Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение digmax » 04 дек 2013, 12:58

Знатоки, что то я запутался, если я менял ВУ в 2009 году, и получил не маленькие а большие, по ним можно передвигаться в Европе ?
digmax
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Cергей Жаворонков » 04 дек 2013, 13:55

digmax писал(а) 04 дек 2013, 12:58:Знатоки, что то я запутался, если я менял ВУ в 2009 году, и получил не маленькие а большие, по ним можно передвигаться в Европе ?

Не морочте себе голову.Не слушайте никого!В европе подойдут любые права.Но если есть сомнения,то обменяйте свои на новые(сам так сделал летом).Они точно всех устроят.
Cергей Жаворонков
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение borovski » 04 дек 2013, 14:28

Cергей Жаворонков писал(а) 04 дек 2013, 13:55:Они точно всех устроят.

А если машину в прокате не дадут, тогда тот, кто дает такие советы, наверняка компенсирует моральный ущерб за испорченный отпуск?!
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение digmax » 04 дек 2013, 14:29

Меня больше интересуют на границе спрашивают или нет.
digmax
новичок

Сообщение borovski » 04 дек 2013, 14:33

Насколько я знаю, на границе не спрашивают. Спросить могут при проверке на дорогах. Случаи были.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение brat__1 » 04 дек 2013, 14:39

borovski писал(а) 04 дек 2013, 14:28:

А если машину в прокате не дадут, тогда тот, кто дает такие советы, наверняка компенсирует моральный ущерб за испорченный отпуск?!

Мне в Дюссельдорфе в Трифти выдали машину по ксерокопии российских прав
Единственный случай когда пожалел что нет МВУ. Когда потребовали права а их не оказалось то подумал были бы МВУ - машину бы дали. Но обошлось - оказалось достаточно ксерокопии НВУ.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Alex Rua » 04 дек 2013, 14:44

borovski писал(а) 04 дек 2013, 14:28:

Можно подстраховаться и получить, сейчас это не проблема. Советы дают многие, но каждый решает сам. Перед первой своей поездкой жена оформляла МВУ, я нет. Не понадобились.
Недавно вернулись из очередного трипа: у меня "маленький пластик" у жены "большие" перед поездкой даже не заморачивались МВУ. На границе Польши и Чехии полицейские нас остановили, посмотрели документы на машину и пожелали счастливого пути.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение sonata1977 » 04 дек 2013, 20:07

Скажите пожалуйста, а дадут ли папе права МВУ на 3 года, если справку медицинскую ему сегодня дали со сроком на год?
Путешествуй только с теми, кого любишь.
sonata1977
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 19

Сообщение Alex Rua » 04 дек 2013, 20:11

sonata1977 писал(а) 04 дек 2013, 20:07:Скажите пожалуйста, а дадут ли папе права МВУ на 3 года, если справку медицинскую ему сегодня дали со сроком на год?

3. Водительское удостоверение международного образца выдается на 3 года (или меньше, если срок действия национального водительского удостоверения истекает раньше).
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение sonata1977 » 04 дек 2013, 20:21

Alex Rua, все понятно (плюсую)
Путешествуй только с теми, кого любишь.
sonata1977
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 19

Сообщение Фигвам » 07 дек 2013, 19:18

Из личного опыта.
Получение МВУ. Место получения- Магнитогорск. Записался через госуслуги. Записывался во вторник, среда в МРЭО выходной, записался на четверг на время открытия. При записи требуется номер медсправки и номер лицензии медучреждения выдавшего её. Справку получал за 1 час, цена вопроса 350 рэ комиссия и 350 рэ печать психиатра в городскомпсихдиспансере. Ппишел в мрэо к открытию, запустили толпу народа в помещение, перед окошком где выдают права толпа человек 50. Я оздаченный жду((( Не знаю что делать. Вдруг из окошка кричат мою фамилию))) Отдаю офицеру копию прав, копию загранпаспорта, копию справки (оригиналы после осмотра он вернул), фотографию и квитанцию об оплате. Сказали чтобы пришел за МВУ через два дня в субботу к закрытию. Все это заняло 10 минут. Ей богу! В субботу получил за три минуты.
МВУ потребовалось при получении заказанного авто в Париже на Лионском вокзале в конторе Enterprise. У меня написание имени в НВУ и кредитной карте отличается. Девушка очень долго их сранивала, а потом попросила МВУ.
Фигвам
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6

Сообщение marsel-093 » 10 янв 2014, 21:40

День добрый, опытные путешественники. Читая форум по аренде авто в Италии, заинтересовал вопрос про МВУ. Если оно будет выдано не за год, а за 6 месяцев до поездки, могут ли возникнуть проблемы при оформлении машины. Почитала условия у некоторых контор, там срок выдачи не менее года указан. Или проблем все же не возникнет. НВУ с 2005. Заранее спасибо за информацию!
marsel-093
новичок

Сообщение giich » 10 янв 2014, 22:09

два с половиной года назад получал МВУ в Московской области (на Коминтерна). выдали на 2 года и они уже закончились. а медсправка действительна 3 года (до августа). могу ли я ее использовать для получения нового МВУ, или надо получать ее по новой. Т.е. нужна ли справка, действующая на весь срок действия МВУ, или главное чтобы она действовала на момент получения?
giich
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 39

Сообщение Evitta » 10 янв 2014, 22:14

marsel-093 писал(а) 10 янв 2014, 21:40:Почитала условия у некоторых контор, там срок выдачи не менее года указан

МВУ - это приложение к НУ. Никаких проблем быть не должно.

giich писал(а) 10 янв 2014, 22:09:Т.е. нужна ли справка, действующая на весь срок действия МВУ, или главное чтобы она действовала на момент получения?

Не нужна, достаточно просто действующей. У меня справка заканчивалась 31 декабря 2013 года, МВУ сделала 28 декабря как обычно на три года.
Evitta

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68

Сообщение Ослик Иа » 13 янв 2014, 12:00

marsel-093 писал(а) 10 янв 2014, 21:40:заинтересовал вопрос про МВУ. Если оно будет выдано не за год, а за 6 месяцев до поездки, могут ли возникнуть проблемы при оформлении машины. Почитала условия у некоторых контор, там срок выдачи не менее года указан.

Имеется в виду водительский стаж не менее года. Т.е. если у вас НВУ с 2005, то всё ОК.

У меня, кстати, сейчас на руках ваучер от Cartrawler на получение машины от Dollar, так там написано не год, а три:
Drivers License:
A full license held for minimum of 3 year with no major endorsements.
А поскольку МВУ выдаётся не более чем на 3 года, то ясно, что это не о нём!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение FAN-FAN » 14 янв 2014, 15:32

Поменяйте старые права на права нового образца и никакого МВУ не нужно.Госпошлина на новые права 800 рублей,а на МВУ 1000 и через три года опять менять! Смысл ???
Кризис закончился -Дно...
FAN-FAN
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 28

Сообщение Ослик Иа » 14 янв 2014, 16:23

FAN-FAN писал(а) 14 янв 2014, 15:32:через три года опять менять! Смысл ???

Смысл прост: вполне вероятна ситуация, когда тупой клерк в прокатной конторе увидит русские буквы на вашем НВУ, и потребует МВУ. Я не уверен, что вам удастся доказать ему, что он неправ. Здесь на форуме куча таких историй.

Вот я через неделю поеду, у меня в ваучере написано: "If your license is not in Roman alphabet (i.e. Arabic, Greek, Russian or Chinese) you need to bring an International Driver license and your domestic license." Т.е. этот тупой прочитает буквально и скажет: "Ага, у вас же на русском? Значит, давай МВУ. Здесь же не написано, что если продублировано латиницей, то не надо МВУ".
Так что я получил МВУ. Считаю, что это существенно снижает вероятность осложнений.

А менять их каждые три года - действительно геморрой. И денег жалко, и даже если очередей нет, то всё равно не один час туда-сюда уходит. И ещё мед.справку тоже надо обновлять - опять и время, и деньги. И за фоткой бежать - в нужный момент её под рукой никогда нет. C'est la vie!

ЗЫ. В интернете пишут ещё, будто у многих прокатных и страховых фирм есть обязательное требование насчёт МВУ для всех иностранцев, независимо от языка и алфавита. Мол, в случае ДТП они могут отказаться платить, если нет МВУ. Может кто-нибудь прокомментировать?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение FAN-FAN » 14 янв 2014, 17:00

Ослик Иа писал(а) 14 янв 2014, 16:23:
FAN-FAN писал(а) 14 янв 2014, 15:32:через три года опять менять! Смысл ???

Смысл прост: вполне вероятна ситуация, когда тупой клерк в прокатной конторе увидит русские буквы на вашем НВУ, и потребует МВУ. Я не уверен, что вам удастся доказать ему, что он неправ. Здесь на форуме куча таких историй.

Вот я через неделю поеду, у меня в ваучере написано: "If your license is not in Roman alphabet (i.e. Arabic, Greek, Russian or Chinese) you need to bring an International Driver license and your domestic license." Т.е. этот тупой прочитает буквально и скажет: "Ага, у вас же на русском? Значит, давай МВУ. Здесь же не написано, что если продублировано латиницей, то не надо МВУ".
Так что я получил МВУ. Считаю, что это существенно снижает вероятность осложнений.

А менять их каждые три года - действительно геморрой. И денег жалко, и даже если очередей нет, то всё равно не один час туда-сюда уходит. И ещё мед.справку тоже надо обновлять - опять и время, и деньги. И за фоткой бежать - в нужный момент её под рукой никогда нет. C'est la vie!

ЗЫ. В интернете пишут ещё, будто у многих прокатных и страховых фирм есть обязательное требование насчёт МВУ для всех иностранцев, независимо от языка и алфавита. Мол, в случае ДТП они могут отказаться платить, если нет МВУ. Может кто-нибудь прокомментировать?

Глупости все это.МВУ только для совсем старых прав!Любая прокатная контора из стран подписавшихся конвенцию новые права принимает без проблем!
Кризис закончился -Дно...
FAN-FAN
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 28

Сообщение Ослик Иа » 14 янв 2014, 17:07

FAN-FAN писал(а) 14 янв 2014, 17:00:Глупости все это.МВУ только для совсем старых прав!Любая прокатная контора из стран подписавшихся конвенцию новые права принимает без проблем!

Что ж, удачи вам! а я себе всё же получил МВУ.
Ослик Иа

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль