Маршрут Швеция-Норвегия (1 неделя) - покритикуйте, пожалуйста

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Маршрут Швеция-Норвегия (1 неделя) - покритикуйте, пожалуйста

Сообщение Mila K » 15 май 2013, 10:32

Друзья,
Собираюсь с мужем в Скандинавию (Швеция, Новрегия) в первый раз в начале июля. Времени всего неделя, а хотелось бы увидеть по максимуму.
Виза выдана Шведским консульством, поэтому влетать в любом случае надо через Швецию, чтобы ничего не нарушить.
Начитавшись отчетов и другой очень полезной информации на форуме, нарисовала нижеследующий маршрут – покритикуйте, пожалуйста:
День 1: Прилет в Стокгольм в 11 утра + экскурсии по Стокгольму (Старый город, прогулки на кораблике)
День 2: Продолжение осмотра Стокгольма (Остров Юргарден: парк Скансен, музей Васа; острова Roslagen)
День 3: Перелет в Осло (лететь 1 час, стоит 39 Евро – как увидела цену, жд даже и смотреть не стала, особенно что Norwegian air обратно прямо из Бергена в Стокгольм летает) + экскурсии по Осло (что смотреть, пока не изучала)
День 4: Продолжение осмотра Осло
День 5: Sognefjord in a nutshell (Экскурсионная программа на 1 день из Осло в Берген – по пути смотрим Flam rail + 5 часов круиза по Sognefjord)
День 6: Берген – хотим поехать на морскую рыбалку на один день, ищу турфирму, которая сможет организовать такой тур для чайников (Рыбалка в море на катере или шхуне с норвежским шкипером и русско/англоговорящим гидом + трансфер из/в отель + аренда рыболовного снаряжения на 2-х) – если у кого-то есть контакты, поделитесь, пожалуйста?
День 7: Hardangerfjord cruise (Экскурсионная программа на 1 день из Бергена в Берген – по пути смотрим долины, сады, водопады, ледник, пьем местный сидр  + 3 часа круиза по Hardangerfjord)
День 8: Берген – ½ дня на осмотр города + в 15-20 вылет в Стокгольм и оттуда в 19-50 в Москву

Вопросы:
1) Мы хотим выбрать программу «Sognefjord in a nutshell» вместо «Norway in a nutshell» из-за возможности увидеть самый большой фьорд Sognefjord + из-за более продолжительного круиза (5,5 часов vs 2,5 часа). Подскажите, правильно ли мы делаем? Какой фьорд красивее: Sognefjord или Neroyfjord? Ведь не спроста Neroyfjord включен в самую популярную программу? 
2) Что еще интересного посмотреть в Стокгольме за такое короткое время?
3) Что самого интересного можно посмотреть в Осло?
4) Поделитесь, пожалуйста, если у кого есть, контактами турфирмы, которая может организовать 1-дневную морскую рыбалку из Бергена?

Заранее огромное спасибо

Mila K
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Re: Маршрут Швеция-Норвегия (1 неделя) - покритикуйте, пожалуйста

Сообщение Автопутешественник » 15 май 2013, 15:14

Mila K писал(а) 15 май 2013, 10:32:Времени всего неделя, а хотелось бы увидеть по максимуму.

Вы даже не представляете, насколько это не оригинально. Но у вас из недели практически 3 дня на Стокгольм. Потом полтора дня на Осло..... И где Норвегия?
Вы просите оценить турпакеты. Это, наверное, не здесь.
Рыбалка в Бергене... Не то место. Южнее Олесунна я бы даже не пытался.

В любом случае попробуйте начать с visitnorway
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1751 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Mila K » 15 май 2013, 15:34

Автопутешественник писал(а) 15 май 2013, 15:14:
Mila K писал(а) 15 май 2013, 10:32:Времени всего неделя, а хотелось бы увидеть по максимуму.

Вы даже не представляете, насколько это не оригинально. Но у вас из недели практически 3 дня на Стокгольм. Потом полтора дня на Осло..... И где Норвегия?
Вы просите оценить турпакеты. Это, наверное, не здесь.
Рыбалка в Бергене... Не то место. Южнее Олесунна я бы даже не пытался.

В любом случае попробуйте начать с visitnorway

Как же 3 дня на Стокгольм? Всего-лишь полтора, и без него не обойтись - виза-то Шведская. Да и будучи в первый раз в этих странах, наверное стоит уделить внимание столицам.
К сожалению, я не вожу машину, поэтому передвигаться буду в любом случае общественным транспортом.
Хотелось бы понять, какие из фьордов в районе Бергена красивее, а уж как до них добраться - это несущественно.
Вот и спрашиваю у знатоков
Mila K
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 15 май 2013, 15:42

Mila K писал(а) 15 май 2013, 15:34:Да и будучи в первый раз в этих странах, наверное стоит уделить внимание столицам.

Насчет Осло бытует другое мнение....
Согне-фьорд является крупнейшим. А вот про красоту.... Каждый красив по-своему. Из Осло я бы смотрел в сторону Ставангера, а не Бергена.
Идеально - самолетом в Bødø. Там посмотреть 17-ю дорогу или переправиться на Лофотены (паром).
Вся беда в том, что Вы без машины.
Подумайте, может ограничитесь Швецией? Хотя самолет до Осло дешевый. А вот дальше. Остается действительно Ставангер. Почитайте критику "безлошадных" маршрутов здесь же.
Успехов
Автопутешественник

Сообщение Rudankort » 15 май 2013, 16:53

Ставангер - только если есть желание топать ногами на Прейкестолен, иначе делать там нечего. И вообще, для первого и такого короткого знакомства со страной я бы его не советовал. Как, впрочем, и Север. Стандартные маршруты, которые назвал ТС - действительные оптимальный способ получить представление о природе Норвегии за день. Какой из них выбрать? Вопрос вкуса. Я бы выбрал для себя Norway in a nitshell, потому что:
- Согнефьорд - самый большой фьорд, и из-за этого смотреть его с воды не так интересно. Будете плыть по середине, берега далеко, ничего там толком не разглядишь. Нерёйфьорд, наоборот, очень узкий, смотреть его с воды поинтереснее.
- Лично я за несколько часов плавания на пароме начинаю просто умирать со скуки. Того круиза, что входит в NiN, хватает выше крыши. А когда корабль выйдет из Согнефьорда и поплывет к Бергену, смотреть будет и вовсе не на что. Вспоминаю катамаран Ставангер-Берген. Тоже думал, что по дороге невиданные красоты откроются - фиг там был. Вообще не на что смотреть.
- Подозреваю, что программа на Согнефьорд ещё и дороже.

Почитайте еще на tripadvisor. Там таким вопросом, как у вас, неоднократно задавались. В архиве полно обсуждений по теме.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Автопутешественник » 15 май 2013, 17:38

В целом согласен с Rudankort.
Действительно дело вкуса. Я просто задумался о прогулке на катере к Лисеботн. Хотя сам сто лет там не был.
Автопутешественник

Сообщение Rudankort » 15 май 2013, 17:46

Автопутешественник писал(а) 15 май 2013, 17:38:Действительно дело вкуса. Я просто задумался о прогулке на катере к Лисеботн. Хотя сам сто лет там не был.

Маршрут NiN всё-таки поразнообразнее будет. Фломская долина, водопад Шосфоссен, потом два архитипичнейших норвежских фьорда - Аурландсфьорд и Нерёйфьорд, потом Нерёйдален, видовая платформа Сталхейм, Твиндефоссен тоже где-нибудь там по дороге промелькнёт, потом ж/д ветка Восс-Берген... В общем, очень неплохой вариант для знакомства. А на Лисефьорде, кроме собственно фьорда, ничего и нету больше. Плюс, по нему скорее всего придется плыть туда-обратно по одним и тем же местам, так как уехать из Лисеботна автобусом может быть проблематично, и даже если получится - смотреть по дороге очобенно не на что.
Rudankort
путешественник

Сообщение Mila K » 15 май 2013, 21:07

Автопутешественник писал(а) 15 май 2013, 15:42:
Mila K писал(а) 15 май 2013, 15:34:Да и будучи в первый раз в этих странах, наверное стоит уделить внимание столицам.

Насчет Осло бытует другое мнение....
Согне-фьорд является крупнейшим. А вот про красоту.... Каждый красив по-своему. Из Осло я бы смотрел в сторону Ставангера, а не Бергена.
Идеально - самолетом в Bødø. Там посмотреть 17-ю дорогу или переправиться на Лофотены (паром).
Вся беда в том, что Вы без машины.
Подумайте, может ограничитесь Швецией? Хотя самолет до Осло дешевый. А вот дальше. Остается действительно Ставангер. Почитайте критику "безлошадных" маршрутов здесь же.
Успехов

Спасибо за рекомендации - начала читать про 17-ю дорогу, наткнулась на Мальстрем, сразу вспомнила "Низвержение в Мальстрем" Эдгара По и захотелось туда Но наверное за неделю всего этого не успеть, особенно учитывая обязательный Стокгольм. Ну так в другой раз соберемся - будет о чем помечтать:)
А в Осло действительно так все плохо?
Mila K
полноправный участник

Сообщение Mila K » 15 май 2013, 21:15

Rudankort писал(а) 15 май 2013, 16:53:Ставангер - только если есть желание топать ногами на Прейкестолен, иначе делать там нечего. И вообще, для первого и такого короткого знакомства со страной я бы его не советовал. Как, впрочем, и Север. Стандартные маршруты, которые назвал ТС - действительные оптимальный способ получить представление о природе Норвегии за день. Какой из них выбрать? Вопрос вкуса. Я бы выбрал для себя Norway in a nitshell, потому что:
- Согнефьорд - самый большой фьорд, и из-за этого смотреть его с воды не так интересно. Будете плыть по середине, берега далеко, ничего там толком не разглядишь. Нерёйфьорд, наоборот, очень узкий, смотреть его с воды поинтереснее.
- Лично я за несколько часов плавания на пароме начинаю просто умирать со скуки. Того круиза, что входит в NiN, хватает выше крыши. А когда корабль выйдет из Согнефьорда и поплывет к Бергену, смотреть будет и вовсе не на что. Вспоминаю катамаран Ставангер-Берген. Тоже думал, что по дороге невиданные красоты откроются - фиг там был. Вообще не на что смотреть.
- Подозреваю, что программа на Согнефьорд ещё и дороже.

Почитайте еще на tripadvisor. Там таким вопросом, как у вас, неоднократно задавались. В архиве полно обсуждений по теме.

Спасибо большое за помощь - это как раз то, что я хотела узнать! Наверное и последую Вашему совету.
Только вот пугает дорога Stalheim - там очень страшный серпантин? Только что вернулась из Перу и серпантины, честно говоря, поперек горла уже - очень я их боюсь. Все смотрят, фотографируют, а я только глаза зажмуриваю и отворачиваюсь Не хотелось бы час с закрытыми глазами просидеть
А Hardangerfjord Вы не видели? Стоит того?
Mila K
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 15 май 2013, 21:28

Mila K писал(а) 15 май 2013, 21:07:начала читать про 17-ю дорогу, наткнулась на Мальстрем, сразу вспомнила "Низвержение в Мальстрем" Эдгара По

Мальстрём как-то не совсем на 17-й. Там Сальстраумен. Мальстрем же расположен возле о.Флакстадт (Лофотены). Там еще Наутилус Жюль Верн пытался утопить. Но насчет Севера - лучше отдельно. Когда станете полноправным участником движения.
Mila K писал(а) 15 май 2013, 21:07:А в Осло действительно так все плохо?

Почитайте Форум..
Mila K писал(а) 15 май 2013, 21:15:А Hardangerfjord Вы не видели? Стоит того?
Народ хвалит...
Автопутешественник

Сообщение Rudankort » 15 май 2013, 21:30

Mila K писал(а) 15 май 2013, 21:15:Только вот пугает дорога Stalheim - там очень страшный серпантин? Только что вернулась из Перу и серпантины, честно говоря, поперек горла уже - очень я их боюсь. Все смотрят, фотографируют, а я только глаза зажмуриваю и отворачиваюсь :) Не хотелось бы час с закрытыми глазами просидеть :)

Единственное утешение, которое я могу вам предложить - по этому серпантину автобус проедет минут за пять. Так что сидеть час с закрытыми глазами вам точно не придется. Но дорога очень красивая, так что советую попробовать всё-таки посмотреть в окно. :)

Mila K писал(а) 15 май 2013, 21:15:А Hardangerfjord Вы не видели? Стоит того?

Понимаете в чем дело. Хардангерфьорд, так же как и Согнефьорд, настолько большой, что "увидеть" его даже с самолета не так-то просто. Обычно вы видите какую-то небольшую часть, и ничего особенного в ней нет. Поэтому гораздо красивее смотрятся маленькие фьорды - тот же Нерёй, Гейрангер. Более цельное впечатление получается, что ли.

Ну а Хардангер и Согнефьорд интересны не сами по себе, а теми местами, которые их окружают.
Rudankort
путешественник

Сообщение ARI76 » 15 май 2013, 21:44

Были прошлым летом Дания-Швеция-Норвегия ( 4 недели). По Стокгольму мне очень помог отчет " Музейный отчет по Стокгольму январь 2012" - достаточно много разнообразия на пару дней . По Осло - достаточно и 1\2 дня, да и вообще в Норвегию лучше отдельной поездкой.
У Вас всего неделя - может лучше ее потратить на Швецию, но увидеть хоть немного страну, а не только Стокгольм.
ARI76
почетный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 69

Сообщение Mila K » 15 май 2013, 21:48

Видно судьба моя постоянно в горах оказываться
Следуя советам Rudankorta и Автопутешественника (Спасибо им огромное!) заменяю "Sognefjord in a nutshell" на "Norway in a nutshell" - и тогда получится, что во время NiN (День 5) увижу 2 маленьких красивых фьорда, а во время Hardangerfjord cruise (День 7) - большой фьорд и его окрестности. По-моему, здорово получается!
Но от рыбалки все равно не откажусь - знаю, что не лучшее место в Норвегии, но ведь все равно лучше чем в пруду на даче. А в другое место перебираться времени не хватает. Уже запросила одно агентство и продолжаю искать!
Если у кого-то есть контакты по рыбалке у Бергена - поделитесь, пожалуйста!
Mila K
полноправный участник

Re:

Сообщение Mila K » 15 май 2013, 21:57

ARI76 писал(а) 15 май 2013, 21:44:Были прошлым летом Дания-Швеция-Норвегия ( 4 недели). По Стокгольму мне очень помог отчет " Музейный отчет по Стокгольму январь 2012" - достаточно много разнообразия на пару дней . По Осло - достаточно и 1\2 дня, да и вообще в Норвегию лучше отдельной поездкой.

Спасибо за ссылку на отчет - непременно почитаю. Если с Осло все так плохо - наверное, 1 день оторву от Осло и добавлю к Стокгольму и окрестностям.

ARI76 писал(а) 15 май 2013, 21:44:У Вас всего неделя - может лучше ее потратить на Швецию, но увидеть хоть немного страну, а не только Стокгольм.

Да у меня столько поездок уже запланировано, лет на 5 вперед Где бы столько отпуска набрать! Если не сейчас - то неизвестно когда!
Съезжу и туда, и туда на разведку, а если понравится - вернусь позже недели на две и обстоятельно все исследую. Тут как раз и на север Норвегии получится съездить! Я в любимые места всегда возвращаюсь (в Праге 8 раз была и опять хочу )
Mila K
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 15 май 2013, 22:01

Тогда точно в Норвегию лучше даже не заезжать. Потом больше никуда ездить не будете. Норвежская ломка - признанный недуг.
Автопутешественник

Сообщение Mila K » 15 май 2013, 22:08

Автопутешественник писал(а) 15 май 2013, 22:01:Тогда точно в Норвегию лучше даже не заезжать. Потом больше никуда ездить не будете. Норвежская ломка - признанный недуг.

Так это же хорошо, хотя бы рядом! Билеты можно недорого купить
Хуже в 3-й раз в Индонезию собираться - далеко, дорого, а все равно хочется
Mila K
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 15 май 2013, 22:08

Mila K писал(а) 15 май 2013, 21:48:Следуя советам Rudankorta и Автопутешественника (Спасибо им огромное!) заменяю "Sognefjord in a nutshell" на "Norway in a nutshell" - и тогда получится, что во время NiN (День 5) увижу 2 маленьких красивых фьорда, а во время Hardangerfjord cruise (День 7) - большой фьорд и его окрестности. По-моему, здорово получается!

Не нашел программы этого круиза, но если туда входят "долины, сады, водопады, ледник, пьем местный сидр", то все в порядке. :)

Mila K писал(а) 15 май 2013, 21:48:Но от рыбалки все равно не откажусь - знаю, что не лучшее место в Норвегии, но ведь все равно лучше чем в пруду на даче. А в другое место перебираться времени не хватает. Уже запросила одно агентство и продолжаю искать!

По рыбалке - свяжитесь с Бергенским туристическим офисом (http://www.visitbergen.com/), они точно помогут. Думаю, что в море без рыбы не останетесь, это все-таки не фьорд. Опять же, гиды все места знают, и аппаратура вся необходимая на судне тоже имеется. Задумайтесь лучше над тем, куда рыбу девать будете. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Mila K » 15 май 2013, 22:19

Rudankort писал(а) 15 май 2013, 22:08:
Mila K писал(а) 15 май 2013, 21:48:Следуя советам Rudankorta и Автопутешественника (Спасибо им огромное!) заменяю "Sognefjord in a nutshell" на "Norway in a nutshell" - и тогда получится, что во время NiN (День 5) увижу 2 маленьких красивых фьорда, а во время Hardangerfjord cruise (День 7) - большой фьорд и его окрестности. По-моему, здорово получается!

Не нашел программы этого круиза, но если туда входят "долины, сады, водопады, ледник, пьем местный сидр", то все в порядке.

Вот ссылка на программу Hardangerfjord cruise - вдруг пригодится: http://secure.fjordtours.com/tour/date. ... 3de3a05847

Rudankort писал(а) 15 май 2013, 22:08:
Mila K писал(а) 15 май 2013, 21:48:Но от рыбалки все равно не откажусь - знаю, что не лучшее место в Норвегии, но ведь все равно лучше чем в пруду на даче. А в другое место перебираться времени не хватает. Уже запросила одно агентство и продолжаю искать!

По рыбалке - свяжитесь с Бергенским туристическим офисом (http://www.visitbergen.com/), они точно помогут. Думаю, что в море без рыбы не останетесь, это все-таки не фьорд. Опять же, гиды все места знают, и аппаратура вся необходимая на судне тоже имеется. Задумайтесь лучше над тем, куда рыбу девать будете.

Еще раз огромное спасибо! Рыбу буду есть А если серьезно - даже не знаю: если будет одна - съем, если много - поделюсь с командой, а остальное выпущу! Ведь в самолет с уловом не пустят, наверное... Да и за 12 часов в дороге она точно испортится. А что обычно делают?
Mila K
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 15 май 2013, 22:30

Mila K писал(а) 15 май 2013, 22:19:А если серьезно - даже не знаю: если будет одна - съем, если много - поделюсь с командой, а остальное выпущу! Ведь в самолет с уловом не пустят, наверное... Да и за 12 часов в дороге она точно испортится. А что обычно делают?

Ну если Вам не нужна - отдают на усмотрение команды. При желание ее разделают Вам. Если будет что разделывать. Ну то, что сайду-скумбрию поймаете сомнений действительно не вызывает. Но она мелковата. По киллограмму, иногда чуть крупнее. При желании можете засолить. Рецепт есть в моем лофотенском отчете Поездка на Лофотены. Рыбалка и отдых. Лето 2012
Вполне возможно и до дому довезти. Хотя как в багаж сдавать - представляю с трудом.
Автопутешественник

Сообщение Mila K » 15 май 2013, 23:02

Автопутешественник писал(а) 15 май 2013, 22:30:Ну если Вам не нужна - отдают на усмотрение команды. При желание ее разделают Вам. Если будет что разделывать. Ну то, что сайду-скумбрию поймаете сомнений действительно не вызывает. Но она мелковата. По киллограмму, иногда чуть крупнее. При желании можете засолить. Рецепт есть в моем лофотенском отчете Поездка на Лофотены. Рыбалка и отдых. Лето 2012
Вполне возможно и до дому довезти. Хотя как в багаж сдавать - представляю с трудом.

Рецепт изучила, но наверное с рыбой все-таки проникнуть в самолет будет проблематично. Отдадим команде, ведь главное - сам процесс! Еще бы сначала поймать хоть что-то
А какие потрясающие фотографии водоворота и водопада Saltdal у Вас в отчете! Действительно надо будет съездить в эти места.
Mila K
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль