kamysha » 15 ноя 2013, 09:31
Хочу поделиться своим опытом подачи на визу.
Дано: мне 30 лет, пол женский , замужем, москвичка, двое детей, работа на последнем месте 4 года с зп чуть более 45000, в анамнезе много поездок по Европе (несколько раз Шенген, Британия, несколько раз Болгария и по мелочи), Турция и Южная Корея. В феврале был "технический" отказ от немцев по медицинской визе, со второго раза визу сразу дали. Подавала вместе со старшим сыном 8 лет, у него примерно такая же история поездок и тот же самый отказ (писала на этом форуме...). Тип визы B1/B2 медицинская (не знаю, сильно ли отличается от просто туристической), ехать планируем в январе вдвоем, муж (у него есть виза США уже не первая, он постоянно в командировки туда ездит) с младшеньким остаются дома.
По заполнению анкеты рассказать особо нечего, порадовал ее сокращенный размер у меня по сравнению с мужем (у него в свое время спрашивали ВСЕ и делали админ.проверку - он физик) и совсем сокращенный у ребенка, только количество вопросов по типу "вы террорист? проституция? торговля людьми?" остается прежним
На собеседование записалась на четверг 14 ноября на 8 утра, пришла в 7-40, быстро прошла внутрь и была уже 59! Но все было очень живенько и уже в 9 я шла обратно к метро. Ребенка с собой не брала. Все были очень спокойны и вежливы, я проинструктирована опытным в этом деле мужем, поэтому все волнение быстро прошло (а ведь ночь накануне почти не спала). Положение осложнялось тем, что визу нам действительно было НАДО, а здесь все пишут, что таким заявителям отказывают Но меня успокаивало, что я совсем не собиралась никого обманывать, что-то придумывать и тп - у меня были совершенно прозрачные обстоятельства и с собой все возможные документы, на любой вкус так сказать (приглашение и письма из клиники, заключения русских и немецких врачей, справки с работы мои и мужа, выписки со счетов, доки на квартиру, свидетельства о браке и рождении, старые паспорта). Забегаю вперед, скажу, что не пригодилось ничего, кроме приглашения, даже старый паспорт (а новый был девственно чист)!
Дальше как у всех: регистрация, отпечатки пальцев, ожидание вызова на собеседование. Пока сидела в третьем зале, немного услышала, как собеседуют других, все очень спокойно, один парень объяснял, что едет смотреть на водопады, а жена остается тк у нее нет допуска, она в секретном конструкторском бюро работает (ему сразу визу одобрили), пожилая женщина рассказывала что едет впервые за границу навестить родственников, мужчина рядом говорил с офицером по английски. Там все окошки на виду, кроме одного в углу, туда-то меня и пригласили
Консул был молодой мужчина (с прической под Элвиса, почему-то обратила на это внимание ), разговаривал спокойно, с легким акцентом, слегка улыбался. Вопросов немного: цель поездки (еду ребенка лечить), какая клиника, почему именно она, готовы ли вас там принять (тут я ему передала приглашение и payment receipt), на какой срок, говорите ли вы по-английски или будет переводчик (по английски говорю, но переводчика также предлагают), едет ли с вами муж (остается с младшим ребенком - мальчик? сын? - да, у меня два сына; по-моему, тут он попробовал меня "подловить", проверить, по тону было заметно ), были ли до этого за границей (здесь я предложила показать свой старый паспорт с визами - не надо). Отвечала я все как есть, даже особо не задумываясь. Потом пару минут что-то печатал, а я пыталась по движению его пальцев на клавиатуре угадать, что он там пишет... Вот он момент истины. Начал возвращать мне бумажки - приглашение, вторые странички application, первые (с фото) вложил в паспорта, посмотрел на меня с улыбкой и наконец сказал: "Ваши визы одобрены!" Уффф, какое облегчение! Так обрадовалась, что поблагодарила его и сразу ушла, даже не спросила про срок визы Посмотрим, что будет в паспортах, когда их на пони привезут (заказала себе на работу). Жду со дня на день. Сейчас статус "Your passport is still with post"
Всем удачи!