Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Обед (ланч) и ужин в буфете по основному меню совпадали с ресторанными. Много мяса и рыбы (и на гриле и жареной), много салатов, овощей, грибов, соусов
Отдельного похвального разговора заслуживает организация фаст-фудного прилавка (хот-доги, гамбургеры и сэндвичи) внутри буфета.
Обычно такие секции вредной, но быстрой еды, находятся на пляжной палубе рядом с открытыми бассейнами. На MSC Preziosa там только платные бары и платные сладкие прилавки с мороженым, шоколадно-ореховой пастой и т.д.
Поэтому бесплатный фаст-фуд организовали внутри буфета-шведского стола... И это правильное решение. Не люблю, когда едят обеды у пляжных зон. Одно дело - мороженое, коктейли, сладости, а другое дело - мясные блюда, жареная картофель-фри с соответствующим запахам перегорклого растительного масла (запах макдональдса).
Фаст-фудный прилавок находился сразу же у входа в буффет со стороны бассейна. Поэтому у него всегда стояла небольшая очередь, но она быстро проходила. Потому что надо было только протянуть руку и взять картонную коробочку с хот-догом, гамбургером, с картошкой-фри или с шаурмой (аккуратно порезанной пополам).
Рядом был прилавок для сэндвичей, который с разными наполнителями по твоему заказу готовил официант...
Самое парадоксальное, что ни в вечернем ресторане, ни в буфете не было: а) бумажных салфеток (только матерчатые), б) чайных ложек (нет чая, нет ложек).
В буфете все столовые приборы (нож+вилка) были уже завернуты в матерчатую салфетку.
А к пирожным на раздаточном прилавке лежали только десертные большие ложки.
Вроде бы мелочь, но отсутствие бумажных салфеток и чайных ложок мы заметили, так как порой они были нужны...
Салфетки и ложечки обнаружились в кофейном баре. Утром мы повадились перед выходом с трапа брать 4 эспрессо (по регулярной цене 1 евро 20 центов), что подзарядиться кофеином перед экскурсией.
Фирменная шоколадка MSC на один укус прилагалась бесплатно к кофе...
Там всегда много народа на каждом этаже заходило и выходило.
Долго ждать приходилось лифты у театра и у ресторана.
Зато обнаружился один лифтовый холл из двух лифтов, которыми почему-то редко кто пользовался и лифты приезжали быстро. На схеме он второй слева (синие полоски - это и есть лифтовые шахты)
Общий декор лифтовых холлов - темнокоричневый (ламинат колор "венге") и белый блеск отражающих алюминиевых поручней и окантовок.
По-началу очень трудно было идентифицировать на каком этаже находишься. Номер этажа был написан на стойке перил и не сразу был заметен глазу...
Когда-то в телепередаче "Что? Где? Когда?" зрительница задала вопрос знатокам о лифтах в небоскрёбах...
Высокоэтажные офисные здания начали строить почти сто лет назад, а лифты в них были не такие скоростные. Посетители жаловались, что долго и страшно ехать в закрытой кабине... Тогда производители лифтов добавили одну деталь и жалобы на низкую скорость прекратились. Какая же дополнительная деталь появилась в лифтах.
Знатоки вопрос быстро раскусили.
Это - зеркало.
Так вот на MSC Preziosa - этот элемент дизайна клонировали в лифтах по максимуму.
Зеркальные двери снаружи, Зеркальные двери изнутри. Боковые четыре стены - все в зеркалах, Потолок тоже зеркальный.
Только пол не зеркальный.
Чувствуешь себя участником зеркального аттракциона циркового иллюзиониста.
ПЛАТНАЯ ЭКСКУРСИЯ "ЗА КУЛИСАМИ / BEHIND THE SCENES"
Информацию о наличии такой экскурсии прочёл в корабельной газете "DAILY PROGRAM", когда были в главном домашнем порту посадки - в славном городе Генуя. Сразу же пошел в экскурсионное бюро и забронировал. Её намечали проводить через четыре дня после Туниса и до Барселоны, когда MSC Preziosa, будет круглые сутки в море.
Раньше "день в море" в круизе считал потерянным днём, неизбежным злом при длинных переходах между портами. И с каким нетерпением все мы (дети, я и жена) ждали свободного дня без порта в этом маршруте. Устали от экскурсий, и наконец-то планировали, более детально познакомится с кораблем. Дети хотели пляжно-палубную развлекаловку с аквагоркаим, супруга - морской романтики, а я - полазить за кулисами.
Накануне "дня в море" на стойке экскурсионного бюро появилась табличка.
Оказывается быстро собрали две группы по тридцать человек (на английском и итальянском языках).
В корабельной газете для участников этой экскурсии было предупреждение, что одевались тепло или взяли с собой куртки...
Экскурсия была по следующему "закулисью": 1) Театр "Платинум" 2) Прачечная 3) Вип-зона "Яхт-клуб" 4) Обзор ресторана "EATALY" 4) Кухня и продовольственные склады 5) Дегустация пасты в сливочном соусе.
В машинное отделение и на капитанский мостик - не водили. Жаль! Без технического обзора экскурсия выглядела как детсадовско-школьная в местный ТЮЗ. За что только деньги взяли 39 евро? Это я бурчу....просто так.
ТЕАТР PLATINUM
Экскурсию по театру "PLATINUM" вела сама круизная директрисса Мэдди. Театр - ёё вотчина.
Театр отгрохали, оснащённый всеми достижениями сценического оборудования.
Но сперва немного о дизайне зала и кресел. Само название "Платинум" намекает, что золотого блеска здесь не будет. Наоборот спокойный и благородный цвет "металлик-электрик", он же серебряный, он же алюминивый.
Кресла обиты материалом в серой гамме, через одно: то с низкой, то с высокой спинкой.
Всего 1600 мест. Такая плотность кресел достигнута за счёт сокращение барных столиков между рядами. Столики для коктейлей остались только на ярусе.
Не было и официантов, принимающих заказы и разносящих напитков. А если кто-то шел в театр с бокалом из соседнего бара, его вежливо разворачивали. Мол с посудой в театр нельзя. Храм искусства. Поэтому смотреть представления никто из официантов не мешал. Уважение к артистам.., однако...
В зале напротив сцены находится "святая святых", так называемый режиссерский пульт... Дежурный режиссер шоу держит руку на пульсе нескольких консолей: фонограмма-звук, свет-прожекторы, проекция слайдов и клипов...
Специально для нас включил световое шоу, когда завертелись десятки прожекторов ослепляя и выстраивая лучами замысловатые фигуры. Вот так красиво осветили пустой зал...
Серпатин и конфетти - яркие элементы финалов любого шоу. В общем, в таком концертном зале можно без проблем и "Евровидение" и "Сан-Ремо" и "Песню года с Золотым Граммафоном" провести...
Yury-Shef писал(а) 18 май 2013, 00:19:Не было и официантов, принимающих заказы и
разносящих напитков. А если кто-то шел в театр с бокалом из соседнего бара, его вежливо разворачивали.
Крайне сомнительное новшество. Многие мужи идут со своими спутницами слушать завывание так называемых певцов только для "похмелья". Не для всех шоу конечно.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Скорее не новшество, а вынужденная необходимость уплотниться и вместить за два представления 3000-4000 пассажиров. Пришлось пожертвовать доходами от продажи напитков, да и убирать зал (когда нет еды) можно быстрее и не так хлопотно. Но на ярусе был целый ряд со своими барными столиками перед креслами. Но вид на сцену оттуда - уже не тот...
Только вышли за кулисы театра, спустились на один этаж по белым аварийным лестничным маршам и оказались прачечном комбинате. Десятки стиральных машин с размером автомобиль, гладильный пресс. Всё компьютиризировано...
Объём стирки - скатерти, полотенца, постельное белье, салфетки по три-четыре тысячи каждого наимнования в сутки...
Только размеры больше. Плюс завели в морозильные склады-хранилища. Экскурсию пассажиров ждали, поэтому на кухне была суперидеальная чистота. "Зачистка" была сделана на 100%.
Разморозка и разделка мяса и рыбы - может занимать более суток. От медленности (не быстроты) зависит сохранение вкусовых качеств замороженного мяса и рыбы. Учитывая, что поставщики питания для многих круизных компаний одни и те же, а качество конечного продукта на столе разное... Один из секретов успеха - в правильной разморозке
На стенке висит расписание дежурств, но, наконец-то, увидел как во внутренней документации расшифровывается круизная аббревиатура MSC - Mediterranean Shipping Cruises.
Разница от родительской грузовой корпорации только в одном последнем слове - "Company"
Далее нам показали несколько складов-морозильников-холодильников, где хранятся полуфабрикаты и концентраты продуктов. В Генуе загружают 35 грузовиков еды плюс в Неаполе еще 3 трейлера добавляют.
Угадайте, почему просили нас взять теплые вещи? Правильно! Нас завели в склад-морозильник. Именно склад с размером спортзал с минусовой температурой, за железной бронированной звукоизолирующей дверью...
В складе-морозильнике дубак конкретный, северный полюс вместе с южным. Морозный конденсат прямо парит под потолком. Фотографирую все закоулки морозильника и вдруг слышу железный лязг закрываемой двери. Надо же, я увлекся и отстал от группы... и мое отсутствие никто не заметил (это же не автобус, где можно пересчитать всех по головам).
Добежал до двери, правда... закрыта.
В голове пронеслись все возможные мысли. От кадров из "Кавказской пленницы", где Вицин-Моргунов-Никулин выходили из грузовика-морозильника дрожа и тащя за собой тушку барашка
... до кадров из фильмов ужасов про маньяков, заживо замораживающих своих жертв....
Ох, с какой же силой я стал колотить по дверям морозильника... На той стороне выдержали театральную паузу и начали открывать дверь. В коридоре начался дружный смех...
А шеф-повар обнял, разрешил сфотографироваться вместе. И сказал, это такая традиция инициации для экскурсантов по кухне... Запирать кого-нибудь в морозильнике... Теперь они могут принять меня в свою команду
Затем нас повели в ресторан в ресторан "Голден Лобстер". Зашли в него из дежурной двери из кухни, что сперва я даже не узнал его интерьеры без золотой лестницы.
Альтернативный платный ресторан EATALY работает не по фиксированной ставке за ужин, а по меню. Средняя цена блюда или стакана алкогольного напитка 6-12 евро. Это один из двадцати (и первый на круизном лайнере) ресторанов известной сети, опутавшей все континенты
Имеется три зала - белый зал с винотекой, джелатерия и основной зал с окнами на променадную палубу со шлюпками.
За шесть дней круиза мы так и не сподвиглись посетить альтернативный ресторан, но наш сотрапезник по основному ресторану американец-техасец рискнул провести там деловой обед со своими бизнесс-партнерами. Очень остался доволен и переговорами и обедом и вином...
Санитайзеров - стоек с гелем-раствором или пеной для обезораживания и дезинфекции рук (все мы помним страшилки о круизном проклятии - неистребляемом норовирусе) замечено не было.
Только напоминание на дверях общественных туалетов, не трогать ручки дверей руками, а использовать одноразовые салфетки-полотенца...
При отходе теплохода из Неаполя, с нами чуть не случилось ЧП. Мы возвращались с острова Капри на скоростном катамаране-ракете "SHARK". Расписание было впритык. Все на борт в 19.00, отплытие в 19.30. Высадились с ракеты ровно в 19.00, пока добежали до морвокзала и до трапа прошло ещё минут семь. А на выходе-гейте стоят неапольские пограничники и спрашивают "Руссиа? Кватро?" и держат наши четыре паспорта (и только) в руках.
Служба безопасности уже посчитали нас за опоздавших и передала документы на берег. Вещей и чемоданов из каюты не выгружали, и сейф не вскрывали. А вдруг мы бы догнали бы их в следующих портах. Вероятно, каюта была бы освобождена от вещей под опись только в конечном порту выгрузки
Скоростной Катамаран SHARK из-за дождя плыл не 45 минут, а час. Вот эти пятнадцать минут чуть не стали решающими.
Если бы задержка была бы больше, 1 апреля - стал бы для нас настоящим Днём Дураков в Неаполе.
"Прэциоза" пришвартовалась в полдвенадцатого. Выпускать начали в полдень.
Расписание катамаранов до Капри - плотное, но попали на сиесту: с 11 до 14 не было рейсов на остров. Поздно на Капри приплыли в 14.50 и запланировали мы обратно на 18.10.
Yury-Shef писал(а) 21 май 2013, 13:40:При отходе теплохода из Неаполя, с нами чуть не случилось ЧП.
Я так и ожидала такого приключения от вас в Неаполе. Неаполитанцы никуда не торопятся, им как завтра надо. Мы свои паспорта ждали на высадку 1.5ч. На втором круизе дама на ресепшн объяснила, что это "фишка" Неаполя, сначала она думала, что в Генуе выходили, но там нормально процесс построен, а в Неаполе сотрудники другой скорости и не ждут уже. Странно, что в 19.07 уже с вами мысленно попрощались, в нашем втором круизе MSC экскурсии стабильно приезжали через 5-15мин после all on board, а др в дьюти-фри на берегу стояли в очередях до начала поднимания трапов. Такого раздоблайства может на Preziosa и не было.