Моя Норвегия...

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Моя Норвегия...

Сообщение: #1

Сообщение Danabanana » 06 сен 2013, 09:30

Ну вот, по прошествии полугода дневания и ночевания на Форуме Винского и, как мне показалось, не очень душевного приема в клуб самостоятельных путешественников (как-то обидно было, что к размещенному на сайте маршруту интерес проявил только Rudankort; впрочем я так и не поняла, то ли это было связано с достаточной проработанностью маршрута, то ли с его банальностью для старожилов...) мы «заразились» Норвегией. И болезнь эта, похоже, неизлечимая)
Может быть не все удалось, может быть что-то упустили, но мы посчитали, что для первого подобного путешествия все оказалось изумительно!
Итак, границу прошли где-то за час – несмотря на то, что это было утро среды, народу было достаточно. Пока стояли в очереди у наших сбегала за справкой для собаки на грузовой терминал. Наших таможенников собака абсолютно не интересовала. У финнов – удивительный и непонятно с чего возникший «атас»: встали в красный коридор, на паспортном контроле сказала, что со мной собака (по предыдущему опыту знаю, что они таким образом заранее вызовут к машине таможенника со считываетелем чипа). Почему-то слово «собака» вызвало бурный шквал эмоций, причем не понятных мне, так как все это было на финском языке. Слово «койра» у меня вылетело из головы, необходимости говорить по-английски я не видела, так как до этого все сотрудники финской таможни прекрасно понимали по-русски. В итоге увидев у меня в руках справку, он ее взял и воскликнул «dog»! И счастливый и довольный, приговаривая при этом СОБАКА с всевозможными ударениями, проштамповал паспорт, но не отдал, а попросил паспорта остальных участников нашего экипажа. Проштамповав все паспорта, отдал их мне, и я побежала к машине, где меня уже ждал таможенник. Он очень внимательно изучал справку, просканировал чип, сверил справку с паспортом и отпустил. Вроде бы все...но когда я посмотрела в свой паспорт, оказалось, что мне поставили штамп на предыдущей, закончившейся, визе...
Видимо финским пограничникам было в это утро очень скучно, и они таким образом решили позабавиться. Ну да ладно. Выдохнув и вдохнув уже с полным правом заграничного воздуха покатили к Призме дабы закупиться свежими овощами и фруктами в дорогу.
Первый день как и планировалось являлся перегонным, и задачей было остановиться на ночевку в окрестностях Рованиеми. С задачей справились на УРА! Место для дикой стоянки нашли, не доезжая 40 км до города у живописного озера, правда пришлось пожертвовать несколько мл крови.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Утром проснулись достаточно рано,
Моя Норвегия...
и решили не теряя времени выдвигаться в путь, так как к вечеру планировали достичь Киркепортен кемпинга. По дороге заехали в Деревню Санта-Клауса дабы запечатлеть торжественное пересечение Полярного круга. Так как было еще оооочень рано, то походили там в полном одиночестве.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Многие пишут, что 6-я, а затем 5-я дороги очень скучные, но мне они показалась вполне живописными, в полной мере обеспечивающей нужды в форме П-шэк, особенно по сравнению с нашей обратной дорогой мимо Ботнического залива...
Моя Норвегия...
Первые олени...
Моя Норвегия...
Как-то совершенно незаметно пересекли границу с Норвегией. Осознали это только по смене дорожной разметки и знаков. Итак, полным ходом идем на Нордкап! Окружающие пейзажи завораживают: скалы, фьорды, пляжи, и конечно же тоннели.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Тем временем начался дождь и ветер. Приехав в Киркепортен кемпинг решаем быстро поставить палатку (в редкие 5 минут без дождя) и сбегать к бублику, чтобы решить – ехать сегодня на Нордкап или оставить на завтрашнее утро.
Слава богу, что к подбору амуниции мы подошли серьезно, потому что теперь дождь не прекращался ни на минуту.
Моя Норвегия...
Но не бросать же трек на полпути... Вдоволь пофотографировавшись с видом на Рог и окончательно заморозив собаку, двинулись в обратно в сторону кемпинга.
Моя Норвегия...
Ночь оказалась беспокойной. Главным страхом было – а выдержит ли палатка этот дождь??? Все-таки заснув, (во многом благодаря принятой в «лечебных» и профилактических целях дозе виски) утром проснулись сухими и отдохнувшими. Палатка стойко перенесла испытание дождем (как впоследствии оказалось – не последнее). Кемпинг еще спал, поэтому стараясь не шуметь, быстро собрались и рванули на Нордкап.
Поднявшись по серпантину, мы подъехали к пунктам пропуска, и тут начали раздумывать: согласно сайту комплекс Нордкап открывается с 11 по местному времени, а сейчас – только 8; шлагбаум открыт; но ехать как-то было страшновато... В итоге пока мы стояли на расширении перед пунктами пропуска, через них совершенно спокойно проехала какая-то легковушка. Мы решили рискнуть – и поехали на парковку.
На парковке было около десятка кемперов, несколько легковушек и пара палаток немного в стороне. Мы решили, что все-таки плата взимается со времени открытия комплекса, так что пошли осматривать окресности.
Сначала с грустью посмотрели на Кнившельоден, утопающий в тумане и дожде. Ладно, в этот раз не удалось на него сходить, значит будет повод вернуться на север еще раз...
Моя Норвегия...
Естественно – «дежурное» фото у глобуса.
Моя Норвегия...
Да, горизонта не видно, но мощь этого места, его энергетика ощущается в такую погоду, может быть даже еще сильнее. Я нисколько не пожалела, что приехала на Нордкап. Осознание (конечно не совсем верное в чисто географическом плане), что ты стоишь один (тоже допущение)))) на краю света, а впереди только Ледовитый океан и Северный полюс, просто потрясает!
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Вдоволь находившись по окресностям, и опять заморозив нашего коротконогого участника экспедиции, решили ехать дальше в сторону Альты.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
В Альте у нас были запланированы музей петроглифов и музей линкора Тирпиц. Может кто-то скажет, что смотреть там нечего и что это только трата и времени и денег, но я хотела составить собственное представление. В итоге я ничуть не пожалела, что посетила эти музеи, учитывая, что в музее петроглифов наша Инка наконец сумела размять косточки и растрясти жирок.
В музее наскальных рисунков меня поразила величина парка – 3 км общей протяженности – солидный размах. Просмотр самих рисунков тоже обернулся достаточно занимательной процедурой, особенно если внимательно присматриваться к изображениям. Некторые детали быта я заметила уже дома...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
В музее линкора Тирпиц мы были в одиночестве. Сначала посмотрели фильм об истории линкора, потом – экспозиция. Как оказалось музей посвящен не только линкору, в нем также собраны вещи времен 2 мировой, образцы формы, снаряды.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
После Альты двинулись в сторону Тромсе. Пейзажи за окном были мрачные, но дождя не было. На ночевку встали в районе Бурфьорда, просто съехав с дороги. Быстро поставили палатку, пожарили грибочков, коих было огромное количество, и завалились спать.
Моя Норвегия...
Ночь выдалась спокойная, а утром наконец-то появилось солнце и голубое небо. Позавтракали, собрали палатку и продолжили путь в сторону Тромсе.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Но перед Тромсе я запланировала небольшой крюк – к водопаду. Буквально перед отъездом на каком-то сайте нашла подборку одного фотографа 10 самых красивых водопадов мира – и единственным представителем Норвегии был Ровийокфоссен. Учитывая, что раскрученные водопады центральной Норвегии у нас в план этой поездки не входили, я решила, что стоит рискнуть (учитывая, что практически никакой информации по этому водопаду я не нашла – только GPS координаты). Сам водопад находится примерно в 10 км по E8 после городка Шиботн (Skibotn).
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Уже подъехав на стоянку я услышала грохот воды, а в воздухе были видны капельки пены, взбиваемой мощными потоками воды. А оказавшись внизу, я была поражена зрелищем – каскад воды, переливаясь на солнце, обрушивался со скалы.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Здесь я решила немного поиграть с выдержкой...хотя солнце сильно затрудняло задачу.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Обильно зарядившись положительными эмоциями, мы вернулись на Е6 и продолжили путь к Тромсе. Пейзажи за окном завораживали – горы, снежники на вершинах и ущельях, невероятного цвета вода фьорда.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Перед Тромсе попали на ремонт дороги, преодоление которого было бы проще, если бы попутно не проходила какая-то велосипедная гонка, участником которой мы оставались вплоть до самого Арктического собора.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Перебравшись на островную часть города, посетили Поларию...если бы не обворожительные тюлени, я бы сожалела о потраченных 120 кронах еще очень долго, потому что кроме еще нескольких аквариумов с морскими ежами и звездами смотреть там было абсолютно нечего.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Прогулялись к памятнику Амундсена,
Моя Норвегия...
Застали прибытие Хуртигрутена,
Моя Норвегия...
И покатили в сторону Бренсхольмена к парому, дабы перебраться на остров Сенья.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
На верхней палубе было достаточно прохладно, поэтому немного пофотографировав виды, почти все путешествие в 45 минут просидели внутри. Прочитав в отчете Автопутешественника, что Софью Санну пришлось оставить в машине, сильно переживали, пустят ли нашу лягушку-путешественницу внутрь. Но страхи оказались необоснованными.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Прибыв в Ботнхамн, решили сначала заглянуть к началу завтрашнего трека на Кейпен, а затем поехали к пляжу Эрсфьорда на ночевку. Как оказалось, почти все участники нашей паромной переправы уже поставили палатки, но нам все же удалось найти местечко – конечно далеко от мест общественного пользования, зато практически на уединенной площадочке.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
В эту ночь мы засыпали под шум прибоя...
Моя Норвегия...
Проснулись мы рано, быстро позавтракали и укатили к парковке у тоннеля, к началу трека на Кейпен.
Моя Норвегия...
Согласно маршруту, нарисованному у начала тропы – необходимо сначала держаться вдоль линии электропередач, потом уйти вправо до вершины, затем до Гритетипена, потом по гребню направо до Кейпена.
На самом деле...
Вдоль линии электропередач мы прошли; тяжеловато, учитывая практически болото вместо тропы, сняв часть экипировки. У собаки появилось желание стойко сидеть в сумке.
Моя Норвегия...
Дошли до гребня: налево Барден, направо – продолжение нашего пути.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Продолжаем путь, памятуя отчет Konatava, увидев перед собой овраг, не падаем духом: спускаемся и вновь поднимаемся. Тропы в приципе нет, меток нет, но примерная цель видна – подняться на перевалочную вершину, с которой должен открыться дальнейший путь к Кейпену.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Решив, что ни справа, ни слева подъем не обойти, решаем идти просто вперед и вверх между камней по травянистому участку, в котором вроде бы виднеются человеческие следы...
Понимание того, что наверное трек, который под силу тренированным, но все-таки детям, не предполагает подъема на отвесную стену с цеплянием и подтягиванием себя с помощью травы и кустарников, пришло в середине отвесного участка, когда я поняла, что если чуть-чуть отклонюсь назад, то улечу далеко и надолго вниз.
Единственная мысль, которая крутилась тогда в голове, что на надгробном камне напишут – «Куда она поперлась, да еще с собакой???».
Естественно, о фотоаппарате мы забыли, хотя для последующего осознания нашей дурости было бы полезно пересмотреть маршрутец...
Благодаря какому-то чуду и треккинговым ботинкам, мы все-таки добрались до этой промежуточной вершины. Сразу же открылось второе дыхание, пришло осознание, что нам море по колено, вспомнилось, что даже фотоаппарат у нас имеется.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Пока пили чай, посмотрели вниз, оказалось, что на парковке появилась еще машина и кемпер. Было даже желание дождаться и посмотреть – полезут ли эти люди тем же маршрутом, или есть более цивилизованная тропа?
Но впереди манил Кейпен, тем более погода наладилась – солнце стояло высоко, небо было ясное. И разгорелось желание оказаться на вершине первыми.
Осмотревшись и пытаясь вспомнить отчет Konatava прикинули, что на Гритетипен, как показывает трек, напрямую не забраться, но как идти дальше?... Сыпуха устрашала.
Моя Норвегия...
Но вдруг, когда мы уже были готовы отчаяться, мы увидели красную метку!!! Мы нашли тропу!!! И тропа эта вела как раз на сыпуху между Гритетипеном и Кейпеном...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Спустившись к началу сыпухи, обнаружили, что это не сыпуха... а камни, причем зачастую немаленькие. Но тропа уверенно вела вверх, и мы ни минуты не сомневаясь двинулись дальше уже с частыми передышками.
Моя Норвегия...
Несмотря на устрашающий вид, двигаться по камням оказалось намного легче, чем по отвесной стене, покрытой травой.
И вот мы на гребне: слева Гритетипен, справа Кейпен.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
А теперь вопрос к Konatava: я до сих пор не могу понять, как вы напрямик попали на Гритетипен, а потом влегкую (по крайней мере у меня сложилось такое впечатление) прошлись по гребню до Кейпена?
Пока мы фотографировались и перекусывали на гребне, нас догнали три норвежки – шли они налегке (бутылка воды в руках и айфон в кармане). Оказались очень приветливыми, попросили сфотографировать их всех троих и умчались на вершину Кейпена, пожелав и нам удачного восхождения.
Посидев еще немного и мы двинулись дальше покорять вершину: мелкими перебежками, иногда даже к нам присоединялось наше четвероногое сокровище.
Моя Норвегия...
На этом последнем подъеме к вершине нас обогнали еще две норвежки, подбодрив нас заверениями, что осталось совсем чуть-чуть.
Моя Норвегия...
И вот мы на вершине!!!
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Первое впечатление – неужели так может быть??? Для меня, которая никогда не видела гор, не ходила в походы, это было настоящим потрясением.
Пока мы фотографировались и делали записи в книге у пирамиды, на вершину выбралась еще группа норвежцев. Зарядившись энергетикой и учитывая по всей видимости проявляющиеся у меня признаки высотной болезни, мы решили начать наш обратный путь.
Моя Норвегия...
На сей раз мы решили твердо придерживаться меток, уже будучи готовыми к тому, что они приведут нас не к парковке с нашей машиной, а уведет нас в сторону километра на 2. Но памятуя наш подъем, мы были готовы пройти по асфальту хоть 5 км...
Моя Норвегия...
Спускаясь с вершины встретили еще несколько групп, в том числе с детьми лет 5-6. Надо было наверное спросить где поднимались они, но силы уже были на исходе и мысли были только о пути назад.
Честно говоря, спускаясь этим пологим размеченным маршрутом, меня посетила мысль, что подниматься по нему было бы...скучновато)
Моя Норвегия...
Вот уже виднеется асфальтовая дорога. И что мы видим? – указатель «Tipa topp».
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
В общем...Кейпен покорен! Но как я поняла, перечитав дома отчеты Konatava и Mike Weiss, - у каждого из нас был свой маршрут к вершине.
Усталые, но счастливые, мы быстренько дошли до машины. Итог – 8,5 часов туда и обратно! Практически уложились в нормативы брошюры.
Ночевать мы решили на том же пляже с видом на Зубы Дракона – и не прогадали. На пляже мы были в одиночестве! Быстро соорудили ужин, откупорили бутылочку шампанского и отпраздновали покорение первой норвежской вершины, будем надеяться положившей начало всем последующим!
Погуляв на закате по пляжу, крепко уснули и даже ливень, ливший всю ночь не тревожил нас.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Проснувшись рано утром, поняли, что вчерашний день был подарком от Сеньи, потому что дождь похоже прекратился только для того, чтобы мы убрали палатку. Быстренько собрались, чтобы успеть на паром до Анденеса в 11,00.
Завернули к приливным ваннам, сделали фотографии, прогуляться по ваннам особого желания не возникло...
Моя Норвегия...
До парома ехали под проливным дождем... в очереди были вторыми (приехали где-то за 1,5 часа до отправления), постепенно собирались и другие желающие уехать на Вестеролен.
Моя Норвегия...
Паром прибыл в 10,30, потом я поняла почему – в отличие от предыдущего парома (оплата производилась в середине путешествия – всех обходил контролер), здесь оплата производилась при заезде машины. Возражений по поводу собаки мы не услышали, поэтому смело устроились на диванчиках и стали ждать отплытия.
Моя Норвегия...
В этот раз штормило основательно. Стоять на ногах не держась за что-то было нереально. Бумажные пакеты пользовались особенным спросом, да и туалет свободным был в редкие минуты.
Но мы предусмотрительно приняли средства от укачивания, поэтому я половину пути провела на открытой палубе, пытаясь через объектив охватить ту мощь, сквозь которую мы плыли. Может быть у меня не в полной мере это получилось, но когда я смотрю на фотографиии, я до сих пор слышу плеск волн, разбивающихся о борта парома.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Прибыв в Анденес, мы поняли, что облака, дождь и туман будут нашими постоянными спутниками здесь, и это просто надо принять. Заправив нашего железного коня, решили и себя побаловать – шоколадными кексиками (оказавшимися обалденно вкусными) и лососем на вечер.
Моя Норвегия...
Учитывая погодные условия и твердое намерение вернуться в Норвегию еще не один раз, решили не задерживаться на Вестеролен, а двигаться южнее, втайне надеясь, что там дождя не будет...
Спустя где-то час езды под проливным дождем, мы поняли, что начинаем немного отчаиваться, и решили порадовать себя шоколадными кексиками и горячим чаем (благодаря предусмотрительности отдельного участника, а именно меня, залитого в термос еще утром). Причем участники путешествия, не принадлежащие к виду homo sapiens, также были порадованы своими особенными вкусняшками. После умятия кексиков и разморившись чаем, мы решили немного вздремнуть на «елочке» - наверное все-таки сказывался аттракцион под названием паром Грюллефьорд-Анденес.
Проснувшись, увидели, что дождь немного утих. Учитывая, что уже приближался вечер, было решено доехать до Фискебола, и заночевать там на «дикой» стоянке – по наводке с Форума. Наверное, нам все-таки везло с погодой, потому что к моменту нашего приезда на место, дождь прекратился и мы спокойно поставили палатку и приготовили перекусить чем бог послал, а послал он рыбку на одноразовом гриле, которую с огромным удовольствием съели с бутылочкой вина.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Ночью опять шел дождь, но наша палатка стойко выдерживала свалившиеся на нее испытания. Утром пришлось осваивать технику сбора внутренней палатки под ее же тентом – получилось вполне достойно. Итак, по плану у нас сегодня – поселок О и покупка китятины.
Моя Норвегия...
По пути, несмотря на периодически накрапывающий дождь, я настояла на том, чтобы заехать на пляжи Хокланд и Уттаклив. При прочтении отчетов на Форуме я влюбилась в этот пляж в солнечную погоду, но даже несмотря на пасмурную погоду, пляж Хокланд производит потрясающее впечатление – белый песок, лазурная вода, скалы, бескрайний горизонт. Наверное, особый кайф был в том, что мы были на этом пляже абсолютно одни, ну ... если не брать в расчет шерстяных шариков под названием овцы...)
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Вдоволь набегавшись по пляжу, поплескавшись в воде и налюбовавшись пейзажами, двинулись к пляжу Уттаклив. Хотя мне и говорили, что в сравнении с Хокландом он проигрывает, но я решила, что надо составить собственное представление.
Съехали на ответвление дороги, ведущее к пляжу, засмотревшись на пляж, поняли, что проехали какой-то информационный щит, решили вернуться и почитать. По всей видимости это был прейскурант в зависимости от типа транспортного средства, стоимость – 10 крон. В углу наверху стенда был нарисован кран с каплей – но вот за что требуют деньги в итоге – просто за проезд к пляжу или за пользование водой из крана на пляже – мы так и не поняли, а учитывая, что мелких денег у нас не было, было решено быстро съездить на пляж без оплаты.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
На пляже была тоько одна машина – каякеров, которые то ли собирались выйти в море, то ли только приплыли.
Отличительная черта пляжа – овальные валуны, часто даже абсолютно круглые и, как оказалось, довольно скользкие. Попрыгав по камням и достаточно промокнув от накрапывающего дождя, загрузились в машину и двинулись в дальнейший путь к О.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Проехали мимо Рамберга, пляж абсолютно не впечатлил; для меня в нем недостаточно уединенности – вокруг жилые дома, дорога. Дальше проехали мимо моста, по которому завтра уедем к Квалвике.
Моя Норвегия...
Честно говоря, читая отчеты на Форуме, я думала, что на Лофотенах огромное количество «горбатых» мостов. Однако для меня дороги Лофотен, и наверное вообще Норвегии, ассоциируются с несметным числом тоннелей.
Преодолев значительный участок дороги с ремонтом,
Моя Норвегия...
мы наконец добрались до О. Если честно, то никаких эмоций от, так сказать, «края Лофотен» не возникло. Может быть начало сказываться угнетающее ощущение от повсеместного дождя, может быть что-то еще...
Моя Норвегия...
Поэтому было решено вернуться в Москенес – там мы приметили небольшой рыбный магазинчик – и купить свежей рыбы. Какова же была наша радость, когда в магазине я обнаружила несколько стейков китятины – ведь одним из пунктиков поездки был как раз «ужин из кита». Почему-то сфотографировать стейки не додумалась... А если описывать: мясо темно-сливового цвета, без прожилок, на вкус нечто среднее между сердцем и говядиной.
Учитывая непрекращающийся дождь, сильная половина нашего экипажа твердо вознамерилась эту ночь переночевать в домике, поэтому мы начали поиски... Поиски эти проходили не очень активно – отчасти из-за нежелания оставшейся части экипажа нарушать традицию и дух палаточных ночевок, отчасти из-за полного отсутствия признаков жизнедеятельности в поселках и городах, мимо которых мы проезжали.
Уже почти отчаявшись и смирившись с вероятностью ночевки в машине, мы увидели небольшой кемпинг на берегу пляжа. Это оказался пляж Флакстад – честно говоря, по фотографиям меня этот пляж совсем не впечатлил, но вживую – это было уютное, уединенное место, в котором мы решили провести ночь.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
На ресепшене мы обнаружили милого мужчину, который, как выяснилось, бывал в Ленинграде, когда там было очень-очень мало машин. К сожалению, а может и к счастью, в домик нас не пустили из-за нашего четвероногого спутника, поэтому мы быстренько поставили палатку. Судя по записям в журнале регистрации (1-2 человека в день) в кемпинге уже был не сезон и мы готовились провести еще одну ночь на пустынном пляже. Но похоже сегодня тут был аншлаг, причем палаточный – после нас приехали похоже поляки, затем приехал кемпер, а поздно вечером пришла пара пеших. Неторопясь приготовив ужин из кита, и подкрепив здоровье глотком горячительного, фотосессию на пляже было решено оставить на утро.
Утром, поняв, что подарок в виде проблесков голубого неба долго длиться не будет, отправились на пляж:
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Пожалуй, для меня пляж Флакстада по красоте и уюту места встанет в один ряд с Хокландом.
Теперь по плану – Квалвика. Этот пункт нашего маршрута мы решили выполнить при любой погоде. Ведь нам, питерцам, и дождь нипочем, если есть непромокаемая одежда, удобная обувь, горячий чай в термосе, ну и осознание, что в машине уж точно будет тепло и сухо)))
На парковке у начала тропы мы оказались в одиночестве.
Моя Норвегия...
Ну, была ни была... после Кейпена – поход на Квалвику кажется прогулкой, хотя и не совсем, учитывая болотистость и мокрые камни.
Моя Норвегия...
Когда мы поднялись на перевал, дождь и ветер настолько усилились, что около 15 минут пришлось просто стоять и пережидать шквал.
Моя Норвегия...
Наконец, вот показался пляж. Неторопясь спускаемся, где-то на середине спуска понимаем, что идем, похоже не по тропе, а просто втупую по траве серпантином вниз. Но следы-то есть, причем снизу увидели, что получается около 5 троп точно...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Честно говоря, я разочаровалась в Квалвике... Да, это уединенный пляж, но песок грязный, мусора – горы, толпы овец и следов их жизнедеятельности... Может быть нам просто не повезло, но на данный момент из трех пляжей – Квалвика, Хокланд и Флакстад, я бы выбрала последние два.
Побродив по пляжу, решили возвращаться. Когда мы поднялись на перевал, навстречу бодро шла пара – видимо мы не одни такие экстримальщики, решившие в дождь идти на Квалвику. Как оказалось позже, пляж пользуется огромным спросом в любую погоду, просто мы оказались самыми ранними. Весь дальнейший спуск нам приходилось то и дело уступать дорогу – был просто аншлаг. Спустившись к машине обнаружили, что парковка вся заставлена машинами, причем в несколько рядов.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Устроившись в машине и попивая горячий чай с бутербродами с арахисовым маслом, решили, что для первой поездки по Норвегии у нас была достаточно насыщенная программа. Из запланированного, но, по-видимому, перекочевавшего на следующую поездку остались пляж Хорсайд и вершина Хермандалстинден, а также Вестеролен.
Ну вот и все, мы двинулись в обратный путь...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Всю дорогу поливал дождь, но, видимо за неупадок духа, мы были вознаграждены радугой, да еще и полной, да еще и двойной!!! Проезжающие останавливались просто на дороге, фотографировали, некоторые просто стояли и любовались этим чудом.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Вдохновленные таким подарком природы, поехали дальше. Постепенно возникало ощущение, что как только мы переедем границу со Швецией, дождь прекратится и будет голубое небо. Ощущения оправдывались...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Дорога была достаточно однообразной, единственное, что поражало – это стремитеьный набор высоты. Итог – норвежско-шведская граница оказалось среди гор на высоте 500 метров. Сумерки сгущались, температура падала. Пора было искать место ночевки. Посмотрев карту, меня заинтриговало наименование «тур.стоянка Абиску». Хотя мы и вспомнили нерадостные впечатления форумчан об этом месте, решили заглянуть... Цена в 100 крон с человека за палатку убила на месте. Гордо развернувшись и вспомнив ночевки в ливень, было решено ехать дальше в поисках дикой стоянки, тем более небо было ясное (правда температура приближалась к нулю).
Смеркалось... вдруг в свете фар, прямо как в рекламе уже не помню какой машины, возникло нечто с маленьким нечто, остановилось посреди дороги, строго на нас посмотрело и в один прыжок ускакало в лес на другую сторону дороги. Осознание, что это был лось или лосиха с лосенком, пришло несколько позже, а также сожаление, что фотоаппарат уже отложен в сторону. Я даже и не предполагала, что лоси такие «лоси»...
Почти отчаявшись найти место для стоянки, мы чуть не пролетели большую П-шку – она уходила вглубь к обрыву, внизу которого текла речка. На стоянке уже стояло несколько кемперов, но немного в стороне мы обнаружили уютное место со столиком, которое было закрыто и от дороги, и от кемперов невысокими деревцами.
Моя Норвегия...
Встали рано, правда вылезать из теплого спальника свершенно не хотелось. Спасительным средством оказалась теплая вода на П-шке и горячий кофе.
Дальше нас ждала довольно утомительная дорога по шведским и финским дорогам в сторону Лапенранты, а от нее уже и до дома рукой подать.
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Моя Норвегия...
Кстати, когда я проходила паспортный контроль у финнов, всплыла история со штампом не на той странице. Сотрудница финского пункта долго и упорно смотрела на паспорт, видимо в поисках штампика, и не понимала, как я могла попасть в Финляндию. Когда же я ей сказала, что штампик надо искать на предыдущей странице, ее глаза уползли наверх, но все же после минутного замешательства, она поставила мне выездной штампик...
Вот и все... До скорой встречи, Норвегия!
Аватара пользователя
Danabanana
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 04.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия...

Сообщение: #2

Сообщение konatava » 06 сен 2013, 10:53

Danabanana писал(а) 06 сен 2013, 09:30:как-то обидно было, что к размещенному на сайте маршруту интерес проявил только Rudankort; впрочем я так и не поняла, то ли это было связано с достаточной проработанностью маршрута, то ли с его банальностью для старожилов...

Да зря Вы обиделись. Просто у Вас, действительно,
Rudankort писал(а) 05 авг 2013, 03:05:Вполне разумный компактный маршрут.

И, тем более, когда Rudankort ответил и все четко и подробно разъяснил, то остальным уже нечего было добавить, можно было только повториться .

Danabanana писал(а) 06 сен 2013, 09:30:Проснулись мы рано, быстро позавтракали и укатили к парковке у тоннеля, к началу трека на Кейпен.

Эх, ведь я же говорила, что от тоннеля стОит идти только в том случае, если Вы собираетесь на Grytetippen.
Про начало пути на Кейпен тоже не раз обсуждали. И про табличку несколько раз говорили. Вот здесь, например.
Обидно, что сами себе трудности создали .

Danabanana писал(а) 06 сен 2013, 09:30:Согласно маршруту, нарисованному у начала тропы – необходимо сначала держаться вдоль линии электропередач, потом уйти вправо до вершины, затем до Гритетипена, потом по гребню направо до Кейпена.

Вот здесь подробно об этом говорила. Как раз, чтобы ошибок не повторили. А вы пошли по нашему пути.

Danabanana писал(а) 06 сен 2013, 09:30:Осмотревшись и пытаясь вспомнить отчет Konatava прикинули, что на Гритетипен, как показывает трек, напрямую не забраться, но как идти дальше?

Мы-то как раз напрямую лезли

Danabanana писал(а) 06 сен 2013, 09:30:А теперь вопрос к Konatava: я до сих пор не могу понять, как вы напрямик попали на Гритетипен, а потом влегкую (по крайней мере у меня сложилось такое впечатление) прошлись по гребню до Кейпена?

На Grytetippen лезли тяжело, я об этом писала. Именно потому что в лоб полезли. Наверное, правильнее было подняться сначала по сыпухе, а потом уже по гребню на вершину. Но уж очень не хотелось на сыпуху лезть, да и длиннее так получалось. А с вершины на Кейпен, действительно уже по гребню легко прошли. Ветер только сильный был поперечный. Мне все казалось, что меня сейчас сдует

Ну да ладно, главное, что все удалось и остались довольны. Жаль, что на Grytetippen не попали. Мне оттуда виды интереснее показались, но и Keipen - здорово!
Отличное у вас путешествие получилось! И погоды хорошей досталось хоть немножко. И главное, наверное, Ваша заключительная фраза:
Danabanana писал(а) 06 сен 2013, 09:30:До скорой встречи, Норвегия!

Значит, все хорошо
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия...

Сообщение: #3

Сообщение Nat200278 » 06 сен 2013, 11:03

В этом году уже несколько отчетов, в котором присутствуют собаки . Здорово!!! Как зовут Вашего?
А за Нордкапп так и не заплатили? На выезде ничего не попросили? Или Вы успели до 11?
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого,
ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Аватара пользователя
Nat200278
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 29.11.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия...

Сообщение: #4

Сообщение Danabanana » 06 сен 2013, 11:09

Konatava, честно говоря, при составлении маршрута с учетом Кейпена опирались именно на ваш отчет. Про табличку и другие, более человеческие, маршруты информацию увидели уже по приезду...
хотя, благодаря такому подъему эмоций была куча. А самое главное - укрепилось желание покорять норвежские вершины

Nat200278 писал(а) 06 сен 2013, 11:03:В этом году уже несколько отчетов, в котором присутствуют собаки . Здорово!!! Как зовут Вашего?
А за Нордкапп так и не заплатили? На выезде ничего не попросили? Или Вы успели до 11?


нашу даму зовут Катрин Денев, а в простонародье - Инка.
Да, за Нордкапп не платили, так как уезжали задолго до 11...
Аватара пользователя
Danabanana
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 04.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия...

Сообщение: #5

Сообщение FreeezzzZ » 06 сен 2013, 11:10

Красивые места, надо ьуда как-нибудь добраться. Только дату на фото вы зря пропечатываете.
Аватара пользователя
FreeezzzZ
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 13.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Моя Норвегия...

Сообщение: #6

Сообщение Danabanana » 06 сен 2013, 11:15

да, наверное дата портит впечатление, но... фотоаппарат был одолжен именно на поездку, так что настройки уточнять и менять времени не было.
Кстати, время почему-то на всех фото - финское...

Тем более впечатления всегда будут со мной, а фото - это просто проводник к незабываемым моментам!
Аватара пользователя
Danabanana
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 04.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия...

Сообщение: #7

Сообщение konatava » 06 сен 2013, 11:23

Nat200278 писал(а) 06 сен 2013, 11:03:А за Нордкапп так и не заплатили? На выезде ничего не попросили? Или Вы успели до 11?

На выезде вроде никогда ничего не спрашивают.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия...

Сообщение: #8

Сообщение konatava » 06 сен 2013, 11:24

FreeezzzZ писал(а) 06 сен 2013, 11:10:Красивые места, надо туда как-нибудь добраться.

Надо-надо. Вам, точно, надо на север! Вот тогда увидите, какие там краски
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия...

Сообщение: #9

Сообщение FreeezzzZ » 06 сен 2013, 11:29

Danabanana
Да мы тож набрали мешки техники, а дата везде московская))) Не было времени перенастраивать

konatava
Мне эта поездка уже дала определенное видение направлений следующих поездок
Аватара пользователя
FreeezzzZ
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 13.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Моя Норвегия...

Сообщение: #10

Сообщение Danabanana » 06 сен 2013, 11:31

konatava писал(а) 06 сен 2013, 11:23:
Nat200278 писал(а) 06 сен 2013, 11:03:А за Нордкапп так и не заплатили? На выезде ничего не попросили? Или Вы успели до 11?

На выезде вроде никогда ничего не спрашивают.


так и спрашивать было некому... там, пожалуй, активными были только мы и еще трое японцев.
Аватара пользователя
Danabanana
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 04.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия...

Сообщение: #11

Сообщение Rudankort » 06 сен 2013, 11:44

Молодцы, хорошо съездили и отчет отличный. Коротко и по делу. Чувствуется, что готовились, все разумно, поэтому наверное и комментариев к маршруту изначально было мало. ;)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Моя Норвегия...

Сообщение: #12

Сообщение Danabanana » 06 сен 2013, 11:48

Rudankort писал(а) 06 сен 2013, 11:44:Молодцы, хорошо съездили и отчет отличный. Коротко и по делу. Чувствуется, что готовились, все разумно, поэтому наверное и комментариев к маршруту изначально было мало. ;)


спасибо, правда вспоминаются ваши слова про излишне большое число планируемых пляжей... как я поняла, и вы согласились, что каждый пляж по-своему уникален, и много их не бывает?
Аватара пользователя
Danabanana
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 04.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия...

Сообщение: #13

Сообщение Rudankort » 06 сен 2013, 11:55

Danabanana писал(а) 06 сен 2013, 11:48:спасибо, правда вспоминаются ваши слова про излишне большое число планируемых пляжей... как я поняла, и вы согласились, что каждый пляж по-своему уникален, и много их не бывает?


В изначальном варианте маршрута пляжей было многовато, в ущерб всему остальному. А в поездке - в самый раз. Понятно, что каждый пляж по-своему уникален, но и каждая гора тоже уникальна, и каждый рыбацкий поселок, и вообще все что угодно. Поэтому зацикливаться на чем-то одном, на мой взгляд, неправильно. По факту программа у вас получилась хорошая и разнообразная - Нордкапп, музеи, водопад, гора Кейпен, пляжи... В следующий раз совместите Хорсейд с тем же Германом или Рейнебрингеном - тоже будет хорошо.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Моя Норвегия...

Сообщение: #14

Сообщение Danabanana » 06 сен 2013, 12:01

Rudankort писал(а) 06 сен 2013, 11:55:В следующий раз совместите Хорсейд с тем же Германом или Рейнебрингеном - тоже будет хорошо.


да, на Германа надо обязательно! у меня возникло желание планировать следующий маршрут сразу по прибытии домой...
Аватара пользователя
Danabanana
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 04.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия...

Сообщение: #15

Сообщение konatava » 06 сен 2013, 12:04

Danabanana писал(а) 06 сен 2013, 12:01:у меня возникло желание планировать следующий маршрут сразу по прибытии домой...

Очень знакомо
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия...

Сообщение: #16

Сообщение konatava » 06 сен 2013, 12:48

Danabanana писал(а) 06 сен 2013, 09:30:А теперь вопрос к Konatava: я до сих пор не могу понять, как вы напрямик попали на Гритетипен, а потом влегкую (по крайней мере у меня сложилось такое впечатление) прошлись по гребню до Кейпена?


Сейчас еще раз посмотрела Ваш поход. Вот на этой Вашей фотографии как раз то место из моего отчета, где мне показалось, что на Grytetippen отсюда залезть невозможно.

konatava писал(а) 22 мар 2011, 00:50:Эта вершина казалась совершенно неприступной. Я просто не представляла, КАК можно на неё забраться.
- Да это только снизу кажется, что не залезть. Тут всего-то метров сто высоты осталось. Сначала вон по той расщелинке, а потом выходим на гребень и остаётся совсем чуть-чуть.
- Нет, там же даже не за что цепляться! Туда влезть невозможно! И вообще, туда никто не лазает. Этой вершины даже в брошюре нет!
- Ну ладно, тогда ты посиди здесь, а я быстренько сбегаю, посмотрю, сфотографирую и вернусь...


Grytetippen.JPG

На самом деле, самый сложный - первый кусок, "по той расщелинке". Там, действительно, пришлось чуть ли на четвереньках пробираться. А дальше уже проще.

Ну и здесь же, на этой фотографии видно, что потом, с одной вершины на другую по гребню - проблем нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия...

Сообщение: #17

Сообщение Trolll » 06 сен 2013, 12:56

то есть по Лофотенам туда-обратно проехали? А что же паромом не решили воспользоваться в Будё? А там бы ещё и по ё7-ой можно было проехать немного на юг. Там тоже очень красивые места.
На Соммарой не заскочили? А в Тромсе ехали с Е6 на Е8?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Моя Норвегия...

Сообщение: #18

Сообщение Danabanana » 06 сен 2013, 13:03

to Konatava: понятно...хотя когда мы шли по меткам на хребет возможность подъема напрямую на Grytetippen нам казалась нереальной - были участки с абсолютно гладкими отвесными склонами. Хотя может нам так казалось ввиду отсутствия опыта хождения по горам.

to Trolll:
Trolll писал(а) 06 сен 2013, 12:56:то есть по Лофотенам туда-обратно проехали?

ага...дожди сделали свое дело...
Trolll писал(а) 06 сен 2013, 12:56:А что же паромом не решили воспользоваться в Будё?

экономия...и, пожалуй, двух предыдущих паромов хватило. Тем более, не была уверена как собака перенесет 4 часа в сумке.
Trolll писал(а) 06 сен 2013, 12:56:А там бы ещё и по ё7-ой можно было проехать немного на юг. Там тоже очень красивые места.

понимаю, что места красивые, но решили, так как это не последняя поездка, оставить на следующий раз.
Trolll писал(а) 06 сен 2013, 12:56:На Соммарой не заскочили?

не успевали...может и зря, но не были уверены как будут обстоять дела с ночевкой на Сенье, поэтому торопились на паром.
Trolll писал(а) 06 сен 2013, 12:56:А в Тромсе ехали с Е6 на Е8?

да, именно так.
Аватара пользователя
Danabanana
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 04.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия...

Сообщение: #19

Сообщение Автопутешественник » 07 сен 2013, 11:22

Хороший отчет.
Про подготовительный этап правильно konatava ответила. Видно было, что маршрут проработан, а выданных Александром советов вполне хватало. Ведь не всегда количество в качество переходит.
Однако не обратил внимания, что с собакой собираетесь. Так я и не понял зачем Вы ходили на грузовой терминал за справками. Это на Брусничном было? Там есть веселая тетя-ветеринар. Но мы как-то проще поступаем. Едем уже со справками. Подробно расписывал в соответствующем топике. А 23.08 в том же Брусничное/Нуйяма Софья-Санна "контрабасом" вообще проехала. Справки были, но мы поехали через обычный коридор для легковушек. Там вообще из машины выходить не надо.
На паромах в салон с собаками нельзя. Сталкивались с этим еще в 2011-м году, при поездке в Западную Норвегию. Вы разве не видели знаков (перечеркнутая собака)? Или просто в сумку сажали? В нашем варианте это не проходит - уж больно здоровая.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24154
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1757 раз.
Поблагодарили: 2997 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Моя Норвегия...

Сообщение: #20

Сообщение Danabanana » 07 сен 2013, 14:27

Автопутешественник писал(а) 07 сен 2013, 11:22:Так я и не понял зачем Вы ходили на грузовой терминал за справками. Это на Брусничном было?

да, на Брусничном, пока стояли в очереди для легковушек, я сбегала на грузовой терминал - 10 минут и справка на руках. Просто решили, что будем получать Справку именно там - все равно бесплатно...

Автопутешественник писал(а) 07 сен 2013, 11:22:На паромах в салон с собаками нельзя.

памятуя ваши отчеты именно этого и боялась. Но ни на пароме на Сенью, ни на Вестеролен не было перечеркнутой собаки. И сотрудники нам ничего не сказали против...
Аватара пользователя
Danabanana
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 04.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 9
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль