О бедном Лангёе замолвите слово (Вестеролен, июнь 2013, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: О бедном Лангёе замолвите слово (Норвегия: Вестеролен, июнь 2013, трафик!)

Сообщение Rudankort » 23 авг 2013, 00:25

предыдущая часть

Облачная симфония
Nonskollen

Долгий переезд был позади. Первый полноценный день на Лангёе прошел у нас в трудах. Нужно было разгрузить и разложить все вещи, освоиться с новым домом, увидеться с хозяином и выяснить у него кое-какие вопросы, а также сделать еще тысячу не менее важных и срочных дел. Конечно, все это можно было отложить и на потом, но я решил для себя: раз мы специально приехали сюда за "midnight sun", то и выходить на прогулки лучше попозже. Днем освещение далеко не самое лучшее. А вот вечером начинается самая настоящая сказка.

Для начала я решил забраться на горку Nonskollen, что возвышалась у нас прямо за домом.

Карта (клик чтобы увеличить):

Высотный профиль:

Трек: http://www.rudankort.me/Norway2013/nonskollen.gpx
Статистика: пройденное расстояние 6.141 км, время в пути 5:19:57, набор высоты 648.9 м, сброс высоты 651.8 м
Тропа: частично
Маркировка: нет

Я заприметил этот трек еще дома, но не был до конца уверен, что туда стоит идти. Убедили меня отзывы предыдущих постояльцев в гостевой книге - им эта горка весьма понравилась. Хозяин тоже мне ее рекомендовал. Вернее, он советовал выполнить круговой маршрут: подняться на Nonskollen, затем пройти по гребню на соседнюю вершину Lielvtinden и спуститься обратно на дорогу уже с неё. Я спросил, как мне лучше идти. "Очень просто" - охотно объяснил хозяин - "Чуть дальше на север от основной дороги ответвляется тракторная грунтовка. Надо подняться по ней до самой высокой точки, а когда дорога начнет забирать обратно вниз, идти дальше по склону по направлению к вершине."

Этим путем я и пошел. Грунтовая дорога нашлась без труда. Правда, подходящей парковки я рядом не обнаружил, но мне она и не требовалась, так как я пошел от дома пешком. На дороге встретил хозяина на тракторе, он перевозил овец, запихнув их в прицепленный сзади деревянный ящик. :) Дойдя до высшей точки дороги, я завернул на склон. Он оказался довольно крутым. Некоторое время я поднимался, лавируя между деревьями. Затем деревья закончились, и начались виды. Погода не вызывала опасений.

Правда, на Андёй легло одеяло из облаков, но это было даже красиво.

Отсюда было уже видно весь мой дальнейший путь наверх. Обнаружилась даже какая-то тропа. Она выделялась на фоне окружающей растительности благодаря траве желтого цвета.

Карабкаясь по склону вверх, я не сразу заметил, что потихоньку, исподволь, облака вокруг меня сгущаются.

Справа от меня во всю пламенел закат. Зрелище было очень красивым, и время от времени я останавливался и фотографировал его. Я ещё не знал, что вижу сегодня солнце в последний раз.

В какой-то момент я оглянулся назад, и с удивлением обнаружил, что завеса облаков сомкнулась. Горы? Какие такие горы?

С ростом высоты передо мной распахивались виды на городок Alsvåg и окружающие его острова. А на переднем плане справа видно, как гребень горы заворачивает на северо-запад. Из книги я знал, что по этому гребню проходит альтернативный маршрут на Nonskollen, и тропа, по которой я шел, тоже прибежала откуда-то оттуда. Я решил на обратном пути попробовать спуститься по тропе до конца. Пока же я продолжал карабкаться вверх.

Nonskollen - это совсем не страшная гора. У неё вполне спокойный, покладистый нрав. Тем не менее, скалы и обрывы с северной стороны гребня выглядят весьма внушительно. Они добавляли самую чуточку "перчика" видам в ту сторону. Кое-где, опять же с северной стороны, сохранились снежники. Но в целом, практически полное отсутствие снега на горах меня весьма удивляло. Ведь я знал, что в этом году в Норвегии, также как и в Питере, была очень поздняя весна. Разгадку я нашел чуть позже, разговаривая с местными. Оказалось, что в заполярье был просто невероятный, аномально теплый май. Столбик термометра регулярно поднимался выше отметки 20 градусов. Что самое обидное, теплая погода закончилась аккурат в день нашего приезда. И больше уже не возвращалась...

Тем временем, облака почти полностью задушили солнце. Пейзаж выглядел очень сурово и драматично.

Однако, меня (мягко говоря) слегка заботило, что я смогу увидеть с вершины. Облака сгущались медленно, но неотвратимо. Вот они уже не только надо мной, но и ниже, угрожая закрыть собой все виды.

Но отступать на пол пути - это не наш метод, тем более когда до вершины осталось совсем немного. Высота Nonskollen - 611 метров. Это немного, но по меркам Лангёя это ого-го. Ведь даже самая высокая гора на острове имеет высоту всего лишь 763 метра!

А вот и вершина. На север убегает длинный и пологий гребень, и по нему на гору тоже можно забраться. Это ещё один, уже третий по счету, путь на вершину. Солнца по-прежнему не видно, но по косвенным признакам можно сделать вывод, что оно там где-то есть. :)

С вершины передо мной открылись новые виды. На юго-западе сквозь облака можно было разглядеть иззубренную стену Jutjordtinden. Этот вид был для меня полнейшим сюрпризом - фотографий этой горы мне не попадалось (попробуйте ввести в поиске картинок в Гугле название горы), а по карте угадать наличие такой "пилы" не так-то просто. Именно поэтому я так люблю выбирать для своих прогулок мало известные маршруты. Когда ты видишь красивый вид, который до этого сотню раз видел на фото, часть эффекта теряется. А вот когда красивый вид открывается неожиданно, это совершенно другое ощущение. И пусть не все маршруты оправдывают себя. Я все равно никогда не променяю их на проторенные дорожки...

А на юго-востоке передо мной распахнулось озеро Alsvågvatnet и характерная конусообразная гора Sørvågmelen. Это гора напомнила мне по форме вулкан, а пейзаж в целом чем-то напомнил мне виды в Исландии, на озере Миватн.

На вершине я устроил привал. Отметился в журнале, немного перекусил. Пока я там сидел, облака ненадолго раздвинулись, и мне удалось сделать несколько кадров без них. Вот снова Jutjordtinden. Чем не Стена Троллей? Нижнее озеро уже освободилось от снега и льда, но верхнее все еще частично сковано льдом.

И ещё раз Alsvågvatnet, Sørvågmelen и бескрайние дали за ними.

Норвегия решила, что я посмотрел уже достаточно. Облака сгустились вновь. Судя по некоторым фоткам с вершины, в тот день я увидел далеко не все, что она может предложить. А если бы я выполнил полный круг, как советовал хозяин, то впечатлений было бы еще больше!.. Конечно, из-за погоды такой маршрут уже не стоял на повестке дня. Но взамен, на обратном пути я стал свидетелем грандиозной облачной игры. На моей высоте, выше, ниже, облака расходились, вновь сходились, клубились и принимали самые разнообразные причудливые формы. Пейзаж ни на секунду не оставался неизменным. Это была настоящая облачная симфония.

Наконец, шоу закончилось. Я вошел в облако. Большую часть пути назад к дому мне пришлось идти вот так.

Видимость появилась снова примерно на высоте 200 метров. Но густые облака полностью скрыли краски рассвета. Все вокруг было серое, скучное и безжизненное. Хорошая погода закончилась. Предстояла дождливая полоса.

Как я и задумал, вниз я спускался другим путем - по тропе. Однако, тропа становилась все слабее и бледнее, и в какой-то момент бросила меня посреди леса. Пришлось спускаться наобум. Оказалось, что это не так-то просто. Местность там неприятная: поросшие мхом камни, того и гляди подвернешь ногу. Один раз моя нога хорошо так провалилась между камнями, хорошо ботинок спас. Также, несколько неожиданно для меня, в лесу стали сильно донимать комары. Но самое неприятное - это гусеницы. Они оплели своими паутинками буквально весь лес! Я шел, собирая их на себя в огромных количествах. Уже дома я не меньше полу часа отчищал одежду и экипировку от этой гадости. Наконец, с горем пополам я вышел на шоссе. Мне оставалось только вернуться по нему немного назад и замкнуть круг.

Подводя итоги, можно констатировать, что самое сложное в этом маршруте - это подняться выше линии деревьев и выйти на гребень. Я опробовал два способа это сделать, и ни один мне не понравился. Маршрут по тракторной дороге, пожалуй, получше. Но я очень сильно подозреваю, что лучший путь на Nonskollen - по гребню с севера. Расстояние сравнимо, а местность там более равномерно-пологая. На горку Ørntuva расчищен даже лыжный склон, по которому вполне можно подняться. В общем, этот путь выглядит весьма многообещающе. Но проверить эту гипотезу на практике мне не довелось.

В целом же, прогулка мне понравилась. Может быть, это не лучшая прогулка, которую я совершил на Лангёе, но только лишь потому, что другие были еще интереснее.

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 25 авг 2013, 06:11, всего редактировалось 1 раз.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение m.e.g » 23 авг 2013, 00:56

Интересно. С нетерпением жду продолжения.
А ведь в каком-то отчете прочитал: на Вестеролене нет ничего интересного...
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Rudankort » 23 авг 2013, 01:21

m.e.g писал(а) 23 авг 2013, 00:56:Интересно. С нетерпением жду продолжения.
А ведь в каком-то отчете прочитал: на Вестеролене нет ничего интересного...

Да, такое мнение звучало на форуме. Но я в этом отчете отстаиваю альтернативную точку зрения. Насколько у меня это получится - посмотрим, когда допишу. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 23 авг 2013, 03:37

Marik697 писал(а) 22 авг 2013, 10:57:Rudankort, привет!! И мы очень ждем Вашего отчета о нашем любимом Севере!
Ведь мы уже не раз проходили тропами Rudankort'a и ни разу не пожалели! !!!**

Ирина, спасибо за добрые слова. Кстати, а вы не хотите тоже написать небольшой отчет о вашей поездке? Ведь и вам, я уверен, есть что рассказать. Даже если какие-то маршруты на форуме уже известны, фото у разных людей не бывают одинаковыми. Было бы очень интересно взглянуть на ваши. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Veil* » 23 авг 2013, 14:02

Rudankort писал(а) 23 авг 2013, 00:25:Именно поэтому я так люблю выбирать для своих прогулок мало известные маршруты. Когда ты видишь красивый вид, который до этого сотню раз видел на фото, часть эффекта теряется. А вот когда красивый вид открывается неожиданно, это совершенно другое ощущение. И пусть не все маршруты оправдывают себя. Я все равно никогда не променяю их на проторенные дорожки...

Как же я с Вами согласна! Для нашей поездки я выбирала маршруты именно с таким же расчетом, и мне даже нравилось, что в сети имелся минимум фотографий из тех мест. Столько было прекрасных сюрпризов на месте, что ни разу не пришлось жалеть. Напротив, все малоизвестные треки превосходили мои ожидания.

Rudankort писал(а) 23 авг 2013, 00:25:Превью следующей главы.

А по превью и не скажешь, что погода стала ужасной .
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Rudankort » 23 авг 2013, 17:12

Veil349 писал(а) 23 авг 2013, 14:02:А по превью и не скажешь, что погода стала ужасной :-P .

А это было и не на следующий день. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Михайлова Ольга » 23 авг 2013, 22:07

Как всегда великолепный, удобный для чтения и применения отчет, нет... рассказ.
Надо сказать, что мне Вестеролен тоже показался необычайно интересным!!!!
Михайлова Ольга
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Rudankort » 24 авг 2013, 01:54

Михайлова Ольга писал(а) 23 авг 2013, 22:07:Как всегда великолепный, удобный для чтения и применения отчет, нет... рассказ.
Надо сказать, что мне Вестеролен тоже показался необычайно интересным!!!!

Да, места там потрясающие! Интересно, сколько еще красоты мы проезжаем мимо, просто потому, что не знаем о ней?.. Спасибо за высокую оценку моего труда.
Rudankort
путешественник

Сообщение Hellbi » 24 авг 2013, 08:46

Очень интересные виды! Рассматриваю с удовольствием. Хотя зачастую отключаю просмотр картинок, иначе, действительно, снижается восприятие многократно увиденного на фотографиях.
А ведь я тоже удивлялась после поездки мнению форума о Вестеролене (для нас он стал Вестеросом ). Меня эти острова очень впечатлили! Два дня было преступно мало для этих прекрасных мест.
Были в тех местах 6-8 июня - погода была драматическая!
Hellbi
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 23

Сообщение Veil* » 24 авг 2013, 10:15

Hellbi писал(а) 24 авг 2013, 08:46:А ведь я тоже удивлялась после поездки мнению форума о Вестеролене (для нас он стал Вестеросом ). Меня эти острова очень впечатлили! Два дня было преступно мало для этих прекрасных мест.
Были в тех местах 6-8 июня - погода была драматическая!

А отчет?... Интересно ж.

Rudankort

Александр, хочу Вас кое о чем спросить, хотя мой вопрос может быть преждевременным (возможно, Вы планировали поделиться этими мыслями в конце отчета?).

Очевидно, в этой поездке Вы провели самую масштабную "операцию" по исследованию очень многих и самых разных регионов Норвегии. Имеется ли какое-то место-регион, которое привлекает или, как бы выразиться точнее... "цепляет" больше остальных?

Я предполагаю, каким может быть ответ, и все же мне давно хотелось задать Вам этот вопрос.
Veil*
почетный путешественник

Re:

Сообщение Rudankort » 25 авг 2013, 00:48

Hellbi писал(а) 24 авг 2013, 08:46:Очень интересные виды! Рассматриваю с удовольствием. Хотя зачастую отключаю просмотр картинок, иначе, действительно, снижается восприятие многократно увиденного на фотографиях.
А ведь я тоже удивлялась после поездки мнению форума о Вестеролене (для нас он стал Вестеросом :smile: ). Меня эти острова очень впечатлили! Два дня было преступно мало для этих прекрасных мест.
Были в тех местах 6-8 июня - погода была драматическая! :smile:

Интересно, значит, мы были там с вами в одно и то же время. :) А что конкретно удалось посмотреть на островах за эти два дня?

Veil349 писал(а) 24 авг 2013, 10:15:Александр, хочу Вас кое о чем спросить, хотя мой вопрос может быть преждевременным (возможно, Вы планировали поделиться этими мыслями в конце отчета?).

Очевидно, в этой поездке Вы провели самую масштабную "операцию" по исследованию очень многих и самых разных регионов Норвегии. Имеется ли какое-то место-регион, которое привлекает или, как бы выразиться точнее... "цепляет" больше остальных?

Я предполагаю, каким может быть ответ, и все же мне давно хотелось задать Вам этот вопрос.

Я знаю, что такие места/регионы есть у некоторых форумчан. Например, недавно здесь звучало мнение, что на юг достаточно съездить один раз, тогда как на север можно ездить бесконечно. Очевидно, автора этого высказывания север "цепляет" больше. ;) Но, я сейчас еще раз попытался прислушаться к своим чувствам, и по всему выходит, что у меня такого места нет. Например, в этом году я не могу сказать, что понравилось мне больше - Вестеролен или Юстедаль. Оба понравились очень сильно, и каждый по-своему. Меня цепляет страна в целом, вот это можно сказать с уверенностью, раз так часто туда езжу.

Но есть ряд факторов, которые предопределяют, насколько яркие впечатления можно получить в том или ином месте. Часть из них под нашим контролем, другая часть - нет, хотя именно эта часть может иметь решающее влияние на результат. Вот некоторые из этих факторов:
- Фактор новизны. Хотим мы этого или нет, но места и целые регионы "изнашиваются" при повторном посещении. Думаю, что меня хватит еще на пару поездок на Сенью-Лофотены, но я уже предчувствую, что эти регионы могут исчерпать себя, и, как минимум, потребуется перерыв. Не понимаю людей, которые туда ездят десятки раз, да еще и по одним и тем же местам, и им не надоедает.
- Выбор правильного времени посещения. Смотреть ледники в июне, а водопады в сентябре - не лучшая идея.
- Выбор правильных маршрутов, в зависимости от времени дня, физической формы, погоды... Или наоборот - выбор правильного момента под тот или иной маршрут.
- Собственно, погода
- Просто везение, в самом широком смысле

Еще, есть места, которые нам очень дороги по каким-то субъективным, личным причинам. Например, для меня таким местом является Husedalen. Но это совсем другое, мы можем вспоминать такие места с особой нежностью, но при этом совершенно не обязательно ездить туда снова и снова. Я, например, на Хардангер в ближайшее время не собираюсь.

Надеюсь, что ответил на ваш вопрос. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 25 авг 2013, 06:09

предыдущая часть

Прогулка с видом на Реку
Grønlidalsheia

Целый день шел дождь. Низкая облачность накрыла Вестеролен. Нечего было и думать о прогулках. Однако, на следующий день погода наладилась. Во время нашей поездки её регулярно швыряло из крайности в крайность. Проливные дожди сменялись ясной погодой без единого облачка на небе. Я бы предпочел что-нибудь посередине... В любом случае, мне хотелось уже пройти на Лангёе какой-нибудь по-настоящему интересный маршрут. И у меня был как раз такой маршрут на примете. Мне очень хотелось как следует полюбоваться на Реку.

Эту Реку надо писать именно так - с большой буквы. Потому что это - название горы. Если бы это была русская гора, такое название ей бы, наверное, не очень понравилось. А на старонорвежском это слово обозначает попросту "лопата". И действительно, с одной стороны гора отдаленно напоминает по форме этот инструмент. Но пусть такое "приземленное" сравнение не вводит вас в заблуждение. Reka - это одна из красивейших гор Норвегии. С 820-й дороги, если ехать из Сортланда вглубь острова, она выглядит как могучий неприступный бастион. Что приятно, обрамление у этой жемчужины тоже под стать - со всех сторон ее окружают изломанные драматичные горы пониже.

Если же посмотреть с северо-востока, то Reka превращается в узкий острый шпиль. Этот ракурс менее известен, и когда я впервые наткнулся на него в Сети, я чуть не упал со стула от неожиданности. Сразу же захотелось увидеть это чудо своими глазами, причем желательно с хорошей обзорной точки.

Таким образом, мне нужна была гора, расположенная: а) на северо-восток от Реки, б) не очень далеко от нее. Под эти критерии подходила Grønlidalsheia, расположенная к северу от поселка Frøskeland. Эта гора имеет достаточно скромную высоту 435 метров, но для моих нужд этого должно было хватить. Описания маршрута наверх мне не встречалось, однако на карте Vesterålen turkart 1:100000 обозначено сразу две тропы на вершину - от Frøskeland и от озера Selnesvatnet. Я отсканировал этот фрагмент карты, вот он:

Поразмыслив, я решил идти от озера. От него идет обозначенная на карте и хорошо заметная на снимках со спутника тракторная дорога. А вот от поселка - фиг знает, где искать тропу, там даже место для парковки найти не так-то просто. Памятуя о предыдущей прогулке, я совершенно не горел желанием продираться через лес, увешанный гусеницами. Но и указанный на карте маршрут от озера я решил модифицировать. Мне хотелось пройти по тракторной дороге, а не по тропе, как можно дальше и выше, и я решил сделать крюк и пройти по ней до самого конца. Судя по карте, в конце дорога снова встречается с тропой, и уже там я планировал осмотреться и решить, что делать дальше.

На эту прогулку мы отправились вместе с Галей. Поворот к озеру я чуть не проскочил - боковая дорога узкая, незаметная и сразу же грунтовая. После поворота мы уперлись в следующую грозную надпись:

PRIVAT VEG
Kjøring tillatt kun for grunneierne

Поскольку норвежского я не знаю, я решил, что на меня действие таблички не распространяется. На карте пеший маршрут начинается сильно дальше, значит ехать можно. Проехав по дороге около километра, мы припарковались на уширении. Но сейчас гуглопереводчик подсказывает мне, что перевод таблички - "частная дорога - проезд только для землевладельцев". Что ж, пройти по дороге пешком тоже не проблема, а парковку можно поискать, например, где-то здесь.

Прямо от места нашей парковки через озеро было видно гору, ради которой мы сюда приехали, и я с удовлетворением отметил, что направление обзора выбрано правильно, и ракурс получается именно тот, что нужно. Каждый раз в подобных случаях я испытываю немного детское чувство радости - значит, книги и интернет не врали! Такое место действительно существует на самом деле! :)

Однако, пока что вид на гору был далек от идеала. На озере сильная рябь, отражения не поснимаешь. Перспективы на этой высоте тоже никакой. Значит, будем подниматься. Собравшись, мы отправились в дорогу.

Карта (клик чтобы увеличить):

Высотный профиль:

Трек: http://www.rudankort.me/Norway2013/reka.gpx
Статистика: пройденное расстояние 9.730 км, время в пути 5:48:00, набор высоты 614.3 м, сброс высоты 633.5 м
Парковка: 68.768316643543, 15.084743499755866
Тропа: частично; первый этап маршрута - тракторная дорога
Маркировка: нет

О тракторной дороге рассказывать особо нечего. Она уверенно вела нас к цели. Солнце постепенно опускалось и красиво подсвечивало деревья.

Несколько раз из леса на дорогу перед нами выскакивал заяц. Один раз я даже успел поймать его в кадр.

Наконец, дорога закончилась. Однако, никакой уверенной тропы дальше мне обнаружить не удалось. Я почему-то предчувствовал, что именно так оно и будет. Маршрут явно не самый популярный, раз ни в Сети, ни в книге нет его описаний. Удивительно, как он на карту-то попал... Оглядевшись, я отметил рядом с нами вершинку Reinberget, с которой гребень ведет на Grønlidalsheia, и решил подниматься по этому гребню. На нем деревьев заметно меньше, и поэтому была надежда увидеть оттуда что-нибудь интересное.

Со стороны дороги, на которой мы стояли, Reinberget выглядел весьма круто. Поэтому мы обошли его с тыла, где забраться на гребень оказалось совсем несложно. И практически сразу же с небольшой скальной высотки перед нами развернулась великолепная панорама. На что-то подобное я и рассчитывал, планируя этот маршрут. Но реальность превзошла мои ожидания.

Мы долго любовались открывшейся перед нами красотой. Я смотрел и думал про себя. Вот тянется хребет за хребтом, горы как горы, самые обыкновенные, не лучше и не хуже прочих. И вдруг бац, фактически на ровном месте природа создает шедевр, от которого челюсть отваливается. Откуда, как так вышло, почему именно здесь?.. Никто не знает, даже геологи-археологи могут только догадываться. А нам, простым смертным, остается удивляться и восхищаться...

Солнце скрылось за горами. Ощутимо холодало. Слой за слоем мы надевали на себя теплую одежду.

Дальнейший подъем по гребню оказался, в целом, беспроблемным. Приведу несколько технических кадров. Хребет, по которому мы только что прошли:

А это долина к северу от нас, по которой должна проходить обозначенная на карте тропа. Она выглядела достаточно безобидно, и возвращаться я решил через нее.

И еще одно фото гребня, на этот раз с более высокой точки.

Снова показалось солнце.

Склон, по которому мы шли, окрасился в багровые тона. Теплее, однако, не стало. Несмотря на ясную погоду, ночь была очень холодная. Так сильно мы не мерзли больше ни на одном треке.

Долго ли, коротко ли, но подъем закончился. С вершины перед нами открылся панорамный вид в южном направлении.

Я вооружился телевиком и долго разглядывал окружающие горы, залитые красным светом рассветного солнца.

Это Skata. Одна из выдающихся гор на Лангёе, которую не спутаешь ни с какой другой. Она буквально чуть-чуть не дотягивает по высоте до Snøkolla (высочайшей вершины острова), но зато может похвастаться красивой формой - монументальная трехгранная пирамида. С вершины Skata тоже должны открыться красивые виды во все стороны, но я до туда так и не добрался. Описание маршрута есть в брошюре Trekking in Vesterålen.

А вот и Møysalen, королева Хиннёя. Высочайшая вершина Вестеролена и, по совместительству, Лофотен и Сеньи - 1262 метра! На этой могучей горе еще полным-полно снега. На верху есть даже небольшой ледничок, который нужно пересечь, чтобы дойти до вершины. Вокруг горы создан небольшой национальный парк, у которого есть свой сайт - http://moeysalen.no/. Говорят, в 2009 году читатели журнала Ute проголосовали за эту гору как "Norway's most beautiful natural attraction".

В западном направлении горы тоже весьма драматичные, как например Sjurtinden. У Ånnfjorden вообще роскошное горное обрамление, в чем мне еще предстояло убедиться.

Firetinden, "четырехглавая гора". Но при таком освещении мне больше нравится переводить "fire" на английский манер - как "огонь". :)

И все-таки мой взгляд снова и снова возвращался к Реке. Сегодня именно она была моей супер-звездой.

Налюбовавшись на горы, двигаемся дальше - теперь по гребню на север. Следуя обозначенному на карте маршруту, мы должны были спуститься в седловину между Grønlidalsheia и Sandskartinden, а затем завернуть налево в долину. По дороге нам открылся еще один вид - на север, в сторону Lifjorden. Где-то в той стороне располагался и наш домик. Делаю фото, и вдруг замечаю, что с озерами происходит что-то интересное! Одно за другим они начинают парить, прям как самые настоящие геотермальные источники!

В седловину мы спустились без труда. Однако дальнейший спуск оказался далеко не таким безобидным, как я предполагал. Во-первых, никакой тропы мы там не нашли (и почему я не удивлен?). На гребне какая-то тропа была, но в долине быстро затерялась. Во-вторых, там болото, через которое протекает множество ручьев. Откуда они там берутся в таких количествах, учитывая практически полное отсутствие снега на горах, я так и не понял. В третьих, в некоторых местах эти безобидные на первый взгляд ручьи вырыли целые каньоны с крутыми стенками, которые так вот сразу и не перелезешь. Мы старались держаться левой (южной) стороны долины, потому что тракторная дорога, на которую нам надо было выйти, находилась с этой стороны. В конце концов нам удалось на нее попасть, однако мы с Галей сошлись во мнении, что возвращаться тем же путем по гребню, которым мы шли наверх, было бы проще.

Очередное озеро, и тоже парит вовсю.

Пока мы спускались, солнце переместилось, и Река предстала перед нами в новом свете.

Спускаясь к озеру, от которого начинался наш поход, мы увидели, что и оно окуталось туманом.

Вечером идти вдоль берега было не очень интересно, но сейчас пейзаж преобразился. Завеса тумана создавала атмосферу сказочности и загадочности. Вода успокоилась, и теперь в ней отражались горы. Вот интересно - на закате на всех озерах была довольно сильная рябь. А на рассвете она ушла. Об этой особенности рассветного времени я знал и раньше - но я не предполагал, что это правило будет работать, даже когда между закатом и рассветом невозможно провести четкую границу!..

Озеро завораживало. Это был красивый финал замечательной прогулки.

Вдоволь налюбовавшись и нащелкав кучу кадров, мы, наконец, добрались до машины. По дороге домой я сделал ещё одну остановку. Мне удалось найти небольшое озерцо с идеально ровной зеркальной поверхностью, в которой отражалась линия гор. Там на меня накинулась целая стая чаек, и пришлось быстренько оттуда ретироваться. Но я все-таки успел сделать вот этот прощальный снимок Реки.

Где-то по дороге к дому...

Подведем итоги. Наш сегодняшний маршрут был полнейшей импровизацией. Наверняка, его можно в каких-то моментах оптимизировать и улучшить. Но я точно знаю одно - мы побывали в невероятно красивом месте. Скромная гора Grønlidalsheia подарила нам виды, которые не часто открываются даже с намного более высоких и трудных вершин. Виды, которые стоит увидеть!

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 28 авг 2013, 03:33, всего редактировалось 1 раз.
Rudankort
путешественник

Сообщение Veil* » 25 авг 2013, 10:33

Rudankort писал(а) 25 авг 2013, 00:48:Надеюсь, что ответил на ваш вопрос.

Более чем, спасибо!

Rudankort писал(а) 25 авг 2013, 06:09:Прогулка с видом на Реку

Браво! Как всегда - бесподобно.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Vladimir68 » 25 авг 2013, 15:11

2 Rudankort

очень интересный отчёт и регион, как всегда детально описаны треки, со всеми координатами
путеводители типа Лонели Пленет и т.п. скоро обанкротятся благодаря форуму
вдвойне интересно читать собираясь в следующем году на север Норвегии
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43
Отчеты: 10

Сообщение konatava » 25 авг 2013, 17:45

Ну вот после таких видов, наверняка, через год мы будем читать отчеты о походах на Вестеролене
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Marik697 » 25 авг 2013, 20:50

Прогулка с видом на Реку
Grønlidalsheia

Александр, шикарная прогулка!

Ну вот после таких видов, наверняка, через год мы будем читать отчеты о походах на Вестеролене

После таких великолепных фото - однозначно!
Все наше богатство состоит из впечатлений, которые мы привозим из путешествий.
Marik697
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение MRIINKA » 25 авг 2013, 23:21

Rudankort, мне Река напоминает не лопату, а миндальный орешек. Снимки хорошие, нежные. Зайки там у вас кругом. Озеро с отражением Реки и гряды гор -потрясающе!
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3

Сообщение Rudankort » 26 авг 2013, 01:43

Veil349 писал(а) 25 авг 2013, 10:33:
Rudankort писал(а) 25 авг 2013, 00:48:Надеюсь, что ответил на ваш вопрос. :)

Более чем, спасибо!

Не за что, обращайтесь еще. :) Кстати, забыл спросить, мой ответ совпал с вашим предположением о том, каким он может быть?

Veil349 писал(а) 25 авг 2013, 10:33:Браво! Как всегда - бесподобно.

Спасибо. Я старался. :)

Vladimir68 писал(а) 25 авг 2013, 15:11:очень интересный отчёт и регион, как всегда детально описаны треки, со всеми координатами
путеводители типа Лонели Пленет и т.п. скоро обанкротятся благодаря форуму :smile:
вдвойне интересно читать собираясь в следующем году на север Норвегии

Тоже приходила эта мысль про путеводители. Я иногда просто поражаюсь их бестолковости. По крайней мере тех, что по Норвегии. Они у меня все на полке стоят, но толку от них - никакого. Описывают то какие-то местечковые музеи и галереи, то отели, то рестораны. Нет, ну пишите ради бога, но о главном-то нельзя же забывать.

А по северу я в этом году собрал большой материал. Думаю, раза в два больше прошлогоднего. Буду потихоньку описывать...

konatava писал(а) 25 авг 2013, 17:45:Ну вот после таких видов, наверняка, через год мы будем читать отчеты о походах на Вестеролене :twisted:

Может быть, и про ваши походы в тех краях почитаем? ;)

Marik697 писал(а) 25 авг 2013, 20:50:Александр, шикарная прогулка!

Ирина, спасибо!

MRIINKA писал(а) 25 авг 2013, 23:21:Rudankort, мне Река напоминает не лопату, а миндальный орешек. Снимки хорошие, нежные. Зайки там у вас кругом. Озеро с отражением Реки и гряды гор -потрясающе! :smile:

Да, на Вестеролене туристов мало, а зайцев - много. :) В других местах они нам в таких количествах не попадались. Что лично меня весьма расстраивало, так как зайцы - мои любимые животные. :)

--

Еще раз спасибо всем, кто читает и комментирует. Ваша поддержка очень помогает. Хотя я написал уже немало отчетов, все равно в вакууме работается очень тяжело.
Rudankort
путешественник

Сообщение Veil* » 26 авг 2013, 08:44

Rudankort писал(а) 26 авг 2013, 01:43:Кстати, забыл спросить, мой ответ совпал с вашим предположением о том, каким он может быть?

В главном - да, совпал (про отсутствие "любимчиков"). И даже об особом отношении к Хюседален я догадывалась - еще с Вашего первого отчета. Но настолько развернутый ответ я не ожидала, особенно когда с этими измышлениями сложно поспорить - ведь все правда.

Rudankort писал(а) 26 авг 2013, 01:43:Еще раз спасибо всем, кто читает и комментирует. Ваша поддержка очень помогает. Хотя я написал уже немало отчетов, все равно в вакууме работается очень тяжело.

И это - тоже правда . Безумно радует, что в скандинавских ветках форумчане очень активны на общение, комментарии, выражение отношения, плюсики-спасибо и прочее. Того же хотелось бы пожелать и некоторым другим разделам форума.

Давайте уже следующую главу, а то превью так и стоит перед глазами и дразнится .
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Мунтик » 26 авг 2013, 08:54

Rudankort писал(а) 25 авг 2013, 06:09:Но реальность превзошла мои ожидания.

С этого места, как в сон провалилась! Фото в тумане - божественно! Отражения - сказочные!
Вы волшебник, поющий оду этим местам, за что мы вас благодарим!

Rudankort писал(а) 25 авг 2013, 06:09:Где-то по дороге к дому...

Rudankort писал(а) 25 авг 2013, 06:09:Озеро завораживало. Это был красивый финал замечательной прогулки.

Эти и многие другие - фото на выставку - загадочные, неповторимые...красота до слёз...

Rudankort писал(а) 25 авг 2013, 06:09:Превью следующей главы.

Очень будем ждать, не отвлекайтесь на мой комментарий, просто продолжайте
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль