Опишу свой опыт покупки билетов. Я бы оценил его как нейтральный.
Покупал билет Аэрофлота DNK-SVO-CAN и обратно. Смотрю почту: в 14:30 пришло подтверждение регистрации на сайте, в 14:32 – номер заказа со статусом «ожидание подтверждения от авиакомпании» (кстати, сумма указана только в рублях - 30164.00RUR), в 14:34 – авиабилет. Вроде бы, все более чем быстро. На следующий день с карты списали 7808 гривен или 29828 рублей. Видимо, маятник кросс-курса качнуло в мою сторону Перелет был на Новый год, первое плечо выполнял приснопамятный Аэросвит, поэтому где-то за неделю до вылета пришлось менять его на рейс Аэрофлота на день раньше. Здесь операторы немного протупили, но, в целом, за сутки с перевыпиской справились.
Что меня сподвигло на покупку именно на тикетс.ру? Первое, на сайте Аэрофлота этого билета просто не было (изначально ведь планировалось лететь из Днепра Аэросвитом!), по неизвестной мне причине сайт АФ не продавал этот кодшер на своем сайте. Второе, ближайшие ценовые конкуренты были из того же разряда неизвестных мне контор со списанием, кстати, тоже в гривнах (а я уже говорил, что это тренд! ). И третье, хваленый энивэй и другие «надежные» агенты хотели чета под 33 тыщи, а жаба…
Вот тут кричат многие – ату их, мошенников, закрыть, не пущать на российский рынок! Как мне кажется, свободный рынок на то и свободный, что на нем сосуществуют разные игроки, создающие конкуренцию, которая нам, покупателям, явно на пользу. При том, что мне не очень нравятся методы тикетс.ру, формально они ничего не нарушают, о том, сколько и в какой валюте будут списывать – предупреждают честно и заранее. А сумму, которую спишут с рублевой карты, нетрудно рассчитать до оплаты, если немного поискать и подумать. Могу объяснить на примере своей ВИЗЫ Сбербанка. На его сайте все тарифы указаны (ссылку не даю, т.к. она в зоне .ру, но найти несложно). Согласно им, сумма в гривнах конвертируется в доллары по курсу платежной системы (см.
здесь), после чего доллар переводится в рубли по курсу покупки Сбербанка и прибавляется комиссия его же в размере 0,65%. Итого мы видим, что на шахермахере с кросс-курсами один раз зарабатывает ВИЗА и дважды – Сбербанк, где тут заработок тикетс.ру – я не вижу. Вижу не совсем корректное представление информации о сумме покупки в рублях, и даже понимаю, зачем это делается. Вероятно, украинской компании интересен российский рынок, но желания открывать счет в рублях ей у нее нет. Да и верхние строчки в поисковиках – не лишние. Я уже описывал свои мысли по этому поводу на примере ОТТ вот
здесь, думаю, что в случае с тикетс.ру все точно так же. Опять же, всегда можно посчитать. Кто считать не хочет – платит больше. Не вообще больше, а больше, чем посчитали за него
Кстати, почему никто не возмущается, что, к примеру, британский ебоокерс – мошенники? При списании фунтов с рублевой карты все пересчеты происходят точно так же, как я выше описал. А тот же тревэлпапа, к примеру, в выдаче на момонде.ру кажет цену в рублях, а при переходе на него – в долларах. И тоже никого не смущает, что потом с карты списывают рублей больше, чем момондо показало? Давайте момондо закроем, мошенников? Может, дело просто в том, что к Штатам и Британии кредит доверия больше, чем к Украине? Конечно больше, они же газ у нас не воруют
Что (или кто?) мне не очень нравится в тикетс.ру, так это пан
gladik, застенчиво утверждающий о своей тесной дружбе с девчонками из саппорта, хотя, судя по характеру информации и скорости ее получения, явно более тесно связан с тикетс.ру, и не на линейном уровне. Хотя, я понимаю, что быть робингудом удобнее и почетнее, чем разгребать говно и терпеть упреки и оскорбления с позиции представителя компании. Ну да ладно, уже будет очень хорошо, если он сделает выводы по существу претензий, и это положительным образом скажется на работе компании.