Yutid писал(а) 18 сен 2013, 23:15:Давно не было таких отчетов-приключений! Читается на одном дыхании. Я бы сказала (восхищенно и немножно завидуя): ну вы и монстры!!!
Спасибо! От ряда наших приключений я не прочь и отказаться. Без задержанного багажа и промокшего паспорта поездка тоже была б интересной )))) Ну а теперь... есть, что вспомнить
Veil* писал(а) 19 сен 2013, 00:48:Ага! Еще одни жертвы платного сортира! А я думала, мы одни такие...
Более того, я помнила ваш отчёт, приехав в Лум. Вроде как подготовленная. А всё равно бесплатный от нас скрылся ))
Фотография японки- супер! И этот стул-кресло на фоне красивой каменной кладки, желтых листочков, невероятных гор и нерастаявшего облачка!
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
да,японка колоритная. или может все же китайка? как вы их различаете?:)))
очень красивые места. Смелый поход у вас в дождь получился паспорт жаль. Судя по тому,что Вы пишете отчет,Вас все же выпустили оттуда домой:)))
А как бы Вы перемещались все же без машины между всеми этими объектами,автобусы,поезда? с парома сходишь и что дальше? может,нам было не актуально,и поэтому я не обращала внимание на остановки автобусов...но что то я их не припомню
Припевочка писал(а) 20 сен 2013, 20:38:А как бы Вы перемещались все же без машины между всеми этими объектами,автобусы,поезда? с парома сходишь и что дальше? может,нам было не актуально,и поэтому я не обращала внимание на остановки автобусов...но что то я их не припомню :shock:
А вы почитайте тот топик, на который автор дала ссылку, многие вещи прояснятся. А остановки показывает та же карта http://kart.finn.no/ в большом увеличении.
MRIINKA писал(а) 19 сен 2013, 22:05:Фотография японки- супер! И этот стул-кресло на фоне красивой каменной кладки, желтых листочков, невероятных гор и нерастаявшего облачка!
Припевочка писал(а) 20 сен 2013, 20:38:да,японка колоритная. или может все же китайка? как вы их различаете?:)))
Спасибо! Я не очень умею различать национальности, но насчет этой девушки почти уверена, да и много японцев на пароме было, разговаривали они. Я за ней всю вторую половину пути охотилась: и стеснялась объектив направлять, но уж очень именно её хотелось "щелкнуть", так понравилась. ))
Припевочка писал(а) 20 сен 2013, 20:38: очень красивые места. Смелый поход у вас в дождь получился паспорт жаль. Судя по тому,что Вы пишете отчет,Вас все же выпустили оттуда домой:)))
Паспорт уже ушёл на обмен. Выпустили, и даже слова не сказали. Он полность высох ко времени обратной дороги, просто "волнистым" стал, с красочными размывами ))
Припевочка писал(а) 20 сен 2013, 20:38: А как бы Вы перемещались все же без машины между всеми этими объектами,автобусы,поезда? с парома сходишь и что дальше? может,нам было не актуально,и поэтому я не обращала внимание на остановки автобусов...но что то я их не припомню
Ну, например, сойдя с парома на Римстиген, мы собирались идти пешком, потом вернуться и сесть на автобус согласно его расписанию. По итогу полной подготовки безмашинного путешествия у нас было всё расписано: во сколько какой автобус, паром (с небольшими вариациями). Расписания в интернете, ссылки на всякий случай в итогах приведу, и рассуждения на тему "как бы всё происходило в реальности", тоже. )) Остановок много, на самом деле, но они малозаметны в большинстве своём. И автобусы ходят, но их можно и не увидеть, т.к. на некоторых направлениях их всего один-два в день.
… едем мы в сторону Odda . Пересекли Hardangerfjorden на пароме, и сразу же приобщились к излюбленному всеми аттракциону – покупке черешни в лотке самообслуживания, где весь процесс торговли построен на доверии к покупателю. Недешёвое удовольствие (лоток ягод стоит 40-50NOK), но черешня — райская, а какие черешневые деревья растут вдоль дороги..! Перед (и это было нашей ошибкой) заездом в кемпинг решаем полюбоваться на двойной водопад Låtefossen, что находится в километрах 15-ти прямо под Оддой, хороший, сильный водопад. Солнце начинает садиться, добавляя всему увиденному нами романтичной атмосферы. По дороге нас очаровывают кемпинг Hildal и находящийся напротив водопад Vidfoss, само место навевает ощущение безмятежности и уюта. Заезжаем в него – свободных домиков нет, что немудрено, их там всего штук пять. Доезжаем до Odda camping и останавливаемся на ночь в нём. Кемпинг не самый приятный. Опять же, слишком многолюдно в нём. На ужин жарим купленную в Voss охлажденную треску.
09 августа 2013, Пт
Сегодня у нас запланирован маршрут, скудные сведения о котором я нашла вне форума в отчёте украинских путешественников, также упоминался маршрут и на форуме, но вроде бы, никто из активных форумчан туда не ходил. Немногочисленные фотографии выглядели заманчиво, описание вдохновляло: озеро Raunsdalsvatnet на высоте 700м в горной ложбине, в которое прямо с ледника падает водопад, подъём на гору Hanakamb и вид с горы на весь Sørfjorden — рукав Хардангерфьорда. Известно было, что указатель на начало тропы находится метрах в 50-ти на север по шоссе от посёлка Kvitno. На всякий случай заезжаем по пути в офис туринформации, где нас уверяют, что тропа хорошо маркирована, красными метками (а раньше писали, что синими, ну да ладно). Карта-то с собой, разберёмся. Вот и карта. Голубым – правильные участки тропы, по которым мы не нарочно (цифра 1), а потом – нарочно (цифра 2), не пошли (т.е. реальный наш трек прорисован единым цветом):
Ребята подбрасывают нас до начала тропы, сами же собираются идти сегодня на знакомство с ледником Buerbreen. По ощущениям должны уже подъехать, но никаких указателей на дороге, как и было известно заранее, нет, тропы тоже не видно. Останавливаемся у лотка с черешней, где, по счастью, ещё не ушли сами продавцы – милая пожилая пара, почти не говорящая по-английски. Несмотря на последнее обстоятельство, они смогли донести до меня, что Kvitno будет через 2 километра, и находится он как раз на границе коммун: заканчивается Odda коммуна, и начинается соседняя Ullensvang, о чем и будет свидетельствовать табличка, сразу после пересечения мостика через речку. После такого описания нужное место легко нашлось.
Выйдя из машины, однако, мы не смогли найти собственно начало тропы, хотя прошли положенных 50 метров. Ладно, думаю я, маршрут-то запланирован кольцевой, начнём идти с конца. Прошагав вдоль шоссе ещё километра полтора, оказываемся в следующем населенном пункте – Eikhamrane, с практически безлюдным кемпингом в нём. Увидели, однако, двух норвежцев, спрашиваю про тропу на Hanakamb. Они разводят руками, смотрят в мою и в свою карты. Нет тут, говорят, никакой тропы. Ладно, ничего вы не знаете, пойдём искать сами. И действительно, по другую сторону шоссе мы находим указатель «Hanakamb». Рядом – невысокая изгородь. Теперь-то я хорошо знаю, что она под напряжением, а тогда получили разряд по любопытным ладошкам. Видим пару красных меток, в том числе и такого, и такого характера. Внизу тропа читается очень хорошо. идёт по красивому лесу.
На тропе, что радует, очень много спелой и крупной черники. Вся лесная часть маршрута – один большой черничник.
По пути встречаем пару домиков, один вполне цел, второй уже почти спрятался во мху. Время от времени, то в одну, то в другую сторону открываются виды на фьорд. Поднявшись метров на 200, обнаруживаем разветвления тропы. Много, целую сеть мелких тропинок. В результате мы сбились, это стало понятно уже скоро. Судя по карте, идём более-менее правильно. Участки подъемов, плоской дороги, близость ущелья Kvitnadalen – всё совпадает. Окончательно стало ясно, что тропу мы потеряли, в момент, когда мы вплотную подошли к отвесной стене перед нами. Глядя в карту, видим, что ушли севернее, но возвращаться назад не хочется. Решаем забирать южнее, но при этом продолжать подъем. Через некоторое время сверяться с картой не было смысла, шли наугад. Докатились до того, что стали карабкаться козьими тропками, а после и в полном отсутствии всяких троп, по крутому, поросшему разнообразной растительностью, склону. Через некоторое время снова упёрлись в обрыв. Повторяем прежний маневр (чуть назад и вверх). Потом еще разок… Через два с половиной часа выбираемся, наконец, на относительно пологий каменистый участок с табличками «национальный парк» (место слияний нашей «тропы» и правильной).
К радости нашей, видимость очень даже неплохая. Фотографируем южную часть рукава фьорда в сторону Одда и далее, до бескрайнего плато.
В противоположную сторону уже открылся вид на ледник Dettebreen и водопад Sleipåna.
Однако мы ещё не на вершине, и северная часть рукава фьорда от нас скрыта. А вот и подъем, маркирован превосходно. Еще 40 минут потратили на подъем на Hanakamb. Наверху сложена пирамидка, еще несколько живописных камушков для фотографирования на фоне ледника...
а главное – обширная панорама фьорда Sørfjorden.
Ну а если совсем на 360 градусов, то получается вот так.
Теперь можно и спускаться. Начинаем путь по тропе, но потом, вместо того, чтобы спуститься к озеру, мы захотели подобраться поближе к водопаду, а при возможности, и к леднику. Привычными уже козьими тропами продвигаемся по траве и камням вниз, переходим ручей, ущелье.
Виды на водопад получили.
Хотя, забегая вперёд, скажу, что не стоили они того, что было дальше. А дальше нам предстоял спуск, спуск по "приятному" во всем отношениях мокрому склону (ведь просто возвращаться назад не интересно). В подробностях описывать я не буду, всё равно не получится передать. Но если в начале я еще могла упереться понадёжней и достать фотоаппарат для кадра из серии «безумству храбрых…»
… то потом, когда и без того редкие деревца закончились, уступив место мокрым, скользким камням, закреплённую на поясе фотосумку хотелось попросту сбросить вниз, чтобы ничего не мешало балансу. Вместе со всем её содержимым. При том, что высоты я не боюсь... Штатив, кстати, таки-был отправлен в полёт вниз, после непродолжительного совещания. Что удивительно, тогда он выжил.
Сейчас, конечно, всё это вспоминается с улыбкой.
Дальше дорога простая. Останавливаемся около озера Raunsdalsvatnet
потом идём мимо него, на озере стоит лодка, пара домиков рядом, в домишках копошатся люди.
В конце видим калитку. И вот он, указатель и начало тропы, как же это мы его не заметили!
Итог прогулки: - около 10 км полный круг (да, пора приобретать навигатор); - где-то 1100 м набора высоты; - 7,5 часов гуляли от трассы до трассы. На пути не встретили ни души, не считая обитателей домика.
Впечатления о треке: самые наилучшие. Тут всё: и озеро, и ледник, и водопад, и замечательная панорама фьорда. Правда, идти лучше не так, как шли мы, а правильным путём: от Kvitno вверх, а спускаться уже по лесу к Eikhamrane. Так и в начале хорошо идти (маркировка отличная), и подъем двухэтапный (к озеру – отдых, прогулка – на гору), да и на обратном пути заплутать меньше вероятности (так или иначе, выйдешь к трассе).
По пути назад, ожидая ребят на машине, купили лоток черешни. Не перестаю удивляться её размерам и вкусноте. Встретились с попутчиками у многокаскадного водопада.
На ночевку заселились в приглянувшийся нам вчера Hildal camping. Сегодня он совсем другое впечатление производит: ощущение сказочности места отчего-то развеялось, а кемпинг… Дешёвый (точную цену не помню, расходы вести перестали), маленький, да. Но уж слишком простой, умывальники – длинное «корыто» с множеством кранов над ним и холодной водой. Сварили восхитительной вкусноты лососевый суп со сливками, да так много, что едва съели. На улице сегодня холодно и мокро.
Ultramarine писал(а) 21 сен 2013, 12:01: Рядом – невысокая изгородь. Теперь-то я хорошо знаю, что она под напряжением
Как знакомо! Однажды в Буде "ленточка" мне мешала фотографировать лошадку. Целясь в окуляр, левой рукой отодвигаю ее слегка... Кстати, бьет не сразу!... А у вас фото с видом левее ледника нет? На панораме очень мелко. Дело в том, что я находил трек из Квитно к озеру и за ним далее влево, по Kvitnadalen на запад, с выходом вплоть до Sundal. А фотографий не нашел. Судя по всему это сложный и долгий маршрут по долине, разорвавшей Фолгефонну, к тому же линейный. Поэтому в свою программу я его не включал, но интерес остался., пусть даже теоретический.
Тут как раз видно, куда ведёт найденный вами трек, в ложбинку между Boganuten и Ruklenuten, и далее вглубь. Так что начало будет таким. И, как мне показалось, это и будет самым сложным участком (там сидит небольшой ледник, который надо как-то обогнуть или пересечь), а дальше все вроде не сложно, и не сильно далеко. Спасибо за подсказку, теперь я тоже заинтресовалась этим маршрутом. Как вариант их можно легко объединить в один двухдневный.
Ultramarine писал(а) 21 сен 2013, 16:33:Тут как раз видно, куда ведёт найденный вами трек, в ложбинку между Boganuten и Ruklenuten, и далее вглубь. Так что начало будет таким. И, как мне показалось, это и будет самым сложным участком (там сидит небольшой ледник, который надо как-то обогнуть или пересечь), а дальше все вроде не сложно, и не сильно далеко. Спасибо за подсказку, теперь я тоже заинтресовалась этим маршрутом. Как вариант их можно легко объединить в один двухдневный.
Похоже, эта поездка в Норвегию была не последняя. :) А я бы в тех краях на Ruklenuten с удовольствием бы залез, только пока неясно как.
ЗЫ. Трек отличный, да еще и круговой впридачу. И даже сравнительно несложный, судя по приведенным вами цифрам.
Rudankort писал(а) 21 сен 2013, 16:52: я бы в тех краях на Ruklenuten с удовольствием бы залез, только пока неясно как.
ЗЫ. Трек отличный, да еще и круговой впридачу. И даже сравнительно несложный, судя по приведенным вами цифрам.
Да, круговые треки в оказываются меньшинстве почти всегда, и в наших вылазках в том числе. Цифрам верить полностью нельзя, на самом деле всё немного больше, ведь не учитываются локальные наборы-сбросы, повороты и т.д. Однако, если бы не наши ползания по крутым горам фрагментами, справились с прогулкой бы очень быстро, еще и к леднику, возможно, подобрались бы. А это уже показатель. В целом, да, совсем не сложно.
Утро. По-прежнему мокро и холодно. Но надо подниматься, сегодня у нас Язык, Trolltunga! Соседи по лужайке, спят кто где: один в салоне машины, другой в открытом багажнике, третий на столе, четвертый под столом, пятый на скамеечке. Места хватило всем. ))
Как ни хотелось, выехать пораньше не удалось. Едем, по пути я рассказываю, что место – «во!», но идти долго, очень долго. Но оно того стоит. Проезжаем Tyssedal, за ним – предупреждение о том, что дорога опасная, и дальше только на свой страх и риск (мы так поняли слова на табличке), серпантин и правда узкий. Приезжаем на парковку (100NOK), машин море. Людей на парковке – как в Крыму в июле. Совсем не ожидала я такого. Видим начало тропы и фуникулёр, длинная вереница разноцветных человечков неспешно ползёт вверх по нему, несмотря на запрещающий знак. Некоторые выбирают разрешённый путь – тропу, виляющую под фуникулёром. Не знаю, были ли раньше сделаны этакие ступеньки (не просто дощечка, а в ладонь шириной деревянная площадка, на которую нога становится абсолютно уверенно). Но идти легко. Все идут по правому краю, держась рукой за трос, но скорость подъёма у всех разная, и приходится то и дело обгонять или наоборот, притормаживать. В итоге, благодаря всем тем, кому шлось нелегко, поднялись даже без одышки. Немного ждём наших попутчиков, и двигаемся дальше. Заблудиться на тропе невозможно ни при каком раскладе. Во-первых, разметка. Во-вторых, через каждый километр стоят таблички, показывающие, сколько прошли, и сколько осталось идти. В-третьих, ты идёшь в окружении десятков таких же паломников, иначе я это назвать не могу. В общем, разочарование настигло ещё в начале пути. Карта, на всякий случай, вот:
Дорога довольно простая, перепады высот маленькие, виды красивые.
Идём не торопясь, но и не останавливаясь надолго. Последние два километра кажутся самыми длинными, и ноги немного гудят. Ещё бы, 11 км в одну сторону! Через три часа после начала тропы уже сидим на площадке над языком, наблюдаем очередь, тянущуюся на фотографирование. Полюбуйтесь вот:
Перекусив и погревшись на солнышке, присоединились к очереди и мы. Немного через «не хочу»: привыкли к «единению с природой», а тут такое... Стоять нужно около получаса. Все терпеливо ждут, подбадривают друг друга, аплодируют каждой веселой выходке фотографирующихся. А дорвавшись до языка, сами начинают активно менять позы: присел на край, потом прилёг, потом встал, рукой помахал, потом подпрыгнул, не получилось, тогда ещё раз прыгнул. Это стандартный набор. А так – целое шоу: ласточка, стойка на руке (не на самом краю), синхронные групповые прыжки...
Приходят с маленькими детьми, с собакой, с туфлями на шпильке и платьем… Подобные нижней фотографии тоже не новость, как я поняла по отчетам на форуме:
Я запланировала сделать на языке мостик, еще в Минске об этом думала. К счастью, никто мостика при нас не делал, получился эксклюзив ))
Совсем рядом с языком есть ещё несколько симпатичных уступчиков, виды с которых (задний план) абсолютно идентичен, а очередей нет.
Озеро Ringedalsvatnet и правда очень красивое!
Чуть ниже языка сидят овечки, не проявляя ни малейшего интереса к происходящему рядом с ними представлению. Посидели мы ещё с часок и пошли обратно.
Назад идти субъективно дольше, да мы и не торопимся.
Вот только серьезно раздражает отсутствие туалета на таком длинном и открытом всем ветрам )) маршруте. Ближе к концу пути ни с того ни с сего начало болеть колено. Прежде за ним ничего такого замечено не было. Сбавляю ход.
Что интересно. В нашем изначальном варианте мы планировали около языка ночёвку, и очень не хотели с этой идеей расставаться, даже когда выяснилось, что ею придётся пожертвовать в обмен на многие преимущества, появляющиеся у нас при совместном путешествии с нашими славными попутчиками. Так вот, на обратном пути мы встретили сначала одну группу туристов с полновесными рюкзаками за спиной. «Ночевать будут» — сразу стало понятно нам. Эту первую группу мы проводили с лёгкой грустью. Через несколько минут мы встретились с ещё одной такой группой. Здесь мы просто улыбнулись. Потом были ещё люди, решительно идущие на язык с рюкзаками и под самый вечер. И ещё. И Ещё! Мы пропустили в том направлении не меньше сорока человек! Похоже даже на встречу рассвета там соберётся небольшая очередь…
Доходим до фуникулёра. Рядом с ним туалет «типа сортир», с прорезью и характерным ароматом... Поразмышляли немного, как лучше спускаться, по тропе или по фуникулёру, и остановились на втором варианте. Всё же тропа местами круче фуникулёра, да и длинней. Начинаем финальный спуск – и правда, очень бодренько получается. Правда, очереди и заторы еще длинней, чем на подъеме. А вот и главные виновники затора – правильно, с такой ношей на руках лучше не спешить.
Мы начинаем обгон. На участках, где дощечки широкие, можно довольно быстро спускаться прямо по центру, ничуть не страшно, хотя на фото мой спуск выглядит стремновато. Ощущения похожи на те, которые испытываешь, спускаясь в метро по эскалатору.
После спуска упали на лужайку. Эх, хорошо!
Итог прогулки: - около 22 км полный круг; - где-то 900-1000 м набора высоты, из которых половина — фуникулёр; - 9 часов потратили на всё, из них у самого языка сидели-гуляли часа два.
Впечатления о треке: двоякие. С одной стороны, дорога пусть долгая, но несложная, безо всяких опасных мест, без крутых и затяжных наборов высоты, не считая фуникулёра. И там действительно красиво. Очень. И фотографии, сделанные на языке, вызывают самое громкое «Вау!» у друзей-знакомых. Но эта толпа… От ощущения «места силы» и след простыл. Язык стал попсой, это приходится признавать, отправляясь к нему.
Уехав, поднимаемся северней вдоль фьорда. На ночевку остаёмся в Lofthus camping, если не путаю, за палаткоместо на двоих без машины насчитали 100NOK. Кемпинг, кстати, превосходный, оспаривает звание лучшего в поездке.
Обалденное место, вид на фьорд, закаты, рассветы, сады… Кемпинг поделен на зоны, всю территорию занимают фруктовые деревья, между которыми на уютных площадках и размещаются туристы.
Табличка у входа предлагает всем желающим угощаться, однако черешни все давно объедены, а яблоки еще кисловаты.
О, майн гад. Понятно было, что язык становится популярным, но судя по фото, он уже Прейкестолен переплюнул. Видимо, ядерное сочетание "высокий сезон+хорошая погода+викенд" сделали свое черное дело. В частности, желающих переночевать с субботы на воскресенье небось побольше будет, чем на буднях. Но в общем, намек понятен. Пойду туда ночью с фонариком в будний день зимой.
Просто ШОКИРОВАН(именно со всех больших букв) таким количеством народа. Очень жалко. Скоро и Прекестолен переплюнут(блин когда писал "о плевке" Саша выразился точно также А ведь всего лишь 5 лет назад, я за весь круг "вокруг" озера не встретил ни одного человека. А раньше и подавно. По обычному маршруту, в хорошую погоду две-три группки.