VnikaR писал(а) 03 июн 2013, 19:31:Это они из стальной сетки? В общем-то, не отталкивают. Позы не монументально-скульптурные, а более-менее естественные, как в природе.
Молодец, Вика, и отчет у тебя пишется подробный, и фотографии вставляются. Интересно почитать-повспоминать, а особенно, что сами не заметили или не успели - заново открыть. Про поезд из Милана в Савону: мы с билетами провошкались, брали поздно и задорого - 20 евро на человека 1 классом, (эконом к тому времени стоил уже 19 евро). Нас с вами толпа разнесла по перрону перед самой посадкой, а у вас вон как нескучно, оказывается, было. Слегка напрягало опоздание электрички. Но, как говорила в поезде Сонька Золотая ручка напарнику при приближении полицейского: " Нервы у нас крепкие, совесть чистая. Сидим-улыбаемся".
Пульхерия КАрповна писал(а) 04 июн 2013, 12:28:Слегка напрягало опоздание электрички. Но, как говорила в поезде Сонька Золотая ручка напарнику при приближении полицейского: " Нервы у нас крепкие, совесть чистая. Сидим-улыбаемся".
Спасибо, Лена. Заходите, читайте. По-моему, мы неплохо скоротали время на перроне. Подойди поезд вовремя, может, не успели бы и познакомиться, сразу бы толпа разнесла...
У нас это была одна из первых встреч с форумчанами. Сразу полегчало, особенно, когда нам перевели с итальянского, что просто поезд на другую платформу подъедет и задержится, а то мы уже решили, что теряемся. Жалко, что редко встречались с вами в процессе круиза. С некоторыми людьми неоднократно сталкивались в разных местах, а кого-то полтора раза за все время засмотреть удалось.
Во Франции я не была. Но, конечно же, существовало какое-то сложившееся мнение об этой стране. Она – законодательница моды, она - родина шампанского и коньяка. Во Франции изысканная кухня, элитные курорты, где отдыхают королевские персоны, самая дорогая трасса Формулы 1, кабаре Мулен Руж, и так далее…
Наблюдения.
Моя первая французская витрина.
Вывешенное белье придает шарм той же Венеции и, кажется, всей Италии. Вывешенное белье на центральной улице Марселя, обескураживает.
Так и хочется сказать: «Ну и застранцы!» Окурки и бумажки на многих картинках безжалостно вывожу шопом.
Клошары не столь колоритны. Может, потому они и не столичные?
Иногда в объектив лезут такие непредсказуемости! В Хорватии «подцепила» мужчину-нудиста во всей красе. Здесь вот такой экземпляр.
Пописать под сводами Триумфальной арки – искусство высшего пилотажа?
Пересекаем самый настоящий арабский квартал.
Успеваю.
Опаздываю.
Тоже француженка.
Что радует? Очень часто попадаются книжные магазины и библиотеки. Печатная книга не вымирает? Французы – читающая нация? На Ла Канбьер даже есть оригинальная «народная» библиотека.
Невозможно не приобщиться.
Искусство парковки.
Неужели где-то действительно автомобиль - средство передвижения, а не показатель обеспеченности? На миг представляю, что я всё же сумела так ювелирно припарковаться к соседу. Сосед похвалит? Скорее, обматерит (посмотрим на себя со стороны).
Ла Каннбьер с отклонением к Триумфальной арке и возвращаемся в Старый порт.
В порту уже многолюдно.
И туристы,
и артисты,
и прочие личности, не поддающиеся классификации.
Ага. Вот и туристический паровозик. И наши люди, уже успевшие пристроиться, как положено, весело помахивают нам ручками и жестами указывают направление, где у этого «затейника» сегодня остановка. Оказывается остановка там, где нас утром высадил шатлл. Времени в обрез и подсчетам выходит, если мы сядем «прямо сейчас», то только и успеем прокатиться до Нотр Дам «туда и обратно». Хоть так. Есть очевидцы беспрецедентного забега 9 мая 2013 г. в Старом порту группы российских туристок по проезжей части против движения автотранспорта. Когда мне говорят позже: Да видели мы, как вы бежали?» Я отвечаю: «Не смотреть надо было, а снимать». На мозг капает: «А, если не успеем?» Успеем в любом случае! Ведь все знают, что в Марселе есть один офигенный таксист. Он не только в порт доставит в нужное время, но и вперед парохода, куда надо домчится.
В общем, мы успеваем. Везде. И даже не в последний вагон.
Дорога туда – это набережная с открывающимися видами на замок Иф.
Из-за смога фото неважные. Очень досадно.
Памятник героям.
И маленькое неожиданное представление. Мужчина, лет 60, на велосипеде, в очень хорошей спортивной форме и игривом настроении, успешно поднимается в гору впереди паровоза, мельтеша перед глазами у нашего водителя. Появляется то у правого борта, то у левого. Молодецким посвистом приветствует туристов, подмигивает, что-то выкрикивает и снова, вырываясь вперед, действует на нервы всему движущемуся в этом направлении автотранспорту. Продолжается это довольно долго. Кто поднимался на паровозике к Нотр Даму, представляет ту дорогу.
У смотровой площадки весельчак издает какой-то невероятный вопль, типа: «Я вас всех сделал!» и исчезает. Буквально пара кадров:
Выйти из паровозика даже на 10-15 минут мы просто боимся. На обратный рейс выстроилась такая толпа желающих, что мы рискуем опоздать на Люминозу. При этом водитель и еще один распорядитель тамошнего бала уже пытаются высадить нас, буквально насильно принуждая полюбоваться видами на Марсель. Не тут то было! 5 ртов истошно вопят: «Люминоза!», а 5 пар рук машут, указывая известное направление. Противостояние продолжается еще несколько минут, но французы вынуждены отступить. Сдаться в День Победы?! Сдаться вообще?!
Маршрут «обратно», не повторяет маршрут «туда». И паровозик грохочет по мощёнке под крутым уклоном вниз, то выныривая из-за угла, то наоборот заныривая за ближайший.
Вновь оказавшись в Старом порту успеваем еще полюбоваться на любопытные изделия из керамики.
Может, кто-нибудь выложит сюда фото прикольных керамических толстушек для полноты картины? Пожалуйста.
Вот и заканчивается мой Марсель. Стоит ли сюда возвращаться? Не знаю. Но предоставь нам Costa еще часа 4 в порту, то представление о городе могло быть более насыщенным. Ну и обязательные сувениры. В качестве сувениров везу домой мыло, изготовленное в Провансе. Оно такое осязаемое, душистое, настоящее…
На часах 12:30 – время отправления из порта последнего шаттла в порт. На входе в автобус, как положено, предъявляю билеты. Женщина в форме при каждой попытке обрадовать ее наличием этих самых билетов, с милой улыбкой отклоняет мою руку и констатирует: «Нет». Где-то с пятого раза понимаю, что упорно подсовываю ей билеты на туристический паровоз. Догулялась. Что называется: больше не наливать.
Прощай, Марсель. Может, когда-нибудь мы еще встретимся.
Последний раз редактировалось VnikaR 10 июл 2013, 08:22, всего редактировалось 3 раз(а).
Марсель, конечно, миленький. Специально туда ехать, пожалуй, и не стОит,(город одного дня), но проплывать его в круизе очень приятно. Жаль, что всего 4 часа чистого времени нам дали, до вечера - самое то было бы.
Я не любитель превьюшек в отчетах, предпочитаю полновесные фото, но ваши все открывала, потому что фотографии интереснейшие!!! Одна Стреза чего стоит! Я в прошлом году для себя открыла это удивительное место, а тут - новый, свежий взгляд. Спасибо большущее. Если захотите глянуть на нашу с мужем Стрезу - милости прошу: Стреза. Север Италии. Лаго Маджоре - очаровательное место! Сентябрь 2012 г.
В разных отчетах не раз видела фотографии Марселя и всегда интересовалась, так как мы этот город проскочили "транзитом", начитавшись о нем нелестных отзывов и выбрав Экс-ан-Прованс. Но ваш Марсель - самобытный, замечательный, и хоть и не без недостатков, но вполне достойный туристического интереса. Так что и за это спасибо.
И вот вопрос, что меня мучает: где у этой дамы голова?!!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Лена, очень хотелось бы побывать в замке Иф. А эту поездку тоже вряд ли совместишь с посещением всего остального в городе. Ну и буйабес на набережной. И на это часа два - минимум.
Lastttochka, спасибо за Марсель. А над этой фотографией сама смеюсь. На самом деле всё очень просто - женщина легким движением руки перекинула платок, который был накинут на грудь, на голову. И вот такой эффект Может, еще наклонилась? Я не заметила))))
Фигура жирафа установлена в Марселе неслучайно. Существует реальная история.
Жираф для короля
В 1984 году в одном из музеев Франции была устроена выставка под интригующим названием — «Жираф для короля».
Рядом с чучелом жирафа, изготовленным 157 лет назад демонстрировалось множество предметов, на которых было изображено это животное: веера, утюги, табакерки, чернильницы, грелки, рисунки на тканях, вывески магазинов и т.д. Даже стояло пианино полуторавековой, давности, форма которого имела вид жирафа. Удивляли макеты женских фигур с прическами «а-ля жирафа».
А причина была в том, что в 1825 году правитель Египта паша Мухаммед Али, желая оказать дружественный жест Франции, решил подарить французскому королю экзотическое по тем временам животное, никогда не ступавшее на французскую землю,— жирафу! Прежде всего надо было подумать, как переправить несуразное животное из Каира в Париж. Нашли бриг, капитан которого поклялся оберегать вверенное ему нежное создание. «Создание» поместили на нижнюю палубу, голова же его торчала сквозь отверстие, специально прорезанное в верхней палубе.
Отверстие обложили соломой, дабы жирафа не ушиблась во время качки. Для защиты от дождя натянули над ее головой брезент - как бы большой зонт. Еще одна проблема: жирафу нужно было кормить. А она за день выпивает 25 литров молока! Поэтому погрузили на судно трех коров, а заодно двух антилоп, доярку и трех суданцев. На всякий случай на длинную шею жирафы повесили пергамент с заклятиями и молитвами из Корана.
Плавание прошло благополучно, если не считать, что одна из коров очень страдала от морской болезни. 13 октября 1825 года бриг бросил якорь в Марселе.
Городские власти приняли «высокую гостью» с большим почетом. Было устроено несколько приемов, на которых животное демонстрировали местной знати. Ни днем, ни ночью не прекращалось к жирафу паломничество — посмотреть на странницу пришли даже члены местной Академии. Каждый день животное прогуливали по городу. Процессию сопровождали конные жандармы с шашками наголо. За ними шествовала жирафа, вызывая у лошадей сильное беспокойство.
А в Париже «свою» жирафу ждал король. Ее решили отправить в Париж весной короткими переходами — «пешком». Каждый участок пути был тщательно продуман. Всю кавалькаду должен был сопровождать отряд конных жандармов. Дабы жирафа не простудилась от весенних дождей, на нее надели непромокаемую накидку с капюшоном, расписанную гербами Франции и Египта. 20 мая караван двинулся в путь.
За 50 километров до Парижа навстречу жирафе ринулись любопытные горожане. Дорогу запрудили кареты, шарабаны, кабриолеты. По пути следования каравана на вывесках трактиров, в магазинах и кафе красовались изображения «почетной гостьи». Совершив за 41 день переход в 880 километров, «подарок паши», наконец, прибыл в столицу Франции. Это произошло 30 июня 1826 года. Уже на следующий день король пожелал увидеть «гостью». Теперь торжественная процессия протянулась вдоль набережной Сены. По обе стороны мостовой выстроились войска парижского гарнизона. Во главе процессии гарцевали генералы с пышными украшениями из перьев на головных уборах. Сопровождали жирафу ученые мужи Сорбонны и Лувра. Когда процессия прошла 15 километров и оказалась в родовом замке короля Сен-Клу, солдаты взяли на караул: с голубой лентой через плечо появился король Карл Х. Он оказал жирафе честь, поднеся ей своей царственной рукой лепесток розы.
После этого жирафу отправили в зоологический сад в специально для нее приготовленные «покои». И туда хлынул поток любопытствующих. Сразу же возникла «мода на жирафу». Дошло до того, что даже пианино было предложено называть «жирафопиано» (по аналогии с фортепиано).
Жирафа спокойно дожила до преклонного жирафьего возраста и мирно скончалась в 1845 году, пережив короля Карла Х. А чучело жирафы-путешественницы еще долго украшало зоологические музеи Франции. Любопытно, что в Музее музыкальных инструментов в Петербурге хранится пианино, имеющее форму жирафы…
По материалам «Друзья и враги человека» О. В. Тимченко и В. Б. Шапар
А современную фигуру (с книгообменником) установили в 2010 по случаю фестиваля книги.
Виктория, спасибо за интереснейшую историю!!! У нас "по улицам слона водили", а во Франции, вишь как, - изящное создание: жирафу!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Сведения из «Today». Позволю себе несколько собственное изложение:
«С первыми лучами солнца мы подплывем к берегам Испании. Мыс де ла Нао – самая крайняя точка берегов испанского города Аликанте, окруженный неприступными каменными берегами, скалами, гротами, пещерами и маленькими островками. На самой высокой точке построен маяк. Днем по правому борту будет виден мыс Палос и город Карфаген. Вечером навигация продолжится в море Альборан, и корабль будет держать курс на Гибралтарский пролив. Это море берет свое название от названия маленького островка, расположенного между Испанией и Марокко. Самая высокая точка острова достигает 15 м. Альборан принадлежит Испании с 1540, когда он был завоеван тунисским корсаром Аль Борани. В настоящее время на острове нет постоянного населения. Здесь расположен небольшой военный испанский гарнизон, вертолетная площадка, маяк, футобольное поле и кладбище, где похоронены три человека – жена и теща бывшего смотрителя маяка, и есть одна безымянная могила (по слухам, там похоронен военный немецкий авиатор, погибший во время Второй мировой войны)». А вечером в театре «Phoenix» капитан Джузеппе Руссо рад пригласить всех на капитанский Гала-коктейль.
Чем заняться на корабле в день навигации? Можно просто выспаться, если не претендуешь на завтрак, включающий в себя абсолютно все наименования блюд. Позагорать на любой из открытых палуб. Искупаться в открытом или закрытом бассейнах, понежиться в джакузи. Посетить сауну. Взять уроки танцев или позаниматься гимнастикой с аниматорами. Или просто прогуляться по всем закоулкам нашей Costa Luminosa, на время ставшей нам домом. Это я про бесплатные мероприятия. Все остальное на ваш вкус и кошелек.
Я сознательно не хочу говорить, например, о питании на корабле. По-моему, это стало обязательной темой для многих междусобойчиков и все всё давно уже обсудили. Особенно много приходилось, так сказать, невольно подслушивать про это питание в сравнении: «а в прошлый раз на… и здесь на Costa». Слушать ЭТО со стороны просто ужасно. У меня сразу куча вопросов. Цель круиза - еда, еда и еще раз еда? 355 дней в году мы каждый вечер питаемся в ресторанах? Дома у всех к ужину по 5 изысканных блюд и обслуживание официантами? И, трепетно, как правило, критикуя всё это, поглощать бесконечные булки, сыры, колбасы и прочее мясное, чтобы через 10 дней констатировать факт того, сколько лишних килограмм мы прибавили и как с этим дальше бороться. Не нужно создавать себе проблем, чтобы потом через них перепрыгивать! Всё должно быть в меру.
Я лучше выражу восхищение и благодарность нашим официантам. Каждому в отдельности и всем вместе. Ребята старались, как могли, соблюдая все правила этикета. А, почти ежедневные шоу официантов, придавали ужину особую атмосферу. На земле уж точно ни в одном ресторане для вас не будут петь, танцевать, бесконечно искренне улыбаться и по возможности непосредственно общаться.
Спасибо нашим соседям по столу Эдуарду (Эдди-М) и Людмиле. Лично мне общение с ними доставило немало приятных минут. Мы нашли общий язык и общие интересы. Ребята, вам большой привет!
Как-то незаметно пролетел день. Я даже и не помню, чем именно была занята. Ну, а вечером, Джузеппе Руссо, его офицеры и весь экипаж поприветствовали пассажиров на борту Costa Luminosa.
Последний раз редактировалось VnikaR 07 июн 2013, 12:12, всего редактировалось 4 раз(а).