Как вернуть деньги за невозвратный билет?

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: denismats и гости: 10

Re: Как вернуть деньги за невозвратный билет?

Сообщение odeyalki » 03 фев 2014, 20:22

добрый день! кто-нибудь возвращал деньги за невозвратный билет от катарских авиалиний? прочитала эту тему, не увидела ничего про катарцев, все в основном про европейские а/к пишут.

ситуация такая, недавно были куплены билеты по акции у катарцев москва-доха-манила, бангкок-доха-москва на июнь этого года на троих человек, тариф судя по всему невозвратный. один человек тяжело заболел, ему предстоит операция, полететь даже в июне не сможет. можно ли попросить возврат денег на основании этого закона 108, полагаясь на советы в начале этой темы?
odeyalki
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 41

Сообщение joystick » 03 фев 2014, 21:05

Если все так серьезно то есть вынужденный отказ еще. И 108 работает только на маршруты типа рф- кудато-рф
joystick
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение antonakis » 04 фев 2014, 11:43

odeyalki писал(а) 03 фев 2014, 20:22: тариф судя по всему невозвратный. один человек тяжело заболел, ему предстоит операция, полететь даже в июне не сможет.

что значит "судя по всему"?!
не надо судить, надо читать конкретные правила одного конкретного тарифа, по которому оформлен билет.
если вовремя не прочли, то обратитесь к ним в офис.
у Катаров невозвратные тарифы на вылеты из РФ очень-очень редко бывают, как правило штраф 100-200 евро.

для чела, который не летит по мед причинам, можно запросить вынужденный возврат со справками и т.п., по месту приобретения.
для остальных только добровольный, если среди них есть родственники первого круга, то тоже можно попробовать вынужденный.
antonakis
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение odeyalki » 04 фев 2014, 14:08

antonakis писал(а) 04 фев 2014, 11:43:что значит "судя по всему"?!
не надо судить, надо читать конкретные правила одного конкретного тарифа, по которому оформлен билет.

спасибо! в брони на сайте написано "Тип тарифа: Экономический" но не могу на сайте найти информации о тарифах. в билете, который прислали на мейл, написано только "•В случае изменения бронирования / аннулирования брони может взиматься дополнительный административный сбор.
•В отношении тарифов применяются более строгие ограничения. " -- все на русском. каких тарифов, какие ограничения не сказано.

да, попробуем для одного человека вынужденный возврат оформить со справками. как думаете лучше на емейл на оф.сайте писать по-английски или в российское представительство обращаться? билет покупали прямо на сайте катарцев.

в условиях перевозки о возмещении билетов статья 11 пункт 4 написано что "Если не использовалась ни одна часть Билета, сумма равняется выплаченному тарифу, за вычетом любых применимых сервисных сборов или сборов за аннулирование брони" в билете в графе Тариф указана сумма - 693 евро, но по факту за билет уплачено 492,53 Евро. поэтому я собсно запуталась.

Тариф 693.00 EUR
Налоги и дополнительные сборы авиакомпании
PZSE 2.22 EUR
RIDP 37.26 EUR
TSLA 47.13 EUR
UHSE 13.98 EUR
YQAC 684.00 EUR
Цена для 1 человека 492.53 EUR
Пассажиры 3
Общая стоимость 1,477.59 EUR
odeyalki
участник

Сообщение antonakis » 04 фев 2014, 16:18

odeyalki писал(а) 04 фев 2014, 14:08:спасибо! в брони на сайте написано "Тип тарифа: Экономический" но не могу на сайте найти информации о тарифах. в билете, который прислали на мейл, написано только "•В случае изменения бронирования / аннулирования брони может взиматься дополнительный административный сбор.
•В отношении тарифов применяются более строгие ограничения. " -- все на русском. каких тарифов, какие ограничения не сказано.

В момент покупки 100% была ссылка на правила тарифа, как и чек-бокс "ознакомлен-согласен-бла-бла". И чек бокс вы отметили, иначе не дало бы купить.
Напишите дату покупки, и вид(код) тарифа, это что то типа SLRTRU, только код посмотрите на всех участках, он может быть разный по частям Москва-Манила//Бангкок - Москва.
если брали на сайте а/к, то обращаться к ним же, лучше сначала по мылу/телефону проконсультируйтесь что можно и что для этого нужно.

UPD.Посмотрел на указанную стоимость, похоже, что покупали вы 11-13.11.13 на вылеты до 20.06.14 и если это так и код тарифа OPROMO или QPROMO, то билеты невозвратные. Медицина тоже не предусмотрена. Единственный вэйвер - смерть пакса или члена семьи.
Но в любом случае, запросите а/к, м.б. пойдут навстречу.
по стоимости у вас дан брейкдаун за троих, (один из троих ребенок до 12 лет?), а ниже указана стоимость за одного, тариф и YQ невозвратные.
antonakis
активный участник

Сообщение mist_ » 05 фев 2014, 10:54

Подскажите, пожалуйста.
Есть билет СПб-Милан с пересадкой в Риме (туда: СПб-Рим 05 15 - 07 00, Рим-Милан 20 30 - 21 40) и обратный Милан-СПб тоже с пересадкой в Риме.
Покупался на сайте Алиталии по невозвратному молодежному (до 25 лет) тарифу.
Алиталия перенесла рейс СПб-Рим на 18 45, т.е. фактически теряется день в Риме, на который были планы.
Собираюсь звонить в колл-центр. Есть ли шанс сдать билеты с возвратом 100% оплаченной стоимости? Делать упор на отсутствие длительной стыковки в Риме из-за смены рейса?
В случае успеха, возврат будет в рублях или в евро? (с карты снимали рубли)
Спасибо!
mist_
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 22

Сообщение joystick » 05 фев 2014, 10:56

позвоните им, возможно 1 раз сделать замену, может обратную дату перенести или еще как-то
у меня так было с спб-рим-барселона
ну или полный возврат. Вернут ровно столько сколько снимали в рублях.
joystick
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение odeyalki » 06 фев 2014, 00:43

antonakis писал(а) 04 фев 2014, 16:18:В момент покупки 100% была ссылка на правила тарифа, как и чек-бокс "ознакомлен-согласен-бла-бла". И чек бокс вы отметили, иначе не дало бы купить.
Напишите дату покупки, и вид(код) тарифа, это что то типа SLRTRU, только код посмотрите на всех участках, он может быть разный по частям Москва-Манила//Бангкок - Москва.
skipped
Но в любом случае, запросите а/к, м.б. пойдут навстречу.
по стоимости у вас дан брейкдаун за троих, (один из троих ребенок до 12 лет?), а ниже указана стоимость за одного, тариф и YQ невозвратные.

билеты покупали 23 января 2014 г. да конечно там все было о тарифе и мы были готовы не возвращать билеты, так и покупаем обычно, кто же знал... если не вернут, ничего такого ужасного не будет, переживем.
все трое взрослые люди. коды тарифов так и не нашла ни в почте, ни на сайте в личном кабинете. только инфа о поездке, выбранные места, выбранное питание и все. тариф экономический. никаких буквенных кодов, кроме вышеуказанных мной, нет.

большое спасибо за участие!!! свяжусь с а/к!
odeyalki
участник

Сообщение google » 07 фев 2014, 00:21

aleksey2008 писал(а) 02 окт 2013, 20:02:
Pavel Filatov писал(а) 02 окт 2013, 19:49:Привет всем, подскажите, заказывал билет через сайт s7. Теперь хочу вернуть. Стоимость была 15 тысяч. По поводу тарифа, нашел только табличку на сайте s7. Что штраф за возврат промо - 900 рублей. Те на карту вернут 14 100. Все верно?

Насколько понимаю, да. У S7 вроде нет возврата без штрафа

Мне в S7 за возврат билета Москва-Иркутск-Бангкок вернули 9860 руб. при стоимости билета 10976. Их ответ на мою претензию здесь Re: Возврат невозвратного билета (s7)
Кто здесь на самом деле прав и возможно ли вернуть оставшиеся 1116 рублей?
google
участник

Страны: 160

Сообщение Lie2J » 09 фев 2014, 15:09

Доброго времени суток!
Проконсультируйте, пожалуйста.

Собираюсь брать билеты multi-city VKO-JFK 20.05, JFK-SOF 30.08. Визу в Штаты пока не получил, но цены слишком привлекательные, чтобы отказываться (Virgin Airlines + BA).
Поэтому есть 2 вопроса:
1) На орбитце написано, что билет non-refundable (невозвратный билет). Но если углубиться в fare rules, то появляются следующие моменты моменты CANCELLATIONS - BEFORE DEPARTURE - CHARGE EUR 150.00 FOR CANCEL/REFUND; FULL REFUND PERMITTED AT LEAST 24HRS BEFORE DEPARTURE IN CASE OF REJECTION OF VISA. EMBASSY STATEMENT REQUIRED .
Всё-таки, если я получу отказ, то я смогу подать на full refund согласно этим fare rules? И, к кому обращаться - сразу в Virgin или в Orbitz?
2) Если я получаю отказ в визе, и мне могут вернуть деньги, то мне возвращают их за всё путешествие или только за тот сегмент, где в fare rules указана возможность refund'а? В сегменте JFK-SOF просто отсутствует пункт с отказом визы.
Lie2J
новичок

Сообщение antonakis » 14 фев 2014, 10:51

Lie2J писал(а) 09 фев 2014, 15:09:1) На орбитце написано, что билет non-refundable (невозвратный билет). Но если углубиться в fare rules, то появляются следующие моменты моменты CANCELLATIONS - BEFORE DEPARTURE - CHARGE EUR 150.00 FOR CANCEL/REFUND; FULL REFUND PERMITTED AT LEAST 24HRS BEFORE DEPARTURE IN CASE OF REJECTION OF VISA. EMBASSY STATEMENT REQUIRED .
Всё-таки, если я получу отказ, то я смогу подать на full refund согласно этим fare rules? И, к кому обращаться - сразу в Virgin или в Orbitz?
2) Если я получаю отказ в визе, и мне могут вернуть деньги, то мне возвращают их за всё путешествие или только за тот сегмент, где в fare rules указана возможность refund'а? В сегменте JFK-SOF просто отсутствует пункт с отказом визы.

здесь есть как минимум два условия:
CANCELLATIONS - BEFORE DEPARTURE - CHARGE EUR 150.00 FOR CANCEL/REFUND - возврат возможен со штрафом 150 евро

FULL REFUND PERMITTED AT LEAST 24HRS BEFORE DEPARTURE IN CASE OF REJECTION OF VISA. EMBASSY STATEMENT REQUIRED
возможен полный возврат в случае отказа в визе более чем за 24ч до выллета, нужен документальный пруф от посольства

обращаться всегда по месту покупки, т.е. в орбиц

Но там явно в правилах намного больше условий, если есть надпись NONREF, то билет в какой то момент точно становится невозвратным. если в перевозке участвуют две а/к, то надо смотреть построение тарифа
antonakis
активный участник

Сообщение google » 20 фев 2014, 10:53

google писал(а) 07 фев 2014, 00:21:
aleksey2008 писал(а) 02 окт 2013, 20:02:Насколько понимаю, да. У S7 вроде нет возврата без штрафа

Мне в S7 за возврат билета Москва-Иркутск-Бангкок вернули 9860 руб. при стоимости билета 10976. Их ответ на мою претензию здесь Re: Возврат невозвратного билета (s7)
Кто здесь на самом деле прав и возможно ли вернуть оставшиеся 1116 рублей?

Неужели никто не знает ответа?

У меня, по результатам чтения этого форума, было понимание, что возврат при вылете из России Российской авиакомпанией должен быть 100% согласно воздушному кодексу. Так ли это на самом деле? Сейчас мне S7 из стоимости 10796 вернула 9860. Возвращать оставшиеся 1116 по-хорошему они не хотят и на мою претензию об этом ответили:
В наш адрес поступило Ваше претензионное заявление, которое с большим вниманием рассмотрено претензионной комиссией ОАО "Авиакомпания Сибирь".
Вы отказались от перевозки добровольно.
При добровольном отказе пассажира от полета сборы иностранных государств, топливный сбор на неиспользованных участках маршрута перевозки и сбор за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования подлежат возврату пассажиру.
При добровольном отказе пассажира от полета сбор за бланк билета, сбор за бланк ордера разных сборов, сбор за бланк квитанции оплаты сверхнормативного багажа не возвращается.
При добровольном отказе пассажира от полета взимается плата за операции по аннулированию бронирования перевозки, осуществлению расчетов сумм, причитающихся для возврата, и оформлению возврата сумм, предусмотренная условиями применения тарифа (900 руб.) (п. 94, Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденные Приказом Минтранса РФ от 25.09.2008 №155).
Удержания составили 900 руб. за возврат билета.
216 руб. -- это сбор за пользование сайтом -- дополнительная услуга. При бронировании билетов на сайте Вы могли ознакомиться с правилами, размещенными на сайте.
Сбор за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования входит в состав тарифа и при возврате денежных средств за неиспользованный билет, возвращается пассажиру. Данный сбор не был с Вас удержан.
Таким образом, возврат денежных средств за неиспользованные билеты Вам рассчитан верно.
От имени ОАО "Авиакомпания Сибирь" приносим извинения за доставленные неудобства, а также выражаем надежду видеть Вас пассажиром на рейсах ОАО "авиакомпания Сибирь".

Можно ли все же вернуть остальное? Только через суд или как-то иначе?
google
участник

Сообщение TsarTV » 20 фев 2014, 10:56

google
Все вроде только Аэрофлот возвращает при покупке на сайте, Россия всегда брала штраф 15 евро за возврат на дешевых тарифах.. Так что про то, что все российские авиакомпании всегда возвращают полную стоимость при добровольном возврате, вы ошибаетесь.
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение google » 20 фев 2014, 15:47

TsarTV писал(а) 20 фев 2014, 10:56:google
Все вроде только Аэрофлот возвращает при покупке на сайте, Россия всегда брала штраф 15 евро за возврат на дешевых тарифах.. Так что про то, что все российские авиакомпании всегда возвращают полную стоимость при добровольном возврате, вы ошибаетесь.

Да, но не противоречит ли такой штраф 108-ой статье воздушного кодекса? Если противоречит и не хотят возвращать по хорошему, то можно заставить вернуть по решению суда.
TsarTV, если знаете, как правильно трактовать 108-ую статью и законен ли ответ на претензию (в сообщениях выше), то напишите, пожалуйста.
google
участник

Сообщение TsarTV » 20 фев 2014, 17:23

google
Не знаю. Я когда покупаю билеты, всегда знаю, сколько мне вернут и вернут ли вообще, в случае возврата)
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Mriya » 21 фев 2014, 03:21

google писал(а) 20 фев 2014, 15:47:
TsarTV писал(а) 20 фев 2014, 10:56:google

Да, но не противоречит ли такой штраф 108-ой статье воздушного кодекса? Если противоречит и не хотят возвращать по хорошему, то можно заставить вернуть по решению суда.
TsarTV, если знаете, как правильно трактовать 108-ую статью и законен ли ответ на претензию (в сообщениях выше), то напишите, пожалуйста.

Не противоречит:

положения статьи 108 Воздушного кодекса РФ, которой предусмотрено, что при отказе пассажира от полета он имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать 25% суммы, уплаченной за воздушную перевозку.

Скопировала с какого-то юридического сайта, тут ссылки вроде нельзя давать. Так что наверняка в статье 108 вы найдете пункт о возможности удержания сбора.
Mriya
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 11

Сообщение google » 21 фев 2014, 08:54

Mriya писал(а) 21 фев 2014, 03:21:
google писал(а) 20 фев 2014, 15:47:Да, но не противоречит ли такой штраф 108-ой статье воздушного кодекса? Если противоречит и не хотят возвращать по хорошему, то можно заставить вернуть по решению суда.

Не противоречит:

положения статьи 108 Воздушного кодекса РФ, которой предусмотрено, что при отказе пассажира от полета он имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать 25% суммы, уплаченной за воздушную перевозку.

Скопировала с какого-то юридического сайта, тут ссылки вроде нельзя давать. Так что наверняка в статье 108 вы найдете пункт о возможности удержания сбора.

25% это в случае возврата, когда остается менее суток до вылета. Если же до вылета больше суток, то 108-ая статья говорит о полном возврате.
Вот текст моей претензии, где это расписано подробнее:
Я, _____________, приобрел авиабилет авиакомпании «S7» для себя по маршруту Москва-Иркутск-Бангкок с датой вылета ______ 2013 г. в 21:25 стоимостью 10976 рублей 00 копеек.
_____ 2013 г. я обратился в представительство авиакомпании «S7» в Москве с уведомлением о добровольном отказе от полета и возврате денежных средства за авиабилеты в соответствии со ст. 108 Воздушного Кодекса РФ.
Статья 108. «Прекращение по инициативе пассажира воздушного судна действия договора воздушной перевозки пассажира». Пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее, чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.
Несмотря на то, что я обратился в представительство авиакомпании не позднее, чем за 24 часа до отправки воздушного судна, а точнее более чем за 30 часов до вылета, тем не менее, в представительстве авиакомпании с меня были удержаны таксы в размере 900 рублей и сервисный сбор в размере 216 рублей.
Аналогичная норма закреплена в ст.32 «Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ(оказания услуги)» Закона о защите прав потребителей.
Таким образом, в нарушении норм действующего гражданского законодательства, авиакомпания произвела удержание с меня сборов за добровольный отказ от перелета не позднее, чем за 24 часа до вылета. В результате, при стоимости авиабилетов в размере 10976 рублей, в представительстве авиакомпании мне было возвращено всего лишь 9860 рублей.

На основании изложенного,
ПРОШУ:
Произвести возврат незаконно удержанных с меня сборов за возврат авиабилетов в размере 1116 рублей в срок до 30 дней, в противном случае буду вынужден обратиться за защитой своих интересов в мировой суд. г. Москвы.

Приложение:
1. Маршрутная квитанция электронного билета
2. Выписка со счета с возвратом денежных средств в размере 9860 рублей
google
участник

Сообщение antonakis » 21 фев 2014, 16:28

google писал(а) 20 фев 2014, 15:47:Да, но не противоречит ли такой штраф 108-ой статье воздушного кодекса? Если противоречит и не хотят возвращать по хорошему, то можно заставить вернуть по решению суда.

Это не штраф. Вам С7 всё расписали. Мелкие удержания это сборы за бланки, пользование сайтом и т.п. А сумма 900 руб (у Аэрофлота 1400, у Трансаэро 2700) это сбор/плата за аннуляцию бронирование и расчет сумм причитающихся к возврату. Порядок взятия сборов не оговаривается статьёй 108.
Будете судиться за 900 руб?
antonakis
активный участник

Сообщение ПапПик » 21 фев 2014, 16:31

Mriya писал(а) 21 фев 2014, 03:21:... в статье 108 вы найдете пункт о возможности удержания сбора.

Нет там такого "пункта", т.е. возможности удержания "штрафа", о котором спрашивал google. Но сейчас уже не осталось, наверное, авиакомпаний, которые бы не взимали такой "штраф" при отказе от полета, якобы для покрытия понесенных расходов. И обращение в суд за возвратом такого "штрафа" - это вопрос целесообразности, который каждый решает для себя сам.
ПапПик
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 42

Сообщение maestro112 » 28 фев 2014, 15:14

помогите разобраться что это значит? билет возвратный или нет?
переводчик коряво переводит ничего не понятно)

CANCELLATIONS ANY TIME TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF CANCEL. TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF NO-SHOW. NOTE - BEFORE DEPARTURE CANCELLATIONS RULES APPLY BY FARE COMPONENT WHEN COMBINING A REFUNDABLE TICKET WITH A NON REFUNDABLE TICKET PROVISIONS WILL APPLY AS FOLLOWS - THE AMOUNT PAID ON THE REFUNDABLE FARE COMPONENT WILL BE REFUNDED UPON PAYMENT OF THE PENALTY AMOUNT IF APPLICABLE - THE AMOUNT PAID ON THE NON REFUNDABLE FARE COMPONENT WILL NOT BE REFUNDED AFTER DEPARTURE -THE REFUND GIVEN WILL BE THE DIFFERENCE BETWEEN THE FARE PAID AND THE APPLICABLE FARE FLOWN
maestro112
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 49

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль