Многие из вас на этом форуме путешественников посещали, посещают или хотят посетить США, и иной раз, даже при наличии всех необходимых документов, вам, к сожалению, отказывают во въездных визах. Я понимаю Ваше разочарование, хоть сам я в такой ситуации никогда не был, но мои родственники, однако, были.
Главным отличием США от всех других стран мира, за возможным исключением Канады, является то, что совершенно необязательно что-либо нарушить или неправильно заполнить анкеты, чтобы вам отказали в выдаче визы. Виной тому несовершенное (и это мягко сказано!) иммиграционное законодательство США, которое таковым считаем не только мы с вами, но и очень многие государственные деятели из всех политических партий США (т.е. не только Республиканцы и Демократы, но также Либеритарианцы, Прогрессисты, и прочие). Я лично сам время от времени "катаю телеги" на эту тему федеральному члену Палаты Представителей от своего района, а также обоим сенаторам от Штата Охайо, но я - всего лишь "рядовой" Гражданин США. Что ж, по крайней мере на несколько сотен писем граждан конгрессмены могут обратить внимание (именно так, между прочим, возникла идея о Списке Магнитского). Но что до неграждан, то даже миллионы писем от них в Конгресс США не возымеют какого-либо действия. Поэтому увы, приходится вам принимать такой же подход, как в отношении погоды: ее невозможно изменить, но к ней можно максимально приспособиться.
Итак, пересечение американской границы (разумеется, легальное; о перескоке через Рио Гранде или через забор в Аризонской пустыне, равно как и переплыве из Кубы во Флориду здесь говорить не будем) регулируется INA (Immigration and Nationality Act - Законoм об Иммиграции и Гражданстве), принятом еще в 1950-е. Разберем здесь лишь законные отказы в визах, регулируемых следующими секциями INA:
INA Section 221(g) - Incomplete Application or Supporting Documentation (Не до конца заполненное заявление или недостаток требуемых документов)
INA Section 214(b) - Visa Qualifications and Immigrant Intent (Иммиграционные намерения заявителя на строго неиммиграционную визу)
INA Section 212(a)- Classes of Aliens Ineligible for Visas or Admission (Иностранцы, неподходящиe для американскких виз и въезда в США)
Согласно американскому законодательству, работники консульства при отказе в выдаче визы обязаны как минимум дать ссылку на секцию INA, на основании которой дан отказ. Давайте же разберем каждую секцию и возможные пути преодоления отказов.
Секция 221(g). (Самая легкая.) Отказано на основании этой секции может быть в выдаче любой визы, как неиммиграционной так и иммиграционной. Прерогатива отказа принадлежит консульским работникам.
В одном случае, отказано потому, что нет всех надлежащих документов или где-то что-то не заполнено. Подобный отказ может быть получен от любого дипломатического учереждения любой страны.
Преодоление: просто все заполнить правильно и предоставить все необходимые документы.
В другом случае, вам прислали письмо о необходимости административной проверки и ваших шагах в этом отношении, но вы в течение года не удосужились (или не смогли) их предпринять.
Преодоление: ну, что тут сказать? Обычная бюрократия-с... Подавайте снова!
Секция 214(b). (Неприятная, но преодолимая.) Отказано на основании этой секции может быть только в неиммиграционной визе, за исключением рабочих виз H-1B и L-1B, а также визы невесты/жениха К-1, которая все-таки считается неиммиграционной, так как в отличие от иммиграционных виз, перманентное нахождение на территории США для въезжающих по ней не гарантировано, но обусловлено заключением брака с Гражданином(кой) США (причем тем самым/той самой, на основании периции которого/ой виза K-1 и была выдана) в течение трех месяцев после въезда. Прерогатива отказа принадлежит консульским работникам.
В США нету ни внутренних регистраций для иностранцев (нужно лишь по почте уведомлять иммиграционную службу о смене адреса), ни ограничений на путешествие для иностранцев внутри американской территории. Кроме того, в то время как в России любой полицейский может оставовить вас на улице для проверки документов, в том числе для определения легальности нахождение в стране, внутри США иммиграционные документы может проверять лишь ICE (Immigration and Customs Enforcement - иммиграционная и таможенная полиция), которых я, за 16 лест своего здесь проживания, "на улице" видел лишь вблизи границы с Мексикой (Браунсвилль, Эль-Пасо, Лас-Крусас). Т.е. несмотря ни на какие ЦРУ, ФБР, АНБ, разоблаченные "героем нашего времени" [Сноуденом], въехав в США, в них "раствориться" легко.
Цена за это: каждый заявитель на неиммиграционную визу рассматривается как иммигрант, если не докажет обратное. Эта секция должна, по идее, ограничить нелегальную иммиграцию. В реальности, в США проживает от 16 (по самым меньшим) до 36 (по самым большим) миллионов нелегальных иммигрантов (5-10 процентов всего населения США!), зато родственники не то, что легальных иммигрантов, но даже Граждан США не в состоянии видеться с ними на американской земле (очереди "на воссоединение" для некоторых категорий растягиваются на 20-30 лет, особенно для мексиканцев, индусов и китайцев). О несправедливости этой секции, причем не только в отношении иностранцев, но и в отношении американцев, родственники которых не могут ездить в США без виз, я и пишу время от времени конгрессменам, за которых голосую на выборах.
Пути преодоления: в большинстве своем, они очень хорошо изложены в этой теме:
Отказ в визе США - ситуации, советы, обсуждение
хотя она, по моему мнению, излишне сфокусирована на B-визах, в которых отказывают наиболее часто.
Мне хотелось бы добавить, что на туристических B-2 и бизнес B-1 визах свет клином сходится не всегда. Путешествовать по США можно спокойно в любом легальном статусе (за возможным исключением держателей виз типа UN; таким как Президент Ирана, передвигаться можно только в 16-километровом кольце от здания Организации Объединенных Наций) и поэтому тем, у кого есть связи с американскими компаниями или университетами, следует попытаться склонить своих collaborators к приглашению на временную работу. Если у комппании есть филиал в США, то рабочая L-1B виза подходит как нельзя кстати: на нее нету квот и в ней отказать на основании намерения иммигрировать никак не могут. Академические учереждения США избавлены от ограничений на квоты на рабочие визы H-1B; впрочем, американские университеты предпочитают приглашать по обменной программе по J-1 визе, и хотя отказать в этой визе по 214(b) вполне могут, к приглашениям из университетов дипломатические учереждения США относятся с куда большим уважением, чем, скажем, к Work & Travel. После окончания срока действия визы J-1 у вас есть целый месяц на то, чтобы покинуть территорию США. (Уж наверное, можно поездить сполна!)
Секция 212(a). (Суровая, может быть непреодолима.) Отказано может быть в любой визе. Прерогатива отказа принадлежит DHS (the Department of Homeland Security - Министерству Национальной Безопасности США).
Она разделена на специфические подразделы:
Подпункт 212(a)(1) - Health-related grounds. - Опасность для общественного здоровья
Преодоление: в некоторых случаях возможно; зависит от болезни
Подпункт 212(a)(2) - Criminal and related grounds. - Преступления, связанные с мошенничеством, грабежом, преднамеренном уклонением от уплаты налогов, нападении, похищении, наркотиками, порнографией, проституцией и т.п.
Преодоление: очень сложно, но в некоторых случаях все же можно получить waiver (перевести это слово можно как "забвение содеянного")
Подпункт 212(a)(3) - Security and related grounds. - Угроза национальной безопасности США, терроризм, участия в преступлениях против человечества, членство в тоталитарной партии
Преодоление: только в отношении членства в тоталитарной партии (там много исключений, в частности принудительное и давнее членство, а также для родственников Граждан США)
Подпункт 212(a)(4) - Public Charge - Платежная несостоятельность.
Преодоление: только путем выплаты существующего долга и (кем бы то ни было), Affidavit of Support от родственника или кого-либо.
Подпункт 212(a)(6)- Fraud and Misrepresentation - Обман и введение в заблуждение. Относится, в частности, к тем, кто предоставляет заведомо ложные сведения в консульские учереждения США, а также притворяется Гражданином США или использует студенческую визу не по назначению
Преодоление: введение в заблуждение и выдача себя за Гражданина США могут быть преодолены только если Ваше отсутствие в Штатах приведет к страданиям Гражданина США, который не в состоянии путешествовать за пределы страны. Так что не носите фальшивых документов в американские консульские учереждения! Если нетy в США немощных родственников - расстанетесь с мечтами об Америке навсегда!!! Те, кто пользуется студенческими визами не по правилам (едет не в учереждение, выдавшее I-20, или подрабатывает нелегально), должен(a) покинуть страну, и оставаться за ее пределами 5 лет до того, как cможет снова подать на американскую визу. Не факт, естестевво, что дадут, но тогда отказ уже будет по иной секции INA, например 214(b).
Подпункт 212(a)(8) Ineligible for citizenship - Никогда не могущие стать Гражданами США. Относится к Гражданам и Перманентным Резидентам США, покинувшим страну во время Вьетнамской войны для избежание всеобщего призыва в армию, отказавшимися от Гражданства или иммиграционного статуса.
Преодоление: невозможно.
Подпункт 212(a)(9) - Unlawful Presence in the United States - Незаконное присутствие в США. Включает в себя необязательно "пересидение срока", но и активность, не совместимую с иммиграционным статусом. Если деяния (на всякий случай: деяние - не только действие, но и бездействие), представляющие собой нарушение иммиграционного статуса, продолжались менее 180 дней, то ваш статус аннулируют и предложат покинуть страну под угрозой депортации. Если нарушение продолжалось от 180 дней до года, то в дополнение к предыдущему вам не дадут американскую визу в течение 3 лет. Если более года - в течение 10 лет.
Преодоление: лучше всего "отсидеть" свои 3 или 10 лет, особенно учитывая, что подав на waiver, ждать можно как минимум 5 лет, и нужны уж веские основания (типа тех, которые в предыдущем подпункте), чтобы он "прошел".
Подпункт 212(a)(10) MISCELLANEOUS. - Разное. Многоженцы, международные похитители детей (в том числе, если американский суд постановил, что ребенок должен быть с одним родителем, а другой родитель, взял да вывез ребенка за пределы США), нелегально голосующие на американских выборах, а также бывшие Граждане США, отказавшиеся от гражданства вo избежание налогообложения (такие как, например, Эдуардо Саверин, один из основателей Facebook)
Преодоление: невозможно
Ссылки на первоисточники:
http://travel.state.gov/visa/frvi/denia ... #applicant
http://travel.state.gov/visa/frvi/ineli ... .html#visa
В общем, когда отказывают в визе, попытайтесь преодолеть чувство разочарованния и попросить "бумажку" (если не дали), в которую потрудитесь уж заглянуть, хотя бы на секцию INA, чтобы по крайней мере знать, есть ли у вас шансы получить какую бы то ни было американскую визу или нетy, и если есть, то что для их легальной реалзации можно сделать. Это лучше, чем гадать на кофейной гуще.