Я могу обойтись без тел. разговоров во время путешествия (если ничего экстренного не случится).
Для общения с домашними и коллегами достаточно e-mail и смс.
Установить контакт с другими членами экипажа, если есть мобильная связь можно по смс.
Но обойтись без постоянного интернета в путешествии все труднее и в этом году я принял решение не ограничиваться wi-fi-ем в кемпингах и других фиксированных местах.
Потому, кстати, что часто интернет декларируется и даже оплачивается, но качество его неприемлемое. (И это не только в Норвегии).
Что заставляло меня сидеть ночью на стуле с ноутбуком в коридоре гостиницы в Мюнхене или под зонтом у внешней стены административного коттеджа в Бергене.
И идентификация через браузер при постоянно обрывающемся соединении доводит связь до абсурда, когда я работаю с другими клиентами, а не с браузером.
Использую смартфон (Мегафон, GPRS/G3, wi-fi, почта и как модем для ноутбука), планшетник (МТС, GPRS/G3, wi-fi, почта, браузер, навигатор, онлайн-приложения, как wi-fi-модем) и ноутбук (wi-fi).
И вот что я нашел. Мне кажется, это хорошая база для решения проблемы на время путешествия по Норвегии и
на время дороги через Финляндию-Швецию.http://www.spb.задница/mob_connect/roaming/i_roaming/discount_roaming/bit_abroad/База - в том смысле, что если ее удастся дополнить дешевым интернетом по местной симке или бесплатными вафлями в кемпинге - то хорошо.
А не удастся - без интернета не останусь. Стоимость 15 руб/МБ, квота 10 МБ.
Обратите внимание - по исчерпании квоты интернет не отключается, а только снижается скорость. Есть возможность оперативно доплатить и снова увеличить скорость.
Если услугой не пользоваться, то деньги не снимаются.
MTC / БИТ за границей
Подключив опцию «БИТ за границей», вы получите безлимитный доступ в Интернет со своего телефона/смартфона
За 49 руб./сутки в Финляндии;
за 149 руб./сутки в странах зоны 1 (Австрия, Армения, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Словакия, Украина, Черногория, Чехия, Швеция, Польша);
за 299 руб./сутки в странах зоны 2 (Казахстан, Греция, Швейцария, Эстония, Великобритания, Ирландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Монако, ОАЭ, Сан-Марино, Сербия, Словения, Турция, Франция, Хорватия, Южная Корея, Таиланд);
за 1999 руб./сутки в странах зоны 3 (все остальные страны).
Способы подключения/отключения
воспользуйтесь Интернет-Помощником;
наберите на своем мобильном телефоне *111*2222#;
отправьте SMS на номер 111 с текстом 2222 - для подключения (с текстом 22220 - для отключения).
Сколько стоит
Стоимость 1 Мбайт интернет-трафика за границей – 0 руб.
Плата за подключение опции – 0 руб.
Ежедневная плата списывается только в случае фактического выхода в Интернет за границей, а именно - при осуществлении первой интернет-сессии в сутки. Если в течение суток вы не воспользовались доступом в Интернет, ежедневная плата не списывается.
Условия предоставления
Предложение действительно для абонентов мобильной связи всех тарифных планов, не содержащих в своем названии «Коннект», Ipad, 3G-Роутер.
Ежедневная плата списывается только при осуществлении первой интернет-сессии за текущие сутки (период с 03:00 текущего дня по 03:00 следующего дня по времени домашнего региона абонента). Если вы подключили опцию, но, находясь в роуминге, не пользовались доступом в Интернет, ежедневная плата не списывается.
Если вы подключили опцию, а пользуетесь доступом в Интернет в России или в домашнем регионе, а не за границей, тарификация интернет-трафика осуществляется в соответствии с вашим тарифным планом.
В опцию «БИТ за границей включен интернет-трафик по APN: internet.задница, wap.задница, blackberry.net; трафик по другим APN в данную опцию не включается.
Воспользоваться выходом в Интернет в зарубежных поездках можно при подключенных бесплатных услугах «Международный и национальный роуминг» и «GPRS». При подключенной услуге «Легкий роуминг и международный доступ» Интернет в международном роуминге не предоставляется. (Прим. Это условие вроде отменено 17.06.2013 - m.e.g)
При пользовании опцией действует дневная квота трафика – 10 Мбайт, при достижении которой скорость доступа в Интернет уменьшается до 16 кбит/с до 03:00 следующих суток.
Если вы использовали менее 10 Мбайт за текущие сутки, с 03:00 следующего дня вам вновь доступно 10 Мбайт на максимальной скорости. При этом в момент совершения первой интернет-сессии в следующие сутки будет списана ежедневная плата за выход в Интернет – 149/299/1999 руб. (в зависимости от страны пребывания).
Как снять ограничения
При достижении дневной квоты вы всегда можете отключить и подключить заново опцию «БИТ за границей», набрав *111*2222#, при этом все скоростные ограничение снимаются. В случае повторного подключения опции и выхода в интернет в течение одних суток, ежедневная плата будет списана еще раз.