Германия почти предрождественская, немного детская.

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Берлинский собор

Сообщение bratezroma » 27 ноя 2013, 17:58

Чем отличается вид с крыши Берлинского собора от вида с крыши Рейхстага. Ну, по сути только ракурсом
DSC_5586.JPG

такое ощущение, что Шпрее поворачивает в ту же сторону
DSC_5589.JPG

DSC_5590.JPG
DSC_5594.JPG
DSC_5599.JPG

Ветер задувал гораздо сильнее, чем в Рейхстаге, да и собираться надо было, поэтому двинули вниз, по пути разглядывая надписи на стенах, как же без "Пети и Васи, которые были здесь".

Вау, говорю жене, наших не видно! А лесенка круто идёт вниз
DSC_5632.JPG

Но радость моя преждевременна.

Ни имён, не сердечек. Просто слово, отражающее всю культуру, воспитание и историю человека
Ладно, пойдём посмотрим усыпальницу Гогенцоллернов.
К своему стыду я не знаю династию этих монархов. Нет, знаю, конечно пару тройку имён, но что великое они сделали для Пруссии, Германии - не сильно представляю.

И один саркофаг, у меня такое ощущение, что из свинца. Король Фридрих Вильгельм II (1744 - 1797 года). Этот король перенёс столицу государства из Сан-Суси в Берлин.

Вообще усыпальница произвела удручающее впечатление, особенно огромным количеством детских саркофагов. Эх, хоть и короли и всё к их услугам, а в один момент все становятся равными.
В задумчивости выходим из собора, смотрим на тот берег Шпрее и ...
Нам туда!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
bratezroma
путешественник

Благодарил (а): 659 раз.
Страны: 8
Отчеты: 13

Re: Германия почти предрождественская, немного детская.

Сообщение cre-olka » 27 ноя 2013, 19:16

Поздравляю с первым самостоятельным путешествием!
Всегда говорила, что Форум - великая сила! Получен опыт и "доза" азарта на все последующие путешествия.
Спасибо за весь Берлин, за крендельки и виллу (вот глазастый!)
В октябре меня позвали составить компанию в Берлин (человечек ехал на конференцию), я так упиралась, не хотелось Б.
Вот, Ваши рассказы и фоты вполне нарисовали картину!Спасибо!
А поехала я в Дрезден, купаться в барокко...
Невероятно понравилось! жду стопицот фот из этого бесподобного города!
cre-olka
путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение bratezroma » 28 ноя 2013, 12:25

Вот нашёл, может тоже кому пригодится:
Орган в соборе, как правило, играет на службах или концертах. Логично ведь?
Поэтому расписание служб в соборе.
Богослужением с причастием и служба для детей (вот ведь... спецом для детей!!!) - по воскресеньям и церковным праздникам в 10.00;
Вечерняя служба - по воскресеньям и церковным праздникам в 18.00;
Вечерня - по субботам в 18.00;
Дневная молитва - с понедельника по субботу в 12.00;
Вечерняя молитва - с понедельника по пятницу в 18.00 (по четвергам Вечерня).

Но возвращаемся к музею ГДР. Помните были две таких страны ГДР и ФРГ? ГДР - наш брат, социалистический. Хоть там и строили социализм, но, говорят, жить там было всё равно лучше, чем у нас. Ну для обычного человека, не члена...
Вход в музей 16 евриков с нас троих, ещё 7 евро отдали за модельку "Трабанта", надо же малышу сувенирку принести Машинка, конечна, не местная, а китайского производства. В отличие от оригинала. Потрогал Траби я впервые в жизни. И правда - пластмасса!

Внутри дёшево и сердито. Я бы так сказал прямо зло так внутри.

Куча желающих посидеть в легенде. Мы не стали стоять в очереди, двинули дальше. Народу в музее полно. Точнее это так кажется из-за его скромных размеров.

И я носил такой галстук
DSC_5659.JPG

Все пояснительные таблички на немецком. Как я понял, это что то типа радиостанции для прослушивания западных частот.
DSC_5661.JPG

Карточки... У нас они тоже были. Я тут с удивлением узнал, что во время войны и после войны, карточки у нас не были платёжным документом. Т.е. карточка как таковая давала право купить тот или иной продукт. Пришёл в магазин, оторвал карточку, достал денежку - вот тогда на получай хлебушек, а если денежки нет, то не повезло тебе товарищ дорогой. Интересно в Германии так же было?
DSC_5665.JPG

Стандартная ГДРовская квартира. Ну, на мой взгляд, неплохо. У нас и сегодня многие гораздо хуже живут.
DSC_5666.JPG

А дальше уже идет макет квартиры, с той обстановкой. Всё можно трогать руками, брать, а можно и докладывать!

Книги настоящие, телевизор работает! Надо было унитаз проверить... Чё то ступил я.

Кухня

А такой телефон я дома помню! Только красный у нас был
DSC_5669.JPG

Интересно, что поднимаешь трубку телефона, а там рассказывают о чём то. Отличное решение.

Это про нашего брата туриста и чем ему руки занять

А помните эту детскую мечту? Как мы завидовали тем, у кого это было

DSC_5673.JPG
bratezroma
путешественник

Сообщение bratezroma » 28 ноя 2013, 12:41

А дальше немного общего в наших странах
Кабинет следователя. Лампа в глаза.

Последствия для тех, кто побывал в первом кабинете.

Напротив раковины унитаз. Ну если в такой камере держали одного, более/менее, по сравнению в 6ю в таком помещении.

И тут же в противоположность авто для тех, кто выше всех

Это Вольво 264 ТЕ. Выпускалась в 1977-1981 годах.
DSC_5683.JPG

Знаменитые на весь мир берлинские человечки со светофоров тоже есть
DSC_5684.JPG

Музей небольшой, мы там пробыли час или полтора. В принципе, интересный. Но, может быть, это интересно нам, т.к. мы помним, что зверь такой был ГДР?
Пора ехать собираться. Пара фоток с улицы на прощание.

Дети забегают в середину фонтана, когда струю прекращаются на секундочку, а потом пытаются выскочить из под дождика

Вот теперь отвечу Вам, cre-olka, просто ваш пост прям подводит к завершению Берлинской темы
Во первых спасибо за благодарность!
А вот во вторых...
Берлин обязательно нужно посмотреть!!! Но не так как я, наскоком. 3 дня для этого города очень мало, кроме того мы даже не погуляли по его улицам, а езда на машине не даёт полноты ощущения города. Я так думаю, самый минимум на Берлин с его пригородами 10-12 дней, это будет самое оно. А вот в какое время года... На рождество должно быть очень красиво, судя по тому магазину, где мы были. Летом много зелени. Весной ... Это весной! Романтика, однако! А осенью мне очень понравились неубранные листья. Есть в этом что-то особенное, шуршащее.
Ну а дальше Дрезден и его пригороды. Но не сразу
bratezroma
путешественник

Сообщение schwab » 28 ноя 2013, 14:26

Стандартная ГДРовская квартира. Ну, на мой взгляд, неплохо. У нас и сегодня многие гораздо хуже живут.

... и в западной Германии тоже.
schwab
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 1

Сообщение bratezroma » 28 ноя 2013, 19:27

Ну вот, как не жалко, а приходится прощаться с Берлином.
Нет, думаю досвиданькаться, что то хочется мне там ещё полазить, вот сынишка подрастёт и вернёмся. А пока "нах Дрезден". Ну точнее Мейсен.
Расстояние между Берлином и Дрезденом километров 200, да и то неполных, да по немецким автобанам. В общем не переезд, а мечта. Но с нами малыш, который весь извертится, да и поесть где то надо. В общем была открыта карта Германии и проверено, а что собственно есть интересного по этой дороге. Взгляд остановился на столице саксонского фарфора. Ну раз есть фарфор, то должен быть и музей. А раз есть музей, то нам это интересно!
Берлин провожает нас дождиком, но не сильным. Взгляд на разрушенный в годы войны церковь памяти кайзера Вильгельма с разрушенной колокольней. Всё, конечно, сделано таким образом, что уже обрушится не может, но вид постоянно напоминает об ужасах войны.

Нет, архитектура в Берлине всё таки очень красивая!

Но вот и он - немецкий автобан. Всё таки одно великое дело поганый человек Адольф сделал. Это строительство автодорог. Вроде и у нас таких дорог много, всего две полосы в одну сторону. Но как всё организовано, какая разметка. А как ведут себя автомобилисты? Мне кажется по автобану может прокатиться не напрягаясь человек с самым маленьким стажем. Главное всё время держать свободным левый ряд, обогнал, вернись вправо. Всего делов то! И тогда даже в зону ремонта поток будет входить со скоростью 80-100 км/час, ведь никто не лезет вперёд.

Ещё меня поразило количество экологически чистых электростанций - ветряных и солнечных. Мы когда катались по Баварии видели эти ветряки, конечно, но как то там они в глаза так не бросались.
DSC_5710.JPG
DSC_5721.JPG

Так сколько их ещё и строится. Интересна, дорогая получается энергия, вырабатываемая этими "мельницами"?
В общем катили мы себе не сильно спеша в сторону Мейсена, пока навигатор не велел нам сворачивать с автобана. Ну велено - надо исполнять! Поворачиваем и вижу я, что проезжаем мы мимо какого то озера. Скорость ограничена 90 км/час, я так и чешу. Только не дают мне покоя пятна белые на этом озере. Разворачиваюсь, возвращаюсь и решаю поглядеть, что там такое.
Фантастика! Я никогда не видел столько лебедей в одном месте!

Достали баранки и стали их кормить. Каюсь, не удержались. Но это было так заманчиво! Дети боялись птиц, те очень недовольно шипели, когда видели задержку в выдаче корма. Но какие же красивые птицы.

Периодически даже возникали драки, причем, судя по всему, более молодые птицы даже не пытались давать отпор агрессорам. Так что это даже не драки, а воспитательный приём.

Тут же рядом плавают и поплавки

Какая то вокруг этого озера была удивительная атмосфера. Уезжать совсем не хотелось. Удивительно, но мы тут увидели грибника с корзинкой. Я почему то был уверен, что немцы грибы не собирают. Но нет, этот что наклонялся и срезал.
Надо ехать, время идёт, планов ещё много, да и запасец времени иметь неплохо.
Нас провожали грустным взглядом

bratezroma
путешественник

На подступах к Мейсену.

Сообщение bratezroma » 28 ноя 2013, 19:38

Дальше наш путь лежал уже по просёлочным дорогам. Краски вокруг, даже не могу это словом каким-то назвать, играли, бесились.
Во первых трава поразительно-ярко зелёного цвета

Краски на фотографии даже не поправлял. И вот за этой травой ярко синее что-то. Фантастика!

А сами дороги?

Немцы сами "топят" по ним на максимально разрешённой скорости, а я не могу, понимаю, что создаю помеху, но ускориться не могу. И хоть бы одна з.... посигналила! Нет, молча обгоняют и всё

А слева капусточка ещё растёт, не убрана.

Вот и солнечная электростанция, небольшая, но ведь всё равно используют!

И указатель на Мейсен уже виден. Подъезжаем к нему

Жена когда то давным давно была в этом городке. Впечатления о нём у неё остались самые положительные. Проверим
bratezroma
путешественник

Сообщение HeavenlyAn » 29 ноя 2013, 12:58

Спасибо за отчет, подписываюсь на обновления)
Фотографии очень хорошего качества, прям засматриваюсь) и обработка классная, ничего лишнего)

PS Пардон, фото это больное место) в хорошем смысле)
HeavenlyAn
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Мейсен

Сообщение bratezroma » 29 ноя 2013, 14:41

HeavenlyAn - Спасибо!
Фотографии и моё больное место. Вот учусь здесь потихонечку. Полазьте по фотоветке, там очень много интересного и полезного! И спрашивайте, народ доброжелательный (в большинстве своём), подскажут и расскажут!

Но поехали по Мейсону.
Я не знаю как у других происходит, но у меня часто так: сначала увижу что-то, а потом давай читать, инфу собирать. Нет что бы наоборот! Быть в пяти шагах от Мариенкирхе в Берлине и не зайти в неё
Вот и сейчас, покопавшись в книжных запасах у бабушки, нашли путеводитель по Дрездену. Выпуск - конца 80х годов. Но там есть всё, куча фото, описание, и, самое главное, всё на десятке страниц. Кратко, сжато, но очень информативно! Читаем про Мейсен, он там тоже упоминается, - город основан в 929 году. Он оказывается старше Дрездена!!! Город процветал и даже с 1423 года стал центром курфюрсшества Саксония. Правда не надолго, уже в 1485 году центр перебрался в Дрезден.

Видите на втором снимке с правой стороны вывеска Lidl? Очень неплохая сеть супермаркетов, невысокие цены, выбор товаров достаточный, нам вполне хватало на готовку завтраков/ужина. Такой же, кстати был и в Берлине, рядом с отелем (ресепшеном). Основной целью в Мейсене у нас была фарфоровая фабрика. К ней и едем. Городок на первый взгляд очень приятный.

Народ похоже ещё спит

А вот и он, корень! Ну т.е. замок, откуда всё началось

Навигатор вывел нас точно к фабрике, а парковка оказалась чуть дальше за ней. Парковка непривычно дешёвая после Берлина. Мы за 4 часа отдали 2,5 евро.
Рядом с парковкой кирха.

Всё как то очень уютно вокруг.

А вот и наш Буцефал, надо же было его запечатлеть на память!
Машина, кстати, очень понравилась! Удобная, объемная с одной стороны, но достаточно манёвренная и "легкопаркующаяся в труднопаркуемых местах"

Не, определённо в выходной приятно кататься! А уж после Московских пробок!

Пошли к фабрике. По пути стоит дерево - во!

Хотите загадку? Как называется дерево? Берёза? А почему у неё листья такие?

В общем кроме немецкого пора учить и ботанику! Так и не поняли мы, что за растение зверь это такой. Правда, пока, не сильно и утруждали себя поисками.
А слева красота! Живут же люди...

Но вон уже и знакомая символика показалась - перекрещенные синие сабли. Нам туда!

Последний раз редактировалось bratezroma 29 ноя 2013, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
bratezroma
путешественник

Мейсеновская мануфактура

Сообщение bratezroma » 29 ноя 2013, 15:59

Европа. Средние века. Путь из Китая уже есть и попадает сюда фарфор. Очень дорогое удовольствие для тех времён. Секрет фарфора европейцам не известен. И начали любопытные люди докапываться, что и как. Докапался один. Конечно алхимик (а кто ещё тогда с разными веществами работал?). В 1709 году Иоганн Фридрих Бёттгер изобрёл рецепт изготовления фарфора. Уже через год в замке Альбрехтсбург возникает фарфоровая мануфактура, которая позже была перемещена на новое место, где и стоит по сей день. Вообще то на подобном предприятии мы с дочкой уже были, поэтому нас с ней было интересно сравнить, как у нас и как у них. Забегая вперёд скажу, экскурсия у нас точно гораздо интереснее! (для сравнения: Re: Музеи Москвы с детьми.).
Вход стоит 29 евро на четверых, малыша пустиоли бесплатно. Ну так вот, экскурсии проводятся каждый час, выдаётся аудиогид на русском языке.
Ожидая начала экскурсии можно пошататься по местному магазинчику. Нда... фарфор весчь, мягко говоря, и сейчас совсем недёшев А представления о выгрузке багажа с чашкой из Мейсена сводят все потуги покупки на "нет". Хорошо, что время истекло и пора двигаться.
Сначала заводят в зал и показывают кино, об истории создания фарфора, минут на 20. Потом предлагают проследовать в следующий зал. Там показывают как мастер из куска глины и нескольких химикатов формирует смесь и делает простейшие изделия на гончарном круге. Снимать я постеснялся, а зря, всё можно фотографировать. В общем, съёмку я начал только в следующем зале.

Я вот не очень знаю как назвать эту даму: скульптор или художник. Она доводит скульптуры до первичного обжига. Что доделывает, где то поправляет, приклеивает руки (на снимке), затирает швы. В общем после её рук изделие готово к первому обжигу.

Далее художник наносит первый рисунок. После чего изделие снова обжигается.

И, наконец, заключительный этап, нанесение позолоты и окончательной глазури.
И всё! Экскурсия закончилась А где печи для обжига, где народ, который рисует и ваяет красоту эту? Где это всё???!!! Нам же это надо видеть! Ничего...
Хорошо хоть музей ещё остался. Пошли туда.
Что за музей, да без зоопарка ?

А в музее выставка. Маленькая такая, всего 5 экспонатов. Но что это за экспонаты!!! Их надо видеть! Фото - полная ерунда, только вживую!
Последний раз редактировалось bratezroma 29 ноя 2013, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
bratezroma
путешественник

Мейсеновская мануфактура

Сообщение bratezroma » 29 ноя 2013, 22:12

А??? Как вам? Мне только запаха цветов для полноты ощущений не хватало. Всё вручную! Фантастика! Такой труд!

Напротив что-то в греческом стиле

bratezroma
путешественник

Сообщение SovaSovunya » 30 ноя 2013, 07:02

Потрясающие цветы!!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Мейсеновская мануфактура

Сообщение bratezroma » 30 ноя 2013, 20:03

Думаю, ещй особую атмосферу создают освещение и чёрный фон. Потому что основной музей так же впечатляет.

DSC_5959.JPG
DSC_5965.JPG

Даже орган из фарфора есть!

Плюсом музея, на мой взгляд, является то, что расположены оны в своего рода особняке, нравится мне, когда рассматриваешь не только экспонаты, но и то что их окружает, интерьеры.

DSC_5968.JPG
DSC_5977.JPG

Изразцовые печи. На мой взгляд, наши Гжельские не уступают

DSC_5982.JPG

А каков орёл? Какой взгляд!

DSC_5983.JPG

Бесконечная поляна сервиза

Насчёт интерьеров. Можно повесить фарфоровую люстру просто как экспонат, но когда она ещё и выполняет свою функцию - смотрится гораздо лучше!

А как же без женщин? Без них никак нельзя!

Есть и вид города, показанный на плитке.

Кстати, знаменитая картина "Фюрсенцуг" в Дрездене (панно, на котором изображены 35 саксонских правителей) - самое большое в мире панно из фарфоровых плиток. Более подробно про эту картину в описании Дрездена.
Что в итоге по мануфактуре? Экскурсия не понравилась, наша в Гжели гораздо интереснее и познавательнее. Музей очень понравился, выставка просто фантастическая. Но раз уж Вы приехали в эти края, то потратить время на экскурсию, конечно, можно. Полностью фотки здесь: gallery/album.php?album_id=24352&sk=t&sd=d&st=0&start=25
Последний раз редактировалось bratezroma 30 ноя 2013, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
bratezroma
путешественник

В поисках еды или прогулка по Мейсену.

Сообщение bratezroma » 30 ноя 2013, 20:17

Но пора обедать. Всё таки в выходной день в Германии не так то просто найти работающую кафешку.
Можно было бы пообедать прямо на фабрике. Но мы отказались от этого варианта по следующим причинам: во первых европейское меню. Не знаю, не хочется мне в Германии китайской, японской или европейской кухни. Очень уж мне нравится местная кухня. Ну и во вторых, цена в этом ресторане, конечно, завышена, по сравнению с простой харчевней из города. Пошли искать, сначала по округе, а потом, если не получится, то ближе к центру.

Не, это явно не кафешка, но сочетание мне понравилось. Сначала косточки разогреют, а потом разомнут и поправят. И это не только здесь, в других городах мы видели такое же сочетание.

Состояние некоторых зданий удручающее. но потихонечку их ремонтируют. Мы видели вроде бы заброшенные дома, но их, почему-то, всё равно не сносят.

Здесь подают пищу духовную, но тоже, кстати закрыто.

Вон что-то наверху виднеется. Гляну что там.

Жестокий облом ждал Российскую сборную. Работаем только с 17 - написал безвестный немецкий повар. А какой там должен быть интерьер!

Вариантов нет, едем к центру.
Последний раз редактировалось bratezroma 30 ноя 2013, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
bratezroma
путешественник

Город Мейсен

Сообщение bratezroma » 30 ноя 2013, 20:31

Поесть всё таки удалось на славу. Обед на пятерых с пивом - 50 евро. Я не пойму, у нас коровы золото едят?
Кафешка располагалась на берегу Эльбы. Ещё одна знаменитая река. На ней же стоит и Дрезден.

Вроде и городок то небольшой, а мостов! На среднем снимке виден ещё один вдали. Место очень красивое. Симпатичные домики. Этот летом должен быть особенно хорош!

А вон в красном домике и кафешка наша. Название золотом написано. А вход и не найдёшь сначала. Он сбоку внутри арки. А во дворе, кстати, очень уютный садик и летняя "поляна".

Боярышник?

Загадка: чей это дом?

Намёк: первый этаж цокольный, может использоваться под склад.
Вместо окон барельефы

Мы решили, что логист, ну или транспортник (надо на даче такие картины замутить ).
Последний раз редактировалось bratezroma 30 ноя 2013, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
bratezroma
путешественник

Город Мейсен

Сообщение bratezroma » 30 ноя 2013, 20:43

Замок отсюда тоже отлично виден

Город "пошёл" от этого замка. Он заложен в 929 году как замок Мисни, а сам город является одним из старейших в Саксонии.

Хорошо, конечно гулять по берегу, погода отличная, но нам ещё в Дрезден, вроде и ехать недалеко, но темнеет фантастически быстро. А мы ещё надеемся что-то посмотреть.
Мимо проносится знаменитый Ситроен 2CV, именно проносится!

Не, точно пора ехать, вон и самолёты уже в тёплые края потянулись.

Дорога в Дрезден лежит практически по берегу Эльбы.

Пересекаем её по вантовому мосту и мы в Радебюле, пригороде Дрездена, в котором наш отель.

Засветло мы так и не успели. Пока распаковались, пока разложились времени прошло много. Ну ладно, завтра же день будет.
Но сначала про отель.
bratezroma
путешественник

Дрезден, Радебюль, отель.

Сообщение bratezroma » 30 ноя 2013, 21:33

Итак, прикатили мы к отелю где то в районе 18 часов. Отель нашёлся без проблем. Своя бесплатная парковка. Все окна тёмные. А нас вообще ждут?
Решаем сразу не выгружаться, если что - найдём что-то ещё. Хотя ехать не хочется, темно уже и неуютно как-то.
Подходим к дверям - закрыто, торчит бумажка. Разворачиваем, на русском языке написано (писал левша ): Мистер Горковенко, когда вы приезжать, позвоните по номеру...
О как! Давайте позвоним. Нам сообщают код замка и где лежит ключ, сообщают как пройти в номер и что завтрак с 7 утра. Ну нормально, крыша над головой есть, ужин с собой из Берлина привезли, на всякий случай - не пропадём!
Страница отеля на букинге: http://sp.booking.com/hotel/de/landhot ... 6d6;dcid=2
Фотки отеля

Это так сказать фасадная часть отеля, сзади есть второе здание, оба здания соединены переходом на первом этаже.
Пошли наверх. Лифт не работает (отзыв социализма? ). Номер.
Что сказать, в Берлине он был поменьше, но как то потолковее. Нет прихожей. Входишь сразу в гостиную. Она же столовая, здесь же есть диван и телек.

Вешалка для курток, ну вообще гардеробная, после длинного коридора.

Справа кухонька. Нет чайника. Приспособились делать чай в кастрюльке. Набор посуды полный.

Ванна большая и холодная.

Одна спальня с одинарной кроватью.

Вторая - с большой двуспальной.

Понятное дело, что экономные немцы не включали батареи к нашему приезду. Включили всё сами. Начинаем размышлять как разместиться. С этим отелем у меня было больше всего вопросов, т.к. при бронировании упорно сообщалось, что в номере могут жить 5 человек, но забронировано было всё на троих. Пока судили-рядили, батареи начали греться, но не все. В ванной и в комнате с маленькой кроватью оставались холодными. Поужинали, проверили - результат тот же. Позвонили - трубку уже никто не брал. Ну и фих с ним, разобрали диван, перенесли бельё и разместились в двух комнатах. Ванна с грехом пополам начала греться, но батарея прогрелась только на треть (в результате).
Пошли прогуляться, смотреть в округе совсем не на что, спальный район, так сказать. Зато прям около отеля поя вился человек, который в маленькой кафешке предлагал что-то вроде пиццы и пивасик, а что ещё нужно, что бы отметить заезд?

На следующее утро обозрели окрестности. Под окнами немецкие дачные участки. Ну ка, ну ка, как живёт немецкий рабочий класс?
А ни чё так живёт, вон и бассейн в парнике стоит. Яблоки у них для красоты что ли растут? Висят неубранные, что здесь, что дальше мы видели. Мы их даже попробовали, думая, что они невкусные. Отличные яблочки, нам понравились. Везут из-за кордона, а своё не едят. Чудные!
Перед завтраком нашёлся персонал, которому и было сообщено о неработующем оборудовании. Нас поняли, покачали головой, сообщив, что это проблема и... всё. В лучших наших традициях. Ну и фих с ним во второй раз. Комнату изолировали, нам и так неплохо!
Плату, кстати, тоже хотели брать с троих (за завтраки), я напомнил, что нас пятеро. Хотя может надо было удержать за непорядок?

Погода хорошая, классная погода! Поэтому, похоже, Дрезден сегодня пролетит мимо.
bratezroma
путешественник

Поездка в прекрасное далёко

Сообщение bratezroma » 02 дек 2013, 14:36

В Дрездене 27 музеев и храмов, которые бы хотелось посмотреть, это только в самом городе, а есть ещё пригороды, есть замечательный парк динозавров в городке Кleinwelka (4 км от Баутцена, километров 30 от Дрездена). А у нас 2 полных дня, да дни приезда/отъезда. Кстати, из опыта этой поездки максимум, что планируйте на такие дни - прогулка по городу, больше всё равно не успеете.
Итак, погода намечается хорошая, идти в музей совсем не хочется, хочется на воздух. Поэтому опять поехали за город, на красивые места смотреть
Провожал нас чудный тыкв, отголосок прошедшего Хеллоуина.

Тихие улочки Радебюля. Народу почти никого.

Ближе к Дрездену начинается движуха.

Дома немецкие - это просто сказка, хотя при ближайшем рассмотрении многие оказываются сильно потрёпанными временем

DSC_6135.JPG
DSC_6143.JPG
DSC_62151.jpg

Вырываемся на автобан. Впереди Саксонская Швейцария, ощущается сразу

DSC_6168.JPG
Тоннели напоминают Австрийские. Достаточно длинные и переходящие один в другой.
DSC_6188.JPG

Вот и Пирна. Небольшой городок южнее Дрездена. Всё таки здесь, по ощущениям, победнее, чем в Баварии. Чувствуется, что на содержание города тратилось денег меньше, чем в западной Германии.

Вывески. По вывескам надо вообще отдельную фотоветку создавать на форуме. Есть такие - залюбуешься!

А вот и дома, похожие на наши хрущёвки, у них их там целый квартал.
DSC_6217.JPG

Оказывается в Пирне тоже есть музей ГДР.

Пейзаж вокруг завораживает. Нам туда, к горам.

А вон и наша цель показалась

Едем мы в Кёнигштайн. Въезжаем в городок и начинаем подъём вверх.

Дочка говорит, что справа на горе замок стоит. Ну я жеж рулевой, я прав, и нафигатор у меня. Проезжаем ремонт дороги, протискиваемся по узеньким улочкам. Видим парковку, ура приехали! Но куда? Почему дочь не слушал???

Не, тут тоже красиво, но нам то надо вон туда...

Рядом с парковкой карта, на которой крупными такими буквами написано "Братец, вы ЛОХ! Смотрите на дорожные знаки и указатели".

Стою я, смотрю на эту карту и думаю про... В жизни не догадаетесь про кого я думал Вспоминаю я нашу уважаемую Ирину, ту которая Innokentia, и думаю: вот жеж женщина молодец, всё ножками и ножками, а вот поверит какому то путеводителю, и пешком на соседнюю гору влезет... А потом обратно и ещё на одну... В общем зауважал я пеших путешественников в разы больше.
Сфотографировал окрестные домики, вздохнул и пополз обратно.

вниз и вниз, мимо водопадика
DSC_6280.JPG
DSC_6285.JPG
DSC_6291.JPG
DSC_6292.JPG

Далее мы были более внимательны и нашли дорогу без проблем.
DSC_6296.JPG
bratezroma
путешественник

На подступах к Кёнигштайну

Сообщение bratezroma » 02 дек 2013, 16:39

Парковка есть как внизу, скажем так у подножия замка (я парковался там), так и наверху я видел парковку. Но, по дороге наверх, стоит знак, что проезд разрешён только автобусам и инвалидам, поэтому не знаю, можно ли всем ставить машину наверху или нет.
У парковки стоят стандартные туристические паровозики.
DSC_6300.JPG

Разворачиваемся и ...

Эх-ха, просторы! А воздух какой! Есть такие места, куда хочется приехать, сесть на лавочку и просто сидеть и смотреть, как плывут облака, слушать как поют птички. У меня так было (и есть) на Предигшульбане, меня просто туда тянет, моё это. Вот так и здесь, есть здесь какая то энергетика.

Вон и крепость.

Путь неблизкий. Внизу, традиционные отельчики и кафешки. Но, насколько я понял, в летнем режиме крепость работает до 1 ноября, мы были 4го. Туристов уже совсем немного.

DSC_6308.JPG
DSC_6306.JPG

На этом "амбаре" разглядели что-то типа герба. Оказалось - часы!

Идём наверх. Всё таки есть своя прелесть и в осенних пейзажах!

DSC_6311.JPG
DSC_6313.JPG
DSC_6318.JPG
DSC_6319.JPG

Дорожка вверх относительно крутая, поэтому если у кому тяжело идти вверх однозначно рекомендую проехать на машине, в крайнем случае закосить под "дурачка", развернуться и съехать всегда можно. Но тем у кого здоровье в норме однозначно рекомендована пешая прогулка!

Вот и стены. Внушительные.

Не хилая защита...
Я до посещения этой крепости не очень понимал, какая разница между замком, укреплённым замком и крепостью. Вроде бы везде стены, везде башни. Почему же одни замки, другие крепости? Как тут вычитал на днях, в крепости есть казематы. Каземат - это защищённые от снарядов сводчатые помещения в крепости. Именно наличием казематов крепость отличается от замка. Если в казематах были бойницы, они предназначались для обороны, если бойниц не было, то использовались для жилья или хозяйственных нужд.

Этот кран немного напрягал, а вдруг там всё на ремонте? Мы с дочкой "вырвались" вперёд, для покупки билетов и первичной разведки.

Лифт. Не работает.

Представляется, что идти придётся пешком. За себя не волнуюсь, а вот за бабушку с женой немного есть. Вспоминается Хоенверфен и наш забег перед закрытием замка.
Но опасение напрасные. Покупаем билеты - 25 евро на всех. И, оказывается есть ещё один лифт. Построен он в 1967-1970 годах. Я в таких ещё не катался. Грузоподъёмность - 3,2 тонны или 42 человека. при нас наверх он поднял небольшой грузовичёк! И снизу и сверху есть автодороги прям к лифту.

Поехали в саму крепость. Поглядим как тут жили - обитали.
bratezroma
путешественник

Крепость Кёнигштайн

Сообщение bratezroma » 03 дек 2013, 00:16

Выход наверху сразу на смотровую площадку. Точнее на крепостную стену. А вид...

Мы находимся на западной стене крепости. В свои смутные времена это была единственная сторона, с которой можно было ожидать атаки на крепость, т.к. на севре протекает Эльба, а на юге и востоке крепость стоит на достаточно высоких горах, создающих естественную преграду атакующим.

А вон та крыша за деревьями и есть парковка, где мы оставили автомобиль. Да, внизу, в кассе можно взять аудиогид, по моему даже на русском языке есть. Но мы что-то пропустили эту возможность. На каждом здании есть табличка с описанием, для чего оно служило, и номер кнопки, на которую надо жать на гиде. Но мы не остались совсем без информации. Увязавшись за экскурсией наших соотечественников мы пошли в крепость.

Вон те туристы шагают впереди. Здание жёлтого цвета - это Старая казарма. На сегодняшний день старейшая казарма в Германии. Года постройки первого этажа 1589/1590, второй этаж надстроен в 1715/16 годах.
А белое здание перед ней - Военная казарма II постройки 1880 года и защищённая от артиллерийского обстрела. Ну так вот, если пройти за Старую казарму, то там будет сувенирный магазинчик, в котором мы купили путеводитель по крепости. Там же есть кафе и туалет типа "сортир", обозначенный буквами "D" и "H".

Здесь мы точно убедились, что в крепости начался ремонт. Кран как раз поднимал цемент.
Эх, какие же ту всё таки пейзажи!

Внизу расположены те самые казематы, про которые я писал несколько выше.

В этих располагалась пекарня, которая действовала с середины 18 века до 1945 года.

А вот эти занимали пехотинцы. На замковом камне над дверью виден год завершения строительства каземата и инициалы правящего курфюста или короля.

Это опять старая казарма. Её длина 113 метров. Самое интересное, что тогда солдаты жили несколько иначе, чем представляется мне по нынешней армии. В казарме расположено 64 одинаковых помещения, расположенных двойным рядом, солдаты жили вместе со своими семьями (!). Каждая семья занимала два помещения - одно служило кухней, второй - гостиной и спальней. Напомню это был 16й век! Кроме того, в здании имелась классная комната, в которой сначала грамотный солдат, а потом приглашённый учитель занимался с солдатскими детьми.

Это барак для рядового состава, последнее из построенных в Кёнигштайне зданий военного назначения. Постройка завершена в 1899 году. В этом здании размещалось 67 солдат и унтер-офицеров.

Дом коменданта. Сейчас он на ремонте. Но если будет такая возможность, обязательно посетите его. Внутри должно быть очень красиво, судя по фотографиям в путеводителе.
Последний раз редактировалось bratezroma 04 дек 2013, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
bratezroma
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии

Включить мобильный стиль