Tiki писал(а) 11 апр 2013, 16:54:Морепродукты были каждый день в ресторане Ализар и Пацифик, я каждый день заказывала ( креветки, гребешки, огромные мидии, котлетки из голубого краба, кальмары, рыба была ежедневно и красная и белая и в обед и на ужин
Tiki, на самом деле такое впечатление, что мы говорим о двух разных Джейдах... У меня сфотографировано как минимум по нескольку меню завтраков, обедов и ужинов, я, когда дойдем до еды, постараюсь их выложить...
На нем хотелось бы остановиться отдельно. Первое, что мне пришло на ум после знакомства с этим местом - слова известного украинского поэта Ивана Франко - "безмірна та пуста і дика площина". Мне почему-то кажется, что они даже не нуждаются в переводе. Ну, а если кто не понял, то гугловский переводчик говорит так: "безмерная и пустая и дикая плоскость". Последнее слово я бы все-таки изменил на «территория». Хотя, по большому счету, это просто тонкости перевода. Причем, когда пришло время отлета, первое впечатление не исчезло, а только усилилось. (Во время рассказа о нашем отлете домой, я еще возвращусь к этой теме более подробно).
Так вот, по моему мнению, аэропорт Фьюмичино на редкость бестолковое и неорганизованное место с дикими очередями, непродуманными переходами и склонностью к гигантомании (железнодорожного вокзала Термини это тоже касается). Плюс еще и система вентиляции и кондиционирования не работала или работала так, что лучше бы уже и не работала вовсе. В зале паспортного контроля кроме огромной очереди было еще и очень душно. Работают только 4 окошка. Но ничего не поделаешь, раз прилетели, проходить паспортный контроль нужно. Иначе не видать нам Джейдика и нашего десятидневного круиза.
Подошли к хвосту очереди и оказались перед дилеммой: куда идти, куда податься? Над одной частью окошек было написано что-то вроде – «Паспорта стран Евросоюза и Шенгенской зоны», над второй – «Паспорта других стран» (трактовка вольная). Вроде как к Евросоюзу и Шенгену отношения не имеем, но в Шенгене безвизовый режим – вроде как и имеем. По уму, конечно, нужно было становиться в очередь к кабинкам с надписью «Паспорта других стран», но очень уж видно нам хотелось примазаться к европейскому сообществу. И вперлись мы в очередь номер один. Когда, наконец, добрались до заветного окошка, поняли, что нет такой буквы в этом слове. Итальянский пограничник, лениво взглянув на наши паспорта, промычал, что нам в другую кабинку. Понятно, что в соседней очереди никто не горел желанием пропустить нас перед собой. Но и стоять повторно сил не было. Поэтому, несмотря на недовольные возгласы, быстро прошмыгнули к заветному окошку.
- Бонжорно, синьоре пограничник! Шлеп, шлеп! И мы уже обладатели пропуска к Джейдику, фонтану Треви, церкви Санта-Мария-Маджоре и еще куче всяких приятностей.
Кстати, дописав свои впечатления о Фьюмичино, решил залезть в Гугль и посмотреть отзывы по поводу аэропорта. Засомневался, не перегибаю ли я, может такое впечатление сложилось из-за долгого перелета, ожидания стыковки и т.д. Оказалось, что не я один не в восторге от главного аэропорта Рима.
Аэропорт очень неудобный, а персонал - недружелюбен к пассажирам
В зале паспортного контроля отстояли очередь больше часа! Зал был полностью забит людьми, прибывшими с разных рейсов. Давка ужасная, дети маленькие плачут, но при этом работают всего 3 кабинки пограничников, остальные пустуют. Переходы внутри аэропорта очень длинные и запутанные, как-то все ходишь кругами, бегущих дорожек нет. Отдельный квест - поиск туалета по указателям .
Бестолковый аэропорт, улетали поздно вечером, разобраться, что где очень сложно. персонал местами равнодушный и даже грубый. Посл регистрации с трудом нашли выход к гейтам - даже в очереди на декларирование ценностей успели зачем-то отстоять (попался персонал, который не понимает по-английски и отправили туда), вообщем даже Домодедово после этого аэропорта-лабиринта кажется прогулкой по песочнице )
По прилёту показалось,что такое может присниться только в кошмарном сне,и разобраться в этом клубке невозможно никогда!
Июль 2010. Бардачный аэропорт: поесть по-человечески негде, магазинов мало (правда есть неплохие), пространство организовано очень странно.
Если прилетаешь ночью, служащих аэропорта не найти с прожектором, спросить не у кого. Информация и указатели имеются только в основных терминалах, а до них ещё после прилета надо добраться, даже ехать один небольшой перегон на специальной электричке. Персонал немного тупорылый, два объяснения по одному и тому же вопросу могут быть совершенно противоположными. Если первое знакомство с аэропортом сопряжено с транзитом, да ещё если час с небольшим между рейсами, то запросто можно опоздать.
Последний раз редактировалось sermenn 27 май 2013, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Сергей, спасибо за рассказ! Все это мне напомнило аэропорт Гатвик в Лондоне. Тоже 2 очереди, нерасторопные индусы на контроле, и примерно часа 1,5 потерянного времени
elena_elena писал(а) 10 апр 2013, 19:54:Я просто считаю нужным давать объективную картину того, с чем мы столкнулись на корабле.
Именно так и нужно, спасибо вам большое. У вас отличный, легкий слог и даже при описании недостатков чувствуется, что вы все равно отдохнули замечательно.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
А у нас вообще никакого контроля не было, мы за 5 минут вышли. Видимо для тех кто их стран Шенгена усроено лучше. У меня по всем показателям на первом месте аэропорт Питера. Вот где жесть! Маленький залчик и дикая толпа на паспортный контроль. Тоже душно, жарко и совершенно негде присесть.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Nastya80 писал(а) 12 апр 2013, 00:24:Все это мне напомнило аэропорт Гатвик в Лондоне. Тоже 2 очереди, нерасторопные индусы на контроле, и примерно часа 1,5 потерянного времени
Ага. Понятно. Это ты меня подбодрила, чтобы не расслаблялся осенью. У нас же на осень заказан Селебрити из Лондона...
Alisia писал(а) 12 апр 2013, 08:08:А у нас вообще никакого контроля не было, мы за 5 минут вышли. Видимо для тех кто их стран Шенгена усроено лучше.
Ну да, у нас тоже когда летели в Барселону через Варшаву, так паспортный контроль прошли в Варшаве, а в Барселоне уже проверок не было. Внутри Шенгена нет паспортного контроля...
Alisia писал(а) 12 апр 2013, 08:08:У меня по всем показателям на первом месте аэропорт Питера. Вот где жесть! Маленький залчик и дикая толпа на паспортный контроль. Тоже душно, жарко и совершенно негде присесть.
Примерно то же было до реконструкции и в Одесском аэропорту...
sermenn писал(а) 11 апр 2013, 07:28:Даже если пересадка эта предстоит в аэропорту Стамбула (в Турции мы не бывали со времени обострения и чуть ли не разрыва дипломатических отношений между нашими странами; к слову, мама Лены до сих пор уверена, что летели мы через Варшаву – не хотелось инфаркта в доме в преддверии путешествия).
sermenn а чем чреваты для вас такие отношения? Могут не пустить-выпустить? Кратенько курс политинформации
Первое. Турция являлась стратегическим партнером Израиля на Ближнем Востоке на протяжении десятилетий, пока не произошел конфликт с судном "Мави Мармара". В ночь с 30 на 31 мая 2010 года, конвой был остановлен военно-морскими силами Израиля в нейтральных водах вблизи границ Израиля при попытке проникновения в закрытую военную зону. Капитанам судов было предложено принять на борт досмотровую группу и поменять курс на порт города Ашдод. Израильской досмотровой группе спецназа пассажирами корабля «Мави Мармара» было оказано сопротивление. В результате последовавших событий были убиты 9 и ранены 30 пассажиров, ранения также получили 10-15 израильских солдат. (Это из Википедии).
В результате Турция отозвала посла из Израиля и потребовала извинений и компенсаций. Израильтяне практически перестали ездить в Турцию на отдых и летать транзитом.
О том, что впустят и не выпустят речь не идет, но иди знай где может вылезти результат этого конфликта.
Второе: как раз перед нашим круизом, служба тыла опубликовала информацию, что в период праздников в Израиле, когда много израильтян выезжают за границу, группировка "Хезболла" готовит возможные похищения и теракты против израильтян в отместку за ликвидацию начальника разведки "Хезболлы" Имада Мугние. В том числе есть вероятность их совершения и в Турции. А у нас кроме перелета, еще и два турецких порта - Измир и Стамбул. В общем вы понимаете, что наши родственники были немного озабочены
Пы.Сы. Все написаное - это чисто для информации по поводу нашего круиза, никаких политических дискуссий на туристическом форуме я вести не собираюсь, и очень прошу других этого не делать.
Еще несколько слов про аэропорт. Зона прилетов показалась нам какой-то мрачной, неухоженной. Когда уже по возвращению рассказывал свои впечатления приятелю, он пошутил:
- Да что ты хочешь, его еще вместе с вокзалом Термини, наверное, при Муссолини строили…
Он, конечно, перегнул, но официальное открытие аэропорта состоялось в 1961 году. А это как-никак – уже шестой десяток пошел. Видать накладывает время свой отпечаток. Хотя я понимаю, что большинство терминалов построено гораздо позже. Ну да ладно, хватит о аэровокзале, и так уделили ему достаточно много внимания.
Пограничник шлепнул печати в паспорта, и пошли мы искать свой багаж. На удивление, нашли его довольно быстро. Просто помня, сколько пришлось идти до зала получения багажа в аэропорту Барселоны, я настроился на более продолжительную прогулку. Получили багаж, я подхватил брошенную кем-то тележку, водрузил сумки и чемоданы на нее и мы пошли искать автобус, чтобы уехать в Рим. Блуждали по указателям довольно долго, пока, наконец, не наткнулись на окошечки по продаже билетов.
Сейчас уже знаем, что как вышли из зала прилетов – нужно повернуть вправо и идти минут десять все прямо и прямо и справа увидите стеклянные окошки по продаже билетов. Здесь дела тоже обстояли довольно интересно. Похоже, что предприимчивые жители Апеннинского полуострова учились бизнесу у торговцев с одесского Привоза. Есть билеты по 4 евро, но отправление автобуса через 40 минут. Есть отправление через 10 минут, но билеты по 5… Все это мне напомнило монолог Карцева про раков.
Естественно, мы выбрали второй вариант – жалко было терять полчаса драгоценного времени. Автобус был компании TAM – белый с красными буквами на боках. Вышли из здания вокзала и еще долго брели нужной нам остановки автобуса. Накрапывал мелкий дождик, но было не холодно. К слову сказать, через десять минут автобус не отправился. В течение этого времени он только подъехал к остановке, потом загрузка багажа, рассаживание пассажиров по салону. В общем, пока выдвинулись в сторону Вечного города, прошло минут двадцать…
Ехали минут сорок. Место высадки – прямо у вокзала Термини. (С правой стороны, если стоять лицом к основному входу с площади). Кстати, автобус компании Terravision останавливается с другой стороны вокзала. Если бы мы уехали на нем, то вышли бы из автобуса прямо у нужной нам улицы, где располагался забронированный нами отель.
Вот, кстати, этот автобус и эта улица:
Последний раз редактировалось sermenn 12 апр 2013, 13:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Да, Римский аэропорт довольно хаотичен. Мне повезло, летала туда уже внутренними рейсами (пересадка из Москвы во Франкфурте и Мюнхине), так что прелестей итальянского паспортного контроля удалось избежать. Но после Сингапурского аэропорта, остальные аэропорты мне все какие-то не такие.
sermenn писал(а) 12 апр 2013, 13:06:Место высадки – прямо у вокзала Термини. (С правой стороны, если стоять лицом к основному входу с площади). Кстати, автобус компании Terravision останавливается с другой стороны вокзала. Если бы мы уехали на нем, то вышли бы из автобуса прямо у нужной нам улицы, где располагался забронированный нами отель.
Надо же, мы пишем одно и то же в наших отчетах!
Lastttochka писал(а) 14 янв 2013, 07:24:От аэропорта совсем несложно уехать на одном из многочисленных автобусов до ж/д станции Термини. Кстати, на заметку тем, кто собирается в Рим: автобусы приезжают к Термини с двух сторон – в зависимости от того, где вам удобнее выходить, выбирайте T.A.M (конечная остановка справа от вокзала, если стоять лицом к главному входу) или Terravision (соответственно, слева). Многие, и мы в том числе, бронируют номера в близлежащих отелях, что вполне оправдано: и станция метро, где пересадка обеих главных линий метро: синей и красной, ведущих к основным достопримечательностям, и с вещами удобно пройти пешком минут 5-10, а не ловить такси. В окрестностях Термини масса недорогих отельчиков типа «только переночевать».
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka писал(а) 12 апр 2013, 13:46:Надо же, мы пишем одно и то же в наших отчетах!
Действительно. К сожалению, мы эту информацию вымучили своими ногами, потому как не знали точно, где находится наша гостиница и куда нужно ехать... Дальше я расскажу об этом...
Мой тесть часто любит использовать выражение «Водить козу». В его интерпретации это означает бесцельное брожение туда-сюда и бестолковое времяпрепровождение. Нечто подобное получилось и у нас во время поисков забронированной еще из дому гостиницы «Galli».
Отель специально выбирали рядом с железнодорожным вокзалом Термини, для удобства отбытия в Чивитавекию. Да и из аэропорта добираться приятнее. Гостиница вроде бы прямо рядом с вокзалом, но карта Google показывает, что нужно выйти из центрального входа на площадь, перейти ее, повернуть вправо, потом еще раз вправо, и по параллельной улице возвратиться к Термини. Примерно то же самое рассказал и мужик, сидящий в информационной будке на выходе из вокзала. Мол, сейчас идет реконструкция площади, прямого прохода нет, идите вокруг. Делать нечего, тем более такие аргументы. И почапали мы по легенькой грязючке под дождиком со всеми нашими рюкзаками и чемоданами… По пути еще уточняли дорогу, но попадались нам почему-то сплошь пакистанцы и индусы, которые в ответ на все вопросы мычали что-то нечленораздельное. Похоже, дорогу они тоже не знали. Или английского языка. Или все вместе.
Долго сказка сказывается, но наконец-то пришли к заветной улице: Вон за "Меджиком" виднеется наша зеленая вывеска «Galli».
Посмотрели назад и в очередной раз поняли – какие же мы лошары! Практически прямо за спиной (чуть наискосок через дорогу) нам открылась такая картина:
Оказывается, вокзал пересекает галерея, пройдя по которой мы бы за две минуты оказались бы в нужном месте. Вот и верь после этого людям. И Гуглю соответственно… Хотя Гугль, наверное, не виноват, откуда ему знать про проход внутри вокзала. А вот мужик из справочного получил от меня менее лестные характеристики. Вспомнил я и его родственников, которые пасутся на итальянских лужках, и много еще чего. Хотя ему, скорее всего, от этого ни холодно, ни жарко…
Я маршрут, как идти к отелю, всегда просматриваю в Google Planet Earth, в режиме просмотра улиц, круговых фото то есть. Там сразу все видно, как выходить, в т.ч. и выход из вокзала. "Идешь" себе виртуально по улицам, сверяешься с картой, запоминаешь, какие рядом визуальные ориентиры - вывески, названия магазинов и прочее. Удобно.
Когда есть время, так же смотрю и маршруты будущих экскурсий. Но тут есть свои плюсы и минусы: плюс - запоминаешь маршрут, ориентиры, потом идешь, как будто тут уже бывал. А минус - как будто тут УЖЕ БЫВАЛ, то есть теряется некая новизна и острота впечатлений...
Да, кстати! Если спуститься по эскалатору, который виден на нижней фотографии, то сразу справа будет супермаркет "Conad", с его большущим выбором, вкусной пиццей на развес, которую прямо тут пекут и подогревают, с отличными винами от 50 евроцентов и т.д.! А еще там за 90 евроцентов продают такие рисовые кружочки хрустящие, очень вкусные, точно такие же, какие подают в качестве закуски к пиву в барах на "Косте"!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Гостиницу мы забронировали всего на одну ночь, просто для того, чтобы не прилетать в день отплытия корабля. Ну, не любим мы этого. Видать старые уже стали, перестраховываемся на случай, а вдруг нелетная погода, самолет опоздает или рейс отменят… Выбирали по принципу - как можно ближе к вокзалу (удобно добираться из аэропорта, а потом в Чивитавекья) и подешевле. Решили, что в общем-то неважно, где переночевать перед круизом.
Лена прошерстила Букинг и решила остановиться на отеле Galli на улице Via Milazzo 20. Привлекла цена – 52 евро за ночь на двоих, наличие wi-fi и неплохой рейтинг отзывов – 8.2. С учетом того, что барселонская «Rialto» в прошлом круизе нам стоила больше 100 евро и в ней не было даже бесплатного wi-fi – нам показалось, что это очень хорошее предложение. Как и многие маленькие гостиницы, Galli расположена в подъезде старого дома, где находится, кроме нее еще две гостиницы:
Ресепшн нашего отеля находится на втором этаже. Молодой человек индуско-пакистанской наружности быстренько нас оформил (наш тариф оплаты за отель был невозвратный, оплата была отелем списана заранее с кредитки), вручил ключи
проводил до нашего номера, который располагался на четвертом этаже и объяснил, каким ключом и что открывать (на связки, как видно, их три – один – от входа в гостиницу, второй – от собственно номера, третий – от сейфа), Отель оправдал все ожидания. Чистенький номер, удобная двуспальная кровать (действительно двуспальная, а не две односпальные, сдвинутые вместе), свежее, хорошего качества постельное белье и полотенца, в ванной комнате полный набор – шампунь, гель для душа, крем для тела (ванной, конечно, нет – душевая кабинка), отлично работающее центральное отопление. И это две звезды – обожаю Рим!
Одно «но» (хотя для нас это было не «но», а повод для веселья) – все крошечное. Лифт, например, смонтирован в лестничном пролете
Так что Серега там помещался только боком
Только теперь поняли, почему в отзывах об отеле каждый считал своим долгом отметить размеры лифта. Но мы, конечно, не думали, что он такой крошечный. Ну, да ладно, зато есть лифт, чемоданы не нужно на себе волочь по лестнице. А что номер маленький, так как сказал мой брат, вам же там не танцевать…
Отдельная тема – сейф. Я спросила, где он, портье ответил – в углу. Ну, в углу – так в углу. Уточнять не стали. Что, дураки что ли, сами не найдем?! Оказалось, да, дураки. Обыскали весь номер, осмотрели все шкафы-тумбочки. Не нашли. Отправились в супермаркет за покупками со всеми наличными. А сейф-то – вот он, в стену вмонтирован:
Но обнаружили мы его только на следующее утро, когда уже собирались из гостиницы выселяться…
Вобщем, разместились мы и отправились позаботиться о хлебе насущном. Благо, супермаркет расположен в 100 метрах от гостиницы в здании вокзала Термини.
Супер не из дешевых, выбор тоже не фонтан, но нам не до капризов – в нашем турецком лоукосте не кормили, бутерброды из дома закончились еще во время пересадки в Стамбуле, так что – срочно буханку свежего ржаного хлеба (форумчане-израильтяне меня поймут), прошутто, сыр, водички. Не забыта и тема подготовки к круизу. Закуплено винище в тэтра-паках
брэнди и к нему – бутылочки айс-ти, в которые этот брэнди и был благополучно перелит в гостинице
Как Серега уже писал, все эти около алкогольные ухищрения были зря, но кто ж знал…
Короче, отужинали мы, чем Бог послал, и – не кидайтесь тапками – решили спать ложиться. Вымотались все-таки вечерними празднованиями да с ночным перелетом. Помните, про «выступаем на расслабоне»? Решили, что это не мы – для отдыха, а отдых – для нас. С устатку (Галя, закрой глаза, не читай!) даже стакашек не подняли за начало путешествия…
Зато в 6 утра проснулись, бодрые и полные сил, испили чаю-кофию с остатками вчерашнего ужина (благо, маленький холодильничек в номере работал, как большой) и отправились на прогулку по Риму…
Еще несколько слов о гостинице. Как Лена уже писала, номер был чистенький, довольно ухоженный с неплохой мебелью. Правда были и отдельные недостатки в виде ослаивающейся краски на потолке в душевой:
Но это, реально, ерунда, в целом все было очень прилично.
Фото для Паши, он часто любит сетовать нетронутые покрывала на кроватях и т.д. А как такой вариант для разнообразия?
Ну и для полного комплекта еще и вот такой:
Кстати, вы обратили внимание на кипятильничек в предыдущем посте? Это Лене его презентовал коллега, бывалый путешественник. Кипятильник заслуженный - чуть ли не всю Европу объехал. И нам пригодился...