Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн)

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн)

Сообщение Libertad » 22 сен 2010, 21:05

Убедительная просьба не задавать в тысячный раз вопросы о том, как я поступила в университет, сколько лет мне учиться, сколько это стоит, где я учила испанский... Ответы на все эти вопросы есть в дневнике.
Вопросы типа "Кстати, какая сейчас в Барселоне погода?" здесь тоже неуместны, подобная информация легко находится на специализированных сайтах. У меня такой же Гугл, как у вас.

Мою личную жизнь я приоткрываю скорее для реальных друзей, а не для всех подряд.

Когда я сравниваю поведение русских и испанцев, я в большинстве случаев описываю свои наблюдения, а не осуждаю/критикую.

Спасибо за понимание.

Про мои любимые бары, кафе и рестораны я пишу здесь: Моя Барселона: рестораны, кафе, бары (пополняется)

Последний раз редактировалось Libertad 22 окт 2011, 23:29, всего редактировалось 4 раз(а).
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Re: Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн)

Сообщение Libertad » 07 окт 2013, 17:03

TanPol, всё правильно, сначала прописка, потом карточка. В течение месяца нужно не получить, а подать, так что не волнуйтесь, успеете.

Chokolad писал(а) 07 окт 2013, 16:48:Я понимаю если бы вы вставали когда захотели,ложились также,ходили во сколько хотите и куда хотите

Именно так я и делаю! С удовольствием, без будильника, бодро просыпаюсь в шесть, с радостью лечу на тренировку (потому что хочу этого). Работаю где хочу - на балконе, в кровати, в парке, в кафе. Ем в тех ресторанах, где мне хочется и нравится.

Если Вы считаете, что спорт и книги - это скучно, мне Вас искренне жаль.

И наоборот, штампы - это как раз делать "как положено". Здесь "положено" ужинать не раньше десяти и ходить в отпуск принудительно в августе. Но я живу, так как хочу, потому что могу себе это позволить.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение LianaS » 07 окт 2013, 19:50

Libertad,
Ольга, Вы уже все и всем ( и в первую очередь себе) доказали.
Больше не стоит доказывать, оправдываться и объяснять.
Спасибо за честный итог о трех нелегких годах - со стороны, по описанию событий все выглядело легче.
Удачи Вам во всем, отличница!
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Libertad » 07 окт 2013, 19:54

LianaS, спасибо!
Просто я иногда думаю, что человек действительно искренне интересуется и начинаю объяснять, а оказывается, меня просто хотели подколоть или унизить, или как-то ещё выразить свою несостоятельность. Могла бы привыкнуть, но мне это до сих пор причиняет боль.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Sindie » 07 окт 2013, 20:37

Ольга, не обращайте внимания.
Вы очень много добились, и я лично вами восхищаюсь! Вы умница и красавица!
Пусть у вас все получается всегда Счастья вам и всяких радостей. И приятных людей вокруг.
Спасибо за ваш рассказ, вы очень многих вдохновляете менять что-то в своей жизни.
Sindie
активный участник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 34

Сообщение Казак » 07 окт 2013, 21:18

Ольга, спасибо за откровенный пост - итог 3-х лет!
Читаю Ваш дневник с самого начала. Знаете, у меня иногда возникало ощущение, что не всё и не всегда хорошо было, но Вы "держали лицо". Позже стало чувствоваться, что всё налаживается. И я написала Вам об этом в виде комплимента. А этот пост стал подтверждением зебристости жизни, Вашей стойкости и смелости. Смелости признаться, что у сильного человека тоже бывают периоды слабости.
Удачи Вам в дальнейшем! И продолжайте писать о своей жизни (:
Я хочу жити в єдиній, вільній та мирній Україні!
Казак
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение TanPol » 07 окт 2013, 23:32

Спасибо, Оля, успокоили.
Дочка пришла сегодня из универа с огромным толстым учебником по Accounting. Остальные, видимо, будут не меньше.
Ей, конечно, немножко страшновато, но интересно. Сразу села заниматься.
По поводу поста выше о пенсионерском образе жизни просто даже смешно читать. А когда еще заниматься спортом, читать книги, учиться, если не в молодости? Вы всё правильно делаете, и те изменения, которые появились за три года и в вашей фигуре, и в характере, и во всём остальном только это подтверждают.
Как бы я хотела, чтобы моя дочь вела такой же активный образ жизни!
TanPol
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Libertad » 08 окт 2013, 09:49

Sindie
Казак
TanPol
Большое спасибо!
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Мика. » 08 окт 2013, 10:01

Libertad писал(а) 07 окт 2013, 19:54:LianaS, спасибо!
Просто я иногда думаю, что человек действительно искренне интересуется и начинаю объяснять, а оказывается, меня просто хотели подколоть или унизить, или как-то ещё выразить свою несостоятельность. Могла бы привыкнуть, но мне это до сих пор причиняет боль.

У вас открытый, общительный характер, положительный настрой к жизни, вы образованная, умная женщина, ну как же могут не появиться завистники \ критиканы-теоретики \ циники и пр. товарищи, получающие удовольствие от того, что наплевали кому-то в душу ? Вот они и прилетают , как комарики , на яркий свет ночной лампы.
А вы , наплюйте и разотрите! Живите так, как нравится вам!
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Catalunya » 10 окт 2013, 15:22

Здравствуйте, Ольга!
Давно не читала ваш дневник, а не прибавилось особо -- 10 страниц лишь. Жадно впитала всю информацию. Восхищаюсь Вами!!! Столько проблем, столько трудностей в переезде, а Вы, Оля, вот так вот, своей силой воли, все перетерпели! Еще чуть-чуть до конца! Хотя, нет, это явно еще не конец Жизнь в США планируете, как я поняла. Это здорово, -- новая страна, новые эмоции и впечатления, -- хоть я Америку не люблю.
В общем хочу пожелать счастья в работе и личной жизни
Есть пара вопросов, надеюсь, в топе будут не лишними.
1) Полазив по сайту универсидат дэ Барселона, не нашла специальности "переводчик". Есть ли она вообще в университетах каталонского города или нет? Востребована ли будет как профессия, как думаете? Я планирую учиться в МГЛУ на переводчика с испанского на английский или другой язык, но мучает вопрос о бесполезности данной специальности в Барселоне, в городе, с которым связать жизнь свою хочу.
2) Видите ли вы разницу между испанцами и каталанцами (за исключением, конечно же, родного языка)?
Заранее спасибо, Диана. 13 лет мне
Lo que destinado a suceder siempre encontrará una forma única, mágica y maravillosa para manifestarse!
Catalunya
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Libertad » 10 окт 2013, 16:03

Диана, спасибо за хорошие слова и за внимание!

Catalunya писал(а) 10 окт 2013, 15:22:Жизнь в США планируете, как я поняла.

Да нет, ничего не планирую, конечно, но очень хочу пожить в разных местах планеты.

Catalunya писал(а) 10 окт 2013, 15:22:1) Полазив по сайту универсидат дэ Барселона, не нашла специальности "переводчик". Есть ли она вообще в университетах каталонского города или нет? Востребована ли будет как профессия, как думаете? Я планирую учиться в МГЛУ на переводчика с испанского на английский или другой язык, но мучает вопрос о бесполезности данной специальности в Барселоне, в городе, с которым связать жизнь свою хочу.

Думаю, что специальность есть, по крайней мере, одна из моих русских подруг в Барселоне только что защитила диссертацию по лингвистике. По поводу востребованности конкретно в Барселоне мне трудно что-то сказать - тут и правда кризис и платят везде мало. Другое дело, что переводчик - это профессия, которая позволяет работать без привязки к офису, хоть из-под пальмы. Я работаю переводчиком, очень по этому поводу счастлива, и, честно говоря, устраиваться на работу куда-то в компанию не хочу.
В моём случае важно, что у меня есть другое образование, помимо лингвистического, и это открыло мне двери в специализированный перевод. По моему мнению, языки нужно знать обязательно, но необязательно получать по ним дипломы. Куда полезней освоить какую-то специальность (не знаю, банковскую или ветеринарную, что угодно) и хорошо понимать специфическую терминологию, тогда можно найти незанятую нишу в переводах. Надеюсь, понятно объяснила.
У Вас полно времени, чтобы идеально выучить те же английский и испанский ещё до окончания школы, а потом можно поступить в институт без привязки к языкам.

Catalunya писал(а) 10 окт 2013, 15:22:2) Видите ли вы разницу между испанцами и каталанцами (за исключением, конечно же, родного языка)?

Ох, каталонцы, наверное, ещё чуть более "локальные", не знаю, как назвать... местечковые? "деревенские"? В том смысле, что многим из них жутко хорошо на своём месте сидится, кругозор узенький, языки учить не хотят, в отпуск ездят по Каталонии же. С другой стороны, Барселона отличается сильно и от Испании в целом, и от Каталонии в том числе. Большой портовый город, где много иностранцев; конечно, тут и местные многие более космополитично настроены. Ну и я ведь не жила в других местах в Испании, поэтому возможно, мои выводы совершенно неверные.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение wasting_time » 12 окт 2013, 23:34

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, насколько возможно получить NIE в испании, имея туристическую визу и что для этого нужно? Насколько я понимаю, для любой сезонной работы нужен NIE.
wasting_time
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 23

Сообщение Libertad » 12 окт 2013, 23:47

wasting_time писал(а) 12 окт 2013, 23:34:Хотелось бы узнать, насколько возможно получить NIE в испании, имея туристическую визу и что для этого нужно?

Я не получала NIE, имея туристическую визу, и не знаю никого, кто получал, поэтому не могу ответить на Ваш вопрос. Посмотрите на сайте эстранхерии.
Работать, имея туристическую визу, вы легально не сможете.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Hispano » 12 окт 2013, 23:59

petrolen007 писал(а) 01 окт 2013, 16:38:1. У меня дочь в 2014 году заканчивает школу будет поступать в мед вуз,(готовилась уже 3 года по спец программам) пока планировали в Москве. Но жить в Москве в дальнейшем , как и в России в целом давно не хочет.
2. Как вы считаете, если получать образование врача в университете в Испании( Барселона, Мадрид или Саламака), насколько котируется такое образование в целом , не только в Испании, но в Европе или Америке.

1. Думаю, желание Вашей дочери - верное. Слишком большая пропасть разделяет врача и российское даже "обычное" общество, про более высокие слои, вообще, молчу.
2. Мед.образование в Испании все же лучше, чем в России, Ольга как раз отметила некоторые минусы нашего - корявая организация, та же банальная логистика (утром на Фрунзенской, потом на Измайловской, а в конце дня - анатомия на Охотном ряду).
В РФ все еще витает дух тупой зубрежки - студентов обязывают выучить 10 признаков воспаления, а на практике никто не отличит катарально измененный аппендикс от флегмонозного.
В РФ преподы все время подчеркивают значимость российской школы наличием "клинического мышления у российского врача" - но где-то с 2006г ввели кучу жутких тестов, к-е 1. направлены лишь на тупое заучивание ответов 2. соответственно, убили развитие это клин.мышления полностью. По поводу тестов. Это не обязательно зло. В США - потрясающая система мед.высшего образования. У них божественные учебники. И гениальные тесты, на которые без клинического мышления, действительно, нельзя ответить (ну и без теор.базы, конечно). Я изначально планировал уехать в США, даже сдал первый из экзаменов USMLE (там где 680 тестов на 6 часов) в Лондоне (в РФ эти экзамены сдавать нельзя), но потом в силу обстоятельств обратил свой взор на Испанию.
Еще минус РФ - уж не знаю, как это правильно называется, видимо, русские все же азиаты - это некое восхищение профессором или доктором наук или т.п. лицом, которое имеет право тебя унижать, сказать "встреть пациента и отведи его на УЗИ" (как понимаете, врач не для того учился 6 лет в МЕДе, чтобы транспортировать больных) и его мнение, естественно, сомнению не подлежит, хотя, с учетом глобального перехода медицины в доказательную, мнение одного человека (в РФ - супер-профессора, заслуженного деятеля РФ) - обладает самой низкой степенью доказательности, т.н. 0. А в РФ, наоборот, это высшая степень доверия.
Теперь национальный вопрос - когда я учился, точно четверть студентов были выходцы из Кавказца и смежных территорий, к-е в 99% умом-прилежностью и даже банальной воспитанностью-воспитанием-эрудицией не отличались. Эти студенты также в 99% были на бесплатной форме обучения, естественно, поступали они либо за деньги, либо через связи. Занятия проводить они так или иначе мешали, отвлекая тех, кому медицина, действительно, нужна.
И по поводу той же ординатуры: полный позор, т.к. ординаторы в основном занимаются бумажной работой - заполняют истории, пишут выписки, также они транспортируют больных (иногда санитаров или сестер нет); хирургии их никто учить не будет. Почему? Да потому, что тот же профессор-оперирующий хирург за операцию от пациента в благодарность получает большие деньги и если он (хорошо) обучит своего молодого коллегу, то со временем поток больных и, соответственно, денег перейдет молодым врачам. Поэтому молодых врачей учить банально не выгодно. У меня в отделении коллеги, к-м за 30 лет и они все еще стоят на крючках, открывают живот (лапаротомия) и зашивают. ВСЁ. На этом их нехитрая хирургическая деятельность заканчивается. Позорище полнейшее. И это все не за минимум 1200евро в месяц, как в среднем по Испании (в Германии, Франции ЗП у ординаторов выше).
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Libertad » 13 окт 2013, 00:03

Hispano, Димка, спасибо, хороший комментарий.
И за себя порадовалась лишний раз, честно говоря.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение kat22b » 13 окт 2013, 12:57

Ольга, добрый день. Поздравляю с 3-х летием в этом чудесным городе и этой чудесной стране! У вас очень интересный и полезный дневник, случайно наткнулась сегодня утром и не смогла оторваться) Особенное спасибо за наводку на салон макникюра-педикюра (для девочек это очень важно и сложно найти приличное место)!!!!!
Кратко обо мне. Екатерина, с 3,5 летним сыном 3 дня назад прилетела в Барселону на 2 месяца (пока) чтобы осмотреться, понять, в каком районе хочу жить, хочу ли жить в центре шумного города или скорее в тихом пригороде, возможно, присмотреть недвижимость на покупку и т.д... До этого момента приезжала раз 5-6 не дольше чем на неделю. Сейчас у нас финская тур.годовая виза, после ее окончания сделаю испанскую и подам на ВНЖ без права на работу. Сейчас сняли квартиру у место Фонтана, и, я так понимаю, недалеко от вашей новой квартиры) Завтра идем в школу неподалеку пытаться сдать туда ребенка. Если получится, я буду в счастье И тогда - здравствуйте курсы испанского (пока на уровне А2), и спорт, и маникюр с педикюром)
Спасибо, если дочитали мое "краткое" описание до конца)
И, конечно, вопросы:
1) у меня есть счет в La Caixa, как я поняла, у вас тоже. Нравится ли вам обслуживание? Меня смущает ежемесячная комиссия 3.90 евро, и при открытии счета взяли 30, или это везде так? Или это для extranjeros такие грабительские комиссии? Буду переводить постепенно dinero из россии на счет в местном банке, и, соответственно, интересуюсь опытом обслуживания в местных банках.
2) Можете ли порекомендовать агенство, через которое вы сняли квартиру? Начитавшись про "сервис", хочется знать, кому можно доверять, а также куда идти чтобы избежать проволочек и хамства) (Сейчас сняла кв через homeaway, но далее нужен будет годовой вариант)
3) Жалко, что по-видимому, вы не можете ничего подсказать по школам и детским дошкольным учереждениям( Если вдруг знаете, куда пристроить ребенка почти 4 лет на несколько часов в день (или есть знакомые, желающие подработать няней), welcome!
Прошу прощения, если вопросы могут оказаться не совсем в теме, пишу на форуме в первый раз, и хочется спросить обо всем и сразу)
Буду благодарна за любые комментарии и, если что, пошлите меня в... другие топики и темы)
kat22b
новичок

Страны: 19

Сообщение NikaVika » 13 окт 2013, 13:26

Ольга,
я надеюсь, Вы не будете против, если я тоже чуть прокомментирую?

Мед.образование в Испании все же лучше, чем в России

я, как закончившая медвуз в свое время, еще добавлю, что российский диплом потом на каждом углу надо будет подтверждать, сдавая экзамены на профпригодность

В РФ все еще витает дух тупой зубрежки - студентов обязывают выучить 10 признаков воспаления, а на практике никто не отличит катарально измененный аппендикс от флегмонозного

часто любопытствующие находят себе преподавателя, у которого еще не угас энтузиазм, и занимаются дополнительно, берут дежурства, ходят в операционную, но это только добрая воля студента. В программе, имхо, практики как раз маловато

И по поводу той же ординатуры

в интернатуре тоже самое
все мои бывшие сокурсники, кто хотел чего-то большего, еще с 4-5 курса "прикреплялись" к продвинутым хирургам-преподавателям (которые часто от них отбрыкивались, конечно) и пытались продвинуться дальше. Кому-то это удалось

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, насколько возможно получить NIE в испании, имея туристическую визу и что для этого нужно? Насколько я понимаю, для любой сезонной работы нужен NIE.

у вас недвижимость в Испании?
так то NIE получить можно. только зачем он - работать по турвизе нельзя
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Libertad » 13 окт 2013, 14:03

VikaVictoria писал(а) 13 окт 2013, 13:26:Вы не будете против, если я тоже чуть прокомментирую?

Я не против, но если бы по делу, а так вы ничего не добавили к вышеизложенному.

VikaVictoria писал(а) 13 окт 2013, 13:26:
И по поводу той же ординатуры

в интернатуре тоже самое
все мои бывшие сокурсники, кто хотел чего-то большего, еще с 4-5 курса "прикреплялись" к продвинутым хирургам-преподавателям (которые часто от них отбрыкивались, конечно) и пытались продвинуться дальше. Кому-то это удалось

А мне повезло с интернатурой, я её проходила в детской поликлинике мэрии Москвы, у меня был свой кабинет и поток пациентов (20-25 за смену). А за счёт того, что клиника ведомственная, и платили неплохо, и премии давали, и молоко за вредность (реально, 2,5 литра в неделю), и, самое главное, можно было заказывать хорошие материалы и инструменты.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 13 окт 2013, 14:09

kat22b, спасибо, что читаете!
kat22b писал(а) 13 окт 2013, 12:57:1) у меня есть счет в La Caixa, как я поняла, у вас тоже. Нравится ли вам обслуживание? Меня смущает ежемесячная комиссия 3.90 евро, и при открытии счета взяли 30, или это везде так? Или это для extranjeros такие грабительские комиссии? Буду переводить постепенно dinero из россии на счет в местном банке, и, соответственно, интересуюсь опытом обслуживания в местных банках.
2) Можете ли порекомендовать агенство, через которое вы сняли квартиру? Начитавшись про "сервис", хочется знать, кому можно доверять, а также куда идти чтобы избежать проволочек и хамства) (Сейчас сняла кв через homeaway, но далее нужен будет годовой вариант)
3) Жалко, что по-видимому, вы не можете ничего подсказать по школам и детским дошкольным учереждениям( Если вдруг знаете, куда пристроить ребенка почти 4 лет на несколько часов в день (или есть знакомые, желающие подработать няней), welcome!
Прошу прощения, если вопросы могут оказаться не совсем в теме, пишу на форуме в первый раз, и хочется спросить обо всем и сразу)
Буду благодарна за любые комментарии и, если что, пошлите меня в... другие топики и темы)

1) В целом меня устраивает, что у lacaixa банкоматы на каждом шагу и очень удобный интернет-банк. Про комиссии я не в курсе, честно говоря, я такие вещи как-то не замечаю обычно. То есть я же не могу жить в Испании без банковского счёта, поэтому я его открыла, ну комиссия так комиссия.
2) Агентство называется API Dominguez, но рекомендовать я его ни в коем случае не могу. Я писала об этом, агентство ужасное. Ничего не помнят, орут, хамят, пишут на картонках, базы данных толком нет. Комиссия большая (примерно 10% годовой аренды). Просто я очень хотела именно эту квартиру, поэтому пришлось терпеть общение с ними.
3) По школам и садикам ничего не знаю.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение kat22b » 13 окт 2013, 14:41

спасибо за ответы! Я присматриваюсь к квартирам, которые сдаются на долгий срок, комиссии агенств действительно не радуют(, да и приличный вариант найти сложно. как вы и писали, все или старое, или место, или вид ужасный. Поэтому я вас понимаю, когда за хорошую квартиру нужно держаться руками и ногами)) Но если у них нет компа (интернета, сайта), где вы ее нашли?
Вопрос связан с тем, что я занималась поиском квартиры только в интернете. Может, имеет смысл походить ближе к делу по офисам агенств на территории интересующего меня района?
kat22b
новичок

Страны: 19

Сообщение Libertad » 13 окт 2013, 14:46

kat22b, я к ним пришла, и мне показали эту квартиру.
Вы лучше посмотрите на loquo.es, там много частных объявлений. А лучше дайте там объявление, я так делала, и со мной связывались несколько человек, которые сдают напрямую. Условия были неплохие, и квартиры хорошие, но так сложилось, что я запала на эту квартиру.

PS. АгенТство. От слова "агент".
Libertad
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль