Облачная симфония
Nonskollen
Долгий переезд был позади. Первый полноценный день на Лангёе прошел у нас в трудах. Нужно было разгрузить и разложить все вещи, освоиться с новым домом, увидеться с хозяином и выяснить у него кое-какие вопросы, а также сделать еще тысячу не менее важных и срочных дел. Конечно, все это можно было отложить и на потом, но я решил для себя: раз мы специально приехали сюда за "midnight sun", то и выходить на прогулки лучше попозже. Днем освещение далеко не самое лучшее. А вот вечером начинается самая настоящая сказка.
Для начала я решил забраться на горку Nonskollen, что возвышалась у нас прямо за домом.
Карта (клик чтобы увеличить):
Высотный профиль:
Трек: http://www.rudankort.me/Norway2013/nonskollen.gpx
Статистика: пройденное расстояние 6.141 км, время в пути 5:19:57, набор высоты 648.9 м, сброс высоты 651.8 м
Тропа: частично
Маркировка: нет
Я заприметил этот трек еще дома, но не был до конца уверен, что туда стоит идти. Убедили меня отзывы предыдущих постояльцев в гостевой книге - им эта горка весьма понравилась. Хозяин тоже мне ее рекомендовал. Вернее, он советовал выполнить круговой маршрут: подняться на Nonskollen, затем пройти по гребню на соседнюю вершину Lielvtinden и спуститься обратно на дорогу уже с неё. Я спросил, как мне лучше идти. "Очень просто" - охотно объяснил хозяин - "Чуть дальше на север от основной дороги ответвляется тракторная грунтовка. Надо подняться по ней до самой высокой точки, а когда дорога начнет забирать обратно вниз, идти дальше по склону по направлению к вершине."
Этим путем я и пошел. Грунтовая дорога нашлась без труда. Правда, подходящей парковки я рядом не обнаружил, но мне она и не требовалась, так как я пошел от дома пешком. На дороге встретил хозяина на тракторе, он перевозил овец, запихнув их в прицепленный сзади деревянный ящик. :) Дойдя до высшей точки дороги, я завернул на склон. Он оказался довольно крутым. Некоторое время я поднимался, лавируя между деревьями. Затем деревья закончились, и начались виды. Погода не вызывала опасений.

Правда, на Андёй легло одеяло из облаков, но это было даже красиво.

Отсюда было уже видно весь мой дальнейший путь наверх. Обнаружилась даже какая-то тропа. Она выделялась на фоне окружающей растительности благодаря траве желтого цвета.

Карабкаясь по склону вверх, я не сразу заметил, что потихоньку, исподволь, облака вокруг меня сгущаются.

Справа от меня во всю пламенел закат. Зрелище было очень красивым, и время от времени я останавливался и фотографировал его. Я ещё не знал, что вижу сегодня солнце в последний раз.

В какой-то момент я оглянулся назад, и с удивлением обнаружил, что завеса облаков сомкнулась. Горы? Какие такие горы?

С ростом высоты передо мной распахивались виды на городок Alsvåg и окружающие его острова. А на переднем плане справа видно, как гребень горы заворачивает на северо-запад. Из книги я знал, что по этому гребню проходит альтернативный маршрут на Nonskollen, и тропа, по которой я шел, тоже прибежала откуда-то оттуда. Я решил на обратном пути попробовать спуститься по тропе до конца. Пока же я продолжал карабкаться вверх.

Nonskollen - это совсем не страшная гора. У неё вполне спокойный, покладистый нрав. Тем не менее, скалы и обрывы с северной стороны гребня выглядят весьма внушительно. Они добавляли самую чуточку "перчика" видам в ту сторону. Кое-где, опять же с северной стороны, сохранились снежники. Но в целом, практически полное отсутствие снега на горах меня весьма удивляло. Ведь я знал, что в этом году в Норвегии, также как и в Питере, была очень поздняя весна. Разгадку я нашел чуть позже, разговаривая с местными. Оказалось, что в заполярье был просто невероятный, аномально теплый май. Столбик термометра регулярно поднимался выше отметки 20 градусов. Что самое обидное, теплая погода закончилась аккурат в день нашего приезда. И больше уже не возвращалась...
Тем временем, облака почти полностью задушили солнце. Пейзаж выглядел очень сурово и драматично.

Однако, меня (мягко говоря) слегка заботило, что я смогу увидеть с вершины. Облака сгущались медленно, но неотвратимо. Вот они уже не только надо мной, но и ниже, угрожая закрыть собой все виды.

Но отступать на пол пути - это не наш метод, тем более когда до вершины осталось совсем немного. Высота Nonskollen - 611 метров. Это немного, но по меркам Лангёя это ого-го. Ведь даже самая высокая гора на острове имеет высоту всего лишь 763 метра!
А вот и вершина. На север убегает длинный и пологий гребень, и по нему на гору тоже можно забраться. Это ещё один, уже третий по счету, путь на вершину. Солнца по-прежнему не видно, но по косвенным признакам можно сделать вывод, что оно там где-то есть. :)

С вершины передо мной открылись новые виды. На юго-западе сквозь облака можно было разглядеть иззубренную стену Jutjordtinden. Этот вид был для меня полнейшим сюрпризом - фотографий этой горы мне не попадалось (попробуйте ввести в поиске картинок в Гугле название горы), а по карте угадать наличие такой "пилы" не так-то просто. Именно поэтому я так люблю выбирать для своих прогулок мало известные маршруты. Когда ты видишь красивый вид, который до этого сотню раз видел на фото, часть эффекта теряется. А вот когда красивый вид открывается неожиданно, это совершенно другое ощущение. И пусть не все маршруты оправдывают себя. Я все равно никогда не променяю их на проторенные дорожки...

А на юго-востоке передо мной распахнулось озеро Alsvågvatnet и характерная конусообразная гора Sørvågmelen. Это гора напомнила мне по форме вулкан, а пейзаж в целом чем-то напомнил мне виды в Исландии, на озере Миватн.

На вершине я устроил привал. Отметился в журнале, немного перекусил. Пока я там сидел, облака ненадолго раздвинулись, и мне удалось сделать несколько кадров без них. Вот снова Jutjordtinden. Чем не Стена Троллей? Нижнее озеро уже освободилось от снега и льда, но верхнее все еще частично сковано льдом.

И ещё раз Alsvågvatnet, Sørvågmelen и бескрайние дали за ними.

Норвегия решила, что я посмотрел уже достаточно. Облака сгустились вновь. Судя по некоторым фоткам с вершины, в тот день я увидел далеко не все, что она может предложить. А если бы я выполнил полный круг, как советовал хозяин, то впечатлений было бы еще больше!.. Конечно, из-за погоды такой маршрут уже не стоял на повестке дня. Но взамен, на обратном пути я стал свидетелем грандиозной облачной игры. На моей высоте, выше, ниже, облака расходились, вновь сходились, клубились и принимали самые разнообразные причудливые формы. Пейзаж ни на секунду не оставался неизменным. Это была настоящая облачная симфония.



Наконец, шоу закончилось. Я вошел в облако. Большую часть пути назад к дому мне пришлось идти вот так.

Видимость появилась снова примерно на высоте 200 метров. Но густые облака полностью скрыли краски рассвета. Все вокруг было серое, скучное и безжизненное. Хорошая погода закончилась. Предстояла дождливая полоса.
Как я и задумал, вниз я спускался другим путем - по тропе. Однако, тропа становилась все слабее и бледнее, и в какой-то момент бросила меня посреди леса. Пришлось спускаться наобум. Оказалось, что это не так-то просто. Местность там неприятная: поросшие мхом камни, того и гляди подвернешь ногу. Один раз моя нога хорошо так провалилась между камнями, хорошо ботинок спас. Также, несколько неожиданно для меня, в лесу стали сильно донимать комары. Но самое неприятное - это гусеницы. Они оплели своими паутинками буквально весь лес! Я шел, собирая их на себя в огромных количествах. Уже дома я не меньше полу часа отчищал одежду и экипировку от этой гадости. Наконец, с горем пополам я вышел на шоссе. Мне оставалось только вернуться по нему немного назад и замкнуть круг.
Подводя итоги, можно констатировать, что самое сложное в этом маршруте - это подняться выше линии деревьев и выйти на гребень. Я опробовал два способа это сделать, и ни один мне не понравился. Маршрут по тракторной дороге, пожалуй, получше. Но я очень сильно подозреваю, что лучший путь на Nonskollen - по гребню с севера. Расстояние сравнимо, а местность там более равномерно-пологая. На горку Ørntuva расчищен даже лыжный склон, по которому вполне можно подняться. В общем, этот путь выглядит весьма многообещающе. Но проверить эту гипотезу на практике мне не довелось.
В целом же, прогулка мне понравилась. Может быть, это не лучшая прогулка, которую я совершил на Лангёе, но только лишь потому, что другие были еще интереснее.
продолжение