Норвегия впервые 17дней от Лофотен до Preikestolen с детьми 7и10лет

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Норвегия впервые 17дней от Лофотен до Preikestolen с детьми 7и10лет

Сообщение Rudankort » 10 июн 2013, 13:50

ИМХО: либо планировать одну поездку сразу по всему, либо если начинать что-то переносить на другую - то тогда сразу дробить отдельно север и отдельно юг. Потому что тогда какой смысл туда-сюда с юга на север и обратно кататься, когда за это время столько всего можно на юге посмотреть. А уж потом спокойно и обстоятельно - север. Та же Сенья и Лофотены - рядышком. Странно проводить границу между ними.

Кстати, северные острова - это не Лофотены, а Вестеролен.

Минус плотно упакованных под завязку поездок - не только напряжность для водителя и остального коллектива, но и сильная зависимость от погоды. Чуть-чуть где-то не повезло - пол страны пролетели и толком не увидели. В Норвегии это актуально: почти все достопримечательности природные, а погода непредсказуемая в любое время года. Из этих соображений опять же лучше вместо длинных перегонов провести лишние дни "на местах".
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Re: Норвегия впервые от Лофотен до Preikestolen с детьми 7и10лет

Сообщение vakhmorka » 10 июн 2013, 14:22

Посмотрела ваш маршрут. Вроде вы планируете по rv55 передвигаться. Тогда к леднику можно сходить и из Jotunheimen, от Krossbu есть туры на сам ледник с выходом на лед. Если вам интересно именно дойти до ледника, то можно и без организованной группы обойтись. Посмотрите еще по ссылке http://www.visitjotunheimen.com/en/Acti ... r-walking/
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение ubr » 10 июн 2013, 14:44

vakhmorka писал(а) 10 июн 2013, 13:05: Вы пропускаете НордКап и NordKynn, понимаю, что осознанно, из-за экономии времени. Ни коим образом не предлагаю вносить их в маршрут, скорее, в планы на будущее , поэтому пропуск Сеньи (хотя лично обожаю этот остров) выглядит вполне логичным - оставьте на следующую поездку
Ур-р-р-я! Меня понимают. Боюсь пока об этом "говорить вслух", но НордКап, NordKynn (вряд ли он осуществим в нелетний период?), Сенья да Вестероллен (в.т.ч. китовое сафари очень чудненько пакуютя в какую-нить когда-нить поездочку с элементами охоты за северным сиянием.
Пока-что всё-таки планирую дополнительные (до южных Лофотен) ночёвку с видом на зубы да ночёвку в кемпинге на пляже Блейк ( да посчитанные мной 135+ евро фактически "за Зубы" ( - шо поделать - даж маленькие белые зубы счас дорогие) - а уже по факту с Оулу ехать всё-таки через Кируну и где-нить перед Нарвиком засесть в инет в прогнозы погоды и принять решение, "зацепить Сенью" или ехать сразу в южные Лофотены. Где на участке Кируна-Нарвик есть халявский вайфай?
...
Rudankort писал(а) 10 июн 2013, 13:50:ИМХО: либо планировать одну поездку сразу по всему, либо если начинать что-то переносить на другую - то тогда сразу дробить отдельно север и отдельно юг. Потому что тогда какой смысл туда-сюда с юга на север и обратно кататься, когда за это время столько всего можно на юге посмотреть. А уж потом спокойно и обстоятельно - север. Та же Сенья и Лофотены - рядышком. Странно проводить границу между ними.

Кстати, северные острова - это не Лофотены, а Вестеролен.

Минус плотно упакованных под завязку поездок - не только напряжность для водителя и остального коллектива, но и сильная зависимость от погоды. Чуть-чуть где-то не повезло - пол страны пролетели и толком не увидели. В Норвегии это актуально: почти все достопримечательности природные, а погода непредсказуемая в любое время года. Из этих соображений опять же лучше вместо длинных перегонов провести лишние дни "на местах".
Со всем согласен, но как-то оно в жизни редко по-умному получается! ( чем и гордимся! ) - У меня, как минимум, есть отмазка, что путь из Лофотен на юг Норвегии - это фактически путь домой с ма-а-а-ленькими заездами на 17-ю (в соседней ветке пишут, что достаточно её северной части без самого дорогого парома?), на ледовик (всё-таки надеюсь на рекомендациифорума на какой именно и на какой из языков с конкретными координатами парковки и "где пощупать-сфоткаться", vakhmorka - спасибо за советы ), на Гейрангер, да на Прейкестолен.
...
Про непогоду вот как-раз и хочу вариативности послелофотенской части, дабы любой кусочек можно было выбросить в пользу днёвки или заезда куда-нить, где плохая погода не столь стр-рашна)
...
Послелофотенская (точнее после-Saltstraumen-овская часть) ещё вообще мной не анализировалась, а тока взялся за основу "типовый маршрут" (в случае плохой погоды он будет сильно "почикан", но коллекцию жпс-координат создать всё-равно хотел бы)

Rudankort - аж не верится! Вы, действительно счас в Норвегии?! Рад, что не поленились заглянуть в ветку! Успеха в Вашей поездке!
Последний раз редактировалось ubr 10 июн 2013, 15:05, всего редактировалось 2 раз(а).
ubr
полноправный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 36

Сообщение Автопутешественник » 10 июн 2013, 14:49

ubr писал(а) 10 июн 2013, 14:44:Где на участке Кируна-Нарвик есть халявский вайфай?
...

В Абиско вроде на заправке в кафе. Ну и кемпинг там рядом есть.

Причал катера на Свартисен с 17-й N66.725119, E13.692684

Просмотреть увеличенную карту
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение aleksey2008 » 10 июн 2013, 14:55

ubr писал(а) 10 июн 2013, 14:44: с ма-а-а-ленькими заездами на 17-ю, на ледовик (всё-таки надеюсь на рекомендацию форума на какой именно и на какой из языков с конкретными координатами парковки

Если имеете в виду ледник - то вот координаты парковки, откуда можно проехать корабликом на Svartisen:
66.724371,13.696676
От кораблика несложная прогулка - около 3 км в один конец. Можно взять напрокат велосипеды.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Rudankort » 10 июн 2013, 15:15

ubr писал(а) 10 июн 2013, 14:44:Со всем согласен, но как-то оно в жизни редко по-умному получается! ( :eek: чем и гордимся! ) - У меня, как минимум, есть отмазка, что путь из Лофотен на юг Норвегии - это фактически путь домой с ма-а-а-ленькими заездами на 17-ю (в соседней ветке пишут, что достаточно её северной части без самого дорогого парома?), на ледовик (всё-таки надеюсь на рекомендациифорума на какой именно и на какой из языков с конкретными координатами парковки и "где пощупать-сфоткаться", vakhmorka - спасибо за советы ), на Гейрангер, да на Прейкестолен.

Ну ок. Хозяин - барин. :) По ледникам - ИМХО чтобы пощупать и сфоткаться, то Нигардсбреен оптимален. Координаты парковки: 61.67317877098713 - 7.233681678771982.
...
ubr писал(а) 10 июн 2013, 14:44:Rudankort - аж не верится! Вы, действительно счас в Норвегии?! Рад, что не поленились заглянуть в ветку! Успеха в Вашей поездке!

Ну да, я сейчас на тех самых островах, которые не Лофотены, а Вестеролен. Потому и упомянул погоду, что живой пример перед глазами. Третий день подряд погода не радует. За пожелания спасибо. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение ubr » 10 июн 2013, 16:57

Rudankort писал(а) 10 июн 2013, 15:15:на тех самых островах, которые не Лофотены, а Вестеролен. Потому и упомянул погоду, что живой пример перед глазами. Третий день подряд погода не радует. За пожелания спасибо.

А в какую степень глупости Вы бы (вопрос и к другим "Норвежско-бывалым" тож) оценили желание, приехав из Оулу на пляжик на Сенье с видом на зубы в 69.4804 17.3995, сэконопить пару десятков евро разницы паром-авто и одну ночь ранее предполагаемой ночёвки на пляже Блэйк, и, после ночёвки на Сенье, далее пилить сушей прямо в район Svolvær или пляжа Vik? (гугломапы путь от зубов до Svolvær что по суше, что с паромом, оценивают примерно в одИнаковые затраты времени 5,5 - 6 часов, - т.е. (если Сенья восстановит силы после 3 суток рулёжки) можно позволить себе ещё и чуток петлянуть по Сенье) Наверное, просто, при таком темпе, на участок Хельсинки-Сенья-Свольваер надо забить один резервный день и особо не париться в случае задержек али усталости. ... Чёт мне эта идея понравилась ("чистыми это дополнительная ночь в прекрасном месте, полдня рулёжки, да 400км~50евро лишнего расстояния)
...
А про погоду не переживайте, - раз я её Вам пожелал, значит будет! (вон и http://www.accuweather.com/ru/no/andenes/254417/june-weather/254417, которому я за опытом центральной и южной европы сильно доверяю) подтверждает (знаю здесь все юзают для погоды другой ресурс). (кстати - по украине accuweather не ахти - видно, зависит от качества мн-о-о-гих, в т.ч. и местного происхождения, исходных данных)
Последний раз редактировалось ubr 10 июн 2013, 17:19, всего редактировалось 2 раз(а).
ubr
полноправный участник

Сообщение konatava » 10 июн 2013, 17:06

vakhmorka писал(а) 10 июн 2013, 13:05:3. По поводу походить. На Лофотенах обязательно включите Reinbringen Мы на него ходили с детьми: мальчик 8 лет и девочка 4 года. Виды оттуда просто отличные, вы, как фотограф, точно оцените Еще неплохой музей викингов http://www.lofotr.no, туда лучше с экскурсией, совсем другие впечатления.

О-о, вот, наконец и vakhmorka! А я тут всех, путешествующих с детьми, посылаю на Reinbringen и привожу вас в пример
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Автопутешественник » 10 июн 2013, 18:13

konatava писал(а) 10 июн 2013, 17:06:А я тут всех, путешествующих с детьми, посылаю на Reinbringen

Куда посылаешь?
Ну ладно, меня туды тоже послали. Вот думаю - отказаться от принципов али нет? Но самовар один не потащу!
ubr писал(а) 10 июн 2013, 16:57:гугломапы путь от зубов до Svolvær что по суше, что с паромом, оценивают примерно в одИнаковые затраты времени 5,5 - 6 часов, - т.е. (если Сенья восстановит силы после 3 суток рулёжки) можно позволить себе ещё и чуток петлянуть по Сенье)

Вы посчитайте стоимость парома на всех. Здесь http://www.senjafergene.no/index-en.htm
В цену машины водитель включен. И прикиньте по деньгам в т.ч. Когда один человек - паром проще. А толпой - надо считать и размышлять. Хотя я бы однозначно по китовому пути паромом пошел. Бензин-то тоже по 15 крон...

Кстати, вопрос к Rudankort - Саш, знаю что на соляре. Глянь почем 95-й. Народ чтобы литры на метры правильнее помножал
Автопутешественник

Сообщение Rudankort » 10 июн 2013, 19:04

ubr писал(а) 10 июн 2013, 16:57:А в какую степень глупости Вы бы (вопрос и к другим "Норвежско-бывалым" тож) оценили желание, приехав из Оулу на пляжик на Сенье с видом на зубы в 69.4804 17.3995, сэконопить пару десятков евро разницы паром-авто и одну ночь ранее предполагаемой ночёвки на пляже Блэйк, и, после ночёвки на Сенье, далее пилить сушей прямо в район Svolvær или пляжа Vik? (гугломапы путь от зубов до Svolvær что по суше, что с паромом, оценивают примерно в одИнаковые затраты времени 5,5 - 6 часов, - т.е. (если Сенья восстановит силы после 3 суток рулёжки) можно позволить себе ещё и чуток петлянуть по Сенье) Наверное, просто, при таком темпе, на участок Хельсинки-Сенья-Свольваер надо забить один резервный день и особо не париться в случае задержек али усталости. ... Чёт мне эта идея понравилась ("чистыми это дополнительная ночь в прекрасном месте, полдня рулёжки, да 400км~50евро лишнего расстояния)

Оба пути по-своему интересны. На мой взгляд, путь по суше не хуже. Опять же, нет привязки к расписанию паромов - это плюс, свободы больше. По времени и по деньгам - надо считать.

Автопутешественник писал(а) 10 июн 2013, 18:13:Кстати, вопрос к Rudankort - Саш, знаю что на соляре. Глянь почем 95-й. Народ чтобы литры на метры правильнее помножал :lol:

Да тут цены все время меняются. Вчера дизель стоил 13.10, сегодня на той же заправке 13.90. :oops: 95-й сегодня по-моему 14.80. В следующий раз буду внимательнее смотреть. Но в общем, думаю, что можно считать по 15 - не ошибешься.
Rudankort
путешественник

Сообщение vakhmorka » 10 июн 2013, 19:12

konatava писал(а) 10 июн 2013, 17:06:О-о, вот, наконец и vakhmorka! А я тут всех, путешествующих с детьми, посылаю на Reinbringen и привожу вас в пример

Спасибо! Очень приятно слышать такие слова Но на Reinbringen действительно нет ничего сложного: ни технически, ни по длине маршрута. Надеюсь, что никто из тех, кому давали совет, не пожалели.
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение konatava » 10 июн 2013, 19:21

vakhmorka писал(а) 10 июн 2013, 19:12:Надеюсь, что никто из тех, кому давали совет, не пожалели.

Это мы осенью узнаем, когда отчеты начнут появляться
konatava

Сообщение vakhmorka » 10 июн 2013, 19:23

По поводу ледника. Координаты парковок у Нигардсбрина и Свартисена вам дали. Суммарное время на Нигардсбрин будет больше - до парковки от дороги еще надо доехать. Ориентируйтесь по погоде. И посмотрите в сторону Jotunheimen (я ссылку выше давала), там нет привязки к катеру. GPS не поделюсь - я человек темный, только бумажными картами пользуюсь
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 10 июн 2013, 19:36

Rudankort писал(а) 10 июн 2013, 19:04:Вчера дизель стоил 13.10, сегодня на той же заправке 13.90.

Так в выходные у них вроде всегда топливо дешевле. Особенно Statoil это любит.
konatava писал(а) 10 июн 2013, 19:21:Это мы осенью узнаем, когда отчеты начнут появляться

Постараюсь отписаться оттуда.
Автопутешественник

Сообщение konatava » 10 июн 2013, 19:50

Автопутешественник писал(а) 10 июн 2013, 19:36:Постараюсь отписаться оттуда.

На Reinebringen пойдешь?
konatava

Сообщение Автопутешественник » 10 июн 2013, 20:04

konatava писал(а) 10 июн 2013, 19:50:На Reinebringen пойдешь?

Говорю же, думаю принципами поступиться. Но только в случае, если Rudankort со мной в море пойдет накануне
Автопутешественник

Сообщение ubr » 10 июн 2013, 20:59

Автопутешественник писал(а) 10 июн 2013, 18:13:Вы посчитайте стоимость парома на всех. Здесь http://www.senjafergene.no/index-en.htm
В цену машины водитель включен. И прикиньте по деньгам в т.ч. Когда один человек - паром проще. А толпой - надо считать и размышлять. Хотя я бы однозначно по китовому пути паромом пошел. Бензин-то тоже по 15 крон.

Rudankort писал(а) 10 июн 2013, 19:04:Оба пути по-своему интересны.

Стоимость уже пробовал считать, но водителя тоже плюсовал к количеству взрослых - на сайте парома ведь нигде не указывается, что водитель входит в стоимость авто? Водителя точно не считать? А в стоимость паромов на 17-й дороге?
...
А китов на "китовом пути" (я ж правильно понимаю, что это путь парома Гриллефьорд-Анденес?) каковы шансы в это время года с рейсового парома увидеть? Стремящиеся к нулю? Я, чёт, себе воображаю, что люди бы по 100 евро за китовое сафари не платили, если бы за 25 евро их были достаточные шансы с борта рейсового парома увидеть? Всех китов, наверное, чем-нить приманывают :-) на север от Анденеса организаторы "кттовых сафари"?
...
Вау - а бенз то по 2 евро!, а не по 1,7~1,75 как я к рассчету беру (недельки 2 назад где-то на сайтах цен бензина по всей европе такую цену надыбал) Это он на островах сильно дороже, чем поближе к столице или всюду цены выросли?
ubr
полноправный участник

Сообщение aleksey2008 » 10 июн 2013, 21:05

ubr писал(а) 10 июн 2013, 20:59: Водителя точно не считать? А в стоимость паромов на 17-й дороге?

Точно. На всех паромах водитель включен в цену машины. Логика железная - ведь без водителя машина не поедет
ubr писал(а) 10 июн 2013, 20:59: А китов на "китовом пути" (я ж правильно понимаю, что это путь парома Гриллефьорд-Анденес?) каковы шансы в это время года с рейсового парома увидеть? Стремящиеся к нулю? Я, чёт, себе воображаю, что люди бы по 100 евро за китовое сафари не платили, если бы за 25 евро их были достаточные шансы с борта рейсового парома увидеть? Всех китов, наверное, чем-нить приманывают :-) на север от Анденеса организаторы "кттовых сафари"?

Я плавал этим паромом - китов не видел. Может, Вам повезет?..
Китов не приманивают - возят в район, где их максимальная концентрация.
ubr писал(а) 10 июн 2013, 20:59: Вау - а бенз то по 2 евро!, а не по 1,7~1,75 как я к рассчету беру (недельки 2 назад где-то на сайтах цен бензина по всей европе такую цену надыбал) Это он на островах сильно дороже, чем поближе к столице или всюду цены выросли?

В Норвегии и два года назад бензин был по 14,5-15 NOK...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 10 июн 2013, 21:18

Я уже пояснял, что много инфы по 17-й выкладывал специально для начинающих путешественников здесь 17-я дорога. Прошу рекомендаций и советов
ubr писал(а) 10 июн 2013, 20:59: А в стоимость паромов на 17-й дороге?

Официальный сайт 17-й дороги http://www.kystriksveien.no/
про паромы здесь http://www.kystriksveien.no/?page=ferjeruter
По поводу китов - летом вероятность увидеть выше всего. Но это касается нахождения китов в этих широтах в принципе. А уж где они шляться будут - мало кто знает. Да и бьют их норвежцы Особо я бы не надеялся.
Кое-кто из форумчан китов видел по пути Москенес-Будё. Повезло
Автопутешественник

Сообщение ubr » 10 июн 2013, 21:23

aleksey2008 писал(а) 10 июн 2013, 21:05:На всех паромах водитель включен в цену машины. Логика железная - ведь без водителя машина не поедет evil:
Мож мне пора в паромную ветку уточнить о бронировании мест на викингов? http://www.sales.vikingline.com/en/international/find-your-trip/ Указывать при бронировании парома (Таллин-Хельсинки на 08:00 7 июля) водителя в к-ве эдалтс или нет? В правилах не нашёл. Я считал всех. Ато страшновато оказаться "недобронированным" при посадке
aleksey2008 писал(а) 10 июн 2013, 21:05:В Норвегии и два года назад бензин был по 14,5-15 NOK...
Ничё - не страшно - бензин для нас в любом случае святое и на нём не экономим
Просьба не посылать в ветку по норвежскому автопассу - стоит всё-таки зарегистрироваться перед поездкой своим авто? (укр. регистрация) по моему маршруту или "сэкономить" ("рожу кирпичём" делать не умею и "проситься" в европах тож не получится)
Последний раз редактировалось ubr 10 июн 2013, 21:30, всего редактировалось 3 раз(а).
ubr
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль