Самый длинный в жизни день (Норвегия, июнь 2013)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Самый длинный в жизни день (Норвегия, июнь 2013)

Сообщение konatava » 15 июл 2013, 21:27

О-о, это вам еще повезло с погодой на 55-й! Бывает гораздо хуже . Красивые виды! Эх, как хочется туда!

А где Вы в Ломе платный туалет нашли? В ТурИнфо бесплатный был. И чистенький.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Автопутешественник » 15 июл 2013, 21:42

Насколько я понял, без инвестиций в пользу нечисти на Ведьмину Гору не пускают?

Очень хороший день получился.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Veil* » 16 июл 2013, 08:24

konatava писал(а) 15 июл 2013, 21:27:А где Вы в Ломе платный туалет нашли? В ТурИнфо бесплатный был. И чистенький.

Ну, мы иногда "лохи" слегка: где увидели, туда и пошли, а вокруг поискать не догадываемся. Как выходишь с территории ставкирки, сразу направо и прямо, мимо какого-то монумента. Этакое немаленькое зданьице с пунктом оплаты. Я даже не задумалась над тем, что при его наличии в туринфо может быть второй туалет. Мы туда и не заходили вовсе.

Автопутешественник писал(а) 15 июл 2013, 21:42:Насколько я понял, без инвестиций в пользу нечисти на Ведьмину Гору не пускают?

И не говорите! И с той, и с другой стороны обобрали!
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Veil* » 17 июл 2013, 20:23

II. Кретинизм, и не только топографический (Utladalen)

Во взаимоотношениях прекрасной долины Utladalen с участниками форума явно прослеживается определенная тенденция – любовь и невозможность с первой попытки осуществить задуманное.

И Rudankort (В царстве фьордов и водопадов (Норвегия, июнь 2009, трафик!), Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)), и Mike111 (Суровая Норвегия (лето 2011, много фото), My playground. (Норвегия 2012, горы, много фото)) побывали в долине не один раз и уделили этому месту большое внимание в своих отчетах, стараясь подробно изложить материал для будущих исследователей. И мне уже казалось, что я все точно и четко поняла, запомнила, в голове уложила и ни в коем случае не промахнусь!

Хех… Какой «тундрой» я оказалась на самом деле, вы скоро поймете (и теперь, благодаря мне, тенденция прослеживается еще более явно).

Итак, долина Utladalen и венец сегодняшнего похода - самый высокий нерегулируемый водопад «свободного падения» в Норвегии – Vettisfossen (273 м).

Карта и координаты парковок указаны в отчете Rudankort.

От верхней парковки до Vettisfossen – 2 часа ходу, если ориентироваться на информационные указатели.

Дорога к нему очень красива, и красота эта начинается у первой же парковки. Мощные каскады Hjellefossen с шумом приветствуют каждого путешественника.

Затем мы углубляемся в долину; первая часть нашего пути пролегает по дороге вдоль реки лазурного цвета, среди высоченных гор.

Вскоре встречаемся еще с одним водопадом – Avdalsfossen. Я бы назвала этот водопад нарядным – его форма напомнила мне дамское платьице времен Наташи Ростовой .

У фермы Vetti проезжая дорога заканчивается, дальше - тропа. Надо сказать, что до этой фермы мы топали очень долго – 2 часа. Но я знаю, почему. К концу поездки Пашка очень устал. Этот трек он совершал с неохотой и на каждом мало-мальском подъеме дороги (а до фермы почти всегда нужно идти слегка в горку) пытался поскуливать и до минимума сбавлял скорость. Наконец, добрались до указателей.

На этом месте мой кретинизм не заставил себя долго ждать.

Дело в том, что у фермы указатели не очень удачно расставлены, ИМХО. Их бы в одном месте поставить и по разным направлениям приколотить, тогда бы понятно было, куда сворачивать – в зависимости от цели – на макушку горы или к подножию водопада. В итоге самый дальний указатель, который нам и был нужен (к подножию), стоит далеко от тропы, и мы его абсолютно не заметили. И ведь я совершенно не вспомнила фотографию и описание Rudankort об этих чертовых указателях. Поскольку перед нами была видна лишь одна тропа, уходящая куда-то в лес, мы по ней и отправились. А она пошла вверх! И мы пошли, надеясь вскоре оказаться внизу и спускаться к реке.

Ага, хрен вам (то есть нам). Хорошо, что не стали долго подниматься, прошло всего несколько минут, и мы решили остановиться. Благо, в это самое время в горку поднимался мужчина с собакой, он нам и подсказал, где тропу к реке искать. Вернулись к ферме, стали внимательно глядеть по сторонам и узрели-таки дальний указатель!

Самый-самый дальний!

И тропку к нему разглядели. В целом, минут 20 мы на этом блуждании потеряли.

Дальше отправились вдоль реки, как и положено. Ребенок с восторгом воспринял необходимость цепляться за натянутые веревки, с этого момента ему стало гораздо веселее и интереснее (тем более, впереди будет подвесной мостик – тоже развлекаловка!).

А вот и мостик… Впервые в жизни прошлась по подвесному мосту! Ну и пусть маленький, зато какой симпатичный! И ощущения непередаваемые: кажется, что ты почти уже в реке. Нет, понимаешь, конечно, что мост довольно прочный и не оборвется. И все же состояние совершенно иное, нежели когда идешь по стандартному мосту. Нам очень понравилось.

Толком не успевший уснуть кретинизм очнулся, встрепенулся, в результате чего я совершенно не подумала о том, что это и есть ТОТ САМЫЙ мостик, по которому нужно пройти и шагать по тропе на другом берегу, пока не увидишь Vettisfossen целиком, до земли. Я очень этого хотела, к этому готовилась и стремилась. Но мой идиотизм оказался сильнее возвышенных стремлений, и я - неизвестно, почему - была уверена, что это только первый мост на нашем пути. Раз вблизи нет водопада, то и переходить реку еще рано. Я была убеждена, что нужный нам мост расположен совсем рядом с Vettisfossen.

Представляете мое изумление, когда мы вскоре добрались до водопада, а там – и река не совсем близко, и моста на ней нет!

Конечно, мы полюбовались на водопад. Точнее, на ту часть, которая видна над скалой. Очень обидно, что где-то треть его скрывается, из-за чего впечатление слегка смазывается. Но даже при всем этом огромный поток свободно падающей воды завораживает. Ах, Норвегия неисчерпаема!

А если судить по фото из отчетов, в полный рост он действительно прекрасен и внушителен.

А я… я хотела, было, отправиться на поиски приключений по ту сторону реки, но, вернувшись к злополучному мостику, передумала. Времени на этот крюк уйдет еще много, мужчины вынуждены будут меня ждать? Нет, я так не хочу.

На всякий случай, «вот он, этот коварный тип», и указатель на тропе, как ориентир:

И все же мы увидели самый высокий нерегулируемый водопад! Тоже ведь достижение . Особенно для Паши. Я его этим обстоятельством подбадривала.

Обратный наш путь от Vettisfossen прошел довольно легко: несмотря на подъемы, ребенок не ныл, пел песенки, веселился. От фермы вообще пошли на спуск, он нам всю дорогу что-то заливал про свои мультфильмы, фантазировал, до того заболтался, что не заметил, как к машине вернулись!

Итоги по времени: туда – 3 часа, включая все блуждания (без них примерно 2.40, с учетом фотосессий); обратно – 2 часа.

Мысленные итоги маршрута:

1. «Дурная голова ногам покоя не дает». По всей видимости, предстоит мне еще раз долину штурмовать, очень хочется увидеть Vettisfossen во всей красе.

2. «Все что ни делается, делается к лучшему». Перечитав сейчас описание Mike111 той тропы, которая идет за мостом (чтобы на водопад в полный рост поглядеть), усомнилась в разумности брать с собой шестилетнего ребенка. Так что, может, очень даже хорошо, что эту возможность мы на сей раз упустили. Если уж для Михаила тропа оказалась самой неприятной за всю его поездку, что говорить о детях?

------------------------------------------

Долину Utladalen можно было бы окрестить «С первого раза не получилось – третьего не миновать» (ох, что-то тянет меня в этой главе на разные поговорки): Mike111 трижды там побывал прежде, чем осуществил задуманное, Rudankort – два раза и собирался-таки в третий, чтобы не наступать на грабли, ну а я – первый раз уже не полноценный оказался. Что-то ожидает нас впереди…
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 17 июл 2013, 21:03

Самокритичность на грани самоистязания! Если бы не твои знания, мужики вообще ни фига не увидели бы.

А вообще, для таких походов наверное есть смысл брать с собой трековый навигатор. Надо Rudankort спросить будет. Он вот-вот вернуться должен.

Как всегда очередной пост - новый шедевр. +
Автопутешественник

Сообщение Veil* » 18 июл 2013, 08:46

Автопутешественник писал(а) 17 июл 2013, 21:03:Самокритичность на грани самоистязания!

Саш, понимаешь, я по натуре перфекционист, это не всегда хорошо. А в данном случае еще и обидно: ты бы знал, сколько я маршруты прорабатывала, распечатки из отчетов и норвежских сайтов делала с подробным описанием. А к этой долине как-то легко отнеслась, мол, и так все понятно - идем по прямой, переходим мост. И ведь сама виновата, что ни хрена не запомнила .

Автопутешественник писал(а) 17 июл 2013, 21:03:А вообще, для таких походов наверное есть смысл брать с собой трековый навигатор. Надо Rudankort спросить будет.

Это будет следующий этап в подготовке! Обязательно займусь к будущей поездке. Эта была не сложная, вот я и подумала, что навигатор ни к чему пока (по сути, так оно и оказалось).
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Ultramarine » 18 июл 2013, 09:02

Очень интересный отчет, и фотографии такие душевные! Спасибо большое и "+" вам!
Ultramarine
полноправный участник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 17

Сообщение Автопутешественник » 18 июл 2013, 09:19

Veil349 писал(а) 18 июл 2013, 08:46:ты бы знал, сколько я маршруты прорабатывала, распечатки из отчетов и норвежских сайтов делала с подробным описанием.

Ты не поверишь, но представить могу.
Но это всегда так в жизни. "Танки пошли - замполит молодец, танки стоят - зампотеху трындец". Когда все хорошо, все довольны. Стоит случиться неприятности (жилье не такое, плутанули, даже погода!) - виновен организатор. Именно тот, кто приложил максимум усилий для того, чтобы все состоялось. Самое интересное, что он(а) и так ощущают свою если не вину, то дискомфорт как минимум. Но общий позитив всегда побеждает!
Автопутешественник

Сообщение Vladimir68 » 18 июл 2013, 10:59

Автопутешественник писал(а) 17 июл 2013, 21:03:А вообще, для таких походов наверное есть смысл брать с собой трековый навигатор. Надо Rudankort спросить будет.

Это будет следующий этап в подготовке! Обязательно займусь к будущей поездке. Эта была не сложная, вот я и подумала, что навигатор ни к чему пока (по сути, так оно и оказалось).

из личного опыта про навигатор
опыт не большой, но всё же
навигатор был у друзей, я закачал с интернета практически все треки, но пользовались мы им реально 2 раза
и то один раз искали воду во время дикой ночёвки
(дело в том что на карте нанесены все ручьи)
он нужен в тумане, чтобы не сбиться с тропы, или если нет меток, а так распечаток с описанием и картами вполне достаточно
в Норвегии как правило на тропах куча меток и указателей, другое дело Кавказ или Карпаты, там он очень полезен
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43
Отчеты: 10

Сообщение Автопутешественник » 18 июл 2013, 11:24

Vladimir68 писал(а) 18 июл 2013, 10:59: Норвегии как правило на тропах куча меток и указателей

Норвегия - она разная бывает... А уж как указатели иногда ставят - прямо как будто у Гайдая научились ("Спортлото-82"). Потому для безлюдных и "диких" маршрутов, а также в темноте и в тумане, имхо, трековый навигатор может быть просто необходим. Мне доводилось, очень давно правда, ходить по ну очень диким местам юга Норвегии. Навигаторов тогда в принципе не было. Ходили по дирекционным углам (азимутам), благо имели очень подробные карты - "сотки". Ну и компас. Плутали все равно изрядно.
Автопутешественник

Сообщение Vladimir68 » 18 июл 2013, 11:42

Автопутешественник писал(а) 18 июл 2013, 11:24:
Vladimir68 писал(а) 18 июл 2013, 10:59: Норвегии как правило на тропах куча меток и указателей

Норвегия - она разная бывает... А уж как указатели иногда ставят - прямо как будто у Гайдая научились ("Спортлото-82"). Потому для безлюдных и "диких" маршрутов, а также в темноте и в тумане, имхо, трековый навигатор может быть просто необходим. Мне доводилось, очень давно правда, ходить по ну очень диким местам юга Норвегии. Навигаторов тогда в принципе не было. Ходили по дирекционным углам (азимутам), благо имели очень подробные карты - "сотки". Ну и компас. Плутали все равно изрядно.

в тумане и темноте может пригодиться, в данном случае согласен,
а на счёт диких мест, то 99% в такие дебри не залазят, чтобы обойти всё интересное маркированное нужно наверное поездок 5-6
и потом врят ли можно будет найти готовый трек по этому маршруту, скорее всего прийдётся составлять свой по точкам координат, что само по себе уже может быть с отклонениями от реальной тропы
другое дело что этот трек можна будет записать и выложить
я бы сказал так навигатор нужен первопроходцам-исследователям
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43
Отчеты: 10

Сообщение Veil* » 18 июл 2013, 12:52

Ultramarine писал(а) 18 июл 2013, 09:02:Очень интересный отчет, и фотографии такие душевные! Спасибо большое и "+" вам!

Благодарю! В ответ жнлаю Вам отличной поездки и жду Ваш отчет, маршрут обещает быть очень интересным .

Автопутешественник писал(а) 18 июл 2013, 09:19:Стоит случиться неприятности (жилье не такое, плутанули, даже погода!) - виновен организатор. Именно тот, кто приложил максимум усилий для того, чтобы все состоялось. Самое интересное, что он(а) и так ощущают свою если не вину, то дискомфорт как минимум. Но общий позитив всегда побеждает!

К счастью, никто, кроме меня, меня не обвиняет . Муж никогда не считает, что сбой оказался по моей вине, всегда поддерживает моральный дух и ни о чем не жалеет, это очень и очень приятно!

Vladimir68 писал(а) 18 июл 2013, 10:59:из личного опыта про навигатор

Насчет навигатора - я все же думаю им заняться. По причине моего топографического кретинизма (не в острой форме, но все же присутствующего). Я умудряюсь сбиваться даже на маркированной тропе, если маркировка периодически чуть пропала или тропа стала неочевидной. Мне этого, как правило, хватает, чтобы уйти не туда.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение bokivil » 18 июл 2013, 14:16

Veil349 писал(а) 18 июл 2013, 12:52:Мне этого, как правило, хватает, чтобы уйти не туда.

Между прочим это и плюс тоже! Иногда позволяет увидеть много необычного и интересного!
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 18 июл 2013, 14:37

bokivil писал(а) 18 июл 2013, 14:16: Иногда позволяет увидеть много необычного и интересного!

Ну да, это как склероз - каждый день новости
Автопутешественник

Сообщение bokivil » 18 июл 2013, 15:00

Будете смеяться, но как-то в Германии в районе Боденского озера, я по глупости свернул не по жпс/карте. Забрёл в какие то дебри, но зато наблюдал приземление воздушного шара! Думал, поломка у людей, а они домой прилетели... Мои детишки с удовольствием помогали уложить и сдуть такую махину... Сори за оффтоп
Просто хочу сказать уважаемой ТС, что в путешествиях свернул "не туда" - это просто другой маршрут
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 18 июл 2013, 15:32

Боря, только дома больше никому не говори, что немцам помогал. "Знаешь какие сейчас люди, не поймут" (с) "Мимино"
Сорри за оффтоп.
Автопутешественник

Сообщение Veil* » 18 июл 2013, 16:14

bokivil писал(а) 18 июл 2013, 14:16:Между прочим это и плюс тоже! Иногда позволяет увидеть много необычного и интересного!

Порой в самую точку! К примеру, тот же трек на Trollenyken. Слегка сбились с тропы и вначале залезли на соседнюю вершину. А вид с нее на "трезубец" Нордфьорда был даже лучше, чем с той же Trollenyken, из-за более выгодного расположения. Где-то в отчете упоминала.

Но иногда сбои бывают неприятные и не в тему. Вот это бесит. Вот мы зимой в Израиле отправились в поход. В самом начале я сбилась и повела свою семью не по тому указателю. В результате вместо 6 км наш маршрут составил 17 км, абсолютно без еды. Да и воды едва хватило - не закончилась только потому, что дело зимой было, и день нежаркий оказался. К тому же, не было обещанных видов, как на "нужном" маршруте. Это был первый настолько продолжительный Пашкин трек, под конец он аж плакал от голода и усталости. А куда денешься - до парковки-то надо добираться. Вот вам и не та тропа...
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 18 июл 2013, 16:19

Veil349 писал(а) 18 июл 2013, 16:14:В самом начале я сбилась и повела свою семью не по тому указателю. В результате вместо 6 км наш маршрут составил 17 км, абсолютно без еды.

Да ладно, у вас там мужик народ по пустыне дольше водил....

Veil349 писал(а) 18 июл 2013, 16:14:Вот вам и не та тропа...

за то есть что вспомнить!
bokivil писал(а) 18 июл 2013, 15:40:Саша, немцы сейчас друзья!

То есть отрицание Холокоста?
Автопутешественник

Сообщение Veil* » 18 июл 2013, 16:28

Саш, 100% есть, что вспомнить! Пашка сам до сих пор тот трек вспоминает . Еще друзьям и бабушкам рассказывает.

Автопутешественник писал(а) 18 июл 2013, 16:19:bokivil писал(а) 40 минут назад:
Саша, немцы сейчас друзья!

То есть отрицание Холокоста?

Как раз Германия и не отрицает Холокост. Но давайте не будем на эту тему дискуссию разворачивать .
Veil*
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль