Безопасное и выгодное использование банковских карт

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Удачная попытка воровства с кредитной карты

Сообщение brat__1 » 24 дек 2013, 10:46

m.e.g писал(а) 24 дек 2013, 10:20: Открыл и положил туда свои деньги (чтобы фактически не пользоваться кредитом, в точности - как и Вы). И тот час обнаружил, что многие удобные и, как мне казалось, естественные опции дебетовой карты в кредитном случае не поддерживаются.
Наиболее важные:
- нельзя снять наличные без процентов, пусть даже ты эти наличные положил на карту полчаса назад,
- нельзя ограничить сумму на карте желаемой величиной - она ограничена кредитным лимитом,
- нельзя заплатить в некоторых интернет-магазинах, например, не мог заплатить ею Мегафону за мобильную связь через сайт банка, за квартиру и т.п.
Перечисленные проблемы - это проблемы ежедневного использования карты, ради этих операций мы и пользуемся картой.
Возможность переложить риски на банк в случае мошенничества - это уже проблемы второго плана и, как мне кажется, весьма иллюзорны.
Во всяком случае, ограничивать себя в удобстве ежедневного пользования и платить лишнее ради этих предполагаемых гипотетических преимуществ - не стоит.
С большим трудом избавился от этой "бесплатной" карты...

Ну, то что Вы не разобрались что такое "кредитная" и "дебетовая" карты и как ими пользоваться не означает, что "кредитная" карта зло. Не могут же миллионы пользователей кредиток быть глупее Вас
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение m.e.g » 24 дек 2013, 11:07

brat__1 писал(а) 24 дек 2013, 10:46:Ну, то что Вы не разобрались что такое "кредитная" и "дебетовая" карты и как ими пользоваться не означает, что "кредитная" карта зло. Не могут же миллионы пользователей кредиток быть глупее Вас

Я думаю, они умнее нас с Вами - но они пользуются кредитом и за это платят.
m.e.g

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение vitrysk_ » 24 дек 2013, 11:10

m.e.g писал(а) 24 дек 2013, 11:07:
brat__1 писал(а) 24 дек 2013, 10:46:Ну, то что Вы не разобрались что такое "кредитная" и "дебетовая" карты и как ими пользоваться не означает, что "кредитная" карта зло. Не могут же миллионы пользователей кредиток быть глупее Вас

Я думаю, они умнее нас с Вами - но они пользуются кредитом и за это платят.

пользуюсь. ничего не плачу потому что погашаю задолженность в течение определенного периода.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение TsarTV » 24 дек 2013, 11:27

m.e.g
Снять без процентов нельзя, но я наличной не пользуюсь.
То что сумма не ограниченна ( ну только лимитом, а у меня он большой) это как раз плюс, для этого и нужна кредитка!
За Мегафон, мтс, Ростелеком плачу спокойно, про кварплату ничего сказать не мгу, у нас УК, которая только через автомат на улице или банк оплачивается.
А вот смысла от рублевой дебетовки я вообще не понимаю, (кроме з/п, откуда сразу все снимается)- евровая/долларовая для заграницы еще понятно
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение m.e.g » 24 дек 2013, 11:35

Kille писал(а) 24 дек 2013, 11:10:пользуюсь. ничего не плачу потому что погашаю задолженность в течение определенного периода.

И снятие наличных - бесплатное? И обслуживание? И перевод с карты на карту?
Какой банк, если не секрет?
m.e.g

Благодарил (а): 2451 раз.
Отчеты: 5

Сообщение JackD » 24 дек 2013, 11:58

A.Z. писал(а) 23 дек 2013, 22:26:Вроде с января обещают-таки ввести презумпцию невиновности банковского клиента. Если в течение суток заявить о незаконной транзакции - банк будет обязан все вернуть без мозгоклюйства. Статья №9 Закона о национальной платежной системе. Пока неясно, каким образом необходимо будет заявлять. Довольно затруднительно занести заявление, когда ты на карибском пляже, списание произошло где-нибудь во Вьетнаме, а ближайшее отделение банка, разумеется, в России. У того же Авангарда есть в интернет-банкинге опция - заявление на опротестование транзакции. Надеюсь, этого будет достаточно.

Не обещают. Эта статья вступает в силу. Проще говоря, то что у вас стырили в течение суток до того, как вы заявили в банк, банк должен вернуть, если не докажет вашу собственную вину.
Только мое мнение, что эффект будет обратный. Как со страхованием вкладов, которое побуждает народ нести деньги в любую помойку.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение ElenaSevenard » 24 дек 2013, 12:55

m.e.g писал(а) 24 дек 2013, 10:20:Но зачем тогда Вы открываете именно кредитную карту?

Затем, что к сожалению, дебетовая не всегда и не везде проходит. Как уже писали выше, например, при аренде авто в США. У нас также не прошла при аренде авто в Израиле (правда, это было 7 лет назад), попросили кредитную. При том, что денег на дебетовой было больше. Некоторые платежи в инете у меня по дебетовой не проходили (дебетовая у меня тоже есть, и не одна ), а по кредитке ВТБ24 - легко.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Viachik » 24 дек 2013, 13:03

ElenaSevenard
Не проходят при взятии авто карты определенного типа , а не потому что она-карта кредитная или дебетовая . Т.к при одном том же классе карты , дебетовая от кредитной отличается тем , чьи на ней деньги - банка или ваши . Если на карте смогут заблокировать депозит - авто дадут.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение DME » 24 дек 2013, 13:04

m.e.g писал(а) 24 дек 2013, 11:35:И снятие наличных - бесплатное? И обслуживание? И перевод с карты на карту?
Какой банк, если не секрет?

Например, Банк «Тинькофф Кредитные Системы».
Все перечисленное бесплатно. + Кэшбэк возвращается на карту, если ей оплачивать
Олег & Ира & Макс
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
DME
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Cutie Pie » 24 дек 2013, 13:10

sola248 писал(а) 24 дек 2013, 08:39:И о кредитных картах. Я о них не рассуждаю - еще раз, я о них ничего не знаю и советовать не могу. Однако форум читаю:
1. У топикстартера сняты неизвестно кем 300 евро именно с кредитной карты. Вы заглавный пост прочитайте.
2. Мошенничество с кредиткой
3. Сняли кэш в Сан-Паулу (скимминг). Карта Альфа-Банка
4. Удачная попытка воровства с кредитной карты

Кстати, наверняка тогда вы читали тему, где у героини увели порядка 500 000 со счета "Мой сейф" в Альфе, вернее, увели с карты, а альфа взяла, да и сняла задолженность с сейфового счета, чтобы погасить минус по карте. Как-то так...Так что универсальных средств нет.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение TsarTV » 24 дек 2013, 13:13

Олег & Ира
Это уже мне интересно- это как? Ну первый год обслуживания, как акция- хорошо, а дальше? Не имея там же дебетовки
TsarTV

Сообщение sola248 » 24 дек 2013, 13:15

Cutie Pie писал(а) 24 дек 2013, 13:10:Кстати, наверняка тогда вы читали тему, где у героини увели порядка 500 000 со счета "Мой сейф" в Альфе, вернее, увели с карты, а альфа взяла, да и сняла задолженность с сейфового счета, чтобы погасить минус по карте.

Ни разу не читала о том, как увели с дебетовой с нулевым овердрафтом, если на карте не было денег
UPD. С моей дебетовой только за последний год уже дважды пытались отжать немножко денег - не получилось. И дальше не получится - моими стараниями
Последний раз редактировалось sola248 24 дек 2013, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
sola248
почетный путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 35
Отчеты: 8

Сообщение Cutie Pie » 24 дек 2013, 13:19

ElenaSevenard писал(а) 23 дек 2013, 19:30:А что это такое и каких таких платежей?

виртуальная карта выпускается виртуально, без материального носителя и является электронным средством платежа. Может быть как однократно пополняемой (на одну покупку), так и многократно. Может быть сроком действия до момента обнуления, а может быть полугодовой. Соответственно, при совершении покупки в интернете вы вводите реквизиты виртуальной карты, на которой лежит ровное количество денег, которые вам необходимы для покупки. Украсть с такой карты принципиально ничего нельзя, т.к. она после совершения покупки стала нулевой. Даже если её реквизиты у вас кто-то и получил, например, через фишинг, то воспользоваться этими реквизитами они смогут, но там нет денег. Подобные карты выпускают многие банки через системы своих интернет-банков. Уязвимость у них отсутствует и сводится только к уязвимости собственно интернет-банка. Используется для покупок, например, с заказом на дом по интернету.
Подобные карты не подходят для бронирования отелей, авто и билетов, т.к. зачастую в этих местах надо предъявлять карту и списание происходит не сразу, а в момент получения услуги. Поэтому для бронек и билетов я и рекомендовала иметь кредитку со страховкой от мошенничества. Хотя, как верно заметили, с 01 января вступает в силу ФЗ "О национальной платёжной системе", согласно которой опротестование транзакции в первые сутки должно приводить к возмещению средств безо всяких разбирательств и двухмесячных ожиданий. Так что с 01 января должно стать без разницы - дебет или кредит в кармане
Cutie Pie

Сообщение DME » 24 дек 2013, 13:21

TsarTV писал(а) 24 дек 2013, 13:13:Это уже мне интересно- это как? Ну первый год обслуживания, как акция- хорошо, а дальше? Не имея там же дебетовки

Это как раз про дебетовку писал. И условие, что бы 30 тыс. на депозите было
Олег & Ира & Макс
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
DME
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Cutie Pie » 24 дек 2013, 13:32

sola248 писал(а) 24 дек 2013, 13:15:Ни разу не читала о том, как увели с дебетовой с нулевым овердрафтом, если на карте не было денег

вот одна из историй, когда альфа восполнил овердрафт деньгами из сейфа, причём овердрафт образовался хрен знает как
Альфа-Банк. Задержанная покупка возмещена деньгами из "сейфа"!
а вот вторая ссылка
там несколько пострадавших, у всех образовались овердрафты по несколько сотен тысяч рублей на дебетовых картах, и эти овердрафты были восполнены деньгами из сейфовых счетов)
Iberia списала с карты лишнее - €13 450! 28.09.2007

Особенно рекомендую обратить внимание на вот такую цитату:
Misu писал(а) 04 окт 2007, 18:10:Насколько я помню, никакой овердрафт у меня прописан не был, но договор надо перечитать...

На своём счёте я вижу минус, и операторы Альфы называли это Несанкционированным перерасходом средств. Банк действительно списал все деньги с рублёвых и валютных счетов на погашение этой задолженности, в т.ч. с т.н. счетов "Мой сейф", на которых начисляются ежемесячные проценты (т.е. в октябре я с ними уже пролетела).
Cutie Pie

Сообщение TsarTV » 24 дек 2013, 13:33

Олег & Ира
Так вопрос-то был про кредитку:))) с дебетовками у него так же)
TsarTV

Сообщение sola248 » 24 дек 2013, 13:39

Cutie Pie
Мои соболезнования этим гражданам, ну что я могу еще? Только в чем Вы пытаетесь меня убедить?
У меня по карте ручками, в принудительном порядке установлен овердрафт = 0.
У меня дважды пытались снять деньги, безуспешно. Мои действия уберегают мои деньги от "несанкционированного доступа", вполне. И я не планирую менять свое мнение на эту тему.
sola248
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 24 дек 2013, 13:43

sola248 писал(а) 24 дек 2013, 13:39:Cutie Pie
Мои соболезнования этим гражданам, ну что я могу еще? Только в чем Вы пытаетесь меня убедить?
У меня по карте ручками, в принудительном порядке установлен овердрафт = 0.
У меня дважды пытались снять деньги, безуспешно. Мои действия уберегают мои деньги от "несанкционированного доступа", вполне. И я не планирую менять свое мнение на эту тему.

Вы можете не менять своё мнение, просто вы заявляете свой метод как панацею от мошенничества, однако это не так, и я привела вам примеры с вашим же банком. В овердрафт можно загнать любую карту и это не зависит от выставленного вами руками нулевого лимита.
Cutie Pie

Сообщение JackD » 24 дек 2013, 13:45

Cutie Pie писал(а) 24 дек 2013, 13:19:согласно которой опротестование транзакции в первые сутки должно приводить к возмещению средств безо всяких разбирательств и двухмесячных ожиданий.

Законодатель не установил срока для такого возмещения. Так что не надо ждать, что все сразу начнут возмещать сроком завтра и, при существенных суммах, без судебных разбирательств. Ну и оценив убытки после некоторого времени работы этого п.15 ст. 9 фз161 банки найдут способ переложить их на плечи клиентов.
Кстати, "говорят" (документов с точными цифрами не видел пока), что опсосы в предвкушении большого куша повышают для банков тарифы на смски, отсылаемые в рамках смс-информирования, в 3-5 раз.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение sola248 » 24 дек 2013, 13:47

Cutie Pie писал(а) 24 дек 2013, 13:43:Вы можете не менять своё мнение, просто вы заявляете свой метод как панацею от мошенничества

Боюсь, что Вы читаете не то, что я пишу, а нечто другое.
Я пишу о том, к чему пришла и чем пользуюсь я. А панацея, не панацея, то мне неведомо

Насчет "загнать любую карту в овердрафт" - не горячитесь, и не вводите людей в заблуждение. Все те случаи выше, там овердрафт по умолчанию какой то существовал, только клиенты банка не проверяли, какой он, подозревая, что по умолчанию дебетовая карта в минус уйти не может.
sola248
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль