Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
sermenn писал(а) 06 май 2013, 13:20: Глубинный смысл следующего сооружения так и остался мне непонятен:
Судя по всему, это мобиль, сооружение должно изменять конфигурацию под воздействием ветра, его части вращаются в разные стороны, создавая все время разный рисунок. Мобиль - это вещь без смысла, но зато занятная и красивая.
Сергей, вам явно удаются портреты - причем как людей, так и "братьев наших меньших". И отдельное спасибо за фото восточного базара - просто "пир духа", так все ярко, щедро, вкусно, колоритно!!!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka писал(а) 06 май 2013, 15:01:Судя по всему, это мобиль, сооружение должно изменять конфигурацию под воздействием ветра, его части вращаются в разные стороны, создавая все время разный рисунок.
Благодарю за полезную инфу. Я все не мог понять в чем смысл этой конструкции... Оказывается все непросто...
Lastttochka писал(а) 06 май 2013, 15:01:Сергей, вам явно удаются портреты - причем как людей, так и "братьев наших меньших".
Спасибо! Расцениваю это как аванс и поощрение к дальнейшей фотодеятельности...
Исследовательские и восстановительные работы сосредоточены в пяти точках агоры: на площади, северном входе, западном (Стоа) и других точках. Самым большим достижением этих исследований можно назвать обнаружение северного входа на территорию агоры. Здесь был обнаружен рельеф богини Весты, который явился продолжением ранее обнаруженного рельефа, который был на жертвеннике и посвящался богу Зевсу. На этом месте были обнаружены такие бесценные произведения, как статуи бога Гермеса, Диониса, Эроса, Геракла, а также множество статуэток мужчин, женщин и животных. Музеям были переданы и рельефы, выбитые на камне, мраморные фигурки и произведения из камня, кости, стекла и глины.
Здесь также обнаружены письмена, которые дают сведения о людях, которые оказывали помощь Измиру, после землетрясения 178г.н.э.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Очень понравился! Коты - вообще моя слабость. И вальяжно валяющиеся и кайфующие псы тоже чудесные.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
В бывшую столицу Римской, Византийской, Латинской и Османской империй мы прибывали в 13.00. Утром позавтракали на шведском столе (в дни стоянок в порту завтраков в ресторанах на Jade нет). Обедать тоже пошли рано, чтобы выйти пораньше – на первый день в Стамбуле у нас были большие творческие планы. Корабль прибывал в порт по расписанию, и я отправился на верхние палубы – сделать несколько снимков прибытия.
Перед самым выходом с корабля обнаружили отсутствие одной из карточек. Это было неприятно, так как без нее и с корабля не выйдешь и каюту не откроешь. Поэтому, пока я брился-одевался, Лена пошла на ресепшен, выяснить, как ее можно заменить. Поскольку сталкивались с такой проблемой в первый раз, не знали, сколько времени это может взять… Как оказалось, замена карточки дело двух с половиной секунд, тем более, что на ресепшен не было никакой очереди.
Немного отвлекаясь от темы, хочу заметить, что на Джейде практически никогда не было очередей на ресепшен. Это кажется более чем странным, так как счет приходится проверять именно там, другой возможности, как это было на Бризе – с помощью интерактивного телевизора, нет. И все равно – без очередей. За это Джейдику – пять баллов.
Однако продолжим. Карточки меняют сразу парой. С чем связано – не знаю. В общем, через считанные секунды карточки оказались у нас в кармане, можно выходить с корабля.
У трапа круизеров встречал барабанный оркестр в турецкой национальной одежде.
Я не преминул запечатлеть себя на их фоне:
Лена в очередной раз сфотографировалась с директором круиза – Симоне:
Карточки меняют парой по такой же причине как и в гостиницах при утере ключа, исключительно в целях безопасности..Т.е. с моментом перевыпуска карточки автоматически перестают действовать предыдущие..
Замена карточек нам аукнулась буквально через считанные минуты. На выходе из круизного терминала турецкие полицейские, они, видимо, выполняют роль пограничников, считывали штрих-код с карточек специальным аппаратиком, типа как в супермаркетах на кассовых аппаратах.
Лена прошла нормально, а мене тормознули. Полицейский предложил пройти к дежурной будочке, где стоял компьютер и начал что-то выяснять. Я уже занервничал, вспоминая предупреждение службы тыла, о нежелательности посещения Турции, но все оказалось более прозаично. Полицейский поинтересовался, не менял ли я карточку. Получив утвердительный ответ, проделал какие-то операции в компьютере и через несколько минут мы уже выходили из круизного терминала.
В первый день в Стамбуле у нас было запланировано посещение архитектурного комплекса Сулеймание. Дело в том, что брат Лены - большой любитель истории о Роксолане – простой украинской девушке, попавшей в плен к туркам, и впоследствии ставшей любимой женой османского султана Сулеймана Великолепного. А именно во дворе комплекса Сулеймание находится кладбище, где в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его жена Роксолана. От брата было получено задание, во что бы то ни стало найти и посетить эту достопримечательность и, по возможности, положить цветочек к могиле неординарной женщины Хюрем Султан, которую мы больше знаем под именем Роксолана.
Еще дома Лена распечатала карту, которую нам в тему сбросил Паша Кусков (за что ему большое спасибо). К комплексу решили идти пешком, благо времени было достаточно. Судя по карте, иди нам нужно было по такому маршруту: от проходной порта налево, до Галатского моста, от моста немного влево, потом направо и вверх. В целом дорога была понятна, и мы отправились в путь.
Магазинчик на заправке, где можно прикупить всякую мелочь типа водички, колы и т.д. Цены адекватные.
Галатский мост - мост через бухту Золотой Рог. Расположен напротив Новой мечети. Мост представляет собой двухэтажную конструкцию, на первом этаже которого расположена прогулочная зона и рестораны, а на втором этаже осуществляется автомобильное и трамвайное движение. Длина моста 484 метра, ширина — 42 метра, центральная часть моста длиной 80 метров — разводная.
Первый Галатский мост был построен в 1845 году в деревянном исполнении. После окончания строительства был назван как Мост Валиде или Новый Мост, проход по мосту был платным.
В 1863 году, перед визитом Наполеона III в Стамбул, мост был существенно перестроен по приказу султана Абдула-Азиза.
Следующая крупная перестройка моста была осуществлена в 1875 году. Длина моста составила 480 метров, ширина — 14 метров. Как и свои предшественники, мост был деревянный, проход по мосту был платным.
Четвертый Галатский мост был построен в 1912 году немецкой фирмой «MAN». Этот мост был длиной 466 метров и шириной 25 метров. Прослужил до 1992 года, когда был существенно повреждён при пожаре. На его месте в 1992—1994 году турецкой компанией STFA был возведен новый, пятый по счету, мост, который эксплуатируется в настоящее время.
В 2005 году через мост была проложена трамвайная линия. Рельсы уложили на бетонных шпалах поверх дорожного полотна моста, огородив с обеих сторон для обеспечения бесперебойного движения поездов. Их интервал в часы пик составляет здесь чуть больше минуты. Мост стал местом действия финальной сцены в фильме «Девушка на мосту», 1999 г.
На мосту рыбаки ловят рыбу. Желающие могут, не отходя от кассы, приобрести улов:
Еще одно фото на мосту. За моей спиной мечеть Сулеймание, цель нашего путешествия. Однако, до нее еще ой как далеко…
А это тоже фото на мосту, но уже с другой стороны – на фоне Новой Мечети.
Новая Мечеть (Yeni Cami) — одна из больших мечетей Стамбула. Рядом с мечетью расположен Египетский базар, который выполнял функцию обеспечения финансирования её строительства. Мечеть сооружена в 1597—1663 годах. Центральный купол имеет высоту 36 метров и диаметр 17,5 метра. Внутри мечеть хорошо освещена, пол выложен коврами. Мечеть имеет два минарета.
sermenn, у Вас столько интересной информации о Стамбуле, особенно о Галатском мосте ( а я то думала, что мы ходим по тому мосту, по которому ходила Агата Кристи и Елена Блаватская, а оказалось как всегда), очень интересно посмотреть на мавзолей Роксаланы, мы хоть и проходили мимо мечети Сулеймание, но так и не было времени туда зайти. Вообще люблю Стамбул, один из моих любимых городов. Нравится атмосфера, энергетика, темп жизни, много сохранившихся исторических объектов. Историческая часть города очень приятна.
Tiki писал(а) 08 май 2013, 13:59:sermenn, у Вас столько интересной информации о Стамбуле, особенно о Галатском мосте
Tiki, спасибо!
Tiki писал(а) 08 май 2013, 13:59:очень интересно посмотреть на мавзолей Роксаланы
Еще чуть-чуть, заканчиваю обрабатывать фото, а то минареты слишком кривыми выходят из-за искажений объектива. Будет Сулеймание и снаружи, и внутри...
Tiki писал(а) 08 май 2013, 13:59:Вообще люблю Стамбул, один из моих любимых городов.
Мне тоже очень понравился Стамбул. Там куда не ступишь, все прямо дышит историей... Нам повезло, что стоянка была два дня. Хорошо погуляли. У меня почти тысяча фоток из Стамбула...
sermenn писал(а) 08 май 2013, 00:23:Я не преминул запечатлеть себя на их фоне:
Вы оделись в тон!
СибирякЪ писал(а) 07 май 2013, 19:14:Такое впечатление,что по Измиру равномерно разбросанны дрыхнущие собаки ) Забавно)
А у Сергея они по всему отчету разбросаны. Коты шутрые и активрые, а собачки - лодыри! Чуют доброго человека и даже глаз не открывают по время фото сессии.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Мече́ть Сулеймание́ - вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению — мечеть Султана Ахмета), вмещает более 5000 верующих. Мечеть расположена в старой части города, в районе Вефа. Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550—1557 годах. Высота купола 53 метра, диаметр 26,5 метров. У мечети четыре минарета. Со зданиями бань, медресе (учебных заведений), кухонь, библиотек и обсерваторией мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом. Само здание хорошо освещено внутри - свет падает из 136 окон. Мечеть пострадала от пожара 1660 года, часть купола обвалилась при землетрясении 1766 года. Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана.
Посетить такую достопримечательность и не зайти внутрь, было бы странным. На входе всех просят снять обувь. Ее можно положить в специальные полиэтиленовые пакеты и взять с собой. Женщин просят заходить с покрытой головой для чего на входе предусмотрительно выдаются платки. Девушке в мини юбке, которая тоже захотела попасть внутрь, выдали даже специальные шаровары. Вход в мечеть для туристов бесплатный…
Два купола, которые вы увидите на следующих фотографиях - это захоронения султана Сулеймана и его супруги. Кстати, когда мы спросили охранника, где находится могила Роксоланы, он улыбнулся и поправил нас:
- Не Роксоланы, а Хюрем Султан - нашей турецкой мамы…
На нашу «удачу» вход на территорию кладбища был закрыт, там проводятся реставрационные работы.
Можно было бы чем нибуть отжать язычок на замке этой дверцы и пройти туда, но мы не рискнули.