Джульеттта » 25 авг 2013, 22:59
Впечатления от круиза.
Это был мой первый круиз, и так получилось, что он оказался речным. Поэтому сравнивать его мне пока не с чем. Корабль в общем понравился, новый, компактный, каюты просторные, светлые. В баре удобные кресла и диваны, на них можно было поваляться с книжкой. Еда в ресторане очень вкусная, поначалу смутили маленькие порции, но вкупе с супом, салатом и десертом голодным остаться было невозможно. Персонал внимательный и вежливый, никаких навязываний платных напитков. Захотел что-то выпить, выбрал в меню, позвал, заказал.
Теперь о минусах. Минус первый - верхняя палуба, которая почти всегда была закрыта. Спрашивается, а для чего тогда она, вообще, нужна? Видимо для тех единичных туристов, которые оставались на корабле во время стоянок. Кроме нее была еще одна открытая небольшая задняя палуба, человек так на 20-30, к счастью большинство людей предпочитали проводить вечера в баре и места там были обычно, но не всегда. Тут, правда, стоит заметить, что июльские немецкие вечера порой бывали довольно прохладные, поэтому не всегда хотелось проводить их на открытом воздухе. Также имелась небольшая открытая территория в носу корабля, куда можно было попасть из бара. Там стояли только несколько лавочек, для столиков места не было. Мы там курили.
Минус второй. Интернет. Я участвую в ежедневном фотоконкурсе, поэтому я брала интернет на корабле, сначала 1 час за 10 евро, потом 5 часов за 25 евро, этого мне хватило, чтобы публиковать каждый день по 1-2 фото в фотоконкурс и проставлять оценки другим участникам. Почти. Почти, потому что в последний день меня ожидал сюрприз. Я уходила утром, и у меня оставалось более 100 минут. Тут надо заметить, что при выходе нужно было делать логаут, иначе время уйдет. Я это сделала, я точно знаю, я сделала это несколько раз, потому что интернет страшно вис в этот момент (вис он, кстати, постоянно и некорректно отображал фотографии в интернете, я уже не знала на что грешить на новый фотик или старый ноут, только дома поняла, что все с моей техникой в порядке). Но когда я вернулась и начала загружать фото, то он у меня исчез через 5 минут. Я пошла на ресепшн, но там мне сказали, что я использовала свое время, и они ничем мне помочь не могут. Я пожаловалась нашему гиду, но ему сказали то же самое. В итоге он мне взял полчаса за свой счет (за счет турфирмы я полагаю), чтобы я смогла закончить свои дела.
Минус третий и последний. В принципе, это не минус конкретного корабля. Это общий минус маленьких кораблей. Я читала перед поездкой отзывы о речных круизах, там многие форумчане писали то же самое, что хочу написать сейчас я. Мне не хватало движухи. Мне не хватало шоу, развлечений. Я чувствовала себя, как в ноевом ковчеге, к концу недели я всех знала в лицо, меня же, наверно, все запомнили еще в первый день, как единственную иностранку. Мне не нравилось, что каждый день я вижу мужика, с которым поругалась в автобусе на экскурсии в Страсбурге (т.е. в начале путешествия) и каждый день мы провожаем друг друга недовольными взглядами. Меня бесил этот невоспитанный единственный ребенок на корабле, который почему-то всегда оказывался рядом с нами. Я не была в морских круизах, но когда я езжу на курорты я предпочитаю большие шумные пятерки на 800+ человек с анимацией и кучей баров-ресторанов.
Я, наверно, слишком эмоционально расписала минусы. Поэтому надо также рассказать и о плюсах.
Плюс первый. Никаких очередей при посадке и высадке (я почитала немного про морские круизы). Нет пропускной системы, есть металлическая доска, на которой под номерами кают магнитами прикреплены обычные пластиковые карты, уходишь, забираешь свою карту, возвращаешься - вешаешь обратно. При въезде багаж принесли буквально через 5 минут после того, как мы зашли в каюту. Выезд прошел также быстро. Багаж никто не проверял на наличие в нем алкоголя и что там еще запрещено на морских круизах. 2 бутылки вина, шоколад и сыр, подаренные мне моей подругой в Цюрихе были занесены в каюту в багаже, хранились в мини-баре и были благополучно выпить и съедены на корабле. Стыдно признаться, но 1 бутылку мы с Неслихан выпили на задней палубе той самой, где были бесплатные чай и кофе. Наливали, конечно, из-под полы, и бутылку на стол не ставили, но тем не менее никто не обратил на это внимание или обратил, но ничего не сказал. А шоколад с сыром я даже в бар приносила.
Плюс второй. Самый главный. Это обзор. Я поняла почему речные круизы выбирают пожилые люди. Можно увидеть страну, не покидая корабля. Живописные башни и деревеньки, кэмпинги и города, леса и поля, занятия разными водными видами спорта, рыбалка и просто купание местных жителей в реке - все это мы видели постоянно в течение нашего круиза. Порой сидишь, кушаешь, смотришь в окно, а там что-то интересное. Бросаешь вилки-ложки и бегом на открытую палубу фотографировать. И уникальность этого в том, что видишь не стандартные туристические достопримечательности, а реальную повседневную жизнь страны. Местные жители тоже относились к нам с интересом, махали нам руками с мостов и кэмпингов, а однажды, когда мы стояли возле закрытого шлюза две женщины, сидя на открытой палубе перекрикивались о том о сем с местным жителем на берегу. Конечно, увидеть жизнь любой страны изнутри можно и другими способами - путешествуя на автомобиле, велосипеде и т.п. Но на речном круизе это несомненно комфортнее.
Плюс третий. Так как это был мой первый круиз, то я заценила самый главный плюс круизов, вообще - можно есть/пить/спать и заниматься любыми делами, а корабль в это время плывет. Не надо разбирать и собирать чемоданы, чтобы увидеть несколько городов и/или стран. Не надо искать самолеты/поезда/автобусы до каждого пункта назначения. Короче, очень удобная штука, оказывается, круизы. ))) Поэтому, надеюсь, что в этой ветке я в первый, но далеко не в последний раз.
Теперь про города и страны. Швейцарию я понять не успела за полдня, но несомненно эта страна стоит отдельного посещения. Страсбург прекрасен, но Кольмар - это лучшее, что я видела в этом путешествии. Живописные улочки, домики, каналы, колорит провинциального Эльзаса - я в полном восторге и поставила себе галочку когда-нибудь посетить снова эти чудесные места.
Я никогда не была фанатом Германии, и эта страна не присутствовала в моем списке ,,маст си,,. Поехала только за компанию со свекровью. Страна очень понравилась, по-летнему яркая и спортивная, по-европейски колоритная и романтичная, по-немецки аккуратная. Но все-таки чего-то мне там не хватало. В Чехии я поняла чего - драйва, движухи, бардака. В Германии же все чинно и порядочно. ))) В любом случае Германия достойна посещения, многие ее недооценивают, а зря.
Чехия произвела двоякое впечатление. С одной стороны все тут дышит европейской стариной - великолепный Карлов мост и старинные часы на площади в Праге, замок Штернберк и городок Кутна Гора, веселая туристическая атмосфера - много туристов, много моих любимых живых статуй, но вот все-таки неуловимо витают в воздухе остатки социализма - недовольная продавщица сосисок, молодые здоровые парни, просящие денег и пьяные на улицах. Но все равно в Чехию когда-нибудь вернусь снова, там осталось много неувиденного.
Ну вот как-то так. Отчет закончен.