italalla писал(а) 28 апр 2013, 09:16:Это не греки предприимчивые, это тетя Меркель им диктует быть, как вся цивильная Европа (про тетю - шутка, но в остальном есть доля правды). Швейцария, Австрия, Германия, Швеция (последняя вообще за деньги) как минимум пускают клиентов в туалет Мака через код, который выдается вместе с чеком, когда что-нибудь купишь.
Мы с этим первый раз в Афинах столкнулись: в Барселоне, Риме полгода назад все было бесплатно.Так что для нас в новинку...
queen_V писал(а) 28 апр 2013, 08:55:Прекрасная иллюстрация к выражению "солдат спит - служба идет".
Я себя ловлю на том, что теперь постоянно применяю это выражение. Пришла в кафе, а там все, как сонные мухи. Я им: "Вы что тут, думаете, что все у вас на расслабоне сидят? Может, кто спешит.." Долго извинялись и скидку на стоимость чая предоставили. Так что, ваша тема теперь - это ключ к успеху.
К зданию парламента мы направились с определенной целью. Программа максимум была поснимать эвзонов – национальных гвардейцев, стоящих в почетном карауле у могилы Неизвестного Солдата.
Прежде чем мы продолжим, небольшая историческая справка. Эвзонами назвали выходцев из Эпира (район на северо-западе Греции). В период борьбы за независимость страны именно эвзоны проявили себя самыми мужественными и смелыми воинами. «Эвзон» с греческого означает «хорошо подпоясанный». Гвардейцы современной президентской гвардии одеты в национальные костюмы (шерстяные), которые воспроизводят одежду бойцов национального сопротивления во времена турецкой оккупации. Служба в гвардии считается очень почетной. Существуют довольно жесткие условия отбора кандидатов в эвзоны – служба не менее 8 месяцев в морской пехоте или десантных подразделениях. Да, и ещё рост гвардейцев должен быть не ниже 1,87м.
Особенностью формы эвзонов является короткая пышная юбка – фустанелла. На фустанелле 400 складок, что совсем не случайно, а соответствует числу лет, в течение которых Греция находилась под игом Османской империи. Гладить юбку эвзоны обязаны каждый день. Отдельного внимания заслуживает необычная обувь гвардейцев – башмаки царухи. Каждый башмак весит около 5 кг, а подошва подбита 60 гвоздями, что позволяет усилить звук при марше. Смешные помпоны на башмаках тоже вовсе не простое украшение – исторически эвзоны скрывали в подобных помпонах остро наточенные ножи, которыми могли поразить противника в неожиданный момент. Именно поэтому они так старательно их демонстрируют, вышагивая по мостовой.
Мы выполнили даже не программу максимум, а супер-максимум:
А этот парень, по всей видимости, стоит здесь, чтобы излишне прыткие туристки не обижали гвардейцев-эвзонов:
Обогнув здание парламента слева, мы отправились к резиденции президента, которую заприметили, еще катаясь на бас-туристике. По нашим расчетам резиденция находилась чуть где-то на квартал выше площади Синтагма, позади какого-то сада.
Как позже выяснилось, это был не просто сад, а Национальный сад (раньше назывался Королевским садом) – это парк в самом сердце Афин. Был заложен первой королевой независимой Греции Амалией Ольденбургской, женой короля Оттона в 1838 году. Занимает площадь 15,5 га. Сейчас вход в сад свободный.
По пути я не прекращал фотографировать, ведь в Афинах в первый раз, все интересно.
А это мы уже зашли в национальный сад. Однако внутрь не углублялись, так как торопились – впереди еще не осмотренный Акрополь. Поэтому по саду прогулялись буквально вскользь по краю…
Прямо вдоль дорожки валялись беспризорные античные колонны. Да, видимо здесь древностями никого не удивишь.
GalaN писал(а) 29 апр 2013, 09:38:Сергей, Афины показаны нестандартно, и поэтому еще раз поздравляю с этим. Тем более снимать из движущегося автобуса очень сложно.
Галя, спасибо!
GalaN писал(а) 29 апр 2013, 09:38:Кстати, автобус ехал быстро? Мы в Дубаи так вообще под 100 км мчались, если в пробке не стояли. Даже не знаю, что у меня там получилось
На перегоне между Пиреем и Афинами - быстро. Держался в общем потоке. А в городах - не очень быстро. Давал возможность все рассмотреть и сфотографировать...
GalinaD писал(а) 29 апр 2013, 10:13:а я то думаю, что эта фраза мне знакома....
Дальше наш путь лежал к развалинам храма Зевса Олимпийского. Вход стоил 2 евро с человека, но нам предложили купить общий билет за 12 евро, который дает возможность войти и в музейный комплекс Афинского Акрополя. Служащие объяснили, что за билет в Акрополь нам придется заплатить те же 12 евро, а здесь по этому же билету мы осмотрим и развалины храма Зевса. Предложение показалось разумным, мы заплатили, поскольку позже все равно собирались подняться к Акрополю.
Побродив некоторое время по развалинам храма Зевса Олимпийского, решили выдвигаться к Акрополю. Тем более, что по расписанию вот-вот должен был подойти бас-туристик, а до остановки еще топать минут семь. Успели впритык, последние метры к автобусу пришлось бежать. А пропустить его ох как не хотелось, так как следующий только через полчаса.
Начало долгой дороги к Акрополю:
И вот мы практически наверху:
Дежурные снимки в стиле «Я и достопримечательности»: