![Путешествие по франции на машине: нормандия, бретань, прованс Путешествие по франции на машине: нормандия, бретань, прованс](http://img-fotki.yandex.ru/get/9300/50138619.a6/0_8abee_e24ca9e5_L.jpg)
С 22/06/13 по 6/07/13. Нормандия, Бретань, Вандея, Прованс, Эльзас, Рона-Альпы, Верхние Пиренеи. Только провинция, много природы, иногда замки, иногда деревни, иногда пещеры. Путешествовала наша семья : я , Дима и Дениска 10-ти почти лет.
Я не скажу, что это было легко: 5000 километров и 11 отелей. Я бы даже сказала, что больше я так не поеду и никому не посоветую. Все-таки Франция - страна большая и правильным было бы изучать ее от региона к региону. Мы многого не увидели, но в то же время и многое увидели. Главное - мы успели почувствовать Францию. Почувствовать через небольшие городки и красивую природу. Понять, что да, нужно сюда обязательно вернуться и уже размеренно исследовать все интересные места.
План на семи листах, который я набросала еще в Москве за несколько месяцев до поездки, включал все возможные интересные пункты по нашему маршруту, время работы и координаты мест. У нас не было целью увидеть все. Да и путешествие с ребенком налагало некоторые ограничения. Поэтому больших городов в нашем маршруте категорически не было, а небольшие – в них мы либо ночевали либо осматривали быстро до или после обеда. Почти каждый день мы куда-то ехали, что-то смотрели, отдыхая за обедом и ужином, а по вечерам оставляли ребенка в номере и бежали ловить закаты, после чего замертво валились спать.
Логистика и общие сведения о поездке.
План в конечном счете оказался такой:
1 день. Прилет в Дюссельдорф а/к Lufthansa, далее переезд в местечко Kinderdijk, Голландия, ночь в отеле Kiwok.
2 день. Утром музей мельниц, далее переезд в Брюгге, Бельгия, ночь в Flanders Hotel
3 день. Переезд во Францию, замок Chateau de Beaumesnil, деревня Vieax-Port, переезд в Etretat, вечерняя прогулка, ночь в отеле Le Rayon Vert.
4 день. Утренняя прогулка в Etretat, Мост Нормандии, Honfleur, по дороге в Vernon сады Chateaux de Acquingy, ночь в отеле Hotel du Haut Marais, вечерняя прогулка к Мельнице в Верноне.
5 день.Крепость Gizors, маки, Chateau Gaillare в Les Andelis, переезд в Mont Saint-Michel, ночь в отеле Auberge Saint Pierre, вечерняя прогулка.
6 день. Утренний осмотр Аббатства, переезд в Cancale, Saint-Malo, переезд в Saint-Guirec, ночь в Hotel de Europe, вечерняя прогулка.
7 день. Утренний осмотр берега розового гранита Plumanac, переезд в Pleyben, Locronan, переезд в отель в Nuaillé - Hotel De Biche, вечером ночное шоу La Cinéscénie в парке Puy Du Fou.
8 день. Отдых в парке Puy Du Fou, переезд в Rocamadour, в отель Hôtel Les Vieilles Tours на две ночи.
9 день. Пещера Le Gouffre du Padirac, осмотр Tauriac, осмотр Loubressak, осмотр Rocamadour.
10 день. Пещера Peche-Merle, переезд в Roquefort, экскурсия в сырные пещеры,осмотр виадука Millao, переезд к Remoulins в аппарты La Combe Joseph, вечерняя прогулка к Pont-Du -Gard
11 день Утренняя прогулка к Pont-Du –Gard , переезд в Марсель,прогулка на моторной лодке к Каланкам, переезд в Roussillon в отель La Petite Auberge de Roussillon, вечерняя поездка по округе.
12 день. Осмотр парка Охры, прогулка по Русийону. Переезд на плато Валенсоль, вечерняя прогулка к лавандовым полям,остановка в Gréoux-les-Bains в отеле Hôtel des Alpes на две ночи.
13 день. Утренняя прогулка к лавандовым полям, осмотр Moustiers-Sainte-Marie, поездка к озеру Saint Croix, осмотр Вердонского каньона, вечерняя прогулка к лавандовым полям.
14 день. Переезд в Рона Альпы через Col de Rousset и Ущелье Веркор, осмотр пещеры Choranche, осмотр города Pont-en-Royans, переезд в Eguisheim , ночь в отеле La Ferme du Pape Hostellerie, вечерняя прогулка по Эгишему.
15 день. Переезд в Кельн, прогулка по Кельну, переезд в Дюссельдорф, вылет в Москву а/к Air Berlin.
Я расскажу, как сложился наш маршрут. В общем, нужно было учесть в некоторой степени интересы всех. Муж сказал: «хочу в МСМ». Сын сказал: «а мне – рыцарские турниры». А я сказала: «без лаванды в маршруте – никуда никого не повезу». А тут еще и дешевые билеты в Дюссель и чистая на момент задумки маршрута немецкая виза…
Cложившийся маршрут начинался заездом в Голландию и Бельгию и далее опоясывал Францию по кругу, захватывая остановки в Нормандии, Бретани, Вандея, Пиренеях, Провансе, Альпах, Эльзасе. Начало и конец круга – аэропорт Дюссельдорфа. Машина, как обычно, была заказала через брокера ? за три месяца до поездки. Билеты на самолет куплены еще в декабре. Остальное – дело техники. Почти все отели, кроме первого бронировались через http://booking.com?aid=325219;. Отель в Голландии – по электронной почте. Французская виза ребенку и мужу получена без проблем за два месяца до поездки.
Я всегда все планирую заранее, профессия у меня такая, планировать... И по большому счету мало когда серьезно ошибаюсь. Так вот, в случае с Францией я два раза ошиблась.
Первый раз – когда заложила мало денег на бензин: по моим предварительным расчетам у нас должен был бы быть дизель и 1,5 тыс. километров пробега. Я вот счас думаю, под какими грибами я рассчитывала расход бензина, что вся Франция вместе с Германией, Бельгией и Голландией в диаметре у меня уложилась в дорогу от Москвы до Анапы… По факту получили бензиновую модель, поскольку дизельная машина оказалась без номеров, и денег на бензин за 5 тыс. км мы потратили существенно больше, чем планировалось на дизель и 1,5 тыс. км.
Вторая ошибка – я мало времени закладывала на еду. Я, конечно, прочитала кучу отчётов и поняла, что режим кормежки во Франции – это святое. И весь маршрут мой был построен с учетом работы ресторанов в дневное и вечернее время. Где бы мы ни были – в маленькой деревне или на заправке, в туристическом месте или в абсолютной глуши, никогда мы не оставались голодными, особенно мой ребенок, который в отличие от России мел во Франции все подряд. Даже сыр Рокфор… Но то, что в обед и ужин мы будем сидеть в ресторане почти по два часа, я этого не ожидала. Очень много времени уходило на еду. Мне как фотографу было страшно жалко ускользающих в желудок минут. Одно успокаивало - еда во Франции почти везде вкусная и ты получаешь эстетическое наслаждение от нее и от того, как люди к этому относятся.
Кстати, раскладку конечного бюджета я выложила в конце рассказа.
В остальном – было очень интересно и позитивно. Мы увидели наверное половину того, что было отмечено в моем кондуите, иногда из-за нехватки времени, иногда – из-за внезапной смены приоритетов. Но то, что мы увидели, стоило того. Мы не видели Париж и замки Луары, мы не ездили в Диснейлэнд. Но мы посмотрели на нормандский Версаль и окунулись в удивительный мир парка Puy Du Fou, мы нюхали рассветную лаванду на полях Валенсоля и пробовали устрицы в Канкале, мы скакали в тумане по огромным камням берега розового гранита и боялись за птенцов чаек на крышах Этреты, мы пытались не замерзнуть в марсельском тумане и пробовали мороженое со вкусом козьего сыра (есть можно) и ликер со вкусом трюфеля( меня чуть не стошнило)…
А дальше по порядку.