pegast писал(а) 23 ноя 2013, 13:55:Italalla, Разрешите Вас немного поправить, то, что вы несколько раз называете "дворцом", вовсе не дворец, а кафедральный собор Пальмы, который можно,кстати, осмотреть и изнутри..Дворец находится справа от собора, и в кадры у Вас практически не попал..
italalla писал(а) 22 ноя 2013, 23:48:Но мы - "белые люди", мы взяли пиво по карте "экстра".
italalla писал(а) 23 ноя 2013, 16:11:Устала Алла
italalla писал(а) 22 ноя 2013, 20:33:Фаволоза - сестра почившей в бозе Конкордии, говорят.
sermenn писал(а) 23 ноя 2013, 16:18:Итак, решено: я выхожу. Полтора часа мы уже проехали, чего там до порта за полчаса доехать? И еще время останется.. Ничто не предвещало….
sermenn писал(а) 23 ноя 2013, 19:10:Интрига. Алла, не томи, что случилось? Надеюсь, на корабль не опоздала?
sermenn писал(а) 23 ноя 2013, 21:02:Алла, еще фото с Мальты будут? Есть большое желание попасть туда,
но пока не складывается. Мне кажется, что Мальта похожа на Родос?
Или так оно и есть?
italalla писал(а) 24 ноя 2013, 00:10:
Акведуки построены если не "рабами Рима", то все равно очень давно. Воды не хватало, надо было ее (воду) пускать по водопроводу. Один из старейших акведуков Мальты - акведук Виньякура . Великий Магистр Виньякур (Grand Master Alof de Wignacourt) - автор одного из самых амбициозных (по тем временам) мальтийских проектов. Длина водопровода - около 16 метров. Назначением его было - обеспечивать Валетту водой из центральной части острова.
Сашкина писал(а) 24 ноя 2013, 08:12:Алла, наверное километров?
sermenn писал(а) 23 ноя 2013, 16:18:italalla писал(а) 23 ноя 2013, 16:11:Устала Алла
Молодцы, хорошо повеселились!
Хельга25 писал(а) 24 ноя 2013, 23:30:Народ был очень колоритный у вас, с таким гримом хорошим: это пассажиры или аниматоры?
italalla писал(а) 25 ноя 2013, 00:57:не верьте тем, кто скажет, что маршрут тур.автобуса по северному маршруту Мальты длится 2 часа!!! Он длится минимум три часа
italalla писал(а) 25 ноя 2013, 00:57:Вот такой у меня был видок после "путешествия"
Катания была основана сиканами - древним сицилийским племенем – около XIII века до н.э. В то время это была огромная деревня Сикуло, в 729 г. до н.э. на этом месте была создана греческая колония, названная Катана. Катана часто воевала с Сиракузами. И даже в 403 г. до н.э. Дионисий Сиракузский продал всех жителей Катаны в рабство.
В 263 г. до н.э. Катанию завоевали римляне. После падения Римской империи город попал под власть остготов. Король остготов Теодорих Великий восстановил стену вокруг города, использовав камни римского амфитеатра.
В первой половине IX века Катания была завоевана Византией. А в 1071 г. - норманнами.
В XIII веке Федерико II ди Звевия возвел замок Урсино, замок был резиденцией арагонских правителей.
В 1282 году арагонская власть пала, и Катания стала столицей Королевства Тринакрия.
Близость вулкана Этны часто оказывалось губительным для Катании. Так извержение 1444 года разрушило Катанию. А извержение 1669 года стерло с лица земли западную часть Катании, лава хлынула в море и продвинула берег на семьсот метров.
Заново Катанию выстраивали в стиле барокко, при этом использовали черный вулканический камень.
italalla писал(а) 29 ноя 2013, 23:58:а уже знаменитое "love" уже набило оскомину.
Хельга25 писал(а) 30 ноя 2013, 00:43:italalla писал(а) 29 ноя 2013, 23:58:а уже знаменитое "love" уже набило оскомину.
И у нас такое было! нам было в новинку, забавно, понравилось!
сицилийское утро -солнечное и доброе! не то,что Барселона.
Кардинал Дусмет родился в Палермо в 1818 году, в 1988 году папа Иоанн Павел II провозгласил его святым.
В 5-летнем возрасте Джузеппе вступил в бенедиктинский монастырь. Где проявились его ум и усердие, и аббат монастыря сделал Джузеппе своим секретарем.
В 1850 году Дусмет стал настоятелем аббатства в Неаполе. Он уладил все спорные моменты и организовал жизнь монастыря. Во время эпидемии холеры Дусмет помогал всем больным: богатым, бедным, умирающим - для каждого находились слова утешения.
В 1858 году Дусмета назначили аббатом бенедиктинского монастыря Сан Николо л'Арена в Катании.
В 1866 году после рождения объединенной Италии монастырь экспроприировали.
Наследующий год Дусмет стал архиепископом Катании. В тот период в Катании случилось много бедствий – землетрясение, извержение Этны, наводнения и эпидемии, но Дусмет всегда находил мужество и был милосердным. В 1888 г. его назначили кардиналом.
Умер Дусмет в 1894 году от непродолжительной болезни. Говорят, что у него в доме не нашлось даже простыни, чтобы покрыть тело.
sermenn писал(а) 19 ноя 2013, 02:01:В дождливый круиз пакет Экстра - это именно то, что надо!
Церковь была возведена в XIX веке немецким бароном Вольфганом Сарторуисом вон Вальтершаузеном, выдающимся топографом Германии, который занимался исследованиями Этны. Более древняя церковь существовала на этом месте уже в XII в.
Храм принадлежал бенедиктинскому монастырю, и монахи попросили в дар меридиан, подобный тем, что были во всех знаменитых аббатствах. Работы закончились в 1841 году. В результате на полу церкви появился меридиан длинной 23 метра, украшенный плитками с фигурами знаков зодиака. В полдень луч солнца падает на номера, по которым можно определить день и месяц.
Аббатство было построено в 1620 году на руинах древней церкви и монастыря, посвящённых святой Агате, однако во время землетрясения 1693 года оно были разрушено. Современное здание аббатской церкви возведено крупнейшим архитектором Катании Джованни Баттиста Ваккарини в начале 18 века.
В плане церковь имеет форму удлинённого греческого креста, вписанного в овал, вытянутый по оси запад - восток. Западный фасад храма отличается необычной изогнутой формой, с чередованием вогнутых и выпуклых поверхностей, что отвечает характерной для барочной архитектуры любви к динамике, контрастам, активным и напряжённым пластическим эффектам. В центре фасада располагается главный торжественный портал, украшенный типичными для Катании декоративными элементами (пальметтами, лилиями, венками), которые символически связаны с образом святой мученицы Агаты. Над порталом располагается огромное арочное окно и динамичный фронтон со скульптурным картушем. Фасад венчается высокой балюстрадой, украшенной статуями святых и вазонами, что значительно облегчает композицию стены, придавая ей стройный вертикальный ритм.
Внутреннее пространство церкви очень просторное, свободное, наполненное воздухом и светом, который льётся из купола, венчающего церковь. Выразительная сила конструкции подчёркивается и в интерьере церкви, где форма плана в виде греческого креста приводит в равновесие активную динамику поверхностей и величественную значительность пространства. Декоративное убранство внутреннего пространства церкви очень сдержанное и простое, состоящее из белых штуковых рельефов на стенах, скульптуры, драгоценных алтарей и мраморных облицовок. В центре каждого алтаря размещается полированная штуковая статуя святого, среди них - святой Евпл Катанский, Иосиф, святая Агата, Дева Мария и святой Бенедикт. На стенах аббатской церкви фактически нет полотен на евангельские темы, все они собраны и хранятся в церковной ризнице.
Про "лиотру" мне еще давно рассказывала моя подруга, когда приезжала в Москву. Но так часто бывает: ты не особо запоминаешь то, что не видел своими глазами. Кто-то может все изучить и запомнить "до". Мне лично надо "после". Так я по-новому смотрю на те места, которые видела и как бы заново проживаю свое путешествие.Слон стал символом Катании еще во времена арабского господства. Тогда Катания называлась «городом слона». Но официальным символом слон стал только в 1239 году.
«У лиоттру» («u liottru»), т.е. Илиодор - так называют слона жители Катании.
Существует поверье, что Илиодор – дворянин, живший в I в. в Катании. Он пытался стать архиепископом, но все было напрасно. Тогда он обратился к магическим ритуалам, во время которых ездил по города на статуе слона, вырезанной из вулканического камня.
С виду ничем непримечательные ворота Порта Узеда, названные в честь одного из сицилийских вице-королей, на деле являются историческим памятником XVII века. Вместе с воротами Гарибальди Порто Узеда были возведены после разрушительного землетрясения 1693 года. До этого события в Катании было 10 городских ворот, которые являлись частью крепостной стены. Со временем город разросся, и сегодня Порто Узеда «переместились» в центр.
В настоящее время большая часть театра уже раскопана, благодаря чему можно судить о структуре и размере строения. Он состоял из трёх коридоров с высокими сводчатыми потолками, благодаря которым зрители могли свободно передвигаться по театру. Так же были восемь лестниц которые вели к различным уровням зрительных мест. Сами места были сделаны из известняка, а некоторые из них, зарезервированные за самыми влиятельными жителями города, были покрыты мрамором. .Театр мог вместить в себя около 1500 зрителей (если читать другие источники - 7000 зрителей -и даже 16 тыс. , кому верить? ), которые могли наблюдать там театральные и музыкальные постановки. Свой современный вид театр получил в первые десятилетия II века. Стены его имели высоту более 30 метров, а диаметр – 87 м
В XI веке по приказу графа Ruggero здание было лишено части мраморной облицовки, которая пошла на строительство кафедрального собора Катании. В последствии театр был заброшен и оставался в таком состоянии до второй половины XVIII века, пока князь Biscari на начал раскопки памятника в результате которых было найдено большое количество артефактов (в настоящее время они экспонируются в музее). Однако более точные исследования проводились уже в XX веке, но несмотря на все научные методы и современные технологии некоторые вопросы, касающиеся истории театра, так и остаются без ответа для
учёных.
Т.к. в первые века христианства на этом месте была возведена святыня, посвященная Милостивой Богоматери, то и первоначальное ее название звучало так же. Церковь постепенно приобретала важное значение, т.к. часто посещалась арагонскими королями и поэтому приобрела титутл "королевской капеллы".31 марта 1446 года папа Eugenio 1V издал указ о создании в этом храме канонической коллегии, состоящей из священников различных церквей. Поэтому он стал называться Коллегиальным.
Базилика была восстановлена в XVIII в. Но "задом наперед". Там, где была задняя часть, сделали фасад и наоборот. Так сделали специально. Теперь церковь была обращена лицом к одной из главных улиц Катании - via Etnea, по ней проходили разные шествия и отмечались праздники.
Фасад церкви украшен статуями святых Петра, Павла, Агаты и Аполлонии.Проект здания церкви восемнадцатого века разработан архитектором
Antonio Amato.
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Морские и речные круизы — советы, отзывы, маршруты ‹ Отзывы о морских и речных круизах


