Kayur » 12 фев 2014, 04:05
Мужик сказал-мужик сделал.
Раз обещал- расскажу. Единственное на чём хотел бы заострить Ваше внимание, милые Дамы и уважаемые Господа, так это на том, что в отличие от предыдущего своего рассказа, в этой части отчёта я круто меняю декларируемый ранее порядок реагирования на троллинг и, предупреждаю, что буду предельно жёстко отвечать на издёвки, поскольку поднятая тема остаётся для меня очень болезненной и по сей день.
Итак, рассказ о том , как я, получив на Costa Victoria серьёзную моральную травму, частично утратил убеждение в обоснованности права на существование на этом свете человечества в целом и населения Республики Филиппин в частности.
Маленькая предыстория: в самом начале плавания, на организованном для русскоязычных участников круиза собрании, хостесс Светлана, рассказывая права и обязанности круизёров, касающиеся распорядка и правил посещения ресторана, произнесла буквально следующие слова, нашедшие живой отклик в моём сердце: « Вы имеете полное право заказывать нелимитированное кол-во понравившихся блюд из меню. Скажем, три салата, пять горячих… семь десертов… Но вот на что, Вы, уважаемые путешественники, не имеете права, так это уйти из ресторана голодными. Такого права у Вас нет».
- Какой душевный пароход, однако! - подумалось мне тогда. – Как же глубоко его руководство понимает нужды и чаяния своих клиентов!
Dote Sager – имя человека, сумевшего в одночасье опровергнуть справедливость подобных умозаключений и открывшим мне глаза не только на некоторые удивительные качества, присущие персоналу Косты, но и заставившего всерьёз задуматься о скрытых от меня до сей поры прекрасной свойствах человеческой натуры. Несмотря на уникальные способности вызывать колоссальный всплеск чувств и эмоций, мистер Dote Sager занимает всего лишь скромную должность рядового официанта на судне Costa Victoria.
Не в пример своим тщедушным соотечественникам, этот рослый, упитанный филиппинец лет 26-30, не отличался какой-то особенной проворностью и, хоть впечатление трудоголика явно не производил, но и серьёзных претензий к его работе у меня не было. Вплоть до того самого дня, который, по его прихоти, останется навсегда в моей памяти.
Это был предпоследний день нашего пребывания на судне. Проспав завтрак, мы с дочерью совершили весьма познавательную экскурсию по Маниле, оставившую в душе незабываемые впечатления, но вот в силу некоторых специфических особенностей мегаполиса, избавившую на раз от разыгравшегося было аппетита. Лишь к вечеру, уже будучи на корабле, мы, основательно проголодавшись, поскольку сутки ничего не ели, едва дождались открытия ресторана, где сделали заказ г-ну Дотэ Сагеру, памятуя о наставлениях хостесс Светланы. Возможно, я, действительно, переборщил, слишком буквально истолковав слова хостесс и заказав каждому из нас три порции холодных закусок, три горячих блюда и три десерта, но стоит принять во внимание два очень важных соображения, которыми я в этот момент руководствовался:
1. Крайне маленький объём порций. Особенно это касалось закусок и десертов: на огромных тарелках стыдливо корчились от жадности
Косты крохотные намёки на пышные названия кушаний из меню. Помните бессмертное: «Икра заморская, кабачковая!» -- тот самый случай.
2. Понимание того, что единственное место на корабле, где можно поужинать-только этот ресторан, и никакой более. (Пиццерия не в счёт, т.к. пиццу я смогу есть лишь при появлении реальной угрозы голодной смерти, к тому же, несколько раз в эту пиццерию наведываясь, в надежде утолить голод салатами - попадал на время, когда она не работала).
Дотэ Сагер, записав заказ, сказал, что ему необходимо посоветоваться со своим начальством, поскольку он не был уверен, что посетитель ресторана имеет право претендовать на столь большое кол-во блюд. Однако же, подойдя через несколько минут, подтвердил согласие старшего смены. И вот тут-то произошло то, к чему я никак не был готов, и что являет собой пример неисчерпаемой изобретательности в искусстве человеческой подлости, наглядно продемонстрированной мне подонком Сагером.
Он как-то подозрительно долго ничего не приносил из заказанного за наш столик, между тем, другие столы, за которыми сидели преимущественно австралийцы и итальянцы, обслуживались в обычном режиме. Несмотря на то, что заказ большинством из них был сделан позднее нас, Дотэ Сагер и его коллеги – официанты давно принесли всем без исключения холодные закуски, а теперь подавали горячее. При этом, разнося еду, неистощимый на выдумки милый озорник Дотэ явно что-то рассказывал про нас, поскольку все посетители ресторана, находящиеся неподалёку от нашего столика, вдруг стали с неподдельным интересом рассматривать меня и мою дочь. Не понимая, что происходит, я встречаясь с заинтересованными взглядами, силился постичь причину стремительно нарастающей собственной популярности.
– Послушай, Аня, всё ли у меня в порядке с причёской?- обратился я к дочери, озадаченный неожиданным вниманием. – Или, может, с одеждой что-то не так?
- Да нет, всё как обычно, - ответила дочь.
- Но ведь на нас смотрят, как на звёзд нашумевшего сериала или идолов поп-сцены! Любопытно, с чем же это связано?- продолжал недоумевать я.
(Прервусь на этом месте. Закипевшее возмущение мешает продолжить рассказ).