Да нет, это вы просто отчего-то не можете представить, что человек может испытывать раздражение, но держать его в социально приемлимых рамках.
Ну вот так это выглядело (вроде как по теме треда, если что, то извините) - лирическое изложение в пост-иорданском отчете у меня в блоге:
"Я, вообще, к нашей службе безопасности на границах всегда была лояльна - ну надо ответить на серию традиционных вопросов, так надо. Если они иногда придумают креативные вопросы, то шут с ними, ответим. Но сегодня они меня взбесили не по-детски.
Ну, я понимаю, что когда в шабат на эйлатскую границу со стороны Иордании, которую все переходят группами два и более, и полуголые, является в одиночку нечто в юбке до пола и все в черном, это может быть квалицированно как нечто необычное, а необычное подлежит проверке. Какой дон большого ума решил, что злоумышленник _оттуда_ явится в таком виде, а не вовсе в ином, внимания не привлекающем,... ну шут с вами. Я даже готова ответить на вопросы, где я работаю, и есть ли у меня родственники в Израиле. Но за каким бисом я обязана отчитываться этим труженникам обороны, _почему_ я ездила в Иорданию четыре раза, и отвечать на вопросы формата "а почему тебе одного раза не хватило?" и "а что там есть посмотреть, чтобы туда ездить?" и верх всего:"а почему тебе это интересно?" Десять минут меня допрашивали на эту тему.
В Эйлатском аэропорту повторилась та же картина, но там хотя бы девушки были куда более дружелюбны, и хотя бы внутри себя ответы на эти вопросы знали. А девка, что сидела на границе, то ли сама полностью безграмотна в отношении страны, границу с которой сторожит, то ли строила из себя такую.
Я даже захотела поговорить с ее начальством (не о ней персонально, а о приказах как таковых), но мне сказали, что это бессмысленно.
Интересно, если я поеду в пятый раз - меня обратно не впустят? Поеду, по крайней мере, через север, там хоть нет, кажется, граждан, которым нужно объяснять, отчего я была/буду одета не в миниюбку.
PS: эта славная защитница госграниц не оказалась счастлива увидеть две вещи, которые вообще свели бы ее с ума,и... уж не знаю, что бы она сделала - наверное вызвала бы полицию.
1) у меня в сумке лежал путеводитель _по Сирии_ (вражеская страна, ездить туда запрещено законом) - я его по ошибке увела из гостиницы. О.
2) пройдя проверки вся такая подозрительная я не взяла такси, а села в машину к специально приехавшему к границе арабу, вместе с другим арабом, - это не было на месте такси, а сидевший там же человек сказал, что за ним сейчас приедет сын, и они меня отвезут в Эйлат. "
Как уже говорилось, чтобы нормально пересечь границу следует быть максимально спокойным, кратким и вежливым. Кто начинает нервничать, попадает под подозрение. Обоснованное или нет, не нам решать. Имеется данность. Я бы не хотел, чтобы из-за того, что кому-то неудобно, что его проверяют в меня запустили очередным камнем в Билиине. Потому пусть проверяют. Ничего страшного. В США еще и не так проверяют...
Угу, только у вас выше описан случай, когда человека _не пустили_. Обоснованно? Мне так не кажется.
Конечно, по описанию человек сам виноват: следовало молчать про свои планы насчет ПА. Только какое это имеет отношение к безопасности? Это выходит отсев не опасных людей, а слишком наивных.