Kayur » 06 фев 2014, 11:09
Манила, Филиппины.
Получив мощный заряд положительной энергии от солнечного Боракая, по-гусарски лихо отважился посетить Манилу. Но только её витринно-парадную часть, поскольку был много наслышан об этом городе и ничего хорошего от него не ждал. Несмотря на это, Маниле, надо отдать ей должное, всё же удалось меня удивить.
И в правительственном квартале, и в историческом центре Интрамурос (больше я нигде не был) было очень трудно дышать. И ладно бы только выхлопные газы или промышленные выбросы были тому виной, к этому я привыкший, не на альпийском курорте, чай, живу; речь идёт о стойком запахе канализации. Даже находясь на набережной, там, где открытое морю пространство, казалось бы, должно быть хорошо проветриваемым, отвратительный смрад нисколечко не ослабевал. С чем связан такой феномен-сказать не берусь.
Сначала я решил, что причина зловония - особенности канализационной системы, характерной для ЮВА. Чаще всего в этой части Азии строители не утруждают себя закладыванием труб в грунт, обходясь канавами, по которым сточные воды стекают в расположенные неподалёку водоёмы (так, кстати, было и на пляже Танждунг Ару, что находится рядом с г. Кота-Кинабалу). Обычно эти канавы облицованы бетонными плитами со всех сторон, а самые верхние нередко используются в качестве тротуара, либо проложены параллельно ему. Качество монтажа и креплений описанных инженерных конструкций в большей своей массе – просто аховое. Зачастую, значительная часть плит попросту отсутствует и Вы можете наблюдать воочию, что там плавает. Я много раз видел варанов, непостижимым образом умудряющихся как-то выживать в агрессивной среде городских нечистот. А что ещё видел - описывать не стану, - хоть режьте меня!, - из стремления оградить тонкую эстетическую душевную организацию дорогих читателей от оскорбительного натурализма. Самое подлое в устройстве этих тротуаров – не отсутствие плит, как таковых, а то, что в любой момент одна из них может сместиться под тяжестью вашего тела при наступании на неё. А в Джорджтауне, Пенанг, Малайзия со мной приключилось вот что: внешне очень крепкий тротуар: плиты ровно уложены и не шатаются под ногами, и я, отвлёкшись от дороги поисками пешеходного перехода через проезжую часть, не заметил одной отсутствующей плиты и провалился внутрь канавы с высоты 1 метра, очень сильно травмировав ногу при этом. Было это в 2011 году, но последствия той травмы сказываются до сих пор.
При всём при том, практически повсеместно в ЮВА данная система канализации худо-бедно функционирует, и хотя, как принято говорить, воздуха не озонирует, но нигде такого сильного запаха экскрементов, как в Маниле, я не припомню. Без всякого сомнения, посильную роль в поддержании данной необычной отличительной особенности своей столицы вносят местные жители, массово испражняющиеся прямо на центральных улицах этого замечательного мегаполиса. Всё время пребывания в Маниле меня сильно подташнивало, и невзирая на то, что я не завтракал, желание перекусить, столь мне свойственное, почему-то отсутствовало напрочь.
Вы простите, пожалуйста, уважаемые посетители форума, за затянувшееся будирование этой весьма дурно пахнущей темы, но для меня Манила останется в памяти навсегда главным образом именно благодаря этому своему специфическому отличию от всех ранее посещённых городов мира.
Чем ещё запомнилась Манила? Повальным презрением её граждан к обуви, берущее истоки, судя, по состоянию ног, с самого их рождения (не ног рождения, а их обладателей, разумеется). Огромное кол-во филиппинцев ходят босиком по чудовищно грязным, мягко говоря, улицам города. Ещё заметил, что большинство городских деревьев или кустов облюбованы в качестве домов, как многочисленными семейными парами, так и одинокими горожанами. Здесь развешены сушащиеся на не очень свежем воздухе личные вещи из их нехитрого гардероба, на кострах готовится какая-то еда, а женщины, никого не скрываясь, кормят грудью крошечных младенцев, родившихся, предполагаю, тут же, прямо под этим самым деревом накануне. Как ни поразительно, но даже курицам и поросятам, и тем - место под деревом нашлось. Повторяю, это всё происходит в самом центре города.
Чем примечательны манильские трущобы – сказать не берусь,- их я посетить не рискнул.
Нахлынувшие воспоминания о Маниле с Пуэрто Принцессой погрузили меня в тоску, грозящую плавно перетечь в депрессию. Забыть их, как страшный сон, мешает то обстоятельство, что я совершил очередную фатальную глупость, купив авиабилеты в Джакарту на июнь месяц этого года. Мало того, что себе продолжение Филиппин устроил, так ведь ещё и знакомых уговорил, а они с детьми маленькими, а с теми знакомыми ещё и их знакомые напросились…
Билеты брал незадолго до круиза на топовую авиакомпанию (чем, и прельстился), и по спец.тарифу, возврат которого или замена на другой маршрут исключены. Более того, внутренние перелёты по Индонезии тоже уже оплачены и отсутствует возможность элегантно покинуть Джакарту, переехав в какую-нибудь иную страну, расположенную неподалёку. Короче, назад ходу нет.
Сейчас сижу и в красках представляю себе, что за поездочка предстоит. Нет бы круизец какой на июнь по Европе подобрал, - вон их сколько, смотреть на предложения не могу – сердце кровью обливается! Нет, дёрнул чёрт в эту Индонезию проклятущую податься!
Ещё будучи молодым, я ездил в турпоездку по этой стране. Главный упор тогда был сделан на о. Бали, но и Боробудур с Прамбананом в Джокьякарте, и Джакарту посетить довелось.
С той самой поры и до теперешнего знакомства с Манилой, пальму первенства в моём личном рейтинге самых отталкивающих мегаполисов мира прочно удерживала Джакарта. Сейчас уже не знаю, какой из этих двух городов-уродов более омерзителен - настолько они оба этого звания достойны...