Финляндия на кемпере. 2010

Отзывы о поездках в Финляндию. Финляндия отзывы отдых. Новый год в Финляндии. Рыбалка в Финляндии.

Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #1

Сообщение yammosov » 22 мар 2013, 21:22

Сама идея такого путешествия на кемпере (автодоме, автодаче, …) у меня появилась в зародыше после поездки 2009 г. (Мск-Питер-Финляндия-Эстония-Латвия-Мск) — «там» это норма жизни, в порядке вещей, кемперов и жилых прицепов мы насмотрелись вдоволь.

Оформляться во что-то конкретное это начало весной. Желание путешествовать в сочетании с наличием 1.5-летнего ребенка (и еще двух постарше) вылилось в требование "иметь дом (достаточно комфортный!) всегда под рукой" - лучше, чем кемпер-автодом, под это условие мало что подходило. С детьми постарше палатка - вполне нормальный вариант, а тут - регулярно надо что-то (кого-то) помыть, спать захотел - где-то оперативно уложить и т.д. И все это в сочетании с мобильностью
У супруги мысль вызвала одобрение — просто сидеть в одном, ну двух, пусть даже очень красивых местах две недели с ограниченными «радиалками» — это одно, а фактически полная свобода передвижения — это другое, к тому же архипелаг Турку оставил неизгладимое впечатление и большое желание туда вернуться.

Долго искал разные варианты и прикидывал оптимальный: где брать напрокат — здесь или там, как добираться, сколько платить за все это удовольствие, что с собой брать из вещей, какие кемпинги надо бронировать, где останавливаться на архипелаге и т.д. Большую помощь оказали представители финских прокатных контор в Хельсинки и Эспоо, с которыми я долго и упорно переписывался, а также их московские и питерские коллеги.

В итоге для первой поездки остановился на следующем варианте: напрокат берем в России, детские сиденья (3 шт), постельное белье, посуду и прочее — свое (при варианте «там» за все это пришлось бы доплачивать), вещей берем с запасом — машина позволяет, а там опытным путем выясняем, что пригодилось, что нет, во что по силам обходится дорога, и как лучше все организовать в следующий раз, если сама концепция такого путешествия для нас окажется подходящей.
Хочется от всей души поблагодарить компанию Camper-City за замечательную возможность прикоснуться к миру караванинга и почувствовать большую степень свободы в путешествиях!


Краткий итог:

Концепция оказалась вполне жизнеспособной, более того — другого более удобного и комфортного варианта (при наличии троих маленьких детей от 1 года до 7 лет и желании побывать в нескольких местах в стране) я пока не могу предложить. Если кто-то подскажет — с удовольствием обсудим! По затратам выходит чуть больше среднего («среднее» = аренда коттеджа на берегу озера/моря), это плата за мобильность. Хоть в самой машине не особо просторно, но имеет смысл «забивать» все штатные спальные места. В сутки в среднем получается так: 6500/день (цены на аренду в 2010 г.) + 30 евро *40 (курс евро) — кемпинг (в среднем) = 7700 руб / 6 чел. ~ 1300 в сутки на человека (без учета еды, дороги и т.д.). В прошлом году коттедж нам обходился в р-не 1000 руб/сутки на человека также без еды, дороги и т.д. Вполне сравнимо! «Дорогу» я считал одинаково, хотя в случае с детьми — это поезд/самолет, но никак не легковушка из Москвы. Поэтому корректнее будет закладывать в случае коттеджа еще и билеты, и тогда разница между вариантами будет заметно меньше.

Одна трапеза при самостоятельной готовке (продукты из магазина) на 6 человек, учитывая возраст детей, выходила в 10-20 евро на всех, завтраки/ужины в кемпинговых кафе — от 24 до 40 евро.

Также в отчете я постарался описать моменты, которые для меня в начале путешествия были неясны/неочевидны, а описания в интернете я не нашел. Понятно, что многие моменты быстро утратят свою актуальность или кому-то покажутся «ну уж очень очевидными» или слишком банальными, чтобы их описывать... но все же... Многое обязательно расскажут при первичном инструктаже в прокатной конторе.

Про саму машину этого класса (альковный автодом на 5-7 человек): на первичную адаптацию уходит некоторое время, да и потом не мешает быть более внимательным на дороге — по сути это разные с легковушкой классы, однако категория та же - "B". Аккуратный водитель освоится быстро.

Если машина берется напрокат в России, совет: заложить достаточно времени на начальную упаковку вещей в машину дома (или на даче) — мы загружались и раскладывали вещи около 3-х часов, и в конце путешествия — на выгрузку вещей и приведение в порядок автодома 3-4 часа — собственно выгрузка, опорожнение сточного бака и кассеты туалета, мойка плиты/холодильника/раковины/душа/туалета, подметание/мойка пола, уборка кабины, протирка окон (изнутри и снаружи).

При движении по нашим дорогам кассету туалета весьма желательно сливать почаще и/или стараться пользоваться АЗС-ными «удобствами» - при заполнении больше половины часть содержимого на ухабах может просачиваться через верхние технологические отверстия на пол технического отсека. Оно, конечно, уже со спец.жидкостью, но все равно не приятно.

Дорога до границы в целом хреновая, плюс на обратном пути добавились гигантские колеи (высота «бортиков» до 15 см!) из-за жары... в общем, машину было жалко до слез... «по трассе танки грохотали, машины шли в последний бой...». Вспоминается чья-то фраза «машины приезжают в Россию умирать». Легковушка так не грохочет...

Навигатор с IGo 8.3 полностью оправдал ожидания. В 2009-м году использовал Навител с бесплатными финскими картами (кое-где устаревшими, но тоже вполне адекватными) — для Европы IGo намного лучше. Прорисованы даже грунтовые дорожки 5-метровой длины на территории кемпингов! Кое-где на архипелаге смещены названия населенных пунктов на соседний остров — не критично, скорее забавно. В городах все четко. Большинство «старых» кемпингов показывал исправно с адресами и телефонами.

Про кемпинги в Финляндии:

В большинстве случаев места всегда будут, если не приезжать в 10 вечера, когда «правильные» финны уже готовятся спать. В крупных городах типа Хельсинки (Растила), Наантали, Турку очень желательно заранее бронировать места, это можно сделать по электронной почте. С camping.fi можно скачать брошюру (на англ. языке) на текущий год с адресами/координатами кемпингов.

Многое меняется и обновляется — например, на архипелаге Турку несколько кемпингов под автодома появились только в этом году (на базе коттеджных поселков/кемпингов для палаток) — имеет смысл перед поездкой связаться с кем-нибудь из местных (турбюро, компания по бронированию коттеджей) и задать вопрос о возможных местах стоянки с автодомом. Мне это помогло найти все те места, где мы ночевали, т.к. ни в «большом» каталоге с campings.fi, ни на какой-то интерактивной карте кемпингов их просто не было. Из всего «кольца» вроде только на Корпо (Korpoo) нет специально оборудованных под автодома кемпингов.

В некоторых «свежепостроенных» мини-кемпингах могут отсутствовать специальные места для слива воды/туалета и заправки питьевой водой, но все остальное (туалет/душ/кухня/сауна) есть сразу.

Для слива использованной воды обычно есть или одно место с люком, куда надо засунуть удлинитель канализации от сливного патрубка, или такой люк/лючок есть у каждого места (Ruissalo, Турку). Для залива воды практически везде есть специальное место с краном и шлангом. С собой обязательно надо иметь на всякий случай минимум 2 штуки 5-литровых бутылок из-под воды и воронку (обычно входит в комплект тех. барахла), шланг мог бы пригодится пару раз, так что без него можно обойтись.

Ну что же, вводная часть закончена, пора отправляться в путешествие!
Последний раз редактировалось yammosov 25 мар 2013, 13:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской
дания отзывы

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #2

Сообщение yammosov » 22 мар 2013, 21:45

14.07.2010 - 15:00

После инструктажа на прокатной станции в Крылатском поехал на дачу - загружаться. Путь от Крылатского до Кратово занял 2 часа - пробок было еще немного. Осваивался с машиной - все таки после легковушки разница есть: 3 тонны (пустая), 7 метров длины, 2.35 ширины и 3 метра высоты.
Несколько странное для дизеля поведение - сложно трогаться. Вроде подхватывать должен "внизу" хорошо, а не подхватывает... глох раз 10 точно, пока привык трогаться не мягко "внатяг", а с небольшой перегазовкой.

С 17:00 до 22:00 - неторопливая, но собранная раскладка вещей в кемпер. Да, за 2 часа можно было только "навалить в кучу", а потом в пути все рассовывать по местам... Не, этот вариант лучше. Особенно с едой - холодильник небольшой и своеобразный по размерам полочек. Отдельное персональное СПАСИБО бабушке за болшой запас вкуснейшей еды в дорогу! Одна проблема - это ВСЕ надо успеть съесть (мясное/молочное нельзя перевозить черезх границу ЕС).
(Вставка: в итоге так и не успели - пришлось несколько кружков колбаски оставлять в России. Зато абсолютно честные глаза на финской таможне и никакого интереса к машине!)

Загрузили детей, супругу и тестя в кемпер, простились с домашними и в 22:40 выехали в направлении Санкт-Петербурга.

Ехали не спеша, по Волгоградке - ТТК - Ленинградке. Скородумкам (садовый участок около Солнечногорска, где в тот момент были мои родители) помахали лапой где-то в 1:30 ночи.
На трассе видили всего одну аварию, но очень серьезную - похоже на лобовое двух грузовиков. Проезжали это место в 5 утра, но на регистраторе, увы, затерлось - слишком поздно посмотрели. Сменил карту в 4Гб на 16Гб и чуть уменьшил качество записи.


15.07.2010
Наличие сменного водителя - это прекрасно! Столько нервов экономится, особенно на контрасте с предыдущими путешествиями, где я рулил один. Пару раз сменившись за рулем с тестем, примерно в 7:30 сказали "Доброе утро!" нашим потягивающимся детям, завороженно глядящим на реку Волхов и Новгородский кремль напротив. Замечательная парковка на берегу в 200 метрах от пешеходного моста, рядом с белой арочной конструкцией не очень понятного назначения.
Завтракаем и отправляемся на мини-экскурсию в кремль.

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Обедаем около какой-то заправки примерно в 13:30. Жара, тень найти нереально. Но если открыть все окна, то при наличии даже небольшого ветра жить вполне можно. Как хорошо, что кузов кемпера белого цвета! И все под рукой: холодильник, газовая плита, мойка, столы - красота!

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

После обеда дети дремлют, мы двигаемся по направлению в Кронштадт. Я предложил заехать именно туда, потому что в Питер хоть и хотелось заглянуть, но это вторая половина буднего дня со всеми вытекающими пробками. Тащиться по жаре по пробкам - занятие весьма малопривлекательное. К тому же это все равно получится "сильно проездом", зрители и рассмотреть-то толком ничего не успеют.
А Кронштадт и небольшой (самые интересные "универсальные" места - собор, парк и порт с военными кораблями), и практически по пути - мы решили остановиться на ночь или в Ольгино (мотель), или в "Ретуре" (там же недалеко по Приморскому ш.).

Режим движения пока очень спокойный, в данный момент (15:55) едем по КАДу, я пишу эти строки на ноуте, поглядывая на навигатор, ведущий нас в Кронштадт...

Финляндия на кемпере. 2010

(Питер, КАД, мост через Неву)

Вечером хотим пораньше лечь, чтобы выспаться, а границу пересекать планируем с утра пораньше - если получится, то до 6 утра.

Кронштадт - это здорово! Подъехали прямо к Макаровскому парку у гавани. Если бы еще не сильная жара - было бы идеально Военные корабли, швартующийся и разгружающийся паром, море, маяки, пушки и т.д. Ну и сама дамба с шлюзами/воротами - тоже впечатляюще сооружение.

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Поехали в направлении к кемпингу Ретур, но что-то нам не везло с разворотами - или совершенно непонятные указатели, или просто сплошная на месте, где навигатор указывает разворот. "Значит, не судьба" - подумал я, и залившись водой на заправке в Сестрорецке мы выдвинулись на Торяфновку, надеясь заночевать где-нибудь там. В 2 км от границы есть мотель "Медведь", на стоянке которого мы и встали аж за 130 рублей. Легли поздно, а вставать рано...

Вечером хлынул мощный ливень, а ночью был еще один. Хорошо - стало легче, но машину после российской пыли все равно полностью не отмыл.
Последний раз редактировалось yammosov 25 мар 2013, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #3

Сообщение NordFace » 22 мар 2013, 22:14

Это Вам опять месяц "копи-пастом" заниматься. Тяжкий труд
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Финляндия на кемпере. 2010. Порвоо

Сообщение: #4

Сообщение yammosov » 25 мар 2013, 07:40

16.07.2010
В 5 утра подъем, быстрый чай. Выдвигаемся к границе. Небольшая очередь из легковушек, за полчаса доезжаем до таможни. С 5-го раза поняв объяснения таможенника, что нам делать и куда вставать, идем на паспотрный контроль, а потом получаем направление на рентген. Так просвечивают все грузовики, а теперь и кемперы, потому что кто-то умный умудрился раз провезти несколько лишних человек, рассовав их по потайным местам...

Рентгеновская установка - это здоровая П-образная штанга, закрепленная на большом специальном грузовике. Он ездит взад-вперед и сканирует всю машину - зрелище для дальнобойщиков, наверное, привычное, а для нас - экзотика. Все писалось на видеорегистратор для истории
После рентгена подъехали обратно на пост, где нас загнали на отдельную полосу и таможенник, для порядка заглянув внутрь, открыв холодильник и бросив взгляд в открытый багажник сказал "до свидания". На часах примерно 7 утра.

Финляндия на кемпере. 2010

Финская таможня - минут 15 в очереди, подъехали, прошли через домик с контролем, вернулись к машине и поехали - к кемперу вообще никто не подошел.

Через минут 20 после границы заехали на площадку для отдыха, позавтракали, дети насобирали черники. В Пюхте заехали в супермаркет за продуктами и дальше без остановок доехали до кемпинга в Порвоо. Оформились, выбрали место, я и тесть. залегли отдыхать, а Наташа с детьми отправились исследовать окрестности.

Финляндия на кемпере. 2010

Уютный кемпинг. Довольно старый, фактически в лесу, в районе Uddas. До центра - 5 минут на машине. Когда мы приехали, народу было немного, но к вечеру почти все места были заняты.
Кемпинг стал набиваться кемперами и прицепами всяких разных мастей. Семья из Москвы, с 3-го Новоподмосковного переулка приехала с палаткой, мальчик Илья, примерно ровесник Сони. Дети немного пообщались.

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Поскольку дорога все-таки оказалась довольно тяжелой, особенно для детей - режим поехал капитально, мы решили никуда вечером не дергаться, а просто постоять и "отмокнуть". Всего все равно не разглядеть, а основные пункты на следующий день мы выбрали.

------ Наташа -------
По прибытии в кемпинг "Кокониеми" (г. Порвоо) мужчины легли отсыпаться после 2-х бессонных ночей, а мы с детьми 5 часов гуляли по кемпингу и его окрестностям. Природа вполне беломорская, кто был - представляет. Есть и холмы метров 10-15 высотой, один такой мы покорили... Ну и черника-земляника-малина прямо на территории кемпинга, никому они не нужны. Походили по улицам района Уддас. Частный сектор, 1-2-этажные дома с небольшими участками, заборов нет, в крайнем случае, живые изгороди. И возле каждого дома что-нибудь этакое да есть: катер на прицепе, чудо-цветник, батут для детей, выставка старой деревянной сельхозтехники, конюшня, большой деревянный корабль (5х5х2 м). Видно, что у людей есть и силы, и время, и деньги на свои хобби. Хорошо живут буржуи! Поразил один гараж. Стоит перед домом, выезд машины - прямо на улицу. Машины нет, и в гараже много вещей: автобагажник, спортинтвентарь, несезонные вещи, детские игрушки... Двери в гараже нет вообще!!! Она не предусмотрена. Т.е. все эти вещи фактически на улице. И никто не боится воровства.

И чистота. Везде. На территории кемпинга обнаружила всего 2 фантика - на детской площадке.

Кемпинг на 16 кемперо-мест и кучу палаток. Народу больше сотни, но такая тишина вечером и ночью!..
------------------

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010


17.07.2010. Порвоо.

Тишина + свежий воздух = все прекрасно выспались. Вставали неспеша. На утренние сборы (одевание, завтрак, мытье посуды, заправка кемпера водой и выгрузка отходов) ушло более 3-х часов - многовато. Вообще, возни много: одевания-переодевания, помывки детей, трансформация спальных мест в столовые и обратно, готовка еды и мытье посуды, обслуживание кемпера - на это уходит уйма времени, зато все с собой и в любой момент можно уложить мальчишек спать.

Наведение марафета+слив/залив:

Финляндия на кемпере. 2010

Заправка кассеты туалета:

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Минут 10 кружили по улочкам в поисках удобного места для парковки, но была суббота, 11 часов, и несмотря на множество размеченных мест, все они были заняты. Нашли платную стоянку, на которую смогли въехать на нашем довольно большом кемпере. Из-за жары гуляли недолго, но по "основному" центру мимо ратуши и собора прошли. Поскольку дети утомились, решили перекусить и двинуться в "музей макетов", про который вычитали в путеводителе. Выехали за город и через 8 км "приземлились" на стоянку около симпатичного 2х-этажного дома.
Noark - музей макетов.
Основная экспозиция - ночной город, в котором стоят рядом Собор Парижской Богоматери и Колизей, Парфенон и небоскребы Нью-Йорка, порт и лесистые горы. Прекрасно сделано, поезда игрушечные ездят - дети готовы были там ночевать. Да и взрослые слегка впали в детство и в восторге полчаса бродили по залу. На прощание Юра сыграл милой кафешной девушке на ф-но что-то романтическое.

Тут фотографии скажут лучше слов Детей не оттащить за уши...

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

После легкого перекуса там же в микро-кафе выяснили у тетеньки-смотрительницы, где можно на природе отдохнуть от шума и, желательно, искупаться - посоветовала озеро Venjarvi недалеко оттуда же. С третьего раза найдя нужный поворот и поштурмовав нехилые уклоны (грунтовая дорога, тяжелая машина, но с передним приводом, длинный задний свес и соотв. центровка по массе - специфическое ощущение ), нашли замечательный песчаный пляж, полянку-стоянку для машин, а главное - чистейшее и теплейшее озеро! Градусов 27 навскидку... Вылезать не хочется... что Соня с успехом и делала (т.е. не вылезала из воды) следующие 2 с лишним часа, пока сначала Миша, с потом Саша спали.

--------- Наташа ---------
Озеро Венъярви - очень карельское. Чистая коричневая вода, очень теплая, водяные лилии, песочек. На пляжике - человек 40, одни финны, поэтому наша русская речь обращала на себя внимание. На понтоне знак "Прыгать головой вниз запрещено" (очень мелко). За несколько часов никто из детей так не прыгнул - законопослушание с детства. Зато один мальчик Сониного возраста крутил сальто вперед и назад в воду. Я потом поговорила с его отцом - оказалось, мальчик ходит в цирковую школу и вообще талант от природы. Вот такие люди встречаются в финской глуши! Что понравилось: финны не стоят у детей над душой во время купания, как это принято у нас ("Сейчас же вылезай, у тебя губы посинели!"). Вообще, никто не орет, не ругается, это не принято. Миша сначала не хотел идти в воду, потом оценил и сам тащил меня в нее, чтобы я покатала его за ручки по воде.
-----------------------------

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Дело к вечеру, пора и домой. Пролетев, как фанера над Парижем, мимо уже закрытых супермаркетов (по выходным работают до 6 вечера), поужинали рисом с бутербродами и 4-мя сендвичами, купленными в кемпинговом кафе, оказалось вкусно и сытно.

С машиной к этому времени освоился практически целиком, и самое сложное - заезд куда-нибудь задним ходом с контролем обстановки - уже не вызывает такого напряжения, как в самом начале.

--------- Наташа ---------
Общее впечатление от страны за эти несколько дней: здесь люди больше уважают друг друга, больше ценят. Это чувствуется во всем: по ночам в кемпинге - полная тишина, никому в голову не придет не то что орать - громко разговаривать; пешеходов на дороге пропускают; все работает, все исправно, продумано вплоть до мелочей - чтобы людям облегчить жизнь; люди не мусорят, берегут природу, вежливы и приветливы, законопослушны (даже в мелочах). Такое впечатление, что это результат различной государственной политики финнов и русских: мы в советское время работали на оборону, а о людях никто не заботился, они выживали и зверели. Финны же стали думать в первую очередь об улучшении жизни - и пришли к хорошей жизни. И чего им не быть добрыми вежливыми и законопослушными? У них все есть, они не выживают - они живут в свое удовольствие.
-----------------------------
Последний раз редактировалось yammosov 25 мар 2013, 14:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #5

Сообщение piero » 25 мар 2013, 12:10

yammosov, отличный отчет. ждем продолжения
piero
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 17.09.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #6

Сообщение yammosov » 26 мар 2013, 09:39

Немного видео из музея макетов:
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #7

Сообщение bokivil » 26 мар 2013, 11:03

yammosov
Держишь слово написания отчёта о путешествии на кемпере!!!
Буду рад любой "бытовой" информации. С нетерпением жду продолжения.
bokivil
активный участник
 
Сообщения: 818
Регистрация: 10.07.2012
Город: Лод, Израиль
Благодарил (а): 597 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #8

Сообщение yammosov » 26 мар 2013, 11:17

18.07.2010 Порвоо-Ярвенпяа-Хельсинки

С утра выдвинулись по направлению в Хельсинки, по пути заехали в дом-музей Сибелиуса, где он прожил последние 40 с лишним лет (умер в 1957 году). Очень симпатичная и уютная усадьба. Записались в книге посетителей. Ради интереса пролистал ее - за последний месяц русских не обнаружено посереди гостей со всего света - вся Европа, США, Австралия и т.д.

Усадьба Сибелиуса - "Айнола", названная так в честь супруги композитора, очень красива и внутри, и снаружи. Сохранена атмосфера и быт того времени. Жаль, что экскурсия по-фински... По дорожкам, петляющим среди корней и папоротников, так и хочется гулять и гулять. И сочинять музыку...

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Сам город, куда мы заглянули купить продукты в воскресные часы работы магазинов (12-17) тоже очень симпатичный, рядом с озером, чистый.

Финляндия на кемпере. 2010

От дома Сибелиуса за полчаса добрались до Растила-кемпинга (район "большого Хельсинки"). По сравнению с Порвоо в несколько раз больше, кажется не столь уютным, поскольку расположен фактически в городе - рядом дома и нет такого чувства "замкнутости в лесу". Больше похоже на проходной двор, и воруют (предупреждения администрации). Толпы народу. Не только финны, народ со всего света. В общем, на прошлом месте было лучше: уютнее, по-домашнему, больше зелени. Но все равно приятный, со своим пляжем и кафе-рестораном, в котором вечером мы поужинали "остатками суточного меню" за небольшие деньги, но вполне сытно.
Вечером, только пошли на пляж, начался дождь. Ничего, посидели в кемпере, почитали "Муми-троллей". И это тоже отдых, не все ж скакать...

Финляндия на кемпере. 2010

В этом кемпинге с электричеством оказалась засада - они перешли на стандарт розеток в 3 штырька (круглые синие 16А), а у нас с собой только обычный провод с "евро-розеткой". На ресепшене сказали, что у них все переходники уже растащили, но можно купить в ближайшем крупном торговом центре в 2-х станциях метро, а до нашей станции "Rastila" идти от стоянки машины 3 минуты. Благодаря точному указанию названия магазина я довольно быстро нашел его самого, а в нем уже нужный переходник, а также совок со щеткой и сито для риса Вообще по части электроники и всяких хозяйственных товаров этот магазин меня поразил, хотя я в Турку в прошлом году тоже бродил по подобным.
К вечеру пошел дождь.
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #9

Сообщение yammosov » 26 мар 2013, 11:20

bokivil писал(а) 26 мар 2013, 11:03:Буду рад любой "бытовой" информации. С нетерпением жду продолжения.

Большинство "бытовой" информации я описал в первых постах, дальше ее будет меньше (честно предупредил ) Но, надеюсь, продолжение от этого не сильно проиграет?
По ходу выкладывания отчета путешествие местами проживается заново. Текст дополняю, поднял видео, буду стараться, где это возможно, иллюстрировать рассказ и таким способом.
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #10

Сообщение yammosov » 27 мар 2013, 09:03

19.07.2010 Хельсинки, Растила - Линнанмяки (парк аттракционов) - Sea Life

Завтрак в местном кафе оказался не в пример богаче позднего ужина - классический европейский шведский стол без излишеств. Но днем есть уже не так хотелось, да и ужин обещает быть легким.

Детям заранее не говорили, какие сюрпризы мы для них приготовили - тем интереснее было смотреть на реакцию.

До парка добирались на метро + трамвае. Метро чистое, поезда широкие, просторные и тихие, трогаются и тормозят очень ровно, без дерганий. Трамваи такие же в плане техники Тротуар на остановке на одном уровне с полом салона, так что заходить с коляской можно абсолютно без проблем. А на всех станциях метро, как, наверное, и во всей Европе, есть лифты для колясок/тележек/велосипедов. Причем на станции, где мы выходили, лифт двигается параллельно эскалатору по наклонным направляющим.
В метро поразило отсутствие турникетов и контролеров. На станции вообще никого нет – билеты продаются в кассе-автомате. Контролеры здесь иногда ходят по вагонам и проверяют билеты на местах. За их отсутствие – недетские штрафы. Народа в метро мало, видимо, многие на лето разъезжаются на отдых.

Покупаем билеты в автомате:

Финляндия на кемпере. 2010

Станция "Rastila"

Финляндия на кемпере. 2010

Вагон метро:

Финляндия на кемпере. 2010

На трамвайной остановке табло показывает, сколько минут осталось до приезда нужного тебе номера трамвая и сколько до следующего за ним. Т.е. можно оценить, успеешь ли ты сбегать попить пивка за угол или нет… Все для блага человека…

Финляндия на кемпере. 2010

В парке тоже все предусмотрено для езды на колясках, в т.ч. для инвалидов - лично наблюдали, как одну девушку парализованную сажали на аттракцион и снимали с него обратно на коляску. Очень трогательное зрелище. Сильно подозреваю, что мы до такого в ближайшие много лет не дорастем.

Сначала пошли в "Мир моря" - это большая пещера в скале с огромным количеством аквариумов с самыми разнообразными рыбами со всех уголков земного шара. Акулы, скаты, разные южные рыбы, "ледниковый период" (вернее, экспозиция «Жизнь рыб в реке зимой», подо льдом, конечно. Вода по-настоящему холодная, а лед искусственный) и т.д. Сделано все с умом и любовью к теме - можно бродить долго и не по одному разу.
"Туннель на дне моря":

Финляндия на кемпере. 2010

"Зачем рыбам унитаз? Да так, на всякий случай..." (забавная инстялляция На вопрос детей по другому и не ответишь сразу...)

Финляндия на кемпере. 2010

В «Мире моря» впервые в жизни увидели живых скатов и акул, а также морских коньков и пираний.

Финляндия на кемпере. 2010

Бывают, оказывается, рыбы, плавающие вертикально, мордой вниз – они так корм ищут. Да, в общем, и плавают тоже так.

Финляндия на кемпере. 2010

Еще хорошее развлечение для детей - откапывать кисточкой в бассейне с песком скелет ископаемой рыбы.

Финляндия на кемпере. 2010

А в конце музея детей ждала детская комната с плюшевыми скатами, черепахами, крокодилами и т.д.

Финляндия на кемпере. 2010

Потом уже пошли на аттракционы - тут за входную плату можно посещать все, до чего возраст дотягивает - Соню везде пускали, Сашу - почти везде (кое-где со взрослым), кроме самых суровых "американских горок". Счет шел на полтора-два десятка точно Наташа оторвалась на "горках" и быстрой поднимающейся карусели, а также на "кресла с кручением и свободным падением вверх ногами" - как это штатно называется - не знаю, но смысл, думаю, понятен

Большинство людей покупают билеты на целый день на все аттракционы: укатайся. Платишь деньги, тебе выдают бумажный (на п/э основе) браслет со штрих-кодом. На входе на аттракцион штрих-код сканируется (чтобы был оплачен сегодня) и проходи, катайся. По окончании катания все покидают аттракцион, и заходит новая партия посетителей. Хочешь кататься второй раз – надо отстоять еще раз очередь. Они, кстати сказать, вполне разумного масштаба: на детские аттракционы 0-5 минут, на взрослые 5-20 (чем «круче» аттракцион, тем длиннее очереди).

Все спокойно, никто без очереди не лезет, все организовано наиболее оптимальным и удобным образом - например, подъезжает поезд, накатавшиеся выходят с одной стороны, с другой сразу заходят следующие. Только вот по части "нормальной" еды там не очень - самое съедобное - это пицца, кстати, очень вкусная и не острая. Часов в 5 вечера выползли оттуда немного прибалдевшие от такого праздника жизни. Деда Вова мужественно катал коляску и сидел в тени на лавочках, ожидая, пока внуки и дочка накатаются В общем, "облиенанмякились" по полной программе Детей ждут еще два конкретно детских места - одно они знают - в гости к Муми-троллям, другое пока сюрприз - аквапарк в Эспоо. Может, где-то еще чего-то по мелочи обнаружим, типа "турнира маленьких рыцарей" в Турку.

Вид на часть аттракционов (в т.ч. "американские горки") с колеса обозрения:

Финляндия на кемпере. 2010

... и в другую сторону:

Финляндия на кемпере. 2010

------ Наташа ---------
Исполнилась моя мечта: я покаталась на «американских горках», причем на трех разных, и была страшно довольна. Плюс еще вспомнила аттракционы моего детства с ВДНХ: «Энтерпрайз» и «Тройка» - здесь у них, конечно, свои, финские названия. Соня каталась со мной вместе и тоже их оценила. Очень интересное ощущение: катаешься на аттракционе из своего детства, а рядом с тобой сидит твоя дочь (такая похожая на тебя, и внешностью, и душой) – и для нее это тоже будет аттракционом детства… Все повторяется…
-------------------------

На этих машинках можно самостоятельно с 3-х лет (а есть и "обычнного" размера):

Финляндия на кемпере. 2010

Видео:


Вечером мы еще сходили с детьми на пляж кемпинга, искупались, а когда дети легли спать, Наташа еще покаталась на роликах по асфальтовым дорожкам кемпинга.
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #11

Сообщение Trolll » 27 мар 2013, 13:20

А дальше, дальше-то когда? Природа финская, озера, лес, острова и море?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #12

Сообщение yammosov » 27 мар 2013, 15:22

Trolll писал(а) 27 мар 2013, 13:20:А дальше, дальше-то когда?

Сейчас, сейчас.... Детей надо кормить сбалансировано - после долгой дороги сначала чуть движухи и развлечений, потом они уже и природу будут воспринимать спокойно ... в ожидании очередной движухи. Вот так современные дети и приучаются любить и ценить природу и прочую красоту.
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #13

Сообщение yammosov » 28 мар 2013, 07:27

20.07.2010 Хельсинки. Атенеум. Суоменлина.

Юра:
Сегодня был день Хельсинки. В.Ю. остался "дома", отдохнуть после вчерашнего - благо интернет есть, скайп работает.

Финляндия на кемпере. 2010

Доехали на метро до центрального ЖД-вокзала,

Финляндия на кемпере. 2010

дотопали пешком до центрального собора (на задах у которого храм, где мы были в прошлом году на Преображение), на площади шумно — моют ступеньки на широченной лестнице к собору.

Финляндия на кемпере. 2010

Пошли дальше через центральный рынок и гавань к Эспланаде (центральная улица-бульвар), потом огородами

Финляндия на кемпере. 2010

с разными зверями на оградах

Финляндия на кемпере. 2010

и прочими красивыми зданиями

Финляндия на кемпере. 2010

к парку Кайвопйусто - я его не сразу опознал - мы в этот раз зашли с улицы, где расположены посольства многих государств. На холме, где в том году все снимались на фоне гавани - сильный ветер, немного пронизывающий.

Финляндия на кемпере. 2010

Погуляли на детской площадке в глубине парка, очень солнечно и уютно, много мам с детьми.
Перекусили соком с булками/сыром (кафешек в окрестностях Кайвопуйсто как-то очень "пуйсто", зато магазин есть) и разделились - Наташа с Соней и Мишей поехали на трамвае обратно к вокзалу в музей искусств Атенеум, а мы с Сашей на другом трамвае в другую сторону к центральному рынку на пристань к парому на Суоменлину - крепость, построенную в 1748 году. И мне, и Сашке там оч-чень понравилось - и как плыли туда - маленькое, а все же приключение, и сами стены крепостные, и пушки, сделанные на Пермском сталепушечном заводе в каком-то 18хх году, и сухой док, с 175х года до сих пор работающий (!), и настоящая подводная лодка на стапелях, со всеми элементами и деталями, даже с одной торпедой (жаль видео сдохло...) и т.д. Просто гуляли, смотрели, наслаждались видами и строениями, морем и травой.

Финляндия на кемпере. 2010

Сухой док:

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Примечание: эта подводная лодка Vessiko — единственная оставшаяся в Финляндии после 2-й мировой войны (в которой она принимала участие и даже потопила советский корабль). По Парижскому договору 1947 года страна не должна была иметь такое вооружение, и все субмарины распилили на металлолом, кроме одной — ее перевезли в крепость и установили как памятник.

Финляндия на кемпере. 2010

Торпедный отсек:

Финляндия на кемпере. 2010

Двигатели

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Стены крепости:

Финляндия на кемпере. 2010


Наташа:
20.07 Папа вчера очень устал, пася Мишу, пока родители катались с детьми на аттракционах, поэтому остался отдыхать в кемпере, а наша семья отправилась гулять по центру Хельсинки. С тремя маленькими детьми много не нагуляешь, поэтому и маршрут оказался коротким.

Финляндия на кемпере. 2010

Центр города и правда похож на Питер, но все-таки чувствуется Европа. Чисто, удобно. Жарко, поэтому «галопом по Европам».
Интересные наблюдения на детской площадке парка Кайвопуйсто (да и на других площадках): наши дети играют более буйно и интересно, чем финские. Финны чинно поднимаются на горку по лестнице и съезжают вниз на попе. Наши штурмуют горку снизу по скату и едут вниз не только на попе. Финны ходят по гравийной части площадки. Наши не только заходят на газон, но и лазят по деревьям вокруг площадки. Финны слегка покачивают кораблик на пружинах («волны на море»), затем садятся в него и болтают. Наши насыпают на пол корабля гравий и раскачивают корабль так, чтобы гравий сыпался на землю («большой шторм»). Да, это выходит за рамки общепринятого, но ведь не противозаконно, так почему бы и нет?
К вечеру мы с Соней и Мишей прибыли в художественный музей «Атенеум». Очень мне хотелось поглядеть на финских классиков, и мое желание исполнилось. Так и есть: финны очень сдержанны, любят свою природу. Много пейзажей, портретов, сцен из крестьянского быта, из «Калевалы». Почти нет натюрмортов. Реализм. Соня скучала, Миша с интересом изучал разложенные на скамеечках путеводители по музею (кстати, приклеенные на большие деревянные доски, во избежание утекания из музея…). Ничего, за час-полтора я увидела все, что хотела – и в кемпинг.
В ожидании Юры и Саши (из Суоменлинны) решила покататься на роликах. На этот раз катание закончилось плачевно: уворачиваясь от машины, свернула в боковую дорожку, наехала на лежачий полицейский, ноги поехали вперед, а все остальное не успело. Результат: ободранные запястье, локоть и бедро по левому борту. Промыла с мылом, заживает.
Светловолосого Мишу многие финны принимают за своего и обращаются к нему, а заодно и ко мне с какими-то приветствиями. Приходится пускать в ход фразы типа: «Sorry, I don’t understand Finnish» («Извините, я не понимаю по-фински»). Зато по-английски говорят практически все – не только персонал кемпингов, но и просто люди на улице.
Самые часто слышимые выражения по-фински: «Kiitos» («Спасибо») и «Aanteksi» («Извините»). Культура. Европа.
Половина Хельсинки ходит в резиновых тапочках (типа пляжных), как взрослые, так и дети. На каблуках вообще никто не ходит. Одежда тоже простая: футболки/блузки + шорты/юбки. Косметикой пользуются мало, в основном, молодежь. С детскими прическами тоже никто не морочится: девочки, как правило, с распущенными волосами, иногда с хвостами, а косички – редкость. Так что наша Соня с двумя хвостиками и заколками выглядит… как бы это сказать… необычно…
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #14

Сообщение yammosov » 28 мар 2013, 07:34

21.07.2010 Эспоо - Серена (аквапарк) - кемпинг Oittaa

Юра:
Позавтракав и завершив все хозяйственные дела (слив/заправка, уборка и т.д.) попрощались с Rastila и двинули по Keha 1 - 3 (1-е и 3-е кольцо вокруг Хельсинки) по направлению к аквапарку. Комплекс зданий на отшибе, ближайшие постройки - где-то за километр. Огромная стоянка с кучей машин (мы приехали около 11:30) и очередь за билетами на вход (двойная, двигается довольно быстро). Описывать это все - занятие неблагодарное Уж очень все для людей сделано, "аж противно". После такого в наши "ква-парки" и прочие за двойную относительно Серены цену и на порядок меньшее количество и качество бассейнов, горок и т.д., а также (есть гнустное подозрение, судя по отзывам) на порядок большее количество хамства и заразы - не то что ходить - смотреть и думать не захочется.

Большое крытое здание хитрой формы вделано в скалу, причем всякие разные камни органично вписаны в интерьер.

Финляндия на кемпере. 2010

Полно разных бассейнов - для взрослых, для детей, для совсем малышей ползающих (видели и таких!), горок от младенческих до весьма взрослых.

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

На самых крутых (где не видно, отошел ли предыдущий) сверху стоит светофор - можно ехать/нельзя. На улице, также с использованием сколна горы, расположились еще несколько горок и бассейнов, "тарзанка", "Торнадо" и т.д.

Финляндия на кемпере. 2010

На совершенно беломорских гладких камнях народ сидит, лежит, греется, на большом газоне и на дорожках раскидано множество лежаков.

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Кафешки есть, цены чуть выше среднегородских, но никто не гоняет со своей едой. На большинстве более-менее серьезных аттракционов есть "lifeguard"-ы - "спасатели" на всякий случай.

Наташа опробовала почти все, благо Миша проспал после обеда 3 часа в кемпере). Саше полюбился малышовый бассейн с теплой водой и невысокой горкой, хотя вначале мы с ним прокатились по длинной "горной реке" с порогами и приличным уклоном и поворотами, "бочками", длиной метров 80. Соня первый раз там отчаянно пищала, потом с нарукавниками вроде стало ничего. Я прокатился на нескольких горках, потом ощутил внутреннюю наполненность (даже немного "пере") и просто наблюдал за народом, немного снимал на фото/видео. В общем, детско-мамин праздник жизни.

Поймал себя на ощущении - хочется не столько кататься с горок, а приятно смотреть, как другие радуются, и чувствовать свою некоторую причастность к этой радости...

Уходили мы оттуда одни из последних - закрывается он в 7 вечера.

За полчаса доехали до ближайшего кемпинга Oittaa, выбрали место, поужинали, заправили стирку и собираемся спать

С дальнейшими планами определимся завтра - сразу отсюда уедем, или денек постоим - тут рядом озеро, даже какие-то горочки. Мне хочется лично познакомиться с человеком из прокатной конторы в Эспоо, который предоставил мне очень много ценной информации.

Наташа:
21.07 Из Хельсинки мы отправились в аквапарк «Серена». Принцип оплаты тот же, что и в парке аттракционов: платишь за день – и укатайся. И тоже везде очереди: чем навороченнее горка, тем дольше ждать. Но не более 15-20 минут. Свободно выпускают из аквапарка к машине и обратно – по предъявлению браслета.
Да, это второй детско-мамин праздник после «Линнанмяки». Я перепробовала все, что могла. Все-таки очень нужны эти праздники души и тела в моей размеренной и малоэмоциональной жизни… Описывать все горки парка – долго и неинтересно, лучше потом на видео посмотреть. Это было здорово! Радует то, что мои дети не боятся взрослых «страшных» спусков, не пищат, а веселятся. Жаль только, что день был ветреный. На самых интересных горках – на открытом воздухе – было холодновато для детей. Поэтому они больше паслись в закрытом павильоне. Ничего, они и там были очень довольны жизнью.

Папа мой все это время сидел в тенечке рядом с кемпером и слушал радио. Позже я уложила Мишу спать, и папа его караулил.
Да, еще о безопасности. Очень высокие и длинные трубы для спуска (60, 80, 140 м длиной) оборудованы видеокамерой на выходе и монитором на входе. Перед тем как ухнуть в трубу, необходимо дождаться, глядя на монитор, когда предыдущий катальщик покинет бассейн. На одном спуске этого не видно (катальщик сразу уходит под воду), поэтому там сидит «лайфгард» и смотрит: когда посетитель покинет опасную зону у выхода из трубы, он нажимает на кнопку, и у входа в трубу светофор переключается с красного на зеленый.

Все места поднятия дна под водой и подводные горки покрыты желтой краской, все опасные зоны (выходы из труб-горок) в общем бассейне – красным, чтобы народ не заплывал туда. Ну, все продумано, все… И даже ванночки перед горками – чтобы с ног смывать песок, а не ехать с этим песком на попе… В общем, прекрасный комфортный отдых, за который не жалко раз в год заплатить 88 евро за семью.
Из аквапарка – в кемпинг «Оиттаа» в Эспоо. Народу немного, тихо, природа. Во время стирки познакомилась и разговорилась с молодым французом. Почему-то здесь, в Европе, это сделать просто. Да и вообще общаться легче.
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #15

Сообщение Автопутешественник » 28 мар 2013, 15:14

yammosov писал(а) 28 мар 2013, 07:34:Центр города и правда похож на Питер, но все-таки чувствуется Европа

Все питерцы прослезились Куда нам до столиц!
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24528
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 3036 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #16

Сообщение yammosov » 29 мар 2013, 07:29

22.07.2010 - Эспоо - Науво
Юра:

Покидаем Эспоо:

Финляндия на кемпере. 2010

Размеренно позавтракав и сделав хозяйственные дела, выдвигаемся

Финляндия на кемпере. 2010

по направлению на архипелаг. Дорога по сравнению с последними переездами неблизкая, с заездом в супермаркет за едой. Также пытался найти MA Vuokras OY, где сдают в аренду кемперы, но приехав по указанному адресу, ничего похожего не нашел. Надо будет написать/позвонить...

Дорога уже знакома по прошлому году - поворот с трассы в Kaarina, далее Parainen, мост,

Финляндия на кемпере. 2010

паром на Науво,

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

знакомая заправка, где в 2009-м чинил колесо, пробитое старинным гвоздем, гавань с лодками, дорога на Hogsar - немного не доезжая маленького парома, сворачиваем налево, в Grannas Homestead. Я предварительно из Эспоо туда позвонил и смутил хозяина вопросом про free caravan parking places, на что он ответил, что free places нет, а есть за 30 евро На будущее понял, что надо спрашивать хотя бы not occupied (available?)

Финляндия на кемпере. 2010

Это коттеджи и 5 "экспериментальных" мест для кемперов (пока засыпаны гравием, но это совсем не криминал - постепенно зарастет), с электричеством и всем необходимым. Единственное, что пока не обустроено - место для слива сточных вод. Зато есть душ/кухня, где можно отлично помыть посуду. Хозяйственный домик, где все это помещается, также достраивается, но душ и барбекюшница уже работают Хозяйка - шведка, живут с мужем в Паргасе, смущается своего английского, но на нем все равно говорит заметно лучше меня
Встретила нас на велосипеде, показала места, показала удобства, объяснила про сауну (входит в стоимость, на дверце надо предварительно записаться, сеансы по 45 минут), потом еще подошла и сказала про лодку - такая же, как и год назад в коттедже.
Полно черники, не сильно крупной, но вкусной.

Финляндия на кемпере. 2010

В черничнике:

Финляндия на кемпере. 2010

Вечером искупались, немного покатались с детьми на лодке, предварительно решили остаться здесь еще на одну ночь, а там связаться с Кристиной (нашей финской знакомой, у которой дом на маленьком острове Saverkeit рядом с о.Houtskari) и уточнить планы.

С воды кемпинг, вернее, площадка для караванов, смотрится вообще шикарно - как будто на беломорском острове уютный туристский городок...

Финляндия на кемпере. 2010

Наташа:
22.07 Переезд из Эспоо на остров Науво. Дался с трудом. Ехали больше двух часов, старшие ссорились, младший плакал, не желая сидеть пристегнутым в кресле. Не развлекли ни 6 тоннелей по пути, ни паром. Зато в конце пути - чудесный кемпинг на острове Науво. Практически дикая природа у моря, необозримые черничные просторы, в которых дети тонут по часу и более, сосны, каменные скалы, пшеничные поля вокруг. Кемпинг маленький – всего на 6 кемперов и несколько домиков. Еще достраивается. После евротуалетов местный деревянный домик с засыпкой больших дел торфом (прямо как у нас на даче) смотрится до слез трогательно. Дети построили каменно-моховый дом с подъездной дорожкой.

Финляндия на кемпере. 2010

Миша активно таскал камни из постройки.
Погода теплая, вечером Юра с детьми искупались и покатались на лодке. Ужин с видом на яхту и закат.

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Немного видео - процесс загрузки-выгрузки парома, панорама кемпинга: (все HD)


Кемпинг тут:
https://maps.google.com/?ll=60.178554,21.870732&spn=0.006808,0.021179&t=m&z=16
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #17

Сообщение bokivil » 29 мар 2013, 16:29

yammosov
Вы уж извините меня за "бытовуху", есть вопросы:
- оформлялась ли дополнительная страховка на возврат доли самоучастия в результате аварии или другого ущерба кемперу?
- как обстоят дела с розетками на 12 и 220В в кемпере? Есть ли розетки на 12В в районе мест пассажиров?
- комфортно пользоваться душем?
- есть ли преобразователь напряжения в кемпере с 12 на 220В?
- каким видеорегистратором пользовались?
Заранее спасибо за ответы.
bokivil
активный участник
 
Сообщения: 818
Регистрация: 10.07.2012
Город: Лод, Израиль
Благодарил (а): 597 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #18

Сообщение yammosov » 29 мар 2013, 17:29

bokivil
Пожалуйста, с удовольствием отвечу

1. М.б. имеется в виду "франшиза"? В моем договоре с прокатной станцией по памяти была франшиза в 500 EUR, т.е. все, что укладывается в 500 - плачу я, если больше - страховая. + оставлялся залог примерно в 700 EUR (это на случай штрафов, мелких потертостей по собственной глупости и т.д.).
Владелец прокатной станции был весьма благодарен за аккуратное обращение с машиной, потребовал с меня чеки на лампочки (перегорали) и переходник и вернул мне по ним деньги! Как обстоят дела за рубежом - не знаю, кемперы в прокат не брал.

2. Розетки - обычно есть несколько штук и тех, и других. Расположение зависит от конкретной модели. У нас розетки 220В были в районе шкафа около входной двери и где-то на "кухне". 12В на торпедо и еще в паре мест - от них вся "бортовуха" типа навигаторов, регистратора и т.д. питалась.

3. Встроенным душем пользовались только один раз для мелкой помывки самого младшего. При наличии в кемпингах нормальных душевых корячиться в тесной кабинке смысла большого не было. Но при необходимости помыться можно вполне нормально. Собственно, так же старались по возможности не пользоваться туалетом, чтобы пореже сливать бак. И посуду также чаще мыли на кемпинговых кухнях по той же причине. Больше никаких противопоказаний не было

4. Инвертор 12->220 есть. Мощность сейчас не помню, похоже на 300-500 Вт. При подключении к внешней сети в кемпинге допустимая мощность потребителей до 2.5 КВт (опять же зависит от модели). Большой кондиционер (на основной салон) также работает только от внешней сети, потому как жрет много. Мы его вообще ни разу не включали за ненадобностью, как и обогреватель.
Всю мелочь (зарядники для фото-видео, ноуты и др) включали через тройники-удлинители (ИМХО стоит взять с собой).

5. На тот момент был какой-то 640х480, фирмы уже не помню. Качество устраивало, остались архивы, но просмотреть можно только "родной" программой (и конвертировать во что-нибудь стандартное). Брался в основном под Россию - тут, знаете ли, всякое может быть... К счастью, не пригодился по прямому назначению Возможно, под конец эпопеи что-нибудь и из тех записей найду и выложу.

Плита газовая, 3 конфорки, автоподжиг. За почти 3 недели мы не выбрали и одного баллона, а их там 2. К тому же холодильник тоже умеет работать на газе, чем мы иногда пользовались. В нашем кемпере холодильник был умный - при движении питался от бортовой сети, на стоянках, когда подключали 220 - переходил на них, если 220 не давали - питался газом.

Газ также использовали для нагрева воды в бойлере (посуду приятнее мыть горячей водой).

Посуда, белье и пр. было свое - тоже пункт экономии.

Если еще есть вопросы - задавайте, отвечу.
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #19

Сообщение bokivil » 29 мар 2013, 17:50

Спасибо за подробные ответы. В своём путешествии планирую максимальную автономность, заезжать в кемпинги по минимуму. Кемпер заказал в Германии, там франшиза 1200 евро. Пока, то что выяснил через сторонние фирмы, что можно за дополнительные 130 евро уменьшить франшизу до 500 евро и добавить покрытие ущерба стёкол, зеркал, днища и колёс. Вот и размышляю пока есть время...
bokivil
активный участник
 
Сообщения: 818
Регистрация: 10.07.2012
Город: Лод, Израиль
Благодарил (а): 597 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #20

Сообщение Trolll » 29 мар 2013, 21:01

bokivil писал(а) 29 мар 2013, 17:50:Спасибо за подробные ответы. В своём путешествии планирую максимальную автономность, заезжать в кемпинги по минимуму. Кемпер заказал в Германии, там франшиза 1200 евро. Пока, то что выяснил через сторонние фирмы, что можно за дополнительные 130 евро уменьшить франшизу до 500 евро и добавить покрытие ущерба стёкол, зеркал, днища и колёс. Вот и размышляю пока есть время...



Автономность это конечно хорошо, но Европа это не РФ. Мест, где можно встать на автодоме на ночёвку очень мало. А в регионе Средиземноморья и опасно, а в той же Хорватии и запрещено. Так что лучше уж в кемпингах
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #21

Сообщение bokivil » 29 мар 2013, 22:38

Trolll писал(а) 29 мар 2013, 21:01:Автономность это конечно хорошо, но Европа это не РФ. Мест, где можно встать на автодоме на ночёвку очень мало. А в регионе Средиземноморья и опасно, а в той же Хорватии и запрещено. Так что лучше уж в кемпингах

Я еду в Норвегию, а там, меня уверяли и вы и другие участники форума, совсем не опасно
bokivil
активный участник
 
Сообщения: 818
Регистрация: 10.07.2012
Город: Лод, Израиль
Благодарил (а): 597 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #22

Сообщение Trolll » 29 мар 2013, 22:49

bokivil писал(а) 29 мар 2013, 22:38:
Trolll писал(а) 29 мар 2013, 21:01:Автономность это конечно хорошо, но Европа это не РФ. Мест, где можно встать на автодоме на ночёвку очень мало. А в регионе Средиземноморья и опасно, а в той же Хорватии и запрещено. Так что лучше уж в кемпингах

Я еду в Норвегию, а там, меня уверяли и вы и другие участники форума, совсем не опасно



Да. Так и есть. Правда всё же в том же Осло или Бергене, уже хватает таких кто может и на добро чужое позариться.

Просто даже в Норвегии не так чтобы уж совсем просто найти тихое, красивое место, да так чтобы на нём ещё и заночевать было разрешено
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #23

Сообщение yammosov » 30 мар 2013, 16:06

В Финляндии, как и в Норвегии, на приличных стоянках довольно часто встречаются значки "перечеркнутый караван", т.е. на ночь вставать нельзя. Мы один раз встали "совсем автономно", но наша финская знакомая специально показала нам место на своей территории (будет чуть позже). Основная проблема - утилизация жидких отходов: бак для использованной воды и кассета туалета. По соображениям охраны окружающей среды это нужно делать только в специально отведенных местах. На пару дней "автономки" емкостей, возможно, и хватит, но потом все равно придется искать "правильное" место. Иногда емкости можно опорожнить на крупных стоянках с санузлами - там нарисованы соотв. знаки. В Финляндии видел регулярно, в Норвегии - нет...
ПанСабурский, кстати, очень хорошо тут написал про особенности эксплуатации прокатного кемпера, Вы эту ветку должны были читать.

Хотя вот тут: это всё же не нужно народ утверждает про неплохие возможности "дикой" стоянки (и, кстати, тоже неплохо описывает всякие бытовые вещи)

P.S. Прошу прощения .... --- Ссылка удалена модератором. ---
Последний раз редактировалось yammosov 01 апр 2013, 07:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #24

Сообщение Fort » 31 мар 2013, 22:58

Автопутешественник писал(а) 28 мар 2013, 15:14:
yammosov писал(а) 28 мар 2013, 07:34:Центр города и правда похож на Питер, но все-таки чувствуется Европа

Все питерцы прослезились Куда нам до столиц!


Я тоже плакал...
Fort
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 02.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #25

Сообщение konatava » 31 мар 2013, 23:39

yammosov писал(а) 30 мар 2013, 16:06:Хотя вот тут: это всё же не нужно народ утверждает про неплохие возможности "дикой" стоянки (и, кстати, тоже неплохо описывает всякие бытовые вещи)

Где?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #26

Сообщение yammosov » 01 апр 2013, 15:34

23.07.2010 Остров Науво.

Юра:

Проснулся под хлопанье тента и свежий ветерок с морскими ароматами — де жа вю - «Белое море, остров, палатка». Прохладно — 16 градусов. Днем до 20. Хороший ветерок. Хорошо, что вчера на лодке покатались и искупались — сегодня как-то холодновато. После завтрака меня вырубило часа на 2, проснулся перед обедом. Дети все это время бегали по ближайшим горам/скалам, объедали черничник.

На обед поехали в сам город, кафешка, где мы год назад обедали в первый день, преобразовалась в ресторан, не сильно дешевый, но весьма и весьма вкусный.

Финляндия на кемпере. 2010

После обеда Миша с Наташей улеглись на дневной сон в кемпере, припаркованном на стоянке между кафе и супермаркетом, а остальные пошли гулять по этому микро-городку. Вышли на гостевую гавань — лес из мачт - сотни! Прошлись по одному из причалов, попускали слюнки …

Финляндия на кемпере. 2010

Явно новые яхты из дерева:

Финляндия на кемпере. 2010

И ведь тут это доступно вполне «среднему классу» - сколько таких гаваней по всей Финляндии! Все доступно, оборудовано — и тебе прямо на мостках, как в кемпинге, электричество, вода, отдельный причал с колонками бензина и ДТ, контора гавани с приветливым персоналом...

Финляндия на кемпере. 2010

Потом дети облюбовали песочницу прямо на набережной,

Финляндия на кемпере. 2010

а я пошел еще погулять. Храм со сквериком-кладбищем, но не мрачным, а каким-то очень светлым, как и сам храм, хоть внешний вид у него весьма суровый — стены сложены из камней.

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Обязательный "летучий" корабль:

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Вечером пошли в сауну — 45 минут маловато, зато входит в стоимость И интернет есть — хозяин дал пароль, и вечером В.Ю. наобщался по скайпу и сипнету и Россией.

Финской знакомой - Кристине - отправил СМС и оставил сообщение на автоответчик. Завтра проснемся и решим, что мы будем делать, поедем куда-нибудь или еще здесь постоим.

Наташа:

23.07 До обеда гуляли с детьми по кемпингу и возле соседних пшеничных полей (Саше – мини-лекция о росте пшеницы, производстве муки и хлебопечении). Собрали букеты – поставили в кемпере. Потом дети гуляли сами, ели чернику, Соня достраивала свой дом, Юра спал, я гладила, папа сидел в кресле. Когда Юра проснулся, поехали в Науво-центр, в ресторан. День был холодный, ветреный. Мы, естественно, оделись в штаны-кофты-куртки. А народ в ресторане сидит в футболках, шортах и тапочках. Мы подумали, подумали и пошли в кемпер переодеваться. Юра набрал много вкуснющей рыбы, мяса, овощей. Думали: не съедим. Ничего, глаза боятся – зубы жуют. Все подмели. Далее я пошла кормить Мишу в кемпер да и сама вместе с ним заснула. Остальные в это время благополучно погуляли по пристани, заглянули в местный лютеранский храм (читать в Юрином дневнике), потом дети играли на площадке и ели мороженое. Когда мы с Мишей проснулись, все вернулись в кемпинг. Вечером вся наша семья посетила сауну. 45 минут удовольствия для души и тела по предварительной записи. Даже Миша попарился, причем хорошенько пропотел и даже не пикнул. Одному Саше сауна не понравилась…

Видео:
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #27

Сообщение yammosov » 01 апр 2013, 15:40

24.07.2010 Остров Науво.

Наташа:

Утром дети гуляли сами по себе, объедались черникой, делали домики из травы, связывая вместе ее верхушки. Затем Юре пришла в голову идея: раз уж потеплело и стих ветер – покататься всей семьей на лодке. Что мы и исполнили.

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Миша все время тянулся в воду – хотел купаться. Когда мама на секунду отвернулась, залез в воду ногой, промочил. Вернулись на пляж, Мишу раздели – он рванул в воду. А она холодная! Рев – и в полотенце. На этом водные процедуры были закончены.

После Мишиного сна закупились едой в Науво-центре и отправились дальше по кольцевой дороге архипелага.

Гавань Korpoo, откуда паромы уходят по 4-м направлениям, в т.ч. на Аландские острова:

Финляндия на кемпере. 2010

Рассматриваем сколотые скалы - как это делается: видимо, сверлятся глубо-окие отверстия, потом в них что-то заливается или забивается, и куски скалы откалываются:

Финляндия на кемпере. 2010

На пароме:

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Пейзаж за окном менялся очень ритмично: выпуклые скалы, покрытые лесом, сменялись ровными-ровными полями, засеянными злаковыми культурами (реже овощами).

Финляндия на кемпере. 2010

Видно, что человек, с трудом отвоевав у скал, валунов и леса ровный участок земли, ценит каждый квадратный метр, бережет его и использует с максимальной пользой. Замечательный подход к делу.

Финляндия на кемпере. 2010

Очень четкая граница между природной территорией и площадью, отвоеванной людьми у природы (скал и валунов). Вообще, вся Финляндия – неровная, пропаханная тысячи лет назад ледником, сплошные горки-пригорки, холмы. Кататься на роликах, не умея толком тормозить, - крайне опасное занятие.

По дороге на остров Хаутскар мы побывали на двух паромах. Второй был большой, плыли мы минут 30. Со второго этажа парома открывались совершенно беломорские виды на ближайшие острова и скользящие в больших количествах яхты.

Финляндия на кемпере. 2010

Маршрутный автобус по южной части архипелага:

Финляндия на кемпере. 2010

Разношерстные кемперы (этот, судя по номеру, из Германии) и способы перевозки велосипедов и багажа:

Финляндия на кемпере. 2010

Кемпинг «Киттуис» на острове Хаутскар расположен не очень уютно: на крохотном пятачке (мыс возле паромного причала) ютится с десяток кемперов и несколько домиков.

Финляндия на кемпере. 2010

Зато много сосен, шишек (которыми весь вечер с большим вдохновением кидались дети).

Финляндия на кемпере. 2010

А ужинали мы на ажурных металло-деревянных стульях за таким же столом. (Вот только неудобно, что ветер сносит всю легкую еду и посуду со стола.) Вечером пошел дождь.

Финляндия на кемпере. 2010

Юра:

Среди прочего меня поразил газон – фотографии в сумерках бессильны передать эту бархатную поверхность. Газон на склоне, растут аккуратные сосны и кусты можжевельника. А на пляже тоскует лебедь...

Финляндия на кемпере. 2010
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #28

Сообщение yammosov » 02 апр 2013, 10:06

25.07.2010 Hotskar (Хотскар), Kittuis - Nasby — Saverkeit

Наташа:
Остров Хаутскар, «Музей архипелага».

Финляндия на кемпере. 2010

Старые деревянные лодки, якоря, все для охоты. (Тут-то я и поняла, в каком ящике хранятся сети, которые доставал Снорк в «Шляпе волшебника»).

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

(Юра: Бродили почти час - просто смотрели и впитывали в себя эту реальность... рядом еще избушка с коллекцией разнообразных лодочных моторов - от старинных до современных... Дети всем очень впечатлились - и старыми лодками, и сетями, и реконструкцией избушки рыбака - видели такие на Белом море, и вообще обстановкой и атмосферой.

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Рядом деревянная ветряная мельница,

Финляндия на кемпере. 2010

храм с органом и моделями кораблей, висящими под потолком (это встречается в финских храмах),

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

кладбище.

Финляндия на кемпере. 2010

Кстати, все могилы ухожены, везде живые цветы. Самый большой памятник с самыми красивыми цветами – героям войны 1939-1944 гг. (именно такие цифры на нем выбиты).
Море малины и земляники – просто так, возле дорожек. Объедалась с детьми (не на кладбище, конечно, а на территории музея).

Немного поплутав по островным грунтовкам с весьма интересным рельефом и крутыми подъемами/спусками ...
... спрашиваем у местных дорогу ....

Финляндия на кемпере. 2010

приехали на смотровую вышку острова Хаутскар возле деревни Ярви.

Финляндия на кемпере. 2010

Высотой она метров 10, стоит на скале около 40 м высотой, итого, стало быть, около 50. Виды на 360 градусов и десятки километров вокруг: леса, немного полей, заливы, острова. Красота! Опять же, похоже на Белое море.

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Даже грот нашелся неподалеку:

Финляндия на кемпере. 2010

Обед в кемпере – и на остров Саверкейт. Перед паромом на остров встретились и познакомились с Кристиной (все, кроме Юры, который уже был у нее в гостях в прошлом году).

Финляндия на кемпере. 2010

Она на велосипеде проводила нас через паром и мимо своего дома на морское побережье, где мы и заночевали в кемпере. Без электричества, на газу. Семья Кристины уплыла мимо нас на лодке куда-то купаться. Юра вечерком тоже залез в море. Тепло.

Финляндия на кемпере. 2010

Видео:

Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #29

Сообщение yammosov » 03 апр 2013, 09:30

26.07.2010
Саверкейт – Хаутскар
Морская прогулка по архипелагу
Вечер у Кристины
Кемпинг Mossala

Ночью шел мелкий дождь, к утру перестал. Нам вообще везет: все дожди здесь идут ночью, а жара стоит для Финляндии необычная (как правило, летом +20 градусов).

Это место нашей автономной ночевки:
Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

С острова Саверкейт обратно на Хаутскар.

Финляндия на кемпере. 2010

Все вшестером (а также муж Кристины Ули и сын Юго с девушкой) погрузились на катер и прогулялись по морю. Прогулка часа на 3. Катер абсолютно бесплатный (оплачивает государство), почтово-пассажирский: развозит почту по мелким островам архипелага, а также перевозит желающих с Хаутскара на удаленные острова и наоборот.

Финляндия на кемпере. 2010

Траектория движения неописуема, известно только, что это замкнутая кривая.

Финляндия на кемпере. 2010

Отличная прогулка! Ветер в лицо, брызги, островки с домиками, яхты, рыбхозы (прямо в море 2-3-метровые конусы, в которых выращивают рыбу), местные дачники (в основном, на островах расположены дачи), в том числе русские. То мерзли на ветру, то грелись в салоне. Детям очень понравилось.

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Капитан:

Финляндия на кемпере. 2010

Пристань на одном из островов:

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Наш кораблик:

Финляндия на кемпере. 2010

Видео:


Потом в гости к Кристине (опять на Саверкейт), в дом, который уже был известен нам по Юриным фотографиям. Дети Кристины как-то не очень хотели общаться, зато сама Кристина прекрасно говорит по-русски, а Ули по-английски,

Финляндия на кемпере. 2010

и мы мило посидели, поговорили о жизни в Финляндии,

Финляндия на кемпере. 2010

пока дети разбирали игрушечный домик Мэри (Кристининой дочери).

Финляндия на кемпере. 2010

Этот старый (200-летний) дом – Кристинина мечта, и она счастлива жить в нем (правда, только летом, т.к. остальное время года семья живет в Швеции).

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Некоторые комнаты отделаны, и находиться в них – одно удовольствие, другие требуют приложения рук. Ничего, Ули – прекрасный мастер по дереву, он разберется. Огромная собачка по имени Нестор (бернская овчарка, очень похож не то на сенбернара, не то на водолаза) и кошка Лиза дополнили картину дома. (Кстати, в Финляндии мы не видели бродячих животных. Только домашних!) Вот так посмотришь, как живут финны, и хочется у себя тоже сделать ремонт…

С острова Саверкейт переехали на остров Моссала в кемпинг «Моссала».

Финляндия на кемпере. 2010

Хозяин русский, среди персонала тоже достаточно русских. Кемпинг молодой (ему всего 1,5 месяца), поэтому не все коммуникации подключены. Так, например, мы не нашли ни слива грязной воды, ни залива чистой. На ресепшене узнали, что их просто нет. Пока. Но будут. Потом. Про детскую площадку даже спрашивать не стали. Зато туалет, душ, кухня и даже баня – есть! Последней услугой с удовольствием воспользовались. Без остального как-то обошлись…

Что-то часто нам в кемпингах стали попадаться многодетные семьи – по 3-4-5 детей… И пенсионеры в 2-местных кемперах… Похоже, это две основные категории людей, путешествующих в кемперах. Бездетная молодежь колесит, в основном, на великах и байдарках и спит в платках. И мы бы тоже так жили, если бы не некоторые (в количестве 3-х человек). Эх, молодость, молодость… ;)
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #30

Сообщение yammosov » 04 апр 2013, 09:16

27.07.2010
Mossala – Inio – Kustavi
Деревня мастеров в Кустави
Наантали – Турку (кемпинг Ruissala)

Финляндия на кемпере. 2010

Очередь на паром с утра:

Финляндия на кемпере. 2010

Мы где-то в конце:

Финляндия на кемпере. 2010

Встали пораньше (в 7), позавтракали и чудом успели на паром - мы были последним кемпером из очереди, туда втиснувшимся. Паромщик, регулировавший загрузку, похлопал Юру по плечу и сказал «You are a lucky man!». А 4-детные финны по соседству поступили умнее, не стали рисковать: не будя детей, еще до нашего подъема двинули к очереди на паром и были в ней первыми. А позавтракать можно и потом…

Влезем или нет??????

Финляндия на кемпере. 2010

Уффффф.... влезли, а вот тем, кто был за нами, не поезло - придется ждать 3.5 часа...

Финляндия на кемпере. 2010

Дело в том, что этот паром — единственный платный из всего «архипелагового кольца», и ходит 3-4 раза в день, а ждать еще 4 часа следующего у нас никакого желания не было.

"Все плотноупаковано":

Финляндия на кемпере. 2010

Итак, два больших парома перевезли нас на остров Кустави, где мы посетили «Музей ремесел». Это небольшая деревня, состоящая из нескольких домов, где работают и продают свои изделия мастера: кузнец, лучник, ювелир, гончар. Тут же несколько загонов с животными: кроликами, кабанятами, козами. Дети, естественно, прилипают сначала к животным, потом обнаруживают мастеров и залипают в мастерских. Особенно долго сидели у кузнеца. Деда Вова застрял у лучника. А Юра в магазине (ну, хобби такое у человека) — покупал подарки для родных (в августе-сентябре много дней рождения). Плюс ко всему есть детская площадка, велосипеды, кафе. В общем, впечатлений - море.

Финляндия на кемпере. 2010

Кузница с кузнецом:

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Выставка-продажа гончарных изделий:

Финляндия на кемпере. 2010

Магазин ароматных свечей, мыла и стекла:

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Все это делается прямо тут же, причем на свечном "заводике" работает женщина из России (со слов продавца)...

По поляне раскиданы технические раритеты:

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

... и детские технические развлекаловки:

Финляндия на кемпере. 2010

Гончарная/керамическая мастерская - круги, стеллажи с посудой на сушку...

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Уставших детей еле увели – так им понравилось. Кстати, в магазине меня поразил отдел… плюшевых игрушек. Кошечки, собачки – это понятно. Плюшевые мышки, совы, медведи – это все тоже можно и в России найти. В принципе, если постараться, наверное, можно отыскать и барсука, и селезня, и лося. Но вот плюшевые… щука, форель, камбала, окунь – такого я еще не видела…

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Видео:


Переезд в Наантали. В кемпинге мест не было, поехали в Турку на остров Руиссало, в кемпинг «Руиссало». Там, правда, было только место без электричества, но мы и этому были рады. (Позже, когда освободилось место, нам дали и 220 в.) Вечером купались в холодном Балтийском море – Юра, Соня и Саша. Мы с Мишей только помочили ножки – некомфортно. Ночью на нашей лужайке какая-то восточная компания до 2-х ночи что-то орала и кричал ребенок.

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #31

Сообщение yammosov » 09 апр 2013, 08:15

28.07.2010
Naantali - Moominworld
Турку (кемпинг Ruissala)


Наташа:
С утра пошел такой сильный дождь, что я подумала: вот тебе и Мумиландия. Ничего, он быстро вылил всю воду, и вновь засверкало солнце. Отправились в город Наантали в 20 км. от Турку.
Мумиландия – детская мечта. Во всяком случае, для наших детей. Соня грезила о ней целый год (после рассказов папы). И вот она сбылась. Соня счастлива! Саша рад.

Финляндия на кемпере. 2010

Мумиландия расположена на небольшом острове (несколько сот метров в длину и столько же в ширину), и там есть все, чтобы семья с детьми 3-7 лет могла спокойно отдыхать целый день.

Финляндия на кемпере. 2010

Дети лазят по домикам персонажей и «местам боевой славы», описанных в книгах Туве Янссон. Практически везде можно влезть, съехать, вытащить, покрутить, понажимать, потолкать, завязать и развязать и т.д. Что дети и делают с превеликим удовольствием. Все устроено очень интересно и безопасно. Максимально облегчена задача родителей по наблюдению за детьми. (Кстати, на входе можно взять, заполнить и прилепить на одежду ребенка стикер с указанием его имени, возраста и телефона родителей – на случай потери малыша. Вот как!) Сами муми-персонажи каждый час выступают на сцене местного театра (мини-спектакли и песенки по 20 минут на финском или шведском; не очень понятно, зато весело), а в остальное время бродят по острову, обнимаются и разговаривают с детьми, фотографируются.

Финляндия на кемпере. 2010

И, конечно, кафешки и рестораны (с детским меню), всякие сладости, шарики, открытки, муми-магазин (с плюшевыми муми-героями, а также кучей товаров с их изображением, куда ж без этого?).

Финляндия на кемпере. 2010

Комната фрекен Снорк:

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Палатка Снусмумрика:

Финляндия на кемпере. 2010

В пещере с хаттифнатами:

Финляндия на кемпере. 2010

Соня сфотографировалась со своей любимой фрекен Снорк, а потом поговорила со Снусмумриком по-английски (с папиной помощью). Саша минут 10 крутил ручки и нажимал кнопки в подводной лодке Снорка, в результате чего загорались лампочки и двигались стрелки. Полный восторг! Миша лазил, где только мог, и, испугавшись Морры, разревелся. Обошли всё, оставили в магазине немыслимую сумму и вернулись обратно в кемпер (где оставили деду Вову с радиоприемником) с охапкой плюшевых муми-героев. День удался!

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия многому учит. Хочется жить в чистоте, в красивом доме, одеваться без затей, хорошо зарабатывать и интересно отдыхать. Первый пункт вполне реален. Да и второй, если подумать, тоже. Чем мы хуже Хемуля?
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #32

Сообщение yammosov » 10 апр 2013, 12:38

Видео (Мумиландия):
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #33

Сообщение yammosov » 10 апр 2013, 12:44

29.07.2010 Турку — собор, город, «шоппинг» в Mylly


Из кемпинга «Руиссало» (уже с электропитанием) – в Турку, самый старый город в Финляндии. В кафедральном соборе слушали концерт: орган + скрипка; Гендель, Форе, Рахманинов. (Деда Вова выгуливал Мишу, да и классику он не очень любит…) Получили огромное удовольствие. Собор со статуями рыцарей, гербами, витражами. Тихий, спокойный.

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Погуляли по центру Турку, прошлись по рынку, набережной. Тенисто, уютно.

Центральная площадь Турку:

Финляндия на кемпере. 2010

Пообедали в пиццерии «Rax», объелись. Когда шли обратно к кемперу, я вдруг увидела на одном из домов надпись «Квенсель-хаус» и внезапно вспомнила, что это одно из мест, описанных в путеводителе, которое я хотела посетить, но ввиду усталости и многодетности уже махнула рукой. Но раз уж идем мимо, почему не зайти?

Финляндия на кемпере. 2010

«Квенсель-хаус» - это музей-аптека, какими они были в 18-19 веках. Я-то думала, что нам покажут одно помещение, где продают лекарства, а оказалось, что это огромный дом, где в 15 комнатах располагались не только магазин, лаборатория и склад, но и жил сам аптекарь с семьей. Причем жил неплохо: гостиная, кабинет, спальня, столовая, детская, комнаты прислуги… Интерьер тех лет, инструменты – тоже. Мы узнали много нового. Папа о-о-очень заинтересовался (что с ним редко случается)! Во дворе дома живут петушок и курочка – тоже радость для детей.

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

На набережной реки Аура:

Финляндия на кемпере. 2010

Стоянка около собора в Турку:

Финляндия на кемпере. 2010

Выбираем маршрут:

Финляндия на кемпере. 2010

Далее у нас случился «шоппинг» в гипермаркете (знаю-знаю, как это все по'шло и примитивно, сама не люблю, но иногда очень хочется). Ну, это наши «Меги» и «Ашаны» – один в один. Просто скопировано с Европы, так что рассказывать нечего. Дети поиграли часок на детской площадке, все устали и – в кемпер.
(Юра: реально-то купили только продукты на текущие потребности, скромный подарок другу да еще пару насущных вещей... )
Вечером, уложив детей спать, мы с Юрой еще сходили в руиссаловскую баню. Миша решил, что полчаса парилки маме достаточно, и поднял рев на весь кемпинг. Звонок дедушки, и Наташа несется через кусты и дорожки к машине. Юре пришлось допариваться одному.

Финляндия на кемпере. 2010

Интересные у нас соседи: тоже кемпер, пара пенсионеров с девочкой лет 10. У многих кемперов есть тент со стенками (вроде тех, что раскидываются над открытыми кафе). А здесь еще и цветы в горшках по периметру. Видимо, они их с собой возят! Тетенька выходила, поливала их из лейки. Ну, это еще ничего. Вечером, когда стемнело, у них по тому же периметру зажглись наземные фонари! Одного я так и не смогла понять: а гравий, который насыпан под тентом и вокруг него, они тоже с собой возят???

Финляндия на кемпере. 2010

P.S. Гравий, конечно, не возят, скорее всего, что кемпер у них "всегда" стоит. Типичная скандинавская картина "кемпера-дачи"...
В последующие поездки в Норвегии мы такое видели в массовом порядке.
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #34

Сообщение yammosov » 10 апр 2013, 12:50

30.07.2010 Руиссало — граница — мотель «Медведь»

Дорога, дорога...

Финляндия на кемпере. 2010

Финляндия на кемпере. 2010

"Металлическая рыба" в центре кругового движения. Хамина (?)

Финляндия на кемпере. 2010

Наташа:
Пора домой. Через всю Финляндию – к границе. Ехали весь день. С перерывами, конечно. Дети спали, ели, слушали книжки, играли в домино – всего понемногу. День прошел спокойно, я думала, будет тяжелее. В конце, правда, уже недалеко от границы, Юру остановила полиция за превышение скорости. 10 км/ч = 100 евро. Но это было не очень обидно: таких нарушителей стояло человек 10, как наших, так и финнов. Полиция спокойная, деловитая. Обработали быстро.

Финляндия на кемпере. 2010

(Юра: совершенно нехарактерная для финнов «засада» - если я их правильно понял, как они сами объяснили, то этот участок они еще не успели облагородить по безопасному сценарию, и «профилактически» вылавливают нарушителей, потому что народ бьется. Обгонная полоса очень короткая и быстро кончается, и уже в ее конце стоят знаки ограничения скорости, которые совершенно не видны, если обгоняешь грузовики, а сбросить скорость и закончить обгон по правилам уже не успеваешь — или скорость, или разметку нарушаешь...
Квитанцию оплатил в Москве сразу после прибытия. На дальнейшее получение виз это не сказалось никак - через 2 месяца ездил в Норвегию, к комплекту документов на всякий случай приложил банковскую платежку с финской квитанцией.)

Границу прошли тоже быстро – примерно за час. Паспортный контроль и визуальный осмотр кемпера изнутри. Никакого рентгена.
Ночевка в мотеле «Медведь» недалеко от границы. Поздно ночью возле нас припарковалась какая-то «Газель», и водитель до 5 утра громко копался в ее внутренностях, мешая нам спать. Здравствуй, Россия!

31.07.2010
«Медведь» - СПб (обзорная экскурсия) - домой


Наташа:
Все-таки Юра решил рискнуть (риск застрять в пробках) и проехать через центр Питера. Нигде особенно не стояли. Показали детям Питер из окна кемпера и пообещали приехать сюда через несколько лет погулять. Город детям очень понравился. И наш кемпер тоже приглянулся какому-то гаишнику, который проверил документы и порасспросил о машине. Вообще, народ косится и провожает нас взглядом. В России – потому что таких машин практически нет на дорогах, в Финляндии – потому что надписи по-русски, а из России кемперы приезжают нечасто.
Далее весь день ехали, папа и Юра рулили по очереди. Дети угомонились только после полуночи.

Финляндия на кемпере. 2010

"И тут мы тоже были "

Финляндия на кемпере. 2010

Невский проспект, Аничков мост

Финляндия на кемпере. 2010

01.08.2010
4:50 — прибытие
15:00 — сдача машины


В 5 утра приехали на дачу. Я досыпала с детьми в кемпере, папа и Юра – в доме. В 9 встали, позавтракали, потом разгружали и мыли кемпер. Жаль расставаться! 18 дней эта машина была нашим домом – и каким хорошим домом!
В час дня Юра уехал сдавать кемпер, а мы вернулись к дачной жизни насыщенные впечатлениями и задумчивые…

* * *
Ну вот и все... Потом были еще детские зарисовки и семейная книжка по мотивам "Зайчишки-Пушишки", которую до сих пор с удовольствием перелистывают дети, вспоминая о необычном путешествии.

Спасибо за внимание!

* * *
Последний раз редактировалось yammosov 10 апр 2013, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #35

Сообщение Trolll » 10 апр 2013, 14:16

Спасибо и Вам. Хороший отчёт агитирующий за отдых в атодомах. У нас это пока слабо развито из-за дороговизны таких ТС и некотрой косности их владельцев, для которых всё их использование заканчивается рыбалками и совместными пьянками, а вот выехать куда-то подальше, за границу, так, по-моему, просто боятся
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #36

Сообщение saber2005 » 22 мар 2014, 00:28

Какой маршрут на Ваш взгляд более загружен: по часовой или против часовой стрелки? (Заполненность паромов и кемпингов перед паромами)
Спасибо.
saber2005
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 09.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #37

Сообщение Trolll » 22 мар 2014, 10:15

saber2005 писал(а) 22 мар 2014, 00:28:Какой маршрут на Ваш взгляд более загружен: по часовой или против часовой стрелки? (Заполненность паромов и кемпингов перед паромами)
Спасибо.


Вы имеете в виду вокруг Ботнического залива? Со Швецией и Норвегией?
В любом случае без разницы. Но если охватывать все три страны, то ехать лучше по часовой, впечатления лучше откладываются в голове
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #38

Сообщение saber2005 » 22 мар 2014, 10:25

Нет. Вопрос был ТОЛЬКО по Архипелагу Турку (по маршруту топика)
Все что мне встречалось - по часовой стрелке: Турку-Паргос-Корпо-Хутскар-Инио-Кустави-Турку.
При этом многие указывают на заполненность паромов и кемпингов перед ними (особенно Антониа и Аврора - где жесткое расписание).
Хотелось бы иметь иметь свободный график без привязки к расписанию: понравилось - уехал в сторону (планирую ехать с палаткой, чтобы вообще ничем не быть связанным)
Последний раз редактировалось saber2005 22 мар 2014, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
saber2005
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 09.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #39

Сообщение Trolll » 22 мар 2014, 10:26

saber2005 писал(а) 22 мар 2014, 10:25:Нет. Вопрос был ТОЛЬКО по Архипелагу Турку (по маршруту топика)



Тогда против. Там даже продажа и стоимость билетов именно под такую поездку заточена.
Тут в отчётах расписан этот алгоритм. Почитайте
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #40

Сообщение saber2005 » 22 мар 2014, 10:37

Вот именно к этому и склоняюсь. Если не трудно "ткните носом" в подобный отчет.
Я не могу найти.
saber2005
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 09.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #41

Сообщение Trolll » 22 мар 2014, 10:44

Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #42

Сообщение saber2005 » 22 мар 2014, 14:49

Спасибо.
Беда в том, что "Архипелаг Турку" - это НЕ Аланды. Это ДРУГОЙ архипелаг. На 80 км восточнее.
Финляндия на кемпере. 2010
saber2005
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 09.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #43

Сообщение Trolll » 22 мар 2014, 19:26

Для себя ассоциировал это всё в одно целое. По каждому в отдельности уж слишком маленькое "путешествие" получится
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Финляндия на кемпере. 2010

Сообщение: #44

Сообщение yammosov » 24 мар 2014, 08:42

ИМХО надо смотреть в первую очередь на "редкий" (и единственный на тот момент платный) паром от Моссала до Инио. С остальными проблем не возникало. Расписания на текущий сезон успешно находил в интернете, они вывешены на причалах и всегда есть у местных и на ресепшне в кемпингах.
Места для палаток, как правило, находятся всегда, это с кемперами могут быть проблемы в отдельных сверхпопулярных и не очень больших кемпингах типа Наантали.
К сожалению, не нашел адрес местной тетеньки из конторы по бронированию коттеджей на Архипелаге, которая мне посоветовала пару "свежих" кемпингов. Думаю, можно просто найти поиском такую контору где-нибудь на Науво и написать им вопрос про кемпинги. Глянул сейчас на camping.fi, "наших" кемпингов на островах там нет. Зато они находятся поиском "camping + название острова (варианты финское/шведское написание)" - например, Nagu\Nauvo:
Mossala: http://www.saaristonlomakeskus.fi/index_en.html
Nauvo: http://www.grannashomestead.fi/?lang=eng
Houtskari: http://rengastie.fi/saaret/houtskari/ma ... index.html
В остальном, "по часовой" или "против" - полагаю, не принципиально. Я почему-то выбрал "по часовой". Наверное, хотелось забраться подальше в Архипелаг "обычными" паромами по более часто расположенным островам, а потом уже пересечь более открытое пространство около Инио и "на закуску" оставить "деревню мастеров" в Кустави и подобраться к Наантали. На 100% субъективный выбор.
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской


Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовФинляндия отзывы, отдых в Финляндии



Включить мобильный стиль