Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Еще поделюсь своими впечатлениями о "Дыхании". Всего через 10 дней его уберут, и споры утихнут сами собою. Но...
Вообще, приезжать в Венецию во время биеннале — это тяжелый опыт. Меня за 10 дней хватило только на короткий и нервный обзор нескольких национальных павильонов. Все-таки современное искусство, или то, что сюда привозят под его видом — за очень малым исключением или угрюмая имитация безумия, или чистое жульничество.
Мимо одной из работ не было возможности ни пройти, ни проплыть. Буквально.
В Венеции есть две точки, два полюса — мыс Доганы и остров Сан Джорджо Маджоре - которые всегда разделяла вода канала и связывала невидимая нить напряжения. Здесь простор, здесь место, где город открывается морю.
А вот эта инсталляция "Respiro" ("Дыхание" или "Беременная Элисон Лаппер") установлена на острове Сан Джорджо Маджоре с мая и будет стоять до 24 ноября. Это фонд Чини в рамках Биеннале искусств проводит ретроспективную выставку работ британского скульптор Энтони Куинна.
11-метровое "Дыхание" - надувная резиновая копия (а еще она лиловая, лиловая!!) мраморной скульптуры, которую Куинн сделал еще в 2005 году. Он ваял Элисон Лаппер, свою приятельницу-художницу. Она родилась с увечием, вызванным болезнью под названием phocomelia, у нее нет рук и деформированы ноги. Всё, что я успела прочесть про эту женщину, это то, что она закалена в борьбе с социальными службами и может дать пинка любому, кто рискнет ее пожалеть, или использовать такие слова, как "вдохновляюще" в пределах слышимости.
Это важно, потому что работу Куинна (и оригинальная, из каррарского мрамора, и вот эта, надувная) всегда сопровождали рассуждения о том, что де это "новая модель женского героизма, в котором любовь, материнство и жизнестойкость принимают неожиданные формы" (хм! Они не уточняют, идет речь о модели или о работе Куинна) , или "путь к истокам", "красота и тайна сотворения жизни", и другие гулко-резонансные фразы, которые затыкают рот моей способности выражать мысли цензурными словами.
Впервые "Беременная А.Л." (оригинальная) была установлена на четвертом (для сменных скульптур) постаменте на Трафальгарской площади почти десять лет назад. Сын Пэрис, которым Лаппер была беременна, благополучно родился и уже подросток. За это время скульптура много путешествовала (гораздо чаще, чем я): на Лондонской Параолимпиаде ее пронесли перед парадом спортсменов. Кроме того, она появлялась во многих местах, связанных с войной или с насилием, например,военном полигоне в Триполи, в Париже (где в это время шли протесты против однополых браков ), в Сринагаре (протесты в Кашмире), в штате Оклахома (разрушенном торнадо). Это не считая более легкомысленных мест, вроде конкурса красоты в Берлине или пляжей Нью-Джерси.
И вот теперь лиловая надувная версия Лаппер под названием "Дыхание" смотрит гуттаперчевыми глазами на Бачино Сан Марко, в непосредственной близости от церкви Сан Джорджо Маджоре.
А, да, был еще такой легкий отголосок "пуссирайот" на венецианской зыбкой почве - церковники оказались против. Согласно местной Gazzettino, глава епархиального отдела культуры дон Джанматтео Капуто "не был счастлив" видеть эту работу. Фонд Чини не уточнил, что объект — не оригинал из мрамора, а надувная версия, пожаловался он. И умолчал о том, что фигуру расположат перед церковью (я думаю, это имеет значение).
Так что можно предположить, что спор возник из-за неправильно выбранного места. Потому что большинство критиков спорили не о художественных достоинствах "Дыхания" (чо тут спорить!), а о том, должна ли скульптура стоять там, где она есть.
Да, она цвета разведенной марганцовки. Но стала бы работа лучше, если бы была сделана, например, из розового веронского мрамора?
Он огромна, даже по сравнению с соседней церковью. Но вот автор, Куинн, настаивает, что масштаб имеет значение, он отражает величину проблемы, и так ее непросто спрятать. И вообще, жестко говорит Куинн, если вас тревожит изображение беременной Элисон Лаппер, это ваша проблема.
Она неуместна. Да, абсолютно. Но можно подумать, что рекламный плакат Gucci на библиотеке Сансовино более уместен.
И все-таки она огромна, неуместна и лилового цвета. Я не могу назвать это статуей, но не называть же ее воздушным шаром?
Да, венецианцы недовольны, что знаковые места города завешаны рекламой или растащены на тиражи. Они восстали даже против собственной мэрии, установившей по весне gabbiotto - пластиковый киоск туристической информации - стена к стене с кампаниллой сан Марко. И добились, чтобы его снесли власти раньше, чем смыла аква альта.
Уже даже фонд Франсуа Пино убрал от палаццо Грасси весь тот мусор, который он выставлял на Большой канал под видом современного искусства. Уже даже невинного мальчика с жабой убрали с мыса Доганы, заменив таким подлинным и таким пошлым зеленым фонарем. Стало хорошо.
Вот он, фонарь
И тут на Сан Джорджо вспух (буквально) еще один артефакт. И почему благие намерения, если они в этой истории были, приняли форму надувной куклы? Со всем уважением к ежедневному подвигу деторождения вообще и Элисон Лаппер в частности. Даже если она считается Венерой Милосской наших дней и "новой моделью женского героизма".
А еще она светится ночью
Поэтому, как я предполагаю, компания ACTV, в чьих руках находится водная навигация по Венеции, пролоббировала ночной демонтаж скульптуры. Чтоб не пугать капитанов вапоретто. По ночам ее сдувают.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 08:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Точно говорю. По ночам и утром постамент пуст. Когда "Дыхание" наполняется воздухом снова, я не успела заметить. Но в восемь утра скульптуры еще не видно, а к полудню она уже лиловеет. У нее свое расписание.
Постскиптумом еще несколько картинок. Просто так, раз уж они мне попались:
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 08:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Торчелло — остров на веверо-востоке венецианской лагуны, связанный с городом маршрутом вапоретто N9 (транзитом через Бурано), самый дальний из островов-спутников Венеции.
Есть еще муранобурано — ремесленные мастерские города, куда ушлые венецианцы придумали оттягивать поток туристов, чтобы разгрузить саму Венецию. Заманивают их гирляндами стекляных бус на Мурано и психоделических цветов штукатуркой рыбацких домов на Бурано. На Торчелло не торгуют стеклом и открыта всего одна лавка с кружевом с соседнего Бурано. Торчелло окружен водой и тишиной. В пасмурный день он похож на остров — призрак: молочный туман, ровная, как обеденный стол, лагуна, покрытый чахлым ковылем остров.
Отплываем от Фондаменты Нуовы: виден перенаселенный фасад церкви Джезуити
Махну серебряным тебе крылом...
Над лагуной висит туман, в тумане пробираются Данте с Вергилием \ Они плывут на Сан Микеле. Мы же проплываем мимо.
Сан Микеле ин Изола
На островах у людей огороды. Вот старик собрал ящик помидоров, везет домой
Незатейливый остров Маццорбо, здесь есть прямые дорожки, и невозможная в Венеции вещь - велосипед
После суетливой пересадки на Бурано - еще пять минут, и вот она, кампанилла, как воткнутый в остров колышек:
Жизнь в лагуне, как цепкая болотная растительность, распространилась отсюда. На Торчелло сначала поселились люди, согнанные с материка, из городка Альтино. Донимали их поочередно то вестготы Алариха, то гунны Атиллы: "Где конь ступал мой, не растёт трава!"... Волны варваров накатывали одна за другой, пока наконец население Альтино не снялось с места и не ушло в сторону болот.
В лучшие времена тут жили то ли двадцать, то ли тридцать тысяч человек; да и сам остров был больше, пока его не пожрала лагуна. Островитяне богатели на торговле шерстью, были искушены в морском деле. Их изворотливость в бизнесе и познания в мореходстве даже легли в основание "базовой" венецианской легенды. Один из островитян, бывший плотник, а потом удачливый купец Андреа "Рустико" да Торчелло, вместе с капитаном Боном с соседнего острова Маламокко и другими венецианскими купцами, ходил на военном корабле "Св. Никола" по восточным торговым путям. Был год 828-й, когда они нашли в египетской Александрии тело святого Марка и вывез его, спрятав под свиными тушами, чтобы обмануть мусульман-таможенников.
Вот они кричат: kinzir-kinzir ("свинина, свинина"), а где-то за кадром таможенники отворачиваются и плюются
Теперь святой Марк – покровитель Венеции, и ему построили собор не чета торчельскому, золотую пещеру, полную ворованых сокровищ. Островитянам же тогдашний 11-ый венецианский дож Джустиниано Партечипацио выдал награду по 100 фунтов серебром, которыми они, по традиции, финансировали строительство часовни в Торчелло.
Но с течением времени и воды процветанию Торчелло пришел конец. Приливы перестали очищать воду в каналах, на остров начало наступать болото, а москиты оказалось страшнее варваров-гуннов. Москиты принесли малярию, люди стали болеть и умирать. Мор и прогнал с Торчелло его население — островитяне решили перебраться в более здоровую местность. Они разобрали свои дома, погрузили на суда, доплыли до более безопасных островов, укоренились. Так стала "кристаллизоваться" Венеция.
Приплыли на остров
единственная набережная острова
Свою историю Торчелло сочинил и Эрнест Хемингуэй, вот прямо тут, выпивая за столиком локанды Чиприани, вплетая вымысел о бравых торчельцах в роман «За рекой, в тени деревьев». Другим своим романом Хемингуэй погубил город Памплону и его праздник Сан Фермин, сделав их местом паломничества пьяненьких янки и другой литературоцентричной публики. Торчелло, впрочем, напору массового туризма не дался, — отпугивают туман, призрак малярии, меланхолия и цены в локанде Чиприани.
Бытописатели Венеции всегда подчеркивали, что это место находится в плену забвения. Так и Муратов утверждал, и Генри Мортона преследовала здесь гнетущая тишина. Но боюсь, те дни прошли. На Торчелло есть и заброшенные сады, и укромные бухты. Но все это private prorerty, и попытку зайти в экстравагантный сад с замшелыми статуями немедленно пресекает его владелец.
Понте дель Диаволо. Один из двух мостов, к которым венецианцы не приделали перил. Второй – понте Кьодо, упирается в одноимённый B&B на фондамента Сан Феличе. На таких мостах сходилась молодежь на кулачные бои, и отсутствие перил вело к массовому травматизму — покалеченные бойцы валились в грязные воды каналов, и хорошо, если их в раже боя успевали выловить.
О мосте Дьявола сложена и местная побасенка, свежая, первой половины XIX века, в которой участвуют местная красавица, заезжий офицер и дьявол. Любви девицы к оккупанту - австрийскому офицеру не одобряло ее патриотичное семейство. Австрияк был вскоре найден с кинжалом в сердце, но девица выменяла у дьявола жизнь любовника в обмен на души других семерых человек. Сделка должна была состояться на мосту в полночь 24 декабря, но в час расплаты девица умыкнула из рук дьявола ожившего австрияка и смылась. А дьявол каждый год в полночь 24 декабря возвращается к мосту за долгом в образе черного кота. В остальное время, видимо, дрыхнет среди грядок с артишоками.
Ежедневная и наглядная встреча с дьяволом у торчельцев происходила прямо на острове, в церкви Санта Мария Ассунта.
Это пока не она, это Санта Фоска, церковь еще более старая и суровая
Трехнефная Санта Мария Ассунта — добротный пример суровой византийской базилики, XI век. Сохранилась тут, на болоте практически в первозданном виде.
В апсиде, в золотом небесном сиянии Богоматерь с младенцем, напротив — сцены Страшного Суда и Сошествия в Ад. Часть фрески — XII век, часть XVIII. Aнгелы сбрасывают грешников в геенну , где их и встречает сатана, похожий на пожилого лилового негра из притонов Сан Франциско.
Мозаики стережет смотритель. Снимать, разумеется, запрещено. Смотритель, впрочем понимает безнадежность своей задачи. Или ему надоедает рявкать на туристов, - и он каждые полчаса демонстративно уходит в притвор поболтать с напарником. В это время я и сделала эти несколько заведомо плохих фото — просто из чувства противоречия.
Перед зданием базилики небольшое кампо. На стене — коллекция патер, - все, что осталось от палаццо, которые когда-то стояли на Торчелло.
Там же стоит белокакаменное кресло, т.н «трон Атиллы» и несколько красивых "вере да поццо" - колодцев:
С пристани виден пестрый Бурано. Но мы туда не поплывем.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 08:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Цыцер, как обычно я зачиталась, засмотрелась. Как обычно твой туман - это вообще нечто самостоятельное, как пятое время года. А от последней фотографии такое тиииихое, вкрааадчивое чувство ностальгии. Кстати, эта круглая штука, на которой чайка сидит - интересно, как она называется и для чего нужна - я на такие с Бурано глядела-глядела, но так и не разгадала их секрет. А про Торчелло сижу, вспоминаю: там или нет у Донны Леон действие происходит, когда после убийства рыбака Элеттра на остров инкогнито едет, якобы на каникулы...
Цыцер писал(а) 13 ноя 2013, 08:36:И почему благие намерения, если они в этой истории были, приняли форму надувной куклы? Со всем уважением к ежедневному подвигу деторождения вообще и Элисон Лаппер в частности. Даже если она считается Венерой Милосской наших дней и "новой моделью женского героизма".
И смех, и грех.. Найти что-то более уродливое еще постараться надо.. Зачиталась. Очень интересно!
Торчелло такой тихий, мирный, болотный.. Людей немного.. Хорошо..
Наталья Key писал(а) 20 ноя 2013, 16:23:Торчелло такой тихий, мирный, болотный.. Людей немного.. Хорошо..
Без Торчелло Венецию не понять. Но не знаю, изумляться тому, как мало людей туда добирается, или радоваться! А с другой стороны, не дай бог, если все вот эти люди доберутся до самых укромных углов лагуны...
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 08:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Но ты же знаешь, что не все понимают Торчелло. Вот недавний рассказ.
lёlechch писал(а) 20 окт 2013, 22:51:На Торчелло можно попасть только с Бурано. Народу туда едет мало. Неудивительно. Ибо, как сказал Хемингуэй, до Торчелло добираются только самые лучшие. Мы - лучшие, мы едем, только не знаем, зачем. Высадившись, все пошли вдоль канала, мы за ними. Жарко, полдень, солнце печет, укрыться некуда, все обливаются потом, и мы тоже. Но идем. За всеми.
Муж весь избурчался: "Зачем мы сюда приперлись? Что здесь делать?" А я не знаю. Знаю только, что здесь есть какая-то церковь....
.....Торчелло муж мне потом еще долго припоминал. У нас дома это название теперь стало нарицательным
Солнце в Венеции мы увидели на второй или третий день по приезде. Не сразу, нет. Сначала был туман. Кофе с корнето по утрам я пью обычно в Dersut, у Фрари. Пока добежишь спозаранку, туман залезает в легкие, оседает влагой на волосах, прячет фонари.
Вода в виде Acqua Alta - это одно, она приходит под визг сирены, но рано или поздно уходит. Вода в виде тумана — это как огромный лоскут серого газа на лице города. Ждать, пока он слетит, бесполезно, нужно просто смириться. Венеция учит смирению и терпению.
Туман может быть и опасен, конечно. Мотоскафы Giracittà крадутся по своим привычным маршрутам, временами испуская низкий, тоскливый вой предупредительного гудка. Но и его поглощает туман.
В итальянском языке есть два слова для тумана: nebbia и foschia. Но в Венеции люди говорят caligo для описания его местной разновидности, средней тяжести. Он больше похож на смог, которого, к счастью, здесь не бывает, - тоже серый. Серый-серый.
Туман породил и выражение filar caligo — кружиться в тумане. Если вы одержимы чем-то, беспокойны, тревожитесь о чем-то, что нельзя исправить, сбиты с толку и так далее - это оно и есть. Это самое точное выражение для особо бессмысленной и грызущей тоски, от которой невозможно избавиться, стряхнуть с себя, как нельзя стряхнуть с города туман. Он может уйти только сам по себе, например, при перемене ветра.
Утро. Вид на самый красивый город в мире и т.д. и т.п. Да, где-то там, в тумане - красивый, несомненно.
На мой взгляд, она странная. Она подчеркивает расхожую мысль о том, что Венеция — меланхолический город. Ну, лирическому герою, может, и тоскливо - отношения закончились, видимо, против его воли, любовь ушла в туман, он и пришел к выводу, что и сам город опечалился.. Впрочем, если бы герою сиял пурпуром и золотом закат на мосту Академии, ему все равно было бы холодно и темно, конечно. Вот как мне сейчас.
Но я не буду взваливать на город свое настроение. Когда туман рассеивается, - это обычный город, который тоже пытается прожить день от сегодня до завтра без особых потерь. У меня есть идея написать пост об этом. За что я не люблю Венецию. Несмотря на то, что это самый красивый в мире город.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 08:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Цыцер Вы шутите, пожалуй, говоря о том, что есть что-то за что не любите Венецию?! Весь ваш отчет - контраргумент этому последнему тезису. И за этот "контраргумент" - нижайший поклон!!