Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #1

Сообщение whirl » 01 окт 2013, 17:16

Начало. Берген.

Мне кажется я об этом нигде не читала. А если и читала, то как-то не обратила внимания. Поэтому неожиданно начну с этого. Тоннели. Мы провели в их темноте сотни километров.
Если кто-то страдает тоннелебоязнью или клаустрофобией, то в Норвегию лучше не ехать. Ведь без передвижения по дорогам с этой страной невозможно как следует познакомиться. Хотя в принципе есть еще один вариант - круиз, но по количеству ограничений он похож на туристический автобус и не подходит для самостоятельного путешественника.

Итак, тоннели. Длинные, короткие, один за другим, в горах и городах, тоннели без света, тоннели, внутри которых гуляют овцы, тоннели-лабиринты с поворотами на 360 градусов, удивительно современные тоннели со светопредставлениями, а также самый длинный автомобильный тоннель в мире (24,5 км!) .. все это мы совершенно незапланированно для себя испытали во время наших передвижений по Норвегии. Так что тоннель стал нашим постоянным и незаменимым спутником. Почти также как и водопад. Но об этом попозже.

В Норвегию мы собирались еще давно. И давно определили, что поедем в конце августа, забыв прочитать, что в это время туристический сезон в Норвегии заканчивается и начинается "сезон дождей". Но об этом мы не знали и поехали не глядя, что повернулось для нас очень большим плюсом. Потому что все оказалось совсем наоборот. Дождь мы видели только первые 3 дня и то только время от времени, остальные 10 дней мы радовались потрясающему свету северного солнца. И поскольку туристический сезон закончился, мы без проблем находили места в отелях и хижинах без предварительного бронирования и исследовали известные достопримечательности без шумного сопровождения туристических групп.

Но поскольку дождь мы все же застали, то я о нем расскажу, это интересно.
Первые 3 дня мы провели в городе Берген. Который еще известен под названием Город Дождя. Мы навещали наших друзей, которые теперь там живут. Друзья сами из Словакии, но они долгое время жили на Кипре и так устали от местой жары, что теперь не могут нарадоваться прохладному и мокрому климату Бергена.

1. Набережная Бергена
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Это удивительно: идешь по городу, опускаешь глаза вниз и видишь большинство ног в резиновых сапогах. Зонты там никто не носит, это неудобно. Если вы увидели на улице Бергена человека с зонтом, то можно 100% сказать - турист. У местных жителей полный гардероб непромокаемых курток и штанов разных цветов и фасонов. Также есть непромокаемые рюкзаки и защитные пленки от дождя для телефона, паспорта и прочих важных вещей. Все предусмотрено для того, чтобы и под дождем было комфортно.

Такая дождливость в Бергене из-за того, что город окружен горами и теплый влажный воздух Гольфстрима встречая на своем пути препятствие, осыпается на Берген дождем.

Фотографировать во время дождя не очень интересно, зато до и после можно наблюдать совершенно драматический свет, когда над городом нависают черные тучи и солнце выхватывает яркими лучами отдельные области. Это мой любимый свет, ради него я готова немного помокнуть. Зато потом обрабатывать фото не надо. Кроп - и готово.

Как я уже сказала, Берген окружен горами. Всего насчитывается 7 вершин. И на каждую из них можно забраться, открывая под собой все время новый вид на город. Так что ответ на вопрос, чем мы занимались 3 дня в Бергене, сразу становится понятен: покоряли его маленькие вершины. На две вершины из этих семи ходят подъемники (Floyen и Ulriken). Но мы сразу отбросили все мысли о подъемниках и везде ходили пешком. Так интереснее.

2. Красивый свет перед дождем
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

3. Вид на Берген с холма Флойен
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

4. Я где-то на холмах во время прогулки
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

5. Холмы... Острова... Виды...
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

6. Мост Аской ны закате
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

7. Берген ночной, в районе Kringsja
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

8. Вид сверху на город. Там впереди уже или еще идет дождь.
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

9. Улицы Бергена
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

10. И еще раз набережная. Уж очень мне нравятся эти домики
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #2

Сообщение whirl » 02 окт 2013, 10:36

Hardangerfjord

Пробыв 3 дня в Бергене мы арендовали машину и стали держать путь в сторону севера. Норвегия – это же прежде всего природа: фьорды, горы, водопады... и мы поехали это все смотреть.

Передвижение между пунктами в Норвегии ну оочень медленное. Ограничения скорости: 50, 60 км/ч. Максимум, который может встретиться - 80. Дорога все время петляет между горами, даже при желании особо не разогнаться. По пути попадаются паромы, так что ко времени в пути добавляется еще и время ожидания.
Как же хорошо, что мы составили наш маршрут по принципу "минимум стресса"!

Bergen - Hardangerfjord - Flam - Alesund - Geirangerfjord - Bergen

Со остановками по два, а то и три дня в каждом месте. Не представляю, как некоторые совершают поездки типа из Осло до Нордкап за неделю. Наверное, они видят Норвегию только из окна машины. А у меня нет цели загрузить в себя, как в энциклопедию, все возможные достопримечательности страны. Нет, мне хочется немного пожить в красивых местах, просыпаться и наблюдать полюбившийся уже пейзаж в новом свете, совершать горные прогулки, исследовать близлежащие места на предмет чего-то интересного.

В пути. Наш первый паром по дороге из Бергена, пересекая Hardangerfjord
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

По красоте пейзажей и возможностей для фотографии Норвегия, конечно, превосходит все те страны, где я ранее была.
Но Норвегия не моя страна. Запредельные цены и странные правила напрягают. Пару раз я даже настолько выходила из себя, что хотела поменять билеты и улететь обратно в Австрию. Но потом я успокоилась и решила не портить себе отпуск. Хорошо, Норвегия, мы будем играть по твоим правилам. Чтобы по-настоящему насладиться первым и последним разом здесь.

Играть по правилам - значит перестать искать отели с оптимальным соотношением цена-качество и недорогие уютные рестораны, где можно отведать местной кухни. Ничего этого в Норвегии нет. Нужно просто снять домик в лесу, закупить еды в супермаркете, готовить самим и каждый день выходить гулять в горы фотографировать красивые виды. И тогда Норвегия повернется своей гостеприимной стороной.

Итак, я прекращаю жаловаться и начинаю рассказывать о красивом.

Мы на природе! В норвежских фьордах... Такое знакомое чуть ли не с детства словосочетание, ассоциирующееся с чем-то далеким, красивым, северным...
Первый фьорд, где мы остановились - Hardangerfjord. Вот она, настоящая Норвегия, кругом только горы и вода...

Hardangerfjord
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

В районе фьорда мы развлекалось в основном тем, что смотрели водопады. Voringfossen - ну очень красивый водопад, наверное, самый известный в Норвегии. И вполне заслуженно. Он находится в ущелье. Вода стекает с большой высоты и формирует узкую речку, которая извилистой змейкой убегает вниз по дну ущелья. Напротив - еще один маленький водопад. Мы весь вечер бродили вокруг этого ущелья и даже устроили маленькую гриль-пати на камнях с видом на водопад.

Для тех, кто не хочет обжигаться норвежскими ценами, одноразовый гриль - отличное решение. Продается в любом супермаркете. Такая алюминиевая коробка размером с шахматную доску, внутри которой угли, а сверху решетка. Очень легко использовать. И столько радости - готовить на природе!

На следующий день мы прошли специальную водопадную тропы около города Кинсарвик. На пути мы увидели целых четыре красивых и совершенно разных водопада. Мне кажется, к поездке в Норвегию можно вообще не готовиться. Можно просто приехать в какой-нибудь город на фьорде, как мы, зайти в офис туристической информации, спросить, что есть в районе интересного и получить например карту вот такого маршрута по водопадам. До поездки мы ничего не знали об этой тропе. Зато я знала о других водопадах и отметила на карте Норвегии несколько разных точек, чтобы их посетить. Так вот теперь мы посмотрели 4 (нет, с Voringfossen 5 водопадов) и на эти точки можно было уже не ехать.

Voringfossen
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Еще один вид. Ну очень фотогеничное место.
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Водопадная тропа. Начало. Река.
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Водопад первый
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Водопад второй
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Водопад третий
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Водопад четвертый
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Тропа конечно после долгих дождей размылась, и мы изрядно испачкали наши ботинки в грязи. Но на то оно и горное снаряжение, чтобы с комфортом использовать в любых условиях.

Кстати о тропах. Я привыкла к отлично размеченным маршрутам Австрии, где чуть ли не каждые 100 метров попадается маркировка и чуть ли не каждый километр указатель, в каком направлении и сколько еще осталось идти.

В Норвегии указатель стоит один раз, в начале тропы. А маркировка - когда как, иногда есть, иногда пропадает, иногда встречаются развилки без каких-либо обозначений и совсем непонятно, в какую сторону идти. Таким образом, прогулки по горам в Норвегии превращаются в своего рода игру «казаки-разбойники», когда нужно выискивать метки и догадываться о направлении.

Я, испачканная в грязи, но довольная. Вот так выглядит правильная горная экипировка для Норвегии: горные ботинки, непромокаемые штаны (которые одеваются поверх обычных трекинговых), непромокаемая куртка Gore-tex, внутри спортивная футболка с длинными рукавами. В такой одежде не страшен дождь, не холодно во время остановок и не жарко во время движения. Мы специально для Норвегии ничего не покупали, это все то, что мы используем в австрийских Альпах.
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Очаровательные норвежские домики с травой, растущей на крыше
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #3

Сообщение Sherg » 02 окт 2013, 13:20

whirl писал(а) 02 окт 2013, 10:36:Но Норвегия не моя страна. Запредельные цены и странные правила напрягают. Пару раз я даже настолько выходила из себя, что хотела поменять билеты и улететь обратно в Австрию. Но потом я успокоилась и решила не портить себе отпуск. Хорошо, Норвегия, мы будем играть по твоим правилам. Чтобы по-настоящему насладиться первым и последним разом здесь.

Про цены понятно, а какие правила вы посчитали странными? Но не спешите ли вы с выводом? Думаю, что вы просто приехали неподготовленной в этом плане. Но правильно соориентировались и стали "играть по правилам". Все (позволю себе обобщить) приезжают сюда в первую очередь за "очаровательным" и "фотогеничным", за "быть довольным", а не за шоком от цен.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 70
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #4

Сообщение whirl » 02 окт 2013, 15:11

Sherg писал(а) 02 окт 2013, 13:20:Про цены понятно, а какие правила вы посчитали странными? Но не спешите ли вы с выводом? Думаю, что вы просто приехали неподготовленной в этом плане. Но правильно соориентировались и стали "играть по правилам". Все (позволю себе обобщить) приезжают сюда в первую очередь за "очаровательным" и "фотогеничным", за "быть довольным", а не за шоком от цен.


Например, продажа алкоголя только в специальных магазинах в специальное время, постоянные ограничения скорости.
Про цены мы в принципе знали и до поездки, но знать и ощутить на себе это совсем разные вещи.
Ведь очень хочется вечером сходить куда-нибудь в кафе, особенно когда в городе (Берген, Алесунд), но соотношение цена-качество каждый раз очень расстраивало.
А еще я злилась, когда в 18:02 в супермаркете у меня из рук забрали банку пива, не дав ее купить, но разрешив при этом купить сыр и хлеб.
Я не алкоголик, я просто не люблю ограничения
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #5

Сообщение Автопутешественник » 02 окт 2013, 15:40

whirl писал(а) 02 окт 2013, 15:11: я просто не люблю ограничения


Хороший отчет в плане дЕльных советов для новичков.+
Ну и доказывает необходимость предварительного изучения вопроса. Про цены в Норвегии только ленивый не пишет. То, что вместо отелей надо выбирать кемпинги, домики - также известная норвежская догма.
Насчет алкоголя... не было дьюти-фри на вылете? Даже если Vinmonopolet и открыт, то заходить туда можно разве что на экскурсию. Пиво - ценник Аховый, качество как минимум австрийскому проигрывает. Про глобальные бренды молчу, они везде приблизительно одинаковые. Так что после Австрии и Баварии вообще непонятно. Разве что попробовать. И вот не помню я, чтобы пиво отбирали. Как-то брал на пробу, поздно. Продали. Наверное от градуса зависит.
Общепит - отдельная тема, рассматриваем вместе с жильем. Потому в отелях и не останавливаемся. И так дорого, еще и кафе искать надо.
Города.. Не главная это норвежская достопримечательность. Даже такие как Берген и Олесунн (Ålesund)
Дороги. Ни разу не встречал неразумных ограничений. Да, 80 км/час. Редко где 90 разрешено. Так сколько той Норвегии? И не стоит в этой стране носиться. Юго-Запад настолько насыщен интересными местами, что разогнаться в принципе негде. Я бы понял еще, если бы Вы от Трондхейма на Север ехали. Там скучновато и далеко. А в регионе фьордов правда непонятно куда спешить.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24147
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1756 раз.
Поблагодарили: 2997 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #6

Сообщение whirl » 02 окт 2013, 17:41

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2013, 15:40:Города.. Не главная это норвежская достопримечательность. Даже такие как Берген и Олесунн (Ålesund)


А для меня путешествие без городов было бы неполным. А Алесунд или Олесунн вообще стал одним из самых ярких впечатлений.
В Бергене мы жили у друзей, а в Алесунде пришлись заплатить за отель и кафе. Да, дорого и я пожаловалась на это. Но для того чтобы это один раз увидеть и испытать, это стоило того.

Это мой взгляд, пусть "новичковый" или "неправильный, но мой
У меня был фокус на красивые виды, как природные, так и городские. И считаю свою поездку успешной.

Это только начало. Мне бы хотелось еще много всего показать. Если интересно, конечно...
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #7

Сообщение Автопутешественник » 02 окт 2013, 18:53

whirl писал(а) 02 окт 2013, 17:41:Это мой взгляд, пусть "новичковый" или "неправильный, но мой


Ну "новичковый" - ладно, может быть. Но вот "неправильный".. А какой правильный? Не надо искать в стоге сена идеальную и "правильную" иголку. Иголка должна шить. Вам ведь в целом понравилось? Не жалеете? Значит все правильно. Это Ваша поездка, Ваш экспиренс. И спасибо за то, что делитесь своими ощущениями и мыслями.

whirl писал(а) 02 окт 2013, 17:41:И считаю свою поездку успешной

Так о чем спор?
Смотрите - Вам понравилось. Значит все правильно.

whirl писал(а) 02 окт 2013, 17:41: Мне бы хотелось еще много всего показать. Если интересно, конечно...

Конечно интересно. И многим полезно будет.
Хотелось бы еще некой конкретики, адреса-пароли-явки. Где останавливались, почем и впечатления. Возможно вставлять в текст маршруты. Если трудно - поможем
whirl писал(а) 02 окт 2013, 17:41:А для меня путешествие без городов было бы неполным.

Конечно, на юго-западе обязательно имеет смысл посетить города. И Олесунн, и Берген, и Молди, и Кристиансунд по-своему красивы и неповторимы. А вот останавливаться именно в городах на ночлег - тут на любителя. Тот же одноразовый гриль можно, конечно, на Аксле раскочегарить. Но смысл?
Вы поймите, мы с радостью помогаем новичкам в составлении маршрутов по Норвегии. И вот ну ни разу я не припомню чтобы советы не помогли. Тем ветка норвежская и уникальна, что люди здесь "зараженные норвежским вирусом", степень компетенции очень высокая. До ругани иногда доходит, так стремимся помочь
Так что от лица всех постоянных жителей этой части Форума приветствую Вас!
Ну и ждем продолжения.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24147
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1756 раз.
Поблагодарили: 2997 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #8

Сообщение konatava » 02 окт 2013, 19:17

whirl писал(а) 02 окт 2013, 17:41:Это только начало. Мне бы хотелось еще много всего показать. Если интересно, конечно...

Конечно, интересно! Тем более, что у Вас несколько необычный взгляд на привычные для норвежской ветки вещи. Обязательно продолжайте!

Но вот такое категоричное заявление:
whirl писал(а) 02 окт 2013, 10:36:Норвегия, мы будем играть по твоим правилам. Чтобы по-настоящему насладиться первым и последним разом здесь

То есть Вы сразу заранее знали, что это будет последний раз? Не передумали?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #9

Сообщение whirl » 04 окт 2013, 19:08

Ок! Тогда начну с конкретики. Мы (я и мой муж) собрались в конце августа в Норвегию: друзей навестить, которые в Бергене живут, по красивым местам покататься, по горам походить.
Сами мы живем в Австрии и уже достаточно избалованы горными красотами, но хотелось посмотреть, как оно там на севере, какие краски, какой свет, какие виды...

Авиабилеты были куплены давно, еще когда-то зимой. Помню, как-то мы решили проверить, а сколько стоят билеты из Вены до Бергена, нашли Люфтганзу за 200 евро с человека и так сразу и купили.
Наслышанные о норвежских ценах, решили, что раз сэкономили на билетах и проживании в Бергене (у друзей), то можем себе позволить там пару раз отель и кафе.
Позже летом заказали машину на 10 дней через сайт carrentals. 700 евро - по-моему неплохая цена. Мы выбрали Ford Focus, но неожиданно в офисе Avis в Бергене получили апгрейд на новый VW Passat. Приятный сюрприз! Спасибо.

konatava писал(а) 02 окт 2013, 19:17:То есть Вы сразу заранее знали, что это будет последний раз? Не передумали?


Нет, заранее я этого не знала. Наоборот, еще до отъезда я думала, что в следующий раз надо бы на Лофотены съездить…
Но дело в том, что у меня уже сложившиеся представления о путешествии. Во время поездки вечером сходить в уютный ресторанчик или в течение дня выпить бокал вина в уличном кафе для меня уже настолько вошло в норму, что без этого поездка кажется неполноценной.
Нет, я очень люблю горы, хижины, гриль на природе. Но только это в течение, скажем, двух недель для меня скучновато. Именно в чередовании природной и городской активности для меня складывается идеальное путешествие.
Соотношение цена-качество на городские развлечения в Норвегии, как уже сказано, неадекватное. И поэтому желания снова туда ехать пока не возникает. У меня уже много любимых мест на земле, куда хочется возвращаться снова и снова и эти места уже очень сложно потеснить. Была бы Норвегия первой-второй страной, с которой я познакомилась, возможно, все бы сложилось совсем по-другому.

Но несмотря ни на что это была очень красивая и насыщенная поездка. Я очень рада, что съездила и получила незабываемые впечатления и опыт. Привезла фотографии и заметки-наблюдения, которыми очень хочется поделиться.

Итак, маршрут с днями и ценами (цены в евро, мне кронами сложно думать)

Bergen - 3 дня, у друзей - 0
Hardangerfjord - 2 дня, Fossli hotel - 130/ночь
Flam - 1 день, пансионат Heimly - 120/ночь
Alesund - 2 дня, First Hotel Atlantica 150/ночь
Geirangerfjord - 3 дня, домик у Hesthaug Gard - 73/ночь
Bergen - 2 дня, у друзей - 0
Итого, 13 дней, 900 евро

Еда – в основном продукты в супермаркете, гриль на природе. В Олесунне один раз попали на праздник местных деликатесов (15 евро за порцию бефстроганова из кита), один раз ресторан: 150 евро на двоих за полноценный ужин, один раз кафе в Бергене: 150 евро на четверых, то там было что-то типа горячих бутербродов. Ну и пару раз мы не выдерживали, заходили в бар и выпивали по бокалу пива и вина. Цены на это все уже знают наверное

Если бы со знаниями, которые у меня есть теперь у меня была бы возможность что-то поменять, то бы все оставила как было, кроме:
отель Фоссли - старый во всех отношениях отель, я бы лучше сняла домик в той местности, я там их много видела.
алкоголь - купила бы больше его в дьюти фри, в бары бы вообще не ходила
ужин в ресторане все равно бы оставила для опыта ))

Изначально наш маршрут выглядел более расплывчато, у нас было несколько мест на выбор + мы точно не знали, сколько дней мы проведем в каждом месте
Заранее мы бронировали только Фоссли и Олесунн. Остальное планировали решать на месте. В конце августа проблем ни с домиками, ни с отелями не было. Везде использовали fjordpass, чтобы получить скидку 15-20%

Про Берген и Hardangerfjord я уже рассказала. Как только разберу фото, выложу Флом. Только жаловаться я больше не буду, буду только о красивом: горы, походы, маршруты, виды…

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #10

Сообщение Vladimir68 » 04 окт 2013, 20:46

интересный отчёт у Вас получается, плюсанул, ловите

whirl писал(а) 02 окт 2013, 15:11:
Sherg писал(а) 02 окт 2013, 13:20:Про цены понятно, а какие правила вы посчитали странными? Но не спешите ли вы с выводом? Думаю, что вы просто приехали неподготовленной в этом плане. Но правильно соориентировались и стали "играть по правилам". Все (позволю себе обобщить) приезжают сюда в первую очередь за "очаровательным" и "фотогеничным", за "быть довольным", а не за шоком от цен.


Например, продажа алкоголя только в специальных магазинах в специальное время, постоянные ограничения скорости.
Про цены мы в принципе знали и до поездки, но знать и ощутить на себе это совсем разные вещи.
Ведь очень хочется вечером сходить куда-нибудь в кафе, особенно когда в городе (Берген, Алесунд), но соотношение цена-качество каждый раз очень расстраивало.
А еще я злилась, когда в 18:02 в супермаркете у меня из рук забрали банку пива, не дав ее купить, но разрешив при этом купить сыр и хлеб.
Я не алкоголик, я просто не люблю ограничения


Вы знаете, у нас во Львове горсовет принял решение и запретил продажу алкоголя после 22-00
это касается только магазинов, но тем не менее жители это восприняли положительно (основная масса)
у каждой страны есть свои перегибы или нюансы, кому как нравится
кстати о Австрии и не только плюсанем туда и Германию, Швейцарию, Италию, Словакию, Польшу (там вообще оооЧень строго с троп сходить нельзя )
в горах на маршруте ночевать можно только в приютах, причём в сезон места нужно резервировать как минимум за 2 недели
иначе может не оказаться и тогда просто могут отказать в ночёвке
а где ночевать если ставить палатку нельзя, под елкой
вот почему мне так нравиться Норвегия я там свободен в выборе
Vladimir68
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 24.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #11

Сообщение doMinoooo » 04 окт 2013, 21:00

ПРодолжайте! Интересный отчет)
Аватара пользователя
doMinoooo
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 02.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #12

Сообщение Trolll » 05 окт 2013, 12:28

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2013, 18:53:Вы поймите, мы с радостью помогаем новичкам в составлении маршрутов по Норвегии.



Саша, посмотри на дату регистрации "новичка" на форуме. На количество отчётов написанное и на их содержание и качество фоток в них. Я зачитывался ими восхищался фотками, ещё 6 лет назад. Очень хорошо их помню(почему-то именно они сохранились в памяти с тех времён). Так что надо ещё помозговать, кто тут новичок.
А восприятие Норвегии и скандинавских стран, в целом....????? У большинства оно не такое как у завсегдатаев этого раздела. Так что тут особо нечему удивляться. Только что прочитал высказывание Комондора, что он едва ли когда ещё вернётся в ту же Данию или Швецию. Да и в отчёте по Норвегии я тоже особых восторгов не заметил.

Для ТС - эти ограничения введены, в той или иной степени строгости, по всем северным странам, это не блажь и не прихоть властьпридержащих, это жизненная необходимость в этих широтах.
И конечно, если важны города и движуха вечерняя, то это не в Норвегию. Но на Лофотены очень напрасно, что не соберётесь, там простор для воплощения фотографических задумок, просто гигантский. правда вот вечерней жизни нет, практически вовсе. Чем ближе к полюсу, тем меньше таких городов как париж, Рим и Мадрид
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #13

Сообщение Автопутешественник » 05 окт 2013, 13:01

Trolll писал(а) 05 окт 2013, 12:28:Саша, посмотри на дату регистрации "новичка" на форуме.


Дим, имелось ввиду "новичок" в плане Норвегии. Дату и заслуги ТС я оценил сразу же. Просто Норвегия почему-то негативно удивляет именно тех, кто впервые там оказывается и не подозревает о ценах, а самое главное, не знает каким образом оптимизировать затратную часть поездки. Хотя об этом написано в каждом втором отчете, и в каждом топике с обсуждением маршрута. Я вот с той же Данией сравниваю и особо разницы в ценах не вижу. О чем я писал, при грамотном подходе (на основании материалов Форума), затраты легко сделать "менее кусачими".
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24147
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1756 раз.
Поблагодарили: 2997 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #14

Сообщение Trolll » 05 окт 2013, 13:15

jedem das seine
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #15

Сообщение m.e.g » 06 окт 2013, 10:21

Я живу в Питере. В полутора метрах от уровня моря. И то, что в Питере называется Поклонной горой - пологий холмик.
А в Норвегии меня поражают фьорды, горы и ледники.
И тем интереснее взгляд на Норвегию человека, для которого горная прогулка - не экзотика, а регулярный релакс.
Взгляд человека, за плечами которого чувствуется большой опыт путешествий по разным странам.
Сравнить - чтобы лучше понять.
Это нужно - и поэтому whirl спасибо!
P.S. А цены мне не показались запредельными. 100-130 евро за дабл - цена обычная, что в Риме, что в Лаппеенранте.
А вот Арктик отель под Тромсе запросил 250 - но и антураж соответствующий!
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23895
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2449 раз.
Поблагодарили: 4461 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #16

Сообщение whirl » 06 окт 2013, 17:54

Всем спасибо за советы, критику и поддержку! А мы поехали дальше. Во Флом.

Flåm

Уже прямо с утра светило солнце, и небо было идеально голубым. Впереди ждал замечательный день, полный новых впечатлений. Свет солнца правда был обманчив, мы обнаружили, что на улице было градуса 4, и мы успели замерзнуть пройдя всего лишь из отеля до машины. Но ничего, включили обогреватель, и уже через пару минут моя куртка расстегнулась, бросилась на заднее сиденье и я приготовилась рассматривать пейзажи.

Наш маршрут. Мы почему-то всегда передвигались медленнее, чем прогнозировал Гугл и GPS навигатор, хотя мы особо нигде не останавливались, просто соблюдали все ограничения скорости. Так что у нас на эту дорогу больше трех часов ушло.
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Из Voringfossen во Флом ты отправились более длинной дорогой, так как тоннель Гудванегер был закрыт, да и накатались мы за прошедшие два дня по той стороне, хотелось посмотреть что-то новое.
И действительно, виды предстали перед нами совсем другие. Местность, которую мы проезжали, была менее гористой и вся покрыта небольшими озерами, на каждом из которых обязательно стоял хотя бы один домик. Большинство из них правда в это время уже пустовало, ведь сезон закончился, но позднее мы увидели у пары домиков машины. Видимо, норвежцы отреагировали на хороший прогноз погоды и выбрались провести пару солнечных деньков на природе.

А дальше началось наше самое любимое, по крайней мере, для моего мужа, который был за рулем. Овцы. Они спокойно разгуливали на природе и то и дело решали не торопясь перейти дорогу прямо перед проезжающей машиной. Где-нибудь в глубине на поляне я их не видела. Они, по-моему, специально караулили около дороги или вообще на ее середине, чтобы проследить «а кто это тут проезжает по нашей территории!».
А потом начались тоннели. Внутрь которых любопытные овцы тоже непременно заглядывали. Тоннели следовали один за другим, едва дав нам глотнуть свежего воздуха и заметить пару красивых видов. Некоторые даже тоннелями назвать можно было с большой натяжкой: так, скорее просто дыра в горе, даже без света. Иногда нас даже заботливо предупреждали табличкой о том, что света в тоннеле не будет (норвежское «lys mangler» мы легко перевели, зная немецкой).

Пару часов такого веселого пути и мы во Фломе. И как-то мне этот городок прям сразу очень понравился. Маленькие аккуратные домики, зажатые между горами, и большой круизный лайнер у причала. Красиво… Остановились в пансионате Heimly. Мы его нашли на предыдущий день на booking.com но там бронировать не стали, а просто приехали, спросили есть ли места и попросили скидку с fjordpass и номер с видом на фьорд. И все получилось! В итоге заплатили где-то 120 евро за мааленькую комнтатку и завтрак. Наверное, для Норвегии это неплохо.

Начало пути. Озера и домики.
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Овцы на дорогах
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Вид из нашего номера
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Солнце так хорошо припекало, что мы решили устроить себе ленивый день и не лезть никуда в горы через лес. Купили кое-каких вкусностей в супермаркете и устроили небольшой пикник у воды. Открыли бутылку вина, привезенную из дома. Grüner Veltliner – ах, Австрия…

Правильным продолжением ленивого дня стал круиз по фьорду из Флома до Гудвангера. Мы пришли где-то за полчаса до отправления, заняли самые лучшие места на солнечной стороне и немного позагорали. Ко времени отправления весь кораблик полностью набился туристами, кому сидячих мест не хватило, встали во втором и третьем ряду. Хм... и откуда их вдруг столько набежало, мне же вроде говорили - не сезон…

Это был очень расслабляющий и красивый круиз по самому узкому фьорду Норвегии. Было много солнца, много гор, много водопадов, маленьких деревень и одиночных домиков тут и там. На обратном пути солнце уже скрылось за горами, и мы перебрались вовнутрь греться горячим чаем. Когда прибыли во Флом, стало уже темно, но нам до нашего пансионата совсем близко, пробежаться по мостикам на набережной – и уже там.

Кораблик. Катаемся, смотрим и загораем.
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Виды с кораблика. Aurland.
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Еще один городок на другой стороне фьорда. Точно не помню название, по-моему Undredal
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Nærøyfjord
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Уютные такие горы, прямо плюшевые )
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

На следующий день ранний подъем и в горы! Долго лениться мы не можем, пора немножко подвигаться. Маршрут мы заготовили за день до того. Как обычно, просто зашли в офис туристической информации и попросили там карты. Получили три разных варианта и выбрали тот, что нам казался самым живописным. Это тропа, которая начинается между Фломом и Эурланном и ведет на Hovdungo, откуда как мы предполагали должен открыться вид на фьорд.

Выписались из пансионата и поехали искать начало тропы. Можно в принципе сразу от Флома идти, но мы решили сэкономить минут 40 ходьбы по плоской местности и сразу же начать подъем. Так что мы оставили машину где-то под Ottornes и без труда нашли указатель на нужное нам направление. Погода была снова отличная. И вид на фьорд открылся уже через несколько минут. Весь маршрут оказался очень живописным, да еще и отлично промаркированным, мы ни разу не засомневались, куда нужно идти.
Да, да… вот так я себе и представляла наше путешествие по Норвегии! Гулять по горам, смотреть вниз, где кругом вода, вода… и проплывают кораблики, кажущиеся с такой высоты совсем маленькими, а вокруг горы с их отвесными скалами, водопадами, заснеженными вершинами…

В конечном пункте маршрута нас встретили наши любимые овцы и пара милых домиков с травой на крыше. Вот было бы здорово в таком месте с такими потрясающими видами переночевать! И вечером устроить гриль, наблюдая за закатом… Но учитывая удаленность этого места от магазинов и прочей цивилизации, эта идея так и осталась только в нашем воображении.
На весь маршрут: подъем, спуск и остановку наверху у нас где-то ушло 3-3,5 часа. Довольные и совсем не уставшие, скорее даже раздразненные желанием идти еще дальше и выше, мы сели в машину, поехали в сторону Олесунна и скрылись от солнечных лучей в темноте самого длинного автомобильного тоннеля в мире.

Начало тропы.Otternes.
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Вид сверху на Флом и фьорд
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Тропа.
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Добрались до верха. Нас встречают.
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Домик-мечта
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Вид и мы
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Хочется фотографироваться бесконечно
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Вот такой маршрут получился. Рекомендую!
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #17

Сообщение whirl » 07 окт 2013, 10:55

Vladimir68 писал(а) 04 окт 2013, 20:46:кстати о Австрии и не только плюсанем туда и Германию, Швейцарию, Италию, Словакию, Польшу (там вообще оооЧень строго с троп сходить нельзя )
в горах на маршруте ночевать можно только в приютах, причём в сезон места нужно резервировать как минимум за 2 недели
иначе может не оказаться и тогда просто могут отказать в ночёвке
а где ночевать если ставить палатку нельзя, под елкой
вот почему мне так нравиться Норвегия я там свободен в выборе


Про то, что с троп нельзя сходить, я не слышала, спокойно можно сходить, просто зачем. Палатки ставить и костры жечь нельзя, да, иначе учитывая количество посетителей от Альп бы уже ничего не осталось, зато есть хижины, где всегда можно недорого и довольно вкусно перекусить. Ночевки конечно нужно заранее бронировать, но самом деле ночевать в самих горах совсем не обязательно. Большинство маршрутов рассчитаны на 1 день: подняться, спуститься и вернуться в город/деревню неподалеку, где вы остановились.
Но Австрия - это отдельная тема, я как-нибудь напишу отчет о горных погодах в Альпах.Но тут пока Норвегия. Где все немного по-другому. Но тоже очень красиво..

m.e.g писал(а) 06 окт 2013, 10:21:P.S. А цены мне не показались запредельными. 100-130 евро за дабл - цена обычная, что в Риме, что в Лаппеенранте.

Цена обычная за хороший отель, просторный и современный номер. В Норвегии же это цена за маленькую, совсем базовую комнатку в самом простом отеле.
(За 100 я номера еще не находила, 120-150 я бы сказала)

А еще я тут посчитала, что если останавливаться на 1-2 ночи, то отель получается выгоднее, чем домик/кабина. Средняя цена домика 80 евро за ночь + 100 крон на человека за белье (~25 евро на двоих). А в отеле еще включен завтрак и убираться не надо
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #18

Сообщение Trolll » 07 окт 2013, 11:05

Средняя цена домика на четверых, даже в сезон, около 45 евро, в августе и за 35 легко найти. Спальник или бельё всегда с собой в машине. Последующие дни, зачастую, по меньшей цене. так что отели намного дороже, кроме того, как правило в городах. Большинство в Норвегию едут за природой, так что их местоположение ещё один минус к высокой цене
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #19

Сообщение Автопутешественник » 07 окт 2013, 11:06

whirl писал(а) 07 окт 2013, 10:55:Средняя цена домика 80 евро за ночь + 100 крон на человека за белье (~25 евро на двоих).


80+25 (200 крон)=105/2= 53 с носа.
Белье проще один раз купить, за те же 100-150 крон,а потом выкинуть. Домик практически всегда дешевле отеля. А если отель рядом с маст си - туши свет. Завтраков нет. За то сами готовим ужин, а не отстегиваем 100 евро за ужин на двоих.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24147
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1756 раз.
Поблагодарили: 2997 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #20

Сообщение Trolll » 07 окт 2013, 11:08

Автопутешественник писал(а) 07 окт 2013, 11:06:
whirl писал(а) 07 окт 2013, 10:55:Средняя цена домика 80 евро за ночь + 100 крон на человека за белье (~25 евро на двоих).


80+25 (200 крон)=105/2= 53 с носа.
Белье проще один раз купить, за те же 100-150 крон,а потом выкинуть. Домик практически всегда дешевле отеля. А если отель рядом с маст си - туши свет. Завтраков нет. За то сами готовим ужин, а не отстегиваем 100 евро за ужин на двоих.



Саша, 80+25 евро=105 евро, это почти 800 крон
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль