Самый длинный в жизни день (Норвегия, июнь 2013)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: Lucy5 и гости: 1

Re: Самый длинный в жизни день (Норвегия, июнь 2013)

Сообщение Автопутешественник » 12 июл 2013, 11:05

Veil349 писал(а) 10 июл 2013, 21:40:....тем яснее становилось, что синего неба нам больше не видать

Очень заразительный оптимизм...

Бриксдалбриин... Как же он сдулся за 2 года... Вот какой он был в 2011-м. Узнаете до куда ледник? Там, где теперь снег валяется.

IMG_1114.jpg

Тает. Еще лет 5-10 и вообще в горах скроется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Veil* » 12 июл 2013, 13:39

Автопутешественник

Да уж.. Мы рады, что вообще его застали.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение bokivil » 12 июл 2013, 13:43

Отличные фотографии!
Жаль, что встретиться не получилось, меня тоже подвела ошибка расчёта движения... Не предполагал, что 40 км можно ехать 2 часа (бывало и такое). 29 июня было вообще самым дождливым и холодным днём за наше путешествие...
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 12 июл 2013, 13:53

bokivil писал(а) 12 июл 2013, 13:43:Не предполагал, что 40 км можно ехать 2 часа

Ну-таки дома не заблудитесь 40/2=20 км/час.
13/20= 40 минут. Маршрут поездки в гости прилагаю

Просмотреть увеличенную карту
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Veil* » 12 июл 2013, 13:57

bokivil писал(а) 12 июл 2013, 13:43:Отличные фотографии!
Жаль, что встретиться не получилось, меня тоже подвела ошибка расчёта движения... Не предполагал, что 40 км можно ехать 2 часа (бывало и такое). 29 июня было вообще самым дождливым и холодным днём за наше путешествие...

Я помню это 29 июня . Оно помешало мне осуществить очень-очень желаемое, зараза такая. Я об этом еще напишу в дальнейшем, когда подберусь к нему. Пропащий оказался день, по сути. Не знаю, где был ты с семьей в это время, а нас поливало в районе Øvre Årdal.

Автопутешественник,

Браво!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение bokivil » 12 июл 2013, 15:38

Автопутешественник писал(а) 12 июл 2013, 13:53:13/20= 40 минут. Маршрут поездки в гости прилагаю

По твоему маршруту, действительно 40 минут ехать!
Veil349 писал(а) 12 июл 2013, 13:57:Пропащий оказался день, по сути. Не знаю, где был ты с семьей в это время, а нас поливало в районе Øvre Årdal.

Мы в этот день заехали посмотреть Боярсбриин, затем отменив из-за погоды Бригсдалбриин поехали через 258 дорогу в Гейранжер. 258 - это песня!!! Даже плотный туман местами не испортил удовольствия. Спуск по 63 дороге к Гейранжеру был в сплошном тумане и дожде. Зато тормозные колодки и сцепление не так попахивали А как ты добиралась в Øvre Årdal? Может на 5-й мы и пересеклись ненароком ?
bokivil
активный участник

Сообщение konatava » 12 июл 2013, 15:48

bokivil писал(а) 12 июл 2013, 15:38:258 - это песня!!! Даже плотный туман местами не испортил удовольствия.

Ой, как же я рада, что и Вас 258-я не разочаровала!
А отчет будет?
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение bokivil » 12 июл 2013, 16:01

konatava писал(а) 12 июл 2013, 15:48:А отчет будет?

Обязательно будет, тем более, что уж очень много сюрпризов было в этой поездке. Нужно время просто. Приехав домой и утром сев в машину, я начисто забыл код противоугонки ! Неделя на работе была вообще в тумане! Я ещё в Норвегии.........
bokivil
активный участник

Сообщение Veil* » 12 июл 2013, 16:10

bokivil писал(а) 12 июл 2013, 15:38: А как ты добиралась в Øvre Årdal? Может на 5-й мы и пересеклись ненароком ?

А мы вовсе и не 29 туда уехали , а чуть раньше, не по плану, так сказать. И ехали через 55 дорогу. Просто не было возможности тебя предупредить. Но об этом я позже в отчете писать буду, не открою сейчас все секреты.

bokivil писал(а) 12 июл 2013, 16:01:Нужно время просто. Приехав домой и утром сев в машину, я начисто забыл код противоугонки !

Не поверишь - с мужем была абсолютно такая же история! С первого раза не удалось разблокировать, вместе код вспоминали, умора!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Vladimir68 » 12 июл 2013, 19:56

Veil349 писал(а) 12 июл 2013, 00:52:
Вверху на карте синим кружком помечена вершина Haugsvarden, а напротив, где красный кружок - это место, где я начала поиски подходящей горы.

Как точно я вышла на вершину Trollenyken, сейчас уже не могу вспомнить. Главное – я ее нашла. И даже отыскалось скудное описание маршрута: http://www.nordfjord.no/en/Product/?TLp=444266.

молодцы, очень интересно, заслуженный +

Кстати, на этом треке мы впервые за всю поездку (!!!) увидели детей на маршруте.

у нас было всё наоборот, даже на Бессегене были с детьми
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43
Отчеты: 10

Сообщение aleksey2008 » 12 июл 2013, 22:34

Потрясающий отчет. Фото выше всяких похвал. Чем снимали?
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Veil* » 12 июл 2013, 23:40

aleksey2008

Спасибо, мне очень приятно!

Фото: Nikon D90, Nikkor 18-105 3.5-5.6
Очень хотела перед поездкой купить широкоугольник, но не сложилось. На панорамах мне его явно не доставало.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 13 июл 2013, 01:14

II. "Не кончается синее море"...

Итак, даже после продолжительного и не самого простого трека мы (т.е. Я и Серый) были полны сил и энергии, потому что в предвкушении ожидали встречи с доселе не знакомым — открытым, диким северным морем.

Мы и сами живем на море, но Средиземное — это ж совсем другая песня. И другие берега. И заканчивается оно, образуя почти замкнутый водоем.
Мы хотим увидеть море бесконечное, почти океан.

Если говорить честно, я сначала не планировала эту поездку. Оставила запасным вариантом на случай плохой погоды, когда совсем станет скучно и нечего делать. Но Сережка очень загорелся этой идеей. И постепенно «загорел» меня. Кстати, это именно его была мысль — после победы над горами рвануть к океану, благо место нашего маршрута оказалось очень удачным — прямо на середине пути между коттеджем и Норвежским морем. Жаль было упускать такую возможность! Что ж, он чертовски прав! Надо ехать.

Пашка, конечно, жутко устал после похода. Но для этого случая мы специально взяли в дорогу планшет, и пока ребенок не уснул, он беззаботно играл в игры и смотрел мультфильмы. И ему кайф, и нам — удовольствие!

Мы держали путь к самой северной точке острова Vågsøy - Kråkenes Fyr. Я знала, что на том же острове расположена скала, похожая на китовий хвост (Kannesteinen Rock), но поскольку они с маяком находятся в разных местах, а время уже позднее, выбрали именно маяк. Даже не знаю, ошиблись с выбором или нет, поскольку фотографии того самого маяка в интернете, на которые так легко я купилась, оказались банальным мошенническим трюком туриндустрии. Нет, я не жалею, что мы попали именно на самый север острова, ведь оттуда и видно тот океан, к которому мы стремились. И вообще, «самая северная точка» - это ж звучит гордо!
И все же остались сомнения, что другой маршрут был бы, возможно, лучше. Но обо всем по порядку (главное, что мы ни о чем не жалеем).

Всю дорогу у меня зудили ручки и чесались ножки, глаза горели — так захватила поездка к неизведанному.

Солнце словно разорвало небо в двух местах своими лучами!

По мере приближения к краю материка (Б-же, звучит, как песня!) менялся пейзаж. Горы становились менее лесистыми и все более бархатными, невысокими, но абсолютно дикими.

Пересекли мост, соединяющий материк с Vågsøy, миновали Måløy — административный центр острова, и въехали в прибрежную тундру...

Дальше не знаю, как рассказывать. Это надо видеть самому, переживать, ощущать внутри себя нечто вроде единства напряжения и восторга. Наверное, просто пока буду ставить подписи к фотографиям, если найдется, что сказать.

О, левая скала своим острым рогом проткнула темное облако!

Давайте посмотрим на нее поближе...

Ветряные мельницы — их непрерывное движение на фоне пустынного пейзажа и лопасти, прорезающие облака, завораживают

Дорога в океан

А дальше мы приехали на край земли. Маяк - Kråkenes Fyr — и открытое Норвежское море.

Когда мы приехали на парковку возле маяка, снаружи стоял такой ветер, что я едва могла удержать дверцу машины. Мы надели кофты, куртки, капюшоны и пошли исследовать строение. К моему великому разочарованию, красную башенку маяка мы так и не смогли увидеть! Она расположена у задней от нас стены домика, «физиономией» к океану. И чтобы ее лицезреть, нужно найти точку высоко на скале, где-то слева. Об этом свидетельствуют все красочные фото маяка, которые мне встречались в сети и в журналах. Мы же находились внизу, на скалу мы уже не могли забираться — ребенок был слишком уставший, да и погодные условия не позволили, ветер сдувал с ног. Так что этот домик — все, что нам досталось от Kråkenes Fyr.

Пожалуй, это было единственное разочарование сегодняшнего дня и путешествия к морю, все остальное — выше всяких похвал. Мы нашли здесь то, к чему стремились — дикая, необузданная природа, первозданная, скупая красота сурового севера, и человек — лишь гость в этом бесконечном мире.

На границе земли и бесконечности

Обратно мы возвращались, когда позднее солнце клонилось к закату. Теплым вечерним светом оно озаряло склоны гор, отчего те приобретали совершенные, незабываемые оттенки.

Город Måløy погружался в легкий, едва уловимый сумрак белой ночи, на улицах стояла полная тишина; лодки у причала засыпали, отдыхая после очередного рабочего дня. Ничто не нарушало покой вечернего города...

-------------------------------------------------

Мы плавно скользили по дороге № 15 по направлению к дому, вновь продвигаясь вглубь материка. Мы уезжали от Края Земли, и где-то в душе то ли скребло, то ли сжимало какое-то странное чувство приобретенного и утраченного одновременно. Слегка давила горечь — нам жаль было покидать суровый край стихии. Возможно, тяжелые ощущения усугублялись еще и тем, что бОльшая часть нашего норвежского путешествия была позади, и через три с половиной дня это приключение подойдет к концу.

… и небо в тот волшебный вечер было безумно красивым.

----------------------------------------------------------------------------------------------
Последний раз редактировалось Veil* 25 фев 2014, 02:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Veil*
почетный путешественник

Сообщение aleksey2008 » 13 июл 2013, 09:03

Veil349 писал(а) 12 июл 2013, 23:40:Очень хотела перед поездкой купить широкоугольник, но не сложилось. На панорамах мне его явно не доставало.

А для панорам ширик вовсе даже и не нужен. Лучше всего их снимать на фокусном где-то в интервале 70-120 мм, при этом делая вертикальные кадры
Фотошопу ведь все равно, сколько кадров потом сшивать...
Извините за офф.

aleksey2008

Сообщение Veil* » 13 июл 2013, 09:57

aleksey2008, я имела в виду не в прямом смысле панорамы, а, скорее, фото с панорамным эффектом, когда одним кадром охватывается гораздо больший угол съемки. Мне кажется, так пейзажные снимки выглядят куда более эффектно.
В этой поездке я много раз ощущала, что мне "слегка не хватает".
Veil*
почетный путешественник

Сообщение aleksey2008 » 13 июл 2013, 11:05

Veil349 писал(а) 13 июл 2013, 09:57: Мне кажется, так пейзажные снимки выглядят куда более эффектно.

Поверьте, у Вас и так все получилось отлично!

aleksey2008

Сообщение MRIINKA » 13 июл 2013, 11:23

Veil349, у вас и впрямь чудесные снимки и интересный отчет!
Впереди еще поездки и сделаете все как надо.
Мы прошлым летом купили фотоаппарат и к нему дополнительный объектив, который забыли дома. И только вчера я достала эту бандуру, сделала несколько фотографий из окна, и поняла, как много я потеряла!
Скоро новая поездка. теперь я во всеоружии. Правда еще и уметь нужно, а у меня почти все снимки на автомате
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 17

Сообщение konatava » 14 июл 2013, 00:16

Ох, красота-то какая! Супер

Veil349 писал(а) 13 июл 2013, 09:57:фото с панорамным эффектом, когда одним кадром охватывается гораздо больший угол съемки. Мне кажется, так пейзажные снимки выглядят куда более эффектно.

Вот, да. Очень знакомое чувство
Но у Вас, правда, отлично все получилось!
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Veil* » 14 июл 2013, 20:47

27 июня. Солнечные покатушки! (Norangsdalen, Fv 80, Oppstrynvatnet)

После предыдущего насыщенного дня покорителям Норвегии требуется расслабленный отдых. Для этого как нельзя более подходит поездка в одну красивую долину, которая имеется у меня в запасе. Итак, сегодня солнце и относительно тепло, мы едем кататься!

Поскольку в ближайшей округе мы уже много что видели и накатали, решили снова отправиться в район Møre og Romsdal, только не со стороны Geiranger, а по направлению к Hellesylt. Сегодняшний день будет планово-импровизационный, посему не судите строго, если мы не знали, что смотреть и где. Нам и так все-все понравилось .

Первым и главным пунктом программы значится Rv 655, ведущая сквозь долину Norangsdalen к одноименному фьорду. Я читала, что эта долина является одной из самых узких долин Норвегии, к тому же весьма и весьма живописна, вот мы сами и убедимся!

Уже на 60 дороге замечаем, как меняется пейзаж. Вот, вроде бы все похожее, но ведь совершенно разное. И горы здесь другие, и дорога по-иному стелется.

Не доезжая до Hellesylt, поворачиваем налево, на Rv 655, и неспешно вкатываемся в «чудную долину». Спустя несколько сотен метров понимаем, что попали очень даже «туда»! Останавливаться и выскакивать хочется буквально на каждом шагу. Насыщенная зелень гор так и блестит в лучах яркого солнца, их склоны плавно скатываются вниз, к поверхности земли – это выглядит очень нарядно и буквально завораживает.

И совершенно нет людей. Пару раз нам попались навстречу машины, и это все. Такая вот абсолютная, солнечно-журчащая тишина.
У некоторых озер задерживаемся подольше – приятно побродить в тишине среди зелени и овец.

Хочу с вами поделиться необычной историей озера Lyngnstøylvatnet. Оно образовалось в результате обрушения куска скалы с вершины Keipen 26 мая 1908 года, что привело к появлению каменных стен в долине и образованию запруды, которая со временем превратилась в Lyngnstøylvatnet. Это озеро затопило местную молочную ферму и старую дорогу, существовавшую в те времена. Пишут, что сегодня на озере популярен дайвинг, когда можно наблюдать на дне руины прошлого.

С виду и не скажешь, что такое спокойно-умиротворенное место связано со значительными, даже трагичными, событиями прошлого.

А мы едем дальше и постепенно приближаемся к Norangsfjord.

Конечная точка нашего пути по долине притаилась у поселения Øye. Здесь, на самом берегу фьорда, пред нами предстала (пригрезилась, не иначе!) самая идиллическая картина, которую можно представить: яхта на фоне водопада, покачивающаяся в изумрудных водах, причал, столики для пикника рядом с кустами цветущего шиповника – все это в обрамлении потрясающей красоты гор… Мне показалось, что я попала в рай. Отсюда я больше никуда не хотела двигаться.

Мы расположились за одним из столиков и аппетитно перекусили все в той же абсолютной солнечной тишине. Пашкин ускакал кидать камешки в воду, каждый из нас слонялся по берегу и причалу, сделали небольшую фотосессию. В общем, в полном безделье зависли довольно надолго.

Тут же неподалеку расположена «прачечная-душевая-туалет» - аккуратный, чистый, приятный домик.

Сколько прошло времени – я уже и не помню. Людей за это время мы почти не видели. Когда мы начинали собираться, к райской бухте подкатили две пожилые леди. Они так же тихо, словно их и не существует вовсе, обедали за столиком.

Что ж, мы тоже не будем им мешать, поедем в обратном направлении по дороге 655.

Собственно, на этом запланированная часть сегодняшних покатушек заканчивается. Будем импровизировать? Предлагаю доехать до Hellesylt, взглянуть на Geirangerfjord с противоположной стороны, заодно посетить водопад, который должен быть «где-то в самом городке». В результате вышло все совершенно не так, но нам понравилось!

Спускаясь по дороге 60 в городок, мы совершенно не заметили, где там водопад. В результате сначала попытались поехать по указателям, но затем каким-то образом выехали за пределы городской части и оказались на Fv 80, которая уводила нас от Hellesylt и берега фьорда все дальше и дальше. Когда же мы минут через 10 поняли, что известным водопадом здесь не пахнет, возвращаться уже не хотелось – мы решили прокатиться чуть вглубь 80 дороги, тянувшейся вдоль реки, и полюбоваться пейзажами.

А любоваться, действительно, было чем! Там оказались и небольшие водопады (на одном из них мне удалось «поймать» широкую радугу!), и очаровательное озерцо прямо у дороги, и в целом – спокойная, почти убаюкивающая пастораль. Слишком далеко мы не поехали – день неумолимо клонился к вечеру, нужно было возвращаться.

Уже сейчас, будучи дома и разглядывая карту этой местности в увеличенном масштабе, я увидела, что с второстепенных дорог можно было попасть к остальным озерам, да и если катить по 80 дороге еще дальше, то, наверное, там было бы немало дополнительных красот. Ну да ладно. Все получилось и так очень и очень хорошо, даже отлично!

Отмечу только, что на обратном пути в Hellesylt мы снова не увидели того самого водопада! Но – я его услышала и увидела брызги, когда мы поднимались над городом. И вновь совместное решение с мужем – не, не возвращаемся. Вот так мы не сделали того, к чему ехали, но побывали там, где совсем не планировали.

Когда мы поравнялись с нашим озером Oppstrynvatnet, которое за неделю уже стало для нас родным, время было совсем не позднее. И домой не хотелось. У меня оказалось в запасе еще одно предложение – рвануть к поселку Glomnes, что на другой стороне озера, там есть Glomnesfossen, который виден с нашей стороны совсем уж издалека, да и то – лишь с определенных точек на озере. А вблизи он обещает быть интересным! А что, поехали!

К слову сказать, у того поселка начинается немалое число маршрутов: на фермы и в долины, но нам сегодня топать не хочется. Точнее, я бы очень даже была не против пару часов прогуляться ножками. Но в этом желании мой ребенок меня никак не пожелал поддержать – с него хватило. Что ж, надеюсь, что хоть водопад удастся лицезреть. Но все оказалось не так просто, черт его дери.

Перед Glomnes мы уперлись в платную дорогу и такую же платную парковку. Вот я одного не поняла: относится ли плата к какой-то другой парковке, которая, к примеру, ожидает нас в конце платной дороги, или же парковка до начала платной дороги – тоже платная?? Из объявления мы ни фига не поняли. Но зато кое-что усекли из информационной карты с маршрутами. Водопад отсюда ну никак не разглядеть. Слышать и видеть водяную пыль – да, но не более. К нему нужно идти в небольшой поход. Пашка, услышав слово «поход», наотрез отказался. Он и правда устал к концу путешествия. Нам стало его жаль, и мы не настаивали. Припарковались на «платно-бесплатной» парковке, ребенок снова увлекся «личным счастьем» - камушками, я – фотографией, Серый – просто ленивым созерцанием.

Наши «дорожные истории» этого дня подходят к концу. На обратном пути к коттеджу мы на всякий случай заехали в долину Erdalen, которая начинается от юго-восточного угла озера, между Hjelle и Oppstryn. Там должны были быть довольно грозные горы опять же с ледниками на перевалах. К слову для путешественников — эта долина заканчивается тоже большим языком Jostedalsbreen – Erdalsbreen, путь от парковки до него неблизкий, насколько мне помнится.

Поскольку бесплатная дорога закончилась, так и не открыв нам толком секретов долины, мы оставили их не тронутыми. Поэтому особо показать вам нечего. Вот издалека:

--------------------------------------------------------

Вечером в домике мы стали обдумывать сложившуюся ситуацию. По оплате коттеджа и по общему плану поездки нам надо был провести еще один полный день на озере и только 29 июня сниматься с якоря и пиликать к Øvre Årdal. И еще на этапе подготовки у меня было припасено столько вариантов, как провести здесь время! Но за 7 полных дней пребывание в одном и том же районе нам слегка приелось. Наматывать пешие маршруты по уже знакомым местам — не, желание отсутствовало.

Таким образом, на семейном совете было решено двигать в Utladalen уже завтра, а там разберемся. Лишний день на новом месте — это здорово! При этом мы, разумеется, сознательно шли на дополнительные траты в виде одной ночи в кемпинге.

Как же мы правильно поступили! Следующие два дня покажут, насколько все сложилось удачно.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 15 июл 2013, 21:14

28 июня. К новым горизонтам.

Итак, утром мы начинаем претворять нашу идею в жизнь, снимаемся с якоря и отчаливаем в сторону Sognefjord познавать новые места. Я предполагаю, что вечером здесь может проезжать bokivil, с которым на всякий случай забита стрелка , но предупредить его об изменении в наших планах нет никакой возможности (в результате Боря с семьей тусовался в это время гораздо южнее, так что встреча бы не состоялась в любом случае).

Ориентировочной конечной точкой нашего сегодняшнего трипа должен стать кемпинг в Utladalen возле Øvre Årdal. Остановку в этом кемпинге мы заранее не планировали, так что брони у нас нет, решили наведаться туда «на авось».

Нетрудно догадаться, что маршрут до Utladalen проложен через Lom и далее по долгожданной и манящей высокогорной Rv 55.

--------------------------------------------
I. На Ведьминой Горе (Rv 55).

Вчера вечером я в последний раз угостила нашего местного тролля, надеясь на его милость. Уезжали мы в хорошую погоду, без какого-либо намека на дождь.

Первую остановку мы сделали уже в Lom, у ставкирки. Внутрь самой церкви заходить не стали, но прогулялись по территории, Пашка снова жутко интересовался памятниками и просил сфотографировать то один, то другой, выбирая себе «любимый» (тоже мне, черный юмор). Народу было очень немного, что меня слегка удивило, но приятно.

Здесь хочу остановиться на одной подробности. А именно – туалеты. Впервые наткнулись на платный туалет. Аж 10 крон с носа. И даже с учетом такой цены это был единственный неопрятный сортир, который мне довелось посетить в Норвегии. Безобразие, в общем.

Но оставим высокую лирику в стороне, ведь нас ждет нечто захватывающее, о чем я много читала, и что непременно нужно увидеть собственными глазами! Мы сворачиваем на высокогорную дорогу 55, где скоро станем свидетелями «Шабаша ведьм на Лысой горе».

Почему я подобрала такое грандиозное определение? На самом деле, все очень просто. Когда мы «въехали» на эту дорогу, погода начала портиться, ну словно по заказу (понять бы, по чьему именно, и накостылять). И чем более захватывающими становились дорога и горы, тем грознее хмурилось небо и опускались облака. В результате пошел несильный дождь.

Но даже такая погода не спрятала от нас красоту дороги и величественных видов Jotunheimen.

На самом высоком перевале (1434 м) собралось немало народу, я уж подумала, что так и не удастся насладиться моментом в одиночку. Совсем в одиночку, конечно, не получилось, но толпа постепенно рассосалась, и мы с Пашундриком смогли постоять на возвышении без помех, поглазеть на горы в облаках и влажной дымке.

К сожалению, погода совершенно не располагала к тому, чтобы находиться на столь значимой точке дольше 15 минут. Мы юркнули в машину и покатили дальше. По дороге еще несколько раз останавливались, но опять же – буквально на считанные минуты.

На самом деле, место оказалось очень сильным по энергетике и впечатлениям, ведьминские пляски только нагнетали атмосферу и заставляли верить в сказки!

Осталось вернуться сюда еще в хорошую погоду, чтобы погулять подольше...

Когда дорога 55 начала постепенный спуск к Lustrafjord, мы свернули с нее налево, по направлению к Øvre Årdal. Здесь уже более спокойный пейзаж, приятный, но без драматичности.

Часть этой дороги платная. Если честно, я забыла, сколько точно пришлось платить, по-моему, крон 70.

А потом — потом был спуск к почти что солнечному (уж точно не «тучному» и не дождливому) Øvre Årdal — опять же, ну словно по заказу! Оттого мне и почудилось, что мы побывали на самом настоящем шабаше ведьм, который разгулялся на горных дорогах и вершинах Jotunheimen, когда вокруг стояла голубоглазая тишь.

Øvre Årdal – оцените для сравнения!

Utladalen Camping являет собой чудный уголок среди зелени и гор. В нем три покорителя Норвегии нашли себе приют на следующие 2 ночи.

Но наш день на этом не заканчивается! Нас еще ждет захватывающая прогулка по красавице-Utladalen, которую решено совершить именно сегодня.
Veil*
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль