Анастасия Михалицына писал(а) 23 фев 2014, 23:38:...еду в мае к подруге... Подруга может оформить официальное приглашение с фин.обеспечением только на меня. Может ли она оформить одно приглашение за 25 евро на меня, а другое неофициальное на моего друга-коллегу?..
В принципе, приглашение делается на одного приглашенного, но в него же дописываются ещё 2 человека точно (по собственному опыту), но могут вроде и больше. И этого приглешения вполне хватает для оформления виз всем упомянутым в приглашении. Однако, точно не помню, но вписываться дополнительно могут члены семьи, а вот фактически посторонние люди не факт. Но опять же точно не помню, но считаю, что более правильным будет, если Ваша подруга узнает эти вопросы прямо в миграционном ведомстве своего города. Можно вроде даже просто по телефону. Тут нечего бояться.
Анастасия Михалицына писал(а) 23 фев 2014, 23:38:...при оформлении приглашения приглашающая сторона должна предоставить доказательства своего фин.обеспечения?..
Скорее своего жилья (это точно!), ну и, возможно, своих доходов (это не точно).
Анастасия Михалицына писал(а) 23 фев 2014, 23:38:... - оригинал приглашения у меня будет только в конце марта, а документы думали подавать в начале марта в визовый цент, можно ли отнести скан приглашения, его примут?..
Скан не примут. нужен оригинал. Если Вы планируете в мае, то так гнать Вам вовсе нет смысла. Если подадите за месяц - будет более чем достаточно. Т.о. Спокойно получаетет приг. в конце марта, к этому времени собираете необходимые документы и сразу спокойно подаётесь. Тем более, через ВЦ (там можно просто приехать и в течение получаса сдать все документы) и по статистике в течение недели виза может быть готова.
Анастасия Михалицына писал(а) 23 фев 2014, 23:38:... - мне уже сделали справку с места работы о размере з/пл, сколько она действует? (понимаю, что при наличии приглашения с фин. обеспечением она не нужна, но ведь лишним не будет, тем более, что у друга-коллеги с этим проблемы и возможно приглашение с фин.обеспечением будем делать на него вместо меня)...
справка с работы нужна о том, что Вы и Ваш друг
работают и есть некая з/п. Причём справку о з/п можно в свободной форме.
Существенно важнее будет банковская справка о кол-ве денег на счёте у Вас и у друга.
Приглашение лучше всё же делать на того человека в первую очередь, кто хочет получить более длинную визу.
Анастасия Михалицына писал(а) 23 фев 2014, 23:38:... - если мы едем на машине, то нужно ли предоставлять бронь отелей на пути следования, ведь до Мюнхена мы за один день ну никак не доедем?..
хм, а что Вам помешает за день доехать до Мюниха?
впрочем, в ВЦ никому нет дела как вы доберётесь до места назначения (точнее, как быстро на машине) - у вас есть приглашение. Не говорите никому ничего про это - просто "едете на машине и едите до Мюниха", если что - "планируете выехать пораньше и спокойно доехать до места в течение дня". Не усложняйте себе жизнь.
Анастасия Михалицына писал(а) 23 фев 2014, 23:38:...- и последний: действительно ли работает неофициальное приглашение? Что значит "неофициальное приглашение с заверенной подписью"? Моя подруга не верит, что так можно.
Просто можно написать электронное письмо, приложить копию документа приглашающего, и основания на жильё (основное в этом - жильё). Но при этом документы на фин обеспечение, и билеты точно нужно готовить тщательнее. Проще, конечно, заплатить 25 ойро.
Ничего не бойтесь! Удачи!