В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2

Сообщение Rudankort » 30 июн 2013, 17:17

Маршрутов вокруг Нерейфьорда гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. По этим местам даже целую книжку выпустили:
http://www.selja.no/157_opptur-neroyfjo ... rdane.html
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия 2012

Сообщение Yutid » 30 июн 2013, 17:22

03.08.2012 Туда, не знаю куда…
Gudvangen – Stalheim – водопад Tvindefossen – Bergen – остров Sotra

С сегодняшнего дня формат нашего путешествия менялся. Во-первых, концентрация впечатлений достигла определенного предела, и мы немного устали. Во-вторых, до самого Стокгольма больше нигде не было забронировано жилье, что вносило элемент непредсказуемости. Ещё было одно маленькое неприятное «в-третьих» - у меня болело колено. Это выглядело как предательство со стороны организма. Я ждала, что будут ныть мышцы, подведёт дыхалка на подъемах, и даже допускала возможность простудиться. Ничего этого не случилось. Болело колено, довольно сильно и неприятно.

Прогнозы бабушки Туффе сбылись. С утра в Гудвангене зарядил дождь, казавшийся безнадежным. Поэтому мы решили больше здесь не задерживаться.
Пока мы с Леной, не спеша, колдовали над завтраком, И. ещё раз попытался поймать золотую рыбку в Нерёйфьорде. Но Ньёрд-хозяин этому не способствовал, а скорее наоборот, утащив у И. одну из блесен. Может быть оставил себе на память, чтобы был повод вернуться.

Из кемпинга мы выехали поздно, прямиком к обзорной площадке Stalheim. На узкой отворотке к отелю путь преградили два пытавшихся разъехаться туристических автобуса.

Зелёная Nærøydalen упрямо куталась в серые тучи. Дождь. Мы довольно быстро сфотографировались и поехали дальше.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

После горных дорог E16 казалась автобаном, и скоро справа от дороги возник причудливый силуэт водопада Tvindefossen. Людей было много – очередь, чтобы сфотографироваться у водопада, не смотря на дождь. Опять быстро делаем дежурные фотографии.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Водопад красив, но очень уж суетливо вокруг. Прыгаем в теплую сухую машину и едем дальше.

По дороге обнаруживаем заправку Норвежско-Датской сети YXenergy, у которых оказался самый дешёвый бензин http://www.yxenergi.no/ (карта заправок). На YX старались заправляться и дальше.

Горы становятся ниже, машин больше. Короткие тоннели, длинные тоннели, жёлтые, серебристые… Бедные-бедные Тролли!!! (я по-прежнему думаю, что это им пришлось потрудиться). Иногда мосты.

Ну вот и он – самый дождливый европейский город. Как ни странно, встречает нас сухим асфальтом. Ну так же неинтересно!

Вот-вот. Поэтому, вопреки воплям девушек из навигаторов, свернули по какому-то хлипкому указателю «старый город». В результате оказались в лабиринте жилых кварталов.
Но это, как я сейчас понимаю, был умный ход норвежского провидения, желавшего ещё раз показать гостям чужестранным дружелюбность обитателей этой страны. Когда мы пытались развернуться на очередном серпантинистом перекрестке, рядом остановилась машина. Молодой мужчина, видимо поняв по номерам, что мы заблудились, предложил свою помощь. Мы сначала просто обсуждали, как лучше выехать, а потом стали смотреть маршрут в навигаторе. Тут на перекрестке появилась ещё одна машина. Чтобы она смогла проехать, обе наши машины должны были подвинуться. Норвежец побежал к своей, отъехал и снова вернулся к нам. Он не успокоился, пока не убедился, что я окончательно поняла, куда нам нужно ехать. Мы быстро выбрались на трассу, а в душе осталось ещё одно приятное впечатление от Норвегии и норвежцев.

Не доехав по набережной до Bryggen буквально полквартала, обнаружили парковку, на которой и решили оставить машину. На часах было около 16.00, а парковка оказалась платной только до 17.00. Поэтому, заплатив за 1 час (30 NOK), мы могли гулять по городу хоть до 7 часов утра.

Итак, Берген.
Я уже была здесь в 2009, и тогда он полностью оправдал свою «мокрую» репутацию.

Изображение
В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Мимо мокрого здания художественного музея гуляют девушки в резиновых сапогах. Да-да. Это у нас до весеннего половодья 2010 резиновые сапоги были редкостью, а в Бергене в 2009 они продавались в каждом обувном магазине. Проверяла.
Мокрая чайка скукожилась на мокром Григе. Мокрому другу Грига скипачу Оле Буллю, кажется, повезло больше, не него чайки не покушались. Мокрая капуста, жаль, что не съедобная. Театр. Тоже мокрый. А вот Ибсену, по-моему, хуже всех. Бедняга, ему не только мокро, но ещё и холодно. И, кажется, страшно... Мокрые люди разных сословий. И даже мокрые крабы на мокром рыбном рынке.

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Изображение

Мокрая Bryggen.
В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Вот так используют старые методы подъема грузов.

На Брюгген находится Ганзейский музей. http://www.museumvest.no/index.php?action=static&id=35
http://www.bergen-guide.com/51.htm
Это единственный из домов на Брюгген, в котором сохранились интерьеры, причем не только жилых, но и хозяйственных помещений.
Представительство Ганзейской лиги располагалось на набережной в Бергене с 1360 по 1754 год. Ганзейские купцы торговали, в основном, вяленой рыбой из Северной Норвегии и зерном из Балтийских стран. И жили они, бедняги, с помощниками и подмастерьями в этих деревянных домах без отопления, света и женщин. Поэтому и кровати с дверьми... (В смысле, потому что холодно было, а не то, что некоторые подумали... ).
В комнатах, выходящих на набережную, располагались офис, столовая и жилые комнаты, дальше шли склады. Фотографировать в музее было нельзя, поэтому отсканировала несколько купленных там открыток:

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012
Складские помещения в музее как будто насквозь пропитаны солью и запахом рыбы.
Мне музей очень понравился и запомнился.

В конце каждого дома была небольшая каменная пристройка - зал для собраний, где можно было разводить огонь и где находилась зимняя кухня.

Брюгген "изнутри" и "с изнанки".
В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Ну и, в довершение всего, облачные панорамы города после подъема на Fløibanen.
В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Ах, нет ещё не всё. Ещё вот такое место, где всем желающим женщинам приделают длинные хвосты под юбкой, а желающих мужчин соблазнят и уведут в горы.

Ну, и надо быть честной, на несколько минут в этом насквозь промокшем городе всё-таки появилось солнце!

Одним словом, в 2009 Берген мне понравился!

На этот раз никаких особых планов на Берген у нас не было. Попробовали китового мяса на рыбном рынке. И просто гуляли по городу.

И. хотел посмотреть крепость, а мне нужно было найти вазу. Лена решила составить мне компанию. Вазу мы нашли довольно быстро. Вот она!

Изображение

Думаю, многие, кто был в Бергене, видели её, но ничего о ней не знают. У меня же получилось наоборот. Эта "ваза" - творение скульптора Магне Фурухольмена, больше известного миру как клавишник и композитор знаменитой норвежской группы a-ha. И стоит она в центре Бергена. А ещё из неё течёт вода и выходит какой-то пар. Очень в духе автора.
А вот тут он сам, так сказать в творческом процессе: http://www.magnef.org/projects/axiome/index.html (фотографии можно пролистать). Красавец мужчина!!! Это, правда, другие вазы. Он их много налепил и размалювал, труженик.

В общем, я была довольна, как слон!

Найдя вазу, мы погуляли по Брюгген, по магазинчикам и по улочкам Бергена. Удивительно, но после нескольких дней в «дикой» природе и «диких» впечатлений, оказаться в уютном городе было очень приятно.

Изображение
В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Очень душевный город. А ещё все говорили, что нам невероятно повезло с погодой!

Мы договорились, что встретимся у парковки в 19.00.
Когда мы пришли, И. ещё не было, зато нас поджидал… серьёзный дяденька полицейский!
– Это Ваша машина? – спросил он, указывая на серебристую Меган.
– Наша, – быстро нашлась Лена.
Я занервничала и стала рассказывать, что мы оплатили парковку, как положено, и квитанция лежит под стеклом.
– С оплатой всё в порядке, – перебил меня дяденька-полицейский – просто вы встали на место для инвалидов.
Только я хотела заикнуться, что это непреднамеренно, он любезно продолжил:
- Да-да, я понимаю, что разметка уже вся стерлась, и понять что это места для инвалидов очень трудно, но не могли бы Вы переставить машину на соседнюю парковку.
С плеч свалился камень.
– Мы уже собираемся уезжать.
– Замечательно. Хорошей дороги!

Тут как раз подошёл И., мы быстро собрались и стали выезжать с парковки.
На выезде нас остановил парень – напарник дяденьки-полицейского.
Господи, ну неужели опять что-то не так?!
Нет, всё было так, он просто хотел ещё раз уточнить, где есть парковка, на которой мы можем оставить машину! Удивительные люди!

Ну и прежде, чем попрощаться с Бергеном, немного мужского взгляда (фотографии И.).
На одной из фотографий - яма, в которую нужно бросать денежки (на поддержание Брюгген, так как вход на неё для всех желающих бесплатный) и загадывать желания!

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012
Изображение

Теперь мы ехали на остров Sotra, в многострадальный Skogtun camping. Почему он многострадальный, я писала в самом начале отчёта. C передних кресел (водительского и пассажирского) до меня долетали фразы, о том, что никаких сил ехать куда-то завтра с утра нет. А также предложения остановиться в одном месте на две ночи. Правда, пока никто ещё не знал, где.

Мы приехали в кемпинг. Выяснилось, что никаких моих писем они не получали, потому что почта приходит хозяевам, а в самом кемпинге живет управляющий. Но у них за разумную цену (что-то около 400 NOK) были свободные комнаты и, за ещё более разумную (150 NOK) места под палатку. В комнаты селиться как-то не хотелось. А в палатке было страшно промокнуть. Тут мы обнаглели и спросили, какой прогноз погоды на ближайшие дни? Наш визави ответил с улыбкой: Вам очень повезло, завтра-послезавтра дождей не обещают. Так мы решили, что поставим палатку. И договорились, что с утра возьмём на прокат лодку (50 NOK за час).

Определившись с обиталищем на два дня, мы поняли, что сегодня самое время достать из багажника Аквавит!
И устроили настоящий праздничный ужин с сёмгой, которую Лена терпеливо приготовила на одноразовом мангале, пока некоторые несознательные личности вроде меня, несмотря на больное колено, скакали по окрестностям с фотоаппаратом.

Изображение

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

Со всей ответственностью заявляю, что Тролли в этой местности не водятся! Но они, видимо, передали опеку над нами каким-то другим сказочным существам. Может быть вот этому флэгматичному серому котэ. Которое настойчиво не отзывалось на кис-кис-кис и сторожило рыбаков, прямо с берега таскающих атлантическую скумбрию. А потом выходило к палаткам "на охоту за уловом". Специалисты сказали, что кошечка.

А закат нам так и не показали.

Когда уже глубоко в ночи я, засыпая на ходу, заползла в свой спальник, утомлённые двое с передних кресел ещё радостно гоготали под всходившей на небе почти полной луной.

Последний раз редактировалось Yutid 30 июн 2013, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Yutid
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Отчеты: 5

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2

Сообщение Nastya80 » 30 июн 2013, 19:42

Yutid, здорово совместили дождливый и солнечный Берген.
Норвежцы у нас тоже оставили самые лучшие впечатления. По степени участия и отзывчивости они у меня борятся за первое место с англичанами.

Не уловила про семгу, это И. поймал?
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Yutid » 30 июн 2013, 20:22

Nastya80 писал(а) 30 июн 2013, 19:42:Yutid, здорово совместили дождливый и солнечный Берген.

Nastya80, спасибо!

Nastya80 писал(а) 30 июн 2013, 19:42:Не уловила про семгу, это И. поймал?

Нет. Это мы поймали в магазине RIMI в соседнем городке Fjell по акции: 3 упаковки из 4-штук по цене 2-х. Получилось очень гуманно по цене и очень (!) вкусно!
Последний раз редактировалось Yutid 30 июн 2013, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Yutid
полноправный участник

Сообщение konatava » 30 июн 2013, 21:24

Yutid писал(а) 30 июн 2013, 20:22:Это мы поймали в магазине RIMI в соседнем городке Fjell по акции: 3 упаковки их 4-штук по цене 2-х. Получилось очень гуманно по цене и очень (!) вкусно!

Вот. Мы тоже таких ловили в RIMI. Получалось дешевле, чем у нас, и, действительно, очень вкусно
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение СибирякЪ » 30 июн 2013, 21:32

Как раз сейчас готовлюсь к Норвегии,и ваш отчет оказался просто поразительно полезен и интересен ) Спасибо.
СибирякЪ
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 33

Сообщение Yutid » 30 июн 2013, 22:55

konatava писал(а) 30 июн 2013, 21:24:
Yutid писал(а) 30 июн 2013, 20:22:Это мы поймали в магазине RIMI в соседнем городке Fjell по акции: 3 упаковки их 4-штук по цене 2-х. Получилось очень гуманно по цене и очень (!) вкусно!

Вот. Мы тоже таких ловили в RIMI. Получалось дешевле, чем у нас, и, действительно, очень вкусно

И, кажется, я именно у Вас где-то такое и читала. Потому что, как только увидела в магазине, вспомнила, что на форуме об этом было, а значит, надо брать!

СибирякЪ писал(а) 30 июн 2013, 21:32:Как раз сейчас готовлюсь к Норвегии, и ваш отчет оказался просто поразительно полезен и интересен ) Спасибо.

Спасибо! Я когда задумывала писать отчёт, в первую очередь было желание поделиться впечатлениями с "местными" старожилами и просто путешественниками, отчёты и советы которых помогли мне. И особо не рассчитывала на "практическую" полезность для тех, кто только собирается в Норвегию. Поэтому очень рада!
Yutid
полноправный участник

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия 2

Сообщение Yutid » 30 июн 2013, 23:19

Rudankort писал(а) 30 июн 2013, 17:17:Маршрутов вокруг Нерейфьорда гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. По этим местам даже целую книжку выпустили:
http://www.selja.no/157_opptur-neroyfjo ... rdane.html

Да, интересно было бы взглянуть. Там, наверняка, описаны многие маршруты на вершины из Nearoydalen. Но это уже, скорее, просто любопытство, чем практический интерес. За два раза я поняла, что люблю Нерёйфьорд, но теперь хочется посмотреть что-то другое. Møre og Romsdal, да и Oppland - ещё поле непаханное . А про Север вообще молчу. Сейчас как все приедут и начнут писать отчёты... Сразу придётся свои хотелки куда-то закатывать (вместе с губой) и складывать в укромное место!
Yutid
полноправный участник

Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета.

Сообщение Yutid » 01 июл 2013, 19:48

Чуть-чуть офф.
Сегодня сыр увидела в ОКее на Ладожской, TINE Gudbrandsdalsost (красный) . Упаковка 250 г. - 194 р.
На радостях купила три упаковки!
Yutid
полноправный участник

Сообщение Next68 » 01 июл 2013, 19:56

Yutid писал(а) 01 июл 2013, 19:48:Чуть-чуть офф.
Сегодня сыр увидела в ОКее на Ладожской, TINE Gudbrandsdalsost (красный) . Упаковка 250 г. - 194 р.

Ну и как вкус? А если сравнить вкусы?
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Veil* » 01 июл 2013, 20:50

Yutid писал(а) 01 июл 2013, 19:48:Чуть-чуть офф.

По Вашей наводке покупала в Норвегии сыр в темно-желтой упаковке. В светлой привезла домой - сегодня буду дегустировать Еще и в подарок родным и друзьям прихватила! Они любят подобные вещи.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Yutid » 01 июл 2013, 23:44

Next68 писал(а) 01 июл 2013, 19:56:Ну и как вкус? А если сравнить вкусы?

Попробовала. Докладываю.
Вкусно!
Сладко-солёный, карамельный и с остреньким послевкусием.
В прошлом году я привозила Gudbrandsdalsost из Норвегии и точно такой покупала в Питере (только экспортный с надписью на английском Gudbrandsdalen) - разницы не почувствовала. А сейчас мне показалось, что сыр был немного темнее и карамельный оттенок был выражен чуть больше.
Если сравнивать его с Fløtemysost-ом, то мне больше нравится с козьим молоком. У Fløtemysost-а совсем мягкий, сливочный вкус.
А самый вкусный, конечно, был сыр, который на ферме покупали. Но у него вкус ещё более насыщенный , поэтому много не съесть .
Всякие экзотические и в чёрных упаковках не пробовала.

Veil349 писал(а) 01 июл 2013, 20:50:В светлой привезла домой - сегодня буду дегустировать

Veil349, с возвращением Вас! Приятной дегустации . Кстати, Линарина поделилась рецептом вафель, с которыми вкусно есть сыр: Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2.
Очень интересно, как прошло Ваше путешествие. "Норвежский вирус" по-прежнему заразен? (И ждём отчёт ).
Yutid
полноправный участник

Сообщение Veil* » 02 июл 2013, 09:01

Yutid писал(а) 01 июл 2013, 23:44:Очень интересно, как прошло Ваше путешествие. "Норвежский вирус" по-прежнему заразен? (И ждём отчёт ).

Да, норвежский вирус бушует и властвует похлеще эпидемии . Отчет будет, конечно же!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Yutid » 09 июл 2013, 01:54

04.08.2012. Релакс на побережье (или ловись рыбка, треска и скумбрия).

Доброе утро!

Каждый день я говорю или слышу эту фразу. Но редко задумываюсь о том, каким оно бывает - настоящее доброе утро?!
Доброе… Наверное, это, когда встаешь, потому что проснулся сам. И, о чудо, на часах ещё даже не полдень!
Сладко потягиваешься и… вылазишь из палатки. А там мягкое солнце сквозь паутину облаков, ласковый бриз, под ногами трава, вокруг скалы и море…
Чтобы умыться нужно топать круто в гору, но по обочине растет малина…
А потом неспешный завтрак на траве. Ожидание звука закипевшей воды на фоне тихого шипения горелки. И долгая-долгая чашка кофе со сгущёнкой и видом на море и скалы.
Доброе утро, отпускник!

Сегодня я предлагаю вам немного познакомиться с Сутрой.

Типа рыбалка.

Sotra – острова в Северном море в 10 километрах западнее Бергена. Архипелаг включает 1550 больших и малых островов, занимая территорию в 312 км2. Высшая точка – 341 м над уровнем моря.
http://www.bergen-guide.com пишет: Всего в 20 минутах езды от центра Бергена расположены красивые острова, где можно найти музеи (The Coastal Museum in Øygarden, The North Sea Traffic Museum (военный музей) http://www.museumvest.no/index.php?action=static&id=35), художественную галерею, старые торговые места и современные торговые центры, дайвинг, рыбные фермы, аренду и прогулки на лодках, свежий воздух, купание в Северном море или укромных бухтах, маршруты для пешеходных прогулок и, в первую очередь, рыбалку с лодки или с берега.

Вот с этой «первой очереди» мы и начали свой день.
Часам к одиннадцати все готовы отправиться в «плавание». Сначала долго выбираем подходящие по размеру спас-жилеты. Потом быстро – лодку. Спускаем её на воду и, наконец, отчаливаем.

И. гребёт. Во взмахах вёсел чувствуется застоявшаяся молодецкая удаль – плывём с ветерком.
У нас кое-что есть с собой. Неееееет, не Аквавит. У нас есть спиннинг, а точнее два.
И. гребёт, Лена пытается не то забросить спиннинг «на дорожку», не то попасть блесной И. в ухо, а я наслаждаюсь моментом.

– Ленка, в ухе у меня рыба не водится! Там рыбы неет (поучительно-протяжно)!
– Это не я. Это твоя удочка (кокетливо смеется)!
– Это не удочка, это спиннинг!
Тут я думаю, ни у кого не остается сомнений, что за дело взялись высококлассные специалисты-рыболовы!

Приближаются острова, и мы останавливаемся в проливчике-шхере.

Ребята бросают спиннинги, блёсны уходят глубоко. Ловись рыбка, большая и маленькая! Ловись рыбка, большая и маленькая! Да, ловись ты, наконец, уж хоть что-нибудь!

Через какое-то время у И. клюёт! Немного усилий, и из воды появляется головастая рыба, которую он, как главный знаток морской фауны, объявляет треской. Радость-радость! Море радости!

Хааааарашо! Штиль, солнышко! Красота.

Изображение

Но поклёвок больше нет. Мимо проплывет желеобразное расслоившееся существо, похожее на медузу.

Неееет, спасибо, такое мы не кушаем.

Плывём ещё, стоим ещё, загораем на солнышке. Больше не клюёт.

Пора потихоньку рулить в обратном направлении.
Устав от праздного созерцания, прошусь сесть на вёсла. Эээээх! Как там в песне поется: размахнись рука, раззудись плечо!
Вот только не прибить бы кого ненароком. Грести я люблю. Одно плохо – никак не могу научиться. Поэтому путь наш теперь отнюдь не прямолинеен. Огибая остров, цепляемся за что-то спиннингом и в неравной схватке с силами морскими, оставляем застрявшую блесну. Но я не сдаюсь.
Наконец, спустя чуть больше двух часов после страта, по кривой, описываемой уравнением не-знаю-какого порядка, мы возвращаемся на базу. Обед.

Skogtun Camping.

Тут будет уместно сказать пару слов о кемпинге.
Skogtun Camping
E-mail: helgnils@online.no
http://www.skogtun-camping.no
Skoge 5357 Fjell
56 33 48 66.
Kjør Rv 555 (Sotravegen) til Fjell kirke. Deretter Rv 559 4 km fra Fjell kirke til Møvik. b Rv555, Sotra 30km fra Bergen.
N 60°19'25,4" E 05°00'06,2" WGS84

Skogtun camping расположен на берегу моря, на довольно крутом склоне. Места под палатки подготовлены специально в виде террас. Кроме палаток, есть места и для кемперов. А вот домики, обещанные на сайте, я так и не увидела (правда, специально не искала). Кухни для палаточников нет, и готовить приходится на горелке. Рядом с sanitary facilities на улице есть раковина с горячей водой. Сами sanitary facilities вполне нормальные, может быть немного тесноватые в часы пик. Есть стиральные и сушильные машины. Место очень красивое. Что удивительно, многие европейцы живут в этом кемпинге по несколько дней, многие палатки, стоявшие к моменту нашего приезда, оставались стоять и когда мы уезжали. Рядом с некоторыми лежали каяки. От кемпинга идёт два спуска к воде: один к сарайчикам для лодок и пристани, а второй, на скалистый берег под обрывом с зарослями малины, откуда народ по утрам и вечерам ловит рыбу.
В общем, в хорошую погоду здесь по-настоящему хорошо. Как-то просто и душевно!

В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012

В поисках Sea View.

После обеда устраиваем небольшую экскурсию по острову.
Из Fjell, расположенного почти посредине острова CarWalks http://www.carwalks.com/visartikkel.asp?art=277 предлагает два маршрута: на север или на юг.
Ещё дома мне как-то больше приглянулся второй http://www.carwalks.com/pdf/SJTUR41-SU000-000537-pd.PDF.

Сначала мы едем в Glesvaer – рыбацкую деревушку, которая в XVII XIX веках была самым крупным и важным рыболовным центром на Сутре.
https://maps.google.com/maps/ms?msa=0&msid=217371626491542630391.0004e105b2c90aaa8c0c6

Здесь, как и во многих других местах на Сутре, на берегу стоят рыбацкие домики - рорбу http://www.glesver-rorbu.no, которые, судя по количеству машин на парковке, не пустуют.

Изображение

А мы идем мимо, смотреть на море,...
Изображение

...непонятных птиц на берегу...
Изображение

...и очаровательные домики.
Изображение

Нагулявшись по Glesvaer и купив в местном кафе крабов по 15 NOK за штуку, отправляемся на южную окраину острова, чтобы полюбоваться «magnificent view of Marsteinen Fyr and across Krossfjorden to Austevoll», который обещает путеводитель.

https://maps.google.com/maps/ms?msa=0&msid=217371626491542630391.0004e10675c968aec9f1d

В поисках великолепного вида приезжаем вот сюда:

На улицах ни души, словно мы и вправду на краю света.

Оставляем машину на обочине и идём, куда глаза глядят. Асфальтированные дорожки ни к чему интересному не приводят. Остается только грунтовка за заграждением. Ну что, рискнём? Если вдруг нас кто-то остановит и строго скажет, что туда нельзя, мы интеллигентно извинимся и уберёмся восвояси. А если вдруг погонят палками… Ну у нас всё-таки сказка, а не криминальная драма!

Дорожка выводит к морю.

Здесь и в правду, очень красиво: буйство растительности на скалах, острова на горизонте.

Изображение
Изображение

Маяк… http://www.marsteinfyr.no/?page_id=311

Так странно стоять на этих камнях и представлять, что на многие сотни километров вперед простирается океан...

Korsfjord. По нему проходит основной морской путь в Берген, и глубина местами превышает 600 м.

Изображение

Вода в этом месте коварна, поэтому во все времена были нужны услуги лоцманов. Лоцманские традиции и сейчас поддерживаются в "Viksøy Losstasjon".
Да-да, именно лоцманскую станцию нам и обещал путеводитель. Но где же она? Шикарный домик на вершине (видно именно к нему вела наша дорожка)? Не похоже. А где же?

В надежде увидеть что-нибудь забираюсь на близлежащую вершинку, однако, обзор мой загораживают ёлки. Спускаясь к дорожке, попадаю в небольшое болотце, обойти которое можно только вернувшись назад. Эх, была – не была. Перелетаю в три прыжка. Ай, черт, у меня же болит колено! А теперь ещё и мокрые кроссовки. Вот правильно говорят люди: дурная голова ногам покоя не дает.

А лоцманскую станцию мы так и не нашли. Потому что (как я поняла только вчера, когда стала рисовать карты) поехали не по той дороге!
А она, на самом деле, есть. Вот здесь.
https://maps.google.com/maps/ms?msa=0&msid=217371626491542630391.0004e1068200889bd3ea1

(Не удалось дать ссылку на ресурс, пришлось копировать фотографии).
В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012 В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия(Oppland-Sogn-Hordaland) июль-август 2012
А в солнечную погоду отсюда действительно видно ледник Folgefonna!

Правда, с вершинки и мне удалось увидеть кое-что. И это кое-что было тёмной полосой грозовых туч...

Когда мы возвращались обратно, в тучах сверкали молнии, и под ними тянулась серая завеса дождя.
«А у нас в кемпинге футболочки сушатся» – с грустью подумали мы с Леной. Футболочки сушились после Rimstigen, то есть уже третий день.
Однако, когда мы приехали в кемпинг, там было абсолютно сухо. Гроза осталась над Бергеном.
Тогда я задумалась, что наше везение с погодой на Сутре, не случайно. И потом нашла этому подтверждение. Оказалось, что количество осадков на Сутре почти вдвое ниже, чем в Бергене (1328 мм против 2250 мм).

На ужин нас ждала уха! И кое-что ещё!

А потом, Лена, рыбацкие амбиции которой сегодня так и остались неудовлетворёнными, вскликнув: «Я что зря через три страны удочки везла!», собрала свои снасти и отправилась на скалы. И...

В общем, все остались довольны.

Пока мы ужинали, откуда-то с островов западнее кемпинга стали доноситься звуки барабанов, гитарные риффы, а потом и характерный рок-вокал. Где-то поблизости гремел концерт или фестиваль, качество звука было роскошным. И что интересно, музыка не стихла даже после полуночи. Я засыпала под звуки рок-колыбельных. И это было приятно.
Доброй ночи, дорогие отпускники!
Последний раз редактировалось Yutid 06 апр 2014, 02:04, всего редактировалось 1 раз.
Yutid
полноправный участник

Сообщение Yutid » 27 июл 2013, 21:50

05.08.2012. Многоликий Hardanger.

Часть 1. Струящийся белый.

Сегодня нам опять в дорогу. Прощай, Skogtun кемпинг, прощай, Сутра!
До свидания, Северное море, в котором мы так и не осмелились искупаться.

Я вряд ли расскажу вам что-то новое и особенно полезное про Rv-7, туристическую дорогу Hardanger http://www.nasjonaleturistveger.no/en/hardanger.
Остается лишь поделиться впечатлениями, воспоминаниями и фотографиями.

В путеводителях можно прочитать, что ландшафт в Хардангере полон контрастов с водопадами в роли ворот.
А ведь и правда.
Водопады, как верстовые столбы, размечают здесь 7-ю дорогу, да и не только 7-ю. Водопады указывают путь желающим прогуляться по живописным долинам. Спрятавшиеся в дальних укромных уголках, как триумфальные арки награждают своей красотой и величием тех, кто дошёл.
Или, падая с Хардангервидды, как порталы разделяют или, наоборот, связывают два мира – обжитой плодородный фьорд и дикую высокогорную тундру.

Первым нас встречает Fossen Bratte, http://www.world-of-waterfalls.com/norw ... ratte.html, название которого с норвежского переводится просто – крутой водопад. Иногда его называют также Brudesløret – фата.
Водопад не очень высокий (80 м), не слишком популярный, но красивый и доступный, пройти нужно от силы метров 500. От парковки расходятся две тропы: одна ведёт вниз, к месту падения водопада и небольшому мемориалу времен второй мировой войны, а вторая вверх – к его уступу.
С этой тропы можно отлично разглядеть его в профиль. Правда, похож на струящуюся ткань?
А самое главное, можно близко подойти к месту падения водопада, ощутить на лице его влажное прохладное дыхание и с замиранием сердца проследить взглядом путь воды, круто срывающейся вниз с высоты 25-этажного дома.

Изображение

Очень советую, особенно тем, кто не любит или не может долго ходить. В случае с Fossen Bratte самое трудное – не пропустить его. Парковка находится прямо перед въездом (а для того, кто едет «по часовой стрелке» - после выезда) в Fosssenbrattetunnelen (примерные координаты в Google Map - 60.381622,5.877647 или +60°22' 54.27", +5°52' 40.74").

Steinsdalsfossen
От этого водопада я ничего особенного не ждала.
Я сотню раз видела его на фотографиях.

Я видела его вживую, беснующийся и ужасно мокрый.

И, тем не менее, я снова смотрела на него и не могла оторвать взгляд. Казалось бы, просто большой поток воды, летящий, как из трубы по своей прямой траектории. Но это ни на секунду не прекращающееся движение воды и её неустанная сила просто парализуют и приковывают к себе всё внимание.

Изображение

Загипнотизированные водопадом, мы решили заглянуть в магазинчики рядом с парковкой. Как обычно – просто так, позырить!
А вышли оттуда больше чем через час. При этом я стала счастливой обладательницей красивого и теплого норвежского свитера, ещё и за очень гуманную цену – меньше 700 NOK. Кроме свитеров, была ещё и распродажа курток-ветровок и цены оказались также очень приемлемыми. Тут я должна добавить (наверное, к небольшому разочарованию сильного пола ), что иногда шмоттинг - это очень приятное занятие .

Часть 2. Голубая мечта.

Norheimsund мы миновали уже около двух часов дня. Дорога наконец-то вышла на берег Hardangerfjord-а, и белый цвет водопадов, который был главным цветом сегодняшнего утра, сменился зелёно-голубыми красками неба, воды и гор.

Изображение

Когда-то здесь на 7-й дороге у меня с Хардангером случилась Большая Любовь. Даже не знаю почему, просто пришло Чувство!!!
Но если бы пару лет назад Вы спросили, где я мечтаю жить, я бы, ни секунды не сомневаясь, ответила: в домике с видом на Хардангер-фьорд!
Он покорил меня, совсем не будучи обворожительным, в его глазах не светились радуги водопадов, а грустно отражалась сумеречная Хардангервидда.

И вот новая встреча. И сегодня он во всем своем великолепии. И... сердце почему-то не выскакивает из груди, голова не кружится, и ноги не подкашиваются.
Просто в этот раз в Норвегии я увидела намного больше!
Но Хардангер-фьорд всё же прекрасен! И домик на берегу - по-прежнему отличная идея!

А сейчас пора бы устроить обед. А потом можно и на паром (расписание и цены http://www.fjord1.no/eng/ferry/ferry-ti ... s-bruravik).

Такими панорамами может похвастаться редкий видовой ресторан. А мы, любуясь этой красотой, спокойненько варим себе супчик, кипятим чай и с удовольствием употребляем приготовленный обед.
Изображение

От Norheimsund до парома Bruravik - Brimnes на 7-й дороге есть два платных участка (по 40 NOK каждый) http://www.vegvesen.no/en/Roads/Financial/Toll+roads.
Почему они платные, я так и не поняла. Мы ездили без Visitor’s Payment, поэтому приходилось оплачивать каждый участок на местных заправках – дело не сложное, но немного хлопотное.

Hardangerfjord с парома Bruravik – Brimnes.

Изображение

Часть 3. Чёрная долина или Vøringfossen с третьей попытки.

Почему с третьей – спросите Вы – и что случилось при двух первых?
Дело в том, что про две первые я узнала только когда вернулась из Норвегии . Нет, не сейчас, а в дождливом 2009.

Когда река размыла E16 Re: В сказке серо-сине-бело-зелёного цвета. Норвегия 2012. ехать из Гудвангена в Берген пришлось через Geilo по Rv50 и Rv7. Путь не близкий – почти 400 км вместо запланированных 150, и нелегкий – горные дороги вместо почти автобана. А ночи в начале сентября здесь уже совсем тёмные.
Каково было? Было страшно, потому что я понимала, что с плато придется спускаться к фьорду. (Как раз мимо Vøringfossen, но тогда я этого не подозревала.)
В темноте под дождем тоннели, даже спиральные, казались спасением. А огни Eidfjord на берегу – маяками надежды, обещающими усталому путнику тепло и уют.

На следующий день вечером мы возвращались из Бергена в Hønefoss. E16 всё ещё не функционировала, и в объезд по «семёрке» шли фуры.
Тогда больше трёх часов автобус простоял в очереди на паром (всё-тот же Bruravik-Brimnes), а мы даже не могли выйти из него, потому что выходить было некуда: слева круто вверх – горы, справа круто вниз – фьорд.
А потом, после парома снова вверх на Хардангервидду в колонне фур, снова в ночи и снова мимо Vøringfossen.

Тогда я поняла, что настоящая Норвегия сурова.

Но в этот раз она полностью погрузила нас в сказку!

А меня, наконец-то, ждала встреча с водопадом-невидимкой, и при этом пара сюрпризов на пути к нему. При свете дня Хардангер-фьорд в своей восточной части оказался диким и грозным, а Eidfjord не таким уж и уютным. И лишь головокружительные спиральные тоннели были всё такими же спиральными и головокружительными.

Для долины Måbødalen я так и не смогла найти подходящего эпитета. Не могу сказать, что это мрачное место, но однозначно, место с очень сложной и сильной энергетикой, совершенно точно заслуживающее посещения.

Долина Måbødalen, водопад Vøringfossen и отель Fossli наверху.

Изображение

Водопадом мы полюбовались с трёх обзорных площадок. Подробная инструкция, как обычно, здесь: Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!). И как Вы думаете, какая мне понравилась больше всего? Ну, конечно же та, с которой водопад почти не видно! Это даже и не обзорная площадка совсем, просто тропы над местом падения водопада. Я постаралась дойти максимально до конца, насколько это позволило внутреннее чувство безопасности. И получилось, как обычно в этой поездке: я, обрывающийся в бездну водопад и никого вокруг. Ощущения, которые передать невозможно.

Изображение

У отеля Fossli оставили машину, немного не доезжая до платной парковки, и прогулялись пешком. На обзорной площадке толпились организованные группы. Как здорово всё-таки путешествовать самим по себе: мы подождали, пока они уедут, и насладились прекрасными видами.

Изображение

Изображение

Жаль только, что от отеля нельзя пройти вправо и увидеть водопад прямо перед собой.
А ещё я поняла, что было бы очень интересно погулять по старой 7-й дороге, которая петляет между тоннелями, но для этого нужно было планировать больше времени.

Часть 4. Домик в зелёном грушевом саду.

А время близилось к семи, пора было озадачиться поиском ночлега, и мы двинулись в сторону Kinsarvik.

Изображение

По пути, в местечке Ringøy между Brimnes и Kinsarvik, не доезжая Ringøy Camping, увидели надпись: «Ringøy Gard, Hytte 350 NOK» и свернули.

На берегу фьорда, в грушевом саду стояли домики, на одном из которых висела табличка с надписью, что хозяев можно найти в белом доме через дорогу. Мы никого не нашли, но место очень понравилось, да и цена тоже, поэтому уезжать не спешили.
На помощь пришла немецкая пара, отдыхавшая на террасе одного из домиков, они и объяснили нам, в чем дело. Оказалось, нужно просто выбрать домик, если ключ в двери - он свободен, и заселиться. Хозяева приезжают вечером, между 21 и 22 и собирают деньги.
Мы выбрали понравившийся домик на 3-х человек и решили, что остаемся здесь на две ночи. Вечером, как и было обещано, пришел парнишка-подросток, взял с нас деньги и записал всё в свой большой журнал.

Наш домик (№2) в Ringøy Gard.

В домике было все необходимое: холодильник, электроплитка, электрочайник, посуда. Возле каждого домика на улице стол. И, самое главное, вид на Хардангер-фьорд (привет тебе, голубая мечта!!!).
С душем всё тоже оказалось неплохо, их два (один женский, один мужской), горячая вода бесплатно. Кухни нет, но можно безболезненно готовить в домике. Для мытья посуды раковина с холодной водой.

Вид на фьорд красивый. Ночью видно подсвеченный строящийся мост. Ну и, конечно, роскошный грушевый сад. А ещё бесплатный прокат лодки. В общем, нам понравилось.

А ещё мы купили и наконец-то попробовали вкуснейшей хардангерской черешни! И наконец-то увидели прекрасный закат!

Изображение

Ringøy – довольно узкая полоска земли между горами и фьордом, поэтому гулять там было особенно негде. Однако, мне было интересно дойти до кемпинга и, разумеется, найти Троллей.

Ringøy Camping http://www.ringoy-camping.no/ оказался рядом – через поле, и по сравнению с нашими домиками мне он не понравился: в центре – большое открытое неуютное пространство, а у фьорда деревья, закрывающие всю красоту, и палатки между деревьями.

А вот местечко Троллей, в лесу за ручьем среди камней я нашла легко и, более того, нашла его очень милым .

Ну что же, дорогие, приятного вам аппетита и, пожалуйста, не подведите завтра!

PS: Небольшое видео с водопадами Rv7.

phpBB [media]
Последний раз редактировалось Yutid 02 авг 2013, 00:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Yutid
полноправный участник

Сообщение Veil* » 28 июл 2013, 09:10

Yutid,

Ну, наконец-то! Заждались уж.

Водопадная "экскурсия" хороша, молодцы! Мне показалось по фото, что за Steinsdalsfossen абсолютно облагороженная тропа? Сравниваю ее с Tvinnefossen - на этом водопаде такая "дикая" дорожка, и оттого суперски здорово!

По прошлому посту - разделяю впечатление от океана. Чувствуешь себя на краю земли, не иначе. До поездки я совершенно на нем не заморачивалась, а теперь - почти уверена ,что он войдет в следующее путешествие!

------------------------------
Что-то мне подсказывает, что Тролли не подведут, а?
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 28 июл 2013, 09:43

Veil349 писал(а) 28 июл 2013, 09:10:а теперь - почти уверена ,что он войдет в следующее путешествие!

Неужели Лофотены?

Да, продолжение под затянулось. Но тут как в хорошем ресторане - блюдо того стоило!
Кстати, о гастрономии. Описываемый в отчете сыр впервые попробовал в этом году, исключительно из любопытства после прочтения. Продукт интересный. Я ем с удовольствием, жаль уже заканчивается. Семейство не восприняло.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1750 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение konatava » 28 июл 2013, 11:35

Автопутешественник писал(а) 28 июл 2013, 09:43:Кстати, о гастрономии. Описываемый в отчете сыр впервые попробовал в этом году, исключительно из любопытства после прочтения. Продукт интересный. Я ем с удовольствием, жаль уже заканчивается. Семейство не восприняло.

У нас как-то сначала в охотку хорошо пошел, а потом поднадоел. Не доели. Наверное, слишком много привезли .
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Yutid » 28 июл 2013, 12:03

Veil349 писал(а) 28 июл 2013, 09:10:Ну, наконец-то! Заждались уж.

Автопутешественник писал(а) 28 июл 2013, 09:43:Да, продолжение под затянулось.

Честное слово, я не специально!

Очень рада, что вам нравится!

Veil349 писал(а) 28 июл 2013, 09:10:Мне показалось по фото, что за Steinsdalsfossen абсолютно облагороженная тропа?

Да, там широкая тропинка с ограждениями. Водопад прямо у дороги, к нему возят организованные группы, поэтому безопасность в первую очередь.
Вот здесь должно быть получше видно. И там, за водопадом, практически сухо. Намного суше, чем на тропе внизу перед ним .

Но, на мой взгляд, самая главная фишка этого водопада, не то, что за ним можно пройти, а то, что вся эта безумная масса воды падает откуда-то сверху, прямо у тебя перед глазами на расстоянии вытянутой руки . Это надо показывать видео. Я немного снимала водопады, и качество записи лучше, чем на 55 дороге. Думаю, что сделаю небольшой ролик.

Veil349 писал(а) 28 июл 2013, 09:10:...разделяю впечатление от океана. Чувствуешь себя на краю земли, не иначе. До поездки я совершенно на нем не заморачивалась, а теперь - почти уверена ,что он войдет в следующее путешествие!

Хотела сначала написать что-то по этому поводу, а потом вспомнила море.... и слова на этом закончились !

Кстати, у меня так и осталась не выполненной цель - искупаться в море Атлантического океана (Чёрное и Адриатика не в счёт, там все купаются.)
В Белом море мы искупались. Впечатления зашкаливают! .
А вот в Северном как-то не сложилось, настроение было расслабленное какое-то. Просто посидела на причале, поболтала ногами в воде и вылезла.
Поэтому тоже уверена, что "он войдет в следующее путешествие" .
Последний раз редактировалось Yutid 31 июл 2013, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Yutid
полноправный участник

Сообщение Yutid » 28 июл 2013, 12:17

Автопутешественник писал(а) 28 июл 2013, 09:43:Продукт интересный. Я ем с удовольствием, жаль уже заканчивается. Семейство не восприняло.

Автопутешественник, Вы когда написали, что едИте один, я даже испугалась, прямо картину себе представила: сидит человек и есть ненавистный коричневый сыр, мучается, но ест!
Поэтому я очень рада, что едИте с удовольствием!
А Софья Санна Вас тоже не поддерживает?

konatava писал(а) 28 июл 2013, 11:35:У нас как-то сначала в охотку хорошо пошел, а потом поднадоел.

Да, он хоть и вкусный, но всё-таки специфический, много не съешь .
Yutid
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль