Хельга25 писал(а) 12 янв 2014, 14:12:Мне странно, как некоторые круизеры вообще оставались на борту.
Для меня это тоже более чем странно. А для чего тогда плыли, пусть Касабланка имеет разноплановые мнения, но она стоит того что бы сойти на её берег при всех плюсах и минусах. А иначе как познакомишься с городом и страной?
Хельга25 писал(а) 12 янв 2014, 14:12:Все фонтаны для омовений перед намазом, это получается, что раз в день (кажется) мусульманин должен почти полностью помыться?
Не раз в день, а 5 раз. Вот только омывают руки, ноги и лицо. А остальное, видимо, раз в неделю по пятницам При нас в воскресенье ни один фонтан не работал ни внутренний, ни наружный и бассейн в хамаме был осушён. А вот в Египте всегда фонтанчики и краники в мечети работали в любое время.
Tiki писал(а) 12 янв 2014, 20:00:Для меня это тоже более чем странно. А для чего тогда плыли, пусть Касабланка имеет разноплановые мнения, но она стоит того что бы сойти на её берег при всех плюсах и минусах. А иначе как познакомишься с городом и страной?
Есть люди, которые плывут только ради "плытия". Встречались даже новички (первый раз в круизе) , что ни разу не сошли на берег. На форуме тоже такие есть. Это раз. А второе - вот в одной из тем sermenn и Елена писали, что отказались от круиза, т.к. что-то им заменили на Марокко в последний момент. Может, есть такие, что от круиза не отказались (может, там штрафы какие), но на берег не сошли. Причин может быть множество.
Последний раз редактировалось italalla 12 янв 2014, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
italalla писал(а) 12 янв 2014, 20:50:Мусульмане в туалет с кувшином воды ходят, а не с туалетной бумагой. Так что, этот момент уже учтен
А ведь я в Касе ходила в местный кафешный туалет, в котором бутылочка с водой, как и в других арабских странах. Ой, скажу я вам, если Каса калоритное место, то туалеты, выложенные керамической плиткой с рисунком, без щеколды, без сливного бачка и унитаза непередаваемый колорит Но не все туалеты Касабланки такие, в торговых центрах чуть почище и сантехника привычная для европейцев.
Какой? Совсем недавно в каком-то из отчетов читала, что-то примерно такое "а когда мы пошли в туалет, нам дали ведерко с водой", мол, вот же дикие люди. В мечети, кстати, зашли мы в туалет и остановились: а где же М и Ж? Гид пояснила, туалеты общие ( а там кабинок штук 50 или больше, кмк), а посередине заведения краники, а у каждого краника маленькие оцинкованные ведерки. Еще вспомнила забавную историю про египетского лоцмана, но, пожалуй, слишком уж углубляемся в тему.
В самой мечети Хасана туалеты общие, но в той части, где хамам и билеты продают раздельные и в женском стоит женщина в платке, следящая за чистотой, которая активно намекает на чаевые.
Ребята, вот интересно, в соседней теме народ оффтопит про коньяки и закуски к ним, а мы про туалеты Что ж такое? Какие-то не изысканные разговоры! А-ааа, я поняла почему! Я ж сама не закончила тему утренней проблемы с канализацией. Так вот. Когда вернулись на корабль, сразу почувствовали специфический запах при входе в наше крыло...Хм, как-то напряглись мы, но потом прошли эпицентр запаха ( так и не понятно, казалось, что это шло из одной каюты), у нас в каюте все было нормально, все работало и никаких амбре'
А всех хочу поздравить с Новым старым годом! Обязательно налейте в полночь шампанское и весело отпразднуйте!
Хельга25 писал(а) 13 янв 2014, 21:58:А всех хочу поздравить с Новым старым годом! Обязательно налейте в полночь шампанское и весело отпразднуйте!
Тебя тоже, дорогая, со старым Новым годом! Но шампусик я больше пить не буду. Ты мне предвещала Абрау-Дюрсо, но нас угощали Новосветским. А с ним что-то случилось, вкус был спесфисский! Я Шампанское вообще не люблю, пью только на НГ, а тут такая засада... Я уж лучше глинтвейнчиком или ликерчиком побалуюсь. И, вообще, завтра на работу!
italalla писал(а) 13 янв 2014, 22:16: Я уж лучше глинтвейнчиком или ликерчиком побалуюсь.
Алла, а как насчет баловства лимончелло? *********** *********** В Барселоне многие туристы (особенно русскоязычные) выходили, наши попутчики форумчане тоже. Мы всем желали удачно добраться до дома и немного погулять по Барселоне. После отправления из Барселоны, сидя в Коломбо и глядя на сереющее небо, мы говорили, что, вот, чувствуется, что идем севернее, стало пасмурно, небо и море слились в стальной серый цвет. В окошко наблюдали груженый контейнеровоз, и как же он выдерживает шторм? – задала я вопрос. Так вся эта конструкция выглядела не устойчиво! Еще более неустойчиво, чем на этом фото из инета.
Да..а ведь через несколько часов все и началось! А пока – наш заключительный вечер на Фортуне, чтобы круизеры не грустили, экипаж веселит, как может!
Ребята, у нас столько дел, нам надо допивать коктейльный пакет! Поэтому ударим по барам безалкогольным набегом!
Синьора, и это все вам?
Конечно, нам! У нас еще там парочка коктейлей осталась!
Весь гранд бар Конте Верде был полон пассажиров, и надо заметить, их возраст был далеко за 60! Ну почему, почему же наши пенсионеры не позволяют себе такого отдыха? Что это, отличия в системе здравоохранения? Таблетки и врачи у нас не такие? Почему их дедушки и бабушки целыми вечерами танцуют танго и бачату, потом участвуют в конкурсах, а с утра уже штурмуют крепости? Притом, в Малаге ( и не только) наблюдала, как инвалиды с двумя костылями, но бодренько, лезут на крепостные стены Альказаба. Почему (я тут даже не беру вопросы благосостояния) у «ихних» бабушек и дедушек нет гипертонии, а у наших есть? Почему они могут, а наши не могут, именно физически? И им же все это интересно! А нашим же кроме ТВ уже ничего и не интересно, за редким исключением.
Вот что за прелесть – сладкая парочка в баре – потягивают за стойкой коктейльчики, алкогольные притом!
Вы представляете, что наша бабулька идет со своим дедулькой в бар? Я – нет. Я вот такого не видела ни разу.
В общем, я за такую пенсию и старость – с коктейлями в баре! В ожидании танцев!
Хельга25 писал(а) 16 янв 2014, 14:45:Ну почему, почему же наши пенсионеры не позволяют себе такого отдыха? Что это, отличия в системе здравоохранения? Таблетки и врачи у нас не такие? Почему их дедушки и бабушки целыми вечерами танцуют танго и бачату, потом участвуют в конкурсах, а с утра уже штурмуют крепости? Притом, в Малаге ( и не только) наблюдала, как инвалиды с двумя костылями, но бодренько, лезут на крепостные стены Альказаба. Почему (я тут даже не беру вопросы благосостояния) у «ихних» бабушек и дедушек нет гипертонии, а у наших есть? Почему они могут, а наши не могут, именно физически? И им же все это интересно! А нашим же кроме ТВ уже ничего и не интересно, за редким исключением.
За этим всегда, действительно, наблюдаешь с болью. Мне кажется, что физическое состояние наших стариков проистекает из из их душевного состояния. Они привыкли всю жизнь работать, вся их жизнь - борьба за выживание, отдыхать не умели. Я помню, что когда выходила замуж (аж в 1987 г.), моя мама молча приняла моё решение о свадебном путешествии, а свекровь предложила отдыхать на даче в их щитовом домике. Все наши выезды с мужем до сих пор обеими воспринимаются как недостойная блажь. Всю жизнь копили на чёрный день, вот она и есть у них такая, как один большой чёрный день. И все болячки отсюда, что только работали всю жизнь. У европейских стариков совершенно обычным делом является замена суставов, нашим не втолковать, что от этого и зависит качество жизни. Не знаю, но и деньги есть, и врачи хорошие, и лекарства, а желания, настроя нет, мне кажется, отсюда и проблемы.
Хельга25 писал(а) 16 янв 2014, 14:45:Ну почему, почему же наши пенсионеры не позволяют себе такого отдыха?Что это, отличия в системе здравоохранения? Таблетки и врачи у нас не такие?Почему их дедушки и бабушки целыми вечерами танцуют танго и бачату, потом участвуют в конкурсах, а с утра уже штурмуют крепости?Притом, в Малаге ( и не только) наблюдала, как инвалиды с двумя костылями, но бодренько, лезут на крепостные стены Альказаба.
Я когда отдыхала в Испании, почти в каждом отеле в сиесту для таких вот бабушек и дедушек устраивались уроки танцев и т.п. В нашем были одни бабульки и единственный дедулька на всех, так за него почти дрались. И такие крепенькие, даже воинствующие все старички, меня одна бабуленция чуть не снесла с дороги, когда я стояла на ее пути, но сама не свернула.
Дорогие со"участники" круизных историй! Я вас снова покидаю в путешествии за новыми историями. Надеюсь, что вам тут не будет так холодно, как в Москве, а солнечно и тепло, как в средиземноморских государствах. Всем - приветы и не скучайте! Олечка! Arrivederci, cara amica, ci vediamo ci sentiamo presto ! Baci - abbracci
italalla писал(а) 16 янв 2014, 15:40:Дорогие со"участники" круизных историй! Я вас снова покидаю в путешествии за новыми историями. Надеюсь, что вам тут не будет так холодно, как в Москве, а солнечно и тепло, как в средиземноморских государствах. Всем - приветы и не скучайте!
Алла, дорогая, спасибо! И вам отличной погоды, отчет обязателен! Особенно впечатления глазами юного поколения!
marina bravina писал(а) 16 янв 2014, 15:28:Мне кажется, что физическое состояние наших стариков проистекает из из их душевного состояния
Да, да. А вот почему такое психологическое состояние у них - мне не понятно. Ведь и вся Европа пережила послевоенную разруху.
marina bravina писал(а) 16 янв 2014, 15:28:Всю жизнь копили на чёрный день, вот она и есть у них такая, как один большой чёрный день
Хельга25 писал(а) 16 янв 2014, 14:45:В общем, я за такую пенсию и старость – с коктейлями в баре! В ожидании танцев!
Оля, у нас и будет такая старость! На вопрос "почему?", мне кажется, иностранные бабушки и дедушки уже больше 100 лет живут при капитализме, а у нас то только недавно началось. У них прям культура - по вечерам рассиживаться в барах. А наши бабушки и дедушки выросли и жили, сами знаете при каком строе и что строили , не принято же было по барам расхаживать...
Nastya80 писал(а) 16 янв 2014, 16:06:У них прям культура - по вечерам рассиживаться в барах. А наши бабушки и дедушки выросли и жили, сами знаете при каком строе и что строили
Точно, они ж вечерами на партсобраниях заседали! Что за капиталистические штучки - круизы! Максимум - санаторий Ой, хочу прям как ты сказала -