Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение travellerша » 14 дек 2013, 16:56

sagesse
не может
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение chica_rusa » 15 дек 2013, 11:42

sagesse писал(а) 14 дек 2013, 16:40:Летом 2012 консульством Франции была выдана мультивиза на полгода, по которой была совершена одна поездка продолжительностью 30 дней с въездом и выездом через Австрию. (отметок в паспорте о том, что была посещена Франция, нет).
Собираюсь подать документы в консультво Италии, может ли это быть причиной отказа?

Насколько я знаю, нет.
chica_rusa
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16

Сообщение superpima » 17 дек 2013, 01:11

Ситуация: у жены и детей Венгерский мульти-шенген на год. Планировали слетать в Будапешт на прошлой неделе "открыть" визу так сказать + просто по городу походить, но не получилось - отменили рейс. До НГ уже в Венгрию не успеваем съездить, а там мы планировали (и уже проплатили за все) поездку в Италию на лыжах покататься. Я всех убеждаю что никаких проблем не будет, итальянцам традиционно по барабану, а даже если будут вопросы скажем что во первых хотели в Венгрию да не срослось (можем билеты показать), а во вторых - еще летом накатаемся.
Но у меня на работе коллеги наводят панику и рекомендуют изменить маршрут и всенепременно ехать в Италию через Венгрию "чтобы не было проблем". Почитал форум + ссылки, вроде как я прав, но лишний раз хотелось бы убедиться...
superpima
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение brat__1 » 17 дек 2013, 08:29

superpima писал(а) 17 дек 2013, 01:11:Ситуация: у жены и детей Венгерский мульти-шенген на год. Планировали слетать в Будапешт на прошлой неделе "открыть" визу так сказать + просто по городу походить, но не получилось - отменили рейс. До НГ уже в Венгрию не успеваем съездить, а там мы планировали (и уже проплатили за все) поездку в Италию на лыжах покататься. Я всех убеждаю что никаких проблем не будет, итальянцам традиционно по барабану, а даже если будут вопросы скажем что во первых хотели в Венгрию да не срослось (можем билеты показать), а во вторых - еще летом накатаемся.
Но у меня на работе коллеги наводят панику и рекомендуют изменить маршрут и всенепременно ехать в Италию через Венгрию "чтобы не было проблем". Почитал форум + ссылки, вроде как я прав, но лишний раз хотелось бы убедиться...

Вы правы. Езжайте спокойно.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96

Сообщение Efefefef » 18 дек 2013, 12:43

Подскажите! Французский шенген сделан под даты новогодней поездки, но я даже не собирался поехать именно во Францию! Понимаю, что на страну въезда и невыполнение условий выдачи в разных странах смотрят по-разному, но то, что я изменил страну первой поездки в те же даты, в которые должен был совершить поездку во Францию играет роль? То есть у меня не кошка заболела, и я не поехал взапланированную Францию, а я просто передумал можно сказать. И в каких случаях и как - они узнают о поездке под которую давалась виза?
Последний раз редактировалось Efefefef 18 дек 2013, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Efefefef
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 42

Сообщение serts » 18 дек 2013, 12:46

Efefefef писал(а) 18 дек 2013, 12:43: то, что я изменил страну первой поездки в те же даты, в которые должен был совершить поездку во Францию играет роль?
Для одного пограничника играет, для другого - нет
Efefefef писал(а) 18 дек 2013, 12:43:И в каких случаях и как они узнают о поездке под которую давалась виза?
Кто они? Где? Когда?
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Efefefef » 18 дек 2013, 12:57

Кто они? Где? Когда?

Пограничники, я так понял, могут посмотреть,если виза Французская, въезжаю я, допустим в Испанию, никаких отметок на визе нет, - а смогу ли я выполнить теоретически условия по которой мне Виза выдавалась и меня можно пускать, или не выполнил и пускать меня нельзя
Последний раз редактировалось Efefefef 18 дек 2013, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
Efefefef
новичок

Сообщение serts » 18 дек 2013, 13:00

Испанским пограничникам это, скорее всего, будет по барабану, а вот немецким - наоборот.
Если виза французская, то первая поездка должна быть с преимущественным пребыванием именно во Франции.
Иначе МОГУТ начать докапываться.
serts

Сообщение Efefefef » 18 дек 2013, 13:07

serts писал(а) 18 дек 2013, 13:00:Испанским пограничникам это, скорее всего, будет по барабану, а вот немецким - наоборот.
Если виза французская, то первая поездка должна быть с преимущественным пребыванием именно во Франции.
Иначе МОГУТ начать докапываться.

Именно Первая поездка должна быть преимущественно во Франции? Что если сказать, - коли шенген получил на год, а не на даты поездки, то и решил на новый год покататься на горных лыжах, а потом уже через пару месяцев съездить во Францию на более длительный срок
Efefefef
новичок

Сообщение serts » 18 дек 2013, 13:11

Efefefef писал(а) 18 дек 2013, 13:07:Что если сказать, - коли шенген получил на год, а не на даты поездки, то и решил на новый год покататься на горных лыжах,
Полагаю, там (на КПП) они всякое слышали. Вопрос в другом - поймут ли и поверят ли?
Efefefef писал(а) 18 дек 2013, 13:07:потом уже через пару месяцев съездить во Францию на более длительный срок
Длительность пребывания при использовании длинной визы никакого значения не имеет, главное - выполнение заявленной поездки, а потом можете ваще ни разу за 1-3-5 лет не ездить в страну, выдавшую визу
И никто вам никаких предъяв из-за этого не выкатит
serts

Сообщение Efefefef » 18 дек 2013, 13:13

Или что, если я, допустим, планировал поездку во Францию через 2 месяца, Французский шенген получил уже сейчас, и пока захотел съездить в, допустим, Германию. Условия выдачи фр шенгена я же выполню? И, выходит, первая поездка - не во Францию. Так разве нельзя?
А если можно, то что, если я навру такую историю во въезде, а на самом деле поездка во Францию у меня не потом, а сейчас, и я на неё забил. Как они узнают где правда и станут ли? Позвонят в консульство Фрацнии?
Efefefef
новичок

Сообщение serts » 18 дек 2013, 13:18

Efefefef писал(а) 18 дек 2013, 13:13:и пока захотел съездить в, допустим, Германию. Условия выдачи фр шенгена я же выполню?
Германия (и, возможно, Голландия) считается самой худшей страной для выполнения таких, досрочных, поездок.
Efefefef писал(а) 18 дек 2013, 13:13:Условия выдачи фр шенгена я же выполню?
Вы должны убедить в этом немцев на КПП, а они могут и ...
Efefefef писал(а) 18 дек 2013, 13:13:Как они узнают где правда и станут ли? Позвонят в консульство Фрацнии?
Они спросят брони гостиниц и будут с вами беседовать за жизнь.
serts

Сообщение Efefefef » 18 дек 2013, 13:22

Спасибо!
А консульство Франции на меня в любом случае обидится, если не увидит на визе штамп въезда через Францию, а билеты я предоставлял прямые ? Или только МОЖЕТ обидеться?)
Efefefef
новичок

Сообщение serts » 18 дек 2013, 13:24

Efefefef писал(а) 18 дек 2013, 13:22:А консульство Франции на меня в любом случае обидится, если не увидит на визе штамп въезда через Францию, а билеты я предоставлял прямые ? Или только МОЖЕТ обидеться?)

Оно на вас никогда за это не обидится!
Это проверено многими. Они - не испанцы
serts

Сообщение Непонятливый Львёнок » 18 дек 2013, 20:28

Я прочитала первые пять страниц этой темы и последнюю, суть уловила, читать все полностью не успеваю, а пора покупать билеты на самолет. Очень хочется получить совет от людей понимающих, хотя вижу, что все спрашивают примерно одно и то же, и вам надоело, наверное, отвечать. В общем, я заранее прошу не ругаться.
Ситуация:
- летом 2013 были в морском круизе 14 дней вокруг Апеннинского полуострова, впервые получали у итальянцев шенгенскую визу, дали сразу 30дней/3 мес и сказали, что в следующий раз получим полугодовую. Въезд в Шенген был через Цюрих (так и заявляли по билетам), выезд через Дюссельдорф, но на корабле собрали на 1 день паспорта и поставили штампик о въезде - Мессина. Так что все было чисто и законно.
- летом 2014 собираемся дней на 8 в Швейцарию (мама и дочь). Не хочу ехать в Москву к швейцарцам за "короткой" визой, хочу получить рядом с домом в визовом центре полугодовую итальянскую, чтобы в следующий раз уже получить годовую. Но в эти полгода в Италию точно не поедем. Понимаю, что нарушаю правила, но...
Вопросы:
1) В заявлении на визу будет сразу указана страна первого въезда - Швейцария, типа 3 дня в Цюрихе, потом 5 дней в Италии. Хотела даже взять обратные билеты на самолет из Милана, но самые удобные и дешевые рейсы оказались Милан-Цюрих-Москва, т.е. итальянского штампика о выезде не получим. А тащиться на 1 день на территорию Италии, чтобы там по кредитной карте покупки совершить - тоже не хочется, это лишние расходы. Дадут ли итальянцы визу, если билеты будут Москва-Цюрих, Цюрих-Москва, а в Милан мы как будто бы на арендованной машине или поезде поедем (без предъявления билетов в момент подачи заявления)? Единственное, что я смогу предоставить - неоплаченные отменяемые брони отелей в Италии, финансовые гарантии, "чистую визовую историю".

2) При последующем обращении за годовой визой в итальянском консульстве потребуют какого-то подтверждения, что мы вообще были в Италии по полугодовой визе? Сгодятся ли наши фотографии, сделанные в Италии годом ранее? Не включат ли нас в "черный список" не только итальянский , а "общешенгенский"?

3)Пограничники в Швейцарии будут лояльны? Сможем предъявить бронь отелей в Цюрихе на 2 дня, а на остальные дни - уже отмененные брони отеля, например, в Милане. И ту же легенду, про последующее путешествие в Италию поездом и обратный вылет из Цюриха.

4) Если перелет будет с 2-х часовой пересадкой в Берлине, это упрощает дело (в плане въезда в Швейцарию)? Для немцев мы - транзитники, а с швейцарскими пограничниками уже не встретимся.
Боюсь не столько отказа в итальянской визе в будущем, а отказа швейцарцами во въезде, жаль потерять немалые деньги за оплаченные в Альпах отели, и Swiss Pass скорее всего будет куплен в Москве.
Спасибо всем, кто найдет время ответить.
Непонятливый Львёнок
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 11

Сообщение Aleksey Sh » 19 дек 2013, 00:16

Непонятливый Львёнок писал(а) 18 дек 2013, 20:28:Я
3)Пограничники в Швейцарии будут лояльны? Сможем предъявить бронь отелей в Цюрихе на 2 дня, а на остальные дни - уже отмененные брони отеля, например, в Милане. И ту же легенду, про последующее путешествие в Италию поездом и обратный вылет из Цюриха.

4) Если перелет будет с 2-х часовой пересадкой в Берлине, это упрощает дело (в плане въезда в Швейцарию)? Для немцев мы - транзитники, а с швейцарскими пограничниками уже не встретимся.
Боюсь не столько отказа в итальянской визе в будущем, а отказа швейцарцами во въезде, жаль потерять немалые деньги за оплаченные в Альпах отели, и Swiss Pass скорее всего будет куплен в Москве.
Спасибо всем, кто найдет время ответить.

Въезд в Швейцарию. Границы, документы, штампы, визы
Aleksey Sh
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение m.e.g » 19 дек 2013, 00:47

Непонятливый Львёнок писал(а) 18 дек 2013, 20:28: хочу получить рядом с домом в визовом центре полугодовую итальянскую, чтобы в следующий раз уже получить годовую.

Правила получения длительной визы в связи с проведением Года туризма Италия-Россия существенно упрощены.
Многократная виза сроком действия год выдается заявителям, имевшим в течение последнего года хотя бы одну шенгенскую визу категории С.
Лица, имевшие в 2012-2013 гг. две годовые или три краткосрочные шенгенские визы, могут подавать заявление на двухгодичную мультивизу.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение brat__1 » 19 дек 2013, 06:35

Нет
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Непонятливый Львёнок » 19 дек 2013, 21:33

m.e.g писал(а) 19 дек 2013, 00:47:Многократная виза сроком действия год выдается заявителям, имевшим в течение последнего года хотя бы одну шенгенскую визу категории С.

Тем более не хочется упустить такую возможность!
Эта информация из документа какого-то?
Непонятливый Львёнок
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 11

Сообщение brat__1 » 19 дек 2013, 22:23

m.e.g писал(а) 19 дек 2013, 00:47: могут подавать заявление на двухгодичную мультивизу.

Могут то они могут. Но кто им даст(с)

brat__1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль