И это еще не все, если Вы хотите продать квартиру или дом или участок на родине, или даже машину - будьте добры 30% от стоимости отдайте или живите у нас 6 месяцев в календарном году и продавайте, что вообще в принципе нарушает туже статью конституции о свободном передвижении куда угодно и выборе жилья где угодно, не прямо, но косвенно, и то что у вас недвижимость была в собственности более 3-х лет перед фактом купли-продажи никого не волнует - 30%, я неплохо осведомлен, поэтому и ответил на счет плюсов и жирных минусов консульского учета, чтобы не было потом у людей розовых очков, поди заплати мильон тока налога с 3-х мильонов от сделки. Доверенность на продажу выписанная зарубежом сразу автоматом делает Вас нерезидентом для налоговой во время сделки при помощи доверенного лица. Прецеденты были.
На счет права выбирать - вот именно, фактически меня лишили этого права на свободу перемещения и смены места жительства(например переезд в другую страну), косвенно дискриминируя по налогам, в случае если я хочу на родине продать, то чтобы не платить огромный налог надо вернуться и жить, а я хочу жить зарубежом - что мне надо сразу все продать, а потом ехать? Фактически выбора и тут лишили.