Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение whirl » 01 окт 2013, 17:16

Начало. Берген.

Мне кажется я об этом нигде не читала. А если и читала, то как-то не обратила внимания. Поэтому неожиданно начну с этого. Тоннели. Мы провели в их темноте сотни километров.
Если кто-то страдает тоннелебоязнью или клаустрофобией, то в Норвегию лучше не ехать. Ведь без передвижения по дорогам с этой страной невозможно как следует познакомиться. Хотя в принципе есть еще один вариант - круиз, но по количеству ограничений он похож на туристический автобус и не подходит для самостоятельного путешественника.

Итак, тоннели. Длинные, короткие, один за другим, в горах и городах, тоннели без света, тоннели, внутри которых гуляют овцы, тоннели-лабиринты с поворотами на 360 градусов, удивительно современные тоннели со светопредставлениями, а также самый длинный автомобильный тоннель в мире (24,5 км!) .. все это мы совершенно незапланированно для себя испытали во время наших передвижений по Норвегии. Так что тоннель стал нашим постоянным и незаменимым спутником. Почти также как и водопад. Но об этом попозже.

В Норвегию мы собирались еще давно. И давно определили, что поедем в конце августа, забыв прочитать, что в это время туристический сезон в Норвегии заканчивается и начинается "сезон дождей". Но об этом мы не знали и поехали не глядя, что повернулось для нас очень большим плюсом. Потому что все оказалось совсем наоборот. Дождь мы видели только первые 3 дня и то только время от времени, остальные 10 дней мы радовались потрясающему свету северного солнца. И поскольку туристический сезон закончился, мы без проблем находили места в отелях и хижинах без предварительного бронирования и исследовали известные достопримечательности без шумного сопровождения туристических групп.

Но поскольку дождь мы все же застали, то я о нем расскажу, это интересно.
Первые 3 дня мы провели в городе Берген. Который еще известен под названием Город Дождя. Мы навещали наших друзей, которые теперь там живут. Друзья сами из Словакии, но они долгое время жили на Кипре и так устали от местой жары, что теперь не могут нарадоваться прохладному и мокрому климату Бергена.

1. Набережная Бергена

Это удивительно: идешь по городу, опускаешь глаза вниз и видишь большинство ног в резиновых сапогах. Зонты там никто не носит, это неудобно. Если вы увидели на улице Бергена человека с зонтом, то можно 100% сказать - турист. У местных жителей полный гардероб непромокаемых курток и штанов разных цветов и фасонов. Также есть непромокаемые рюкзаки и защитные пленки от дождя для телефона, паспорта и прочих важных вещей. Все предусмотрено для того, чтобы и под дождем было комфортно.

Такая дождливость в Бергене из-за того, что город окружен горами и теплый влажный воздух Гольфстрима встречая на своем пути препятствие, осыпается на Берген дождем.

Фотографировать во время дождя не очень интересно, зато до и после можно наблюдать совершенно драматический свет, когда над городом нависают черные тучи и солнце выхватывает яркими лучами отдельные области. Это мой любимый свет, ради него я готова немного помокнуть. Зато потом обрабатывать фото не надо. Кроп - и готово.

Как я уже сказала, Берген окружен горами. Всего насчитывается 7 вершин. И на каждую из них можно забраться, открывая под собой все время новый вид на город. Так что ответ на вопрос, чем мы занимались 3 дня в Бергене, сразу становится понятен: покоряли его маленькие вершины. На две вершины из этих семи ходят подъемники (Floyen и Ulriken). Но мы сразу отбросили все мысли о подъемниках и везде ходили пешком. Так интереснее.

2. Красивый свет перед дождем

3. Вид на Берген с холма Флойен

4. Я где-то на холмах во время прогулки

5. Холмы... Острова... Виды...

6. Мост Аской ны закате

7. Берген ночной, в районе Kringsja

8. Вид сверху на город. Там впереди уже или еще идет дождь.

9. Улицы Бергена

10. И еще раз набережная. Уж очень мне нравятся эти домики

whirl
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 14

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение whirl » 02 окт 2013, 10:36

Hardangerfjord

Пробыв 3 дня в Бергене мы арендовали машину и стали держать путь в сторону севера. Норвегия – это же прежде всего природа: фьорды, горы, водопады... и мы поехали это все смотреть.

Передвижение между пунктами в Норвегии ну оочень медленное. Ограничения скорости: 50, 60 км/ч. Максимум, который может встретиться - 80. Дорога все время петляет между горами, даже при желании особо не разогнаться. По пути попадаются паромы, так что ко времени в пути добавляется еще и время ожидания.
Как же хорошо, что мы составили наш маршрут по принципу "минимум стресса"!

Bergen - Hardangerfjord - Flam - Alesund - Geirangerfjord - Bergen

Со остановками по два, а то и три дня в каждом месте. Не представляю, как некоторые совершают поездки типа из Осло до Нордкап за неделю. Наверное, они видят Норвегию только из окна машины. А у меня нет цели загрузить в себя, как в энциклопедию, все возможные достопримечательности страны. Нет, мне хочется немного пожить в красивых местах, просыпаться и наблюдать полюбившийся уже пейзаж в новом свете, совершать горные прогулки, исследовать близлежащие места на предмет чего-то интересного.

В пути. Наш первый паром по дороге из Бергена, пересекая Hardangerfjord

По красоте пейзажей и возможностей для фотографии Норвегия, конечно, превосходит все те страны, где я ранее была.
Но Норвегия не моя страна. Запредельные цены и странные правила напрягают. Пару раз я даже настолько выходила из себя, что хотела поменять билеты и улететь обратно в Австрию. Но потом я успокоилась и решила не портить себе отпуск. Хорошо, Норвегия, мы будем играть по твоим правилам. Чтобы по-настоящему насладиться первым и последним разом здесь.

Играть по правилам - значит перестать искать отели с оптимальным соотношением цена-качество и недорогие уютные рестораны, где можно отведать местной кухни. Ничего этого в Норвегии нет. Нужно просто снять домик в лесу, закупить еды в супермаркете, готовить самим и каждый день выходить гулять в горы фотографировать красивые виды. И тогда Норвегия повернется своей гостеприимной стороной.

Итак, я прекращаю жаловаться и начинаю рассказывать о красивом.

Мы на природе! В норвежских фьордах... Такое знакомое чуть ли не с детства словосочетание, ассоциирующееся с чем-то далеким, красивым, северным...
Первый фьорд, где мы остановились - Hardangerfjord. Вот она, настоящая Норвегия, кругом только горы и вода...

Hardangerfjord

В районе фьорда мы развлекалось в основном тем, что смотрели водопады. Voringfossen - ну очень красивый водопад, наверное, самый известный в Норвегии. И вполне заслуженно. Он находится в ущелье. Вода стекает с большой высоты и формирует узкую речку, которая извилистой змейкой убегает вниз по дну ущелья. Напротив - еще один маленький водопад. Мы весь вечер бродили вокруг этого ущелья и даже устроили маленькую гриль-пати на камнях с видом на водопад.

Для тех, кто не хочет обжигаться норвежскими ценами, одноразовый гриль - отличное решение. Продается в любом супермаркете. Такая алюминиевая коробка размером с шахматную доску, внутри которой угли, а сверху решетка. Очень легко использовать. И столько радости - готовить на природе!

На следующий день мы прошли специальную водопадную тропы около города Кинсарвик. На пути мы увидели целых четыре красивых и совершенно разных водопада. Мне кажется, к поездке в Норвегию можно вообще не готовиться. Можно просто приехать в какой-нибудь город на фьорде, как мы, зайти в офис туристической информации, спросить, что есть в районе интересного и получить например карту вот такого маршрута по водопадам. До поездки мы ничего не знали об этой тропе. Зато я знала о других водопадах и отметила на карте Норвегии несколько разных точек, чтобы их посетить. Так вот теперь мы посмотрели 4 (нет, с Voringfossen 5 водопадов) и на эти точки можно было уже не ехать.

Voringfossen

Еще один вид. Ну очень фотогеничное место.

Водопадная тропа. Начало. Река.

Водопад первый

Водопад второй

Водопад третий

Водопад четвертый

Тропа конечно после долгих дождей размылась, и мы изрядно испачкали наши ботинки в грязи. Но на то оно и горное снаряжение, чтобы с комфортом использовать в любых условиях.

Кстати о тропах. Я привыкла к отлично размеченным маршрутам Австрии, где чуть ли не каждые 100 метров попадается маркировка и чуть ли не каждый километр указатель, в каком направлении и сколько еще осталось идти.

В Норвегии указатель стоит один раз, в начале тропы. А маркировка - когда как, иногда есть, иногда пропадает, иногда встречаются развилки без каких-либо обозначений и совсем непонятно, в какую сторону идти. Таким образом, прогулки по горам в Норвегии превращаются в своего рода игру «казаки-разбойники», когда нужно выискивать метки и догадываться о направлении.

Я, испачканная в грязи, но довольная. Вот так выглядит правильная горная экипировка для Норвегии: горные ботинки, непромокаемые штаны (которые одеваются поверх обычных трекинговых), непромокаемая куртка Gore-tex, внутри спортивная футболка с длинными рукавами. В такой одежде не страшен дождь, не холодно во время остановок и не жарко во время движения. Мы специально для Норвегии ничего не покупали, это все то, что мы используем в австрийских Альпах.

Очаровательные норвежские домики с травой, растущей на крыше
whirl
полноправный участник

Сообщение Sherg » 02 окт 2013, 13:20

whirl писал(а) 02 окт 2013, 10:36:Но Норвегия не моя страна. Запредельные цены и странные правила напрягают. Пару раз я даже настолько выходила из себя, что хотела поменять билеты и улететь обратно в Австрию. Но потом я успокоилась и решила не портить себе отпуск. Хорошо, Норвегия, мы будем играть по твоим правилам. Чтобы по-настоящему насладиться первым и последним разом здесь.

Про цены понятно, а какие правила вы посчитали странными? Но не спешите ли вы с выводом? Думаю, что вы просто приехали неподготовленной в этом плане. Но правильно соориентировались и стали "играть по правилам". Все (позволю себе обобщить) приезжают сюда в первую очередь за "очаровательным" и "фотогеничным", за "быть довольным", а не за шоком от цен.
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13
Отчеты: 16

Сообщение whirl » 02 окт 2013, 15:11

Sherg писал(а) 02 окт 2013, 13:20:Про цены понятно, а какие правила вы посчитали странными? Но не спешите ли вы с выводом? Думаю, что вы просто приехали неподготовленной в этом плане. Но правильно соориентировались и стали "играть по правилам". Все (позволю себе обобщить) приезжают сюда в первую очередь за "очаровательным" и "фотогеничным", за "быть довольным", а не за шоком от цен.

Например, продажа алкоголя только в специальных магазинах в специальное время, постоянные ограничения скорости.
Про цены мы в принципе знали и до поездки, но знать и ощутить на себе это совсем разные вещи.
Ведь очень хочется вечером сходить куда-нибудь в кафе, особенно когда в городе (Берген, Алесунд), но соотношение цена-качество каждый раз очень расстраивало.
А еще я злилась, когда в 18:02 в супермаркете у меня из рук забрали банку пива, не дав ее купить, но разрешив при этом купить сыр и хлеб.
Я не алкоголик, я просто не люблю ограничения
whirl
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 окт 2013, 15:40

whirl писал(а) 02 окт 2013, 15:11: я просто не люблю ограничения

Хороший отчет в плане дЕльных советов для новичков.+
Ну и доказывает необходимость предварительного изучения вопроса. Про цены в Норвегии только ленивый не пишет. То, что вместо отелей надо выбирать кемпинги, домики - также известная норвежская догма.
Насчет алкоголя... не было дьюти-фри на вылете? Даже если Vinmonopolet и открыт, то заходить туда можно разве что на экскурсию. Пиво - ценник Аховый, качество как минимум австрийскому проигрывает. Про глобальные бренды молчу, они везде приблизительно одинаковые. Так что после Австрии и Баварии вообще непонятно. Разве что попробовать. И вот не помню я, чтобы пиво отбирали. Как-то брал на пробу, поздно. Продали. Наверное от градуса зависит.
Общепит - отдельная тема, рассматриваем вместе с жильем. Потому в отелях и не останавливаемся. И так дорого, еще и кафе искать надо.
Города.. Не главная это норвежская достопримечательность. Даже такие как Берген и Олесунн (Ålesund)
Дороги. Ни разу не встречал неразумных ограничений. Да, 80 км/час. Редко где 90 разрешено. Так сколько той Норвегии? И не стоит в этой стране носиться. Юго-Запад настолько насыщен интересными местами, что разогнаться в принципе негде. Я бы понял еще, если бы Вы от Трондхейма на Север ехали. Там скучновато и далеко. А в регионе фьордов правда непонятно куда спешить.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1756 раз.
Страны: 37

Сообщение whirl » 02 окт 2013, 17:41

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2013, 15:40:Города.. Не главная это норвежская достопримечательность. Даже такие как Берген и Олесунн (Ålesund)

А для меня путешествие без городов было бы неполным. А Алесунд или Олесунн вообще стал одним из самых ярких впечатлений.
В Бергене мы жили у друзей, а в Алесунде пришлись заплатить за отель и кафе. Да, дорого и я пожаловалась на это. Но для того чтобы это один раз увидеть и испытать, это стоило того.

Это мой взгляд, пусть "новичковый" или "неправильный, но мой
У меня был фокус на красивые виды, как природные, так и городские. И считаю свою поездку успешной.

Это только начало. Мне бы хотелось еще много всего показать. Если интересно, конечно...
whirl
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 окт 2013, 18:53

whirl писал(а) 02 окт 2013, 17:41:Это мой взгляд, пусть "новичковый" или "неправильный, но мой

Ну "новичковый" - ладно, может быть. Но вот "неправильный".. А какой правильный? Не надо искать в стоге сена идеальную и "правильную" иголку. Иголка должна шить. Вам ведь в целом понравилось? Не жалеете? Значит все правильно. Это Ваша поездка, Ваш экспиренс. И спасибо за то, что делитесь своими ощущениями и мыслями.

whirl писал(а) 02 окт 2013, 17:41:И считаю свою поездку успешной

Так о чем спор?
Смотрите - Вам понравилось. Значит все правильно.

whirl писал(а) 02 окт 2013, 17:41: Мне бы хотелось еще много всего показать. Если интересно, конечно...

Конечно интересно. И многим полезно будет.
Хотелось бы еще некой конкретики, адреса-пароли-явки. Где останавливались, почем и впечатления. Возможно вставлять в текст маршруты. Если трудно - поможем
whirl писал(а) 02 окт 2013, 17:41:А для меня путешествие без городов было бы неполным.

Конечно, на юго-западе обязательно имеет смысл посетить города. И Олесунн, и Берген, и Молди, и Кристиансунд по-своему красивы и неповторимы. А вот останавливаться именно в городах на ночлег - тут на любителя. Тот же одноразовый гриль можно, конечно, на Аксле раскочегарить. Но смысл?
Вы поймите, мы с радостью помогаем новичкам в составлении маршрутов по Норвегии. И вот ну ни разу я не припомню чтобы советы не помогли. Тем ветка норвежская и уникальна, что люди здесь "зараженные норвежским вирусом", степень компетенции очень высокая. До ругани иногда доходит, так стремимся помочь
Так что от лица всех постоянных жителей этой части Форума приветствую Вас!
Ну и ждем продолжения.
Автопутешественник

Сообщение konatava » 02 окт 2013, 19:17

whirl писал(а) 02 окт 2013, 17:41:Это только начало. Мне бы хотелось еще много всего показать. Если интересно, конечно...

Конечно, интересно! Тем более, что у Вас несколько необычный взгляд на привычные для норвежской ветки вещи. Обязательно продолжайте!

Но вот такое категоричное заявление:
whirl писал(а) 02 окт 2013, 10:36:Норвегия, мы будем играть по твоим правилам. Чтобы по-настоящему насладиться первым и последним разом здесь

То есть Вы сразу заранее знали, что это будет последний раз? Не передумали?
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение whirl » 04 окт 2013, 19:08

Ок! Тогда начну с конкретики. Мы (я и мой муж) собрались в конце августа в Норвегию: друзей навестить, которые в Бергене живут, по красивым местам покататься, по горам походить.
Сами мы живем в Австрии и уже достаточно избалованы горными красотами, но хотелось посмотреть, как оно там на севере, какие краски, какой свет, какие виды...

Авиабилеты были куплены давно, еще когда-то зимой. Помню, как-то мы решили проверить, а сколько стоят билеты из Вены до Бергена, нашли Люфтганзу за 200 евро с человека и так сразу и купили.
Наслышанные о норвежских ценах, решили, что раз сэкономили на билетах и проживании в Бергене (у друзей), то можем себе позволить там пару раз отель и кафе.
Позже летом заказали машину на 10 дней через сайт carrentals. 700 евро - по-моему неплохая цена. Мы выбрали Ford Focus, но неожиданно в офисе Avis в Бергене получили апгрейд на новый VW Passat. Приятный сюрприз! Спасибо.

konatava писал(а) 02 окт 2013, 19:17:То есть Вы сразу заранее знали, что это будет последний раз? Не передумали?

Нет, заранее я этого не знала. Наоборот, еще до отъезда я думала, что в следующий раз надо бы на Лофотены съездить…
Но дело в том, что у меня уже сложившиеся представления о путешествии. Во время поездки вечером сходить в уютный ресторанчик или в течение дня выпить бокал вина в уличном кафе для меня уже настолько вошло в норму, что без этого поездка кажется неполноценной.
Нет, я очень люблю горы, хижины, гриль на природе. Но только это в течение, скажем, двух недель для меня скучновато. Именно в чередовании природной и городской активности для меня складывается идеальное путешествие.
Соотношение цена-качество на городские развлечения в Норвегии, как уже сказано, неадекватное. И поэтому желания снова туда ехать пока не возникает. У меня уже много любимых мест на земле, куда хочется возвращаться снова и снова и эти места уже очень сложно потеснить. Была бы Норвегия первой-второй страной, с которой я познакомилась, возможно, все бы сложилось совсем по-другому.

Но несмотря ни на что это была очень красивая и насыщенная поездка. Я очень рада, что съездила и получила незабываемые впечатления и опыт. Привезла фотографии и заметки-наблюдения, которыми очень хочется поделиться.

Итак, маршрут с днями и ценами (цены в евро, мне кронами сложно думать)

Bergen - 3 дня, у друзей - 0
Hardangerfjord - 2 дня, Fossli hotel - 130/ночь
Flam - 1 день, пансионат Heimly - 120/ночь
Alesund - 2 дня, First Hotel Atlantica 150/ночь
Geirangerfjord - 3 дня, домик у Hesthaug Gard - 73/ночь
Bergen - 2 дня, у друзей - 0
Итого, 13 дней, 900 евро

Еда – в основном продукты в супермаркете, гриль на природе. В Олесунне один раз попали на праздник местных деликатесов (15 евро за порцию бефстроганова из кита), один раз ресторан: 150 евро на двоих за полноценный ужин, один раз кафе в Бергене: 150 евро на четверых, то там было что-то типа горячих бутербродов. Ну и пару раз мы не выдерживали, заходили в бар и выпивали по бокалу пива и вина. Цены на это все уже знают наверное

Если бы со знаниями, которые у меня есть теперь у меня была бы возможность что-то поменять, то бы все оставила как было, кроме:
отель Фоссли - старый во всех отношениях отель, я бы лучше сняла домик в той местности, я там их много видела.
алкоголь - купила бы больше его в дьюти фри, в бары бы вообще не ходила
ужин в ресторане все равно бы оставила для опыта ))

Изначально наш маршрут выглядел более расплывчато, у нас было несколько мест на выбор + мы точно не знали, сколько дней мы проведем в каждом месте
Заранее мы бронировали только Фоссли и Олесунн. Остальное планировали решать на месте. В конце августа проблем ни с домиками, ни с отелями не было. Везде использовали fjordpass, чтобы получить скидку 15-20%

Про Берген и Hardangerfjord я уже рассказала. Как только разберу фото, выложу Флом. Только жаловаться я больше не буду, буду только о красивом: горы, походы, маршруты, виды…

whirl
полноправный участник

Сообщение Vladimir68 » 04 окт 2013, 20:46

интересный отчёт у Вас получается, плюсанул, ловите

whirl писал(а) 02 окт 2013, 15:11:
Sherg писал(а) 02 окт 2013, 13:20:Про цены понятно, а какие правила вы посчитали странными? Но не спешите ли вы с выводом? Думаю, что вы просто приехали неподготовленной в этом плане. Но правильно соориентировались и стали "играть по правилам". Все (позволю себе обобщить) приезжают сюда в первую очередь за "очаровательным" и "фотогеничным", за "быть довольным", а не за шоком от цен.

Например, продажа алкоголя только в специальных магазинах в специальное время, постоянные ограничения скорости.
Про цены мы в принципе знали и до поездки, но знать и ощутить на себе это совсем разные вещи.
Ведь очень хочется вечером сходить куда-нибудь в кафе, особенно когда в городе (Берген, Алесунд), но соотношение цена-качество каждый раз очень расстраивало.
А еще я злилась, когда в 18:02 в супермаркете у меня из рук забрали банку пива, не дав ее купить, но разрешив при этом купить сыр и хлеб.
Я не алкоголик, я просто не люблю ограничения

Вы знаете, у нас во Львове горсовет принял решение и запретил продажу алкоголя после 22-00
это касается только магазинов, но тем не менее жители это восприняли положительно (основная масса)
у каждой страны есть свои перегибы или нюансы, кому как нравится
кстати о Австрии и не только плюсанем туда и Германию, Швейцарию, Италию, Словакию, Польшу (там вообще оооЧень строго с троп сходить нельзя )
в горах на маршруте ночевать можно только в приютах, причём в сезон места нужно резервировать как минимум за 2 недели
иначе может не оказаться и тогда просто могут отказать в ночёвке
а где ночевать если ставить палатку нельзя, под елкой
вот почему мне так нравиться Норвегия я там свободен в выборе
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43
Отчеты: 10

Сообщение doMinoooo » 04 окт 2013, 21:00

ПРодолжайте! Интересный отчет)
doMinoooo
полноправный участник

Благодарил (а): 181 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 05 окт 2013, 12:28

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2013, 18:53:Вы поймите, мы с радостью помогаем новичкам в составлении маршрутов по Норвегии.

Саша, посмотри на дату регистрации "новичка" на форуме. На количество отчётов написанное и на их содержание и качество фоток в них. Я зачитывался ими восхищался фотками, ещё 6 лет назад. Очень хорошо их помню(почему-то именно они сохранились в памяти с тех времён). Так что надо ещё помозговать, кто тут новичок.
А восприятие Норвегии и скандинавских стран, в целом....????? У большинства оно не такое как у завсегдатаев этого раздела. Так что тут особо нечему удивляться. Только что прочитал высказывание Комондора, что он едва ли когда ещё вернётся в ту же Данию или Швецию. Да и в отчёте по Норвегии я тоже особых восторгов не заметил.

Для ТС - эти ограничения введены, в той или иной степени строгости, по всем северным странам, это не блажь и не прихоть властьпридержащих, это жизненная необходимость в этих широтах.
И конечно, если важны города и движуха вечерняя, то это не в Норвегию. Но на Лофотены очень напрасно, что не соберётесь, там простор для воплощения фотографических задумок, просто гигантский. правда вот вечерней жизни нет, практически вовсе. Чем ближе к полюсу, тем меньше таких городов как париж, Рим и Мадрид
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Автопутешественник » 05 окт 2013, 13:01

Trolll писал(а) 05 окт 2013, 12:28:Саша, посмотри на дату регистрации "новичка" на форуме.

Дим, имелось ввиду "новичок" в плане Норвегии. Дату и заслуги ТС я оценил сразу же. Просто Норвегия почему-то негативно удивляет именно тех, кто впервые там оказывается и не подозревает о ценах, а самое главное, не знает каким образом оптимизировать затратную часть поездки. Хотя об этом написано в каждом втором отчете, и в каждом топике с обсуждением маршрута. Я вот с той же Данией сравниваю и особо разницы в ценах не вижу. О чем я писал, при грамотном подходе (на основании материалов Форума), затраты легко сделать "менее кусачими".
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 05 окт 2013, 13:15

jedem das seine
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 06 окт 2013, 10:21

Я живу в Питере. В полутора метрах от уровня моря. И то, что в Питере называется Поклонной горой - пологий холмик.
А в Норвегии меня поражают фьорды, горы и ледники.
И тем интереснее взгляд на Норвегию человека, для которого горная прогулка - не экзотика, а регулярный релакс.
Взгляд человека, за плечами которого чувствуется большой опыт путешествий по разным странам.
Сравнить - чтобы лучше понять.
Это нужно - и поэтому whirl спасибо!
P.S. А цены мне не показались запредельными. 100-130 евро за дабл - цена обычная, что в Риме, что в Лаппеенранте.
А вот Арктик отель под Тромсе запросил 250 - но и антураж соответствующий!
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение whirl » 06 окт 2013, 17:54

Всем спасибо за советы, критику и поддержку! А мы поехали дальше. Во Флом.

Flåm

Уже прямо с утра светило солнце, и небо было идеально голубым. Впереди ждал замечательный день, полный новых впечатлений. Свет солнца правда был обманчив, мы обнаружили, что на улице было градуса 4, и мы успели замерзнуть пройдя всего лишь из отеля до машины. Но ничего, включили обогреватель, и уже через пару минут моя куртка расстегнулась, бросилась на заднее сиденье и я приготовилась рассматривать пейзажи.

Наш маршрут. Мы почему-то всегда передвигались медленнее, чем прогнозировал Гугл и GPS навигатор, хотя мы особо нигде не останавливались, просто соблюдали все ограничения скорости. Так что у нас на эту дорогу больше трех часов ушло.

Из Voringfossen во Флом ты отправились более длинной дорогой, так как тоннель Гудванегер был закрыт, да и накатались мы за прошедшие два дня по той стороне, хотелось посмотреть что-то новое.
И действительно, виды предстали перед нами совсем другие. Местность, которую мы проезжали, была менее гористой и вся покрыта небольшими озерами, на каждом из которых обязательно стоял хотя бы один домик. Большинство из них правда в это время уже пустовало, ведь сезон закончился, но позднее мы увидели у пары домиков машины. Видимо, норвежцы отреагировали на хороший прогноз погоды и выбрались провести пару солнечных деньков на природе.

А дальше началось наше самое любимое, по крайней мере, для моего мужа, который был за рулем. Овцы. Они спокойно разгуливали на природе и то и дело решали не торопясь перейти дорогу прямо перед проезжающей машиной. Где-нибудь в глубине на поляне я их не видела. Они, по-моему, специально караулили около дороги или вообще на ее середине, чтобы проследить «а кто это тут проезжает по нашей территории!».
А потом начались тоннели. Внутрь которых любопытные овцы тоже непременно заглядывали. Тоннели следовали один за другим, едва дав нам глотнуть свежего воздуха и заметить пару красивых видов. Некоторые даже тоннелями назвать можно было с большой натяжкой: так, скорее просто дыра в горе, даже без света. Иногда нас даже заботливо предупреждали табличкой о том, что света в тоннеле не будет (норвежское «lys mangler» мы легко перевели, зная немецкой).

Пару часов такого веселого пути и мы во Фломе. И как-то мне этот городок прям сразу очень понравился. Маленькие аккуратные домики, зажатые между горами, и большой круизный лайнер у причала. Красиво… Остановились в пансионате Heimly. Мы его нашли на предыдущий день на booking.com но там бронировать не стали, а просто приехали, спросили есть ли места и попросили скидку с fjordpass и номер с видом на фьорд. И все получилось! В итоге заплатили где-то 120 евро за мааленькую комнтатку и завтрак. Наверное, для Норвегии это неплохо.

Начало пути. Озера и домики.

Овцы на дорогах

Вид из нашего номера

Солнце так хорошо припекало, что мы решили устроить себе ленивый день и не лезть никуда в горы через лес. Купили кое-каких вкусностей в супермаркете и устроили небольшой пикник у воды. Открыли бутылку вина, привезенную из дома. Grüner Veltliner – ах, Австрия…

Правильным продолжением ленивого дня стал круиз по фьорду из Флома до Гудвангера. Мы пришли где-то за полчаса до отправления, заняли самые лучшие места на солнечной стороне и немного позагорали. Ко времени отправления весь кораблик полностью набился туристами, кому сидячих мест не хватило, встали во втором и третьем ряду. Хм... и откуда их вдруг столько набежало, мне же вроде говорили - не сезон…

Это был очень расслабляющий и красивый круиз по самому узкому фьорду Норвегии. Было много солнца, много гор, много водопадов, маленьких деревень и одиночных домиков тут и там. На обратном пути солнце уже скрылось за горами, и мы перебрались вовнутрь греться горячим чаем. Когда прибыли во Флом, стало уже темно, но нам до нашего пансионата совсем близко, пробежаться по мостикам на набережной – и уже там.

Кораблик. Катаемся, смотрим и загораем.

Виды с кораблика. Aurland.

Еще один городок на другой стороне фьорда. Точно не помню название, по-моему Undredal

Nærøyfjord

Уютные такие горы, прямо плюшевые )

На следующий день ранний подъем и в горы! Долго лениться мы не можем, пора немножко подвигаться. Маршрут мы заготовили за день до того. Как обычно, просто зашли в офис туристической информации и попросили там карты. Получили три разных варианта и выбрали тот, что нам казался самым живописным. Это тропа, которая начинается между Фломом и Эурланном и ведет на Hovdungo, откуда как мы предполагали должен открыться вид на фьорд.

Выписались из пансионата и поехали искать начало тропы. Можно в принципе сразу от Флома идти, но мы решили сэкономить минут 40 ходьбы по плоской местности и сразу же начать подъем. Так что мы оставили машину где-то под Ottornes и без труда нашли указатель на нужное нам направление. Погода была снова отличная. И вид на фьорд открылся уже через несколько минут. Весь маршрут оказался очень живописным, да еще и отлично промаркированным, мы ни разу не засомневались, куда нужно идти.
Да, да… вот так я себе и представляла наше путешествие по Норвегии! Гулять по горам, смотреть вниз, где кругом вода, вода… и проплывают кораблики, кажущиеся с такой высоты совсем маленькими, а вокруг горы с их отвесными скалами, водопадами, заснеженными вершинами…

В конечном пункте маршрута нас встретили наши любимые овцы и пара милых домиков с травой на крыше. Вот было бы здорово в таком месте с такими потрясающими видами переночевать! И вечером устроить гриль, наблюдая за закатом… Но учитывая удаленность этого места от магазинов и прочей цивилизации, эта идея так и осталась только в нашем воображении.
На весь маршрут: подъем, спуск и остановку наверху у нас где-то ушло 3-3,5 часа. Довольные и совсем не уставшие, скорее даже раздразненные желанием идти еще дальше и выше, мы сели в машину, поехали в сторону Олесунна и скрылись от солнечных лучей в темноте самого длинного автомобильного тоннеля в мире.

Начало тропы.Otternes.

Вид сверху на Флом и фьорд

Тропа.

Добрались до верха. Нас встречают.

Домик-мечта

Вид и мы

Хочется фотографироваться бесконечно

Вот такой маршрут получился. Рекомендую!
whirl
полноправный участник

Сообщение whirl » 07 окт 2013, 10:55

Vladimir68 писал(а) 04 окт 2013, 20:46:кстати о Австрии и не только плюсанем туда и Германию, Швейцарию, Италию, Словакию, Польшу (там вообще оооЧень строго с троп сходить нельзя )
в горах на маршруте ночевать можно только в приютах, причём в сезон места нужно резервировать как минимум за 2 недели
иначе может не оказаться и тогда просто могут отказать в ночёвке
а где ночевать если ставить палатку нельзя, под елкой
вот почему мне так нравиться Норвегия я там свободен в выборе

Про то, что с троп нельзя сходить, я не слышала, спокойно можно сходить, просто зачем. Палатки ставить и костры жечь нельзя, да, иначе учитывая количество посетителей от Альп бы уже ничего не осталось, зато есть хижины, где всегда можно недорого и довольно вкусно перекусить. Ночевки конечно нужно заранее бронировать, но самом деле ночевать в самих горах совсем не обязательно. Большинство маршрутов рассчитаны на 1 день: подняться, спуститься и вернуться в город/деревню неподалеку, где вы остановились.
Но Австрия - это отдельная тема, я как-нибудь напишу отчет о горных погодах в Альпах.Но тут пока Норвегия. Где все немного по-другому. Но тоже очень красиво..

m.e.g писал(а) 06 окт 2013, 10:21:P.S. А цены мне не показались запредельными. 100-130 евро за дабл - цена обычная, что в Риме, что в Лаппеенранте.

Цена обычная за хороший отель, просторный и современный номер. В Норвегии же это цена за маленькую, совсем базовую комнатку в самом простом отеле.
(За 100 я номера еще не находила, 120-150 я бы сказала)

А еще я тут посчитала, что если останавливаться на 1-2 ночи, то отель получается выгоднее, чем домик/кабина. Средняя цена домика 80 евро за ночь + 100 крон на человека за белье (~25 евро на двоих). А в отеле еще включен завтрак и убираться не надо
whirl
полноправный участник

Сообщение Trolll » 07 окт 2013, 11:05

Средняя цена домика на четверых, даже в сезон, около 45 евро, в августе и за 35 легко найти. Спальник или бельё всегда с собой в машине. Последующие дни, зачастую, по меньшей цене. так что отели намного дороже, кроме того, как правило в городах. Большинство в Норвегию едут за природой, так что их местоположение ещё один минус к высокой цене
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 07 окт 2013, 11:06

whirl писал(а) 07 окт 2013, 10:55:Средняя цена домика 80 евро за ночь + 100 крон на человека за белье (~25 евро на двоих).

80+25 (200 крон)=105/2= 53 с носа.
Белье проще один раз купить, за те же 100-150 крон,а потом выкинуть. Домик практически всегда дешевле отеля. А если отель рядом с маст си - туши свет. Завтраков нет. За то сами готовим ужин, а не отстегиваем 100 евро за ужин на двоих.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 07 окт 2013, 11:08

Автопутешественник писал(а) 07 окт 2013, 11:06:
whirl писал(а) 07 окт 2013, 10:55:Средняя цена домика 80 евро за ночь + 100 крон на человека за белье (~25 евро на двоих).

80+25 (200 крон)=105/2= 53 с носа.
Белье проще один раз купить, за те же 100-150 крон,а потом выкинуть. Домик практически всегда дешевле отеля. А если отель рядом с маст си - туши свет. Завтраков нет. За то сами готовим ужин, а не отстегиваем 100 евро за ужин на двоих.

Саша, 80+25 евро=105 евро, это почти 800 крон
Trolll
Старожил

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль