Едем туда ,не знаю куда.Норвегия на машине июль 2014

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Едем туда ,не знаю куда.Норвегия на машине июль 2014

Сообщение Nora L » 02 фев 2014, 10:22

Rudankort писал(а) 02 фев 2014, 10:17:
Nora L писал(а) 02 фев 2014, 08:40:На сколько мне известно , но в пещеры можно попасть только до обеда. В 12 часов точно , но пускают в основном туристические группы , к которым , как нам рассказывали , можно пристроиться . Постараемся проверить эту информацию этим летом.

Мы там были этим летом. Ни к какой группе прибиваться не надо, просто подъезжаешь к определенному времени и все. На входе покупаешь билеты. Заход да, один раз в день, кажется в 12:00. После обеда не получится.

Попали ли вы в пещеры и сколько стоит билет?
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 730 раз.
Страны: 21
Отчеты: 25

Сообщение Rudankort » 02 фев 2014, 10:35

Nora L писал(а) 02 фев 2014, 10:22:Попали ли вы в пещеры и сколько стоит билет?

Да попали. Иначе я бы не говорил, что мы там были. :) Процитирую свой ответ в личке о пещерах.

Белые пещеры - типичная искусственная достопримечательность. Пещеры сами по себе не интересны и имеют искусственное происхождение. В них установили освещение (разноцветные прожекторы и свечи), мебель, добавили для антуражу фигурки троллей и прочие подобные вещи, включили музыку (в нашем случае играла "пещера горного короля" Грига). Получилось неплохо, а местами - хорошо. В пещере много воды, сочетание воды с освещением создает необычную атмосферу. В общем, зайти можно (особенно в плохую погоду), но есть одно "но": билет стоит 125 крон с человека. И это сильно снижает привлекательность данного аттракциона.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Vladimir68 » 02 фев 2014, 10:37

leoni писал(а) 01 фев 2014, 23:50:12.День Gudvangen-Kinsarvik cmp.пробег 200 км.

Просмотреть увеличенную карту
A.Gudvangen
B.Stalheim (смотровая)
C.Tvindefossen
D.Kjeasen
E.Voringfossen (посещаем все смотровые площадки)
F.Kinsarvik cmp.
если будет время и погода в этот день посещаем долину Husedalen ,А вообще реально ли в один день посетить Husedalen (дойти до 3-го водопада)
Поначалу думал еще один ночлег в Кинсарвике и сьездить в Берген но передумал хватит и Олесунда

будете смотреть по времени, но если посчитать
200 км пробега не спешно это 4 часа
Stalheim (смотровая), Tvindefossen, Kjeasen по пол часа думаю вполне хватит
Voringfossen часа думаю вполне достаточно
где нибудь пообедать 1 час
итого получилось 7,5 часов
мы в 8 самое позднее с кемпинга уезжали и раньше 20-00 не приезжали
мне кажется в Husedalen вполне можно успеть

и вот если получиться, то следующий день выкинув поездку к фуникулёру, я бы на Вашем месте не проскочил мимо Folgefonna
трек на Buerbreen к примеру и дальше уже по Вашему графику

leoni писал(а) 01 фев 2014, 23:50:C.Vidfossen
D.Latefossen
E.Langfoss
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43
Отчеты: 10

Сообщение Автопутешественник » 02 фев 2014, 10:45

leoni писал(а) 01 фев 2014, 23:50:6.День .Olden-Geiranger проезжаем 258 дорогу,пробег130км.

Ничего не понял...
Вы может все же общий маршрут выложите?
Как Вы в Ольдене оказались? И зачем?
По пути из Ольдена в Гейрангер будет Стрин (Stryn). В турбюро можно разжиться макулатурой.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Nora L » 02 фев 2014, 10:50

Veil* писала
На Язык никак нельзя глянуть снизу, с парковки. Пиликать до него 11 км. И не только вверх. А на рельсы - это возможно.

Может быть автор имел ввиду вот этот вид , снятый во время прогулки вдоль левого берега озера

"А вот на этом кадре , используя методику , автором которой является kortchak , в своём отчете Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто.(https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=55700&start=0#p648006) , приблизительно находим место расположения Языка. Его контуры видны от озера."

Едем туда ,не знаю куда.Норвегия на машине июль 2014
Nora L
почетный путешественник

Сообщение leoni » 02 фев 2014, 12:08

Всем большое спасибо!!!
Nora L трек на Litlefjellet внесем в список
трек на Kattanakkenка как вариант
Vladimir68 писал(а) 02 фев 2014, 10:18:
если не идти на язык, то думаю нет смысла к фуникулёру ехать
там ничего особенно интересно нет, только заплатите 100 крон за паркинг и потеряете минимум 1 час

Спасибо
leoni
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Trolll » 02 фев 2014, 12:21

На язык снизу взглянуть можно, но конечно не от парковки.Даже если до него не идти, можно прогуляться вдоль озера и машину оставить дальше от парковки. бесплатно. Мне прогулка понравилась. Красиво. Тихо. И не одного человека вокруг.
Снято конечно на максимальном зуме

DSCF3632.gif
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение AndrejM » 02 фев 2014, 12:23

To all

По поводу солнца и треккингов.

- Насчет солнца. В свое время любил путешествовать по Европе на машине, поэтому четко для себя сделал вывод, что лучше, когда солнце сзади или сбоку. Норвегия - это, конечно, не открытый автобан, но все же. Если ехать против часовой, то чаще всего приходится ехать на юг и как-правило утром-днем, т.е. против солнца. Ну, да ладно - может, это и не принципиально.

- Насчет треков. Втягиваться лучше по ходу трека, т.е. не спешить вначале, а постепенно набирать темп, тогда и ноги не собьешь, ну и обувь нужно иметь соответствующую. Логичнее было бы вначале налечь на треки, пока есть силы, но это тоже на усмотрение автора. Удивляет, что пропускается Язык. Может, лучше каким-то другим треком пожертвовать, а на Язык сходить, особенно, если будет хорошая погода.
AndrejM
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение AndrejM » 02 фев 2014, 12:28

Trolll писал(а) 02 фев 2014, 12:21: и машину оставить дальше от парковки. бесплатно.

Сейчас этот номер не пройдет. В прошлом году, в августе, на въезде на стоянку стояла девочка и собирала по 100 крон, т.е. заплатить придется в любом случае, даже за транзитный проезд стоянки. Хотя, не уверен, что она там каждый день стоит.
AndrejM
полноправный участник

Сообщение Trolll » 02 фев 2014, 12:41

На сколько я знаю, там автомат стоит.

Стоянка язык тролля.jpg

Да и парковка несколько в стороне от дорожки. разве нельзя проехать дальше до плотины или даже через неё

девочку, случайно, не Остап Бендер звали
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trolll
Старожил

Сообщение AndrejM » 02 фев 2014, 12:49

Trolll писал(а) 02 фев 2014, 12:41:На сколько я знаю, там автомат стоит.

Стоянка язык тролля.jpg

Да и парковка несколько в стороне от дорожки. разве нельзя проехать дальше до плотины или даже через неё

девочку, случайно, не Остап Бендер звали

Да нет, выдавала всем какие-то бумажки. Там же дорога всего одна, поэтому хорошо стригла капусту Девочка - мулатка, но по-английски хорошо говорила.
AndrejM
полноправный участник

Сообщение Trolll » 02 фев 2014, 12:53

Наверное шарфик был и фуражка, пиджачок полосатый
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 02 фев 2014, 12:56

AndrejM писал(а) 02 фев 2014, 12:49:Девочка - мулатка, но по-английски хорошо говорила.

Частная инициатива....
Блин, надо на Е10 возле Тролля будку поставить.
Про южные направления молчу. Давно пора.
ЗЫ: Бендер тоже билеты выдавал в Провале.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Nora L » 02 фев 2014, 13:16

Trolll писал
Мне прогулка понравилась. Красиво. Тихо. И не одного человека вокруг.

Могу добавить – нам тоже очень понравилось. Во время прогулки мы не встретили ни одного человека , хотя на дамбе стояло машин 5. Может это обслуживающий персонал дамбы или чего- нибудь ещё.
Если не идти на язык , то прогулку вдоль озера можно совместить с несложным треком на Lilletopp , о котором рассказала alka* . Думаю вам понравится.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 02 фев 2014, 13:23

Но до самого конца озера идти не нужно(там осыпи и обвалы начинаются, камни гигантские). Только до окончания тропы.
Хотя я ходил. места там довольно мрачные и тролли живут. Меня там за нос часа полтора водили
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 02 фев 2014, 13:44

AndrejM писал(а) 02 фев 2014, 12:23:- Насчет солнца. В свое время любил путешествовать по Европе на машине, поэтому четко для себя сделал вывод, что лучше, когда солнце сзади или сбоку. Норвегия - это, конечно, не открытый автобан, но все же. Если ехать против часовой, то чаще всего приходится ехать на юг и как-правило утром-днем, т.е. против солнца. Ну, да ладно - может, это и не принципиально.

Норвегия - не Европа. В июле на широте Бергена рассвет в 4 часа утра. Выехать так, чтобы низкое солнце в глаза лупило - надо очень постараться. А вот на закат попасть - запросто. Это во-первых. А во-вторых, рассвет в Норвегии тоже на севере (на северо-востоке). Посмотрите сайт http://suncalc.net к примеру, он показывает положение солнца.

Днем солнце не мешает.

AndrejM писал(а) 02 фев 2014, 12:23:- Насчет треков. Втягиваться лучше по ходу трека, т.е. не спешить вначале, а постепенно набирать темп, тогда и ноги не собьешь, ну и обувь нужно иметь соответствующую. Логичнее было бы вначале налечь на треки, пока есть силы, но это тоже на усмотрение автора.

Поверьте человеку, который с коленями мучается давно и серьезно. Мне в свое время одного единственного Кьерага хватило, чтобы убить колени на всю оставшуюся поездку. Надо было им заканчивать, но я был молод и глуп, и поперся туда в самом начале. Результат - две недели мучений. Были здесь на форуме и другие примеры подобного. Здоровым, конечно, этого не представить и не понять.

Если колени не выдержат, то они не выдержат при любых раскладах - хоть быстро иди, хоть медленно. Когда осторожничаешь, ещё и хуже может быть. Втягиваться в нагрузку постепенно - единственный шанс. Какая ситуация у ТС, я не знаю, но из сказанного выше вывод можно сделать такой:
- Если со здоровьем и физической формой все в порядке, то пофиг, в каком порядке проходить треки.
- Если все-таки проблемы есть, то трудными треками надо заканчивать.

AndrejM писал(а) 02 фев 2014, 12:23:Удивляет, что пропускается Язык. Может, лучше каким-то другим треком пожертвовать, а на Язык сходить, особенно, если будет хорошая погода.

Язык хороший трек, но есть полно треков не хуже. При этом необходимость платить за парковку и идти в толпе сильно портит ему карму последнее время.
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 02 фев 2014, 13:46

Автопутешественник писал(а) 02 фев 2014, 12:56:Частная инициатива.... :eek:

Да ладно вам. :) В Норвегии это стандартная практика - в низкий сезон оплата самостоятельно через автомат/конверт/и т. д., а в высокий сезон ставят специального человека, чтобы никто случайно не забыл заплатить. И туристам хорошо (не надо с автоматами разбираться, есть кому сдачу выдать если что), и норвеги лишнюю денежку соберут.
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 02 фев 2014, 14:14

leoni

Не очень привычно комментировать маршрут по частям. Но попробую.

leoni писал(а) 31 янв 2014, 16:36: 2-День Magalaupe cmp.-Bud cmp. пробег 250–280км.
A.Magalaupe cmp.
B.Amotan (гуляем смотрим водопады)
C.Inendalen (планирую погулять хотя бы часик ) хотелось бы а там как получится
D.Атлантическая дорога (катаемся туда сюда, желательно в шторм)
E.Bud cmp.(кемпинг выбран с учетом что может на утро следующего дня получится хоть два часика порыбачить)
если есть время посещаем немецкий форт
3-День Bud cmp.-Eikesdalen cmp. пробег 140км
утром возможно рыбалка
A.Bud cmp.
B.Trollkirka
C.Eikesdalen cmp. (идем смотреть Mardalsfossen)

Я бы на вашем месте ехал по-другому.
2-й день: после Иннердален в Эйкесдален через туристическую высокогорную дорогу Aursjovegen.
3-й день: из Эйкесдален к Церкви троллей и Атлантической дороге. Далее - прямиком в Ондалснес.
В Амотан программа-минимум - дойти до Lindalsfossen. В Иннердален - дойти до Innerdalshytta, как уже писал выше.

leoni писал(а) 31 янв 2014, 16:36: A.Solnorvik cmp.
B.Saksa лезем на гору .Если плохая погода едем дальше и больше внимания уделяем району Stryn ( озера ,водопады, ледник)
C.Odevatn cmp.Здесь мы проведем вечер и следующий день .Посещаем Briksdalsbreen и озеро Loenvatnet (катаемся на лодке)на ночевку поедем в герайнгер на дна 2 (попозже выложу)
Вопросы
1.насколько тяжелый трек на саксу мы люди не подготовленные ,стоит ли включать в программу?
2.выбор кемпинга ? может остановится на озере Loenvatnet (sande cmp.)?Ну как план, реален? может что-то добавить? Заранее всем огромное Спасибо!!!

В этот день можно заскочить и в Хеллесильт, симпатичный городок. Ночевать лучше в Олдедален ИМХО. Трек на Саксу будет, возможно, самым трудным в вашей поездке - километровый набор высоты. Но свои силы оценить можете только вы сами. Каттанаккен кстати тоже трек аналогичной сложности. Если будут сомнения в своих силах, то можно по ходу следования подобрать треки попроще - уже упомянутый Litlefjellet, Sukkertoppen в Олесунне.

Раз уж поедете в Лодален, стоит посетить один из тамошних ледников - либо Kjendalsbreen либо Bodalsbreen.
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 02 фев 2014, 14:35

Продолжу...

leoni писал(а) 01 фев 2014, 23:50:6.День .Olden-Geiranger проезжаем 258 дорогу,пробег130км.
A.Olden
B.Dalsniba (смотрим по погоде если тучи едем мимо)
C.Knuten
D.Flydalsjuvet ( смотровая)
E.Geiranger
В Геирангере будет два полных дня и три ночи
Посоветуйте кемпинг!!!!!!

В этот день есть шанс успеть побольше, чем вы перечислили. Не забудьте про дорогу Орлов и прогуляться от неё. Обычно у всех она по дороге, но вам придется ехать специально. Кемпингов много, в основном все достойные. Можно упомянуть Fossen Camping (http://www.fossencamping.no) с видом на фьорд, Grande в стороне от поселка и с прокатом лодок (http://www.grande-hytteutleige.no/). Либо забраться в район Homlong, где нет транзитных дорог, например в http://www.fjordencamping.no/

leoni писал(а) 01 фев 2014, 23:50: 7-8 День .Геирангер план примерно таков:

1 день – С утра взять на прокат лодку на полдня. Прокатиться по фьорду и посетить фермы с воды Skagefla . Затем переправляемся на противоположную сторону , и подняться на ферму Knivsfia , а от неё на вершину водопада Семь сестер. А вечером , из поселка Homlung по тропе на Skagefla подняться на две смотровые площадки – Skjorabakkane и Skagefjellet.
2 день- поход на Losta и Vesterasfjellet. После обеда поездка на смотровые площадки . Отдых , прогулка по городку .

ИМХО, в 1-й день у вас какая-то суета и метания. В Гейрангере есть водное такси, которое может подбросить вас к подножию Skagefla. Воспользуйтесь им, и потом идите пешком в Хомлонг. Пройдете весь путь и все на нем увидите, при этом не придется ходить туда-сюда. В Книвсфло можно сплавать потом отдельно, если будет настроение.

Во второй день я бы лично вместо Лосты сходил на Storsaeterfossen. Мой любимый водопад-за-которым-можно пройти, к тому же велика вероятность, что вы будете там в одиночестве. Лоста конечно тоже ничего, но есть подозрение, что обзорными точками на Гейрангер вы к тому времени уже наедитесь, и ещё одна добавит к впечатлениям немного. Уж лучше сплавать в Бломберг - вот это будет действительно что-то новое, а Лоста - лишь повторение пройденного.

leoni писал(а) 01 фев 2014, 23:50: 9.День. Geiranger-Nigardsbreen через Lom и 55 дорогу, пробег 250 км.
A.Geiranger
B.Pollfoss (порог)
С.Lom (смотрим кирку)
E.Nigardsbreen
во второй половине дня хотим попасть с группой в связке ,на ледник на часа два .
НУЖНО ЛИ ЗАРАНЕЕ БРОНИРОВАТЬ БИЛЕТЫ???

Билеты весьма желательно забронировать хотя бы по телефону накануне. Вот только группы ходят в основном с утра. Вечером не факт что попадёте.

leoni писал(а) 01 фев 2014, 23:50: A.Nigardsbreen
B.Stegastein (обзорная)
C.Flam
D.Gudvangen (в Гудвангене планирую две ночевки)
Во фламе берем на след.день билеты на жд.и паром
в оставшееся время сколько можем поднимаемся на Rimstigen возле поселка Tufto

Не вижу большого смысла покупать зараннее билеты на поезд и паром. Вдруг на следующий день с погодой будет полная задница? Вот про велосипеды спросите, не надо ли брони, чтобы на следующий день без них не остаться.

leoni писал(а) 01 фев 2014, 23:50: 11.День.
Машину сегодня не трогаем план такой:
садимся на паром Гудванген-Флам , там берем велосипеды на прокат и едем поездом до Myrdal, обратно на велосипедах катаемся по фламской долине.Домой в Гудванген добираемся на автобусе.Если остается время посещаем белые пещеры.

Как уже говорилось, в пещеры вечером вряд ли попадете, но можно сделать это на следующий день с утра, если цена в 125 крон с человека не пугает.

leoni писал(а) 01 фев 2014, 23:50:12.День Gudvangen-Kinsarvik cmp.пробег 200 км.
A.Gudvangen
B.Stalheim (смотровая)
C.Tvindefossen
D.Kjeasen
E.Voringfossen (посещаем все смотровые площадки)
F.Kinsarvik cmp.
если будет время и погода в этот день посещаем долину Husedalen ,А вообще реально ли в один день посетить Husedalen (дойти до 3-го водопада)
Поначалу думал еще один ночлег в Кинсарвике и сьездить в Берген но передумал хватит и Олесунда

Если "все обзорные точки на Ворингфосс" включают себя тропу к подножию водопада, то может быть перебор. Там вроде и не далеко, но весьма неприятная тропа, которая здорово выматывает. Если туда не ходить - то может и успеете в Хуседален. Вообще, в Хуседален советую сходить обязательно, причем до самого конца (до 4-го водопада). Возможно, итмеет смысл максимально разгрузить этот день, но в Хуседален все-таки сходить. Потому что идти туда лучше вечером, чем утром.

leoni писал(а) 01 фев 2014, 23:50:Вот в принципе и все . Думаю еще включить ли трек Bessegen но пугает там один участок где нужно лезть вверх (не побоится ли мое семейство ) Заранее всем ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!!

Мне кажется, программа у вас и так очень насыщенная, по сути максимальная, но смотрится достаточно гармонично. А вот если втиснуть Бессегген, начнет трещать по швам. До него ведь еще и доехать надо. Лучше уж включить ещё какие-то треки по пути следования - тот же Язык, Bakkanosi, Hjolmadalen, Utladalen...

В целом же, получилась весьма неплохая програма. Если ещё повезет с погодой, то поездка обещает быть отличной.
Rudankort
путешественник

Сообщение Nora L » 02 фев 2014, 17:06

Rudankort писал…
Во второй день я бы лично вместо Лосты сходил на Storsaeterfossen. Мой любимый водопад-за-которым-можно пройти, к тому же велика вероятность, что вы будете там в одиночестве. Лоста конечно тоже ничего. но есть подозрение, что обзорными точками на Гейрангер вы к тому времени уже наедитесь, и ещё одна добавит к впечатлениям немного. Уж лучше сплавать в Бломберг - вот это будет действительно что-то новое, а Лоста - лишь повторение пройденного.

Лично я соглашусь с тем , что прежде всего нужно сходить на водопад Storsaeterfossen . Водопад и Лоста , по – моему, не взаимозаменяемы и конечно , лучше, попасть в оба места.
По поводу Blomberg‎. Думаю , автору нет смысла туда плыть и подниматься , т.к. там очень крутой подъем Вот отзыв автора отчета
Норвегия. Ферма Бломберг(Blomberg). Июль 2011

Дословно - «Местами круто и неприятно:» , трудно предположить , что он( наш автор ) сможет или захочет подняться по такой крутизне. Наверное это под силу тренированным людям. Чем хороша Knivsfia – там хороший подъезд для лодки , есть к чему привязать её, не такой сложный подъем и , конечно , красота. Хорошо видна Skagefla , пеший путь от которой довольно длинный и трудно проходимый в дождь. Всему виной – скальные породы на спуске в поселок Homlung. И , кстати, на Skjorabakkane и Skagefjellet в дождь и после дождя ходить нельзя , опасно.
Другое дело Storsaeterfossen , там будет грязно , но проходимо , как и на Лоста.

Поддерживаю больше кемпинг http://www.fjordencamping.no/ , т.к. мы там останавливались , там лодки на прокат – только для постояльцев , и цены относительно недороги , правда только наличкой. В стороне от суетного Гейрангера , на самом берегу фьорда , с рыбалкой и купанием (кто сможет).
Nora L
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль