Сытые и довольные мы вернулись в отель за чемоданами. На метро доехали до станции Passeig de Gràcia, откуда и поехали в аэропорт.
В метро, весь день, пользовались картой Т-10. Не забываем, что после проезда в метро, этой картой, в течении часа можно пользоваться бесплатно другим наземным видом транспорта. Ну и дорога поездом RENFE в аэропорт, оплачивается тоже этой картой. Очень экономично.
Я понимаю, тому, кто пользовался услугами этой компании, эта информация не понадобится. А вот новичкам (как я) в самый раз.
Авиакомпания Ryanair - ведущий европейский лоукост перевозчик из Ирландии. Это одна из крупнейших авиакомпаний Европы с самыми низкими ценами. В своём Райнэйр парке насчитывает около 300 самолётов. Чтобы не омрачить себе перелёт, нужно внимательно читать правила перевозки пассажиров и багажа.
Начиная от 15 дней (в отдельных случаях за 21 день) и до 4 часов до вылета надо обязательно распечатать с сайта посадочный талон на бумаге формата А4, в аэропорте, на стойке регистрации это будет стоить 70 евро.
Далее в аэропорту:
1. Перед вылетом надо пройти виза чек, на посадочный талон поставят штамп о том, что у вас проверены документы и визы необходимые для посещения страны назначения. Visa Check обязателен всегда для всех неграждан EU/EEA (в том числе для граждан РФ/СНГ). При этом не имеет значения маршрут рейса: международный, внутри шенгена, внутри одной страны (например, для внутрииспанских рейсов Visa Check нужен), нужна вам виза или нет (американцам не нужна, а Visa Check нужен), проходили вы государственный погранконтроль или нет.
Барселона BCN терминал 2 – виза чек ставят в специальном окошечке напротив стоек регистрации и сдачи багажа. При этом, проверяют все паспорта в присутствии их хозяев.
2. Идем сдавать багаж. Багаж у Райнэйр платный – 20 EUR за 20 кг. Его выгодно покупать вместе с перелётом. Максимальный размер сдаваемого багажа не должен превышать 119см x 119см x 81см. За перевес берётся штраф в размере 20 евро за каждый килограмм перевеса. Стоимость багажа можно посмотреть тут http://www.ryanair.com/en/terms-and-con ...
3. У кого нет багажа, сразу после проставления виза чек, идет на второй этаж для прохождения контроля.
С собой на борт бесплатно можно пронести одно место ручной клади, которая не должна весить больше 10 килограмм и быть не более 55cм x 40cм x 20cм. Не допускается отдельный провоз сумок, барсеток, фото и видео апаратуры, покупок дьюти фри и т.д. - всё должно помещаться строго в ручную кладь. Контроль веса и габаритов происходит очень строго, ручная кладь должна поместится в специальную рамку. Если ручная кладь не соответствует габаритам, весу и количеству, то возможен отказ в посадке на самолёт или размещения ручной клади в грузовой отсек самолёта за 60 евро. Рамка выглядит она так:
Билеты у Ryanair не сдаваемые.
Места в самолёте распределяются по принципу, кто первый пришёл, тот сел на хорошее место. Если нужны места в первом ряду или у аварийных выходов, их можно приобрести во время бронирования билетов. Кроме того, есть опция Priority Boarding за 7 евро, при её покупке вы имеете право зайти в самолёт одним из первых из отдельной очереди перед гейтом. Если не хотите платить, тогда занимайте очередь перед гейтом, чтобы сесть на места, которые вам нравятся.
Поделюсь своими ощущениями после первого полета на этом «летающем автобусе».
Виза чек поставили, чемодан сдал( оплачивал одно место за 20 евро при бронировании) едешь по эскалатору на второй этаж. Проходишь контроль…проверяют строго.
Первая неприятность…После прохождения контроля в зоне вылета нет ни одной курилки. Курю я много…поэтому был сильно разозлён!
Теперь посадка…
Происходит это так: все толпятся около информационного табло. Там есть информация что номер нашего гейта объявят через пять минут. Тут звучит информация по аэропорту…только на испанском. Все начинают ломиться в сторону 28-го гейта…ну и я за ними. Встал в очередь, где-то тридцатый…довольный весь собою…
Смотрю, а на табло ещё не написали какой выход на наш рейс…
Спрашиваю у людей – «Это на Лас Пальмас»? Нет, говорят – Тенерифе. Вот блин…
Тут через несколько минут опять объявление…Опять гонки с маленькими чемоданчиками…Вроде наш рейс…Я где-то посередине очереди. Значит, удастся сесть втроем.
У нас, из ручной клади, сумка, рюкзак и маленький чемодан. На плече у меня висит маленькая сумочка с паспортами, деньгами, билетами…
Увидел рамку для ручной клади…Попробовал вставить чемоданчик – а он не заходит…Опачки…Вроде покупали по размерам.
Начинают запускать…
Когда я подхожу, тётка начинает что-то громко и быстро говорить на испанском и выводит нас из очереди…Ну, думаю, что-то не так…Хрен куда мы улетим.
Потом она тыкнула пальцем в мою сумочку на плече…и показывает, что это уже четвертая ручная кладь.
Спокойно снимаю сумочку с плеча, открываю рюкзак и кладу её туда. Ок - спрашиваю? Ок - отвечает тетка.
Ну, думаю капец….Из-за этого докопаться? А в это время прошло человек двадцать.
Так что обратите внимание…Любая сумочка, фотоаппарат, камера – считается доп. вещью.
Подходим к выходу на посадку – опять эта тётка меня выдергивает и просит вставить чемоданчик в рамку…Вот сука, подумал я! Почему из всей очереди именно я?
Ну, я каааак размахнулся…каааак вставил чемоданчик в рамку…Он туда аж со свистом зашел. Слава Богу она потом отвернулась и не видела как я его оттуда выковыривал несколько минут.
Самое интересное, что в очереди было столько людей с сумками и чемоданами с явно превышающими габаритами…Проверяют выборочно.
Места рядом нам все-таки достались. Наконец-то уселись.
Самолетик довольно свежий. Прикольная желто-синяя расцветка в салоне.
Спинки на креслах не опускаются.
За спинками кресел сеточки для журналов, впрочем, как и сами журналы, отсутствуют.
Понравилось как четко и быстро они всё делают. Самолет прилетел, вывели всех пассажиров, тут же, через этот же гейт, всех запустили. Сразу же что-то начали объявлять. Завели двигатели и на взлет. Сразу видно, что работа поставлена на поток. Всё чётко и быстро.
Ну а в полёте…вода, чай, кофе, бутеры – всё платно. Американский кофе – 3 евро. Вода – чуть меньше.
Но мы то это знали…У нас прикупленные в супермаркете хамон да булочки…Ими и перекусили.
Полечу ли я этой компанией ещё?
Безусловно – да!
Такие компании нужны. Это только в первый раз, когда ничего не знаешь – страшновато.
Вон, Оля из Риги, за 15 евро, чуть ли в любой город Европы летает! Это плюс! За такие деньги – я готов летать даже стоя!
Последний раз редактировалось Виталий Лисицких 19 ноя 2013, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Полет прошел без сучка и задоринки. В 23:50 мы приземлились в Лас Пальмасе.
Ночь…Ни а каком общественном транспорте не могло быть и речи. Устали…
Такси…Температура 20 градусов.
Минут двадцать и мы в отеле.
Мистер Виталий - спрашивают меня на ресепшине?
Расчет, заселение…Данила остается в номере. Мы с Таней идем смочить ножки в океане. До Лас Кантераса три минуты пешочком. За этот путь встречаем три открытых заведения…Отметили прилет в одном из них, прямо на променаде.
Ещё раз отметил прекрасное расположение отеля относительно пляжа и круизного терминала.
Завтра в планах - ознакомительная прогулка по Лас Пальмасу и заселение на корабль…
Виталий Лисицких писал(а) 19 ноя 2013, 19:18:Вон, Оля из Риги, за 15 евро, чуть ли в любой город Европы летает! Это плюс! За такие деньги – я готов летать даже стоя!
У меня был момент, когда я за ОДНО!!!!! евро из Братиславы в Лондон летала! Жаль, кончились уже эти времена...
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
ORISKA писал(а) 19 ноя 2013, 20:11:Виталий, а как же ваши первые авиабилеты невозвращаемые от Туркишей? Пропали?
Ооооо...Это длинная и занимательная история.
Так как у нас не было выбора и мы могли поменять билеты со штрафом только на тот же регион - мы решили на весенние каникулы лететь в Дубаи и плыть на Косте по Персидскому заливу. Хотя не очень и хотелось....только чтобы не пропали билеты.
Но в один прекрасный день мне звонит девушка из Eviterra.com через которых я бронировал билеты. Говорит, так мол и так, у вас в Стамбуле смещается стыковка на день...отменили один из рейсов. Вы готовы ночевать в Стамбуле?
Я сразу говорю - нас это не устраивает, возвращайте деньги...И как же я был доволен, когда она сказала - ладно, без проблем.
И тут начинается самое интересное...Денег я до сих пор не получил.
Сначала долго-долго перечисляла деньги туркиш аирлайнс....
Потом получил письмо от Eviterra.com что деньги получены и мы в положенные законодательством сроки их вам вернем...
Ждал,ждал. Писал,звонил...Ответили, что произошел какой-то сбой в банке...ждите.
Потом написали, что я могу получить эти деньги наличными(!!!) в Москве!!!
И уже после моего возвращения и очередного гневного письма, они сказали, что перешлют деньги в течении рабочей недели.
Чтобы все поняли речь идет не о 200-300 долларах, а о билетах на 10 человек по маршруту ЕКБ-Стамбул-Шарм-Эль-Шейх... Вот...жду.
Реально интересно пишите, читаю не по диагонали, вот спасибо. Человек, знающий вкус жизни, так же вкусно и излагает. Как хорошо с билетами все закончилось, везуха.
Виталий, спасибо за грамотную и подробную инструкцию по Ryanair. Мы ей еще не летали, но буквально 1,5 месяца назад опробовали Norwegian, у них тоже бывают очень низкие цены и летают из многих городов Европы. Мы летели Хельсинки-Лондон, прямой рейс 35 евро/человек. Еще были очень удивлены, что багаж сдавался не живому человеку, а сам ставишь чемодан на ленту, сканируешь сам приклеенную (тоже самостоятельно) бирку, на табло появляется вес, номер рейса, и ОК, багаж сам поехал. Мы только глазами хлопали. А Вы багаж автоматически сдавали или человек живой принимал?
Про билетами с туркишами, подфартило круто.
Фотография, где Аида выглядывает из-за пальм - классная! Как-то сразу ощущается, что Канары.
Чувствую, зачитаюсь Вашим отчетом, прям талант у Вас все интересно и грамотно рассказать.
Виталий Лисицких писал(а) 19 ноя 2013, 21:49:Чтобы все поняли речь идет не о 200-300 долларах, а о билетах на 10 человек по маршруту ЕКБ-Стамбул-Шарм-Эль-Шейх...
Да, не слабо! Виталий, будем надеяться, что все закончится благополучно.
Виталий Лисицких писал(а) 18 ноя 2013, 21:51:Стоит заметить, что нет кондиционера. В это время года - это не критично...А вот летом...
Это очень важное замечание, на Канарских островах бывает калима- это горячий ветер из Африки. Причем попасть в него можно как летом, так и зимой. Мы попали. Ощущения непередаваемые, на улице дует как из фена, горячим и очень сильно. Было +44! Без кондея в номере мы бы умерли!
Прекрасное начало, очень интересно про Аиду.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Есть еще один способ, при бронировании можно выбрать приоритетную посадку. Стоит она 10 евро, но ее можно взять только на одного, как доп услугу. Приоритетная посадка идет впереди всей очереди, спокойно заходишь и занимаешь места всем остальным. Когда я лечу Риянайром с ребенком, я всегда заказываю эту посадку, хотя в целом с маленькими детьми всегда сажают рядом. Стюардессы просят пересесть тех, кто уже занял места, им редко отказывают. Когда мы летели из Дублина я видела как семья с ребенком 3 лет подошла строго к окончанию посадки и потом стюардесса ходила по салону и пересаживала пассажиров, что б ребенок и мама сидели рядом. Это я к тому, что даже если вы зашли рано и заняли места рядом, то не спешите радоваться.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Tabaco писал(а) 19 ноя 2013, 22:17:Реально интересно пишите, читаю не по диагонали, вот спасибо. Человек, знающий вкус жизни, так же вкусно и излагает. Как хорошо с билетами все закончилось, везуха.
Спасибо за похвалу. От Вас это услышать - многого стоит!
А вот радоваться насчет билетов пока рано...Уже три месяца "завтраками" кормят. Вот как увижу деньги на карте - тогда и напьюсь от радости!
Nastya80 писал(а) 19 ноя 2013, 23:01:А Вы багаж автоматически сдавали или человек живой принимал?
Фотография, где Аида выглядывает из-за пальм - классная! Как-то сразу ощущается, что Канары.
Чувствую, зачитаюсь Вашим отчетом, прям талант у Вас все интересно и грамотно рассказать.
Багаж сдавали работнику компании...как всегда. Насчет Канар...Вот я всегда, думая об этих островах, видел перед собой сотни пальм и бурную зелень. На самом деле всё не так... в большинстве своем горы без зелени, пальм считанное кол-во, да и зелени маловато. Мадейра не в счет! Ну и если углубиться в центр острова, в горы...на некоторых островах там зелени много...но не тропической.
Виталий Лисицких писал(а) 19 ноя 2013, 21:49:Вообщем мутная какая-то эта Eviterra.com.
Да, да Виталий, полностью согласна с вами. Сами купили билеты из Брюсселя до Москвы этой компанией и так же отменили рейс пересадочный, вот жду уже месяц когда деньги вернут.
Виталий Лисицких писал(а) 20 ноя 2013, 08:47:Багаж сдавали работнику компании...как всегда. Насчет Канар...Вот я всегда, думая об этих островах, видел перед собой сотни пальм и бурную зелень. На самом деле всё не так... в большинстве своем горы без зелени, пальм считанное кол-во, да и зелени маловато. Мадейра не в счет! Ну и если углубиться в центр острова, в горы...на некоторых островах там зелени много...но не тропической.
Недавно вернулись с Тенерифе. У нас там был очень хороший гид, он рассказал о Канарах много интересного. В частности, все песчаные пляжи там искусственные, пальмы,банановые деревья, цикасы все привозные, а местная флора совершенно другая и к тропикам не имеет отношения. Курортные зоны и города построены на вулканических камнях и здесь надо отдать должное трудолюбию испанцев. На голых скалах при жутком дефиците воды( на Тенерифе, например, ни одной реки нет) умудряются ещё и виноград выращивать и делать потрясающие вина. Отчёт Ваш, Виталий, с удовольствием почитаю. Маршрут отличный, незатасканный. К Аиде, правда, отношусь предвзято, так как много немцев сразу не перевариваю.
georgkap писал(а) 20 ноя 2013, 13:49:К Аиде, правда, отношусь предвзято, так как много немцев сразу не перевариваю.
А вот я, после этого круиза, стал относиться к немцам совершенно иначе! Очень тихие,ненавязчивые, умеющие оторваться когда надо...Ну,даже не знаю какие ещё слова можно подобрать. Скажу даже так. Немцы нам с Таней понравились даже больше, чем американцы! А когда под конец круиза мы познакомились с парой из Германии...мы вообще их полюбили! Удо - немец, причем почти год проработавший в Астане. Таня(тезка моей Тани) - раньше жила в Беларусии.
А когда Удо стал без устали угощать нас пивом,шампанским,коктейлями....Ну, может он один такой из немцев? А может сказалось что почти год прожил в нашем хлебо-сольном Казахстане? Или сказалась выучка учителя Татьяны?
Стоит ли говорить, что мы делали "ответку". И иногда эти "ответки" заканчивались далеко за полночь? А утром мы с шампанским ходили к ним в каюту с балконом, поправлять здоровье наших новых друзей! Как же это хорошо поправлять здоровье при освежающем бризе на свежем воздухе и видом на красивые домики очередного острова!
Виталий Лисицких писал(а) 19 ноя 2013, 08:52:И вот 30 ноября, долгожданный день отъезда. Проходим границу, не спеша доезжаем до аэропорта «Кольцово» в Екатеринбурге, выгружаю семью и чемоданы. Теперь нужно поставить машину на стоянку. ...
Виталий, я так понимаю, 30 октября - долгожданный день отъезда? Запуталась.
georgkap писал(а) 20 ноя 2013, 13:49:В частности, все песчаные пляжи там искусственные, пальмы,банановые деревья, цикасы все привозные
Надо же! Как трудоемко!
georgkap писал(а) 20 ноя 2013, 13:49:На голых скалах при жутком дефиците воды( на Тенерифе, например, ни одной реки нет) умудряются ещё и виноград выращивать и делать потрясающие вина.
Ладно виноград -ему то много воды не надо, а как люди живут? Меня этот вопрос очень интересует, ибо вот у нас в городе в 21 веке вода по графику! 2 часа утром 3 часа вечером во многих районах города, притом летом.
Виталий Лисицких писал(а) 20 ноя 2013, 15:41:А утром мы с шампанским ходили к ним в каюту с балконом, поправлять здоровье наших новых друзей! Как же это хорошо поправлять здоровье при освежающем бризе на свежем воздухе и видом на красивые домики очередного острова!
Это вам просто несказанно повезло, фото будут такой чудесной картинки?