а) сюжет, ну и подаваемая идея в канве сюжета
б) картинка
в) звукоряд
г) образы героев
д) актёры по совокупности (когда один актёр вытягивает фильм мне не нравится)
далее по жанрам + к указанным качествам
1) исторические фильмы + достоверность или логичная альтернативность версии
2) драмы за жизнь, которые судя по всему и обсуждаются здесь многими с пометкой "есть о чём подумать" и "заставляет задуматься" + актуальность
3) боевики + спецэффекты и каскадеры
4) фантастика и фэнтэзи + спеэффекты и компьютерная графика
5) детективы + загадка
6) комедии + шутки
Итак, что имеем в российском "кине" по жанрам, хотя очень часто у нас смешанный жанр
1) провал, разучились снимать историческое кино. Чем глубже в историю - тем "толще партизаны и развесистее клюква". Явный провал - новые мушкетёры, предстояние михалкова, сталинград, 9 рота, 1612 скорее нет чем да... Из достойных - "Рябиновый вальс", "Орда".
2) драмы "за жиссь" (иногда в исторической канве) - от это любимая поляна для наших работником кинопилорамы Сюда можно впихнуть любую туфту под названием "философия жизни". Вот почему-то наше кино если и выдаёт какие-то боле-менее достойные фильмы, то они почему-то именно из этой категории. Здесь я бы отметила как интересные к просмотру "Казус Кукокого", "Кочегар", "Мишень". А вот несмотрибельными оказались для меня "Дикое поле", "Я тоже хочу" на грани сомнений, скорее нет, чем да, "Лунный папа"... В какой фильм не ткни из этой категории - все сплошь депрессивные. Вот это я и называю особенностью именно нашего менталитета. Для нас сама жизнь сопряжена со страданием. Что и находит отражение в киноискусстве.
3) ну, сами знаете...."не шмогла" наша киношкола вообще что-то создать в данной категории
4) это эпичный Обитаемый остров. Уже приводила его в пример. Даже не знаю, слов нет. Достойных к просмотру образцов из этой категории тоже припомнить сходу не смогу, ну , может, Приключения Электроника? ах да, это опять же из совковии...
5) здесь наши тоже любят порезвиться, но правда не киношники, а телевизионщики. Как не приедем к родителям в гости, так обязательно по дуроскопу идёт какой-нибудь "Менты-10", "Пятницкий" и тому подобные бесконечные сериалы. УГ, даже без комментариев. Могу отметить только фильмы по мотивам Акунина, но они на грание жанров 1 и 5. Статский Советник понравился, Всадник по имени Смерть, Гамбит тоже ничего
6) не вижу достойных образцов в комедийном жанре. Всё сплошь кавээновщина и камедиклабовщина, сиречь шутки актуальны либо для узкого промежутка времени, либо для небольшого количества людей, звукоряда нет вообще, картинки, как правило тоже, актёры - одни и те же рожи. В общем, если и сравнивать Бриллиантовую руку, то явно надо подобрать аналог из этой же категории. Ну , что поставить на другую чашу весов? Ёлки?
lidaOV писал(а) 22 янв 2014, 21:10:возражения:
а) атмосферу эту вспоминать не хочется, поэтому и фильм едва ли пару серий отмучалась. Ну разве что будущим поколениям историков будет интересно прочувствовать.
не совсем поняла, что значит "не хочется вспоминать"? А в фильмах про войну как же? Тоже не хочется вспоминать? ИМХО, смысл исторических фильмов, а Бригада отражает историческую эпоху, как раз в передаче атмосферы этой эпохи. Ну вот такая неприглядная атмосфера. Поэтому и надо посмотреть, чтобы вновь не погружаться в подобные лихие 90-е...
lidaOV писал(а) 22 янв 2014, 21:10:
б) даже не запомнила.
лукавите... мелодия очень запоминающаяся, т.н. мелодия-паразит. Может застрять в голове даже на весь день или несколько дней.
lidaOV писал(а) 22 янв 2014, 21:10:в) плохие актеры
ну вот уж насколько мнение действительно может быть субъективным. Мне показалось, что все актёры очень точно попали в образы. Причём настолько, что кого Безруков ни играй потом - всё одно, Бригадир получается...
lidaOV писал(а) 22 янв 2014, 21:10:г) банальная идея, штампованная. практически каждый второй фильм ее содержит вне зависимости от качества отснятого материала.
банальное не грех иногда и повторить.
lidaOV писал(а) 22 янв 2014, 21:10:д) точечная актуальность обычно приводит к забвению.
Да, и Бригада уйдёт. Это вам не Унесённые ветром. Поэтому я и говорю, для переоценки фильма я пересмотрю его ещё раз лет через 6-8.