При изучении магазинов Барселоны перед круизом, мной был сделал вывод, что поход по Проспекту Грасии в сторону площади Каталонии с посещением универсама Карте де Иглес - оптимальный вариант, так как мотаться по аутлетам в поисках мнимых скидок не было ни желания, ни времени, да и особой потребности, если честно, в этом не было. Так по ходу дела можно было что-то приобрести себе и ребенку.
К тому же в моем гаджете в программе аудиогиде "Вокруг света" была куплена прогулка по Проспекту Грасия от метро Диагональ и мы смогли обогатиться не только материально, но и духовно. Длину Проспекта Грасия определила особенность планировки кварталов в районе Эшампле. Если посмотреть на карту в Гугле, то отлично видно, что этот район выглядит как сеть одинаковых кварталов-ячеек, причем длина каждой стороны ячейки -133,3 метра, а весь Проспект Грасия - это десять стандартных кварталов.
В итоге на нашем маршруте оказалось большинство знаковых строений Барселоны: дом Мила, дом вдовы Марфа, дом Паскуаль-и-Понс, дом Рокамора и конечно же квартал раздора с домом Батльо, домом Амалье и домом Льео Морера. Слева от дома Амалье расположен музей духов, в котором выставлена коллекция разных пузыречков.







Позволю себе небольшой ликбез по вариантам возврата tax free в Барселоне. Первый - самый простой, в универсаме Карте де Иглес на площади Каталонии за все покупки возврат наличными на цокольном этаже. Причем чеки из разных бутиков универсама "канают" - все считается, как единая покупка. Второй - система Prеmier. Tax free товаров, приобретенных в магазинах с этой системой также можно сразу вернуть наличными в пунктах возврата (мы это сделали в магазине электроники Fnac на площади Каталонии). При этом обязательно на таможне в аэропорту поставить штамп на чеке и отправить его в офис Prеmier.

И третий, как я понимаю, самый распространенный - это система Global Blue. Вы сначала в аэропорту ставите штамп на таможне, а затем после прохождения паспортного контроля в киоске Global Blue возвращаете наличные (ну либо ждете возврат на карту, если вы выбрали этот вариант). Самое главное и муторное - это поставить штамп на таможне в аэропорту Барселоны. Там часто очередь, особенно если попасть в группу с китайцами или японцами, которые меньше, чем десятком не путешествуют, поэтому если вы хотите вернуть tax free приезжайте в аэропорт заранее.
Закончить второй день пребывания в Барселоне, мы решили в одном из ресторанов Барселонетты. Благодаря теме
Моя Барселона: рестораны, кафе, бары (пополняется) у нас был очерчен круг рекомендованных ресторанов. После дневных мидий и креветок, нам захотелось мясца, а потому выбор пал в пользу аргентинского Negro Carbon. Пешочком мимо морского музея и памятника Колумба по набережной мы побрели в Барселонетту. Небольшой уютный ресторанчик с большим выбором вин и вкусно приготовленным мясом. Чек на четверых с бутылкой вина составил 80 евро, рекомендую.

Утро третьего дня мы начали с традиционного завтрака в кофейне Miro - соседняя с нашем отелем дверь (кстати, если будете жить в районе Порт-Морской музей- Колумб рекомендуем эту кондитерскую-пекарню) и так как до чек-аута и погрузки на корабль было еще время, мы решили побродить по улочкам старой Барселоны в районе Лас Рамблас - без сувениров ведь домой не пускают.



Не смотря на близость отеля к порту, чтобы добраться до терминала, вызвали такси. Удивила, кстати, осведомленность таксистов о круизных судах. Водителю не пришлось ничего объяснять потому что он знал что "тудэй онли ван шип".
Багаж с заранее приклееными бирками у нас забрали моментально от машины и мы пошли в здание Терминала на регистрацию. Время было около 13-00 и никакого ажиотажа еще не наблюдалось. Мы подошли к стойке с русскоязычным товарищем и начали оформлять посадку. Скажу, что у Карнивала все это было более организовано, вероятнее всего потому что само он-лайн бронирование у Карнивала более подробное и включает в себя, в частности, привязку кредитки к корабельной карте. Здесь же стюард убежал куда-то с нашими паспортами и пропал минут на 7. Затем вбивал данные кредитных карт и и фотографировал нас. В итоге у стойки мы провели минимум 15 минут, тогда как на Карнивале минуты 3, наверное. Также, в отличие от Карнивала, Норвеги у нас на все время круиза забирали паспорта. Не знаю зачем, так как уверен, что никто нигде оригиналы наших паспортов не проверял (имею ввиду порты прибытия). Так что заранее сделайте копию паспорта - пригодится гулять по городам и сократит время регистрации в порту.
И вот мы переходим по трапу и попадаем на 7 палубу Спирита.

Ощущение праздника лично у меня уже вовсю бушевало внутри и хотелось визжать от радости. Жизнь на корабле кипела вовсю, так как круиз "зациклен" посадками и в Малаге, и в Барселоне. Мы решили проверить готовность кают и не прогадали - все было готово.


Мы бросили там свою ручную кладь, переоделись в "полегче" (зная, что багаж могут принести и поздно вечером, шорты и сланцы были взяты в ручную кладь - круизный опыт и Форум Винского бесценны! ) и пошли обедать в Раффлс (ресторан со шведским столом на 12 палубе). Очень порадовал куриный бульончик - редкость для Европы с их вечными кремами. Бульон, но уже говяжий, мы, кстати, второй раз ели лишь в последний день круиза.
Полный желудок традиционно оттягивает веки, а значит надо полежать. Человеку, который прилетел из заснеженной Москвы плевать, что на улице не +30. Яркого каталонского солнышка и примерно +15 вполне достаточно, чтобы улечься у главного бассейна. Моська загорает, глазки закрываются, улыбка расплывается - что еще нужно?
Но в день посадки есть еще ряд обязательных мероприятий, которые необходимо посетить. Инструктаж по технике безопасности проходил на открытой 7 палубе и, в отличие, от Карнивальского получасового, занял минуты 3 - нам просто показали, как надевать жилет. Короче этого в моей жизни был лишь развод дежурной смены и караулов в армии, когда Дежурный по части полковник Абайдуллин спросил помощника дежурного:
- Все?
- Все.
- Разойдись!
Ну что ж значит пора и по коктельчику вдарить за успешный старт.