Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
italalla писал(а) 11 янв 2014, 00:42:Троечка за "домашнюю работу" На всех Костах проводится такая вечеринка
Алла, не хочу я быть троечницей! Конечно же, собирая чемодан, я помнила о итальянской вечеринке, но что поделать, нет таких вещей в гардеробе. Особенно вспоминала наряды aleshinanataly - вот уж как специально сшиты и подобраны под формальные ужины на Косте в итальянском стиле! Вот мужа футболка, кмк, очень подходит под полосу флага Италии.
italalla писал(а) 11 янв 2014, 00:42:Я на первую брала значки в виде итальянского флага, на другую - сам флаг
Ребята, спасибо вам, так интересно общаться! Мы ведь не спорим, правда? Мы делимся впечатлениями, ожиданиями, воспоминаниями...И все это, уверена, позволяет подготовиться к новым вояжам, а еще и пережить зимние вечера
georgkap писал(а) 11 янв 2014, 10:33:Добавлю сюда ещё энергетику и некий магнетизм каждого значимого города. Который опять же, для каждого свой. И получится, что убедить другого человека в том, что данный город прекраснее другого, очень сложно.
И не будем никого убеждать! Будем посещать свои любимые города, и Барселону, конечно же!
Tiki писал(а) 11 янв 2014, 13:38:А по сути всё оказалось гораздо фотогеничнее, чем на самом деле.
Вот да, у меня так с Чинкве Терре. Еще отфотошопят фото, потом смотришь и удивляешься -а что все такое блеклое в реале?
Tiki писал(а) 11 янв 2014, 13:38:Что мне очень понравилось так это музей Пикассо и пляж в Барселонетте.
Срасибо, я пока только названием очарована - Барселонетта! Хочу туда!И в музее не была!
Tiki писал(а) 11 янв 2014, 13:38:Отчёт о Барселоне я приклею к отчёту по Тенерифе в качестве сухопутной части нашей поездки.
Очень буду ждать. Ведь немного причастна!
Tiki писал(а) 11 янв 2014, 15:14:Вот Хельга сколько раз не бывает там, столько раз и находит интересности и подробности исторические и вкусовые. Я по предыдущим её отчётам себе заметочки составила
Так там столько мест, которые до/после круиза тоже можно посмотреть! Мне запомнился отчет KJKJ - хотелось бы посмотреть описанные ею места.
italalla писал(а) 11 янв 2014, 13:56: С другой стороны, я боюсь туда ехать, потому что страшно спугнуть то восторженное впечатление, что у меня было от мероприятий, участником которых я была.
Дааа, вот в одну реку как войти - я тоже это чувство знаю.
italalla писал(а) 11 янв 2014, 00:42:Говорят, на МСК салфетки тоже в цветах итальянского флага.
На Сплендиде были белые!
А сегодня, оказывается, международный день Спасибо! И я вас всех благодарю! За все хорошее, доброе, позитивное, красивое, что вы, дорогие форумчане, дарите друг другу! За то, что готовы делиться информацией и готовы помочь! Спасибо!
Tiki писал(а) 11 янв 2014, 15:14:Не бойтесь за Барселону для мамы. Этот город очень интересный и приятный, просто мои ожидания были завышены, но впечатления-то хорошие, просто не ах и ох. Вот Хельга сколько раз не бывает там, столько раз и находит интересности и подробности исторические и вкусовые. Я по предыдущим её отчётам себе заметочки составила.
Вы мою маму не знаете. А чего Хельга? Я первая написала, что я не устаю от Барселоны и нежно ее люблю. А на самом деле, у Ольги дар есть такой - находить неизвестное.
Хельга25 писал(а) 11 янв 2014, 16:58:Срасибо, я пока только названием очарована - Барселонетта! Хочу туда!И в музее не была!
Могу до кучи название подкинуть: Ля Каннет (пригород Канн). Насколько никакой для меня город - Канны, без ковровой дорожки делать нечего, так - приятнейшее место - ЛяКаннет - 40 минут пешком или 10 мин на автобусе от пляжа Канн.
italalla писал(а) 10 янв 2014, 23:57:И потом, есть Коста Фортуна вместе, а не по отдельности. И не надо читать негативы перед круизом. Все очень относительно
Написав, "Коста и Фортуна" я имела в виду - компанию Коста вообще и корабль Фортуна в частности. А что нельзя? Перед круизами я читаю много и все, для того , чтобы правильно выбрать маршрут и найти сведения о хороших гидах или трансфере в городах маршрута круиза.
_______________________________________________________________________________________________ 2013 Carnival Sunshinе 2014 Соsta Fortuna 2014 MSC Orchestra 2014 Celebrity Constellation 2015 Costa NeoClassica 2016 январь Costa Victoria
Хельга, ставлю вам спасибо еще раз за ваш живой и полный исторических сведений отчет. Вы пишете о Фортуне по-доброму и с теплотой. После вашего отчета я жду с нетерпением марта, когда встречусь с ней.
_______________________________________________________________________________________________ 2013 Carnival Sunshinе 2014 Соsta Fortuna 2014 MSC Orchestra 2014 Celebrity Constellation 2015 Costa NeoClassica 2016 январь Costa Victoria
italalla писал(а) 10 янв 2014, 23:57:И потом, есть Коста Фортуна вместе, а не по отдельности. И не надо читать негативы перед круизом. Все очень относительно
Написав, "Коста и Фортуна" я имела в виду - компанию Коста вообще и корабль Фортуна в частности. А что нельзя? Перед круизами я читаю много и все, для того , чтобы правильно выбрать маршрут и найти сведения о хороших гидах или трансфере в городах маршрута круиза.
Можно. Я сама вон прочитала и плюсы, и минусы про свой корабль. Просто, если кто-то впечатлителен, будет страдать понапрасну перед круизом. Но, с другой стороны, некоторые люди едут неподготовленными, а потом удивляются, почему им "кофе в постель" не носили и по-английски не развлекали.
Русина Галина писал(а) 10 янв 2014, 22:33:Оля , у вас самый лучший отчет по Морокко. Читаю сейчас по этой теме все. что есть на форуме, т.к. в апреле буду там. У всех негативное описание Касы. У вас позитив и много фото красивых, спасибо вам, а то я расстраивалась, что в Африке смотреть будет нечего
На самом деле, есть и другие положительные опыты посещения Марокко.
marina bravina писал(а) 10 янв 2014, 22:40:Ещё прекрасный отчёт по Марокко у Dr_Avi, никакого негатива не замечено вовсе
Но это и не удивительно, во - первых, Dr_Avi - опытный путешественник, а еще и его мало чем испугаешь, ведь он писал в отчете ,что
Ну, по работе пришлось побывать в разных африканских "дырах" вроде Эритреи и Западной Сахары. Марокко не самое плохое место
А меня приятно удивил рассказ Erleben о Марокко, когда они, две милые дамы, без патронажа мужчин, сами ходили по мдинам, жилым кварталам - вот уж колорит так колорит! Я ж хотела "отжать" от посещения этого порта по максимуму, коль уж попали в Африку, надо посмотреть по-больше из возможного! Мне странно, как некоторые круизеры вообще оставались на борту. Да еще и наличие ребенка - нужно было сделать поездку комфортной и безопасной. Хотя страна не криминальная и как нам говорила гид -вполне все безопасно. Просто менталитет наш и местного населения сильно разнится. Поэтому нам многое кажется странным и даже ужасным, на что местные не обращают внимания. Ну, к примеру, мусор на улицах, площадях, вокруг жилищ...Хотя чистота тела -это ж чуть ли одна из заповедей корана и соблюдается свято. Очень много хамамов видели в жилых районах! Опять же , черное мыло для хамама - это не просто сувенир, это то, чем местные активно пользуются. Все фонтаны для омовений перед намазом, это получается, что раз в день (кажется) мусульманин должен почти полностью помыться?
Хельга25 писал(а) 12 янв 2014, 14:12:Мне странно, как некоторые круизеры вообще оставались на борту.
Для меня это тоже более чем странно. А для чего тогда плыли, пусть Касабланка имеет разноплановые мнения, но она стоит того что бы сойти на её берег при всех плюсах и минусах. А иначе как познакомишься с городом и страной?
Хельга25 писал(а) 12 янв 2014, 14:12:Все фонтаны для омовений перед намазом, это получается, что раз в день (кажется) мусульманин должен почти полностью помыться?
Не раз в день, а 5 раз. Вот только омывают руки, ноги и лицо. А остальное, видимо, раз в неделю по пятницам При нас в воскресенье ни один фонтан не работал ни внутренний, ни наружный и бассейн в хамаме был осушён. А вот в Египте всегда фонтанчики и краники в мечети работали в любое время.
Tiki писал(а) 12 янв 2014, 20:00:Для меня это тоже более чем странно. А для чего тогда плыли, пусть Касабланка имеет разноплановые мнения, но она стоит того что бы сойти на её берег при всех плюсах и минусах. А иначе как познакомишься с городом и страной?
Есть люди, которые плывут только ради "плытия". Встречались даже новички (первый раз в круизе) , что ни разу не сошли на берег. На форуме тоже такие есть. Это раз. А второе - вот в одной из тем sermenn и Елена писали, что отказались от круиза, т.к. что-то им заменили на Марокко в последний момент. Может, есть такие, что от круиза не отказались (может, там штрафы какие), но на берег не сошли. Причин может быть множество.
Последний раз редактировалось italalla 12 янв 2014, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
italalla писал(а) 12 янв 2014, 20:50:Мусульмане в туалет с кувшином воды ходят, а не с туалетной бумагой. Так что, этот момент уже учтен
А ведь я в Касе ходила в местный кафешный туалет, в котором бутылочка с водой, как и в других арабских странах. Ой, скажу я вам, если Каса калоритное место, то туалеты, выложенные керамической плиткой с рисунком, без щеколды, без сливного бачка и унитаза непередаваемый колорит Но не все туалеты Касабланки такие, в торговых центрах чуть почище и сантехника привычная для европейцев.
Какой? Совсем недавно в каком-то из отчетов читала, что-то примерно такое "а когда мы пошли в туалет, нам дали ведерко с водой", мол, вот же дикие люди. В мечети, кстати, зашли мы в туалет и остановились: а где же М и Ж? Гид пояснила, туалеты общие ( а там кабинок штук 50 или больше, кмк), а посередине заведения краники, а у каждого краника маленькие оцинкованные ведерки. Еще вспомнила забавную историю про египетского лоцмана, но, пожалуй, слишком уж углубляемся в тему.
В самой мечети Хасана туалеты общие, но в той части, где хамам и билеты продают раздельные и в женском стоит женщина в платке, следящая за чистотой, которая активно намекает на чаевые.
Ребята, вот интересно, в соседней теме народ оффтопит про коньяки и закуски к ним, а мы про туалеты Что ж такое? Какие-то не изысканные разговоры! А-ааа, я поняла почему! Я ж сама не закончила тему утренней проблемы с канализацией. Так вот. Когда вернулись на корабль, сразу почувствовали специфический запах при входе в наше крыло...Хм, как-то напряглись мы, но потом прошли эпицентр запаха ( так и не понятно, казалось, что это шло из одной каюты), у нас в каюте все было нормально, все работало и никаких амбре'
А всех хочу поздравить с Новым старым годом! Обязательно налейте в полночь шампанское и весело отпразднуйте!
Хельга25 писал(а) 13 янв 2014, 21:58:А всех хочу поздравить с Новым старым годом! Обязательно налейте в полночь шампанское и весело отпразднуйте!
Тебя тоже, дорогая, со старым Новым годом! Но шампусик я больше пить не буду. Ты мне предвещала Абрау-Дюрсо, но нас угощали Новосветским. А с ним что-то случилось, вкус был спесфисский! Я Шампанское вообще не люблю, пью только на НГ, а тут такая засада... Я уж лучше глинтвейнчиком или ликерчиком побалуюсь. И, вообще, завтра на работу!
italalla писал(а) 13 янв 2014, 22:16: Я уж лучше глинтвейнчиком или ликерчиком побалуюсь.
Алла, а как насчет баловства лимончелло? *********** *********** В Барселоне многие туристы (особенно русскоязычные) выходили, наши попутчики форумчане тоже. Мы всем желали удачно добраться до дома и немного погулять по Барселоне. После отправления из Барселоны, сидя в Коломбо и глядя на сереющее небо, мы говорили, что, вот, чувствуется, что идем севернее, стало пасмурно, небо и море слились в стальной серый цвет. В окошко наблюдали груженый контейнеровоз, и как же он выдерживает шторм? – задала я вопрос. Так вся эта конструкция выглядела не устойчиво! Еще более неустойчиво, чем на этом фото из инета.
Да..а ведь через несколько часов все и началось! А пока – наш заключительный вечер на Фортуне, чтобы круизеры не грустили, экипаж веселит, как может!
Ребята, у нас столько дел, нам надо допивать коктейльный пакет! Поэтому ударим по барам безалкогольным набегом!
Синьора, и это все вам?
Конечно, нам! У нас еще там парочка коктейлей осталась!
Весь гранд бар Конте Верде был полон пассажиров, и надо заметить, их возраст был далеко за 60! Ну почему, почему же наши пенсионеры не позволяют себе такого отдыха? Что это, отличия в системе здравоохранения? Таблетки и врачи у нас не такие? Почему их дедушки и бабушки целыми вечерами танцуют танго и бачату, потом участвуют в конкурсах, а с утра уже штурмуют крепости? Притом, в Малаге ( и не только) наблюдала, как инвалиды с двумя костылями, но бодренько, лезут на крепостные стены Альказаба. Почему (я тут даже не беру вопросы благосостояния) у «ихних» бабушек и дедушек нет гипертонии, а у наших есть? Почему они могут, а наши не могут, именно физически? И им же все это интересно! А нашим же кроме ТВ уже ничего и не интересно, за редким исключением.
Вот что за прелесть – сладкая парочка в баре – потягивают за стойкой коктейльчики, алкогольные притом!
Вы представляете, что наша бабулька идет со своим дедулькой в бар? Я – нет. Я вот такого не видела ни разу.
В общем, я за такую пенсию и старость – с коктейлями в баре! В ожидании танцев!
Хельга25 писал(а) 16 янв 2014, 14:45:Ну почему, почему же наши пенсионеры не позволяют себе такого отдыха? Что это, отличия в системе здравоохранения? Таблетки и врачи у нас не такие? Почему их дедушки и бабушки целыми вечерами танцуют танго и бачату, потом участвуют в конкурсах, а с утра уже штурмуют крепости? Притом, в Малаге ( и не только) наблюдала, как инвалиды с двумя костылями, но бодренько, лезут на крепостные стены Альказаба. Почему (я тут даже не беру вопросы благосостояния) у «ихних» бабушек и дедушек нет гипертонии, а у наших есть? Почему они могут, а наши не могут, именно физически? И им же все это интересно! А нашим же кроме ТВ уже ничего и не интересно, за редким исключением.
За этим всегда, действительно, наблюдаешь с болью. Мне кажется, что физическое состояние наших стариков проистекает из из их душевного состояния. Они привыкли всю жизнь работать, вся их жизнь - борьба за выживание, отдыхать не умели. Я помню, что когда выходила замуж (аж в 1987 г.), моя мама молча приняла моё решение о свадебном путешествии, а свекровь предложила отдыхать на даче в их щитовом домике. Все наши выезды с мужем до сих пор обеими воспринимаются как недостойная блажь. Всю жизнь копили на чёрный день, вот она и есть у них такая, как один большой чёрный день. И все болячки отсюда, что только работали всю жизнь. У европейских стариков совершенно обычным делом является замена суставов, нашим не втолковать, что от этого и зависит качество жизни. Не знаю, но и деньги есть, и врачи хорошие, и лекарства, а желания, настроя нет, мне кажется, отсюда и проблемы.
Хельга25 писал(а) 16 янв 2014, 14:45:Ну почему, почему же наши пенсионеры не позволяют себе такого отдыха?Что это, отличия в системе здравоохранения? Таблетки и врачи у нас не такие?Почему их дедушки и бабушки целыми вечерами танцуют танго и бачату, потом участвуют в конкурсах, а с утра уже штурмуют крепости?Притом, в Малаге ( и не только) наблюдала, как инвалиды с двумя костылями, но бодренько, лезут на крепостные стены Альказаба.
Я когда отдыхала в Испании, почти в каждом отеле в сиесту для таких вот бабушек и дедушек устраивались уроки танцев и т.п. В нашем были одни бабульки и единственный дедулька на всех, так за него почти дрались. И такие крепенькие, даже воинствующие все старички, меня одна бабуленция чуть не снесла с дороги, когда я стояла на ее пути, но сама не свернула.
Дорогие со"участники" круизных историй! Я вас снова покидаю в путешествии за новыми историями. Надеюсь, что вам тут не будет так холодно, как в Москве, а солнечно и тепло, как в средиземноморских государствах. Всем - приветы и не скучайте! Олечка! Arrivederci, cara amica, ci vediamo ci sentiamo presto ! Baci - abbracci
italalla писал(а) 16 янв 2014, 15:40:Дорогие со"участники" круизных историй! Я вас снова покидаю в путешествии за новыми историями. Надеюсь, что вам тут не будет так холодно, как в Москве, а солнечно и тепло, как в средиземноморских государствах. Всем - приветы и не скучайте!
Алла, дорогая, спасибо! И вам отличной погоды, отчет обязателен! Особенно впечатления глазами юного поколения!
marina bravina писал(а) 16 янв 2014, 15:28:Мне кажется, что физическое состояние наших стариков проистекает из из их душевного состояния
Да, да. А вот почему такое психологическое состояние у них - мне не понятно. Ведь и вся Европа пережила послевоенную разруху.
marina bravina писал(а) 16 янв 2014, 15:28:Всю жизнь копили на чёрный день, вот она и есть у них такая, как один большой чёрный день
Хельга25 писал(а) 16 янв 2014, 14:45:В общем, я за такую пенсию и старость – с коктейлями в баре! В ожидании танцев!
Оля, у нас и будет такая старость! На вопрос "почему?", мне кажется, иностранные бабушки и дедушки уже больше 100 лет живут при капитализме, а у нас то только недавно началось. У них прям культура - по вечерам рассиживаться в барах. А наши бабушки и дедушки выросли и жили, сами знаете при каком строе и что строили , не принято же было по барам расхаживать...
Nastya80 писал(а) 16 янв 2014, 16:06:У них прям культура - по вечерам рассиживаться в барах. А наши бабушки и дедушки выросли и жили, сами знаете при каком строе и что строили
Точно, они ж вечерами на партсобраниях заседали! Что за капиталистические штучки - круизы! Максимум - санаторий Ой, хочу прям как ты сказала -
Хельга25 писал(а) 16 янв 2014, 16:02:Да, да. А вот почему такое психологическое состояние у них - мне не понятно. Ведь и вся Европа пережила послевоенную разруху.
Все как-то не взаимосвязано. Примеры:
Мой свекор - крестьянский сын с Украины - крепкий мужчина с хорошей генетикой. Дожил в прошлом году до 88 лет, к сожалению, умер. Вся его семья - мать и братья-сестры - за 80 переваливали (осталась в живых одна сестра - 83 года), войну прошел, полковник. Никогда не мечтал о дальних странах, домосед и патриот. Бегал почти до последнего, к сестре в Киев до 85 лет точно ездил. Моя мама - другое поколение, объездила пол-мира и до сих пор ездит много, но я ее уже ее лет с 40-45 помню - после работы прилечь бы на диванчике, какие там "выходы в свет". А гости у нас были только при папе - у нее характер не "светский", хотя (я уже писала : круизы она в нашей семье первой освоила). А про кафе - так у наших стариков мышление такое: "Как порция мяса в ресторане 500 руб стоит? Я бы на это купила бы 2 кило и дома бы сама пожарила". Ну и т.п.
Хельга25 писал(а) 16 янв 2014, 16:20:Точно, они ж вечерами на партсобраниях заседали!
о партсобраниях я могу судить только по фильму "Гараж" и мне кажется, это даже веселее, чем сидеть в барах
Хельга25 писал(а) 16 янв 2014, 16:20:Культура рассиживаться в барах уже потихоньку прививается
Это сто процентов так! Помню свое поступление в институт в 1998 году, какое-то количество баров уже конечно было, но культуры еще не было, поэтому поступление отмечали в парке:) сегодняшние студенты уже в основном в барах собираются вот они как раз покажут всем капиталистам, что русские бабушки и дедушки ого-го как могут в барах посидеть...
Имя, синьора, имя! Как тот , что розовенький в середине, называется?
А лимончелло.. Ну разве что иногда - он мне водку напоминает. Я если и покупаю, то только лимончелло крема. Вот такая вот я НЕитальянка - пиццу не ем, лимончелло чаще в десерты добавляю, нежели вовнутрь в чистом виде.
Имя, синьора, имя! Как тот , что розовенький в середине, называется?
Если нас читает в дороге Алла, то специально для нее сообщаю - розовенький коктейль называется банально и просто "Розовая пантера" Любимый коктейль нашего папы.
сегодняшние студенты уже в основном в барах собираются вот они как раз покажут всем капиталистам, что русские бабушки и дедушки ого-го как могут в барах посидеть...
да, Настя, это "племя младое незнакомое" А все же как душевно в парке собираться! Вот нынешние студенты точно не будут ходить в общефорумные колхозные круизы и распивать в парках меж осмотров достопримечательностей! *********** В тудейке было написано, что к вечеру ожидается ухудшение погодных условий. Капитан по громкой связи объявил, а потом его сообщение перевели на разных языках, в том числе и наша Даша, что по полученным последним сводкам погоды мы заходим в зону сильного волнения, будем идти максимально безопасным курсом и сделаем все возможное для безопасности пассажиров… Так что мы были готовы, когда корабль стало немного покачивать, потом потряхивать, потом раскачивать, когда мы еще сидели в баре, в окошко вдруг всполохнул заревом закат. Это было нечто устрашающее, я сразу вспомнила фото Гали GalaN Армагедон.
«Так, так, - думала я, вот и он, Армагедон…» Пойду-ка на 3 палубу, сказала своим, выйду на улицу, сфотографирую… Практически тут же почувствовалась качка, пол, оказывается, уходит из под ног, а потом внезапно появляется! Весело, если б не страшно! И перед моим носом двери на палубу были задраены, команда действовала по инструкции. Так что довольствовалась «фото ни о чем» через окошко. Немного видно багровое пятно заката.
И тут нас подкинуло и качнуло одновременно. С 5 палубы в Атриум посыпались фотографии… Девочка-официантка нашлась, и все обернула в шутку, собирая фото и спрашивая – Кто это? Их разыскивают! Вы знаете этих людей? Так вот мы попали в такую качку, что трясло со всех сторон – и ухало , и бахало, и «билось о борт корабля», и дном по волнам скакали, максимальная скорость ветра, которую я видела на мониторе ТВ, была 93 км/ч, то есть по шкале Бофорта 10 бальный шторм. Это не мало! Естественно, все открытые палубы закрыли, но 9 –проходная была открыта, муж пошел туда покурить еще вначале этого шторма, там летали лежаки и вообще было жутко! На ужине со столов были убраны бутылки с маслом и уксусом, сервировка была минимальной. В барах у атриума несколько чашек разбилось. Итак, это была качка, часть вторая. Виды качки -практика и теория
Но несмотря на уходящую из под ног опору, мы готовились к прощальному ужину. Да и платье, купленное в Маремагнуме надо было выгулять, просто каблуки остались в каюте.
В этот вечер были тотальные распродажи парфюмерии и часов, так что немало времени мы провели балансируя между столиками с духами в атриуме и в магазинах. Подарки всем купили!
На ужине мы пытались шутить со своими попутчиками, но все как-то шутки получались странными, даже больше походили на черный юмор! Особенно при каждом мощном ударе волны или подкидывании корабля. Когда же казалось, что мы едем по огромным кочкам со странными звуками типа «трах тебедох бахабах трах!», мы, округлив глаза, переглядывались молча. И вот одна из наших попутчиц сказала: « Мне так все нравилось, что я все говорила – не хочу возвращаться домой, хочу плыть и плыть дальше! А теперь мне уже не очень нравится» «Знаете что, давайте-ка вы будете говорить – ах, как бы хорошо вернуться на землю!» - попросили мы ее. Мысли ж материализуются! Зато на ужине, как обычно, очень вкусном, был мной давно ожидаемый и любимый сицилийский десерт – канолли с рикоттой.
А после, устав бояться, мы пошли покушать пиццы в ночную пиццерию по меню! Ветер там свистел и выдувал тепло из помещения, ходить было не просто, но пицца с прошуто и руколой была на 5 баллов!
Grande fratello vi segue Большой брат следит за вами. Вести с полей. В Москве было минус 15, в Риме и Пизе - то же самое, но со знаком плюс и с проливным дождем. Я помню о вас, запечатлеваю сюрпрайзы для всех и каждого. За пантеру спасибо, мы ее тоже полюбляли, но вроде бы без шапки сливок, а посему не приметила.
Оля, Я только начала определяться с круизом на 2015 год . Прекрасный маршрут по Индийскому океану из Дубая через Индию, Индонезиию Тай,Сингапур и вокруг Австралии 33 дн / не завидуйте у вас старость тоже будет/ Корабль тот же, на котором мы в апреле идем в Португалию, MSC Оркестра. И вот пришло сообщение про ваши пальмы и описание шторма. И я подумала, а может в океан не надо. Летом мы без шторма обошлись. Жду продолжения описания шторма и самочувствия окружающих вас круизеров.
_______________________________________________________________________________________________ 2013 Carnival Sunshinе 2014 Соsta Fortuna 2014 MSC Orchestra 2014 Celebrity Constellation 2015 Costa NeoClassica 2016 январь Costa Victoria
Дорогой большой брат, Алла, хорошей тебе погоды! Спокойного моря!
Галина, вы молодец, планы у вас наполеоновские! Или Вашко де гамовские вернее, Энрикиевские! В общем, не завидую, конечно, а восхищаюсь! По поводу качки. Я со своим нежным вестибулярным аппаратом укачиваюсь по дороге в Сочи, укачалась на карусельке для 3ехлеток в Диснейпарке, а вот ни продольная, ни поперечная качка не доставила таких неприятностей. Муж и дочь, я писала выше, при выходе из Касабланки лежали, укачались, это была продольная качка. Ну вообще-то, выходя в море, надо помнить и быть готовыми к непогоде, волнам и штормам, это ж природа! Поэтому было б нормально изучить статистику погоды в районе круиза в это время года. Я немного готовилась к этому - взяла таблетки от укачивания, вроде помогли немного моим родным. Ну а что еще сделаешь? Насчет океана - ну не факт, что будет плохая погода, у нас в Черном море качает будь здоров порой! Даже пару круизов летом на Адриане попали в шторм, и народ лежал в повалку. Ой, вспомнила как по молодости пошла на научном судне ( лихие 90-ые), использовашемся как грузовое, в Стамбул в ноябре! Вот сейчас бы точно не пошла в такой сезон! Качало, да. Но ведь это море, я столько всяких рассказов слышала от моряков, как они попадали в шторм, как привязывались к кроватям, несколько дней не ели, не могли встать и прочее, что была морально готова. А тут всего-то надо было ходить, упираясь ногами и руками в стены коридора, да и все! Страшнее было на Сплендиде, тоже был шторм за 9 баллов, из-за высоты и размеров судна чувствовалась сильно амплитуда колебаний, остойчивость его была неустойчивой по ощущениям с 12 палубы
Хельга25 писал(а) 18 янв 2014, 00:05:Практически тут же почувствовалась качка, пол, оказывается, уходит из под ног, а потом внезапно появляется! Весело, если б не страшно!
Да сильно бояться не стоило. Все -таки круизники каждый день не тонут. А от шторма я вообще не слышал, чтобы были прецеденты. Все больше какие-то случаи и ошибки.
Хельга25 писал(а) 18 янв 2014, 00:05:Но несмотря на уходящую из под ног опору, мы готовились к прощальному ужину. Да и платье, купленное в Маремагнуме надо было выгулять, просто каблуки остались в каюте.
Вот это правильный подход к делу! Молодцы, девочки!
Знакомая из Флоренции в майские праздники в прошлом году попала в шторм на Сплендиде. Описывала не очень хорошие ощущения. В одной из передач Елена Малышева говорила, что хорошо помогают противоаллергенные препараты.
_______________________________________________________________________________________________ 2013 Carnival Sunshinе 2014 Соsta Fortuna 2014 MSC Orchestra 2014 Celebrity Constellation 2015 Costa NeoClassica 2016 январь Costa Victoria
Русина Галина писал(а) 18 янв 2014, 22:39:Знакомая из Флоренции в майские праздники в прошлом году попала в шторм на Сплендиде. Описывала не очень хорошие ощущения. В одной из передач Елена Малышева говорила, что хорошо помогают противоаллергенные препараты.
Ага помогают, косвенно за счёт снотворного эффекта, сейчас более современные без этого эффекта. Не проще ли купить препараты конкретно от укачивания, чем устраивать эксперименты.
sermenn писал(а) 18 янв 2014, 12:54:Да сильно бояться не стоило. Все -таки круизники каждый день не тонут. А от шторма я вообще не слышал, чтобы были прецеденты.
Вот вот, Сергей, я именно так себя и успокаивала. Я вообще всегда в таких случаях пытаюсь призвать для успокоения статистику. К примеру, катаясь на экстремальных каруселях об этом всегда думаю - мол, ну ведь не часто они зависают в самой критической точке? Ну разве что в каком-нибудь старом провинциальном парке. Так что я вашу Лену понимаю, когда она не решилась подниматься в Лондоне на колесо Глаз
Tiki писал(а) 18 янв 2014, 20:30:Было дело, даже ролик в youtube есть, как спасают пассажиров с тонущего в шторм круизника.
Ой, хорошо, что я этого ролика не видела и не знала о таком случае
Русина Галина писал(а) 18 янв 2014, 22:39:В одной из передач Елена Малышева говорила, что хорошо помогают противоаллергенные препараты.
Tiki писал(а) 19 янв 2014, 11:58:Ага помогают, косвенно за счёт снотворного эффекта, сейчас более современные без этого эффекта.
Tаня, как специалист подскажи - а коньяк и вообще спиртное, видимо, дает такой же эффект, поэтому их рекомендуют принимать в качку? Во всяком случае, нам с муже помог Мускатель из Малаги!
Tiki писал(а) 18 янв 2014, 20:30:Хельга молодец, не стала хныкать и терять боевой дух в шторм
Да, Хельга "накатила" из волшебной бутылочки последние полстакана и была весела
А этот пост(кроме фото) я писала в поезде сразу после круиза…
Утром погода продолжала подкидывать сюрпризы! Покинув каюты и сдав чемоданы в казино – там была организована камера хранения - уже на завтраке в буфете, около 8-30 нам по громкой связи капитан объявил, что порт Савоны заходить опасно, и мы идем в Геную, соответственно время прибытия и высадки пассажиров изменяется. А у нас билеты на поезд из Савоны в 10-33, и нас старшая дочь будет встречать на жд вокзале в Милане! Как волнительно! Теоретически можно на него успеть в Генуе... Уже 10, а мы еще не пришвартовались, в Генуе тоже сильный ветер, но буксирчики нас разворачивают на 180* и медленно подводят прямо к терминалу. Но нам еще нужно получить паспорта, пока иммиграционные власти не поднимутся на борт, выдачи не будет. Стою в очереди и нервничаю, но даже высадку еще не объявили, все равно ждать. И тут я вспоминаю, как дочка повторяла – «как мне тут нравится, на Фортуне, я б тут жила!». И говорю ей: А ну-ка срочно пожелай и скажи так – я хочу на землю, мне нужно срочно в Милан, я хочу встретиться с сестричкой! Ведь мысли материализуются, помним же!
Вот идет наша Даша с паспортами, я ее заранее предупредила, что нам нужны паспорта как можно быстрее, она записала номер каюты и обещала помочь. Без очереди быстро получаем их и бежим на выход. Вот тут еще новость: к третьей палубе не могут отцентровать рукав выхода и переносят все на вторую палубу. Разворачиваемся вслед за офицером безопасности и вот мы в числе первых выходим на берег, багаж мы не сдавали, выскакиваем из терминала и ищем такси, перед нами несутся наши соотечественники: они прыгают в первую машину, мы во вторую, едем! Муж щелкает из машины корму Фортуны на прощанье
Морвокзал Генуи
И еще немного Генуи…
Неожиданно, но вот и пальмы Генуи!
И без Колумба в этом круизе никуда. До свидания, Христофор, было очень интересно познакомиться с тобой в этом круизе поближе!
3 минуты и 15 евро - вот вам и жд вокзал. По дороге болтаем с таксистом, что погода 2 дня была ужасной, а вот сегодня ветер стихает и солнечно. Красивый город Генуя! Было б время, сокрушается водитель, я б вас провез минут 15 по городу! Нет, нет, спасибо! Нам как раз достаточно! Сюда же на вокзал приехала семья на первом такси: вместе подбегаем к экрану отправления поездов : поезд до Милана отправляется через 9 минут с 14 пути, ох, и припустили же мы с чемоданами по подземному переходу! Поднимаемся на перрон, вот он поезд, но номер указан 664, а билет у меня на 663 куплен. Вдруг это поезд ИЗ Милана? Спрашиваю контролера: си, си, синьора, Милано чентрале! Не испытывая судьбу, запрыгиваем в ближайший вагон, потом переходим внутри поезда до нашего 8 вагона. Фуух!! Вот же бывают чудеса на свете! Это я пишу в поезде 664 по дороге в Милан! Ведь все решали минуты: чуть позже бы получили паспорта, чуть позже бы оказались на выходе, пару красных светофоров- и все, туту наш поезд! Все ж, фартово закончился наш круиз! С нами, кстати, выходили с Фортуны ребята тоже на этот поезд и тоже в 8 вагон, но у них багаж был сдан на корабле, судя по тому, что я их не вижу в вагоне, они не успели получить багаж. Но вывод сделала такой: бороться надо до последнего! Еще менее часа назад, в очереди за паспортами, мне казалось, что все так ужасно и в голове вертелись вопросы: кто виноват и что делать? А теперь я просто самый счастливый человек на свете! Так все относительно! И небольшой анонс из Милана.
Хельга25 писал(а) 19 янв 2014, 23:45:Фуух!! Вот же бывают чудеса на свете! Это я пишу в поезде 664 по дороге в Милан! Ведь все решали минуты: чуть позже бы получили паспорта, чуть позже бы оказались на выходе, пару красных светофоров- и все, туту наш поезд! Все ж, фартово закончился наш круиз!
Так что по расписанию мы прибыли в Милан, около часу дня, немного поплутали в поисках старшей, которая решила воспользоваться халявным вайфаем в каком-то "кафе справа от входа в вокзал" - представляете, да? Милано Чентрале и его многочисленные выходы-входы и кафе! А потоми сразу разместились в отеле со скромным названием The Best,
75 евро за ночь за троих у нас уже сняли с карты, но поскольку в Милане мы встретились со старшей дочкой, то доплатили за нее еще 25 евро, завтрак был включен. Отличная цена и местоположение! Особенность отеля : очень милый внутренний дворик
( опять же, с пальмами)
Здравствуйте, пальмы Милана!
И, конечно, непринужденный итальянский дизайн.
Также удобное расположение отеля: пять минут от жд вокзала на зеленом бульваре Бенедетто Марчелло, это почти на Корсо Буэнос-Айрес, по которой мы и пошли в сторону Дуомо.
К востоку от городского парка, где мы 10 дней назад поедали гамбургеры из Мака, сохранились торжественные пропилеи Венецианских ворот / Porta Venezia, возведённых в 1820-е г. г.
Миланцы, и стар, и млад, очень стильно одеваются. Не устаю этому восторгаться. Отменный миланский вкус и стиль виден и в архитектуре, и в дизайне витрин, и в фрагментах удивительных интерьеров, и в количестве праздно шатаюшихся по магазинам. Вернее, нет, не так. Не праздно, а по деловому, шопинг –это работа. Вот с таким видом ходили миланские мужчины в послеобеденное время по бутикам. Притом их возраст был уже к почтенному, женщин в магазинах в это время мы почти не видели, а те , которых видели, также были пенсионного возраста. Опять удивляюсь «их» менталитету – и хочется же им посмотреть новые коллекции в 70 лет! Мы также не удержались зайти, посмотреть, пока старшая примеряла, младшая изучала новые тренды в каталогах.
Солнце было не только ярким, но и теплым, пришлось снять куртки!
Но не только магазины расположены на Корсо Буэнос Айрес! В прогулке по Милану очень помогал путеводитель "Оранжевый гид", а в написании отчета книга А. Петрожицкого "Неизвестный Милан" - очень рекомендую, там столько интересных фактов! Буквально в сотне метров от Порта Венеция, на Corso Venezia, стоит жилой дом конца 14-го века, непонятно каким чудом уцелевший в этой суматошной части города. Это casa Silvestri
А точно напротив него на другой стороне улицы находятся роскошные ворота Архиепископской семинарии
Ворота с очень выразительными скульптурами изображающими Надежду и Милосердие, 16 - 17 в. в По ходу справа начинаются Giardini pubblici – городской сад. Я еще раз всем рекомендую это место! Тут же находится Музей Естественных наук, он очень интересен, и было б время – обязательно зашли б с младшенькой.
И приближаемся к площади св.Вавилы. А. Петрожицкий: "Своё название площадь получила от базилики Св. Вавилы / S. Babila В эпоху императора Максимиана (конец III века) здесь проходила городская стена, в которой чуть позже был сделан проход, ставший Восточными воротами. С экспансией городской территории (в пределах XII века) по нынешнему первому кольцу строится новая стена, которую окружает ров, заполненный водой, древние ворота переносятся в начало виа Сенато и получают новое имя: porta Renza. А Венеция начинает фигурировать в топографии только после 1859 года, когда итало-французская коалиция разбивает австрийские войска у Мадженты (Magenta), и два короля проводят рекреативный период в палаццо Сербеллони . Милан, таким образом, был освобождён, но Венеция ещё целых семь лет оставалась под австрийцами. И в знак солидарности с итальянскими братьями, стонущими под игом захватчиков, на площади Сан Бабила начинают появляться строения в венецианском стиле, а корсо Восточных ворот переименовывают в корсо Венеция. Нынешний фасад церкви относится к 1906 году, нынешний вид колокольни к 1926, поэтому они есть продукт стилизации, а сама церковь была построена в конце XI века, когда в архитектуре господствовал романский стиль." Перед церковью колонна 1626, на ней - маленький лев,
Так дошли до корсо Эманнуэле, где началось столпотворение бегающих по магазинам шопоголиков, концентрация модных предложений увеличивалась и зашкалила в Галерее. Итак, улица Корсо Витторио Эмануеле . Широкая улица, соединяющая площадь собора и площадь S. Babila
Это главная улица Милана – Миланский Бродвей, Миланский Крещатик, Невский проспект... кому что ближе,
Здесь сосредоточены самые крупные кинотеатры, модные магазины, бары и кафе с открытыми террасами. "В самом начале справа заметен хороший пример фашистской архитектуры palazzo del Toro (Ланча, Меренди, 1939) по имени страховой компании-заказчика Assicurazioni Toro. Прошу учесть, что слово «фашистский» не имеет здесь ровно никакого оценочного значения, это официальное название и констатация исторического факта: здание было построено при Муссолини. В нём же находится Teatro Nuovo – Новый театр, который с 1938 сделался ареной столкновений традиционных и новаторских тенденций в театральном искусстве. На площади новый фонтан (Каччи, 1997), который по идее представляет связь Милана и воды. О его художественных достоинствах можно спорить, но мысль он выражает абсолютно правильную: эта связь подтверждается всей географией и историей города." из книги "Неизвестный Милан"
Далее справа по корсо идёт внушительный фасад церкви San Carlo al Corso (Амати, 1847). Ещё один пример неоклассики. Над колоннами надпись латинским языком и римскими цифрами: DEDICATUM S. CAROLO MDCCCXLVII, что означает: ПОСВЯЩАЕТСЯ СВ. КАРЛУ 1847. Вот мы встречаемся со св. Карлом Борромео, епископом миланским с 1560 по 1584, заметной фигурой не только в истории Милана, но и Европы.
Из истории: В XVI веке католическая церковь из-за открытой порочности, откровенной бездуховности пап находилась в трудностях: в Европе началось движение Реформации. Тот же Стендаль в своих «Прогулках по Риму» называет папу Александра VI из семейства Борджа «самым совершенным воплощением дьявола на земле». (мы с ним уже встречались в круизе – во первых, есть документальное фото подтверждение от наших форумчан vga50 и Ласточки, где папа получает в дар сигары от испанских конкистадоров, а во-вторых , его имя упоминалось при делении будущих португальских и испанских колоний в Южной Америке.) Идеи Мартина Лютера против папства имели поддержку в Англии, Нидерландах, Германии, Швейцарии, но дальше всех пошла Англия. В 1534 король Генрих VIII упразднил католицизм, конфисковав церковные земли, и утвердил англиканскую церковь. Римом были приняты ответные меры, вошедшие в европейскую историю под названием Контрреформы. Тридентский собор (Concilio di Trento, 1545-1563) заседал почти 20 лет с перерывами, вырабатывая кардинальные меры по укреплению католической церкви. Одним из безусловных лидеров Контрреформы стал Карл Борромео, сделавший из Милана цитадель католицизма.
Интересна современная история улицы Витторио Эмануеле. "Корсо Витторио Эмануэле является пешеходной зоной, начавшей формироваться в 1953 году, когда по обеим сторонам улицы были проделаны крытые галереи для пешеходов. Вторым этапом явилось освобождение от машин в 1969 территории вокруг Дуомо. В 1985 мэром было принято решение снять асфальт и замостить проспект. "
"Окончательный вариант представили горожанам 20 декабря 1987 года под звуки «Симфонии для 21 фортепьяно», исполняемой на 22 инструментах, которые были установлены вдоль корсо на расстоянии восьми метров друг от друга. За 22-м сидел сам композитор." из книги "Неизвестный Милан".
Как люди могут устраивать праздники! Браво! Столько соблазнительных витрин и манекенов вокруг, но взгляд скользит по ним, притягиваясь к тому, что впереди. Там Дуомо. Как возникший из глубины остров, остроотточенный пик, устремляющийся в небо.
Последний раз редактировалось Хельга25 23 янв 2014, 01:40, всего редактировалось 1 раз.