С утра хмурится… Но настроение у нас решительное, сегодня – последний полный день на Сицилии. И он должен стать ярким финальным аккордом моего первого путешествия по этому острову.
Готовя поездку, в Ното я не собиралась. Туристический город, который упоминается во всех путеводителях и отзывах по Сицилии. Возможно, он и хорош, но я же нашла массу других интересных мест!
Основным аргументом в пользу Ното сейчас стало то, что он находится всего в 40 километрах от Сиракуз. Я вижу, что мама к концу поездки притомилась. А как тут не устать, она ходит, как заведенная, за мной практически всегда. Очень редко она остается одна отдохнуть, когда я иду, к примеру, в очередную церковь или лезу на какую-нибудь гору. Да и отдыхать она долго не может, а начинает все равно бродить вокруг своей скамейки…
Короче, мама оставаться в Сиракузах сегодня не хочет, поэтому я еду в ближайший к нам городок. В очередной раз - без предварительной подготовки
NOTO.
"Ното - жемчужина сицилийского барокко, сердце региона Валь Ди Ното, исторической области, объединяющей города Сицилии, пострадавшие от разрушительного землетрясения 1693 года.
Город был отстроен заново в 10-и километрах от старого центра тремя архитекторами: Labisi, Sinatra и Gagliardi, которые «разделили» новый город на 3 части тремя параллельными улицами, начинающими на востоке и заканчивающими на западе, что гарантировало постоянное присутствие солнца на улицах. При возведении новых зданий архитекторы взяли за основу стиль барокко, а исходным материалом послужил местный, плотный известняк, по внешнему виду которого можно подумать, что солнечные лучи покрасили его в такой золотистый цвет".
Правильную парковку я пропустила, следуя по указателям “centro”, которые, правда, быстро закончились. А развернуться уже было негде, узкая дорожка уверенно вела в гору.
И оказались мы в верхнем Ното. Про который даже нигде не пишут, что такой есть
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Правильная парковка, откуда удобно начинать знакомство с Ното – перед воротами в город Porta Ferdinandea, которые еще называются Porta Reale. Можно так и ввести в навигатор.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Виден какой-то купол, решаем запарковаться и посмотреть вокруг, раз уж приехали.
Пожалуй, верхний Ното я вам покажу потом. Для сравнения. А мы, немного погуляв, решили машину не трогать и спускаемся по Via Alighieri в нижний город.

Неожиданно, когда на тебя лают откуда-то сверху

А вот и первая уже знакомая по фотографиям достопримечательность Ното - рыночная площадь Loggia del Mercato на Via R. Pirri.
По-моему, сейчас на ней рынки уже не проводят.


по Via R. Pirri

выходим на Corso Vittorio Emanuele - главную улицу города.




В одном из дворов на Корсо, в который были открыты ворота, я обнаружила притулившуюся у стены, закрытую картонками раритетную машинку. Бедная, что же она здесь делает, почему ее забыли в этом пыльном дворе??!


Corso V. Emanuele – это улица, на которой собрались все основные достопримечательности Ното. Из-за того, что у меня не хватило ума припарковаться в правильном месте, мы вышли примерно по ее середине. Но начну я вам рассказывать о Ното с Piazza XVI Maggio, которая совсем рядом. Это вполне логично для нашего маршрута, т.к. именно здесь я обнаружила открытое информ-бюро и разжилась картой города. И хоть немного стала представлять, где находимся и куда идти.
Piazza XVI Maggio и Chiesa di San Domenico


Фонтан "Геркулес", за ним как раз видно информ-бюро


Напротив церкви Святого Доминика – театр. Двери гостеприимно открыты, я, конечно же сунулась. Но вход– за денюжку.
Чего я, театров не видала что ли… Сэкономила
Почему бы, интересно, и нашим театрам не воспользоваться таким опытом и не пускать туристов посмотреть их интерьер. У нас-то они понаряднее будут. Взять те же Михайловский или Мариинку... Ну, Мариинку, конечно, старую ее сцену)

Милая картинка на фоне театра… Может, он – артист? Устал от славы?

А вот и мой любимый сюжет! Заметила, что если поблизости есть какой-нибудь столб, то кто-нибудь из мужчин обязательно будет с ним обниматься

На этой площади случилась первая в моей жизни гранита. Я же в основном по алкогольным напиткам специализируюсь…
Это было та-а-ак вкусно! Пол-жизни прожито зря)

Пробежалась еще дальше по Corso V. Emanuele на запад. Создалось впечатление, что после площади 16-ого Мая Корсо уже теряет свою туристическую привлекательность и становится простой улицей заштатного итальянского городка

И тем не менее, я дошла до самого ее конца)

Почему велосипеды и самокаты? На вывеске что-то про папирус и канцелярию
Или за ставнями - жилая квартира, в которой просто негде хранить все это?

Идем от Площади 16-ого Мая по Corso V. Emanuele на восток, к тем самым воротам, где нужно было бы оставить машину. Т.е. рассказ мой будет как бы с конца к началу правильного логичного маршрута.
(пишу так подробно для тех, кто любит заранее составить свой маршрут, чтобы хаотично не метаться по новому городу. Хотя, именно в таких метаниях иногда и обнаруживаешь какие-то собственные находки, далекие от туристических троп...)
Chiesa di San Carlo


Покопалась в своем лексиконе, но кроме «красивая», «чудесная», «изящная» и т.д. ничего нового не нашлось… Поэтому, повторяться не буду… Сами посмотрите.
Белая с бледно-желтым потолком... Очень. Очень...
Но… в последний день на Сицилии до меня дошло.
Как я уже говорила, церкви я люблю. При этом, я совсем не религиозна, а в церковь дома хожу только поклянчить, чтобы мне стало легче, если вдруг совсем плохо...
Тем не менее, в церквях, кроме того, что там красиво, тихо, а иногда – музыка, и глаза радуются, мне всегда как-то хорошо. Спокойно… Причем, в храмах любой концессии)
Но в некоторых церквях во мне что-то происходит. Начинают бегать мурашки по телу и почти кружится голова. И тогда я могу надолго забыться на скамейке… Иногда – до неконтролируемых слез… Таких храмов – не много. Но почти в каждой поездке у меня хоть раз случается такой экстаз)
Так вот. На Сицилии очень красивые церкви. Чаще – светлые, почти белоснежные. Золота не много, других украшений тоже. Тонкая роспись на потолке. Не перегруженные, легкие. Мне очень нравятся и поэтому я не устаю заходить во все открытые. Но… мурашек на Сицилии не случилось....
Но эстетическое удовольствие - почти в каждой!






