Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Поездки наземным транспортом внутри стран Шенгена и ЕС, перелеты между странами в Европе, контроль на внутренних границах Шенгена, полицейские проверки, временный паспортный контроль на границах внутри ЕС

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Винский » 01 июл 2006, 08:25

На наземных границах между странами внутри Шенгена в обычное время нет пограничного контроля.
Как таковую границу замечаешь лишь по табличке со звездами на синем фоне с названием страны, и принятыми ограничениями скорости в ней.
В необычное время: во время олимпиад, встреч верхов или наплыва беженцев... пограничный контроль может быть временно восстановлен.

В чем заключается контроль на границе:

На границе одной из стран (как правило более западной по отношению к другой) стоит вагончик.
В нем, или около него, стоит человек/два человека в форме полиции.
Они смотрят на медленно проезжающие мимо них машины: смотрят на номера авто, и на тех кто сидит внутри.

Машинам с европейскими (шенгенскими) номерами они машут: Проезжай!
Минибасам/фургонам они машут: Открой и покажи кузов (ищут незаконных мигрантов)!
Машинам с номерами не шенгенскими (например сербскими или албанскими) они машут: Остановить воон там, и приготовь паспорт и документы на машину!

Гр РФ имеющим действующую шенгенскую визу совершенно не зачем беспокоится, и задавать в этой теме вопросы: пропустят ли? не будет ли проблем?
Пропустят.
Проблем нет

Пограничный контроль влияет лишь на время достижения точки Б из точки А.
Так как машины ехавшие со скоростью 110 км/час в 2-3 полосах, едут сейчас со скоростью 10 км/час в одной полосе.

То же, в меньшей степени, самое касается и аэропортов

На моем 3-х летнем опыте проживания в Европе и путешествиям по ней (внутри Шенгена), один лишь раз я встретил паспортный контроль в аэропорту Tromsø (Норвегия), прилетев туда из Хельсинки (Финляндия).
Народ с рейса проходил мимо кабинок и показывал служивым id или паспорта с визой.
Штампы естественно не ставились.

Где сейчас контроль на границах в Шенгене можно прочитать в статье https://awd.is/peremeshhenija-vnutri-shengena/

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 428

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Joyrider » 20 янв 2014, 22:44

antonantonanton писал(а) 20 янв 2014, 17:26:я имею в виду что когда я полечу в париж из вены я приду в аэропорт с маршрутным листом где будут указаны мои перелеты из вены в париж и обратно (я просто не знаю где мне по этому листу уже сами билеты распечатают), и сразу будет видно по этому листу что я проведу во франции большее количество дней ччем в австрии, что есть не целевое использование визы!

Зарегистрируйтесь до Парижа онлайн, и про ваш обратный билет никто не узнает А на гейте максимум проверят, что виза действительна: там в подробностях ваших перемещений по Шенгену точно разбираться не будут.
Joyrider
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 40

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение antonantonanton » 20 янв 2014, 23:01

Joyrider писал(а) 20 янв 2014, 22:44:Зарегистрируйтесь до Парижа онлайн, и про ваш обратный билет никто не узнает А на гейте максимум проверят, что виза действительна: там в подробностях ваших перемещений по Шенгену точно разбираться не будут.

Спасибо! И я так понимаю, что билет распечатывать тоже не понадобиться, верно?
antonantonanton
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Joyrider » 20 янв 2014, 23:12

antonantonanton писал(а) 20 янв 2014, 23:01:Спасибо! И я так понимаю, что билет распечатывать тоже не понадобиться, верно?

Да, нужно будет распечатать только посадочный талон на рейс Вена-Париж.
Joyrider
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 40

Сообщение joy_ » 20 янв 2014, 23:38

А что за маршрутный лист Вы имеете в виду?
У вас же разные билеты будут Москва-Вена и Вена-Париж, возможно, даже авиакомпании разные..
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение antonantonanton » 21 янв 2014, 00:06

Имеется в виду E-ticket, где будут указаны перелеты Вена - Париж - Вена
antonantonanton
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение joy_ » 21 янв 2014, 09:14

А, ну так и не показывайте его, кроме регистрации на рейс Вена-Париж.
По прилету в Вену скажете (если спросят), что будете жить у друга, который прислал приглашение.
Покажете приглашение, если понадобится.
Хотя, видимо, и не понадобится. Австрийские погранцы, как мне показалось, лояльные и допросов не устраивают. Они не дрючат, даже когда визы другой шенгенской страны видят
joy_
почетный путешественник

Сообщение kostja » 29 мар 2014, 13:10

Тут на днях такое загадочное проишествие случилось, до сих пор не могу понять, что это было.

В общем, еду я в четверг на автобусе Eurolines из Парижа в Кёльн. Километров за 100 до бельгийской границы автобус останавливет французская таможня.
Ну я не удивляюсь, думаю, вот, у негров будут сейчас паспорта проверять. И точно, таможенник заходит в автобус и сразу напровляется к единственному негру в автобусе,
спрашивает у него документы и просит выйти из автобуса показать, что у него в сумке, которая находилась в багажном отсеке.

Пока остальные таможенники разбираются с негром, первый таможенник заходит опять в автобус с листком бумаги и идёт смотрит на пассажиров.
А через проход от меня с женой сидела ещё одна русская пара, которая никак с нами не связана была, просто так случайно получилось.
Ну и вот, таможенник подходит к ним и спрашивает сначала - "говорите по французски?". Тот парень: "нет, только по английски".
Таможенник : "это Вы мистер (называет мою типичную русскую фамилию)?"
А тот уже на готове паспорт держал и показывает ему первую страницу: "нет, я мол (такой-то)".
Ну а я естественно слышал это дело и говорю: "нет, это я мистер (такой-то). Показать Вам документы?"
Ну таможенник: "ну ладно, покажи".
Пока я лез за паспортом в карман куртки, моя жена просто показала ему первую страницу своего паспорта,
и таможеник говорит мне: "ладно, забудь" и пошёл дальше по автобусу, не дождавшись моего паспорта.

В конце автобуса докопался ещё до каких-то арабов или турков, не слышал, что им говорил,
Ну и всё, потом вышел, а у негра багаж с собакой обнюхали и разрешили дальше ехать.

Выводы:
У таможни есть список пассажиров автобуса, не даром в Париже надо на него регистрироваться, как на самолёт.
Но при покупке билета не указывается гражданство, они вычислили по фамилии и пошли в автобусе смотреть, кто там так выглядит, как русский.
(про меня говорят, что после 15 лет проживания в Германии, я уже не особо похож на русского ).
Но визы в паспортах не проверяли, просто смотрели, первые страницы).

Не понятно:
зачем это им всё надо было?
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение serts » 29 мар 2014, 13:52

kostja писал(а) 29 мар 2014, 13:10:останавливет французская таможня

точно она?
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение m.e.g » 29 мар 2014, 14:15

Франция этим отличается: проверками всюду и везде. Таможня может быть и не причем. Полиция ищет террористов, бомбы и пр.
В других странах ничего подобного не встречал. А во Франции - каждый день!
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение kostja » 29 мар 2014, 14:22

serts писал(а) 29 мар 2014, 13:52:
kostja писал(а) 29 мар 2014, 13:10:останавливет французская таможня

точно она?

Ну конечно, Douane сзади на форме написано было.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение joy_ » 29 мар 2014, 20:07

Если таможня, то их визы вообще не интересуют.
Досмотр с собаками - наркокурьеров, возможно, искали.
joy_
почетный путешественник

Сообщение kostja » 29 мар 2014, 21:41

Ну может и так, конечно.
Типа думали, если явно русская фамилия, то может его потрясти на предмет наркотиков
kostja

Сообщение joy_ » 29 мар 2014, 23:49

Ну да, русский=бандит
joy_
почетный путешественник

Сообщение esgaroth2000 » 31 мар 2014, 04:47

kostja писал(а) 29 мар 2014, 13:10:У таможни есть список пассажиров автобуса, не даром в Париже надо на него регистрироваться, как на самолёт.

Вывод сомнительный. Список пассажиров могли взять у водителя. Кстаи в Германии даже на внутригерманских междугородних автобусах типа BLB,
MeinFernBus, FlexBus итд при регистрации на поездку даете свои данные, а при посадке на автобус они их сверяют :} Так что ничего удивительного.
Обычная выборочная проверка. Могут быть погранцы, таможня, полиция. Вы наверное редко ездили или просто не случалось Вам раньше ;]
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение kostja » 31 мар 2014, 11:42

На Евролайнсе я действительно первый раз ехал.
Но раньше я довольно часто ездил с русско-язычными тур.бюро на автобусах из Германии, особенно в Бенилюкс,
никогда до этого с проверками не сталкивался.

Один раз за 15 лет останавливали на машине на голландской границе и один раз в поезде Кёльн-Амстердам
у всех поголовно паспорта проверяли.
kostja

Сообщение XMember » 03 апр 2014, 07:24

При посадке на паром из Сеуты в Европу (Альхесирас) испанская полиция у всех проверяет документы, визу спрашивали и смотрели. Это похоже на обычную проверку, ибо есть стационарный пост.
Примечательно, что в саму Сеуту из Марокко иногда можно въехать не показывая паспорт
kostja писал(а) 29 мар 2014, 13:10:Тут на днях такое загадочное проишествие случилось, до сих пор не могу понять, что это было.

Однажды французский автобус SNCF TER проверяли швейцарские таможенники (Douane на форме) на въезде в Женеву, причём смотрели у всех именно паспорта.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение kostja » 03 апр 2014, 12:11

XMember писал(а) 03 апр 2014, 07:24:Однажды французский автобус SNCF TER проверяли швейцарские таможенники (Douane на форме) на въезде в Женеву, причём смотрели у всех именно паспорта.

Если Douane - то это, наверное, французская таможня.
Швейцарские пограничники и таможня называются Garde Frontière.

kostja

Сообщение XMember » 03 апр 2014, 15:48

kostja писал(а) 03 апр 2014, 12:11:Швейцарские пограничники и таможня называются Garde Frontière.

Такие были:
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение маргарэн » 03 апр 2014, 16:25

Сталкивался дважды в прошлом и 2011годах. В 2011г. при возвращении из Дрездена в Прагу в поезде( именно на обратном пути). Изучали минут 7, Паспорта супруги и детеныша смотреть не стали. Сказали данке и ушли в соседнее купе, где ехали въетнамцы, вот там они застряли действительно надолго и стали выписывать какие-то бумаги.В 2013г. при поездке из Брно в Вену на австрийской границе. Дополнительно в этот раз попросили предъявить страховку. Самое интересное из моей семьи - еще жена и ребенок, проверяют только меня. К чему бы это?
Спасибо- волшебный эликсир, увеличивающий желание помочь...
маргарэн
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 12

Сообщение Rantierlife » 04 апр 2014, 06:56

Ехали год назад на машине с русскими номерами. Останавливали в Чехии, просили показать паспорта и страховки у всех.
Rantierlife
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 43

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаПаспортный контроль внутри Шенгена

Включить мобильный стиль