Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: Shneidl и гости: 0

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #21

Сообщение Автопутешественник » 07 окт 2013, 11:20

Trolll писал(а) 07 окт 2013, 11:08:Саша, 80+25 евро=105 евро, это почти 800 крон


Да, Дим. Но я всего лишь считал также, как ТС. Если в домиках каждый раз белье брать - несколько накладно. Почему и писал - проще купить, в том же Bonprix, или еще где.
Тут вопрос еще какие кабинки.
1.Если со всеми удобствами, то от 600 до 1000 вроде как (в среднем). Давно на юге не был. Можно найти и за 500, и за 1200. Еще от места зависит. такую кабинку сравниваем с отелем от 3*. В ряде случаев она гораздо комфортнее, виды лучше, про питание уже мы с тобой обращали внимание.
2.Если кабинка с "удобствами" на улице, то ценник от 400 до 550 (поправь, наверное тоже разброс побольше). И вот тут мы имеем (против хостела) также ряд преимуществ. Практически тех же.
И вот как-то дешевле 500-600 за хостел (отель 2*) ну ни разу мне не попадалось. сколько ни мониторил.
А в этом году мы останавливались (читавшие отчет помнят) в общаге студентов за 300! Вчетвером, да + собака.
И вот там комфорта и то больше, чем в хостеле. Поскольку была шикарно оборудованная кухня, приличные удобства, да еще и сауна-бочка.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24179
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1759 раз.
Поблагодарили: 3000 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #22

Сообщение Trolll » 07 окт 2013, 11:23

Как и писал, в этом году ночевал сразу за Му и Рана(километров 10), за 350 крон на четверых. Отличное место, на берегу реки. Е6 совсем недалеко
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #23

Сообщение whirl » 07 окт 2013, 11:33

whirl писал(а) 07 окт 2013, 10:55:А еще я тут посчитала, что если останавливаться на 1-2 ночи, то отель получается выгоднее, чем домик/кабина.


И зачем я только эту тему подняла... )
Такое ощущение, что в этом форуме только ценами интересуются. На виды, маршруты и прочее всем все равно.

Мы выбрали в некоторых местах отели. Наш выбор. И я не вижу смысла его дальше обсуждать.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #24

Сообщение Rudankort » 07 окт 2013, 13:00

whirl писал(а) 07 окт 2013, 11:33:И зачем я только эту тему подняла... )
Такое ощущение, что в этом форуме только ценами интересуются. На виды, маршруты и прочее всем все равно.


Ну, что вы! Ни в коем случае. Мы все смотрим и восхищаемся. Ваш маршрут на Hovdungo, по-моему, ещё ни разу на форуме не встречался. Но теперь, я думаю, найдётся немало желающих прогуляться по вашим стопам. Фотографии тоже нельзя не отметить.

whirl писал(а) 07 окт 2013, 11:33:Мы выбрали в некоторых местах отели. Наш выбор. И я не вижу смысла его дальше обсуждать.


Ваш выбор никто и не обсуждает и не осуждает. :) Есть такие путешественники, которые вообще не могут обходиться без комфорта отеля, наличия сауны, тренажерного зала, бассейна и прочих благ цивилизации, и они готовы платить за это 2000 крон в сутки. Их право! В Норвегии имеются отели и на такой вкус. И на форуме уже были отчеты, где люди ездили именно так.

Ну а что касается этого:

whirl писал(а) 07 окт 2013, 10:55:А еще я тут посчитала, что если останавливаться на 1-2 ночи, то отель получается выгоднее, чем домик/кабина.


то вы, пожалуйста, не обижайтесь, что вас немного поправляют. Оттого, что вас не поправят, и будущие читатели почерпнут в вашем отчете неверную информацию, никому лучше не станет, правда ведь? Варианты "как сэкономить" на форуме исследуются широко и давно, и уже давно установлено, что домики в Норвегии обходятся намного дешевле отелей. Это и понятно, ведь комфорта в домике меньше, чем в отеле. Даже в домике "со всеми удобствами" все равно придется застилать себе постель, готовить еду и делать финальную уборку. Зато - экономия.

Кстати, искать домики на Букинге быссмысленно. 99% норвежских кемпингов там не представлено.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #25

Сообщение whirl » 07 окт 2013, 13:50

Rudankort писал(а) 07 окт 2013, 13:00:пожалуйста, не обижайтесь, что вас немного поправляют. Оттого, что вас не поправят, и будущие читатели почерпнут в вашем отчете неверную информацию, никому лучше не станет, правда ведь? Варианты "как сэкономить" на форуме исследуются широко и давно, и уже давно установлено, что домики в Норвегии обходятся намного дешевле отелей. Это и понятно, ведь комфорта в домике меньше, чем в отеле. Даже в домике "со всеми удобствами" все равно придется застилать себе постель, готовить еду и делать финальную уборку. Зато - экономия.

Да я не обижаюсь. Поправляйте, если есть неточности, я только за.
Просто эти беконечные разговоры о ценах, где и как можно сэкономитъ как-то убивают всю романтику путешествия. Уверена, на форуме есть достаточно веток о ценах, в отчете мне все же хотелось другое показать.

Своим заявлением "выгоднее" я имела в виду, что когда разница между домиком и отелем, учитывая белье и завтрак составляет 20-30 евро, то я лучше их доплачу за удобство отеля. Видимо, я неправильно выразилась. Но мне больше не хочется возвращаться к ценам. Правда.

Rudankort писал(а) 07 окт 2013, 13:00:Ваш маршрут на Hovdungo, по-моему, ещё ни разу на форуме не встречался. Но теперь, я думаю, найдётся немало желающих прогуляться по вашим стопам.

Спасибо, рада )
Последний раз редактировалось whirl 07 окт 2013, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #26

Сообщение Trolll » 07 окт 2013, 14:01

Лично я, пожертвую удобствами(понятие растяжимое) и даже доплачу за возможность переночевать в кемпинге на природе. Но в связи с тем, что проживание в отелях в 3-4 раза дороже кемпингов, то получаю двойную выгоду
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #27

Сообщение Rudankort » 07 окт 2013, 14:05

whirl писал(а) 07 окт 2013, 13:50:Просто эти беконечные разговоры о ценах, где и как можно сэкономитъ как-то убивают всю романтику путешествия. Уверена, на форуме есть пара веток о ценах, в отчете мне все же хотелось другое показать.


Совершенно согласен с вами про романтику. Но тут ведь как. Всё, что написано в отчете, становится предметом обсуждения. Например, я в своем последнем отчете ни слова не сказал про цены, и, что характерно, никто их там не обсуждал. ;) У вас же выше довольно много было именно про пресловутый финансовый вопрос, в том числе про запредельную дороговизну Норвегии, из-за которой, помимо всего прочего, вы туда больше не поедете. Вот народ и настроился на соответствующий лад.

Но вы правы, хватит об этом. Затыкаю себе рот и больше цены не комментирую. :) Выражу только надежду, что в Норвегию вы всё-таки ещё съездите, хотя бы разок на Север. Все-таки северный свет - это нечто особенное. Такой фотограф, как вы, смог бы сделать там потрясающие кадры.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #28

Сообщение Dreamer-ua » 07 окт 2013, 17:57

Как интересно, на таком же маршруте из Флома в Гудванген по воде я не заметила ни одного населенного пункта - для меня было удивительно увидеть их на Ваших фото - это ж надо было находиться в таком аффекте от окружающего (у меня на снимках только небо, горы и вода, ну, пара избушек))
Аватара пользователя
Dreamer-ua
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 29.08.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #29

Сообщение m.e.g » 07 окт 2013, 19:50

Dreamer-ua писал(а) 07 окт 2013, 17:57:Как интересно, на таком же маршруте из Флома в Гудванген по воде я не заметила ни одного населенного пункта - для меня было удивительно увидеть их на Ваших фото - это ж надо было находиться в таком аффекте от окружающего (у меня на снимках только небо, горы и вода, ну, пара избушек))

Я тоже обратил на это внимание. Я запомнил только Aurland, но паром делает две промежуточные остановки - в Aurland и Undredal - это не маленькие деревеньки.
whirl писал(а) 06 окт 2013, 17:54:Еще один городок на другой стороне фьорда. Точно не помню название, по-моему Undredal

Это точно Undredal - при увеличении видно надпись на пристани.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23897
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2451 раз.
Поблагодарили: 4461 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #30

Сообщение whirl » 07 окт 2013, 21:03

Rudankort писал(а) 07 окт 2013, 14:05:Выражу только надежду, что в Норвегию вы всё-таки ещё съездите, хотя бы разок на Север. Все-таки северный свет - это нечто особенное. Такой фотограф, как вы, смог бы сделать там потрясающие кадры.

Да... заглянула в ваш отчет по Лофотенам, красота невероятная конечно!.. Но я еще пока не готова ))
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #31

Сообщение Vladimir68 » 07 окт 2013, 21:38

whirl писал(а) 07 окт 2013, 10:55:Про то, что с троп нельзя сходить, я не слышала, спокойно можно сходить, просто зачем.


когда писал что с троп сходить нельзя имел ввиду именно Польшу

Vladimir68 писал(а) 04 окт 2013, 20:46:кстати о Австрии и не только плюсанем туда и Германию, Швейцарию, Италию, Словакию, Польшу (там вообще оооЧень строго с троп сходить нельзя )

там в нацпарках (а это самое интересные места) действительно с троп сходить нельзя

whirl писал(а) 07 окт 2013, 10:55:Ночевки конечно нужно заранее бронировать, но самом деле ночевать в самих горах совсем не обязательно. Большинство маршрутов рассчитаны на 1 день: подняться, спуститься и вернуться в город/деревню неподалеку, где вы остановились.


есть многодневные маршруты в западном Тироле и Форальберге (7-10 дней) это интересно, на следующий год

whirl писал(а) 07 окт 2013, 10:55:Но Австрия - это отдельная тема, я как-нибудь напишу отчет о горных погодах в Альпах.Но тут пока Норвегия.


соглашусь и умолкаю, в ожидании новых фото и продолжения рассказа
Vladimir68
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 24.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #32

Сообщение whirl » 09 окт 2013, 22:18

Ålesund

А мне очень понравилось в Олесунне. Маленький такой городок, окруженный множеством островков.

Ничего не могу с собой поделать: люблю города, городки, населенные пункты, поселки, деревни… все эти домики, мостики, окошки, улочки… А когда это все находится еще и где-то среди гор, у воды, на островах... то эти чувства удваиваются.

Восхищает меня, как в таком неприступном месте заботливыми руками человека возведены постройки с такой сложной инфраструктурой и как все это отлаженно функционирует. Между островами прорыты тоннели, возведены мосты, проложены дороги и понастроены домики тут и там, которые ночью подмигивают разноцветными огнями мне, сидящей на холме Аксла и наблюдающей за всеми этими чудесами под собой.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Олесунн. Мы проехали сотни километров через горы, сквозь тоннели и по воде, чтобы оказаться в этом маленьком аккуратном городке. И, казалось бы, что пройдя по каналу туда и обратно, заглянув в пару переулков и забравшись на холм Aksla, мы изучили его весь. Но нет, ведь здесь же, прямо в самом городе есть горные маршруты!

Конечно, называть горой возвышенность Sukkertoppen метров трехсот высотой я погорячилась, но тем не менее это замечательный природный маршрут ведущий вверх по мини-гребню, с обеих сторон которого открываются виды на острова… Мы не хотели уходить. Стояла удивительная погода. Ни ветерка. Солнце. И так тепло, что я переоделась в летнее платье и бегала босиком по мягкой траве на вершине холма…

Свет в этих широтах какой-то совсем другой. Обычно полуденное солнце - самое жесткое. Обычно в это время я прячу камеру в рюкзак, а лицо под слоем солнцезащитного крема. Но здесь этого ничего не нужно! Свет такой нежный, что невозможно сгореть, и оправданий для того, чтобы выключить камеру здесь нет.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

На вершину то и дело приходили или даже прибегали люди, в основном норвежцы. Встретили пару немцев, но и они оказались местными жителями. Хоть и с недавнего времени. Мужчина-немец решил поискать работу в Норвегии и его вдруг прямо сразу, на следующий же день и пригласили. И вот он уже третий или четвертый месяц живет в Олесунне и выглядит довольным. Работа заключается в ручной сборке каких-то деталей. Кстати, наш друг из Словакии, который в Бергене живет точно так же переехал. Отправил резюме, и ему сказали «Хорошо. Выходите завтра на работу». И работа у него тоже ручная, на аппарате. И зарабатывает, судя по всему, неплохо. Норвежский никто из них не знает, можно спокойно обходиться английским. Вот такая идея, если вдруг кто-то хочет в Норвегию переехать. Хотя из России будет сложнее, наверное…

Мы так и не ушли с этого холма. Невозможно было уйти. Нафотографировавшись, мы достали покрывало и книжки и улеглись загорать и читать. В общем, снова лениться. Но мы в отпуске, нам можно.

Вечером мы позволили себе сходить в ресторан. Один раз мы это обязательно хотели сделать. Нашли уютное местечко на солнце и попробовали местной рыбы. Мне кажется, в Норвегии в большинстве ресторанов и кафе самообслуживание. Мы походим к стойке и заказываем сами, готовое блюдо приносит официант, и расплачиваться мы снова идем на стойку. А оно и удобно так. Никто не торопит, спрашивая, нужно ли что-то еще, и счет ждать не нужно. Опыт был интересным. Но повторять мы его больше не решились.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

И самое мое любимое в Олесунне – встреча заката на Аксле. Мы были наверху и наблюдали, как постепенно туда поднималось все больше и больше людей: фотографы, влюбленные пары, туристы, местные. Все разбились на группы по 2-4 человека и разбежались по разным лавочкам, камням и возвышенностям, не мешая друг другу. И все устремили взгляд в одну сторону – на солнце, которое медленно опускалось вниз. И чем ниже, тем ярче становились краски. По воде плавали кораблики, рисуя интересные фигуры.

Мне вдруг подумалось, что наверное оно также на Санторини. Я там никогда не была, но видела много фотографий известного вида с мельницей на закате с комментариями, что во время съемки кругом по всему периметру лестницы стоят люди и наблюдают за солнцем. Такие разные места, но вот все же похожие.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Когда солнце зашло за горизонт все сразу очень быстро разошлись, и мы остались только вдвоем. Ведь мы знали, что самое красивое еще только начинается: сумерки, когда небо еще синее, а город уже погружается в свет ночных огней. Я давно мечтала об этом виде, находясь по другую сторону экрана. И теперь он был мой.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #33

Сообщение m.e.g » 10 окт 2013, 01:51

Прекрасно написано и фотографии отличные. Олесунн - один из моих любимых городов. И он очень фотогеничен, что Вы еще раз подтвердили.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23897
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2451 раз.
Поблагодарили: 4461 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #34

Сообщение Автопутешественник » 10 окт 2013, 07:22

m.e.g писал(а) 10 окт 2013, 01:51:Прекрасно написано и фотографии отличные. Олесунн - один из моих любимых городов. И он очень фотогеничен, что Вы еще раз подтвердили.


Пишусь под каждой буквой
Ну и фото в вечернем платье - такого здесь еще не было! Жирнющий плюсище
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24179
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1759 раз.
Поблагодарили: 3000 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #35

Сообщение Veil* » 10 окт 2013, 09:02

Очень красиво. И написано, и показано.
Даже не верится, что это рассказ человека, который больше не хочет посещать Норвегию. Ну, не складывается такое впечатление при прочтении Вашей северной истории. Может быть, Вы еще захотите туда вернуться...
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #36

Сообщение whirl » 16 окт 2013, 11:31

Veil* писал(а) 10 окт 2013, 09:02:Очень красиво. И написано, и показано.
Даже не верится, что это рассказ человека, который больше не хочет посещать Норвегию. Ну, не складывается такое впечатление при прочтении Вашей северной истории. Может быть, Вы еще захотите туда вернуться...


Спасибо )
Да мне в Норвегии очень понравилось! Было очень много ярких впечатлений и радостных моментов. Но были и моменты отрицательные (в гораздо меньшем количестве конечно).
Мне бы пока просто фотоматериалы разобрать, впечатления записать. А вернуться... посмотрим через пару лет ))
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #37

Сообщение whirl » 16 окт 2013, 12:24

Geirangerfjord

На самом деле мы остановились не на Geirangerfjord, а на соседнем фьорде Norddalsfjord. Но поскольку Гайрангер - всем известное место в Норвегии и мы частенько там бывали, назову эту часть условно Geirangerfjord. Все время, проведенное там, у нас был очень красивый свет: суровые облака, яркое солнце, горы, кругом вода, фьорды... и маршруты попадались тоже очень удачные, как я люблю, с панорамными видами…

Мы сняли домик на возвышенности с видом на фьорд у Hesthaug Gard. Как нашли? Просто за пару дней до приезда рассматривали Гугло-карту и вдруг увидели отмеченный на ней пункт проката домиков. Зашли на сайт, понравилось, позвонили, забронировали, приехали. Хозяева у домиков замечательные. Так долго с нами возились, показывали-рассказывали, что и как. И где можно красиво походить по горам. И книжку даже дали с маршрутами.

Домик нам тоже понравился. Маленькая спальня, маленькая гостиная, маленькая кухня. Но все, что нужно, есть и очень уютно. На улице столик и скамейки, рядом журчит речка, через дорогу фьорд. Красота.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Но долго мы в домике не сидели. Сразу же поехали в Гайрангер посмотреть на него. Уже не терпелось. Столько видели его на фотографиях и в рекламных проспектах, что уж находясь от него в паре километров, нужно было его обязательно как можно скорее своими глазами рассмотреть.

Спускались мы вниз к Гайрангеру по дороге Орлов, которую я сначала ошибочно приняла за дорогу Троллей и все никак не могла понять, откуда же был снят знаменитый ее ракурс. На дорогу Троллей мы так и не попали, зато по дороге Орлов мы прилично наездились вверх и вниз, когда наведывались из нашего домика в Гайрангер для горных прогулок и покупки еды. И мне интересно: повороты на дороге Троллей такие же крутые? Потому что еще круче я себе не могу представить....

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Гайрангер - действительно очень впечатляющий фьорд. Благодаря своим высоким отвесным скалам он конечно не похож ни не какие другие. И самое лучшее занятие здесь - это конечно же горные прогулки - смотреть на эту красоту не с обзорных площадок, а с других неожиданных точек, с тропинок, между деревьев, с горных вершин... Там, где никто не мешает и на несколько минут вид принадлежит только нам.

Как обычно, первым делом зашли в офис туристической информации и взяли карты с маршрутами. Хозяева домика уже дали нам карты, но они были в основном для района Norddal, так что мы взяли еще парочку карт для Гайрангера и принялись обсуждать, какой же маршрут мы пройдем сегодня. На путь и заселение ушло уже много времени, так что нужно было что-то короткое и простое. (А длинное и сложное оставить на завтра, когда мы сможем проснуться рано-рано и впереди будет еще целый день)
Итак, на сегодня наше внимание привлекли две очень простые тропы, и мы решили пройти их обе.

Первая - до красивого вида на фьорд и дорогу Орлов. Вторая - ведущая к водопаду, прямо под которым можно пройтись, ощутив всю его мощь.
Долго описывать не буду, маршруты очень простые, приятные и популярные там. Покажу просто пару фото. По-моему, стоит прогуляться. Очень удобно для разминки или если мало времени или если с детьми. Да и вообще удобно.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Ну и конечно классика
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

В Гайрангере очень красиво, но достаточно многолюдно, так что по завершению прогулки мы были рады вернуться в наш тихий домик и устроить гриль с видом на фьорд. Это стало нашим любимым развлечением в Норвегии - гриль на природе. Не считая горных прогулок, конечно (они наше любимое занятие во многих странах, где есть горы, а вот гриль полюбился именно в Норвегии).
На завтра мы запланировали более сложный маршрут. Поэтому пораньше легли спать, чтобы пораньше проснуться и с первыми лучами солнца отправиться в путь.
А запланировали мы гору Grjotet (1530), маршрут, отмеченный черным, для опытных хайкеров, какими мы себя посчитали. Проснулись рано и ушли по указатели вверх.

Шли, шли, озеро, тропинка, маркировка, виды, настроение отличное, солнце. Дошли до пункта Kilstiheia, ветер, красиво, все хорошо. И тут вдруг наша черная тропа взяла и пропала. Хотя нет, на самом деле ее вообще не было. В начале просто стоял указатель на всевозможные пункты назначения, в том числе и наш и до Kilstiheia мы шли по одной общей тропе, которая потом должна была разветвиться. Чего она не сделала. Она просто продолжалась дальше в ненужном для нас направлении. Что делать?

Вершина горы в принципе уже просматривалась и, чтобы туда попасть, нужно было идти по гребню. Мы даже попробовали, прошли несколько метров вверх. Но уж очень неуютно мы себя чувствовали без тропы. Мы, как я уже рассказывала, избалованы австрийскими тропами и без разметки уже как-то не ориентируемся. Да еще и земля, покрытая щебнем, и чем выше, тем плотнее, нам не понравилась. На такой поверхности легко поскользнуться и и кто знает, что там еще ждет наверху. Может, поэтому тропа и черная, для любителей самостоятельно прокладывать маршруты…

Решили идти другой дорогой, промаркированной, которая обещала нам красивый панорамный маршрут. Тайна черной тропы так и осталась для нас неразгаданной. Позднее мы видели некоторые ответвления в сторону горы, но они через некоторые время все равно пропадали. Зато круговой панорамный маршрут был достаточно хорошо размечен. И погода для него была идеальной: мой любимый свет, темные облака и солнце…

Забавно еще то, что мы по пути встретили группу русских туристов. Поздоровались, пошли дальше и больше на маршруте не встреитили вообще никого. Такая красота - и ходят одни русские ))

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Муж ищет черную тропу
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Панорамные виды...
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

А вот так выглядит эта панорамная тропа. Идем по "балкону" и смотрим на фьорд.
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Вид с Blahornet
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Вид в другую сторону
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Мы
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

В итоге вот такой маршрут составился с заходом на возвышенность Blahornet на обратном пути. Хоть и незапланированно, но в итоге очень даже удачно все получилось.
Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Вечером, как обычно, гриль. Куда же мы без него. А завтра – в Гайрангер. Приглянулся нам там еще один маршрут.

Маршрут довольно популярный. На кораблике из Гайрангера до Skagehola, а дальше по тропе вверх с видами на водопад 7 сестер и старые фермы. Но, узнав стоимость кораблика, мы, уже потрясенные ценами Норвегии, просто сказали «Нет». Мы пойдем тогда в другом направлении. Из Гайрангера вверх до Homlongsaetra, посмотреть на 7 сестер и вместо того, чтобы спускаться к Skagehola, продолжим подъем и снова попытаем счастья на черной тропе до Keipane.

Сказано, сделано. Припарковались у самого начала тропы и уже через несколько метров подъема начались виды… А потом по лесу. Время от времени через деревья просматривался фьорд. Без труда дошли до пункта, откуда должен был открыться вид на 7 сестер. Но сестер, к сожалению, не было дома, мы увидели только двух младших, совсем худеньких… Как мы позже сверху рассмотрели, ледник над сестрами полностью растаял, так что они уже больше не смотрелись так эффектно. Но ничего, горы и фьорд они сами по себе все равно красивые.

У вида на 7 сестер - небольшая поляна, на ней сидели люди и перекусывали. И как вы думаете, кто? Та же самая группа русских туристов, которую мы встретили вчера на маршруте у Норддал! Немного разговорились. Оказалось, что во главе группы гид - норвежка. Она очень удивилась тому, что увидела нас вчера, сказала, что тот маршрут совсем не популярен. Русские удивились тому, что мы ходим везде без гида. А мы удивились тому, что они с гидом. После чего удивленные все разошлись по своим маршрутам. Мы - наверх в поиске новых видов и впечатлений.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Тропа в отличие от вчерашней оказалась достаточно хорошо промаркированной. И там, где должен был лежать снег, его не было. Дошли до очаровательных, но заброшенных фермерских домиков. Я пыталась нас сфотографировать у домика, поставив камеру на крышу другого домика, но получилась в основном только трава на крыше. Пошли дальше, ориентируясь от одной пирамидки камней до другой. И вдруг, совершенно неожиданно вышли к небольшому горному озеру! Неподалеку кто-то начал строить домик, кладя просто камень на камень. Мы спрятались за за этими ипровизированными стенами от ветра и устроили маленький пикник. Вот она - настоящая Норвегия: пикники, гриль на природе, горы, прогулки...

На следующий день нам нужно было уезжать. Мы убрались в нашем маленьком домике, оставили ключи на столе, как договорились с хозяином, и уехали в сторону Бергена. Погода резко испортилась, стало холодно, серо, дождливо... Мы еще думали где-то по пути остановиться, может быть переночевать в красивом месте. Но после всех тех солнечных дней стало как-то неуютно и мы так и проехали весь путь де Бергена за 1 день. В Бергене шел дождь, как будто и не уезжали. Мы были очень рады снова увидеть своих друзей и провели оставшиеся 2 дня в теплой семейной обстановке. Теперь мы ждем друзей в гости к себе, в Австрию.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #38

Сообщение Trolll » 16 окт 2013, 12:51

Надо было лодку с мотором или каяк на прокат взять. В принципе, цены вполне приемлемые
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #39

Сообщение konatava » 16 окт 2013, 13:04

whirl писал(а) 16 окт 2013, 12:24:Неподалеку кто-то начал строить домик, кладя просто камень на камень.

По-моему, это сооружение и строилось, как защита от ветра.
А когда вы там были (возможно, я упустила, но сейчас еще раз пролистала - не нашла)? В прошлом году в конце июля там наверху еще полно снега было, и льдины на озере. Интересно, когда успевает растаять, или год на год не приходится? А на Keipane не пошли?
И знаете, судя по тому, с какой любовью Вы рассказываете о своем путешествии, в Норвегию Вы еще вернетесь
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Фото-путешествие по Норвегии. Из Бергена до Алесунда.

Сообщение: #40

Сообщение Trolll » 16 окт 2013, 13:09

konatava писал(а) 16 окт 2013, 13:04:И знаете, судя по тому, с какой любовью Вы рассказываете о своем путешествии, в Норвегию Вы еще вернетесь


На север. Зимой.

Лофотены, полярное сияние, фантастический свет...
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль