Принимайте в клуб неудачников
Начитавшись примеров успешного посещения Лондона, решил купить билет BA по маршруту Мюнхен - Лондон - Бостон со стыковкой 23:55, прилёт и вылет из Хитроу. В положительном исходе не то чтобы не сомневался, но думал, что смогу уговорить: виза у меня недавно была, вылет в Бостон утром, лететь совсем рано в Лондон не хочу, поэтому нужен рейс с ночёвкой, а потом просто решил взять первое плечо пораньше (утром вместе вечера); сделал бронь отеля в 4-м терминале, чтобы если в 5-м не получится, приехать туда и показать бронь.
Но беда пришла, откуда не ждали. На сдаче багажа в Мюнхене у меня проверили американскую визу, а потом заинтересовались британской. Я сказал, что у меня транзит, после чего мой паспорт забрали и ушли куда-то на совещание. Через 10 минут я узнал, что главный из BA в аэропорту связался с иммиграционной службой СК и те сказали, что я должен улететь сегодня же первым возможным рейсом. На моё возражение, что, может, мне нравится по аэропорту гулять, в магазины заходить, главный прищурился, улыбнулся и спросил: "Что, не собираетесь в город?" Я объяснил, что это моё дело - что делать во время транзита. Но они были непреклонны, а у меня было совсем мало времени (сыграла положительную роль привычка приезжать в аэропорт за 2 часа - я ошибся и опоздал на 1 час, в итоге 1 час остался, и его хватило на всё). Мне предложили: или я лечу сейчас в Лондон и вечером следующим рейсом в Бостон, или добираюсь завтра за свои деньги. Был вынужден принять первый вариант.
Стыковка получилась 4.5 часа, всё в 5-м терминале, Priority Pass здесь не работает, в другие терминалы не попасть, серебро BA ещё не заслужил - в общем, хреновая стыковка. В спешном порядке поменял брони отелей и машины - хорошо хоть интернет на 1.5 часа дают.
Теоретически можно было бы всё равно попробовать выйти в город, но я боюсь, что BA мне не вернут рейс на первоначальный, а тогда смысла в этом нет, только время тратить.
Вывод для себя: лучше иметь постоянно действующую визу.
Вывод для других: видимо, лучше или менять аэропорт, или лететь по менее популярным направлениям (они упирали на то, что у них 3 рейса в день в Бостон) - даже с BA бывают проблемы.
Ну и статус надо налетать, чтобы хоть как-то скрашивать подобные фейлы в аэропорту.