Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Думаю, ещй особую атмосферу создают освещение и чёрный фон. Потому что основной музей так же впечатляет.
Даже орган из фарфора есть!
Плюсом музея, на мой взгляд, является то, что расположены оны в своего рода особняке, нравится мне, когда рассматриваешь не только экспонаты, но и то что их окружает, интерьеры.
Изразцовые печи. На мой взгляд, наши Гжельские не уступают
А каков орёл? Какой взгляд!
Бесконечная поляна сервиза
Насчёт интерьеров. Можно повесить фарфоровую люстру просто как экспонат, но когда она ещё и выполняет свою функцию - смотрится гораздо лучше!
А как же без женщин? Без них никак нельзя!
Есть и вид города, показанный на плитке.
Кстати, знаменитая картина "Фюрсенцуг" в Дрездене (панно, на котором изображены 35 саксонских правителей) - самое большое в мире панно из фарфоровых плиток. Более подробно про эту картину в описании Дрездена. Что в итоге по мануфактуре? Экскурсия не понравилась, наша в Гжели гораздо интереснее и познавательнее. Музей очень понравился, выставка просто фантастическая. Но раз уж Вы приехали в эти края, то потратить время на экскурсию, конечно, можно. Полностью фотки здесь: gallery/album.php?album_id=24352&sk=t&sd=d&st=0&start=25
Последний раз редактировалось bratezroma 30 ноя 2013, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Но пора обедать. Всё таки в выходной день в Германии не так то просто найти работающую кафешку. Можно было бы пообедать прямо на фабрике. Но мы отказались от этого варианта по следующим причинам: во первых европейское меню. Не знаю, не хочется мне в Германии китайской, японской или европейской кухни. Очень уж мне нравится местная кухня. Ну и во вторых, цена в этом ресторане, конечно, завышена, по сравнению с простой харчевней из города. Пошли искать, сначала по округе, а потом, если не получится, то ближе к центру.
Не, это явно не кафешка, но сочетание мне понравилось. Сначала косточки разогреют, а потом разомнут и поправят. И это не только здесь, в других городах мы видели такое же сочетание.
Состояние некоторых зданий удручающее. но потихонечку их ремонтируют. Мы видели вроде бы заброшенные дома, но их, почему-то, всё равно не сносят.
Здесь подают пищу духовную, но тоже, кстати закрыто.
Вон что-то наверху виднеется. Гляну что там.
Жестокий облом ждал Российскую сборную. Работаем только с 17 - написал безвестный немецкий повар. А какой там должен быть интерьер!
Вариантов нет, едем к центру.
Последний раз редактировалось bratezroma 30 ноя 2013, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Поесть всё таки удалось на славу. Обед на пятерых с пивом - 50 евро. Я не пойму, у нас коровы золото едят? Кафешка располагалась на берегу Эльбы. Ещё одна знаменитая река. На ней же стоит и Дрезден.
Вроде и городок то небольшой, а мостов! На среднем снимке виден ещё один вдали. Место очень красивое. Симпатичные домики. Этот летом должен быть особенно хорош!
А вон в красном домике и кафешка наша. Название золотом написано. А вход и не найдёшь сначала. Он сбоку внутри арки. А во дворе, кстати, очень уютный садик и летняя "поляна".
Боярышник?
Загадка: чей это дом?
Намёк: первый этаж цокольный, может использоваться под склад. Вместо окон барельефы
Мы решили, что логист, ну или транспортник (надо на даче такие картины замутить ).
Последний раз редактировалось bratezroma 30 ноя 2013, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Город "пошёл" от этого замка. Он заложен в 929 году как замок Мисни, а сам город является одним из старейших в Саксонии.
Хорошо, конечно гулять по берегу, погода отличная, но нам ещё в Дрезден, вроде и ехать недалеко, но темнеет фантастически быстро. А мы ещё надеемся что-то посмотреть. Мимо проносится знаменитый Ситроен 2CV, именно проносится!
Не, точно пора ехать, вон и самолёты уже в тёплые края потянулись.
Дорога в Дрезден лежит практически по берегу Эльбы.
Пересекаем её по вантовому мосту и мы в Радебюле, пригороде Дрездена, в котором наш отель.
Засветло мы так и не успели. Пока распаковались, пока разложились времени прошло много. Ну ладно, завтра же день будет. Но сначала про отель.
Итак, прикатили мы к отелю где то в районе 18 часов. Отель нашёлся без проблем. Своя бесплатная парковка. Все окна тёмные. А нас вообще ждут? Решаем сразу не выгружаться, если что - найдём что-то ещё. Хотя ехать не хочется, темно уже и неуютно как-то. Подходим к дверям - закрыто, торчит бумажка. Разворачиваем, на русском языке написано (писал левша ): Мистер Горковенко, когда вы приезжать, позвоните по номеру... О как! Давайте позвоним. Нам сообщают код замка и где лежит ключ, сообщают как пройти в номер и что завтрак с 7 утра. Ну нормально, крыша над головой есть, ужин с собой из Берлина привезли, на всякий случай - не пропадём! Страница отеля на букинге: http://sp.booking.com/hotel/de/landhot ... 6d6;dcid=2 Фотки отеля
Это так сказать фасадная часть отеля, сзади есть второе здание, оба здания соединены переходом на первом этаже. Пошли наверх. Лифт не работает (отзыв социализма? ). Номер. Что сказать, в Берлине он был поменьше, но как то потолковее. Нет прихожей. Входишь сразу в гостиную. Она же столовая, здесь же есть диван и телек.
Вешалка для курток, ну вообще гардеробная, после длинного коридора.
Справа кухонька. Нет чайника. Приспособились делать чай в кастрюльке. Набор посуды полный.
Ванна большая и холодная.
Одна спальня с одинарной кроватью.
Вторая - с большой двуспальной.
Понятное дело, что экономные немцы не включали батареи к нашему приезду. Включили всё сами. Начинаем размышлять как разместиться. С этим отелем у меня было больше всего вопросов, т.к. при бронировании упорно сообщалось, что в номере могут жить 5 человек, но забронировано было всё на троих. Пока судили-рядили, батареи начали греться, но не все. В ванной и в комнате с маленькой кроватью оставались холодными. Поужинали, проверили - результат тот же. Позвонили - трубку уже никто не брал. Ну и фих с ним, разобрали диван, перенесли бельё и разместились в двух комнатах. Ванна с грехом пополам начала греться, но батарея прогрелась только на треть (в результате). Пошли прогуляться, смотреть в округе совсем не на что, спальный район, так сказать. Зато прям около отеля поя вился человек, который в маленькой кафешке предлагал что-то вроде пиццы и пивасик, а что ещё нужно, что бы отметить заезд?
На следующее утро обозрели окрестности. Под окнами немецкие дачные участки. Ну ка, ну ка, как живёт немецкий рабочий класс? А ни чё так живёт, вон и бассейн в парнике стоит. Яблоки у них для красоты что ли растут? Висят неубранные, что здесь, что дальше мы видели. Мы их даже попробовали, думая, что они невкусные. Отличные яблочки, нам понравились. Везут из-за кордона, а своё не едят. Чудные! Перед завтраком нашёлся персонал, которому и было сообщено о неработующем оборудовании. Нас поняли, покачали головой, сообщив, что это проблема и... всё. В лучших наших традициях. Ну и фих с ним во второй раз. Комнату изолировали, нам и так неплохо! Плату, кстати, тоже хотели брать с троих (за завтраки), я напомнил, что нас пятеро. Хотя может надо было удержать за непорядок?
Погода хорошая, классная погода! Поэтому, похоже, Дрезден сегодня пролетит мимо.
В Дрездене 27 музеев и храмов, которые бы хотелось посмотреть, это только в самом городе, а есть ещё пригороды, есть замечательный парк динозавров в городке Кleinwelka (4 км от Баутцена, километров 30 от Дрездена). А у нас 2 полных дня, да дни приезда/отъезда. Кстати, из опыта этой поездки максимум, что планируйте на такие дни - прогулка по городу, больше всё равно не успеете. Итак, погода намечается хорошая, идти в музей совсем не хочется, хочется на воздух. Поэтому опять поехали за город, на красивые места смотреть Провожал нас чудный тыкв, отголосок прошедшего Хеллоуина.
Тихие улочки Радебюля. Народу почти никого.
Ближе к Дрездену начинается движуха.
Дома немецкие - это просто сказка, хотя при ближайшем рассмотрении многие оказываются сильно потрёпанными временем
Вырываемся на автобан. Впереди Саксонская Швейцария, ощущается сразу
Тоннели напоминают Австрийские. Достаточно длинные и переходящие один в другой.
Вот и Пирна. Небольшой городок южнее Дрездена. Всё таки здесь, по ощущениям, победнее, чем в Баварии. Чувствуется, что на содержание города тратилось денег меньше, чем в западной Германии.
Вывески. По вывескам надо вообще отдельную фотоветку создавать на форуме. Есть такие - залюбуешься!
А вот и дома, похожие на наши хрущёвки, у них их там целый квартал.
Оказывается в Пирне тоже есть музей ГДР.
Пейзаж вокруг завораживает. Нам туда, к горам.
А вон и наша цель показалась
Едем мы в Кёнигштайн. Въезжаем в городок и начинаем подъём вверх.
Дочка говорит, что справа на горе замок стоит. Ну я жеж рулевой, я прав, и нафигатор у меня. Проезжаем ремонт дороги, протискиваемся по узеньким улочкам. Видим парковку, ура приехали! Но куда? Почему дочь не слушал???
Не, тут тоже красиво, но нам то надо вон туда...
Рядом с парковкой карта, на которой крупными такими буквами написано "Братец, вы ЛОХ! Смотрите на дорожные знаки и указатели".
Стою я, смотрю на эту карту и думаю про... В жизни не догадаетесь про кого я думал Вспоминаю я нашу уважаемую Ирину, ту которая Innokentia, и думаю: вот жеж женщина молодец, всё ножками и ножками, а вот поверит какому то путеводителю, и пешком на соседнюю гору влезет... А потом обратно и ещё на одну... В общем зауважал я пеших путешественников в разы больше. Сфотографировал окрестные домики, вздохнул и пополз обратно.
вниз и вниз, мимо водопадика
Далее мы были более внимательны и нашли дорогу без проблем.
Парковка есть как внизу, скажем так у подножия замка (я парковался там), так и наверху я видел парковку. Но, по дороге наверх, стоит знак, что проезд разрешён только автобусам и инвалидам, поэтому не знаю, можно ли всем ставить машину наверху или нет. У парковки стоят стандартные туристические паровозики.
Разворачиваемся и ...
Эх-ха, просторы! А воздух какой! Есть такие места, куда хочется приехать, сесть на лавочку и просто сидеть и смотреть, как плывут облака, слушать как поют птички. У меня так было (и есть) на Предигшульбане, меня просто туда тянет, моё это. Вот так и здесь, есть здесь какая то энергетика.
Вон и крепость.
Путь неблизкий. Внизу, традиционные отельчики и кафешки. Но, насколько я понял, в летнем режиме крепость работает до 1 ноября, мы были 4го. Туристов уже совсем немного.
На этом "амбаре" разглядели что-то типа герба. Оказалось - часы!
Идём наверх. Всё таки есть своя прелесть и в осенних пейзажах!
Дорожка вверх относительно крутая, поэтому если у кому тяжело идти вверх однозначно рекомендую проехать на машине, в крайнем случае закосить под "дурачка", развернуться и съехать всегда можно. Но тем у кого здоровье в норме однозначно рекомендована пешая прогулка!
Вот и стены. Внушительные.
Не хилая защита... Я до посещения этой крепости не очень понимал, какая разница между замком, укреплённым замком и крепостью. Вроде бы везде стены, везде башни. Почему же одни замки, другие крепости? Как тут вычитал на днях, в крепости есть казематы. Каземат - это защищённые от снарядов сводчатые помещения в крепости. Именно наличием казематов крепость отличается от замка. Если в казематах были бойницы, они предназначались для обороны, если бойниц не было, то использовались для жилья или хозяйственных нужд.
Этот кран немного напрягал, а вдруг там всё на ремонте? Мы с дочкой "вырвались" вперёд, для покупки билетов и первичной разведки.
Лифт. Не работает.
Представляется, что идти придётся пешком. За себя не волнуюсь, а вот за бабушку с женой немного есть. Вспоминается Хоенверфен и наш забег перед закрытием замка. Но опасение напрасные. Покупаем билеты - 25 евро на всех. И, оказывается есть ещё один лифт. Построен он в 1967-1970 годах. Я в таких ещё не катался. Грузоподъёмность - 3,2 тонны или 42 человека. при нас наверх он поднял небольшой грузовичёк! И снизу и сверху есть автодороги прям к лифту.
Поехали в саму крепость. Поглядим как тут жили - обитали.
Выход наверху сразу на смотровую площадку. Точнее на крепостную стену. А вид...
Мы находимся на западной стене крепости. В свои смутные времена это была единственная сторона, с которой можно было ожидать атаки на крепость, т.к. на севре протекает Эльба, а на юге и востоке крепость стоит на достаточно высоких горах, создающих естественную преграду атакующим.
А вон та крыша за деревьями и есть парковка, где мы оставили автомобиль. Да, внизу, в кассе можно взять аудиогид, по моему даже на русском языке есть. Но мы что-то пропустили эту возможность. На каждом здании есть табличка с описанием, для чего оно служило, и номер кнопки, на которую надо жать на гиде. Но мы не остались совсем без информации. Увязавшись за экскурсией наших соотечественников мы пошли в крепость.
Вон те туристы шагают впереди. Здание жёлтого цвета - это Старая казарма. На сегодняшний день старейшая казарма в Германии. Года постройки первого этажа 1589/1590, второй этаж надстроен в 1715/16 годах. А белое здание перед ней - Военная казарма II постройки 1880 года и защищённая от артиллерийского обстрела. Ну так вот, если пройти за Старую казарму, то там будет сувенирный магазинчик, в котором мы купили путеводитель по крепости. Там же есть кафе и туалет типа "сортир", обозначенный буквами "D" и "H".
Здесь мы точно убедились, что в крепости начался ремонт. Кран как раз поднимал цемент. Эх, какие же ту всё таки пейзажи!
Внизу расположены те самые казематы, про которые я писал несколько выше.
В этих располагалась пекарня, которая действовала с середины 18 века до 1945 года.
А вот эти занимали пехотинцы. На замковом камне над дверью виден год завершения строительства каземата и инициалы правящего курфюста или короля.
Это опять старая казарма. Её длина 113 метров. Самое интересное, что тогда солдаты жили несколько иначе, чем представляется мне по нынешней армии. В казарме расположено 64 одинаковых помещения, расположенных двойным рядом, солдаты жили вместе со своими семьями (!). Каждая семья занимала два помещения - одно служило кухней, второй - гостиной и спальней. Напомню это был 16й век! Кроме того, в здании имелась классная комната, в которой сначала грамотный солдат, а потом приглашённый учитель занимался с солдатскими детьми.
Это барак для рядового состава, последнее из построенных в Кёнигштайне зданий военного назначения. Постройка завершена в 1899 году. В этом здании размещалось 67 солдат и унтер-офицеров.
Дом коменданта. Сейчас он на ремонте. Но если будет такая возможность, обязательно посетите его. Внутри должно быть очень красиво, судя по фотографиям в путеводителе.
Последний раз редактировалось bratezroma 04 дек 2013, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
запоздалый коммент(уезжала...) С нетерпением жду ваших новых постов. Мое детство прошло в Клайпеде, а это , как известно, Восточная Пруссия, бывшая... поэтому фота N2 в сообщении 47 разбередила душу, напомнила двор, в котором мы жили, увлекла в детство, напомнило маму, друзей детства и все такое... вот классно!спасибо! Ну а репортаж о фарфоре... тут мне вообще капец! Средневековые замки не люблю категорически, но хоть погода улучшается там у вас, этому радуюсь и продолжаю ждать Дрезден( молоко пили в Д.?)
Нет, с молоком не сложилось. Что-то мы про него забыли совсем. А малышу просто купили в магазине . А Дрезден будет, обязательно будет!
Позиции артиллерийских батарей.
150 мм казнозарядное нарезное орудие. В конце 19 века состояли на вооружении в крепости. По моему на лафете эту пушку можно увидеть в Новом арсенале, но зимой он закрыт.
Хитрющий зверь поселился как вы думаете где? В сокровищнице!
По причине своей неприступности, как считалось, крепость становилась хранилищем различных ценностей, которые привозили сюда из Дрездена во время войн. А с 1855 года крепость использовалась как сокровищница для размещения Саксонской государственной казны. Построенная в как пороховой склад здание имеет надёжный свод толщиной 1,2 метра и почти двухметровые стены. Для вентиляции служили специальные отверстия со множеством изгибов, что бы во время пожара искры не могли попасть во внутрь здания. Для того, что бы войти во внутрь необходимо было пройти тройную систему дверей. Деньги и слитки хранились в подвале, в бочёнках, которые стояли на специальных вагонетках.
Магдалененбург. Это здание было построено в 1621/22 годах как небольшой замок над погребами пивоварни. Использовалось изначально для хранения пива, вина в подвальной части и продовольствия в верхней части (на чердаке). А посерединке жили саксонские придворные, когда король приезжал в крепость. В 1725 году здесь была помещена винная бочка ёмкостью 238 000 литров. Правда её всего лишь дважды заполнили полностью. В 1818 году здание было перестроено под продовольственный склад.
Это здание вокруг колодца. Помню читал я "Баязет" Пикуля и удивлялся, как там в крепости на скале персы копали колодец, на мой взгляд совершенно безнадёжное дело. Вот он, копатель.
Простейшие инструменты и всё. А вот и результат.
152,5 метра. Один из самых глубоких колодцев в Германии. Вода и сейчас есть, её даже на фото видно. Но выкопать это вручную... Трудолюбивые люди жили! Идём дальше. послышалось ржание лошадей и запахло сеном. Класс! Конюшня как настоящая! Не, видно, что лошадка не совсем живая, но магнитофоны издают ржание и хрумкание травкой, сено настоящее с запахом - здорово сделано!
А дальше мы разделились. Мы с дочкой пошли вниз к старому входу в крепость, который работает и сейчас, но только летом. А мои жена, бабушка и сын остались наверху побродить.
Последний раз редактировалось bratezroma 04 дек 2013, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Это туннель ведёт к главному входу, называется Тёмная аппарель. В его конце стоит лебёдка, т.к. у лошадей не хватало сил вкатить пушки в крепость, а так же тяжёлые телеги с провиантом. Кроме того это была линия обороны. Видна падающая решётка, а так же балкон, с которого защитники скидывали на нападающих брёвна, камни, поливали всякими жидкостями, сильно разогретыми по случаю прихода "гостей".
Это Траншейный ножницы, вид изнутри.
Вход в Тёмную аппарель.
Частично боковой водослив. Видны остатки отверстий для кипятка и бойниц, которые в 18 веке были замурованы.
Входной равелин, построен в 1729 году. Всё вокруг украшено всякими коронами. Скромностью короли не страдали.
Поднимаемся по лесенке на Георгиевский бастион, постройки 17 века.
Вроде бы одинаковые орудия. Но у каждого своё литьё у запального отверстия. Мне кажется это же очень дорого зато всё индивидуально! Сторожевые башни, предназначенные для размещения караульных.
Последний раз редактировалось bratezroma 04 дек 2013, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Поднимаемся ещё выше, к Георгиенбургу. Это здание, которое начало строится ещё в 16м веке, потом неоднократно перестраивалось. Предназначалось как для жилья коронованных особ, так и ддля защиты крепости. С 18 века, однако, использовалась как тюрьма. Сейчас здесь можно посмотреть как тогда всё было
Но нам ещё чуток повыше
Разборный мост к Тёмной аппарели
И смотрим на окрестности уже с юго-западного крыла крепости.
Это Эльба. Уже в то время вдоль реки была проложена дорога, которая носила стратегическое значение. Собственно одной из задачей крепости и была охрана этой дороги. Прогуляемся вдоль стены
Вроде бы крепостная стена. Снизу смотришь - мощь! А тут... Ну не забор, конечно, но так себе стеночка.
1693 год. Как давно это было! А представляете себе строителя, который на верёвках болтается на этой высоте и молоточком с зубильцем выбивает эти цыфирьки.
Вид на гору Лилиенштайн. В 1813 году там располагались наполеоновские войска, тогда как в крепости был размещён усиленный батальон французов. А это Фридрихсбург. Построен в 1589 году для башня для наблюдения и фланкирования. На первом этаже располагались орудия, второй этаж использовался как парадный зал. В 1731 году был перестроен в барочный павильон.
Обратите внимание на нарисованные окошки. А внутри и сейчас красота. Здесь, кстати, проводятся сейчас церемонии бракосочетания.
А комната то с секретом. Стол может подниматься/опускаться. Предназначался для банкетов. Внизу его накрывали, а потом поднимали наверх.
Последний раз редактировалось bratezroma 04 дек 2013, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Рядом с Фридрихсбургом нам попался вот такой сотрудник охраны, который оказался очень дружелюбным и воспитанным псом. Вообще количество собак в Германии порадовало. И то как эти собаки ведут себя на улице и в магазинах. Ходить по большому торговому центру с колли без намодника - для нас непревычно. А там хозяйка отпускает пса с поводка и тот радостный несётся навстречу хозяину. Встречу наблюдают только туристы, а для самих немцев это всё в порядке вещей. Но я отвлёкся.
Это тоже казематы. Предназначались для военного лазарета. Возведены в1891-1893 годах.
Склад снарядов построенный в 1753/56 годах был возведён на месте порохового склада. В 1876 году для дополнительной защиты покрыт слоем земли. Сейчас внутри выставка надгробных плит бывшего кладбища крепости. Выставку не видели, закрыто там было.
Гарнизонная церковь. Сегодня это самая старая постройка в Кёнигштайне. Построена в 13 веке как часовня для чешского королевского замка. С 1516 по 1524 годы здесь находился монастырь палестинцев и монахи использовали церковь монастырскую. В 1676 году церковь была реконструирована и освящена как церковь Св. Георгия и была первой гарнизонной церковью в Саксонии.В 1721 году в церкви появился свой орган. С 1945 по начала девяностых годов церковь использовали как кинозал, спортивный зал и склад стройматериалов. В 2000 году после рестоврации церковь была вновь открыта для прихожан.
Это казарма В постройки конца 19 века. Она предназначалась для проживания женатых офицеров и унтер-офицеров и называлась "Дом женатых". Внутри 15 отдельных квартир, состоящих из прихожей, гостиной, спальни и кухни. С 1919 по 1939 год здесь размещался санаторий рейсвера, а во время войны содержались пленный французы. Сейчас похоже здесь просто кто-то живёт. Но вернёмся к Фридрихсбургу и закончим осмотр стен и окрестностей.
Это Эльба и сам городок Кёнигштайн.
Сверху всё какое то нереально-игрушечное
Подходим к смотровой площадке - Плато дуба. Здесь на протяжении 300 лет стоял дуб, который во время гроз притягивал молнии. В 1925 году молния попала в группу туристов, три человека погибло и 28 было ранено. На бруствере осталась надпись об этом событии.
Бюсты королей, которые участвовали в строительстве крепости.
Последний раз редактировалось bratezroma 04 дек 2013, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Ещё одно орудие, на казённой части совершенно другое литьё, чем на первых пушках. Идём по южной стороне, на ней находятся три сторожевые башни. Именно эту стену мы и видели, когда заехали не на ту гору в начале нашего путешествия.
Подходим к Старому Арсеналу. Он построен в 1594 году и предназначался для хранения оружия, а после устройства камер на 2м этаже в 1871 году сюда были помещены часть заключённых Георгиенбурга. Сейчас здесь выставка артиллерийского оружия.
Ну вот, пожалуй и всё.
Двинулись к выходу неспеша, обсуждая увиденное и читая путеводитель по крепости, оглядывая окрестности.
Приехали усталые. Малыш, сразу после обеда, упал спать. Бабушка совсем устала по горам скакать, да и жена тоже не в лучшей форме. А нам с дочкой не сиделось Отправились мы приключения искать. Забиваю в навигатор Музей армии в Дрездене, думая что такой музей должен быть в городе. И покатили. На самом деле сам музей мы в этот день не планировали смотреть, я его хотел использовать как ориентир. В общем поехали "на деревню к дедушке". Стемнело, дождик поливает, в общем как раз самая та погода для ориентирования на местности. Стоим в пробке. Вдруг слева ряд начинает двигаться вперёд, машин слева нет, ну и я по московской привычке меняю ряд и ... совершаю поворот налево. Ну да, мы же в Германии, где всё логично и где каждый водитель должен знать свой манёвр. В общем как сказала тётя из навигатора "совершите разворот там где это возможно" Хватит экспериментов, едем совершать разворот. Дочка говорит, что-то справа много машин за стеклом стоит, на музей похоже. А я уже наметил место разворота, да и стоянка там какая то есть. В общем паркуемся и идём смотреть, что там за стеклом такое. Как приблизительный ориентир могу сказать, что это напротив перекрёстка Konigsbrukker strasse и Fabricestrasse.
На подходах попадается вот это чудо автомобилестроения
Ещё одна легенда Америки. Мустанг, на мой взгляд 1964 модельного года. На первом фото видна и витрина с машинами. Уже сейчас, когда пишу отчёт, я забил название, которое так же видно на первом фото, и нашёл сайт этого места http://en.klassiker-handel.de Времени вникать и ковыряться не было, но я так понял, что это либо клуб раритетных автомобилей, то ли магазин. На тот момент я ничего этого не знал. Побродив вокруг Мустанга, пошли ко входу, он с торца здания. Время 17.44. На дверях табличка с графиком работы - до 18.00. Пробуем войти - открыто. И никого. Вообще ни одного человека. Что это такое? Стоит куча сверкающих, начищенных автомобилей 50х, 60х годов. И никого. Можно снимать или нет, хоть спросить мы где? Начинаем неспеша ходить бродить. Фотографировать стесняюсь, потому как на некоторых машинах стоят цены, а в магазинах точно снимать нельзя. всё очень красиво, стильно. Похоже, что помещение это было раньше цехом какого то предприятия. Есть кран-балки. Смотрю на табличку одной из них - 1932 год выпуска! Смотрим на часы - время 18.15, неудобно как-то, работают они до 18, вроде уходить пора. Так никто и не появился Вышли на улицу и пошли не к машине, а за здание. Там оказались автомобильные мастерские, жизнь в них кипела. Судя по Форду конца 30х годов, который висел на подъёмнике, мастерские так же относятся к этому магазину(?). А рядом ещё один магазин, мотоциклами торгуют. И то же стоят старые аппараты. Тут я не стерпел, на улице никого, ну в конце то концов!!!
Думаю, пусть мне будет стыдно, но пару фоток машин я сделаю! Но снимал через окна, на всякий случай...
Линейка Порше. А дальше есть и Феррари.
А потом потух свет и мы двинули к машине. На сайте я видел, там все эти аппараты есть, причем снятые не в куче, а каждый отдельно. Так что если кому интересно - ссылочка вверху (а это не будет рекламой магазина? , если что - я не при чём, реклама не проплачена могу и удалить))). Рядом ещё одну площадку готовят. Расширяются ребята?
А эта машинка я так понимаю развозная, просто на улице стояла
Это всё здорово, но нам нужен центр. Вокруг темно, никого не видно, ясно, что мы точно не в центре. Нашёл ещё один адрес, забил в навигатор - ага, там точно центр. Ехать 6 с лишним километров. Не хило я так промахнулся Ну ладно, поехали туда.
Последний раз редактировалось bratezroma 04 дек 2013, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
10 минут и мы на месте. Теперь точно на месте. Вон они, старинные здание во всей своей красе и в свете прожекторов! Ищем парковку. Парковки есть на набережной Terrassenufer, Kopkestrasse, по моему они даже бесплатные. Мы стояли на второй - точно бесплатно. Ну да, надо немного пройти. Зато можно посмотреть Золотого всадника - статую курфюста Саксонии и Польши Августа Сильного.
Но мы к нему не пошли, нас тянуло туда, на тот берег.
Здание Секундогенитур на Террасе Брюля и купол Фрауэнкирхе. Здание построено в 1897 году для принца Саксонии. Полностью сгорела в 1945 году и в 1957 году вновь отстроена. Считается, что это самый красивый дом в стиле необарокко в Дрездене.
Здание собраний сословных представителей Саксонии (парламент), башню парламента венчает золотая скульптура Саксонии, дабы парламентарии принимали "мудрые и долговременные постановления".
Кафедральный собор. Башня высотой 86 метров. На балюстрадах скульптуры 78 святых. Закладка фундамента церкви была произведена в 1739 году и по площади это самая большая церковь в Саксонии. Строительство завершено в 1754 году. Как и все исторические здания Дрездена была почти полностью разрушена в 1945 году. Окончательно восстановлена лишь в 1980 году. Немного нарушая хронологию событий, подойдём поближе и посмотрим, что там внутри
Несмотря на поздний, по местным меркам, час у входа дежурил местный, а может и приезжий БОМЖ, который просил чего нибудь, но это что-то должно звенеть, так поданная пожилой женщиной булочка ( в упаковке надо заметить) была с гневом отвергнута. Принципиально не подаю попрошайкам, что нашим, что иностранным, поэтому сразу входим в церковь.
Орган, пишут в путеводителе, последний шедевр Зильбермана. Жалко не удалось его послушать. Но зато я храме. Почти ночью. Впервые в жизни в столь поздний час. Что-то есть в этом мистическое.
Последнее фото - авангардно, на мой взгляд.
Кроме нас в храме был замечен ещё один турист. И больше никого. Но пошли на террасу Брюля, там творилось что-то интересное.
Последний раз редактировалось bratezroma 04 дек 2013, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Ещё когда мы шли по мосту (Augustusbrukke), мы заметили какое то движение, яркий свет на террасе Брюля. Решили подняться к месту событий.
Что-то снимают. А главное на съёмках взять правильный ракурс.
Выносливости оператора можно позавидовать, он стоял в такой позе несколько дублей! Ну да ладно, у них своя работа, у нас - историческая часть города, ну хотя бы чуток. Георгенбау.
Здание в стиле ренессанса возведено в 1530 году и является надстройкой северных городских ворот. На фронтоне изображён главный заказчик здания - Георг Бородатый. Сейчас здесь идёт ремонт и на окнах изображены местные Гансы, которые штукатурят стены.
Налево от этого здания пошло панно с курфюстами
То самое, из Мейсеновского фарфора.
А само здание соединено с Кафедральным собором мостиком-переходом.
Практически под этим мостиком тусили юные байкеры.
А мы выходим на Театральную площадь, к оперному театру им. Земпера.
По сути на этом наша прогулка и закончилась, позвонили наши, малыш проснулся и пора было отправляться ужинать. Пошли обратно через мост.
Так и не понял я, что это за здание. Но бесплатная парковка прямо около него.Ещё один взгляд через плечо. До завтра Дрезден, завтра мы точно погуляем по твоим улочкам.
Спасибо, Наталия! Обязательно там буду, надо только всё разобрать, чтобы не запутаться
Продолжу. Итак у нас ещё один полный день в Дрездене. Что делать? Малыш просит посмотреть "гонки" (на его языке машины), нам хочется посмотреть старый центр... Вывод напросился сам: парковка где то в центре, прогулка, музей транспорта, прогулка, ну а дальше видно будет.
Погода, вроде, ничего. Рядом с нашим отелем есть ещё какой то пенсион. Симпатичный.
1898 год, вероятно год постройки, а вот что было в 1990 интересно? По дороге попадается явно заброшенное здание, точно никто не живёт, но и не сносится, почему то
Чем то по набору архитектуры Дрезденские окраины напомнили мне Российский город, на одной стороне улицы домики начала 20го века, тут же здания расцвета социализма (не знаю как в архитектуре это называется).
тоже интересное сочетание: слева новый офисный центр, справа классическое барокко.
Но мы уже у цели.
Паркуемся на подземной парковке где то в районе Salzgasse. За парковку отдали 7 евро часов за 5-6. Все парковки, которые бесплатные, были заняты.
Фрауэнкирхе. Церковь построена в 1727 году на месте другой церкви, построенной в романском стиле ещё в 11 веке. Вмещает церковь 3500 прихожан. В 1732-1736 годах в храме установлен орган, на то время самый большой, с 48 регистрами и 43 резонаторами. Самые большие ремонтные работы были завершены в 1943 году. А 15 февраля 1945 года церковь обрушилась, после того как у неё выгорела вся внутренняя часть. пожар был вызван бомбёжкой союзников. Решение о восстановлении церкви было принято лишь 18 марта 1991 года. Полностью церковь была восстановлена в 2006 году. Внутри очень красиво. Но фотографировать нельзя. Я когда зашёл, фотоаппарат висел на груди, тут же подошёл мужчина 40-45 лет и с улыбкой по английски пожелал доброго утра, и попросил не фотографировать ("извините, но здесь нельзя фотографировать"). И я не смог Всё таки когда тебя просят не фотографировать, а не командуют/требуют/обязывают и т.д., очень трудно отказать. В общем фоток внутреннего убранства у меня нет, но поверьте на слово - зайдите и посмотрите, не пожалеете. Да, фото снаружи ещё будут.
Эти два фото - вид на Rampische Strasse, Фрауэнкирхе видна на фото справа, а вот слева на фото получается дворец:
Эвона как, с ранних лет ангелочков трудится заставляют! А как же закон о насилии над детьми? И вообще как быть с детством??? Это дворец графа Козеля. Построен в 1744-1746 годах. Позже дом был выкуплен Фридрихом Августом Козеле, сыном Августа Сильного и его фаворитки графини Козель. Здание так же было разрушено в 1945 году.
Это музейное здание Саксонского общества искусств. Золотая статуя - Фама (Молва), установленная в 1894 году. Здание построено на месте старой галереи графа Брюля в 1890-1895 годах.
Последний раз редактировалось bratezroma 07 дек 2013, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
После проверки готовности орудия мы пошли дальше по Augustustrasse.
Вывески у кафешек есть и на русском языке. Город только просыпается. Хотя нет, просыпается только туристический город, деловой уже вовсю работает. А здесь кафе ещё пустые, да и улицы ещё пустые.
Знаки зодиака на витрине магазина. Оригинально!
Тоже попадается магазин с игрушками к Рождеству.
Перед такими салфетками(?) не устояли, купили несколько штук Ещё Фрауэнкирхе, но с другой стороны.
Видна уже картина "шествие Курфюстов". А внизу справа на фото видна вывеска магазина Мейсеновского фарфора
Но нам нужно налево, на Bruhlsche Gasse. Справа мы видим Продольную галерею, она соединяет "Иоганнеум" с Гергенбау Дворца. На обратной стороне галереи расположено "Шествие курфюстов".
22 колонны в Тосканском стиле поддерживают открытую аркаду. Раньше на этой площади располагалась арена. Сверху, над аркадой, сейчас расположен один из залов музея транспорта (морская тематика). На этой площади и сейчас иногда проводятся различные праздничные мероприятия и турниры.
Выходим на Neumarkt. Слева Фрауэнкирхе, а справа Музей транспорта.
На фоне белого здания виден памятник Лютеру. Интересное сочетание: смотришь на новое офисное здание, а видишь старину.
Рома, очень хороший отчёт у Вас! Продолжайте и дальше в том же духе! Много интересных фотографий, и спасибо за проделанную работу. Видно, что отчёт пишется от всей души, что всегда приятно.
Poseidon - Спасибо! На самом деле мне всё очень понравилось, думаю поэтому легко и пишется. Я в этот раз попробовал "расслабиться". Т.е. в предыдущие путешествия я ставил программу максимум, спешил её выполнить, конечно не выполнял, пытался нагнать, ещё больше нервничал и начинал психовать, в результате приезжал ещё более уставшим, чем до отпуска. Сейчас программа была намечена по минимуму, но предусмотрены запасные варианты, успеем - хорошо, не успеем - всё что ни делается, к лучшему. Поэтому нет дикой усталости и масса позитива.
Итак музей транспорта. Перво-наперво мы увидели такую рекламу:
Я даже помню такие машинки в Москве. Их было совсем немного, но они были. Это Barcas B1000, производился в ГДР с 1961 по 1991 год. Интересно в странах социализма принято что ли производить одну модель десятилетиями, как наши Жигули?. Интересной особенностью автомобиля являлось наличие трёхцилиндрового двигателя и отключаемого привода на ОДНО из передних колёс (!).
Глядя на эти ворота сразу понятно, что там за зал. Но мы ко входу.
Вхож в музей для всей нашей компании 19 евро. На кассе работает женщина из наших, из русских. Очень приветливая и общительная. Пообщайтесь с ней, совершенно на посторонние темы. Ей интересно как тут у нас сейчас, а вы можете проконсультироваться по каким то вопросам в Германии. спасибо ей огромное за кучу информации, которую она нам выдала по Дрездену, в том числе она нам дала и рождественское расписание, которое я выложил в начале рассказа.
В фойе гостей встречает "серебренная стрела"
Когда искал информацию о марке "Пилот", случайно нашёл инфу по этому автомобилю. Оказывается это вовсе не "серебренная стрела" марки Мерседес. После разделения Германии ГДР пыталась показать, что у неё тоже есть гоночные автомобили. Они сделали автомобиль гоночной серии F, для которой в Eisenache на без BMW 328 были созданы гоночные автомобили, именно этот автомобиль, точнее один из которых, представлен в музее. AWE-Rennsportwagen Klasse F, 1954 год
Первый зал музея - автотранспорт. Но начинается всё с карет.
Последний раз редактировалось bratezroma 08 дек 2013, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Benz 27/70, 1914-1923 годов выпуска. Обратите внимание на указатель поворотов у лобового стекла.
Новая для меня марка автомобилей. Оказывается фирма просуществовала всего 5 лет - с 1921 по 1926 год и выпустила только 850 автомобилей 2х моделей. Эта машина 1926 года выпуска.
Rohr 8 Typ F, 1935 года выпуска. Я так понимаю это одна из компаний, которые позже слились в единую Ауди.
Форд тип Ейфель (Ford type Eifel) - 1935-1939 годов выпуска. Обратите внимание, что на многих машинах стоят регистрационные знаки, значит они все на ходу.
Ещё одна Ауди Front Type UW 1933-1934 годов.
Steyr Type 220 1937-1941 года выпуска. Красавец!
Тоже малоизвестный у нас автомобиль Sachsenring-P240. Автомобиль выпускался в Zwickau на заводе IFA. Этот вариант использовался для проведения парадов. Года выпуска 1956 - 1959, всего выпущено 1382 автомобиля. Часть эелементов автомобиля использована при конструировании Трабанта. У этой машины крылья и бамперы выполнены из пластмассы.
Машинка, чем то похожая на Ниссан Фигаро. Однако это местное производство в том же Zwickau. Модель P70 купе, выпускалась с 1957 по 1959 года.
Опель тип Капитан 1938-1940 годов.
Вартбург 313-1 Спорт 1957-1960 года. Есть ещё несколько автомобилей, но они рассредоточены по залам музея. Почему? Сказать не могу. Скорее всего из-за тесноты помещений. Из интересных есть
Wanderer №2 1904 года выпуска. Автомобиль стоит в зале железнодорожного транспорта.
В этом же зале стоит аппарат 1895 года, выпущенный на Дрезденской велосипедной фабрике. А вот название я не отметил
Daemler Motorkutsche - первый четырехколесный автомобиль с бензиновым двигателем в мире 1886 год. Но, насколько я понял, это не оригинальный автомобиль, а реконструкция.
Excelsior - самый старый автомобиль в коллекции музея, 1904 года выпуска
Есть ещё один из первых в мире электромобилей. Он расположен в зале, посвящённом экологии (есть и такой в этом музее). Автомобиль сконструирован Рудольфом Слаби в 1920 году. Разгонялся до 24 км/ч и мог проехать 60 км.
Вообще коллекция небольшая, но интересная. Есть очень редкие экземпляры автомобилей. Пошли посмотрим железную дорогу.
Экспозиция открывается тяговым элетродвигателем электровоза. Ну а далее более ранние образцы ж.д. техники. Сначала паровоз Саксония. 1838 год.
Далее локомотив, похожий на Тяни-Толкая из сказки. Он симметричен относительно кабины.
Есть и знакомый многим по игрушечной железной дороге фирмы РIKO и мотовоз
А помните самый распространённый паровозик игрушку той же фирмы? Мне кажется прообразом того паровозика послужил именно этот паровоз-танк (для тех кто не знает, паровоз-танк такой тип паровоза, у которого нет прицепного вагона тендера, предназначенного для хранения топлива и воды, чаще всего использовались на маневровой работе или на "плечах" с коротким расстоянием пробега). По моему у него даже номер такой же. Эта модель паровоза произведена в 1898 году.
А здесь уже можно и в кабину подняться и посидеть на месте машиниста.
Типа машинист с помощником
Есть здесь и электровоз 1921 года выпуска серии Е71 30, тоже знакомый фанатам PIKO.
Вагон салон, конечно закрытый, фотографировать можно только через окна. Да, забыл сказать, фотографировать в музее можно, но только без вспышки. Строже всего за этим следят в зале с велосипедами.
Вон он, за макетом поездов более современных.
Интерьер стандартный для вагонов такого рода - здоровенное купе, тамбур с диваном. Рядом форма железнодорожников: времён рейха и ГДР
Этот ГДРовский, у него птичка на шапке более миролюбивая. Есть ещё паровоз 1861 года Muldenthal
Ну и почти всё по железной дороге. есть ещё несколько макетов современных локомотивов и вагонов. Много фотографий локомотивов времён второй мировой войны.
Последний раз редактировалось bratezroma 09 дек 2013, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
На первом этаже есть ещё зал экологичных видов транспорта. Там представлен электромобиль 20х годов (в разделе автотранспорта есть фото), есть макет фуникулёра. Ну и различные электросамокаты/велосипеды/мотороллеры
Вообще зал не очень интересный. Здесь очень много текста на стенах и мало экспонатов.
Поднимаемся на второй этаж. ААААА!!!!! Это рай для ребёнка!!! Если у вас есть малыши, вам сразу сюда!!!
Два макета железной дороги, паровозиками могут управлять все желающие со своих пультов управления. Можно прокатиться на мотоцикле, но уже за денюжку. Точнее посидеть можно и бесплатно, а дорога поедет когда опустишь монетку.
Дальше пара каких-то немыслимых лабиринтов куда опускаешь шарики и наблюдаешь за ними, пара вертолётов, которые нужно посадить на площадку. И автодром! Снимаете ботинки малышу и ... гонки!
Катаются даже совсем детки
Светофоры работают, шлагбаумы открываются... всё по настоящему. Ребёнок пропал минут на 30. Погляжу пока в окно...
Внутренний двор и Продольная галерея. Кроме развлечений есть в этом зале и несколько экспонатов. Во первых это детский автомобильчик. У меня сложилось впечатление, что он с настоящим двигателем
Два каких-то аппарата начала 20го века. Первые светофоры или какие-то регулировщики движения?
Подписаны они Streckenlautewerk. Есть ещё штурвал корабля - крутиться, можно поразвлекаться с ним.
И есть ещё кабина самолёта, в которой можно совершить полёт, включая взлёт и посадку.
А так же стоит вертолёт, настоящий, но переделанный под тренажёр. Полетать на нём уже можно за деньги, если я правильно помню 10 минут - 10 евро, 20 минут - 18 евро.
На лобовом стекле экраны, которые показывают местность, над которой можно полетать. В самой кабине акустика замечательная, полное ощущение полёта. Звук двигателя, даже вибрация на сиденьях есть. В переходе к следующему залу стоит передняя ось, двигатель, коробка передач Траби
Последний раз редактировалось bratezroma 09 дек 2013, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Зал воздушного транспорта совсем маленький. Прямо скажем - совсем слабенький раздел в музее. Даже моделей самолётов не хватает. Фото вверху, я так понимаю, люди начала прошлого века, которые смотрят на самолёты, но с самими самолётами туговато...
Есть несколько реплик первых самолётов
Остатки дирижабля "Гинденбург"
Есть ещё двигатель самолёта. С подвохом
Подходят эти девушки к моторчику и одна решает крутануть винт. Он легко поддаётся и тут из динамиков, расположенных, по моему в поршнях двигателя, раздаётся звук заводящегося двигателя самолёта, причём такой не тихий звук. Барышни даже подпрыгнули от неожиданности.
Есть витрина с самолётами используемыми различными авиакомпании Германии как сейчас, так и в прошлом, в том числе и в ГДР.
На мой взгляд самым интересным экспонатом является Blériot XI. Именно такой самолёт впервые 25 июля 1909 года пересёк Ла-Манш, так же с такого самолёта впервые был совершён прыжок с парашютом. Всего было произведено около 100 самолётов этой серии. Летающую реплику можно было видеть на 100 лет ВВС России.
Самолёт, кстати находится в зале автотранспорта, сверху.
А вот из окна зала авиации открывается отличный вид на Ноймаркт и на раскопки, которые там сейчас ведутся
Последний раз редактировалось bratezroma 09 дек 2013, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Дальше идёт зал велосипедов, мопедов и мотоциклов, ест там ещё один грузовик, начала 20го века. Глядя на количество велосипедистов в Германии я совсем не удивлён, что это транспортное средство выделено в отдельную ветку всего транспорта.
Ух ты, пух ты как велосипедистки то одевались! К сожалению по велосипедам ничего точно рассказать не могу, потому как вообще не знаю никаких марок, моделей и прочее. Просто фотки
А это уже одна их первых версий мотоцикла
У нас на даче на таком мотороллере сосед иногда приезжал. Мальчишки считали его нереально крутым, выражаясь современным языком. Cezeta 175 выпуска 1961 года.
Посмотрите: двигатель на передней оси. Интересно - руль тяжело поворачивать? Мотоцикл Megola 1922 года. Разгонялся до 85 км/ч.
У следующего мотоцикла красивое название - MARS A20. Прям межпланетный корабль того же 1922 года выпуска.
Даже велосипедно/мотоциклетная мастерская есть в зале
Инструмента много, но всё на своих местах. Нет! Не наша это мастерская, нет в ней творческого беспорядка точно не наша!
В этом же зале представлена эволюция по Дарвину для грузоперевозок
Пожалуй что всё. Остался только один вид транспорта ещё не осмотренный нами - водный. Но для этого нам надо вернуться к детскому автодрому, вход в зал мы как то не заметили и прошли мимо. Да, прямо над велосипедным залом находится зал с самым большим макетом железной дороги. Работает он по расписанию, по моему первый заезд часов в 11. Когда придёте в музей, сразу узнайте время работы на кассах, мы не стали ждать.
Если уж самолёты в музее некуда запихать, то конечно уж не ждите и кораблей в натуральную величину. всё в макетах, зато начиная от древних кораблестроителей, до современности. Вообще, конечно речной флот в Германии развит не в пример нашему - намного сильнее. Если у них процентов 20 грузов перевозится по рекам сейчас... Позавидовать можно!
Вход в загадочных тонах Можно позвонить в рынду (показал своему малышу... оглох пока стоял под ней, а он развлекался).
Вот ведь явно что-то венецианское, только размеры больше. Может дожей на таких возили (таблички на немецком были, поэтому нихт ферштейн, что там понаписано).
Во, знакомые по многим вестернам очертания
Якорная цепь - самое то, чтобы осознать масштабы современных кораблей.
Есть в этом зале и развлечения.
Вон он, затаился, высматривает вражеские корабли на экране радара.
Можно подняться как бы на капитанский мостик и провести судно по порту - компьютерная графика. А можно и по простенькому в бассейне поиграться. Моим это даже больше понравилось.
В самом конце зала, из-под слоя штукатурки видны следы фресок, но что там изображено уже не понять
Понравилась вот эта композиция из двух судов, на ней сразу видно как выросли суда с древних времён к нашему времени.
Океанский контейнеровоз и трёмачтовый парусник. Сильно! В общем то музей понравился. И мне и детям. Да, хотелось, конечно и Цвингер посетить, Галерею старых мастеров. Но представляете, что будет с малышом после второго зала картинной галереи? Я думаю удовольствия от посещения музея не получил бы ни он, ни мама, которая его бы ловила, ни мы, переживая за них двоих. А тут ему понравилось, он покатался, набесился и насмотрелся. Уставшего его можно тащить на улицу, посадить в коляску и неспеша прогуляться по городу. Пошли, что ли?
Выходим на Ноймаркт. Перво-наперво смотрим на музей транспорта. Здание построено по повелению Кристиана I как курфюстские конюшни (!) в 1586-1591 годах. После реконструкции в 1731 году оно стало картинной галереей и прослужило в этом качестве до 1855 года, пока не стало использоваться в качестве Кунсткамеры. В 1872 году здание снова реконструировали и создали здесь Исторический музей. тогда же здание получило название "Иоганнеум" в честь главного заказчика короля Иоганна. В 1945, как и весь центр Дрездена, здание было разрушено. После восстановления в 1966 году используется под нужды музея транспорта.
Теперь разворачиваемся и отходим от здания. Площадь сейчас перекопана. Впервые так близко вижу археологические работы так сказать в действии. Интересно!!!
Эта женщина фотографировала прям каждый взмах лопатой. Нда... На работающих людей можно смотреть долго, особенно если ты в отпуске Нет, хватит развлекаться, пошли кружок по площади пройдём. Площадь уже существовала в 13 веке как рыночная площадь поселения рядом с Дрезденом, т.е. в то время в черту города она не входила. К самому городу она была "присоединена" уже после 1530 года. Фонтан, находящийся перед фасадом Иоганнеума один из старейших в Дрездене. Создан в 1616 году. Первоначально на фонтане была установлена богиня мира Эйрена и фонтан получил название "Фонтан мира". Однако после победоносной Венской битвы 1863 года её заменили на Викторию, а фонтан переименовали в "Турецкий фонтан" или фонтан Виктории/Победы.
Туристы начинают подтягиваться на площадь. Все дома вокруг площади, если так можно выразиться, новоделы. Весь этот район был уничтожен бомбёжкой, было разрушено 14 000 жилых домов, 22 больницы, 19 церквей и 5 театров. После войны было принято решение восстановить все исторические здания в первоначальном виде, что и соблюдается до сих пор.
В том путеводителе, который я нашёл, есть фото Дрездена с вертолёта. На нём отлично видны краны у Фрауэнкирхе и за ней. Сейчас кранов уже совсем нет. А сама церковь - слов нет!
Перед церковью установлен памятник Мартину Лютеру. Памятник установлен в 1885 году. Самое интересное, что памятник опрокинулся во время бомбёжки, но абсолютно не был повреждён. Так что сейчас мы видим оригинал.
А чуть в сторонке ещё один памятник - Фридриху Августу II.
Одни предпочитают постоять в толпе и послушать экскурсовода, вторые предпочитают индивидуальные туры на лошадке.
Это дом Генриха Шютца. Построен в 1530 году. Здание полностью восстановлено после войны. Знаменито своим эркером. Если присмотреться - внизу видны фигурки: 32 ребёнка шалят по всякому. понятное дело, прочитал я это уже в Москве, поэтому сфотографировать поближе не догадался.
Идём в сторону Wilsdruffer strasse.
На этом пустыре ещё предстоят восстановительные работы. По проекту здесь так же должны быть жилые дома (видел на сайте восстановления Дрездена).
Далее в рассказе могут небольшие неточности по улицам города, пытаюсь восстановить маршрут по картам Дрездена. А самое обидное, что практически не нашёл описания зданий в этой части Дрездена.
Управление саксонской полиции, здание строилось с 1895 по 1900 год.
Вроде бы попали мы на Wilsduffer strasse. Глядь - мина, настоящая мина, чего она тут делает?
Контраст, конечно фантастический! За спиной барокко, Рококо, а впереди безликий офисный мир.
Правда радуют глаз машинки немецкие, яркие.
И, возможно их хозяйки К слову сказать такие причёски очень популярны сейчас в Германии. Чёлка покрашена в любой другой цвет, причём часто в очень яркий. И популярно это не только у молодёжи.
А вот показалась и 100 метровая башня Новой Ратуши. На вершине установлен 5ти метровый Геракл - покровитель Дрездена. На башне есть смотровая площадка на высоте 68 метров. Сразу после войны статую хотели убрать, потому что партийным лидерам, рука вытянутая вперед напоминала нацистское приветствие.
Обходим отель Рэдисона и движемся в сторону Цвингера. На третьем фото фонтан Динлингера, который был перенесён сюда после разрушения одноимённого дома. Это улица Kreuzstraße. Башня Новой ратуши видна отовсюду. Нда, жалко не получилось посмотреть с неё на окрестности
Фонтан "Похититель гусей", кажется. Я нашёл фото фонтана, но там другой ракурс, поэтому терзают меня смутные сомнения по этому поводу.
Дальше опять сомнения: Kreuzkirche. По описанию, вроде как она. Церковь основана в 12 веке. Тут так же есть смотровая площадка. Ещё церковь знаменита свои хором мальчиков.
Входим в лабиринт домов. По улицам гуляют мамочки с детишками, а офисный планктон (без обид! сам такой ) направляется на ланч.
Что за фонтан, что за здание (сильно похожее на тюрьму, между прочим, но только внешне) - осталось для меня загадкой. Ещё памятный знак - в честь чего?
Смотрим вдоль улица направо - колодец, ну или труба
Выходим к дому с длиннююююююююющим балконом. Решётка кованная, и посередине зарисовочка из жизни
На последней - наш человек, он явно ремонтирует Жигули, Москвич или что-то ещё нашенское! А вот интересно, Трабант требовал столько временных вложений в обслуживание своих автомобилей? Или там всё по человечески сделано, не машину надо обслуживать, а машина обслуживает человека? Но что-то отвлекли меня мысли от города, а тут... Ёлкала палкала, блин! Рождество же скоро!!! Ура!
И что за Рождество да без карусельки?!!!
Украшают уже вовсю. Эх на недельку бы попозже приехать... Дрезден город тележек. Почтальоны разносят, нет развозят почту на тележках.
А папы развозят куда то своих чад.
Удобная, складная!
Человечки на светофорах как в Берлине. Может это не Берлинские жители, а они живут во всех светофорах бывшего ГДР? Кто был ещё где? Обращали внимание на светофоры? Расскажите?
Следующее здание мне очень напомнило наши ДК от всякого рода заводов, что то типа ДК АЗЛК (все смогут расшифровать? ).
Последний раз редактировалось bratezroma 16 дек 2013, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Почтальонов в Германии мы видели двух типов. Первые - это женщина с тележкой (см. выше), я так понимаю она относится к Дойче пост, т.е. по сути госмударственная почта. А товарисч нижепредставленный - какая то коммерческая почта, но тоже механизированная.
Не, наших почтальонов я на велике не представляю Что за площадь? Я так полагаю это улица Taschenberg.
Если пройти под этот мостик, то выйти должны к Цвингеру. Мы туда и пойдём,, только чуть позже.
Сначала надо сфотографировать одного из героев фильма "Чародеи", вон из стены вышел
Ещё подтягиваются кареты, но пока все пустые.
Недобрый взгляд у экскурсовода. Повезёт своих клиентов по каким нибудь тёмным местам... Просто Дрезденцы...
А глядя на эту барышню, я почему то подумал про француженку. Похоже что ли? Или берет?
Ну туда нам пока рано, пойдём ещё погуляем. Посмотрим на влюблённых. Здорово когда люди постарше вот так...
Подходим к Цвингреу и Дрезденскому замку. Напротив замка отель, тоже во дворце, но не нашёл истории здания.
А мы тем временем подошли к Дрезденскому замку.
Мужик в красном - продавец билетов на экскурсионные автобусы. В Берлине такие же работают. Куртки у них яркие, либо красные, либо жёлтые. Дрезденский замок служил резиденцией Веттинов до 1918 года. Замок на этом месте существовал уже в 12 веке. С 1485 года герцог Альбрехт Храбрый объявляет Дрезден своей резиденцией. С 1548 по 1556 года создаётся замок, удовлетворяющий всем требованиям резиденции курфюстов. Замок построен в стиле ренессанса. В 1719 году третий этаж здания перестроен в стиле барокко. Полное восстановление замка после разрушений 1945 года было завершено только в 1998 году. А посмотрите какие красивые фонари освещают улицу.
Последний раз редактировалось bratezroma 16 дек 2013, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Цвингер - "находящийся за городским укреплением", так называли в средние века часть городских укреплений, расположенную между внешними и внутренними крепостными стенами. Цвингер построен по заказу Августа Сильного в 1732 году. Хотя уже в то время никаких оборонительных функций он не выполнял, а служил для придворных торжеств.
На фото сверху с правой стороны - французский павильон. Посередине - Павильон на валу. На фото внизу снята Галлерея Земпера.
Коронные ворота. Изображена польская корона Августа Сильного.
Павильон колокольчиков. Знаменит в первую очередь своими часами, колокольчики которых сделаны в Мейсене. Часы установлены в 1933 году и пережили войну без повреждений, хотя сам Цвингер очень пострадал. Всего там установлено 40 колокольчиков, которые исполняют какую-либо мелодию каждые 15 минут. А вот здесь я нашёл расписание, когда и что играет: http://www.der-dresdner-zwinger.de/de/z ... ebersicht/
И всё У меня больше не было времени прогуляться вокруг, а уж тем более войти внутрь. По возможности уделите полдня на прогулку вокруг Цвингера. Обязательно!!!
А мы выходим на Театральную площадь. Вон монах идёт. Я его заприметил ещё у Фрауэнкирхе, он там с туристами толкался, а теперь вот отделился.
Здесь же на площади я обратил внимание на люки канализации. Да на них же герб города. Интересно оказывается! Я чаще стал смотреть под ноги, а вдруг ещё попадётся что интересное.
Сам театр построен в в 1871 - 1878 годах в стиле неоренессанс и барокко. Считается, что аккустика в этом театре лучше даже, чем в Миланской опере.
Над центральным порталом установлена квадрига, запряжённая четвёркой пантер.
А вот и сам центральный портал. Роспись очень красивая.
Перед театром установлена скульптура короля Иоганна Саксонского, известного как юрист, учёный, лингвист.
Что ещё на площади? Обратная сторона Галлереи Земпера
Мои любимые фонари
И здание, которое на карте обозначено как Piccolo. Я так понял, что это какой то ресторан.
Площадь вообще пустая. Мы разворачиваемся и идём к Кафедральному собору.
На террсу Брюля ведёт лестница с 41 ступенькой (считал). Место это популярно среди туристов для фотосъёмок (помните ночную съёмку?), а у местных служит местом встреч.
Вот такие парочки и гуляют по Дрездену. Но вернёмся к террасе и лестнице. Строительство лестницы началось ещё в 1814 году, а закончены работы были лишь в 1868 году. Четыре композиции вокруг лестницы символизируют какое-либо время суток.
"Терраса носит название Брюльской в память о саксонском премьер-министре Генрихе фон Брюле, который скупил эту территорию при курфюрсте Августе Сильном и поручил проектирование вала, где с XVI века располагались оборонительные укрепления" (из путеводителя).
пропускаем такой нам по Москве трамвайчик чешского производства
И выходим на Augustusbrucke. Виды на Эльбу и на тот берег.
Здание на том берегу - министерство финансов, сооружено в 1890-1896 годах. Кафедральный собор.
Вид на террасу Брюля, Институт изобразительных искусств, Альбертинум.
А вот и "Шествие князей" или "Шествие курфюстов". Картина в технике сграффито создана на 102 метровой стене в 1871-1876 годах. "На панно изображены 35 маркграфов, герцогов, курфюрстов и королей, которые правили Саксонией с 1123 по 1904 год, а также еще 59 участников, среди которых герольды, караульная охрана и знаменосцы, слуги, ремесленники, мавры, солдаты, крестьяне, рабочие, студенты, дети, а также ученые и деятели искусства, в том числе и создатель полотна Вильгельм Вальтер и его ученики (в конце процессии)."
Напротив панно, но чуть ближе к Фрауэнкирхе есть магазинчик мейсоновского фарфора. На витрине
Последний раз редактировалось bratezroma 16 дек 2013, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
К стоянке мы шли опять мимо Фрауэнкирхе. И вот проходя мимо услышали пение. понятно, что поют уличные артисты, но голоса были красивые. решили посмотреть. Сначала необычный слушатель.
А вот и сам певец
прямо как звезда, все его фотографируют
А вот ещё один "шедевр" литейщиков люков Дрездена
Яркое пятнышко напоминает о лете.
Всё таки маленькие улочки в Дрездене, в смысле узенькие
Опять терраса Брюля
А вот где это снял - ваще не помню! Надо всё таки записывать или фотографировать улицы, по которым проходишь.
Последний раз редактировалось bratezroma 16 дек 2013, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Судя по всему новодел, но полностью выдержан в стиле старого города.
Эти статуи установлены перед мостом Carolabrucke. С этого моста виден Albertbrucke.
Вот что это за здание, тоже не смог определить. Вроде смахивает на Государственную канцелярию Саксонии, но её фото я нашёл только со стороны Эльбы.
Золотой всадник, только днём. Если смотреть именно с этого ракурса, то направо от него идёт большая торговая улица. Шопоголикам сюда!
Ну а дальше просто домики по дороге домой. В смысле в отель.
А посмотрите оформление цветочного магазина, кстати рядом с ним оказался очень хороший винный магазин. Хороший в том смысле, что продавец проконсультировала по немецким винам и помогла выбрать., да и выбор там достаточно большой.
А этот аппарат мы встретили тоже в Дрездене, интересно какого года выпуска? Наследие из ГДР?
Он тот, коричневенький... Чем заняться после обеда? Мои дамы постарше решили остаться в номере и готовиться к отъезду, по плану завтра ночёвка в Бад-Бернеке. Дочка наслаждалась поездкой и ей было всё равно, поэтому я настоял на музее армии, поедем туда.
Музей армии расположен ближе к окраине города. Это то ли какая-то бывшая пром зона, а может и казармы тут были раньше - не знаю, но что-то очень смахивает на это. Рядом кирха, за деревьями не особо разглядишь, а ночью её вообще не видно, мы когда в первый раз тут проезжали (когда на автомагазин набрели) её ввобще не видели, никакой подсветки нет.
Перед музеем памятник Советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне.
А само здание расположено в глубине. Запарковаться можно, если повезёт, на улочке, ведущей к музею. Парковки дальше только для автомашин организаций, расположенных справа и слева от музея. Все они принадлежат бундесверу. Если улочка заполнена, попробуйте запарковаться у храма, минут пять придётся пройти пешком.
Ну, на мой вкус, здание просто изуродовали этой новомодной пристройкой. Я, всё таки, сторонник классицизма в архитектуре. Построено здание в каком либо стиле - не надо его трогать, нужно достроить, достраивайте в таком же стиле, а это пятно... Просто пятно...
Входим в музей, народу внизу - раз и всё, зато в кассе аж 4 человека! Причём двое из них говорят по русски. Узнаём что и как, как лучше смотреть. Нам очень советуют начать осмотр с 4го этажа, с выставки. Ну нам как бы всё равно, сверху, так сверху. Но это тогда, а теперь... Покупаем билет за 7 евро (только на взрослого), на ребёнка билет не нужен. Давайте я сразу перескочу на концовку, что бы не задерживать тех, кому неинтересна военная история и образцы вооружений. Итак, основываясь на опыте осмотра экспозиции этого музея, мои рекомендации. Смотрите первые два этажа музея - это история армии Саксонии и ГДР. Экспозиция как то сумбурно расположена, то Великая Отечественная война, то ГДРовские времена, а тут, вдруг, первая мировая, и снова нацизм. Оружие представлена не по странам, а как то тоже вперемешку. Но, суть не в этом, интересная экспозиция на 1 и 2м этажах, 3й и 4й - в основном выставки, причем залы не удачные. Почему? Стенды расположены как доминошки, это здоровые вертикальные шкафы, которые расположены очень близко друг к другу (два человека с трудом разойдутся), смотреть неудобно. Смотровая площадка в новой пристройке - не впечатлила видами совсем. В общем время потеряли, а его то нам как раз и не хватило на осмотр второго здания, которое расположено за музеем. А его стоит посмотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО, ибо там расположена вся военная техника в оригинале. Но мы туда не успели Поэтому пошли смотреть то, что есть.
На первом этаже сани, на которых якобы Наполеон покинул Москву. Могу с полной уверенностью сказать - фигня. Во первых Наполеон покидал Москву в карете и ехал в ней то ли до Вязьмы, то ли до Смоленска, и только там он пересел в сани, но сани эти были с "кузовом", ну или салоном, они были полностью закрытми. Если мне не изменяет память, больше на оригинал похоже сани представленные в Историческом музее в Москве.
Поднимаемся наверх. Смотровая площадка.
Согласитесь, видок так себе. Решётка эта портит всё, так ещё и холодно зверски, потому как площадка открытая, а вещи вы все в гардероб внизу сдадите
Вот про это я и говорил, сфотографировать форму целиком нереально, поверьте, так же неудобно её и смотреть. Всё очень и очень тесно. Дальше витрины расположены по периметру зала, но вот что это - не всегда понятно.
Если это ещё вписывается в представление об обмундировании солдата, то что это?
Воевали саксонцы и со шведами. А вот и их, шведский предводитель, знаете кто это?
Кристина, королева Швеции! Никогда бы не сказал, что это женщина, однако это так. Года жизни - 1626 - 1689. Далее построения лансдкнехтов против кавалерии. Мы такие видели живьём на фестивали "Времена и эпохи", там смотрелось здорово.
Кавалерийский седельный пистолет Интересен своим колесцевым замком. Многие представляют ружья, с которыми воевали солдаты в эпоху наполеоновских войн, а про такие способы воспламенения пороха часто представления не имеют. Если кратко: сначала был запальный воспламенитель пороха, потом колесцевый замок, потом кремниевый, а потом уже капсульные патроны. Дальше на выставке представлена посуда из обоза, немного снаряжения солдат и много черепов и костей, причём показано, каким способом тот или иной воин был убит
Собственно вот и вся выставка, дальше по экспозиции музея. Насколько я помню это форма начала 20-го века Германского вермахта.
И тут же, без всякого перехода
игрушки "военного назначения", есть большие, как эти, а есть две витрины с оловянными солдатиками. Проходим ещё чуть-чуть и видим кучу бомб, летящих к земле
Вот такое вот смешение времён и эпох. Да и бомбы все из разных стран. И не только бомбы в той куче (на фото маленький фрагмент), там и ракеты есть и миномётные мины. Тут подошла экскурсовод с группой российских туристов и объяснила, что на эти орудия убийства надо смотреть с трёх точек: сверху - как лётчик-убийца, сбоку - как наблюдатель, снизу - как жертва бомбёжки. Ну может быть в этом есть смысл... Не знаю, я себя никем, кроме наблюдателя не прочувствовал, а вот сумбур в этой какофонии вооружения увидел.
Далее странное соседство: парусника и основных карабинов вермахта 98К
Посмотрите под парусником видны выдвижные полки, не стесняйтесь, выдвигайте их. Там вы увидите несколько макетов с различными войсками мира и их боевыми построениями. У меня получилось сфотографировать только древних македонцев и их фаланги.
Дальше, опять же вдруг, Вторая мировая война. Сначала Хорьх высшего руководства франции (окупационного)
В Москве такой можно увидеть на Олдтаймер шоу и в Музее на Рогожском валу, только там с Австрийским флагом.
Образцы формы союзников - английская, американская и французская формы, справа виден краешек советской формы.
Птичка, интересна откуда достали, в таком состоянии?
И опять солянка, всё рядом: и немецкий Вальтер П38, и Советский ППШ, и к98... Впереди MG-08, немецкая версия пулемёта Максима.
Пулемёт ДТ (Дегтярёв танковый) в шаровой установке танка Т-34.
Пулемёт ДТ (Дегтярёв танковый) в шаровой установке танка Т-34.
Советский ППШ-41 с рожковым магазином и американский М3 1942 года.
Советский ППШ-41 с рожковым магазином и американский М3 1942 года.
Ручной пулемёт MG-42, К98 - карабин Маузера образца 1898 года, американский самозарядный карабин М1 Carbine
Ручной пулемёт MG-42, К98 - карабин Маузера образца 1898 года, американский самозарядный карабин М1 Carbine
Английский артиллерийский тягач Виккерс
Английский артиллерийский тягач Виккерс
105мм гаубица, а вот чья - не помню, по моему французская.
105мм гаубица, а вот чья - не помню, по моему французская.
А дальше уже наступили времена ГДР и автомобиль для парадов, аналог наших Зилов.
Противостояние армий ГДР и ФРГ
Противостояние армий ГДР и ФРГ
Берлинская стена. Как то она в Берлине пониже казалась. А так... Фиг перепрыгнешь
Берлинская стена. Как то она в Берлине пониже казалась. А так... Фиг перепрыгнешь
Баркас в санитарном исполнении
Баркас в санитарном исполнении
Сборник времён. Первый похож на МП18, выпускаемый с 1918 года, второй на Калашникова ГДРовской сборки, Третья АUG, но эта автоматическая винтовка выпускалась в Австрии, что она тут делает? Дробовик не знаю.
Этот аппарат похож на эксперементальную винтовку НК G11, но у той калибр 4,7 мм, а у этой показана 30 мм граната.
Легковой автомобиль из Штеттина, выпускался с 1938 года до 1940 года. А марка не указана ((
Легковой автомобиль из Штеттина, выпускался с 1938 года до 1940 года. А марка не указана ((
75мм легкое пехотное орудие образца 1934 года
75мм легкое пехотное орудие образца 1934 года
Средняя часть корпуса немецкой подводной лодки типа XXVII В "Seehund". Лодка выпускалась с 1944 года. Всего выпущено около 297 лодок. Точное количество неизвестно, т.к. не все прошли испытания. Водоизмещение - 14,9 тонн. Экипаж 2 человека. Торпеды крепились снаружи лодки.
Средняя часть корпуса немецкой подводной лодки типа XXVII В "Seehund". Лодка выпускалась с 1944 года. Всего выпущено около 297 лодок. Точное количество неизвестно, т.к. не все прошли испытания. Водоизмещение - 14,9 тонн. Экипаж 2 человека. Торпеды крепились снаружи лодки.
Ещё из редких образцов есть ручной пулемёт Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG (Пулемёт системы ШошА).
Вон он посерединке висит. Есть артиллерийское орудие, 16 века
Ну и, конечно, рыцарские доспехи. Мне понравилась композиция, показывающая противостояние доспеха и огнестрельного оружия. Всё очень наглядно.
Есть ещё митральеза. Для тех кто не знает, это, своего рода, промежуточное оружие, между пушками и появившимися гораздо позже пулемётами. Вариантов митральез было очень много, с вращающимися стволами, револьверного типа, и такие, как показана ниже
Есть и снаряд от "Доры". Это 800-мм орудие обстреливало Севастополь. Здоровая чушка.
Конечно ФАУ-2, куда ж без неё то?
Ну вот и бомбы, которые падают сверху.
Фотографий очень много, экспонатов ещё больше. Зал про Великую войну очень "насыщен". Но времени у нас с дочкой совсем не оставалось, мы уже просто бежали по залам. Часть экспозиции выставлена на улице, как в нашем музее Советской армии (надо, кстати туда наведаться, давно там не был ).
DSC_7972.JPG
DSC_7980.JPG
DSC_7984.JPG
Но и тут нам не повезло, появился мужичок и сказал, что пора нам идти домой. Я его спрашиваю, а можно завтра посмотреть ангар и экспозицию на улице. "Я, я" - ответил дядя по немецки. И мы пошли домой, решив на завтра перед дорогой заехать на часик сюда... По дороге к машине завернули на стоянку сфотографировать первого не рекламного Трабанта
Следить за Вашим рассказом не было возможности по причине отсутствия на посту у компа! зато только что залпом прочла и посмотрела всё!знатная у вас получилась поездочка! Рассмотрела все дрезденские фоточки и снова удивилась, до чего мы все разные! и это оч здорово! спасибо!