После не слишком плотного «обеда» отправляемся дальше – смотреть то, что не успели. В первую очередь – музей и производство кломпенов.
На самом деле, внутри здания действительно музей, причем экспозиция очень интересная. Дико жаль, что не было времени прочитать информацию, внимательно посмотреть экспозицию… Ну, давайте хотя бы на часть экспонатов глянем!
Представление о том, что все кломпены одинаковы, – ну, деревянные башмаки, что тут интересного? – глубоко ошибочно. Привычные голландцам и очень прочные, кломпены в старину были незаменимой повседневной обувью, которую оформляли всегда по-разному.
Вы ведь точно не спутаете эти женские кломпены с мужскими, правда?
Расписные…
Это – кломпены хозяйки, матери семейства. Так и представляешь ее себе со скалкой!
А эти явно принадлежали молодому щеголю.
К кломпенам могли крепиться и коньки.
А еще они могли быть вырезаны сразу вместе с коньками. Слева виден край гэта – японских деревянных сандалий. Далекие родственники кломпенов, однако. Я их только сейчас заметила.
Вот такую расписную и лакированную пару можно купить за 70 евро.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Здесь можно увидеть воочию, как вытачиваются деревянные башмаки.
А еще можно их примерить и даже приобрести, при желании.
Снаружи дизайнер продумал композицию из кломпенов специально для того, чтобы на их фоне фотографироваться.
Есть и огромные башмаки, в которых нам сфотографироваться не удается, – попробуйте-ка пробиться через оккупировавшую их толпу японцев!
Все посмотрели, пора возвращаться в Амстердам. Было интересно, единственный минус – вездесущий и навязчивый специфический запах. Не могли его распознать и спросили официанта в ресторане. Оказалось, что это запах с шоколадной фабрики. Здесь их две и поэтому он всегда чувствуется. Неприятный запах, напоминающий что-то химическое, хотя по сути естественный. Но это реально был единственный негативный момент, остальное очень понравилось.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Отличное начало!Про Амстердам и окрестности всегда читаю с удовольствием.Кстати, для меня откровение, что мельницы бывают не только для помола зерна! Скажите, не интересовались экскурсиями на знаменитый цветочный аукцион в Аалсмеере?По роду профессиональной деятельности мечтаю там побывать.
Да, рассматривали Кёкенхоф, облизывались... Но туда лучше именно в сезон отправляться. В книжке по карте Holland Pass даже есть позиция: бесплатный проезд на специальном автобусе до Кёкенхофа и обратно, он отправляется 5 раз в день из Амстердама, в пути 50 минут, обратно - через 3 часа. Но только с 21 марта по 20 мая - как раз, когда цветут тюльпаны. Нужно будет запланировать на следующий раз!
Цветочные аукционы и рынки мимо нас прошли. Не фанаты мы. Полюбоваться красотой - да, а выращивать - нет, не наше. Так что ничего не подскажу, к сожалению.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Приятный отчет и смачные фото! По поводу Кёкенхофа...Мы в этом году после майского общефорумного круиза из Савоны в Копенгаген решили на пару дней на поезде поехать в Амстердам. К сожалению, в запланированый день, когда собрались в парк цветов, пошел дождь, так что в Кёкенхоф не поехали. Время работы парка каждый год меняется, плюс-минус пару дней, на сайте парка есть информация, так что можно спланировать точные даты поездки. Желаю легкости в написании отчета!
Lastttochka А я подписываюсь на ваш отчет, так как вы продвинутая Коста-круизерка, у вас судя по подписи был певый круиз на Фортуне. А нам только предстоит в каникулы в ноябре с ней познакомиться. Потом, вы спец по питанию на Косте, ваш словарик изучаю И в этом круизе у вас были наши будущие портыКадис, Малага, Лиссабон, Савона. Буду ждать ваших советов и описаний ваших маршрутов в этих городах. Вот такой у меня личный непраздный интерес.
Lastttochka писал(а) 15 сен 2013, 10:56:Да, рассматривали Кёкенхоф, облизывались... Но туда лучше именно в сезон отправляться. В книжке по карте Holland Pass даже есть позиция: бесплатный проезд на специальном автобусе до Кёкенхофа и обратно, он отправляется 5 раз в день из Амстердама, в пути 50 минут, обратно - через 3 часа. Но только с 21 марта по 20 мая - как раз, когда цветут тюльпаны. Нужно будет запланировать на следующий раз!
Цветочные аукционы и рынки мимо нас прошли. Не фанаты мы. Полюбоваться красотой - да, а выращивать - нет, не наше. Так что ничего не подскажу, к сожалению.
Причем лучше не в марте, в марте тюльпаны еще не цветут на улице. только в павильонах.
Спасибо за подробное описание блинной лодки, мы не нее не попали, хотя планировали, было интересно посмотреть фото, в интернете информации про эту лодку мало. И за подробное описание Дабл три Хилтон с фото, многим пригодиться, мы его рассматривали в своей весенней поездке. но победил Рэдиссон по цене и расположению. Тоже хороший отель, можно иметь ввиду на будущее. Печенье - это кстати фишка всех отелей бренда Дабл три Хилтон. Жаль, что Вы не съездили в Волендам и Маркен. Водитель автобуса действительно не мог Вас отвезти просто так по Холанд пасс. Там надо поменять талончик на проездной на день по так называемому региону Ватерлэнд, в который в том числе входит и Маркен и Волендам, а также Эдам и другие городки. Сам водитель проездные не выдает, у него их нет. на сайте было написано, что их можно получить на вокзале, но вокзал был на ремонте. Наш водитель тоже вначале ничего не понимал, что мы от него хотим. Мы попытались найти место обмена самостоятельно, но у нас не получилось. Тогда мы все таки озадачили нашего водителя, он с кем- то связался и сказал нам подойти на какой-то там ярус , там нас уже ждал служащий, который поменял наш купон на проездной. По нему мы доехали до Волендама. Можно было поехать по суше до Маркена, но мы решили, что будет интереснее до Маркена переправится на паромчике, который отходит от пристани в Волендаме. Купон из Холанд паса (с мельницей) можно поменять на билет туда обратно на этот паром.
По возвращении из Заансе-Сханс мы коллективно решили, что сил особо уже нет на путешествия, больше всего хочется приземлиться на нашей уютной террасе и отужинать, отметив знакомство. Но все-таки сначала прокатились по каналам, потому что Анфиса этого раньше не делала, а такая экскурсия - обязательный элемент знакомства с городом. Взяли билеты не за деньги, а за купончики с мельницами на троих и отправились по уже довольно знакомому маршруту (у меня это была третья подобная экскурсия, у Паши - вторая). Все равно хорошо! Сидишь себе в лодке, смотришь на проплывающие мимо амстердамские домики, попиваешь предусмотрительно купленное розовое вино... Красота!
Снова наш отель.
Знаменитый китайский ресторан на воде.
Наш любимый букинг!!!
Два очень узких домика-"близнеца". Нашла про подобные сооружения такую интересную информацию:
Основная застройка Амстердама – это дома 17–18 веков. Про их узкие, в два-три окна, фасады написано, пожалуй, в каждом путеводителе – с домовладельцев во времена застройки центра города взимался налог на ширину фасадов, поэтому практичные голландцы делали фасад узким, вытягивая дом вглубь квартала, как пенал. За два узких дома причиталось меньше налога, чем за один широкий, – значит, получалось сократить выплаты, оформив одну половину фасада в одном стиле, а другую в другом, как будто они относятся к разным домам. (с)
Знаменитые амстердамские фронтоны, очень характерные и узнаваемые. Существует несколько их разновидностей, отличающихся по форме, а вот их лепные украшения - национальное достояние. Даже когда дом сносится или перестраивается, лепнина переносится на новое строение или в музей.
Знакомые "улицы"-каналы и их перекрестки.
Еще немного об особенностях амстердамских домов (информация снова не моя):
Фасады домов выходили на каналы, и, делая их как можно уже, домовладельцы решали финансовую проблему, но создавали себе другую – логистическую. Именно по каналам доставлялось к домам большинство грузов, а как, скажите, внести через узкую дверь и поднять по узкой лестнице тяжелую мебель или тюки с товарами? Поэтому грузы при необходимости поднимали вдоль фасада на веревках. Большинство домов до сих пор имеют для этого специальные балки. Ими по-прежнему пользуются для поднятия той же мебели.
Все бы хорошо, да при таком подъеме груз ударялся о стену. Это и грузу не шло на пользу, и дорогие в то время оконные стекла могли пострадать. Для этой проблемы тоже нашли инженерное решение: стали наклонять фасады вперед, чтобы свисающая с балки веревка с грузом оказалась как можно дальше от стены. Похоже, желание сберечь стекла заходило иной раз так далеко, что дома самых бережливых горожан грозили обрушиться на головы прохожим. Иначе зачем бы городским властям принимать закон, запрещающий наклонять фасад больше чем на 2 градуса? (с)
Да уж, покосившихся, наклоненных домов здесь хоть отбавляй! И балки для подъема грузов никуда не деваются - ими оснащают даже совершенно новые дома, как дань традиции.
День летний, солнечный, поэтому вокруг много отдыхающих людей. Сидеть на набережной канала, есть мороженое, болтать с подругой - что может быть приятнее в такую погоду? Только сидеть в лодке с друзьями и пить розовое вино!
Одно из интереснейших сооружений в Амстердаме - Вестеркёрк (Западная церковь). Её колокольня - самая высокая в городе (85 метров), за что амстердамцы прозвали ее "Длинным Яном". Венчает башню корона императора Максимилиана - такая же, что и на амстердамском гербе.
Кофешопы в Амстердаме - отнюдь не для того, чтобы пить кофе, думаю, это общеизвестно. Вот мы как раз проплываем мимо кофешопа под родным названием "Сибирь".
Часовая экскурсия заканчивается. Капитан прощается с посетителями.
А мы, в очередной раз посетив супермаркет "HEMA" на центральном вокзале, идем с салатиками, закусками и вином наслаждаться видами с террасы. Какие уж тут рестораны...
Посидели замечательно, как водится, пришлось бежать за добавкой, прямо как в России. Но именно по причине хороших посиделок назавтра встали поздно и, увы-увы-увы, так и не добрались до амстердамского зоопарка. Остается на следующий раз. Наши заветные "дорогие" купончики с тюльпанчиками решили потратить на экскурсию в пивоварню Хайнекен. Вторая запланированная на последний день экскурсия - музей дома-лодки. Очень интересно посмотреть изнутри, как это - жить на воде. Ну а после обеда - на корабль!
Последняя порция Амстердама - немного позже. Фотографии не успела обработать пока.
Последний раз редактировалось Lastttochka 15 сен 2013, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
алевтина, спасибо за информацию! Мы уже и сами потом разобрались, в чем была наша ошибка. Ну, все сразу не охватишь, даже когда выстроены планы, они имеют свойство иногда рушиться. Зато мы встретили хорошего человека и замечательно провели время вместе - тоже дорогого стоит, не правда ли?
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka писал(а) 15 сен 2013, 16:51:алевтина, спасибо за информацию! Мы уже и сами потом разобрались, в чем была наша ошибка. Ну, все сразу не охватишь, даже когда выстроены планы, они имеют свойство иногда рушиться. Зато мы встретили хорошего человека и замечательно провели время вместе - тоже дорогого стоит, не правда ли?
Это стоит даже дороже, ведь в Волендам можно съездить и позже, а хорошая компания - это здесь и сейчас.
LaSer61, тут немного другое. Начало путешествия, мы были готовы к дорогим ресторанам... Это в конце экономишь уже обычно. Но где еще найдешь такой вид, солнышко, весь Амстердам как на ладони... Именно поэтому и выбрали вариант "ужин на террасе". Не из экономии, правда.
алевтина писал(а) 15 сен 2013, 17:20:Это стоит даже дороже, ведь в Волендам можно съездить и позже, а хорошая компания - это здесь и сейчас.
Вот именно! Золотые слова.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
morskay5, простите за небольшой перерыв. Понедельник, выход на работу - и сразу куча дел!!! Постараюсь продолжить сегодня вечером, а уж завтра - точно. Хочется уже о корабле рассказать.
А пока - несколько панорам. Паша любит их снимать.
Первая - вид на Амстердам с террасы нашего номера.
А это - мельницы Заансе-Сханс.
"Игрушечные" домики Заандайка.
Парк со скульптурами в Заандайке.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес