Кстати, о еде. Каждый раз ловила себя на мысли, что в отель бы купила. А на корабле всем кормят - смысла нет. Это не только о каких-нибудь морепродуктах, но и о пирожных, например. Вот только на сыр, сырокопченую колбасу и всякие сухие печенья сподобилась, чтобы их на Родину увезти.
Как вообще впечатление от города? Вся эта древность... Нас впечатлило, не то слово!!!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Очень красивые фотографии с рынка. Каждый раз приезжаю и говорю себе - в следующий раз - только в апартаменты, ходить на рынок и покупать всю эту вкусноту. Пока не воплотила.
А я так с удовольствием. Обожаю готовить!!! Это для меня и работа, и отдых! Пошла готовить тайский супчик Том Кха, спасибо, что напомнили, а то засиделась за компьютером совсем.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Видела, как его готовит вьетнамский шеф-повар. Есть проверенный рецепт. Нравится на вкус. Но, если честно, сама готовить еще ни разу не пробовала. Наверное потому, что моё сердце отдано тайским супам!!! Обожаю их.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Рынок в Кадисе, хоть и зовется рыбным, самый настоящий рынок свежих продуктов, где есть все. И мясо-молоко-сыры, овощи-фрукты и прочая необходимость. Но рыбной продукции - особое внимание, поэтому рыбные ряды располагаются в центре. А все остальное вокруг по периметру.
Теперь вы видите, как мы интуитивно угадали, следуя за людьми с хозяйственными сумками-тележками. В Старом городе машины не ездят. Все улицы пешеходные. Теперь по плану Torre Тavira.
Следуя указателям, каким-то образом через некоторое время снова попадаем на рынок. Видимо, увлекаемся сувенирным магазинами и в какой-то момент направляемся в обратную сторону.
В одном из магазинчиков пытаюсь перевоплотиться в испанку
Сходство сомнительное))) Быстро оставляю это занятие, прикупив пару шарфиков. Шарфики – моя слабость. Самые дешевые на всем пути (4 евро) и неплохого качества. Второй раз принимаем за исходную точку Mercado, чтобы найти Torre Тavira. Удивлению нет предела – башня сразу за углом налево, если стоять спиной к океану.
В XVIII в. в Кадисе насчитывалось более 160 башен, с которых купцы могли высматривать прибывающие в гавань корабли с товарами. Эти башни являлись пристройками к домам купцов. И местные жители очень гордятся многочисленными башнями и башенками на крышах зданий. Башня Торре Тавира названа в честь своего первоначального владельца и считается самой высокой наблюдательной башней из сохранившихся (45 м).
Здесь так же располагается музей города, а на 3-ем этаже оборудована и работает камера Обскура, т.е. установлен перископ, изображение из которого попадает в тёмную комнату и проецируется на огромную белую чашу. Поворачивая перископ в разные стороны, изменяя увеличение, можно рассматривать в этой чаше любую часть города, здания, памятники или людей, гуляющих по улицам. Впечатление фантастическое! Девушка-экскурсовод рассказывает об истории города, отдельных домах и т.д. Полный оборот камера делает за 15-20 минут, сеансы начинаются каждые полчаса. Башня открыта для посещений каждый день. Стоимость билета -5 евро.
Мы поднимаемся сначала на смотровую площадку, а чуть позже спускаемся на сеанс в камеру Обскура. Осмотрев город и уже сориентировавшись, нам легче понять или, скорее, принять незнакомую речь. Девушка рассказывает на испанском.
Может, кто-то еще из наших форумчан побывал в этом интересном месте. Поделитесь. Впечатление сильное.
И, как я уже сказала, после осмотра города с высоты, очень легко сориентироваться дальше. Мы наметили себе посещение старого Кафедрального собора и, конечно же, пляж и купание в океане.
Я правильно понял, что в комнату с камерой-обсурой можно попасть только с какой-то организованной группой на 30 мин? Т.е. побыть там, сколько хочешь не получиться? Просто этот вопрос меня интересовал, когда я еще планировал в Кадесе остаться, а ответа тогда так и не нашел.
K_S_I писал(а) 09 июн 2013, 21:35:Я правильно понял, что в комнату с камерой-обсурой можно попасть только с какой-то организованной группой на 30 мин? Т.е. побыть там, сколько хочешь не получиться? Просто этот вопрос меня интересовал, когда я еще планировал в Кадесе остаться, а ответа тогда так и не нашел.
Нет неправильно. Заходишь, покупаешь билет за 5 евро, поднимаешься. И ждешь начало сеанса. Сеансы через каждые 30 минут. Ждать нужно иногда потому, что комната вмещает человек 18. Остальным просто неудобно будет располагаться вокруг чаши. На кассе, продавая билет, пишут время начала сеанса. Возможно, бывают моменты, когда прибывают организованные экскурсии и случается скопление людей. Мы попали сразу. А быть там сколько хочешь и не нужно. Вы все равно сами не сможете управлять системой. Это одно. Второе - 20 минут вполне хватает. А вот выше, на смотровой площадке, можете быть, сколько угодно и даже бесплатно.
Виктория, спасибо, наконец-то я увидела, что говорится, воочию, что такое камера обскура! Мы в Кадисе ее не успели посмотреть, так как была задача побывать еще и в Хересе (где в те дни проходил фестиваль хереса). Но искупаться это нам на обратном пути не помешало. А как у вас с купанием, сложилось?
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka писал(а) 10 июн 2013, 06:42:Виктория, спасибо, наконец-то я увидела, что говорится, воочию, что такое камера обскура! А как у вас с купанием, сложилось?
Спустившись с башни, направляемся к Кафедральному собору. На площади пусто. А ведь сегодня выходной день и наверняка служба уже закончилась. При попытке войти внутрь, просят заплатить за вход (может, за вход в музей?). Выяснять и платить не хочется.
Осматриваем собор снаружи и решаем идти на старый пляж - La Caleta.
Тут же соблазн в виде одной из остановок туристического автобуса «hop on – hop off» и сам автобус.
Нет, еще не время. Направляемся вдоль набережной в направлении пляжа. Солнце в зените, но дышится легко. Океанский бриз.
Чем дальше отдаляемся от Кафедрального собора, тем заметнее золотой свет, льющийся от купола. Здание собора выделяется на фоне остальных городских построек своей монументальностью.
В камнях на набережной живут кошки.
Их достаточно много. Видимо, жители подкармливают животных. Разномастные кошки с любопытством глядят на нас, но за пределы своей территории выходить не спешат. Неплохо устроились.
Здешний концептуализм не отталкивает. Не испортили бы вид еще несколько шедевров. Как идея, неплохо смотрелись бы кубик Рубика или воплощенный в технике 3D "Чёрный квадрат". Но всё в меру.
Вход на пляж через основательные ворота.
В них умещаются даже кафешки.
Справа капитальное белое здание. В прошлом водолечебница.
А прямо дорога в океан к форту Сан-Себастьян.
La Caleta самый маленький пляж во всем городе протяженностью 450 метров. Более протяженные пляжи ближе к новому городу.
Оксана располагается на песке (мелкий белый песок), я же, скинув рюкзак и сандалии, налегке и босиком, балдея от удовольствия, иду снимать форт и океан.
Минут 30-40 неспешной прогулки по крепости, разворачиваюсь и направляюсь на пляж, решаясь пройти не по дороге, а вдоль океана или, по возможности, по мелководью. Но тут в мое одиночество вторгается Хосе. Мужчина здоровается и сразу переходит к делу, а именно: выясняет насколько белла и перфекто всё вокруг – пляж, крепость и город. Подтверждаю, что всё невозможно как белла и перфекто. Хосе напоминает, что мы не где-нибудь там, а в Кадисе. А он Хосе – житель Кадиса. Весь разговор сопровождается бурными жестами и богатой мимикой. Иначе, найти общий язык с первой попытки было бы весьма сложно. Так вот, фраза: «Я - Хосе из Кадиса!», произносится особенно торжественно и завидной периодичностью, а в небо всякий раз многозначительно устремляется указательный палец его обладателя. Между делом Хосе интересуется, не живу ли я, так же как и он, в Кадисе и, получив отрицательный ответ, нехотя спрашивает про страну, откуда я приехала в его великолепный город. Затем Хосе поясняет, что сегодня выходной день, все отдыхают, купаются, загорают, катаются на велосипедах. Вот, например, он тоже любитель велопрогулок и, хотя, сейчас он не при своем двухколесном друге, зато накачанные мышцы ног и рук говорят сами за себя: Хосе дружит со спортом. Хвалю, как могу, собеседника. А он еще раз напоминает, кто он есть – Хосе из Кадиса. Мой вновь испеченный друг продолжает беседу. Я узнаю, что ближе к вечеру начнется прилив, и вся территория суши вокруг форта, в том числе и пляж, уйдут под воду.
Более того, в океане, оказывается, водится рыба и прочие морепродукты, которых не только продают на рынке, но и очень вкусно готовят в прибрежных ресторанах. И, если я захочу, то смогу в этом убедиться, он , Хосе, приглашает. Я прямо даже теряюсь. Босиком, в спортивных трениках…Но самое главное, никакая Люминоза ждать меня не будет ни при каких обстоятельствах. Проявляю все свое красноречие: «Я руссотуристообликоморале, в порту меня ждет пароход под названием Costa Luminosa, а на пляже просто с ума сойдет от моего долгого отсутствия моя рагацца». Хосе морщит лоб, что-то там соображает, затем лучезарно улыбаясь, начинает обнимать меня и даже целовать, но уже прощаясь. Офигеть! В общем, расстаемся так, как будто знакомы были уже 1000 лет.Немного опомнившись, прошу его о фото на память. Хосе нисколько не возражает и, гордо вскинув голову, замирает в позе.
На пляже перед носом у Оксаны замирает в позе девушка.
Она то замирает, то отмирает. Занятия йогой на берегу океана. Супер!
А мы, наконец, добираемся до океана и до купания. Еще дома, я лишь в самых смелых мечтах, представляла себе, как намочу в океане ноги, ведь вода в нём в это время должна быть еще холодной. Да и вообще, что такое океан? Это много воды, а мелководье простирается в его глубь на километр не меньше. Каково же моё удивление, что температура воды вполне комфортная для купания, а воды вовсе не по щиколотку, плыть можно почти сразу, а вход очень даже удобный. Заплываем мы обычно далеко, не просто барахтаемся на мелководье. Так и в этот раз – плыву, наслаждаюсь. Когда стала возвращаться обратно, вода показалась очень тяжелой, даже дышать трудно стало, гребла долго, а берега едва достигла. Всё-таки, почувствовала мощь океана. На пляже остаемся часа на 2-2,5. Больше опасно, можно сгореть, да и времени в нашем распоряжении все меньше и меньше.
Идем дальше вдоль набережной. Снова концептуализм.
И искрящийся океан.
Парк экзотических растений не очень впечатляет. Искусственные динозавры могут вызвать восторг разве что у детей. Да и не очень ухоженно, даже удивляет.
Остается последний пункт сегодняшней программы – красный туристический автобус. Напротив входа в парк как раз есть одна из 12-ти остановок.
Кстати, билеты мы купили заранее, как только сошли с Люминозы, ведь одна из остановок этого автобуса (первая) прямо напротив причала.
Поскольку садимся не в начале круга, то в итоге делаем полтора и времени на всю поездку уходит тоже примерно часа полтора. Аудиогид на 16-ти языках, в том числе и на русском. Очень удобно.
Итог дня. Все же сгораем. Комфортно ехать с ветерком на втором этаже автобуса, но последствия тяжелые. От пребывания в Кадисе получаем полное удовлетворение. Здесь можно побывать ещё и не раз, и неважно, круиз это будет или любой другой вид путешествия.
Последний раз редактировалось VnikaR 14 июл 2013, 17:01, всего редактировалось 3 раз(а).
История про Хосе просто потрясающая! Да и Кадис - ну хорош, хорош, с какой стороны ни посмотри!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес