Майский оперный круиз, или в первый круиз на MSC Opera

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: Ульрика Ш. и гости: 3

Сообщение Selfmadetraveller » 12 май 2013, 16:11

Как готовились читайте в теме
Собираемся в круиз на MSC Opera по Средиземноморью с 01.05.13

MSC Opera - Mediterranean

Ну вот и я решила "отдать дань" поколениям форумчан, наработками которых успешно пользовалась не единожды.. Надеюсь и мои изыскания на почве посткруизного графоманства кому-нибудь, да и пригодятся..
Тем временем, пока многочисленные фото скачиваются в Гугль через пикасу и я смогу их попытаться здесь разместить, напишу с чего все началось:
Читая более года назад многоуважаемый мною Форум Винского, случайно набрела на круизный раздел (до этого мысль круизить меня ни разу не посещала, поскольку была уверена, что все это нам не очень подходит-причины, как оказалось выдумывала сама, а зря... ). Прочитав о том, как сие отдыхательное времяпрепровождение занимательно и не так уж и накладно, решила попробовать, изначально (в сентябре 2012-го!!!) забронировав себе и своим спиногрызкам круиз на NCL Jade на август 2013 :eek:
В январе мне моя студенточка объявляет с грустью, что теперь они учатся по 4 пары каждый день, потому как преподы решили им устроить майские каникулы... "Mamma mia, я ж из-за нее ничего не планировала на майские-то эти, чего ж делать..?"

Перед бронированием круиза посмотрела на skyscanner - на что может рассчитывать путешественник, в январе решивший податься из Первопрестольной на отдых за границу.. Мдааа... Цены на билеты оказались уже весьма негуманными..Как вдруг-опа! Air Dolomiti в январе запустила рейсы из Бергамо и Вероны до Москвы!! Ура!! Ciao,любимая Италия, мы едем к тебе! И, опа второй раз -у MSC есть круиз из Генуи с 1 по 6 мая :roll:

В итоге цена на билеты с багажом без пересадок по маршруту Москва-Бергамо составила приблизительно 13 тыр руб на человека (с пересадками было приблизительно то-же самое) с вылетом 30 апреля, возвращением домой 6 мая. Очень удачненько! Сейчас, она-же проводит акцию и можно слетать процентов на 30 дешевле... :twisted:

Круиз бронировала через Алекса - каюта с окном на троих (одна из спингрызок шла по полной стоимости, вторая-за портовые сборы) вышла чуть более 1200 долл на всех вместе. Кстати, купоны на воду давали, как и пишут на форуме-презент от американского агентства :-P

Заранее бронировала пакет Аллегриссимо - мне так удобнее, у меня старшая-просто Плюшкин в юбке-будет изучать все цены, сама пить не будет и нам не даст. А с пакетом, как мне показалось, мы перепили эту стоимость раза минимум в 1,5 :twisted: Водных купонов истратили только 2-предпочитали пакетную воду в маленьких бутылках в барах брать-она удобнее казалась. Коктейли, кстати, вкусные, но не везде их одинаково делают-в Aroma cafe апероль шпритц был беее.. Зато на открытой палубе-ок (мне кажется, в первом заведении просекко то-ли пожалели, то-ли вовсе не налили).. Вина и игристое в пакете норм-среднее, не совсем плохое. На ужин мне одной открывали бутылку игристого, она стояла в ведерке со льдом, хотя я больше трех бокалов ни разу не выпила..

Про MSC написано-перенаписано очень много. Мне нормально показалось, даже очень понравилось. Ну ясно, что не премиум, но и не отстой. Все чисто, все стараются, официант в ресторане чуть не лобзал нас за ужином !!!** Да, на шведском столе пластик, в открытом ресторане тоже, ну и что? Он чистый, все вокруг чистое, все моется-подкрашивается каждый день. Белье постельное без дыр, чистое тоже, убирали в каюте норм (зверей не крутили-ну и ладно). В-общем 4* в Европе (без приставки sup). Итальянцы меня лично не бесят, я их искренне и от всего сердца люблю, тем более пообщавшись с ними на корабле поняла, что, во-первых, мой февральский интенсив итальянского не прошел даром, а, во-вторых, они мне частенько милее, нежели многие наши соотечественники (да простят меня форумчане).. Да, кстати, в ресторане на ужине за большим столом сидели одни, потому как две дамы, с которыми нас посадили, в первый же день после того, как нас увидели и прям сразу после "здрасстье" побежали менять стол. УУУ какие мы страшные-прям жуть. Зато нам вольготнее было :roll:

Да, подзатянулося вступление как-то.. Следующим постом-первый день-Милан и переезд в Геную, надеюсь, с фотками :roll:

Selfmadetraveller
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1
круизы из США отзывы

Re: Майский оперный круиз, или в первый круиз на MSC Opera

Сообщение Selfmadetraveller » 12 май 2013, 16:49

Прилетели в Бергамо ранехонько утром, сразу сели на автобус до центрального вокзала в Милане (5 евро с носа), через час, потолкавшись в пробке на въезде в город, были у вокзала и скачками (времени-то в обрез) побежали в отель. Отель приличный 4* Berna Milano. Я знала, чего ожидать, т.к. останавливалась в нем второй раз-мне нравится и около вокзала и очень прилично внутри, и завтраки отличные (их девиз-уголок Швейцарии в Италии, т.к. у них первый и основной отель в Лугано). Бросили вещички в отеле и помчались пешком в сторону Дуомо, благо идти минут 20-30 всего-для москвича не расстояние. Дети мои были в Милане в первый раз, поэтому эффект от увиденного конечно был потрясающий.
Вот оно-первое впечатление

Жалко, вместо Макдака там теперь открывают еще один магазин Prada

Но все равно, ярче впечатления, чем прогулки по крыше Дуомо, придумать в Милане невозможно

Клевые шоколадные туфли на верхнем этаже Rinascente

И шляпы классные тоже (в каком-то другом магазине)

Покатались мы, конечно, на красном автобусе после этого-куда ж деваться..

А потом-потом..... Потом было самое мое любимое место в Милане-парк Семпионе. Ну не знаю, мне там так хорошо, я б там целый день сидела-и ну их, магазины эти..Детям, кстати, тоже понравилось

Нагулялись мы по Милану, наездились на автобусе и,- спатеньки в отель пошли (бессонная предыдущая ночь прямо закрывала наши уставшие глаза), потому как впереди-Генуя и наш прекрасный белоснежный корабль...
Последний раз редактировалось Selfmadetraveller 14 май 2013, 13:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Selfmadetraveller
участник

Сообщение aleshinanataly » 12 май 2013, 17:06

Отличное начало)) Жду продолжения))

Милан тоже очень люблю и гулять по крыше Дуомо, действительно, сплошное удовольствие))
Ничто так ни радует глаз, как собранный чемодан на отдых...
aleshinanataly
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 16
Отчеты: 4

Сообщение Selfmadetraveller » 12 май 2013, 17:22

1 мая. переезд в Геную и посадка на корабль.. Прощай, Милан (вокзал все-таки там прикольный)

Полтора часа в поезде - и, Здравствуй, Генуя!

Чемоданы бросили в камере хранения на вокзале (5 евро за штуку хранения, деньги берут при возврате чемоданов владельцу, при сдаче багажа снимают копию паспорта). Расположена она около 11 платформы, везде есть указатели-найти не проблема.

Генуя понравилась сразу и бесповоротно (хотя впоследствии мы решили, что по одному там ходить страшновато)

Где-то прочитала, что за скромными фасадами церквей в Генуе скрываются истинные богатства. И-точно:

прикольные витрины в этом прикольном городе

Шатались мы по Генуе часа 3, слушали уличных музыкантов, посмотрели Комеди дель Арте на улице

Короче, время провели весело и решили, что нужно сюда еще вернуться (или с круизом или специально по Лигурии проехаться-уж больно красиво нам было).

Забрали чемоданы из камеры хранения и на такси по причине усталости (фикс в обе стороны-15 евро, в выхи и праздничные дни+2 евро) поехали в порт.
Наши чемоданы у нас забрали какие-то чуваки при выходе из такси, предварительно спросив с нас багажные бирки (вот блин, подумала я - а если бы я их забыла распечатать или вообще где-нибудь забыла, что, сама бы чемоданы перла?). Других вариантов там не предлагалось. Мне вообще было стремно чемоданы отдавать каким-то дядькам на улице, складывающим чемоданы в какие-то контейнеры и не отдающим взамен ничего. Ну, думаю, ладно, если что- будет повод сменить гардероб

Потом пару раз на входе-переходе на регистрацию у меня спрашивали билеты (на форуме писали, что какие-то круизные компании вообще ничего не спрашивают-мол у них вся инфа есть), здесь спрашивали все. Ну да ладно, эти бумажки у нас с собой были. Пришли мы на регистрацию в 15 часов (начиналась она в 14) и прифигели-очередь в человек 700-думаю приехали, будем до пенсии тут ждать. Ну ничего, двигалась она довольно быстро, стояли минут 30 в общей сложности. Регистрация вся тоже быстро прошла, дали 1ю смену питания (хотя в регистрационной форме давали 2ю), улыбнувшись и сказав, что так лучше для ребенка. И-уррааа-мы пошли на кораблик

Последний раз редактировалось Selfmadetraveller 14 май 2013, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Selfmadetraveller
участник

Сообщение sermenn » 12 май 2013, 17:37

Selfmadetraveller писал(а) 12 май 2013, 17:22:И-уррааа-мы пошли на кораблик

С почином!
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Сообщение Selfmadetraveller » 12 май 2013, 17:40

Спец для форума-фото в жилетах

По приходу на корабль побежали есть-пробовать шведский стол. Ну что сказать-не впечатлило настолько, что в последующем мы и обедали и ужинали только в ресторане с обслуживанием. Там все было ОК. Даже отлично.
Ну и отметить начало вояжа конечно нужно было-куды ж без этого

Вечером в ресторане был итальянский вечер -официанты шли размахивая салфетками, все им подпевали, хлопали, потом резали тирамису - было весееелооо!! И не могу удержаться от фото еды

Возможно, кто-то из форумчан узнает себя на фото с тыла, так сказать

Ближе к вечеру следующего дня нас ждала Майорка...На которой у нас была запланирована единственная экскурсия с гидом (о чем я ни разу не пожалела), т.к. всю дорогу он, добрый человек, показывал дорогу заблудившимся впотьмах соотечественникам с нашего корабля (я даже потом слышала, как одна женщина говорила другой, как один русскоязычный мужчина подробно рассказал им как выйти из этих переулочков-закоулочков).. Представляю, что бы я там делала поздним вечером с двумя детьми одна-то...Скорее всего что успели бы посветлу посмотреть, то и увидели бы.. А так даже в темном старом городе походили-послушали.. Но об этом - в следующий раз...
Selfmadetraveller
участник

Сообщение Selfmadetraveller » 14 май 2013, 11:03

Майорка.

На Майорку мы по плану приплывали в 18.00, надо было решить, чем заниматься в течение дня. На мою радость, младшей дочке очень понравился детский клуб, и несмотря на то, что там не было русскоговорящих воспитателей, она туда с удовольствием пошла и ходила потом весь круиз (ненадолго-по часику-полтора).. Мы со старшей пошли гулять по кораблю..
Вот такая картинка была ранним утром на «загорательной» палубе

Ветер и, мягко говоря, прохладно.. Справедливости ради нужно отметить, что приблизительно к 11 утра все это было уже занято и народ прибывал и прибывал, на палубе проводились всякие мероприятия, было громко и народу-жуть (напомнило отдых в Турции-анимацию около турецких бассейнов). За коктейлями-обедами прошла большая часть дня (днем в барах вообще никого-так что во время хорошей погоды на корабле вполне можно найти уединенное место, чтобы почитать или посмотреть чего-нибудь на экране гаджета) и мы подплываем к Майорке..

Прямо на выходе из порта стояло сразу 2! красных туристических автобуса, которые мы проигнорировали, поскольку у нас была заказана экскурсия с частным гидом по Пальме. Цена экскурсии была негуманная – 250 евро, однако выше я уже озвучивала причину, по которой согласилась разориться на эту экскурсию, главной из них было позднее время прибытия при наличии желания посмотреть на столицу острова, который беззаветно любит большинство моих знакомых. Мы на Майорке были в первый раз и, благодаря гиду-Олегу, не в последний, надеюсь. Осталось мощное желание туда вернуться недели на 2 и совместить осмотр достопримечательностей с пляжным отдыхом.

Местные оппозиционеры забросали правительственное здание краской – кризис в действии

Набрели на магазинчик вкуснюющих сладостей. Набрали там в подарок турронов – берешь 9 штук-коробочка в подарок

Вот все кошек фотографируют и выкладывают - а мы любим собачек. Вот вам майорчанин

Находясь в Испании, рекомендую не проходить мимо вот такой кафешки с замороженными йогуртами – вкуснотищща. Наш гид поговорил с продавцами-это испанская марка замороженных йогуртов. Цена невысокая (2 евро маленький стаканчик с одним топингом)- но он совсем не маленький-накладывают более чем щедро. Еле доели вдвоем один с младшей дочкой. Мы такую кафешку и в Валенсии нашли потом.

И благодаря наличию гида у нас, наконец, есть фото, где мы все вместе!!

Рассказ был настолько увлекательным и информативным, что мы не заметили, как спустилась ночь

Народ вовсю тусовался в ресторанчиках, которых там просто огромное количество

А нам-время ехать на корабль (вернулись в 10 часов вечера, выжатые, как лимон – экскурсия длилась 3,5 часа). Информации получили море, приедем в следующий раз – будем вспоминать. Утром нас ждала Ибица..

На Ибице был единственный раз, когда реально можно и нужно было брать корабельный трансфер (по моим воспоминаниям взрослый стоил 13 евро). Корабль стоял в бухте и было ощущение, что до центра городка мы дойдем быстро, поэтому волевым маминым решением (гуляем по солнечной погоде!) мы двинули пешком. В итоге до центра шли минут 30, что несколько погасило наш пыл и заставило присесть выпить-закусить перед дальнейшим рывком к историческому центру. Прогулку закончили в 16 часов и, если бы не устали с самого начала, могли-бы вернуться на корабль и вечером еще раз выехать в город, а так-на такси до корабля и – алес, нет сил..

В этот день моя звезда от усталости такое шоу на ужине устроила, что на вечернее шоу я уже не пошла-хватило. Сделала на будущее вывод-не переоценивать сил своих и детских тоже.

Куда ж мы без Пачи-то…

И тут мы собачку поймали

Ciao, Ibiza! Строго имхо, но Пальма для меня однозначно интереснее и красивее. Для этого и нужны круизы – определиться, куда тебе точно еще раз надо. Или не раз.
Selfmadetraveller
участник

Сообщение OlgaSm1974 » 14 май 2013, 11:32

Не знаю, хватит ли сил на отзыв, но твердая 4+
Из немного напрягавшего - количество народа; это реально какие-то ужас и кошмар плюс бесцеремонность итальянских детей и пенсионеров
А в остальном все просто замечательно - уровень сервиса, еда (ооо!, это отдельная песня - завтрак в номер, завтрак по меню, свежевыпеченные нежнейшие круассаны... Вкупе с хамоном - плюс 4 кг за 10 дней отпуска )))) ), каюта, отделка...
Найти б теперь еще что-то за вменяемые деньги и не такое переполненное, и я стала бы фанаткой круизов
OlgaSm1974
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Selfmadetraveller » 14 май 2013, 11:41

Мы, наверное, по каким-то другим местам ходили.. Количество народа видели только: во время учений, на верхнезагорательной палубе, когда была хорошая погода, на высадке в портах захода, на завтраке в день высадки, ну и во время бесплатнохалявной выпивки на формальном вечере. Все остальное время куда ни придем-вообще никого нету ну или как во время обеда в ресторане все за столами сидят. Даже удивлялись-куда ж все подевались...Наверное мы плохо программу изучали и шли в сторону, противоположную той, где проводились мероприятия. Ну и славно. А килограммы-это да... Пришли, как будто их звали.. Как Ваш сын, детский клуб осваивал? Я, кстати, пишу отчет-уже до Валенсии добралась. Он у меня дебютный, поэтому, возможно, получится немного кривоват (как первый блин)...
Selfmadetraveller
участник

Сообщение Meerschweinchen » 14 май 2013, 12:41

OlgaSm1974 писал(а) 14 май 2013, 11:32: плюс 4 кг за 10 дней отпуска ))))

ООО!!! Аналогично)))
Я никогда в жизни в таких количествах не ела)))
Финишем было то, как мы пораньше вернулись из Монте Карло, чтобы специально успеть к кормежке в 12 ночи)))

Я от круиза в восторге. Даже не ожидала! Уже планирую следующий. Или Скандинавия на июль-август или на НГ Южная Америка...
Все на высшем уровне было. Единственное, что страшно устала (до сих пор не могу отоспаться, вчера за рулем чуть не уснула). Хотелось и на "Михаиле Светлове" все успеть и по городам по максимуму излазить все. Потому 10 дней почти не спали... Оптимальнее было бы день в море - день экскурсии. Чтобы хоть какая-то передышка.
Meerschweinchen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17

Сообщение gabi33 » 14 май 2013, 12:52

Да, итальянцев в таком количестве это перебор,особенно в день высадки в Пальме. У бассейнов не протолкнуться,джакузи под завязку мелкотой.В первый вечер опоздали на ужин в ресторан, в буфете мест нет,очереди,хаос. Хотелось спрятаться в каюте и не выходить до высадки в порту. Но потом немного рассосалось и вроде как привыкли к такой толпе. Но вообще то поняла.что нужно выбирать круизы не в высокий сезон и когда дети учатся(итальянские). У меня знакомая ходила на Опере в апреле-благодать. А в общем,впечатление хорошее от круизного отдыха. На 4. Ну а в принципе Опера и есть четверка по уровню.В общем,начало есть. Надеюсь, будет и продолжение
gabi33
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение OlgaSm1974 » 14 май 2013, 13:09

Да нет, меня как раз кол-во людей на загорательной палубе и напрягало такой толчеи я уже даже в Египте давно не видела
А миниклуб не пошел из-за языкового барьера, несмотря на наличие русских детей. Он безуспешно пару раз пытался объясниться с аниматорами, расстроился и решил больше не ходить
А вы нашли паровозик на Ибице?
OlgaSm1974
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Selfmadetraveller » 14 май 2013, 13:25

На Валенсию нам времени не хватило. Понимание пришло ближе к обеду, когда мы скачками доедая свою паэлью осознали, что на дегустацию нового вида замороженного йогурта времени уже вообще нет - надо бежать, а то пароход уплывет без нас.

Высадка началась в 11 часов, мы вышли в первых рядах и бодрой походкой пошли искать остановку красного туристического автобуса. Свернув на выходе из порта направо, мы прошли метров 300-400 до перекрестка-ничего свидетельствующего о том, что здесь есть какая-то остановка этого автобуса, на глаза не попалось. Ну все думаем, труба-придется в центр на такси ехать.. Нашли мы ее только благодаря младшей дочери, которая рядом с огороженной футбольной площадкой увидела качели и потребовала покачаться – остановка номер 9 синего маршрута бастуристика аккурат рядом с этой площадкой – на противоположной от порта стороне дороги. Маршрутов у него 3-красный исторический, синий и зеленый (мы по нему не успели прокатиться).

В Валенсии есть Биопарк, в котором звери живут в естественой среде-около него остановка такого автобуса тоже есть-мы бы обязательно сходили, но вот незадача-у нас не было времени. Совсем! Кстати, пешком до центра идти далеко (на корабле говорили 20 минут на автобусе, мне показалось минут 10-15). Либо такси, корабельный трансфер или как мы-экскурсионные автобусы.

Доехали на автобусе мы до остановки № 1, она-же начально-конечная всех маршрутов и центр города, вышли и пошли шататься по старому городу.
В 5 минутах от остановки автобуса находится центральный рынок-меркато.. Ух, сколько там всего вкусного-ходили и вспоминали прошлогоднюю Бокерию

Город, конечно, очень красивый. Ну прямо красивуущщий

Современные районы

Сколько езжу в Испанию-всегда ощущение, что они там все поголовно без конца что-то курят (даже догадываюсь что)… Уж больно оригинальное у них скульптурно-архитектурное творчество..

это «валенсийская баба» - сказал нам голос из наушников

При выходе с корабля большое количество наших сокруизников ринулось в туристический офис (он прямо в порту) и закупалась Valencia Card. Возможно, в этом есть смысл, если ходить по музеям-у нас времени не было вовнутрь никуда заходить. Поэтому на себе эту штуку не опробовали.

Все, что успели за круизный день в Валенсии: два маршрута красного автобуса и пешая прогулка по центру с обедом (паэлья в Валенсии была в обязательной программе). На корабль, конечно, не бегом бежали, но пришли за 15 минут до окончания посадки. Одного дня на Валенсию точно мало, будем в тех краях-обязательно заедем еще!
Selfmadetraveller
участник

Сообщение Selfmadetraveller » 14 май 2013, 13:32

Нет, паровозик на Ибице мы не нашли-за ним нужно было ехать в другой городок, а мы в столичном подзависли больше, чем нужно и устали-умотались, да еще и старшая закупилась в магазинах, с сумками тащиться вообще не захотелось. Проехал мимо паровоз, короче.
Моя на удивление детским клубом увлеклась-никогда их не любила, даже с русскоговорящими аниматорами никогда не ходила. А тут-вот как оно получилось-сама просилась.
А итальянские дети раздражают тех, кто сам без детей. Конечно, им в каникулярное время ездить не нужно-шумно и дорого. А нам в самый раз-компания есть, с кем зажечь мелкотне.
Мы в следующий круиз 3 августа - на этот раз NCL Jade по греческим островам из Венеции. Так что начало положено.
Selfmadetraveller
участник

Сообщение Selfmadetraveller » 14 май 2013, 14:25

Вечером после Валенсии на корабле был формальный вечер. Вот тут народищу было - реально тьма-тьмущая.
Хорошо, что мы уже к этому времени успели отужинать в ресторане и были умиротворенные, иначе бы просто раздражались от того, что кто-то наступает на ноги, некуда сесть итд. Мы, правда, нигде не стояли-и на шоу (кстати, было единственное приличное за весь круиз, на наш взгляд) и в баре как-то удавалось сесть и на хорошие места.

Приготовили к подаче бесплатные коктейли и игристое

А это вот народ уже понабежал его пить

Капитан говорит приветственное слово после представления команды

Один из номеров – под живое пение девушка рисовала картины из песка, которые проецировались на большой экран – нам понравилось

Майский оперный круиз, или в первый круиз на MSC Opera финальная песня

А на следующий день - 4 мая была Пасха. Вот такое поздравление было в обед на шведском столе (мы пришли специально пофотографировать, т.к. ели все время в ресторане с меню)

День пролетел совершенно незаметно, дело двигалось к вечеру.. И вот он – Монте-Карло…

Погода весь день была премерзкая, ветреная, еще и с дождем. В Монте-Карло тоже сначала был мелкий дождик и вообще как-то нерадостно. Монако мы, конечно, почти не видели-приехали поздно, пешком по бульвару в сторону казино, пофоткались на этой площади перед самым крутым отелем и Гранд Казино, сходили в японский сад (вот он реально понравился). Ну, в-общем, Монако как Монако-ничего особенного..

Возможно, впечатление подпортило то, что все горожено-перегорожено для проводимых в мае гонок Формулы-1, чем и виды портятся и вообще ощущение, что ты на стройплощадке, а не в одном из приятнейших с эстетической точки зрения государств Европы
Красная полоса на фото - это как раз Феррари несся..

Ума не приложу-что это за колеса вдоль дороги…

А на следующий день мы возвращались в Геную, с тем, чтобы купив билеты на поезд, переехать в Бергамо и вечером того-же дня отбыть домой…
Selfmadetraveller
участник

Сообщение NovaShell » 14 май 2013, 21:11

Selfmadetraveller писал(а) 12 май 2013, 16:11: Все чисто, все стараются, официант в ресторане чуть не лобзал нас за ужином Да, на шведском столе пластик, в открытом ресторане тоже, ну и что? Он чистый, все вокруг чистое

Ну вот тут бы я поспорил про чистоту...ибо поначалу думая, что все чисто...в буфете и на открытой палубе пил кофе спокойно, ни о чем не думая,естественно задумчиво глядя в даль на морские просторы пока случайно не увидел на ободке кружки из которой пью - следы помады....а я помадой как бы не пользуюсь, не имею такой привычки после этого параноидально осматривал кружки прежде ,чем из них пить но это забавная мелочь ..)
Selfmadetraveller писал(а) 12 май 2013, 16:11: Итальянцы меня лично не бесят, я их искренне и от всего сердца люблю, тем более пообщавшись с ними на корабле поняла, что, во-первых, мой февральский интенсив итальянского не прошел даром, а, во-вторых, они мне частенько милее, нежели многие наши соотечественники (да простят меня форумчане)..

А вот тут соглашусь с Вами)

Selfmadetraveller писал(а) 12 май 2013, 17:40:Возможно, кто-то из форумчан узнает себя на фото с тыла, так сказать
...

Узнал)))

Спасибо Вам за отчет) Как будто снова побывал там)))
NovaShell
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 12

Сообщение Alisia » 14 май 2013, 22:43

Selfmadetraveller писал(а) 14 май 2013, 11:03:И благодаря наличию гида у нас, наконец, есть фото, где мы все вместе!!
Красотки! Но цена гида убила, ну очень дорого для одного дня и по городу, без дальних выездов.
Selfmadetraveller писал(а) 14 май 2013, 13:32:А итальянские дети раздражают тех, кто сам без детей. Конечно, им в каникулярное время ездить не нужно-шумно и дорого. А нам в самый раз-компания есть, с кем зажечь мелкотне.
Точно. Меня вот не раздражали вообще, хотя я была без ребенка. Наоборот смотрела и думала - а мне-то как хорошо, не за кем бегать не надо. А уж поиграть вместе вообще чудно. Я помню как скучно было моему плмяннику на отдыхе в Бенидорме среди сплошных пенсионеров. Все тихо, чинно, на любое повышение голоса косяться.Ребенок должен сидеть в уголке и желательно молча.

Selfmadetraveller писал(а) 14 май 2013, 13:25:это «валенсийская баба» - сказал нам голос из наушников
Да? Это баба? Ну ему виднее. Насчет курят, это вы правильно сказали, меня эта мысль еще с Барселоны не оставляет.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 477 раз.
Страны: 41
Отчеты: 49

Сообщение LaSer61 » 15 май 2013, 05:31

Selfmadetraveller писал(а) 14 май 2013, 14:25:Ума не приложу-что это за колеса вдоль дороги…

Защитное ограждение для Формулы-1.
Welcome aboard!
LaSer61
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Хельга25 » 15 май 2013, 10:02

Хороший девчачий круиз получился!
Смотрели и на него в момент спецпредложений от ПАК.
Потом решили -что формат круиза будет молодежный - расписание круиза явно предполагало ночные тусы на Майорке и Ибице.
Вы, я так поняла, ночной жизни не вкусили на островах?
А как вам Ибица? Оправдывает свой авторитет большой пляжной клубной ночной жизни?
Такая молодая стройная мама с такими большими дочками - прекрасно выглядите!
Selfmadetraveller писал(а) 14 май 2013, 14:25:А на следующий день - 4 мая была Пасха. Вот такое поздравление было в обед на шведском столе

как приятно, молодцы MSC - для русских сделали праздник!!!
Selfmadetraveller писал(а) 14 май 2013, 11:03:Находясь в Испании, рекомендую не проходить мимо вот такой кафешки с замороженными йогуртами – вкуснотищща.

В Барселона в готическом квартале нам такое морожко обошлось в 2,5 евро. Тоже доедали за дочкой, но поняли, что йогурты - это не наше - наше это джелато
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Selfmadetraveller » 15 май 2013, 11:42

Нет, не вкусили мы ночной островной жизни, к сожалению. Вкушали по вечерам на корабле развлечения-доченька один раз в театре прямо и заснула
Мне Ибица не понравилась. Ну может быть если только ради клубов туда ехать,а так-обычное курортное место, коих сотни в Европе.

Такая молодая стройная мама с такими большими дочками - прекрасно выглядите!
Спасибо за теплые слова-очень приятно слышать
Selfmadetraveller
участник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль