В какой-то мере это название даже символично. Воды Средиземного моря были
свидетелями заката многих великих цивилизаций — Древнего Египта и Рима, Финикии и Эллады...
(Журнал Вокруг света, ноябрь 2013)

По уже сложившейся для меня традиции, отзывы о путешествиях, включающих круиз и наземку, я начинаю с послекруизного отдыха где-нибудь на побережье. И сентябрьская поездка не стала исключением – часть II «Мальтийская» уже написана Они сошлись - вода и камень ..! Мальтийские коллажи, сентябрь 2013.
А теперь продолжение отчета «задом наперед»: Часть I. Круиз ROME (CIVITAVECCHIA), ITALY - NAPLES, ITALY - CATANIA,SICILY,ITALY - VALLETTA, MALTA - CORFU, GREECE - KOTOR, MONTENEGRO - SPLIT, CROATIA - KOPER, SLOVENIA - VENICE, ITALY. Отчет будет небольшим, сначала коротко напишу про порты, в конце – про корабль Legend of the Seas. Поскольку он не эксклюзивный на нашем форуме, то описание будет дополнением к уже имеющимся.
До круиза 2 дня было запланировано провести в Риме: посмотреть, получить культурный шок от увиденного, поудивляться и просто отдохнуть. Компанию мне составили две коллеги, тоже, к счастью, биологи и любители разнообразной флоры и фауны (особенно флоры).
В Риме был забронирован отель Roma Dreaming, отлично расположенный во всех отношениях – до всех центральных достопримечательностей рукой (вернее, пешком) подать, до вокзала Сан-Пьетро, с которого ходит прямая электричка до Чивитавеккьи, - 5 минут. Билеты на электричку были куплены заранее, через интернет (поскольку она местная, продажи начинаются за 2 недели, не раньше). От аэропорта я добралась до отеля на простой электричке: сначала до Трастевере, потом две остановки до станции Сан-Пьетро. Цена билета - 8 евро.
Отель порадовал большим угловым балконом, красивым видом на собор Святого Петра, уютными номерами и красиво оформленными ванно-банными принадлежностями, завтраки приносят в номер ко времени, озвученному накануне, но не ранее 7.30.

Вечерами мой балкон пользовался спросом – там мы устраивали посиделки, болталки, выпивалки и слушалки итальянских песен, доносившихся из рядом расположенного ресторанчика. Музыка была живая, с балкона видели исполнителей. Вечерний Рим – это прекрасно и очень душевно…
Программа осмотра города включала Древний Рим (составлению моего маршрута очень помогла информация Victoria’Steps Rome с замечательными картами и описанием достопримечательностей – как раз для новичка в Риме, и отличные маршруты экскурсий с гид-сайта Рима everytrail.com, где любой может подобрать понравившийся ему маршрут с подробной картой, например Map of Roman Forum, Coliseum and Capitoline Hill) с окрестностями типа Апельсинового сада, экскурсию в сады Ватикана (билеты приобретены на его сайте он-лайн - 32 евро), дегустацию итальянской кухни в выбранных по отзывам тратториях.
Все значимые точки были внесены в навигатор (без него мы бы заблудились в трех соснах), составлены их описания, и труды по подготовке к многочасовой прогулке себя оправдали – прогулка удалась!
Первый раз в Риме, первый маршрут… Конечно, банальный: площадь и собор Святого Петра, замок Сант Анджело, мост Св. Ангела, дворец Правосудия, пьяцца Навона, на которой расположено два фонтана работы Джакома делла Порта и центральный фонтан Четырех рек, церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне, фонтан Треви, народная площадь Piazza del Popolo, Испанская лестница, Римский Форум, дворец Сенаторов со знаменитой фигурой волчицы, вскормившей Ромула и Рема, смотровые площадки с великолепным видом на Древний Рим, Колизей, Цирк Массимо, памятник Виктору-Эммануилу, площадь Венеции, Апельсиновый Сад на Авентиновом холме.

Все понравилось, но в процессе были некоторые недоразумения, которые не слишком повлияли на впечатление, но ненадолго подпортили настроение. Например, нас не пустили по купленным он-лайн билетам в развалины Форума и внутрь Колизея (на почту после оплаты пришло подтверждение покупки, а сами билеты не пришли, и по подтверждению, хотя там и был код и все исходные данные, нас не пропустили. Но, как оказалось, это было и к лучшему, иначе бы мы не успели на более интересную часть прогулки. В конце концов, что-то должно остаться на следующий раз…).
Апельсиновый сад оказался не слишком шикарным, хотя виды оттуда красивые, розарий был закрыт.